С Каким Соусом Жидким Курица Хранится Дольше В Виде Шашлыка

Содержание

Рецепт маринада для шашлыка из курицы на кефире

Маринад для шашлыка из курицы в кефире

Шашлык — любимое многими домашнее блюдо. Правда, некоторые отказывают себе в удовольствии отведать ароматного, сочного мяса пожаренного на углях, опасаясь, что оно излишне калорийно. Но не забывайте о том, что есть прекрасная альтернатива — шашлык из курицы в кефире. Этот кисломолочный продукт прекрасная основа для шашлычного маринада, в нем содержится небольшое количество жиров, кислоты, а также немного спирта, поэтому мясо становится мягким нежным, сочным.

Кроме того, курица, в частности филе ее грудки, относится к диетическим продуктам, богатым белками. Курятина содержит полиненасыщенные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы человека. А витамины группы В, позволяют укрепить волосы и ногти.

Приготовление

Итак, как замариновать курицу в кефире для шашлыка? Процесс приготовления этого блюда в домашних условиях несложный, но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут избежать ошибок. К примеру, маринад из курицы для шашлыка, можно готовить с на основе не только кефира, но и натурального (без сахара и добавок) йогурта, мацони, простокваши.

Однако учтите, что эти продукты бывают различной жирности и чем дольше они хранятся, тем кислее становятся. Так вот для жесткого мяса выбирайте более кислый кефир. Ведь задача кислоты сделать структуру мяса более нежной, сохранив при этом сок.

Второй момент жирность кисломолочного продукта. Если вы выбрали для шашлыка диетическое, но немного суховатое филе грудки, то основа для соуса должна быть жирной. Если предпочли сочные бедрышки воспользуйтесь «нулевым» кефиром.

В маринад для шашлыка из курицы в кефире, добавляют традиционные специи: молотый перец (черный и красный), тимьян. Но можно и даже нужно проявить фантазию, добавив все травы и приправы, что нравятся именно вам. Например, тимьян, базилик, орегано, сухую петрушку и т.д.

Соус — маринад

Как замариновать шашлык из курицы? Если берем тушку весом примерно около 2 килограммов, то нам понадобятся 4 луковицы среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, соль, специи по вкусовым пристрастиям, и пол-литра кефира.

Курицу моем, разделываем на порционные куски (желательно без костей и сухожилий), солим, перчим, добавляем порезанные травы, порезанные (раздробленный) чеснок. Все перемешиваем руками, а потом заливаем соусом — кефиром (йогуртом, простоквашей). Курятина пропитается соусом и будет готова уже через полчаса. Но если вы сделали заготовку заранее, то храните замаринованную курятину в прохладном месте или холодильнике., не более 3-4 часов. Если вы оставите мясо под маринадом дольше, то мясо получится слишком мягким, что не многим нравится.

Жарим куриный шашлык на решетке или обычных шампурах, не забывая время от времени переворачивать. Это универсальный рецепт, и если погодные условия не позволяют пожарить мясо на мангале, можно приготовить в домашних условиях в духовке или на сковороде. Для этого вместо шампуров нанизываем порезанную куриную грудку на деревянные шпажки. Бедрышки или окорочка жарим на противне или даже на сковороде.

Маринад для шашлыка из курицы: 5 советов по подготовке мяса для пикника!

Как мариновать шашлык из курицы? Почему именно с самым простым и распространенным мясом возникает множество вопросов, если именно его мы хотим приготовить на пикнике. Спешим вас заверить, что ничего сложного в этом нет. И предлагаем простые рецепты маринада для куриного шашлыка из знакомых продуктов!

Куриное мясо вполне может стать центральным блюдом на пикнике. Поверьте, его знакомый вкус, приевшийся за долгое время холодов, покажется вдруг неожиданным и оригинальным! Главное, знать, какие части тушки использовать, и с какими ингредиентами их соединять!

5 секретов правильного маринада для куриного шашлыка

  1. Маринад для шашлыка из курицы должен, в первую очередь, насытить мясо вкусом. Этим он отличается от рецептов, предназначенных для более жестких сортов мяса, в которых кислоты в маринаде работают также над размягчением волокон. Поэтому абсолютно не обязательно добавлять в его состав привычную «кислинку». Даже если вы приготовите медовые ножки, они все равно будут мягкими.
  2. В вопросе, как замариновать шашлык из курицы, временной фактор не играет значительной роли. Совершенно не нужно выдерживать мясо в специях ночь, достаточно будет всего пары часов маринования. Однако еще пара часов сделает вкус по-настоящему роскошным.
  3. Маринад для шашлыка из куриных крылышек или бедрышек не должен содержать обычный уксус (исключение составляет натуральный винный уксус). Дело в том, что мариновать курицу с укусом — значит, изначально обречь нежный продукт на жесткость.
  4. Не готовьте маринад для шашлыка из курицы на основе майонеза. Несмотря на максимальную простоту такого рецепта, блюдо станет не только неполезным, но даже опасным по причине выделения множества вредных веществ в период его нагрева на углях. Однако исключения также существуют. Если вы сделаете маринад с майонезом, приготовленным собственноручно из желтков, оливкового масла и горчицы, такой соус не принесет вреда!
  5. Вкуснейший результат ждет вас при приготовлении шашлыка из куриных потрошков , например, печени или сердечек. Мариновать их необходимо в течение 1 часа. Приготовить такой шашлык можно как на углях, так и в мультиварке или духовке.

3 ошибки, которые могут испортить куриный шашлык

  1. Порубить на шашлык целую курицу или несколько. Используйте только одинаковые части тушки, например, только окорочка или крылышки. Все они промаринуются равномерно, да и в вопросе, как мариновать шашлык из окорочков, не возникнет сложностей, так как именно из этой части курочки получается наиболее нежный и сочный шашлык.
  2. Использовать для грудки диетический маринад. Желание приготовить диетическое блюдо на мангале из грудки может обернуться сухим и невкусным итогом, который разочарует вас в шашлыке из курицы. Маринад для грудки обязательно должен содержать растительное или оливковое масло, которое не даст сокам вытечь в период приготовления.
  3. Мариновать замороженное мясо или размороженное в микроволновке. В первом случае ароматные специи не доберутся до мясных волокон и мясо получится безвкусным. Во втором — высокая интенсивность разморозки изначально сделает курицу жесткой. Идеальный вариант — разморозить «птичку» накануне в холодильнике и использовать охлажденной.

Рецепты беспроигрышных маринадов для курицы

А теперь узнаем, как замариновать шашлык из курицы, чтобы впечатлить всех гостей на пикнике! Предлагаем вам 4 простых рецепта с разными оттенками вкусов.

Рецепт позволит получить нежный вкус и богатый аромат. Его можно считать классическим для кавказской кухни, только вместо кефира в нем горцы используют кисломолочный напиток тан.

Вам потребуются:

  • кефир — 1 литр (на 2 кг бедрышек);
  • кинза (можно заменить петрушкой) — большой пучок;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль и черный перец.
  1. Перетрите чеснок и соль в кашицу. Можно воспользоваться прессом для чеснока.
  2. Куриные бедрышки натрите чесночной смесью, перемешайте с перцем, добавьте порубленный колечками лук.
  3. Постепенно влейте кефир, чтобы он лишь слегка покрывал мясо.
  4. Оставьте на 2 часа в холодильнике под прессом.

В соевом соусе

Поистине изысканное блюдо, сладковатый привкус которого порадует даже гурмана. К тому же оно обязательно понравится детям. Итак, для маринада с восточной ноткой вам потребуются:

  • соевый соус — 80 мл (на 1 кг курицы);
  • мед — столовая ложка;
  • имбирь тертый — 2 ч. ложки;
  • кунжутное масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль.
  1. Подсолите мясо, оставьте на 15 минут.
  2. Мед прогрейте на водяной бане или в микроволновке, чтоб стал жидким. Смешайте его с соевым соусом и кунжутным маслом.
  3. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь, добавьте к маринаду.
  4. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Смешайте ингредиенты, добавьте к мясу, хорошо потрите каждый кусочек и маринуйте 2 часа.

Хмельной напиток придаст мясу заманчивый хлебный аромат. Для его приготовления вам потребуются:

  • пиво — 0,5 л (на 1,5 кг курочки);
  • соль и перец — по вкусу;
  • орегано — ½ ч. ложки;
  • лук — 2 головки.
  1. Подготовленные кусочки курицы натрите орегано, перцем и солью.
  2. Смешайте в емкости с нарубленным кольцами луком.
  3. Залейте пивом, оставьте мариноваться на 2 часа.

Можно также приготовить прекрасный маринад с киви, добавив к нему минеральную газированную воду, или с орешками, смешав их с чесноком и растительным маслом. Теперь вам известно, как замариновать курицу для шашлыка. И можно смело отправляться на пикник!

Шашлык на кефире из курицы

Если вы знаете, как приготовить шашлык на кефире из курицы, будьте уверены, вкусное, сочное и ароматное мясо порадует вас на отдыхе.

Кефир — это отличный маринад для птицы. Он содержит жиры, молочную кислоту и небольшое количество спирта, благодаря чему эффективно размягчает курицу, придавая ей особенную нежность.

Рецепт, кстати, можно немного изменить, добавив вместо кефира другой кисломолочный продукт — йогурт, простоквашу и даже ряженку.

Какие тонкости существуют в приготовлении такого блюда, как куриный шашлык на кефире?

Чем жестче у вас мясо для шашлыка, тем более кислый кефир нужно выбирать.

Жирность кефира зависит от того, какую часть курицы вы используете для шашлыка: для маринования в кефире куриного филе лучше взять его пожирнее, а для сочных куриных бедрышек подойдет даже обезжиренный кефир.

Какие травы и специи выбрать для того, чтобы замариновать шашлык из курицы в кефире? Это чеснок, орегано, базилик, петрушка, тимьян и эстрагон, карри, куркума, кориандр, перец черный, красный и душистый. Все они улучшают вкус мяса птицы, придают легкую остроту, пряность, богатый вкус и аромат.

Поскольку мясо курицы достаточно нежное, рекомендуется мариновать его 1-3 часа, этого вполне достаточно.

Очень вкусно получится, если чередовать кусочки куриного мяса на шампурах с красным сладким болгарским перцем.

Шашлык на кефире курица

Шашлык из куриных ножек на кефире

Как пожарить шашлык из куриных голеней с кефиром:

1. Куриные ножки вымойте, лишний жир желательно срезать, кто на диете, можно снять и кожу.

2. Чеснок очистите, раздавите или разотрите в кашицу. Лук почистите и нарежьте толстыми кольцами. Вымойте и измельчите зелень.

3. Переложите куриные ножки в миску, натрите их чесночной кашицей, посыпьте перцем, солью, зеленью. Добавьте лук и перемешайте руками.

4. Залейте кефиром и еще раз перемешайте, чтобы ножки целиком были в кефире.

5. Накройте тарелкой, а сверху положите что-то тяжелое, как гнет.

6. Поставьте на 2 часа в холодильник.

7. Промаринованные кефиром ножки выложите на решетку не слишком плотно и жарьте 20 минут на сильных углях, полчаса — на слабых.

Чтобы «подсушить» ножки, и мясо во время жарки не разваливалось, нужно делать не очень жидкие маринады. Как раз подойдет кефир или густая сметана.

Шашлык на кефире из окорочков

Как приготовить шашлык из куриных окорочков на кефире:

1. В кефир или натуральный йогурт добавьте давленный чеснок, кольцами нарезанный лук, молотый черный перец, немного паприки, по вкусу соль и мелко нарезанную петрушку или кинзу.

2. С окорочков снимите кожу и разрежьте каждый на три равные части, залейте маринадом и держите в нем не менее часа.

3. Нанижите на шампура или выложите на решетку, чередуя с кольцами лука, можно добавить помидорки черри или кусочки сладкого перца, и жарьте над углями до готовности.

Точно также можно приготовить шашлык из куриных крылышек в маринаде из кефира.

Рецепт шашлыка из куриных грудок на кефире

  • куриные грудки — 1,5 кг
  • кефир – 1 л
  • лук — 3–5 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • масло растительное 2-3 ст. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • соль и специи – по вкусу

Как сделать шашлык из куриного филе на кефире:

1. Курицу нарежьте порционными кусочками, уложите в глубокую миску, добавьте соль, специи и чеснок, пропущенный через чеснокодавку, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.

2. Почистите и нарежьте кольцами луковицы.

3. Приготовьте кефирный маринад из кефира, масла и сока лимона, залейте им курицу и засыпьте луком. Хорошо перемешайте руками, накройте тарелкой и положите груз. Маринуйте 2-3 часа.

4. Нанижите на шампуры, располагая кусочки вплотную друг к другу, чередуя с колечками лука для ссочности.

5. Жарьте шашлык из курицы на кефире с лимоном на раскаленных углях, постоянно переворачивая мясо и сбрызгивая его обычной или минеральной водой, можно разбавить кипяченой водой оставшийся кефирный маринад и поливать им.

Куриный шашлык, как и другие виды шашлыка подают со свежими овощами, зеленью или печеным картофелем. Приятного аппетита!

Шашлык из курицы в кефире. Пошаговый рецепт с фото

Шашлык из курицы в кефире может стать альтернативой шашлыку из говядины или свинины. Курица, приготовленная на открытом огне с терпким запахом дымка – это всегда безумно вкусно. Для приготовления шашлыка из курицы можно использовать разные части тушки, а не только филе. Хорошо для этих целей подойдет как ножки, так и бедрышки или крылышки. В случае приготовления шашлыка из куриного филе рекомендуется использовать шампуры, при приготовлении его из других частей – очень хорошо подойдет решетка.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Из Не Спелой Груши

Чтобы шашлык из курицы на решетке получился вкусным, важно приготовить вкусный маринад. Какой из маринадов является лучшим для маринования куриного мяса можно спорить до бесконечности. Конечно же, их много и каждый из них имеет свои вкусовые преимущества.

Очень вкусным, ароматным, а главное мягким, получается шашлык из курицы в кефире. Маринад на основе кефира приготовить очень легко. Молочная кислота, содержащаяся в кефире проникая в волокна мяса, разрушает их, именно по этой причине маринад на кефире любое твердое и не сочное мясо способен преобразить до неузнаваемости.

Кефир, как известно, не обладает ярко-выраженным вкусом, поэтому во время приготовления маринада к нему добавляют другие ингредиенты, благодаря которым он насыщается теми или иными вкусовыми оттенками. А теперь давайте посмотрим, как приготовить курицу в кефире на решетке.

Шашлык из курицы в кефире – рецепт

Куриные ножки помойте. Слегка обмакните их салфетками. Сложите их в миску.

Для приготовления шашлыка из курицы в кефире обязательно понадобятся специи. Можно купить готовый набор специй для курицы или добавить те специи, которые вам нравятся. Для своего маринада на кефире я использовала черный молотый перец, паприка, прованские травы, хмели-сунели.

Добавьте томатную пасту, кетчуп либо томатный соус.

Влейте оливковое масло.

Курицу перемешайте в маринаде на основе кефира. Буквально сразу маринад благодаря специям и томату приобретет красный цвет. Куриные ножки в кефирном маринаде оставьте мариноваться на 4-6 часов.

По истечению этого времени курица хорошо промаринуется, мясо станет сочным и мягким. Промаринованную курицу в кефире можно жарить как в духовке, так и на мангале. А у нас шашлык из курицы в кефире на решетке. Кусочки курицы выложите на решетку. Решетку плотно закройте.

Решетку положите на мангал либо на рукотворное приспособление для жарки на костре. Решетку можно ставить на огонь, как только дрова превратятся в тлеющие угли.

Жарьте курицу до готовности, переворачивая решетку. Время от времени курицу поливайте кефирным маринадом, тогда во время обжаривания она станет еще сочней.

Готовый шашлык из курицы в кефире на решетке подавайте со свежими овощами.

Второй момент жирность кисломолочного продукта. Если вы выбрали для шашлыка диетическое, но немного суховатое филе грудки, то основа для соуса должна быть жирной. Если предпочли сочные бедрышки воспользуйтесь «нулевым» кефиром.

Как хранить шашлык

Вкусное и сочное, пахнущее костром мясо обычно съедается сразу же, с пылу с жару. Но бывают ситуации, когда нужно знать, как хранить шашлык уже готовым. Это может быть на природе, когда все уже наелись и пока что компании нужно общение и развлечения. Или вы замариновали мясо, но по каким-то причинам не выехали на природу, тоже встаёт вопрос, как долго и правильно хранить сырой шашлык.

Самое важное о хранении шашлыка

Без холодильника сырой шашлык не может храниться больше 2-х часов.

В зависимости от маринада, в холодильнике сырой шашлык может простоять до 3-х суток.

В морозильной камере готовый шашлык, а также маринованное мясо можно хранить 3 месяца.

Как хранить маринованный шашлык

Маринованное мясо можно приготовить как дома, так и купить готовым в супермаркете. Приготовленный маринованный шашлык следует хранить в холодильнике, так как при такой температуре сохраняются свойства маринада. Хранение маринованного шашлыка в холодильнике зависит от вида маринада, который вы выбрали для подготовки мяса:

  • маринованное мясо для шашлыка в майонезе и кефире следует хранить 1 сутки;
  • замаринованный шашлык с добавлением уксуса, лука или лимонного сока следует хранить до 3 суток.

Температура, при которой нужно хранить в холодильнике замаринованное для шашлыка мясо, составляет не выше +5°С.

Стоит отметить, что на срок, сколько может храниться шашлык в холодильнике, влияет состав маринада. Такие продукты, как лук, чеснок, смесь перцев обладают антибактериальными свойствами и тем самым увеличивают срок хранения готового маринованного мяса. Также замоченный шашлык будет храниться дольше, если вместо обычной соли использовать йодированную.

На срок хранения шашлыка в маринаде в холодильнике также влияет выбор тары, в которую сложено мясо. Посуда, в которой можно хранить маринованный шашлык, должна быть эмалированной, ни в коем случае не металлической, так как кислота будет давать реакцию с металлом и это повлечёт порчу мяса.

Часто шашлык покупают уже готовым маринованным на развес или в вакуумной упаковке. Если вы купили мясо маринованное развесное, то хранить такой шашлык следует не более 1 суток не зависимо от маринада, так как точное время приготовления не может быть известно покупателю. А готовый маринованный шашлык в вакуумном ведёрке следует хранить в пределах указанного производителем срока годности и температурного режима.

Также стоит помнить, что шашлык в рассоле на кефире не может храниться долго, так кисломолочные продукты имеют свойство перекисать. То же самое касается и маринованного в майонезе мяса. Если вы не сможете хранить шашлык в холодильнике дольше указанного времени, запакуйте его в вакуумные пакеты.

В холодильнике в вакуумной таре шашлык можно хранить не более 7 суток при условии, что температура хранения составляет не выше +5°С. В вакуумной упаковке шашлык также можно хранить в морозильной камере. Для этого его нужно заморозить при температуре не выше -18°С и хранить до трёх месяцев.

Если специальных вакуумных пакетов у вас нет, то можно хранить замороженный шашлык в пакетах с застёжкой-зиппером. Расфасованное мясо нужно выложить в пакеты и, выжав воздух, хранить в морозилке не дольше 3 месяцев.

Как хранить готовый шашлык

Готовое мясо, привезённое домой, нужно сложить в эмалированную миску или выложить в глубокую фаянсовую тарелку, после чего завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки. В таком виде срок, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, составляет до 3 суток при температуре не выше +5°С.

Можно также готовый шашлык заморозить. Для этого его нужно сложить в пакет, выжать из него воздух и в морозильной камере при температуре не выше -18°С хранить до 3 месяцев.

Сочность готового размороженного шашлыка можно вернуть, если сначала разморозить мясо в микроволновке, а потом завернуть в фольгу и на 15 минут поставить в выключенную разогретую до 200°С духовку.

Как сохранить шашлык без холодильника

Сырое мясо на природе нельзя хранить долго без охлаждения, поэтому встаёт вопрос, где хранить замаринованное мясо без холодильника.

Время хранения замаринованного в уксусе и другом маринаде сырого шашлыка в жару составляет не более 2 часов, в затенённом месте. Поэтому постарайтесь сразу же развести костёр, чтобы пожарить мясо, потом удобнее и дольше можно хранить шашлык горячим или тёплым, в уже готовом виде.

На природе замаринованный шашлык лучше всего хранить в сумке-холодильнике. В таком виде оно может простоять до 6 часов. Если специальной сумки-холодильника нет, для перевозки можно сложить маринованное мясо в прочный полиэтиленовый пакет, в такой таре хранить не более 3 часов. По приезду следует хранить тару с маринованным шашлыком в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Без холодильника хранить в домашних условиях жареный готовый шашлык из свинины можно на столе при комнатной температуре, накрыв блюдо крышкой. Время хранения готового мяса составляет не дольше 3 часов.

Если всё мясо на отдыхе сразу не съели, его можно завернуть в фольгированный пакет или завернуть в фольгу для выпечки. Это позволит сохранить шашлык тёплым достаточно длительное время, также дополнительно пакет нужно завернуть в полотенце или покрывало. Остывший шашлык следует сложить в эмалированную или в пластиковую миску, завернуть в пакет и поставить в сумку-холодильник, хранить в таком виде до 12 часов.

Смотрите также:

Вы купили свежую тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусятины в домашних условиях

Готовое мясо, привезённое домой, нужно сложить в эмалированную миску или выложить в глубокую фаянсовую тарелку, после чего завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки. В таком виде срок, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, составляет до 3 суток при температуре не выше +5°С.

Сколько можно хранить маринованный шашлык?

В данном случае все зависит от маринада. В среднем маринованное мясо для шашлыка храниться в холодильнике 3 суток. Но все зависит от вида маринада, так мясо, замаринованное в некоторых маринадах, может храниться до 4 суток. Только по собственному опыту скажу, что если собираетесь хранить замаринованное мясо долго, то не используйте йодированную соль.

Если будете хранить в морозилке, то срок годности и хранения можно увеличить. В ведерках покупала уже замороженное маринованное мясо для шашлыка, так срок годности его, при условии хранения в морозилке, более 2-х месяцев.

Если вы замариновали мясо в кефире, то его можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

А если вы замариновали его в уксусе, то его вы можете свободно хранить в холодильнике 6 дней!

Во всяком случае если вдруг у вас не получается поехать на пикник в течении 3-х дней, то заморозьте его! Он в морозилке может храниться до 3-х месяцев!

Ну а вообще, лучше шашлык мариновать самим, и за сутки до пикника!

Хороших выходных вам!

Если по каким-то причинам, не удалось пожарить шашлык, то замаринованное мясо можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток. Но срок хранения еще зависит от самого маринада.

Если шашлык замаринован в кефире или майонезе, то хранить его не стоит больше суток. Если же он маринуется в уксусе или лимоне, то хранить его можно дольше. У нас в семье например шашлык маринуется в течении суток, маринуем мы его с лимоном, луком и перцем. И только через сутки, когда он хорошо промаринуется мы его жарим.

Также если шашлык не удается пожарить в течении 2 суток, то тогда лучше его хранить в морозилке. Так мясо точно не испортится, ну и вкусовые качества сильно не изменятся.

Во всяком случае если вдруг у вас не получается поехать на пикник в течении 3-х дней, то заморозьте его! Он в морозилке может храниться до 3-х месяцев!

Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом

Вариант 1: Маринад для шашлыка из курицы – классический рецепт

Очень многие готовят маринад для шашлыка из курицы с майонезом, это уже стало классикой. Мы также рассмотрим и другие проверенные рецепты маринадом с другими ингредиентами. Для шашлыка можно брать любые части курицы на ваш вкус, затем выдержать их в приготовленном маринаде указанное время и подрумянить на мангале.

Ингредиенты:

  • 800 гр кур филе;
  • 2 голов репч лука;
  • сто гр майонеза;
  • десять гр поваренной соли;
  • десять гр молот черн перца.

Пошаговый рецепт маринада для шашлыка из курицы

Куриную грудку освобождаем от кожи, пленочек и промываем под водой. Если ваша грудки на костях, мякоть обязательно срезаем. Кости можно использовать для приготовления бульона.

Чуть подсушите мясо и нарежьте ломтями для будущего шашлыка. Сложите все в большой тазик.

Очищаем от шелухи лук и нарезаем на своем усмотрение: кольцами, половинками колец, четвертинками или даже кубиками.

Отправляем его к курице.

Насыпьте в миску поваренную соль и свежемолотый черный перец, заправьте майонезом и размешайте руками.

Закройте плотно крышкой или пищевой пленкой, подойдет и фольга. Оставляем на всю ночь в холодильнике – это наилучший вариант. Также можно приготовить маринованное мясо к вечеру и выдержать его шесть часов.

Вариант 2: Маринад для шашлыка из курицы – быстрый рецепт

Если вам не терпится отведать куриного шашлыка, а заранее мясо не замариновали – нам поможет ускоренный вариант. Не стоит покупать готовые быстрые маринады, они не всегда удачные. Или берите только уже вами опробованные. А еще лучше приготовить быстрый маринад для шашлыка из курицы в домашних условиях. Если у вас больше курицы, чем указано в рецепте, увеличивайте пропорционально остальные продукты.

Ингредиенты:

  • три курин окорочка;
  • три большие голов лука;
  • две ст л винного уксуса;
  • 10 гр соли;
  • 10 гр молот перца.

Как быстро приготовить маринад для шашлыка из курицы

Куриные окорочка сполосните и по желанию разрубите на более мелкие фрагменты. Просушите и сложите в миску.

Посолите, поперчите и прямо руками размешайте.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами и отправляем в миску с курицей.

Заправляем винным уксусом и тщательно все перемешиваем.

Накрываем миску фольгой, пищевой пленкой или крышкой. Оставляем мариноваться полтора часа.

Теперь можно обжаривать шашлык.

На заметку: Такой быстрый рецепт отлично подойдет и для электрической шашлычницы, если вы готовите вкусное угощенье в городских условиях.

Вариант 3: Маринад для шашлыка из курицы с уксусом, двумя видами перцев и луком

Главное правила маринада на основе уксуса – не переборщить с этим ингредиентом и соблюдать пропорции. Иначе уксус перебьет вкус самой птицы. Подойдет яблочный или винный, они ощущаются лучше обычного столового.

Ингредиенты:

  • два кг курицы;
  • большая голов лука;
  • 5 гр красн молот острого перца;
  • 5 гр чайн л черн молот перца;
  • полторы чайн л соли;
  • два листика лаврушки;
  • сто мл уксуса яблочного или винного.

Пошаговый рецепт

Сразу стоит сказать, что такой маринад лучше всего подходит для крупных порций куриного шашлыка: голеней, бедер.

Курочку сполосните и сложите в большую кастрюлю.

Лук очищается от шелухи и нарезается тонкими кольцами или половинками. Переложите в миску. Немного посолите и оставьте минут на пять – пусть даст сок. Затем перемешайте, чуть отжимая руками, чтобы было еще больше сока.

Отправляем вместе с соком к курице и перемешиваем.

Насыпаем все указанные специи и еще раз распределяем все руками по курочке.

Залейте уксусом, положите лаврушку. Перемешайте тщательно руками и накройте крышкой, но ручкой вниз. На крышку ставим не очень тяжелый пресс.

Выдерживаем от часа до всего дня или ночи. Затем отправляем на решетку или шампура, обжариваем на мангале.

Вариант 4: Маринад для шашлыка из курицы на кефире с петрушкой

На кефире получается очень вкусный маринад. Курица становится более нежной и мягкой. Дополнительно добавим зелень петрушки, лук и специи.

Ингредиенты:

  • два кг курицы;
  • пол-литра кефира жирного;
  • три большие головки лука;
  • пучок петрушки;
  • две ст л специи для курицы или шашлыка;
  • соль и перец на свое усмотрение.

Как приготовить

Моем курочку и просушиваем бумажными полотенцами. Лишняя жидкость должна уйти, специи лучше впитаются и придадут мякоти больший аромат.

Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем средними полукольцами.

Курицу складываем в большую миску, к ней перекладываем лук, чуть придавливая его руками, что бы он дал свой сок. Перемешайте.

Заливаем кефиром, посыпаем указанными специями. Соль и перец добавляем на свое усмотрение по вкусу, можно добавить по чайной ложке каждого. Размешайте все.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Может Хранится Докторская Колбаса Свои Вакуумные Упаковки В Холодильнике

Моем петрушку, отрезаем корешки, нам нужна лишь зелень. Ее мелко порубите ножом и переложите в общую емкость. Размешайте и закройте крышкой. Оставляем на четыре часа в холодильнике.

Когда пройдет указанное время, приступайте к приготовлению шашлыка.

Вариант 5: Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом

Соевый соус идеально сочетается со всеми видами мяса и птицы. Он делает любое блюдо особенным, им сложно что-то испортить. Почему бы на сделать вкусный маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом?

Ингредиенты:

  • два кг курочки;
  • пять головок лука;
  • сто мл соев соуса;
  • сорок мл оливк масла;
  • сорок мл лимон сока;
  • два зуб чеснока;
  • молот перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Для маринада подойдут абсолютно любые части курицы. Их сполосните и переложите в кастрюлю.

Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок колечками. Отправляем в миску с курицей.

Наливаем в другую емкость масло, соевый соус, лимонный сок. Солить не нужно, можно поперчить. Перемешайте и залейте в курицу с луком. Перемешайте все, немного прижимая руками.

Закрываем емкость и оставляем на три часа в прохладном месте. Пока курица маринуете перемешайте все три-четыре раза.

Теперь можно приступить к приготовлению шашлыка.

Вариант 6: Маринад для шашлыка из курицы с лаймом и зеленью

Такой маринад получается очень ароматным, пряным и пикантным. Для такого соуса лучше всего брать куриную грудку, она будет очень сочной и вкусной. Хотя такой маринад можно назвать универсальным.

Ингредиенты:

  • два кг куриных грудок;
  • большая головка красного лука;
  • два болг перца;
  • один лайм;
  • 1/2 пучка мяты;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • четыре пера зелен лука;
  • два зуб чеснока;
  • двадцать мл соев соуса;
  • двадцать мл оливк масла;
  • двадцать мл соуса «Чили»;
  • специи опционально.

Как приготовить

Куриные грудки освобождаем от костей и кожи, мякоть сполоснем и нарежем ломтями для шашлыка.

Очищаем болгарский перец от семян и белых перегородок. Нарезаем большими кусочками, почти так же, как и курицу.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем большими кольцами. Объединяем все подготовленные выше ингредиенты в общую емкость и перемешиваем.

Помойте кинзу и мяту, сложите в чашу блендера. Туда же отправляем чеснок и лук, которые можно предварительно порезать ножом.

В эту же чашу выжимаем сок лайма, наливаем соевый соус, соус «Чили», оливковое масло и специи. Доводим блендером до однородности.

Заливаем маринадом курицу с овощами и хорошенько перемешиваем руками. Оставляем в прохладном месте минимум на час, а лучше подольше.

Когда курица замаринуется, начинайте готовить шашлык.

Вариант 7: Острый маринад для шашлыка из курицы

Если вы любите блюда поострее, то этот вариант вам понравится. Острый, но в то же время очень вкусный рецепт маринада для шашлыка из курицы, подойдет не только для мангала, но и для гриля.

Ингредиенты:

  • килограмм куриных крыльев;
  • один лимон;
  • три зуб чеснока;
  • сто мл оливк масла;
  • два перца чили;
  • одна ст л тмина;
  • одна ст л куркумы;
  • одна ст л молот кориандра;
  • две чайн л карри;
  • 1/2 чайн л соли.

Пошаговый рецепт

Куриные крылышки хорошенько помойте, промокните бумажными полотенцами и сложите в большую кастрюлю.

Очищаем от шелухи чеснок, срезаем твердое основание и давим через пресс. Переложите в мисочку для маринада.

Перчики чили очищаем от семечек, срезаем основание плодоножки и измельчаем ножом. Отправляем к чесноку.

Помойте лимон, соберите мелкой теркой цедру без белой части. Все перекладываем в маринад.

Туда же наливаем оливковое масло, солим и перчим, насыпаем все, указанные в рецепте специи. Перемешайте и залейте крылышки. Руками хорошенько перемешайте, распределите весь маринад по крылышкам.

Накроем крышкой, ручкой вниз и поставим пресс. Теперь оставляем в холодном месте на четыре часа.

Когда крылышки хорошо промаринуются, разложите их на решетке и приготовьте вкусный шашлык.

Вариант 8: Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом и медом

Интересное сочетание соевого соуса и меда проверено временем. Получается ксило-сладкий пикантный маринад, идеально подходящий для курицы.

Ингредиенты:

  • семьсот гр курицы;
  • десять мл соевого соуса;
  • одна ст л меда;
  • одна чайн л лимон сока;
  • цедра половины лимона;
  • полов чайн л куркумы;
  • 1/2 чайн л паприки;
  • специи для курицы опционально.

Как приготовить

Курицу сполосните, немного просушите и сложите в кастрюлю.

Отдельно смешайте мед, соевый соус, лимонный сок. Соберите на мелкой терке цедру без белой части, насыпьте специи и все перемешайте.

За счет куркумы и паприки курочка приобретет очень красивый цвет.

Залейте маринадом курочку, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса-час. Лучше поставить мариноваться под средний пресс.

Маринованную курочку готовьте на мангале в решетке до румяной корочки.

Вариант 9: Томатный маринад для шашлыка из курицы

В томатном соке и пряных специях получается интересная на вкус курочка. Это вариант подойдет тем, кто не любит уксус, кефир или майонез. Нейтральный, но приятный аромат, минимальное количество ингредиентов – просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • шесть куриных голеней;
  • 150 мл томатного сока;
  • двадцать гр горчицы;
  • две ст л специи «Пряные травы» или «Прованские травы»;
  • десять гр соли;
  • чайн л смеси молот перцев.

Пошаговый рецепт

Голени помойте, просушите и сложите в тазик.

Смешайте томатный сок, горчицу и все указанные специи.

Также можно сначала смазать горчицей и оставить на полчаса, чтобы мясо размягчилось. Затем уже приправить остальными ингредиентами и хорошенько перемешать.

Маринуем минимум четыре часа, затем готовим вкусный шашлык.

На заметку: Вместо томатного сока можно использовать томатную пасту, разведенную с водой. Или же измельчить томаты в блендере и использовать пюре для маринада.

Вариант 10: Маринад для шашлыка из курицы

Пикантный, нежный и ароматный маринад. Пиво мы используем светлое. Также понадобится лимон, репчатый лук и майонез. Получится интересно, необычно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • пять кг куриных голеней;
  • литр светлого пива;
  • один лимон;
  • три головки лука;
  • десять гр соли;
  • чайн л молот перца;
  • две ст л приправы для шашлыка;
  • четверть кг майонеза.

Как приготовить

Голени сполосните, просушите бумажными полотенцами и сложите в большую кастрюлю.

Залейте курочку пивом, майонезом и хорошенько перемешайте.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами и добавляем к птице.

Выжимаем лимонный сок, насыпаем специи и снова размешиваем. Поставьте курочку в маринаде под пресс и отправьте в холодное место минимум на три часа.

Готовить шашлык можно на шампурах, решетке или на гриле.

Шашлык из курицы — 8 самых вкусных рецептов маринада

Шашлык из курицы можно готовить по разному. Его можно поджарить на раскаленных углях на природе или запечь на шпажках в духовке, можно зарумянить до корочки в барбекюшнице или приготовить на сковороде. Неизменным остается каждый раз только одно — всеми любимый вкус курицы в ароматном пряном маринаде. В этой статье мы рассмотрим как приготовить вкусный шашлык из курицы и самые вкусные рецепты маринадов.

Содержание:

Как приготовить вкусный куриный шашлык

Важно понимать, что из разных частей куриной тушки получится разный шашлык.

Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира. Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку.

Из куриных бедрышек шашлык будет мягким и сочным, потому что в этих кусочках содержится естественный жирок и толщина мяса не позволит ему слишком быстро высохнуть при приготовлении на открытых углях. Так же бедра удобно насаживать на шампуры. Если оставить на месте кожицу, то она станет румяной и хрустящей, а так же поможет сохранить мясо внутри от пересыхания. Но придется забыть на время о диете.

Куриные голени чуть меньшего размера, чем бедра, но так же вкусны. Если вы любители темного куриного мяса, то это замечательный вариант, так как порции получаются одного размера, не слишком жирные и не слишком сухие. Они достаточно быстро маринуются и их удобно кушать на природе без столовых приборов.

Куриные крылышки сложнее всего жарить на шампурах, но очень удобно на решетке. Если использовать острые и пряные маринады, то получается потрясающе вкусная закуска к пиву. Вспомните всеми любимые крылышки барбекю, которые есть в меню практически всех пивных ресторанов.

При приготовлении шашлыка из курицы важно помнить, что куриное мясо нельзя слишком долго мариновать, так как оно становится от этого жестким. Достаточно 1-2 часов в маринаде, чтобы мягкое куриное мясо приобрело желаемый аромат и вкус.

Если вы купили не свежую курицу, а замороженную, не стоит размораживать ее в микроволновке или на столе, сделайте это медленно в холодильнике. Это так же поможет мясу остаться мягким.

Разделяя курицу на куски для жарки, делайте их одинакового размера. Учтите, что из-за косточки в середине некоторые куски могут прожариваться дольше, чем те, где кости нет.

Если солить куриное мясо не во время маринования, а перед выкладкой на огонь или сковороду, то мясо будет сочнее, так как соль вытягивает жидкость.

Готовность шашлыка из курицы проверяют, надрезав один из кусочков, мясной сок должен быть прозрачным, а кость потерять красновато коричневый оттенок. Мясо должно легко отделяться от косточки.

А теперь займемся маринадами для самого вкусного куриного шашлыка.

Маринад для шашлыка из курицы с луком

Не всем известно, что мариновать курицу в уксусе не слишком хорошая идея. Кислота делает мягкое мясо жестким, что может испортить ваш шашлык из курицы еще до того, как вы положите его на мангал.

Если хочется сделать мясо нежным и мягким еще больше, то отличный рецепт маринада — маринад из лука.

На килограмм куриного мяса потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы,
  • горчица — 2 столовые ложки,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте масло, горчицу и перец, затем перемешайте с этой смесью кусочки курицы, чтобы она равномерно распределилась.

Порежьте лук кольцами или натрите его на терке (можно воспользоваться мясорубкой или блендером), это даст возможность выделиться большому количеству лукового сока, который будет отлично мариновать мясо и делать его мягким.

Добавьте измельченный лук в курицу и еще раз перемешайте. Поставьте мариноваться в закрытой посуде в холодильник на срок не менее часа. Чем дольше маринуется, тем мягче будет мясо.

Горчично-луковый маринад придаст куриному шашлыку очень пикантный вкус и аппетитный аромат. Подавайте с овощными салатами и зеленью.

Маринад для курицы с соевым соусом

В зависимости от того, любите ли вы сладковатый вкус или острый, есть несколько разных соевых маринадов.

Соево-горчичный маринад для курицы

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • горчица — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло — 3 столовые ложки,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • черный перец молотый — 0,5 чайной ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Такого количества маринада хватит примерно на килограмм курицы, если вы готовите больше, то увеличивайте все пропорционально. В соевом маринаде курицу не стоит мариновать слишком долго, так как у него очень насыщенный вкус. Одно часа будет достаточно.

Соево-медовый маринад для курицы

В этом маринаде смешивается соленый вкус соевого соуса, сладкий меда и пряность разнообразных специй. Шашлык из курицы в таком сложном маринаде получается нежнейшим и просто тает на языке, а вкус запомнится вам надолго.

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • жидкий мед — 2 столовые ложки,
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) — 3 столовые ложки,
  • кориандр — 0,5 чайной ложки,
  • базилик — 0,5 чайной ложки,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • соль — по вкусу перед приготовлением шашлыка.

В таком маринаде курицу можно не только жарить на углях, но и запекать в духовке.

Соево-томатный маринад для курицы

Это очень необычный маринад, но если вы его попробуете вы не сможете его забыть за его аромат и пряность. Все ваши близкие и друзья будут выпрашивать секрет этой невероятной острой и пряной курочки.

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • острый красный перец — 0,5 чайной ложки,
  • приправа Хмели-сунели — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • мед — 2 чайных ложки,
  • соль по вкусу перед приготовлением.

Шашлык из курицы в этом маринаде будет очень мягким и сочным, его достаточно мариновать 1 час. Но при приготовлении необходимо следить, чтобы температура углей или плиты не была слишком большой, так как томатная составляющая маринада будет подгорать на большом огне и становиться черной, приобретая чуть горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, дайте углям немного остыть, а духовку ставьте не больше, чем на 200 градусов. Но поверьте, чуть более продолжительное приготовление будет того стоить, когда вы попробуете результат.

Маринад для куриного шашлыка на кефире

Шашлык из курицы замаринованный в кефире обычно очень нежный и без излишней остроты, легкий молочный привкус придает ему особенный колорит. Готовится такой маринад очень просто.

  • кефир низкой жирности — 2 стакана,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • лимонный сок — 2 столовые ложки,
  • красный перец — 0,5 чайной ложки,
  • тимьян — 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте се специи в кефире и залейте маринадом мясо, дайте ему настояться необходимое время. Такой маринад можно оставлять и на ночь. Готовьте шашлык до подрумянивания корочки. Подавайте со свежей кинзой.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Самый популярный и простой рецепт приготовления маринадов для куриного шашлыка. С майонезом можно использовать большое разнообразие специй, в том числе и готовые наборы, которые продаются в магазине. Приготовление не занимает много времени, а с маринованием справится даже школьник.

Вот несколько вкусных вариантов.

Майонезно-имбирный маринад для курицы

  • майонез — 200 грамм,
  • имбирь молотый — 2 чайные ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

Мариновать от часа в прохладном месте. Перед приготовлением согреть. Подходит как для куриного филе, так и для ножек и крылышек. Можно запекать куриные грудки в духовке, завернув в фольгу.

Майонезный пряный маринад для курицы

  • майонез — 200 грамм,
  • репчатый лук — 2 штуки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • майоран — 0,3 чайной ложки,
  • зира — 0,3 чайной ложки,
  • кориандр — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

Смешайте все специи и майонез в отдельной чашке. Нарежьте лук кольцами и смешайте с курицей. Затем добавьте пряную смесь и поставьте на час мариноваться, накрыв крышкой. Готовится очень быстро, пахнет невероятно вкусно. Острота умеренная.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом Восточный

  • майонез — 200 грамм,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • куркума — 0,5 чайной ложки,
  • паприка — 0,5 чайной ложки,
  • имбирь молотый — 0,3 чайной ложки,
  • красный перец — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.
Рекомендуем прочесть:  Сорванный Перец Белоснежка Не Краснеет Что Делать

В таком маринаде мясо курицы становится не только невероятно вкусным и ароматным, но и приобретает необычный красно-оранжевый цвет, что напоминает всем об удивительной индийской кухне и соусах карри. Обязательно попробуйте такое сочетание специй в маринаде с майонезом.

Самые вкусные рецепты маринада для куриного шашлыка на пикник

В преддверии сезона пикников самое время поговорить о маринадах для разного вида мяска. Я уже рассказывал, и предлагал оригинальные рецепты замачивания шашлыка из свинины. А еще есть курятина, и теперь рассмотрим маринад для шашлыка из курицы.

Как правильно выбрать куриное мясо, как вкусно и быстро его замариновать и с чем лучше всего подать готовый шашлычек из птички? Постараюсь ответить на эти вопросы.

Как выбрать куриное мясо для пикника

Нам надо чтобы шашлык из курицы получился вкусным, сочным и ароматным и здесь важно правильно подойти к выбору основного ингредиента. Несколько простых правил:

1. Для приготовления куриного шашлыка подходит любая часть курицы, все зависит от вкусовых пристрастий человека, кто-то любит жирнее, кто-то сочнее, а кто-то более сухое мясо. Идеальный вариант в данном случае бедра, они получаются сочными, сытными и приемлемо диетическими. Более сухое — белое мясо, калорийное и нежное – крылышки и ножки, так как они обычно запекаются вместе со шкуркой.

2. На какой бы части курятины вы не остановили свой выбор, старайтесь набирать на один шампур одинаковые по структуре и размеру кусочки, так они смогут равномерно и вкусно прожариться и не будет такого, что один подгорит, а второй кусок еще остается сырым.

3. Лучше всего для приготовления брать охлажденные, а не замороженные части, в итоге получается более вкусно и сочно. Если курицу размораживать, то, приготовив такой продукт на костре, на выходе получится боле сухое мяско.

4. Выбирая птицу, обратите внимание на поверхность ее шкурки, она должна быть без каких-либо синюшных пятен. Помните, цвет качественного хорошего куриного мяса нежно-розовый, консистенция плотная, запах нейтральный.

5. Если вы почувствовали неприятный аромат, исходящий от выбираемой курочки или, дотронувшись до нее, увидели, что вмятина от пальцев на птице осталась, лучше всего от такой продукции отказаться. она либо уже испортилась по сроку давности, либо хранилась недолжным образом и конечно вредна для здоровья.

А теперь несколько интересных и оригинальных маринадов для маринования мяса курицы.

Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом и грейпфрутом

Ингредиенты (расчет на 1,5 кг.):

  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Один грейпфрут.
  • Приправы любые для курятины.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Соевый соус чесночный или классический – 80-100 мл.

Для приготовления следует:

— Очистить лук и грейфрут, выжать с фрукта сок. Сок следует отжимать, с каждой дольки отдельно, очистив ее предварительно от кожицы, в противном случае, вы можете чувствовать горечь, она попадет в мясо.

— Луковицы нарезать кольцами, положить в миску или кастрюлю.

— Сок грейпфрута смешать с соевым соусом, добавить специи, соль.

— На луковую подушку выложить кусочки курятины, залить приготовленной смесью, оставить под крышкой в холодильнике на 4-5 часов.

Куриный шашлык, под пивным маринадом

Для приготовления на 2 кг.:

  • Ложку десертную сухой душицы.
  • Чайную ложку без горки соли.
  • Чайную ложку смеси из перцев.
  • Литр темного пива.
  • 3 небольшие луковицы.

Если вы планируете мясо готовить с луком, то резать овощ следует крупными кольцами, если без него, то порезать продует возможно и мелко.

Следует смешать все описанные выше ингредиенты в одной миске, лук крошить можно любым способом, а затем залить получившейся массой курятину и оставить мариноваться в холодном месте на 5 часов.

Маринад для курицы с луком, чесноком и лимоном

Следует взять из расчета на один килограмм птицы:

  • Чеснок – 4 зубчика.
  • 4 ложечки лимонного сока (выжать из свежего лимона или лайма).
  • 1 крупную луковицу (лучше всего салатную).
  • Красная паприка – 2 чайн.ложечки без горки.
  • Соль на собственный вкус.
  • 5 ложек подсолнечного масла.
  • По щепотке перца черного молотого и кумина.

Способ приготовления маринада для куриного шашлыка по шагам

Чеснок и лук чистим. Первый продукт измельчаем ножиком или продавливаем через чесночницу, второй режем на крупные кольца.

Из лимона выжимаем сок, добавляем его к предыдущим ингредиентам.

Всыпаем в миску приправы, соль, добавляем подсолнечное, перемешиваем.

Натираем приготовленным раствором куриные кусочки, подготовленные к приготовлению, то есть уже порезанные нужными частями, оставляем мариноваться под крышкой в холодильнике на пять-шесть часов.

Перед тем, как отправить шампура с мясом на мангал, рекомендую сбрызнуть еще немного курятину растительным маслом. На шампура надевайте кусочки, чередуя их с луковыми колечками, с которыми мариновалась курица.

Медово-горчичный маринад для куриного шашлыка

Какие продукты понадобятся (на 1,5 кг.):

  • Мед натуральный жидкий (если жидкого нет, немного разогреть на паровой бане загустевший продукт) – 3 ложки.
  • Зерновая французская горчица – 3 ложки.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лимон.
  • 4 ложки любого растительного масла.
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Соль и специи для курятины любые на свой вкус.

Как готовится маринад:

Горчицу смешиваем с медом.

Добавляем к продуктам сок лимона, предварительно сняв с цитруса цедру.

Рубим зелень и чеснок, смешиваем их со специями и лимонной цедрой.

Соединяем указанные ингредиенты в одной посуде, добавляем масло.

Перемешиваем в приготовленном маринаде кусочки курицы, накрываем, оставляем на час в комнате и затем на 3 часа в холодильнике.

Маринование и запекание куриных крылышек на мангале (видео)

Полезные советы по маринованию куриного мяска

— Чтобы шашлыки из курицы получались сочными и нежными, берите для приготовления не замороженное, а охлажденное мясо.

— Маринуйте птицу в эмалированной или стеклянной посуде, пластик и алюминий могут дать продукту ненужный привкус.

— Чем больше маринуется продукт, тем сочнее и нежнее он будет на вкус после приготовления на костре, но конечно не переусердствуйте.

— В маринады с соевым соусом и майонезом соль добавляйте с осторожностью, чтобы не переборщить.

— Шампура при приготовлении укладывайте плотно один к другому, готовьте птицу исключительно на тлеющих углях, никакого огня быть не должно иначе мясо просто подгорит.

Что подать к шашлыку из курицы

Лучшим вариантом гарнира к куриному лакомству являются, конечно же, овощи. они могут быть свежими, консервированными, так и запеченными на том же костре.

Кроме всего прочего очень красиво смотрится и прекрасно сочетается по вкусу с курицей любая зелень, петрушка, зеленый лук, укроп, базилик. Из зелени и приготовленного на мангале мяска можно сделать настоящий шедевр, выложив готовые куски в центре зеленых салатных листьев и обложив их свежими огурчиками, помидорчиками, лучком и укропчиком.

В домашней обстановке в качестве гарнира к птице можно использовать помимо овощей любой вид каши, толченую или запеченную картошку, тушеную капусту и др.

Подаваться шашлык из курицы может и просто с кусочком хлеба, лаваша или тостов.

В качестве напитков в данном случае подойдет вино и пиво из алкоголя, обычная вода, соки, лимонады из безалкогольных напитков.

Выезжаем на природу, забираем с собой хороших друзей, родных, правильно готовим маринад для шашлыка из курицы, жарим мяско, наслаждаемся природой, общением, заряжаемся энергией на неделю (до следующего выезда…), просто получаем удовольствие.

Шашлык из курицы на соевым соусе

Автор: admin · Опубликовано Февраль 1, 2019 · Обновлено Февраль 1, 2019

Соевый соус в наше время, это универсальный продукт, добавляется во множества маринадов и блюд, вот и шашлык из курицы не исключение. Куриное мясо в шашлык с таким маринадом может использоваться любое. Соевый соус придает мясу очень интересный вкус с неповторимыми нотками, сохраняет сочность и нежность. Соус пришел к нам из восточных стран, где благодаря своим вкусовым качествам используется в любом мясном блюде. Имеет солоновато-кисловатый привкус и очень хорошо сочетается с медом, образуя кисло-сладкие нотки, передающиеся курятине как нельзя лучше.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Куриное мясо (крылья, ножки, грудка) – 1,5 кг.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Пряные травы (Сухие — тимьян, укроп, петрушка) – по вкусу
  • Перец, паприка – по вкусу

На кефире получается очень вкусный маринад. Курица становится более нежной и мягкой. Дополнительно добавим зелень петрушки, лук и специи.

Маринады для куриного шашлыка с майонезом

Каждый вид шашлыка хорош по-своему и имеет массу сторонников. Кто-то обожает шашлыки из рыбы, кто-то непременно из мяса, кому-то нравятся шашлыки из морепродуктов, а кто-то предпочитает исключительно мясо птицы.

Курятина обладает рядом значительных достоинств:

  • Мясо курицы – диетический продукт.
  • Время приготовления этого продукта и длительность мариновки минимальны.
  • Для куриного шашлыка не требуются сложные маринады. Их рецепты предельно просты и интуитивно понятны.
  • Курочку всегда можно купить не только в торговой сети, но и у частников.
  • Правильно замаринованный и грамотно приготовленный куриный шашлык всегда отличается особой изысканной нежностью.

Рассмотрим один из базовых рецептов маринада на майонезной основе для куриного шашлыка.

Базовый вариант маринада

Базовый майонезный маринад приготовляется из минимума ингредиентов и доступен для повторения даже начинающим кулинарам.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – примерно 1 кг.
  • Майонез – 100 мл.
  • Крупные луковицы – 2 шт.
  • Перец и соль – количество определяется по вкусовым предпочтениям.
  1. Подготавливается должным образом мясо птицы. Крайне желательно его замочить на пару часов в обычной холодной воде. Это позволит избавиться от возможных химических веществ, которые могут «достаться» в придачу от птицефабрики. Далее мясо моется, обсушивается, очищается от пленок, хрящей и ненужной кожи. Обработанное мясо нарезается на равномерные порционные фрагменты и отправляется в глубокую посудину. На этом этапе его необходимо поперчить и посолить.
  2. Наступает время обработки лука. Очищенные луковицы нарезаются стандартным привычным способом – полукольцами. Если не предусматривается использовать лук при непосредственной жарке шашлыков, то его целесообразней натереть на терке и извлечь луковый сок. Это усилит воздействие лука на мясо в маринаде.
  3. Лук или луковый сок смешивается с мясом и добавляется майонез. Вся смесь тщательно перемешивается несколько раз с интервалом в несколько минут.
  4. Далее куриное мясо со смешанными компонентами маринада отправляется мариноваться. Через пару часов можно приступать к непосредственному приготовлению шашлыков. Но рекомендуется мариновать минимум 6–7 часов.

Рассмотрим некоторые рецепты на майонезной основе.

Горчично-майонезный

Горчично-майонезный маринад великолепно подходит для куриного шашлыка из окорочков. Особых отличий от базового маринада на майонезной основе в нем нет, но сочетание майонеза с горчицей придает шашлыкам особую пикантность вкуса.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг окорочков.
  • Пачка майонеза – 100 мл.
  • Горчица готовая – 50 гр.
  • Соль – 1 ч.л. или по вкусу.
  1. Окорочка моются, обсушиваются и разрезаются на приемлемые для жарки порционные фрагменты. Нарезанное мясо птицы помещается в соответствующую емкость для маринования.
  2. Добавляется соль, и все перемешивается.
  3. После растворения соли добавляют в миску уже майонез и опять все перемешивают неоднократно.
  4. Теперь можно добавить последний ингредиент – горчицу. Все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться.
  5. Примерное время маринования – минимум 2 часа.
  6. Если жидкая составляющая маринада получилась слишком густой, то можно смело добавить чуточку минеральной воды.

Этот способ мариновки курицы еще более прост, чем предыдущий. В нем отсутствуют лук, перцы или какие-либо приправы. С их функциями отлично справляется горчица.

Любителям шашлычного вкуса даже у куриного шашлыка придется по нраву следующий рецепт.

Майонез с уксусом

Добавление уксусного компонента к майонезной основе делает маринад для куриного шашлыка поистине универсальным. В нем отлично маринуются любые части курицы, и даже куриные крылышки. То есть можно купить целую курицу, разделать ее, уверенно замариновать в подобном маринаде и приготовить поистине изумительные шашлыки.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Целая курица или любые отдельные ее части. Итоговый вес – 1 кг.
  • Уксус любой – около 50 мл.
  • Пачка майонеза – 100 гр.
  • Лук – достаточно парочки средних луковиц.
  • Лист лавровый – несколько небольших листиков.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Соль и перец – по мере предпочтения.
  1. Курочка моется, обсушивается, разделывается на порционные фрагменты и помещается в тару для маринования. Если используются крылышки, то на них желательно сделать надрезы. Подобное ухищрение позволит мясу лучше пропитаться всем необходимым.
  2. Лук нарезается произвольно и смешивается с куриными кусочками.
  3. Добавляется соль, лист лавровый, перец, и все скрупулезно перемешивается.
  4. После того как лук даст максимум сока, перемешанные ингредиенты заправляются натертым чесноком. Затем заливается смесь майонеза и уксуса, которая готовится в отдельной емкости.
  5. Далее необходимо опять все перемешать и дать постоять смеси компонентов в тепле некоторое время. Для этого достаточно всего 10 минут.
  6. По истечении этого времени готовый маринад можно отправлять в прохладное место. Оптимальное время маринования – 10 часов.

Такой маринад для куриного шашлыка на майонезной основе с уксусом очень отзывчив на расширенное дополнение своих компонентов. Особенно удается его сочетание с лимоном и пряностями.

Майонез с кетчупом

Маринады с кетчупом, разведенной томатной пастой или с томатным соком способны придать мясу обособленную пикантность, приятную кислинку во вкусе и дополнительную нежность. Причем их рецепты также просты по составу и незамысловаты в приготовлении. Попробовать приготовить один из них просто необходимо.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Любые части курицы или целая тушка, которая разделывается на порционные фрагменты – 1 кг.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Кетчуп любой – 4 ст. л.
  • Любимые смеси приправ, соль, травы и перец определяются по мере предпочтения определенных вкусов.
  • Лук в таком маринаде игнорируется, и его маринуют отдельно.

Процесс приготовления элементарен, он аналогичен предыдущим рецептам:

  1. Нарезанные порционные фрагменты курицы промываются, очищаются от ненужных включений и обсушиваются. Затем их необходимо сложить в подходящую для маринада емкость. На этой стадии мясо следует посолить и заправить выбранными специями. Все перемешивается и оставляется «отдыхать» минут на десять.
  2. После частичного выделения из мяса сока в эту же посуду сразу добавляются майонез и кетчуп. Опять все перемешивается. Смотрят на консистенцию смеси. Если жидкая составляющая маринада получилась очень густой, то в маринад безболезненно добавляется немного растительного масла или минералки. Вполне подойдет и соевый соус.
  3. Маринуют курочку в таком маринаде минимум 10 часов. Для маринования только крылышек вполне хватит и пары часов.

Следует отметить, что именно для крылышек такой маринад является особо предпочтительным вариантом.

Вот так просто можно приготовить качественный маринад для шашлыка из курицы с майонезом как в базовом варианте, так и в различных его модификациях.
Приятного аппетита и самых удачных шашлыков.

Такой маринад для куриного шашлыка на майонезной основе с уксусом очень отзывчив на расширенное дополнение своих компонентов. Особенно удается его сочетание с лимоном и пряностями.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру