Руккола Рецепты Заготовки

Содержание

Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

Чем полезна руккола?

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма. Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония. Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

Кому противопоказана руккола?

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: «Как сохранить рукколу на зиму?», нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение. К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов. Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Запасаемся рукколой

Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Еще один вариант

Те, кто хочет разобраться, как сохранить рукколу на зиму, должны запомнить, что для салатов лучше использовать соленые заготовки. Для их приготовления не потребуется слишком много времени и сил.

В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте. Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года. При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

Полезные рекомендации

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку. Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Способы заготовки зелени на зиму

Хранение и заготовка зелени

​Похожие статьи​

​Лучше всего использовать руколу сразу в свежем виде, хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой (отдельно от других овощей и фруктов).​

​Рукола — однолетнее салатно-пряное травянистое растение из семейства крестоцветные с мелко опушенными листьями, похожими на листья редиса, близкий родственник горчицы. Соцветие — небольшая кисть с мелкими белыми или желтоватыми цветками. Вначале она формирует розетку листьев, затем образует ветвистый, слабо опушенный стебель высотой до 30-60 см с перисто-рассеченными листьями. В зависимости от региона, зацветает в мае-июне, формируя редкие длинные кистевидные соцветия с бледно-желтыми или ярко-желтыми цветами. Плод-овально-продолговатый стручок.​​я тоже так думаю, рукола хороша ведь именно в салате. — более года назад​​Нет такого мужчины, который не желал бы на долгие годы сохранить свою сексуальную энергию. К сожалению, неправильное питание, повседневные стрессы и ряд других неблагоприятных факторов не способствуют сохранению мужской силы. Но поскольку есть такое полезное растение как рукола, то отчаиваться не стоит. Именно ее, издревле известную как сильнейший афродизиак, рекомендуют при эректильной дисфункции. Популярностью пользуется «секретный» рецепт итальянских поваров, который способен вызвать взрыв страсти: руколу смешивают с черным перцем и медом в пропорции 10:1:1 и принимают каждый день.​

Как длительно сохранить свежесть зелени

​Что такое «плохой»холестерин, думается, особо объяснять не нужно. Рукола способствует его выведению из организма, тем самым помогая сохранить здоровье сердца и сосудов. Во многом благодаря этой пряности в крови повышается уровень гемоглобина. Она также естественный источник йода.​

​В одних странах (например, в нашей) это пряное растение до недавнего времени относили к сорнякам, в других (Италии, Англии, Франции и др.) его почитают как истинный деликатес.​

Как заготавливать зелень на зиму

​Руколу, как любую другую траву перед заморозкой нужно помыть, разложить в полотенце так, чтобы листочки были полностью расправлены и не не накладывались друг на друга. Таким образом просушить. Чем лучше рукола просушится, тем меньше ледяного налета на ней образуется при заморозке. Я предпочитаю перед заморозкой аккуратно собрать листочки в друг на друга небольшими порциями, разложить в пакеты. Из пакетов выкачать воздух максимально и аккуратно положить в горизонтальном положении в морозильник. Листочки, замороженные таким образом при разморозке не ломаются, и сохраняют свою форму.​

​Не забывайте ежедневно увлажнять почву из пульверизатора, снимая пленку и проветривая посадки. Первые всходы появляются очень быстро (3-7 дней), что является сигналом к снятию защитного покрытия и размещению контейнера на своем постоянном месте.​

​Рукола содержит большое количество витаминов и полезных веществ: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, витамины группы Б, аскорбиновую кислоту, витамины Е и К. Молодые побеги растения содержат йод и флавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды. Поэтому рукола полезна людям с заболеваниями кровеносной системы, склонным к повышению артериального давления.​

​Самый быстрый вариант – использование электросушилки для даров природы или духовки. На противень траву следует выкладывать уже промытую и нарезанную, тонким равномерным слоем.​

​Приветствую вас, уважаемые читатели!​

​Благодаря наличию флавоноидов, рукола укрепляет стенки кровеносных сосудов. Она способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма. Этот салат укрепляет нервную систему и тонизирующе воздействует на организм в целом — просто настоящий природный энергетик!​

​Сортовой состав руколы не особенно богат, поскольку селекцией этого растения начали активно заниматься сравнительно недавно, однако при желании приобрести достойный семенной материал в семеноводческих магазинах можно.​

​Всегда замораживаю на зиму зелень- укроп, петрушку, чесночные стрелки. В прошлом году попробовала рукколу. И видимо зря. Эффект вареного шпината. И в салат не добавишь,и и просто зелень не понравилась.​

​При расстройствах нервной системы.​

​Данную средиземноморскую зелень очень полезно употреблять кормящим матерям, так как оно способно усиливать лактацию. Кроме того она обладает еще и такими полезными свойствами:​

​Но вне зависимости от официальной классификации в полезности руколы для здоровья не сомневаются нигде. Да и, похоже, никогда не сомневались, если учесть, что ее ценили еще в античные времена. Особенно за специфический аромат и вкус – острый и кисло-терпкий, с орехово-перечным и горчичным оттенком.​

​Нужно рукколу хорошо промыть, так же хорошо высушить, разложить по пакетам то количество, которое вам необходимо будет и в морозилку. Хранится руккола в морозилке до 1 года, сохраняет свои качества, если хранить ее дольше, то вкус может поменятся.​​Теперь весь процесс ухода за вашими зелеными питомцами сводится к регулярному поливу. Растение очень быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется производить подкормку различными химическими субстратами.​​Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов рукола является сильным природным энергетиком, быстро приводит в тонус организм человека, нормализует водно-солевой баланс, повышает работоспособности. При этом она содержит всего 25 ккал на 100г, поэтому любима приверженцами диетического питания.​

​Самый оптимальный вариант (при невозможности сушить траву на свежем воздухе). Нарезанная трава высохнет самостоятельно в теплом месте, например, на кухне на шкафчике или пенале (теплый воздух от плиты всегда поднимается вверх). Застелите поверхность слоем бумаги и разложите тонким слоем зелень. Время полной сушки около 14-16 дней.​

Исторические факты

​Листовая зелень уместна на любом столе и в любое время года. Она изобилует витаминами, пищевыми волокнами, антиоксидантами, хлорофиллом и разнообразными минеральными соединениями, необходимыми для нашего здоровья.​

Применение в кулинарии

​Рукола помогает при ожирении и диабете. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола способствует лактации у кормящих матерей и даже профилактике злокачественных опухолей.​

​Для выращивания можно рекомендовать следующие сорта руколы: раннеспелые (собирать урожай можно уже через 20-25 дней после всходов) — Пасьянс, Рококо; среднеспелые (30-35 дней) — Корсика, Рокет, Сицилия, Эйфория.​

​Руколу замораживаю, но только предварительно пробив ее на блендере до кашиобразного состояния. Потом раскладываю в небольшие пластиковые контейнеры и замораживаю. Использую такую заготовку только для приготовления соуса песто, он хорош со спагетти, рыбой. К размороженной пасте из руколы добавляю оливковое масло, кедровые орешки, базилик, сыр пармезан. Для салатов размороженная рукола не годится.​

​Стрессы и депрессии стали повседневными спутниками человека. Рукола поможет справиться с ними, если часто включать ее в свой рацион в виде салатов.​

​оказывает дезинфицирующее, отхаркивающее и мягкое мочегонное действие;​

Применение в медицине

​Рукола имеет столько названий-синонимов, что неискушенный читатель может запутаться: руккола, руколла, эрука, аругула, рокет, индау, гулявник. В России это однолетнее травянистое растение семейства Капустные именуется гусеничником посевным. Его ботаническое название – Eruca sativa – имеет латинское происхождение. Первое слово (eruca) переводится как «гусеница», что перекликается с русским наименованием.​

​Если есть «карусель-сушилка» — хорошо обсушите в ней промытую рукколу.​

​По достижении листьями высоты 10 см, можно начинать активно лакомиться пряной травой. Не стоит дожидаться, пока она зацветет, как на фото в начале статьи:) Урожай собирается по мере надобности, непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда (так по максиму сохраняются все питательные вещества), срывая зеленые листья, оригинальной гофрированной формы. При равномерном щадящем обрывании рукола может вас радовать своей зеленью до 45 дней!​

​Также рукола повышает уровень гемоглобина, ее употребление полезно больным сахарным диабетом. В период беременности она является незаменимым источником витаминов и микроэлементов, во время лактации способствует выработке грудного молока.​

​Хранится сухая зелень в стеклянных банках под крышкой или в закрытых коробках. Используется, как приправа к любым блюдам: супам, соусам, маринадам, рагу.​

Советы эксперта

​Желательно ежедневно включать траву в свой рацион питания, так как зелень, не только наполняет клетки множеством полезных составляющих, но и улучшает пищеварение, работу сердца, сосудов, мозга; активизирует кровообращение и защищает клетки от свободных радикалов; стимулирует иммунитет; очищает печень, кишечник и почки от продуктов жизнедеятельности и вредной химии; тонизирует организм и оптимизирует самочувствие. Поговорим про основные​

Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы хранения рахат-лукума в домашних условиях: советы и рекомендации

Как вырастить рукколу в домашних условиях |

​Рукола обладает неповторимым своеобразным ароматом и чуть-чуть горчинкой. Свежая зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем, придает пикантный вкус мясным блюдам из свинины, баранины, птицы. Листья руколы рекомендуют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, они улучшают вкус блюд из бобовых культур. Руколу можно добавлять в супы или использовать на бутерброды. Можно приготовить салат из молодых листьев руколы или добавить мелко порезанные листья в творог, отварной картофель, холодные закуски. Салат руколу можно употреблять и просто как отдельное блюдо, заправив бальзамическим уксусом и посыпав пармезаном. Стебли и семена кладут в соленья, семена используют для приготовления горчицы.​

Как вырастить руколу на подоконнике

​В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск. Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket Salade (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.). Сложность в другом — понять, что попавшийся на глаза пакетик с семенами и есть та самая рукола, поскольку это растение имеет много названий: рукола, руккола, индау посевной, эрука посевная. И это далеко не весь перечень имен, т.к. в разных странах рукола называется по-разиому: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.) и т.д. И потому производители предлагают семена под самыми разными названиями: рукола, индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат и пр. В действительности все это оказываются разные сорта либо разновидности одного и того же растения — «руколы».​

Подготовка горшка и почвы

​заморозить можно. но потом тока в соусы -супы добавлять.​

​При воспалении почек и подагре.​

Посев руколы

​помогает подавлять рост раковых клеток;​

​По своему «прямому назначению», то есть как пряность, она была очень почитаема в Римской империи. Более того, древние римляне даже считаются ее создателями: как утверждают некоторые источники, рукола – окультуренный или «одомашненный» вид гулявника, выведенный ими. Но многие ученые мужи не согласны с такой версией, утверждая, что данное растение является самостоятельным видом.​

Освещенность

​А затем замораживайте как обычную зелень — целиком или нарезанную.​

​Как видите, вырастить руколу на подоконнике не составит особого труда. Вам остается только решиться на этот ответственный шаг и уже через месяц наслаждаться великолепным внешним видом и вкусом этой экзотической пряности.​

Уход за руколой

​Масло руколы укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос.​

​Читайте также о засолке зелени на зиму.​

Урожай руколы

​способы заготовки зелени на зиму​

​Листья руколы не режут, а используют целиком. Крупные листья принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, то нежные листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Одна из самых популярных заправок для салатов — смесь растительного масла и подкислителя (сок лимона), часто в салат добавляют пармезан.​

​Выращивать руколу можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Любители без проблем могут выращивать это растение в квартире на подоконнике либо на балконе. Высевать в открытый грунт в средней полосе России можно, начиная с середины апреля. Примерные сроки посева: 20-25 апреля, затем 15-20 мая и 5-10 августа. Летом, в жаркий период не сеют, так как растения быстро стрелкуются, а если и сеют, то выбирают полузатененное место. Схема посева: между рядами — 30-40 см, между растениями в ряду 8-10 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. На 5-6 день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья. Высевать руколу нужно в несколько сроков: рано весной — для получения первой витаминной продукции; в начале июля при более коротком дне и в августе, когда салатных растений по существу уже нет.​

​сушить? если только будешь делать дресинг для салатов зимой.​

Как правильно заморозить руколу на зиму?

​Регулярный прием в пищу блюд с руколой поможет улучшить состояние при воспалительных процессах в почках, мочевыводящих путях, а также при подагре. И все потому, что средиземноморская зелень – эффективный природный диуретик.​​заметно улучшает пищеварение, работу желудка и кишечника;​

​Вообще, в Средиземноморье рукола была очень популярна. Любима она в этих странах и поныне, где ею иной раз заменяют базилик в популярном соусе песто. Желанна и в монархических домах Европы. Например, британская королева Елизавета I настолько любила неповторимый вкус руколы, что если Ее Величеству подавали салат, то обязательно с добавлением этой пряности.​​В общем, все варианты — либо в форме для кубиков льда, либо в фольге, либо в пакете, либо в контейнере.​​____________​

​Употребление руколы противопоказано при индивидуальной непереносимости, также ее следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.​

​, чтобы она круглый год украшала ваш стол.​

​Теоретически данная культура может расти на любой земле, однако формирует более пышную и вкусную зелень на легких плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучшими предшественниками являются ранний картофель, корнеплоды (не из семейства крестоцветные), лук, томат и огурец. На прежнее место или по родственным культурам руколу сеют не ранее чем через 3-4 года.​

untersuchen

​там лимонный сок, зехтин и стертая сушеная рукола.. минут 20 настаивается и поливается салат.​

​При выпадении волос.​

​способствует нормализации уровня сахара в крови;​

​Рукколу можно тушить и после заморозки она для этого как раз пригодится.​

​Мила Набогова «Как вырастить руколу в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь.​

​Руколу можно хранить в холодильнике в герметичных либо вакуумных контейнерах в течение двух-трех дней. Также руколу можно заморозить и хранить в морозильной камере, доставая по мере необходимости небольшими порциями. ​

​способы заготовки зелени на зиму​

Dwenderell

​Любую огородную зелень лучше сберегать сухой, не мытой и при температуре около +4°С. Можно сложить зелень в эмалированный судочек с крышкой, а можно поставить в пол литровую банку с водой (как букет) и разместить на нижней полке холодильника.​

​Под это растение разумнее отводить не самые солнечные участки — во-первых, рукола спокойно переносит небольшое затенение, а во-вторых, на сильном солнце, как правило, листья становятся мельче и приобретают горечь.​

stalonevich

​мы примерно такой дресинг зимой на моцарелле в пицарии видим. неплохо на вкус.​

Рукола – природный энергетик на вашем столе. Полезные свойства руколы

​Рукола отлично укрепляет волосы, и если они стали выпадать, то воспрепятствовать этому поможет маска из ее эфирного масла. Рецепт прост: вотрите масло в волосы, укутайте голову полотенцем и оставьте на ночь. Утром помойте голову и (не обязательно) ополосните волосы раствором обычного уксуса. Через несколько таких процедур вы увидите, как волосы восстановятся и перестанут выпадать.​

​служит для профилактики простатита и рака яичников;​

Пряность с богатой историей

​В ходу еще одно название руколы – уже неофициальное: «итальянский одуванчик», которым она обязана… беззаветной любви к ней жителей Апеннин. Название, конечно, больше шутливое, но если говорить серьезно, то от истины оно недалеко. Во-первых, Италия – ее историческая родина. Во-вторых, внешне пряность весьма схожа с одуванчиком (даже цветки желтоватого оттенка).​

​После тушения у рукколы уходит горечь, которая есть в свежей траве.​

​Как вырастить укроп на подоконнике: ароматная зелень круглый год​​, улучшайте вкус ваших блюд круглый год с помощью листовых овощей и трав! До встречи!​

Химический состав руколы

​При отсутствии холодильника зелень (руккола, шпинат, салат, укроп, кинза, петрушка, базилик) складывают в сухую кастрюлю или в банку с крышкой. Банку желательно держать в темном месте.​

​Руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное — не резать листья! На руколу сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры положить тонко нарезанный сыр пармезан. Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Есть «Итальянский салат» нужно, отрезая ножом по кусочку.​

​Уход за руколой примерно такой же, что и за листовым салатом, шпинатом или листовой горчицей — регулярные поливы, прополки и рыхления. Желательно мульчирование почвы, например листовым опадом, что позволит уменьшить дозу поливов и рыхлений. По мере роста руколы ее аромат усиливается.​

​с руколлой не оч. дружу.. но подобные заготовки делаю с черемшой.​

​При заболеваниях кожи.​​помогает выводить солевые отложения;​

В чем ее полезность для здоровья?

​А теперь попробуем взглянуть на руколу, что называется, под микроскопом – узнаем о ее составе.​

​Добавьте немного сливок или сметаны, перец, немного клюквы — и у Вас будет замечательный соус к любому блюду.​

​имеет множество витаминов и полезных свойств, даже противопоказаний у нее нет, если не считать людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Такую полезную и вкусную зелень хочется сохранить как можно дольше и на помощь приходит заморозка.​

  • ​Семена руколы покупаются в любом специализированном магазине. Раннеспелые сорта Колтивата, Пасьянс, Рококо дают урожай достаточно быстро (уже примерно через три недели), а среднеспелые – Корсика, Сицилия созревают через 30-35 дней. Разные сорта отличаются не только временем всхождения, но и размером, формой и окрасом листьев, а также вкусом, который может быть нежно-ореховым, с горчинкой или остропряным.​
  • ​острый и кисло-терпкий, с орехово-перечным и горчичным оттенком.​
  • ​Любую траву можно заморозить.​
  • ​Омлет со стручковой фасолью и руколой​
  • ​Большое внимание следует уделять регулярности и достаточности поливов — особенно при наступлении сухой и жаркой погоды, когда пропуск всего одного полива может свести на «нет» все предыдущие усилия, поскольку рукола мгновенно выбросит цветоносы. По сути, поливать приходится практически каждый день. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланги кладут в междурядья).​
  • ​Меня больше другой вопрос беспокоит — стоит ли рукколу вообще есть. Трава — травой. В средневековой хронике монаха Глабера написано: «Это карающее бесплодие зародилось в странах Востока и поразило Италию.. . Поскольку нехватка продуктов поражала целиком всю нацию, то гранды и люди среднего состояния ели траву». И этой травой стала руккола, до этого считавшаяся фуражом скота.​

​Поскольку в составе руколы есть бета-каротин и витамин А, польза от регулярного употребления зелени будет не только волосам, но также коже и ногтям: они приобретут здоровый внешний вид. А содержащийся в ней витамин К поможет заживлению ран, поскольку он способствует повышению свертываемости крови.​​Интересно знать.​

При каких заболеваниях рекомендуется?

​Семена растения содержат эфирное масло, получаемое посредством предварительной ферментации (в основе продукта – горчичное масло). Помимо него в семенах содержатся органические кислоты: эруковая (20-44 %), олеиновая (до 18 %), линолевая (12-24,9%), линоленовая (до 17%) и другие; тиогликозиды и стероиды (в частности, р-ситостерин и компестерин). В листьях растения есть алкалоиды (0,07 %) и флавоноиды (гликозиды кемпферола, изорамнетина и кверцетина). В руколе представлены практически все витамины группы В, бета-каротин и витамин А, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, РР, холин.​​Рукколу необходимо хранить в герметичных контейнерах в холодильнике ( на два-три дня хватит). При использовании вакуумного контейнера срок хранения свежей рукколы можно продлить до недели. Если хотите сохранить первоначальную свежесть рукколы, тогда положите ее в емкость с водой и положите в холодильник (срок хранения — до шести дней). Можно заморозить рукколу и хранить ее в морозильнике, в этом случаеее необходимо предварительно вымыть и высушить.​

​Чтобы вырастить руколу на подоконнике горшок, как и любой другой контейнер, обязательно должен иметь дренажный слой (керамзит, разбитый кирпич) и отверстия для удаления излишков влаги. Размеры емкости для мини-огорода подбираются, исходя из площади подоконника. Высота горшка не должна быть менее 12 см. Почвенный слой засыпается высотой не менее 6-7 см.​​На Руси руколу называли заморской капустой и использовали преимущественно для кормления скота. В советский период ввоз руколы был полностью приостановлен.​

​Вариант №1 – обычный​​Потребуется: пучок руколы, 4 яйца, 400 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), несколько перьев зеленого лука, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу.​

​При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро переходит к цветению, а вкусовые качества листьев ухудшаются — листья начинают горчить. Наоборот, в случае регулярного и обильного полива они вырастают крупнее, нежнее и отличаются менее острым вкусом. [​​Рукола — очень древнее растение, известное еще со времен Древней Греции, Древнего Египта и Римской империи, где оно считалось афродизиаком. Благодаря своему пряному вкусу и тонизирующему воздействию на организм, издавна употреблялось в пищу в Средиземноморском регионе (в большей степени итальянцами) и в Азии (преимущественно в арабских странах). В пищу у этого растения чаще употребляют листья и молодые побеги, реже цветы и семена, из которых делают масло. Различают дикорастущую и культивированную руколу, последняя отличается более крупными листьями, имеет более мягкий вкус и не столь выраженный пряный аромат. В диком виде рукола произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе, в Азиатском регионе встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растет в европейской части, в предгорьях Кавказа и Дагестане. Культивируется это растение сегодня в самых разных регионах — особенно много руколы выращивают в Италии, на Кипре и в Израиле.​

​Интересно знать.​​Эфирное масло руколы, которого в семенах растения содержится до 1%, используется при консервировании овощей. После этого заготовки на зиму обретают непередаваемые вкусовые качества и, конечно же, аромат. Что же касается повседневного употребления пряности, то салаты из нее (их еще называют рокет-салатами) традиционно заправляют оливковым маслом и подкисляют лимонным соком. А истинные гурманы добавляют в них ароматный пармезан. Некоторые любители предлагают добавлять мелко нарубленный чеснок, и даже кедровые орешки.​

​Из макро- и микроэлементов содержатся натрий, магний, кальций, калий, фосфор; железо, медь, цинк, селен, марганец.​​Руколу я замораживаю только для того, чтобы зимой приготовить из нее соус типа песто с различной зеленью. Потому что после разморозки для использования листьев для салата она не пригодна, раскисает. Промытые и просушенные листики зелени измельчаю в блендере и раскладываю в небольшие пластиковые коробочки.​

​заморозить руколу на зиму​​Рукола непритязательна и нетребовательна к почве, главное – чтобы земля была достаточно рыхлой, влагопроницаемой и всегда увлажненной. Грунт можно использовать универсальный, а можно и специально предназначенный для рассады. Такая почва содержит фосфор и азот в нужных пропорциях, что благотворно сказывается на росте и развитии любых растений, в том числе, и руколы.​

Рукола: вред и противопоказания

​В кулинарии используют листья, семена и цветки руколы. Из сеням изготовливают масло, цветки и листья добавляют в салаты и другие блюда. В Древнем Риме рукола использовалась как к приправа, и до сих пор в Европа она зачастую считается приправой, а не салатным овощем. Помимо салатов, ее добавляют в блюда из пасты, омлет, ризотто, пиццу, используют вместо базилика или в сочетании с ним в соусе песто, подают мясу, используют для украшения блюд.​

​Для начала помойте ее, разложите на полотенце для минимального подсыхания, распределите на порции, и заверните каждую в фольгу. Порции делайте такой величины, чтобы использовать все содержимое за раз. Можно замораживать каждый сорт зелени отдельно, не забыв его пометить, например, с помощью надписи, сделанной на пластыре, который клеится прямо на фольгу, а можно приготовить своеобразный микс из всех имеющихся сортов. Цвет оттаявшей травы останется таким же ярким и насыщенным, как только что с грядки. Нарезать зелень следует еще замороженной, добавлять в горячие блюда (рагу, супы, гуляши) можно без предварительного оттаивания.​

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить компот из черешни с косточками

​Приготовление: фасоль вымыть, отварить в подсоленной воде, нарезать длинными кусочками. В сковороде разогреть оливковое масло. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Добавить фасоль и тушить 3-4 минуты. Яйца взбить и добавить к ним мелко нарезанную руколу, зеленый лук, тушеную фасоль с луком, посолить, поперчить, хорошо перемешать. В тефлоновой сковороде разогреть оливковое масло. Вылить яичную смесь. Жарить омлет до образования корочки, затем перевернуть и жарить с другой стороны.​

Можно ли заморозить руколу?

​Рукола — любимица итальянцев, жители Италии не представляют себе обеденный стол без руколы. Листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Кисло-терпкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат его ярких зеленых листьев хорошо сочетаются с другими листовыми овощами, сыром, макаронами.​

​Рукола настолько популярна как пряность и в качестве лечебного средства, что ее стали выращивать не только на огородах, но и… на подоконниках городских квартир. Причем вполне успешно: ведь растение совершенно неприхотливо и не требует за собой особого ухода. Держать зелень следует в холодильнике и обязательно в емкости с водой, что позволит сохранять ее в свежем виде почти неделю. Если же вам требуется сохранить ее на более длительный срок, то хорошенько ее вымойте, высушите и поместите в морозильную камеру.​

Можно ли замораживать и сушить РУККОЛУ и как её потом употреблять?

elena anatolieva

​При заболеваниях желудка.​
​Пищевая ценность руколы: белки (2,58 г), углеводы (2,05 г), жиры (0,66 г), клетчатка (1,6 г). Несмотря на то, что в ее составе есть моно- и дисахариды (порядка 2,05%), эта зелень – как, впрочем, и любая другая – имеет низкую калорийность, около 26 ккал на 100 г.​
​Для начала промойте руколу теплой водичкой. Затем положите на стол полотенце и разложите руколу. Дайте ей просохнуть (нужно что бы она перестала быть влажной). Затем возьмите контейнер, положите в него руколу и закройте. Можете смело класть в морозилку. Можно еще вариант — завернуть высохшую руколу в мешочек и положить так же в морозилку.​
​, необходимо ее тщательно вымыть и перебрать, обобрать листики от стеблей, а затем хорошенько высушить на бумажных полотенцах. После этого руколу нужно расфасовать по пакетам и заморозить в морозильной камере.​
​Семена раскладывают рядами на поверхности хорошо увлажненной земли, соблюдая шаг 3 см. Сверху их засыпают слоем сухой земли (1-1,5 см), после чего грунт качественно обрабатывают теплой отстоянной водой из распылителя. Такой способ первоначального полива помогает равномерно распределять влагу по всей поверхности почвы.​

Владимир Птохов

​Рукола входит в традиционную французскую салатную смесь мекслен (mesclun) родом из Ниццы, где кроме руколы есть листья одуванчика, красный и обычный цикорий, молодые дубовые листочки, кудрявый эндивий, кервель, радиккио, портулак, щавель, швейцарский мангольд, шпинат и листовой салат. Иногда смесь обогащается и другими травами, иногда состав ужимается до 5 минимальных ингредиентов. Заправляют мекслен традиционной заправкой из смеси оливкового масла и лимона, ароматизированной чесноком и черным перцем. Подают этот микс к поджаренному хлебу с кусочками запеченных в гриле овощей и сыром или просто к мясу.​

​Вариант №2 – красивый​
​Пицца с руколой​
​До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Если вдруг оставленные на растении семена осыпались и дали осенние всходы, пересадите их в горшочки по несколько штук и поставьте на подоконник ближе к окну — тогда и осенью-зимой у вас будет свежая рукола. Урожай собирают по мере необходимости, срывая темно-зеленые, слегка гофрированные листья.​

​Культивация этого растения и стремительный рост его популярности начались примерно с 1990-х гг. Ныне рукола относится к числу наиболее модных в мире зеленных культур. Она становится все более востребованной в Великобритании, Франции, Германии. Подобная популярность связана не только с высокими вкусовыми качествами руколы и славой афродизиака, но и ценным витаминно-минеральпым составом. Это растение является хорошим источником тиамина, рибофлавина, витаминов А, С, В3, B6, B9 и К, а также цинка, меди, кальция, железа, магния, фосфора, калия, марганца и йода. Кроме того, в руколе (как и в других крестоцветных) в большом количестве содержатся очень ценные вещества — пищевые индолы, обладающие онкопротекторными свойствами.​
​Несмотря на очевидные полезные свойства, отдельным категориям людей руколу следует употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от нее. Например, если наблюдается индивидуальная непереносимость. Врачи не рекомендуют эту пряность и лицам, страдающим мочекаменной болезнью.​

​Известно, что язву желудка полностью вылечить невозможно, и это обстоятельство делает ее одним из самых распространенных заболеваний. Вдобавок ко всему она предполагает регулярный прием различных медикаментов, многие из которых имеют побочное действие. Поэтому врачи во всем мире ищут альтернативные способы борьбы с язвенной болезнью.​

​Для заморозки лучше всего брать рукколу, собранную рано утром, в это время (пока ее не тронуло солнышко) она наиболее свежая и хрустящая. Рукколу нужно промыть, перебрать, просушить.​

​Ящик (контейнер) следует укрыть любой пленкой или стеклом и поставить в теплое место, например, возле отопительной батареи, или сразу на подоконник, особенно если стоят солнечные дни. Рукола отлично себя чувствует при достаточно широком диапазоне температур (от +10°C до +25°C).​
​Свежая рукола может подаваться к мясу в качестве гарнира в дуэте с другими травами, к шашлыку на мясу и на гриле. Хорошо сочетается с твердыми сырами. Ее добавляют в маринады при засолке овощей и грибов.​
​Помойте траву, слегка обсушите ее на полотенце и мелко порежьте (толстые стебли лучше сразу удалить). Возьмите формочки для приготовления льда и утрамбуйте в каждый отсек зелень (сколько поместится, но без верха), а затем залейте туда же чистую воду. Замороженные кубики вынимаются из формы, складываются в полиэтиленовый пакет и превосходно хранятся в морозильной камере до 8 месяцев. Любое горячее блюдо улучшит свои вкусовые качества, если в него добавить один такой зеленый кубик льда.​

​Потребуется: тесто для пиццы, 2 помидора, 80 г руколы, 100 г копченой ветчины, 80 г копченого шпика, 3 ст. л. оливкового масла.​
​Чаще всего руколу выращивают ради получения листьев и молодых побегов. В европейской кухне предпочтение отдают более нежным молодым листьям, которые имеют пикантный горчично-орехово-перечный вкус. В арабских странах в ход идут как совсем молодые растения целиком (с 1-2 настоящими листьями) и молодые листья с уже развитых экземпляров (в свежем виде), так и зрелые листья (в качестве приправы, в соусах), вкус которых гораздо острее, а пряный аромат сильнее выражен.​
​Рукола не только ценный, но и недешевый продукт питания, в Австрии, например, 100 г зелени салата стоят 1,5 евро. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Очень хорошо сочетается рукола со шпинатом. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом — rucola -«прижилось» в большинстве стран. В России рукола известна под самыми разными названиями — в российских супермаркетах она обычно продается под именем «руккола» (по мнению филологов, оба названия правильны). Еще совсем недавно об этой культуре знали совсем немногие, а сегодня ситуация кардинально меняется. Возможных причин тому несколько. Во-первых, растет популярность итальянской кухни. Во-вторых, ширится мода на здоровое питание (а какое здоровее питание без свежей зелени?). В-третьих, сказалось развитие зарубежного туризма, благодаря чему многие россияне, которым посчастливилось за границей попробовать салаты с добавлением руколы, навсегда запомнили ее неповторимые горчично-орехово-перечный вкус и пряный аромат (правда нельзя не признать, что зелень эта «на любителя» — нравится многим, но не всем). Однако в огородах это растение пока почти не встречается, хотя культура имеет много достоинств: очень неприхотлива, быстро наращивает вегетативную массу, урожайна (до 1,6 кг/м2) и без проблем будет расти на большей части российской территории.​
​Несомненный вред это растение может принести и в тех случаях, если оно выращено в неблагоприятных экологических условиях. Поэтому постарайтесь, пожалуйста, чтобы огородные участки с руколой находились вдали от автотрасс, заправок, складов с химикатами и т.д.​
​Так, американские медики предложили более безопасный способ воздействия на названный недуг – терапию руколой. Они экспериментальным путем проверили действие компонентов этого растения на белых крысах с гастритом и язвой (к сведению: у испытуемых грызунов повреждение слизистой желудка было вызвано воздействием этилового спирта, щелочей и других химических веществ). Проанализировав уровень слизи, ученые дали крысам экстракт руколы в дозировке по 250 и 500 миллиграммов (на килограмм их веса). Было обнаружено, что благодаря ей секреция желудочного сока значительно сократилась. Затем результаты эксперимента на крысах нашли свое подтверждение при гистологических исследованиях тканей желудка. Вывод ученых: «итальянский одуванчик» стоит на страже этого органа, противодействуя повышению кислотности и тем самым защищая его стенки от поражения.​

​Оказывается, рукола может…«ржаветь». Ну, образно, конечно. Все дело в том, что входящие в состав вещества имеют свойство вступать в реакцию с металлом. Чтобы этого избежать, при приготовлении не нарезайте ее ножом, а просто рвите руками. А употреблять салат нужно сразу после приготовления, так как при хранении листья пряности пускают сок, превращаясь в малоаппетитного вида кашицу.​
​Если вам нужно заморозить руколу на зиму, то нужно делать это правильно. Сначала руколу надо хорошенько промыть. Потом обмакнуть её полотенцем. Затем можно аккуратно положить её в пакет и заморозить. Вместо пакета можно использовать контейнер для заморозки.​
​Некоторые шеф-повара рекомендуют рукколу перед заморозкой пару минут бланшировать, считается, что таким образом сохраняется больше витаминов. Бланшированную рукколу помещаем в очень холодную, даже ледяную воду, вытаскиваем, даем стечь и хорошо просушиваем, затем расфасовываем по пакетикам.​

​Чтобы как следует вырастить руколу на подоконнике окна должны выходить на солнечную сторону, так как вся листовая зелень любит максимальное количество света. Если у вас нет возможности разбить мини-огород на окне, выходящем на юг, то освещение можно создать и искусственно, что никак не повлияет на урожайность.​
​Не следует запекать руколу, делать с ней пюре или овощное рагу. Тепловая обработка убивает бОльшую часть полезных веществ этого растения, а также его вкус.​

​Любую траву можно засушить.​

​Приготовление: помидоры залить на одну минуту кипятком, очистить от кожицы, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Нарезать мякоть томатов кубиками, шпик и ветчину — тонкими длинными ломтиками. Духовку нагреть до 230°С. Форму для выпечки смазать оливковым маслом и присыпать мукой. Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать и переложить в форму, сделав небольшие бортики по бокам. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Равномерно выложить помидоры, ветчину и шпик, полить оливковым маслом и выпекать 15-20 минут. На готовую пиццу выложить руколу.​

​В зависимости от сорта и вкусовых предпочтений, свежую зелень руколы можно снимать через 18-30 дней после посева. Убирают растения выборочно — чаще целиком при образовании крупных розеток, реже срезают отдельные листья, запаздывать с уборкой нельзя, т.к. после выбрасывания цветоносов вкусовые качества руколы ухудшаются. В случае выборочной срезки отдельных, листьев стоит иметь в виду, что только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. В целом, выборочная срезка листьев больше подходит при выращивании руколы в комнатных условиях.​

​Таким образом, для немалой части россиян собственноручное выращивание руколы — пока единственная возможность употреблять ее в пищу. Дело в том, что в розничной продаже зелень этой культуры можно найти лишь на рынках и в некоторых крупных супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга, куда в течение лета и осени ее поставляют отечественные производители, а в другое время года она поступает из-за границы (как правило, с Кипра и из Израиля). Правда, цены «кусаются» — стоит магазинная рукола примерно в 2 раза дороже листового салата. В других городах приобрести руколу практически невозможно, хотя спрос на нее быстро растет.​
​Рейтинг:​

​При эректильной дисфункции.​
​Рукола – удивительное по составу и свойствам растение с резными листьями – преимущественно добавляется в салаты. Доказано, что она весьма активно влияет на обмен веществ в человеческом организме, что делает ее незаменимым союзником для тех, кто борется с избыточным весом и ожирением. За эту полезную особенность нашу «героиню» еще называют природным энергетиком.​
​Руколу сначала надо предварительно помыть. Затем просушите ее так, чтобы она не была влажной. Замораживать ее можно в любом виде, хоть в пакете, хоть в контейнере. Это уже как вам удобно будет смотрите.​

​Подготовленная таким образом руккола не только занимает меньше места в морозилке, но лучше сохраняет свой цвет и полезные свойства.​
​Над поверхностью растений на расстоянии около полуметра можно прикрепить осветительные приборы например, лампы дневного света. В зимнее время и в пасмурную погоду досвечивание необходимо проводить целый день. В остальное время, для нормального развития зелени, достаточно увеличивать световой день на несколько часов.​
​При приготовлении руколу лучше рвать руками, а не резать ножом, чтобы не вытек сок. Хорошо сочетается с другими листовыми овощами: шпинатом, листовым салатом.​

​Самый лучший вариант, при котором в зелени сохраняется максимальное количество полезных фитонутриентов, – сушка на открытом воздухе. Для этого ее следует перебрать, помыть и сформировать в пучки, которые подвешиваются в хорошо проветриваемом месте, но без доступа солнечных лучей.​

​При заболеваниях желудка.​
​Пищевая ценность руколы: белки (2,58 г), углеводы (2,05 г), жиры (0,66 г), клетчатка (1,6 г). Несмотря на то, что в ее составе есть моно- и дисахариды (порядка 2,05%), эта зелень – как, впрочем, и любая другая – имеет низкую калорийность, около 26 ккал на 100 г.​
​Для начала промойте руколу теплой водичкой. Затем положите на стол полотенце и разложите руколу. Дайте ей просохнуть (нужно что бы она перестала быть влажной). Затем возьмите контейнер, положите в него руколу и закройте. Можете смело класть в морозилку. Можно еще вариант — завернуть высохшую руколу в мешочек и положить так же в морозилку.​
​, необходимо ее тщательно вымыть и перебрать, обобрать листики от стеблей, а затем хорошенько высушить на бумажных полотенцах. После этого руколу нужно расфасовать по пакетам и заморозить в морозильной камере.​
​Семена раскладывают рядами на поверхности хорошо увлажненной земли, соблюдая шаг 3 см. Сверху их засыпают слоем сухой земли (1-1,5 см), после чего грунт качественно обрабатывают теплой отстоянной водой из распылителя. Такой способ первоначального полива помогает равномерно распределять влагу по всей поверхности почвы.​

Можно ли замораживать рукколу в морозилке в домашних условиях и как сохранить заготовки на зиму

Руккола – неприхотливое в выращивании, полезное растение с ярким вкусом. Используют зелень в кулинарии, народной медицине. Вещества, которыми богата руккола, способны насытить организм целым комплексом витаминов, минералов. Поэтому руккола, сохраненная на зиму, – это не только отличный способ уберечь себя и свою семью от простудных заболеваний, но и горько-ореховая специя к любым блюдам. Растение соединило в себе сразу три ярких и насыщенных аромата: перца, горчицы, ореха. Объясняется такой кисловато-острый вкус наличием в составе рукколы горчичного масла.

Чем полезна руккола

Перед тем, как приступить к заготовке растения, стоит изучить полезные свойства культуры.

В свой состав растение включает:

  1. Микроэлементы:
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.
  1. Макроэлементы:
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.
  1. Витаминный комплекс: А, С, Е, К, группы В.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Паштет Из Куриных Сердечек Домашний

Во времена Римской империи растение считалось природным афродизиаком. Благодаря значительному содержанию вышеперечисленных элементов растение считается натуральным энергетиком, повышающим работоспособность. Насыщена культура также йодом, который важен жителям отдаленных от моря городов.

Кроме того, показано включать растение в пищу для:

  • повышения уровня гемоглобина;
  • снижения холестерина;
  • улучшения пищеварения;
  • борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется потребление полезной травы при сахарном диабете, болезнях почек и мочевыводящих путей, кормящим женщинам. Также руккола низкокалорийна и является незаменимым ингредиентом многих диет.

Противопоказания

Стоит учесть и возможный вред от употребления рукколы. Из-за обилия фитонцидов растение способно вызвать аллергические реакции. Кроме того, с осторожностью стоит включать в меню траву людям с болезнями почек, печени, гастритом, беременным женщинам.

Особенности хранения

Изучив пользу и возможный вред от потребления растения, появляется вопрос, можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:

  • не следует сразу приобретать большое количество зеленых пучков;
  • свежесрезанную или купленную траву нужно сразу использовать либо хранить с соблюдением всех требований не более 4 дней, чтобы она не успела испортиться;
  • если замотать «хвостики» пищевой пленкой, можно увеличить срок хранения свежей травы на несколько дней;
  • хранить траву на нижней полке холодильника;
  • оптимально поместить пучки внутрь пластиковых или стеклянных контейнеров. Таким образом достигается необходимая температура – 8-9 градусов;
  • судочки для хранения должны герметично закрываться крышками, так как трава быстро напитывается другими запахами.

Сроки хранения рукколы

Срок хранения рукколы, в первую очередь, зависит от соответствующих условий. Свежую траву, помещенную в пластиковую тару на нижнюю полку холодильника, допустимо хранить до 10 дней. А вот чтобы сохранить зелень рукколы на зиму, лучше рассмотреть иные способы хранения полезной травы, такие как сушка или заморозка. В таком случае срок сохранности продукта можно увеличить до одного года.

Руккола как сохранить на зиму – способы

Способов заготовки полезной травы много, и каждый из них имеет свои преимущества, особенности, нюансы. При этом можно сразу выбрать несколько вариантов хранения. Например, один пучок заготовить с добавлением соли, второй – засушить, а третий – заморозить.

Независимо от того, хранится руккола в сушеном или мороженом виде, не стоит использовать продукт в пищу по истечению года.

Как хранить свежую рукколу

Хранить свежую рукколу удобнее всего, поместив только что срезанные пучки в небольшие вазочки с водой. Смотрятся такие заготовки эффектно и позволяют сохранить свежие зеленые пучки до 5 дней. Продлить срок годности травы до 10 дней можно, переместив ее в вазочках в холодильник.

А вот чтобы наслаждаться всегда свежей и ароматной зеленью, лучше вырастить урожай в горшочках на подоконнике. Для выращивания подойдет любая почва, а семена можно легко выбрать в магазинах. Кроме того, растение не требует особенного ухода, кроме дополнительной освещенности в зимний период.

Длительное хранение рукколы

Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить. Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка. А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.

Интересно! Как культуру, рукколу начали выращивать около ста лет назад. До этого собирали полезнейшие листочки у дикорастущего растения.

Хранение рукколы с солью

Используя простой метод засолки, можно сохранить траву свежей и пряной в течение полугода. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:

  1. Отобрать свежесорванные, зелененькие, молодые листочки.
  2. Промыть зелень проточной водой, положив на дуршлаг.
  3. Просушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  4. Нарезать рукколу удобным для последующего использования способом.
  5. Плотно утрамбовать зелень в стеклянную банку, пересыпая с солью. Соли потребуется 1 столовая ложка на каждые 100 граммов продукта.
  6. Герметично и надежно закрутить банку с заготовкой крышкой и перенести в холодильник, прохладный погреб или кладовую комнату.

Таким способом растение сохранит максимальное количество полезных веществ, но вкус травы немного изменится.

Сушку многие хозяйки называют лучшим способом заготовления пряностей. В салат сушеную зелень добавить нельзя, но подойдет трава в качестве специи к мясным или рыбным кушаньям. Высушить траву можно несколькими способами, рассмотренными ниже. Но важно, в конце самого процесса, пересыпать зелень в стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Чтобы сушеная руккола не испортилась – внутрь банки положить небольшой тканевой мешочек с солью.

Естественный способ

Чтобы заготовить рукколу предложенным способом, нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Промыть, перебрать и просушить зелень.
  2. Измельчить листочки.

Трава, при соприкосновении с металлом, имеет свойство окисляться. Поэтому лучше для нарезки не использовать нож или ножницы, а покромсать зелень руками.

  1. Обернуть противень пергаментом. Равномерно, одним слоем разложить траву на противне.
  2. Перенести траву в теплое, защищенное от прямого попадания солнечных лучей место.
  3. Сушить рукколу в течение шести-семи дней, периодически переворачивая на противне.
  4. Расфасовать зелень по банкам.

Хранить заготовку один год в прохладном затемненном месте.

Используя специальный прибор для сушки овощей и фруктов – электросушилку, можно очень быстро и удобно заготовить руколлу на зиму. Кроме того, растение сохранит большую часть своих целебных свойств.

Сделать заготовку можно следующим способом:

  1. Подготовить перебранные, промытые и подсушенные листики.
  2. Выложить траву в отделение для сушки.
  3. Установить соответствующий режим. Некоторые модели оснащены специальной программой для сушки зелени. Температура сушки должна составлять 50 градусов. Продолжительность процесса – 12 часов.
  4. В процессе сушки объем зелени уменьшится в 12 раз. Из двух килограммов свежей зелени получится лишь 162 грамма сушеного продукта.
  5. Переложить траву в банки или тканевые мешочки и убрать на хранение.

Засушить зелень можно еще одним простым способом – в духовке. Для этого:

  1. Хорошо вымыть листочки, поместив на сито. Промокнуть траву полотенцем от излишков влаги.
  2. Нарвать руками или нарезать крупные листы.
  3. Нагреть духовку до температуры 40 градусов. Противень застелить пергаментом.
  4. Высыпать зелень на противень равномерным слоем.
  5. Просушить заготовку и переложить в судочки для хранения специй.

Таким способом время заготовки специи сокращается в два раза по сравнению с использованием электросушилки.

В чистом виде

Быстрая сушка необходима в том случае, если зелень будет использована в пищу в течение 4-5 дней. Для этого траву промывают тщательно под проточной водой, затем рвут на небольшие кусочки и выкладывают на полотенца (бумажные или хлопчатобумажные). Через 30-40 минут, когда на листочках не останется капель воды, можно расфасовать зеленые пучки по пакетам с герметичной застежкой. Хранить заготовку в холодильнике.

Заготовка рукколы в банках

Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.

Выбирая способы заготовки полезной травы на зиму, стоит обратить внимание на заморозку. Сам процесс займет минимальное количество времени, а зелень при этом сохранит большое количество витаминов и минералов. Кроме того, правильно разморозив рукколу, ее можно добавлять в салаты, первые блюда, мясные угощенья.

Заморозить зелень нужно следующим образом:

  1. Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
  2. Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
  3. По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
  4. Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух. Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
  5. Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.

Хранить мороженую заготовку можно один год. Размораживается зелень очень быстро. Достаточно вынуть траву из морозилки, быстро нашинковать и добавить в блюдо в конце приготовления.

Зелень в масле

Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.

Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  • промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
  • мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
  • залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
  • отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.

Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.

Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.

Как хранить рукколу в холодильнике

Хранить в холодильном отделении только свежую зелень можно не более 4-5 дней. Таким образом, листочки останутся зелеными, ароматными и полезными. Важно, при хранении, учесть то, что пучки не должны контактировать с воздухом или другими продуктами. Для хранения подойдут:

  • герметичные контейнеры с крышками, закрутками;
  • пакеты с застежками. Упаковать так, чтобы не осталось внутри воздуха;
  • небольшой пластмассовый таз с водой, в который поставить зеленые пучки. В таком случае необходимо обрызгать обильно зелень водой и поместить сверху полиэтиленовый пакет;
  • обернуть растение пергаментом, пищевой пленкой, фольгой.

Помещают судочки или пакеты с зеленью на нижнюю полку холодильника. Идеально – покупать то количество пряной травы, которое нужно на 3 дня, а излишки засушить или заморозить.

Как хранить рукколу в морозилке

Подготовленную мороженую заготовку хранят в морозилке, расфасовав предварительно по пакетам или контейнерам. Главное условие длительного хранения – герметичность. Нужно это для того, чтобы трава не впитала в себя неприятные запахи сырой рыбы или мяса из морозильного отделения.

Перед тем, как убрать зелень на хранение, ее нужно обязательно высушить. Излишняя влага способна испортить внешний вид зелени, нарушить структуру, вкус заготовки, уменьшить срок годности продукта.

Советы по хранению рукколы

Чтобы сохранить полезную траву надолго, нужно учесть несколько важных советов:

  1. Сушеную зелень хранить в защищенном от влаги и света месте. Периодически пересматривать сушку на наличие вредителей.
  2. Свежую траву хранить не более 4 суток в холодильнике, следуя рекомендациям, приведенным выше.
  3. Мороженый продукт хранить в морозильном отделении в течение не более, чем одного года. Повторно зелень не морозить, так как она теряет свою полезность, и может оказать негативное влияние на здоровье. Поэтому заготовки делать небольшими порциями, для приготовления одного блюда.
  4. Тем, кто любит свежую зелень круглый год, можно посоветовать вырастить урожай рукколы у себя на подоконнике.

Соблюдение правил заготовки позволит не только насладиться вкусной зеленью и специей, но и сохранить здоровье, насытить организм витаминами, придать бодрости в течение всего года.

Таким способом растение сохранит максимальное количество полезных веществ, но вкус травы немного изменится.

Салат с рукколой — 12 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Отличным дополнением к ужину будет салат с рукколой. Впрочем, он может быть не только дополнительным блюдом, но и основным. Большой плюс представленных рецептов – простота приготовления, при этом ингредиенты для них можно найти в любом супермаркете.

Отличным дополнением к ужину будет салат с рукколой. Впрочем, он может быть не только дополнительным блюдом, но и основным. Большой плюс представленных рецептов – простота приготовления, при этом ингредиенты для них можно найти в любом супермаркете.

Способы сохранения рукколы на зиму

Руккола — это растение, которое имеет отличный вкус и множество витаминов, которых так не хватает нашему организму в зимний период. Чтобы зелень в течение долгого временине теряла свои полезные свойства, нужно знать, как правильно хранить рукколу.

Особенности хранения

Продукт имеет богатый состав, но при этом все равно остается диетическим. Зимой заготовленная руккола превратится в отличный источник витаминов.

Можно использовать растение не только как приправу ко многим блюдам, но и как лекарственный препарат, ведь она встречается во многих рецептах народной медицины.

Пакеты с рукколой или любые другие емкости, в которые вы положили пучки, должны находиться на нижней полке холодильника, которая специально предназначена для того, чтобы хранить в ней овощи и зелень.

Стеклянные или пластмассовые контейнеры предотвращают попадание холодного воздуха внутрь, тем самым достигается оптимальная температура — 8–9 °С.

Многие считают сушку лучшим способом сохранить рукколу на зиму. Салат сделать из сухой травы не получится, но ее можно добавлять в любое блюдо в качестве пряности. Он отлично подойдет к мясу, а также к рыбе.

Ниже изложены несколько способов сушки рукколы, но какой бы вы ни выбрали, в конце процесса нужно собрать уже высушенную зелень и положить ее в стеклянную емкость. Во избежание накопления конденсата можно положить внутрь небольшой мешочек с солью, который будет впитывать влагу.

Естественным способом

Для начала нужно отобрать самые лучшие листки зелени. Хорошо вымойте каждый пучок. Измельчите листья на небольшие кусочки одинакового размера. После этого необходимо равномерно разложить их на противень или бумагу.

Для заготовки сушеной зелени и овощей существует весьма удобное приспособление — электросушилка. Обработка в специальной сушилке позволяет сохранить в продуктах еще больше полезных веществ.

В некоторых экземплярах есть даже специальный режим для зелени. Температура в нем достигает 50 °С. Несмотря на повышенную температуру, пересушить или спалить продукт в электросушилке у вас не получится.

Еще одним более быстрым способом заготовки рукколы считается сушка в духовке. В этом случае нужно также хорошо вымыть зелень и разделить ее на равные, не слишком мелкие кусочки.

Температура в духовке подбирается индивидуально, в зависимости от количества и размера кусочков. Конечно, она не должна быть слишком низкой, но главное — нельзя превышать отметку в 40 °С.

Многих интересует вопрос, можно ли замораживать рукколу на зиму, чтобы при этом она осталась полезной. Хранить рукколу в холодильнике можно как саму по себе, так и с добавлением масла.

В чистом виде

Перед началом работы хорошо промойте растения. Затем необходимо нарезать рукколу на равные мелкие кусочки. После этого немного просушите рукколу, для того чтобы избавиться от влаги, которая осталась после мытья.

Зелень в масле

Перед заготовкой опять же промываем листья и хорошо измельчаем. Вам понадобятся формочки небольшого размера.

К примеру, подойдут пластиковые или силиконовые формы для льда. В эту емкость необходимо рассортировать нарезанную зелень так, чтобы оставалась еще приблизительно треть объема.

Все подготовленные формочки заливаются маслом. Более полезным считается оливковое, однако подойдет и любое другое растительное масло, которое вам нравится. Не наполняйте формы до краев — жидкость при охлаждении немного расширится и займет оставшееся место.

Свежая руккола на подоконнике

Если вы предпочитаете питаться только свежими пучками зелени, то можете попробовать вырастить рукколу у себя на подоконнике.

Для начала нужно отобрать самые лучшие листки зелени. Хорошо вымойте каждый пучок. Измельчите листья на небольшие кусочки одинакового размера. После этого необходимо равномерно разложить их на противень или бумагу.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру