Руккул На Зиму

Как хранить руколу в сушеном, соленом и замороженном виде

Благодаря выраженному горчично-ореховому вкусу с перечными нотками рукола завоевала сердца многих гурманов. Это средиземноморское растение употребляют свежим в качестве ингредиента салатов, а также добавляют в блюда, как приправу. Чтобы баловать свои вкусовые рецепторы уникальным вкусом травы круглый год, необходимо знать, как сохранить руколу на зиму.

Читайте в этой статье:

Высушивание

Высушивание руколы – оптимальный способ сохранить растение, которое планируется использовать как дополнение к мясным или рыбным блюдам. Для этого необходимо:

  • перебрать руколу, отбирая стебли с порчеными листиками;
  • вымыть траву под проточной водой и обсушить на полотенце;
  • измельчить листья на средние кусочки;
  • разложить на противне, застеленном чистыми листами;
  • поставить в затененное место с доступом воздуха.

Процесс высушивания длится около недели, срок зависит от температуры и влажности помещения.

После полного высыхания руколу пересыпают в чистые емкости, лучше стеклянные, закрывают крышкой и хранят не более года.

Если необходимо заготовить руколу для использования в салаты, ее лучше всего подвергнуть засолке. В таком виде растение идеально подходит для поддержания организма в зимний период, поскольку сохраняет витамины и микроэлементы в максимальном объеме.

Чтобы засолить руколу нужно:

  • перебрать и вымыть листики, затем высушить и нарезать крупными кусками;
  • сложить в емкость и засыпать 100 г травы столовой ложкой крупной соли;
  • перемешать смесь и заложить на хранение в чистую баночку с плотной крышкой;
  • поставить в холодильник и хранить н более года.
  • В замороженном виде рукола также отлично хранится длительное время. Используется такая заготовка для приготовления горячих блюд как один из основных ингредиентов.

    Рецепт заморозки руколы прост:

    1. Листья руколы перебираются, промываются и высушиваются на бумажном полотенце. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше будет конечный результат.
    2. Целые листики раскладываются в специальные контейнеры для морозильной камеры не слишком плотным слоем, чтобы растения не соединялись друг с другом в процессе хранения.
    3. Емкости закрываются крышками и ставятся на холод. Если в морозилке имеется режим быстрой заморозки, необходимо им воспользоваться для оптимального сбережения ценных свойств травы.
    4. Перед началом использования рукола достается порционно и размораживается на полке холодильника.

    Держать растение в таком виде желательно не более шести месяцев с момента закладки. Для точного учета времени можно подписать дату на контейнерах.

    Если хочется насладиться вкусом еще свежей руколы ее можно хранить некоторое время в холодильнике. Но не сложенной в пакете, а стоящей в емкости с водой. В таком виде ее можно использовать в салаты не более недели, поскольку по истечению этого срока употреблять траву в пищу будет небезопасно.

    Летом на дачном участке выращивали руколу. Поскольку это для меня был совсем новый продукт, то попробовала его только засушить, как делала с остальной зеленью. Если признаться честно, то результат мне не очень понравился. Предполагаю, что причиной стали резкие перепады погоды и температуры, которые как раз тогда были. В этом году попробую уже заморозить.

    После полного высыхания руколу пересыпают в чистые емкости, лучше стеклянные, закрывают крышкой и хранят не более года.

    Полезная рукола – три способа хранения

    Особенности руколы

    Руколу начали культивировать чуть более 100 лет назад, а до этого собирали листья дикорастущей травы. После изучения состава семян и листьев ученые подтвердили их пользу для человека. Надземная часть богата витаминами, флавоноидами, обладает антиоксидантными свойствами. Семена в большом количестве содержат горчичное масло.

    В кулинарии листики руколы пользуются популярностью из-за своего оригинального вкуса и полезных свойств. Они обладают мочегонным, антимикробным, тонизирующим действием, улучшают пищеварение. В Древнем Риме считали, что рукола способна вызывать половое влечение. Жители Кавказа едят листья для борьбы с цингой.

    Руколу можно использовать в салатах, соусах для пасты или мяса, в качестве приправы для чебуреков, супов, пиццы. Добавьте мелко нарезанные листики вместе с растительным маслом в отварной картофель, и вы получите оригинальное блюдо. Положите листок на черный хлеб с маслом, и вы ощутите его новый вкус.

    Растение это нетребовательно к почве, поэтому распространилось по многим регионам Европы и Азии. Семена прорастают через 5 дней, при обильном поливе вскоре образуются первые нежные листочки. Зимой в холодном климате его выращивают в горшках как домашний цветок. Если у вас есть место на подоконнике, то вы можете устроить мини-огород, и тогда делать заготовки на зиму не придется. Но не у всех есть возможность выращивать руколу дома в требуемом количестве. Любители этой приправы должны запастись ею летом.

    Как хранить

    Чтобы сохранить руколу на зиму, лучше всего ее засушить.

    • Свежие и чистые зеленые листья режут на кусочки.
    • Раскладывают кусочки на газете или противне.
    • Листья сушат в затененном, теплом, но проветриваемом месте 5-6 дней.

    Если вы когда-либо сушили укроп или петрушку, то процесс будет вам знаком. Хорошо высушенную руколу надо пересыпать в стеклянную баночку, хранить около года, применять в качестве пряной приправы. Ею посыпают запеченную рыбу и мясо или добавляют ее в бульоны, тушеную фасоль.

    Другой способ хранения руколы – в холодильнике. Листья режут, подсаливают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые судки, затем отправляют в морозилку. Это позволит зимой делать свежие, богатые витаминами салаты.

    Можно не резать листья, заморозив их целыми. Вначале промойте листочки и просушите их на бумажной салфетке, чтобы не осталось влаги. Затем разложите в контейнеры для хранения продуктов и заморозьте. Сильно набивать емкости не надо, чтобы листики не смерзались между собой. В этом случае в дальнейшем вы свободно сможете достать нужную порцию, обжарить листики для приготовления пасты или сделать из них салат. В замороженном виде хранить растение рекомендуется до полугода.

    Если у вас есть семена руколы, то добавьте их в банки при мариновании овощей вместе с душистым горошком и перцем. Семена придадут консервации приятный запах.

    Зачастую руколу включают в свой рацион люди, сидящие на диете, сбрасывающие лишний вес. Ограничивая себя в потреблении пищи, надо заботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Рукола очень в этом помогает, снабжая нас аскорбиновой кислотой, соединениями йода, веществами, замедляющими окислительные процессы в клетках.

    Попробовав это растение первый раз, вы можете разочароваться. Но привыкнув к нему, ощутите все превосходство вкуса. Особенно хорошо сочетать его с лимонным соком, кедровыми орехами, разными видами салата, пекинской капустой. Сухое измельченное растение станет прекрасной приправой для вареных блюд.

    Руколу можно использовать в салатах, соусах для пасты или мяса, в качестве приправы для чебуреков, супов, пиццы. Добавьте мелко нарезанные листики вместе с растительным маслом в отварной картофель, и вы получите оригинальное блюдо. Положите листок на черный хлеб с маслом, и вы ощутите его новый вкус.

    Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

    Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

    Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

    Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

    Чем полезна руккола?

    В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

    Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма. Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

    Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония. Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

    Кому противопоказана руккола?

    Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

    Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: «Как сохранить рукколу на зиму?», нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение. К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов. Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

    Запасаемся рукколой

    Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

    Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

    Еще один вариант

    Те, кто хочет разобраться, как сохранить рукколу на зиму, должны запомнить, что для салатов лучше использовать соленые заготовки. Для их приготовления не потребуется слишком много времени и сил.

    В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте. Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года. При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

    Полезные рекомендации

    Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

    Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

    Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку. Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

    Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

    Как правильно заморозить руколу на зиму?

    Руккола (рукола) имеет множество витаминов и полезных свойств, даже противопоказаний у нее нет, если не считать людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Такую полезную и вкусную зелень хочется сохранить как можно дольше и на помощь приходит заморозка.

    Для того чтобы заморозить руколу на зиму, необходимо ее тщательно вымыть и перебрать, обобрать листики от стеблей, а затем хорошенько высушить на бумажных полотенцах. После этого руколу нужно расфасовать по пакетам и заморозить в морозильной камере.

    Размороженную руколу можно применять при приготовлении пасты, соусов, пирогов, салатов и многого другого, главное, что в ней сохранятся практически все витамины.

    Для того чтобы заморозить руколу на зиму, необходимо ее тщательно вымыть и перебрать, обобрать листики от стеблей, а затем хорошенько высушить на бумажных полотенцах. После этого руколу нужно расфасовать по пакетам и заморозить в морозильной камере.

    Как сушить рукколу

    Ни один итальянский соус для пасты не обходится без рукколы. Руккола, не смотря на свой невзрачный вид и неприхотливость в разведении, обладает горчично-ореховым вкусом и перечным ароматом. И чем мельче и моложе листики, тем этот вкус ярче.

    Как сохранить рукколу на зиму?

    Многих хозяек интересует вопрос: можно ли сушить рукколу на зиму и как вообще сохранить эту пряность на зиму?

    Рукколу можно заморозить, либо засушить. В сушёном виде руккола занимает меньше места, но при этом сохраняет свой вкус и аромат. Кроме того, это просто удобно — добавить щепоть сушёной травы в блюдо и не возиться с оттайкой и лишней водой, которая может быть критичной в блюде.

    Сушение рукколы естественным способом

    Переберите листья рукколы и отбросьте вялые и подгнившие листочки. Промойте её, отряхните от воды и порежьте ножом, или ножницами.

    Разложите порезанные листья рукколы тонким слоем на поддонах для сушки и сушите в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

    Время от времени переворачивайте листики, для более равномерного просушивания. Сушка рукколы при естественной сушке занимает около недели.

    После полного высыхания можно хранить сушёную рукколу в стеклянной таре, и не беспокоится о её сохранности.

    Сушение рукколы в электросушилке

    В электросушилке сушение происходит намного быстрее, и более контролировано, нет опасности пересушить, или подпалить зелень. В электросушилке Ezidri для сушения зелени есть специальный режим — это порядка 50 градусов. И при такой температуре процесс сушки займёт 10-12 часов.

    Как сушить рукколу в электросушилке Ezidri, смотрите на видео:

    В электросушилке сушение происходит намного быстрее, и более контролировано, нет опасности пересушить, или подпалить зелень. В электросушилке Ezidri для сушения зелени есть специальный режим — это порядка 50 градусов. И при такой температуре процесс сушки займёт 10-12 часов.

    Рекомендуем прочесть:  Транспортировка Зомороженных Рыжиков В Течении Двух Суток Без Холодильника
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру