Рецепт Хреновухи С Покупным Эреном

Содержание

Четыре рецепта хреновухи, или Хрена с два вам, гастропабы!

В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место. Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит. Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.

Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого. Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи. Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, гастропабах и «народных заведениях»).

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно. Собственно, а чем мы хуже? Предлагаем вам четыре проверенных рецепта хреновухи, которую вы без проблем приготовите в домашних условиях.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Простой рецепт хреновухи на водке

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1-2 ч. л. ароматного мёда
  • 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока

Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Как приготовить:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
  2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
  3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
  4. Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
  5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
  6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Быстрая хреновуха с острым перцем

Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
  • стакан крупно натёртого корня хрена
  • 1 ст. л. чёрного перца горшком
  • 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)

Как приготовить:

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Рецепт хреновухи на водке пряной

Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • 3 л водки или спирта/самогона 45%
  • 150 г свежего корня хрена
  • цедра 1 лимона
  • 3-10 шт гвоздики (на любителя)
  • 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
  • по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).

Как приготовить:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
  2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
  3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
  4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
  5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.

Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия» 😉

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Рецепт хреновухи на спирту

Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Как приготовить:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
  2. На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
  3. На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
  4. На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
  5. Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.

Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

На этом всё, дамы и господа, желаю вам удачного «хреноделия». Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке. Пьется она на порядок легче водки, поэтому первые грамм 20-30 можно и не закусывать – это только в разы улучшит аппетит. Если вам не чужды прелести миксологии, попробуйте приготовить с хреновухой Кровавую Мэри или любой другой коктейль подобного типа. Теперь вы знаете, как делается хреновуха и зимние застолья будут проходить в куда более интересной атмосфере. До скорых встреч!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Как готовится домашняя хреновуха?

Настойка на хрене или же хреновуха пользуется в народе большой популярностью в виду того, что готовится она очень просто, а вкус имеет просто отменный и пьется очень легко.

Особенность этого напитка заключается в том, что даже если спиртовая основа для него взята не самого лучшего качества, в процессе приготовления все отрицательные моменты сгладятся: спирт станет мягче, а посторонние запахи исчезнут.

Настаивать хреновуху можно и на водке, и на спирте, и на домашнем самогоне. Хрен лучше собирать в конце лета или начале осени – к этому моменту он максимально насыщен вкусом и силой.

Рецепты хреновухи

Перейдем же непосредственно к приготовлению настойки. Предлагаем вашему вниманию три простых способа сделать хреновуху самостоятельно дома.

Рецепт № 1 – хреновуха на водке с медом

Для приготовления этой настойки нам понадобятся:

  • бутылка водки 0,5 литра
  • пара небольших корневищ хрена
  • чайная ложка меда
  • половина чайной ложки корицы
  • несколько головок гвоздики

Хрен нарезаем небольшими кусочками – кубиками не больше двух сантиметров или тонкими полосками. Засыпаем в бутыль, добавляем все остальные ингредиенты: мед, корицу, гвоздику. Заливаем водкой, перемешиваем и ставим в темное место дней на четыре – пять. Ежедневно перемешиваем и проверяем вкус и запах. Домашняя хреновуха готова, когда спиртовой запах почти не ощущается. После этого настойку необходимо процедить сквозь марлю или любой другой подобный фильтр и можно пить.

Рецепт № 2 – хреновуха с имбирем

Для того, чтобы приготовить самостоятельно хреновуху с имбирем, возьмите:

  • 2,5 литра водки, спирта или самогона
  • 300 граммов хрена
  • 150 граммов имбиря
  • три чайных ложки меда
  • пять головок гвоздики

Если для настойки берете спирт, то можете использовать как чистый, так и разбавленный (как правильно разбавить спирт, читайте в этой статье).

В трехлитровую банку выкладываем порезанные кубиками или полосками хрен и имбирь. Туда же добавляем гвоздику и мед. Мед можно предварительно растворить в небольшом количестве водки. Заливаем спиртосодержащей основой и перемешиваем. При желании можно добавить несколько горошин черного перца, который добавит дополнительную пикантность вкусу настойки.

На пять дней ставим банку в темное прохладное место, периодически перемешиваем. По истечении этого срока процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по бутылкам. Идеально, если готовый процеженный продукт перед употреблением постоит еще сутки.

Кстати, при приготовлении хреновухи по этому рецепту вы можете добавлять мед, гвоздику и перец после пяти дней настаивания, тогда вкус этих специй будет более выраженным.

Рецепт № 3 – хреновуха с лимонным соком

Особенность данного рецепта – скорость приготовления настойки. Вам понадобится всего пятнадцать – двадцать минут, чтобы получился отличный напиток. Хранить его долго нельзя, нужно сразу пить. Идеальный вариант, если хотите удивить внезапных гостей вкусным напитком, а не банальной водкой.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 40 граммов корня хрена
  • 20 граммов свежего имбиря
  • полторы чайной ложки свежего лимонного сока
  • чайная ложка меда
  • 0,5 литра водки
  • соль

Имбирь и хрен нужно натереть на мелкой терке, добавить щепотку соли и лимонный сок, затем перемешать и дать постоять минут пять. После этого перекладываем получившуюся кашицу в бутыль или банку, добавляем мед и заливаем водкой. Закрываем бутыль крышкой и активно встряхиваем и взбалтываем пять — десять минут. Затем даем отстояться еще столько же времени и процеживаем через марлю. Хреновуха готова!

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Стоять В Холодильнике Грибы С Капустой

Как видите, один рецепт проще другого, настойка же при этом получается очень вкусная и насыщенная. Кроме того, вы можете экспериментировать с количеством и видами добавляемых специй, спиртовой основой и другими компонентами.

На пять дней ставим банку в темное прохладное место, периодически перемешиваем. По истечении этого срока процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по бутылкам. Идеально, если готовый процеженный продукт перед употреблением постоит еще сутки.

Настойка хреновуха рецепт

Три рецепта хреновухи

Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Сейчас его можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого. Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи. Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, пабах и «народных заведениях»).

При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно, собственно, а чем мы хуже. Сейчас вы узнаете, как приготовить хреновуху в домашних условиях; рецептов будет несколько – одни проще, другие сложнее.

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин и неделю терпения.

  • спиртовая основа (водка, самогон, разбавленный спирт) – 0,5 л;
  • мёд – 1 ч. ложка;
  • хрен (свежий корень) – 10 см;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать именно спирт или самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как их можно разбавить до 45% (есть мнение, что хрен крадет градус, поэтому из водки получится более слабый напиток). Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

Вариант нарезки корня хрена

  1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» =).
  2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
  3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
  4. Настаивать нашу хреновуху 3-4 дня, не больше, периодически перемешивать.
  5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, перелить в бутылку.
  6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом сего замечательного напитка, он в двух вариантах – со специями и без:

А здесь представлена немного другая хреновуха, «кумивка», некий микс перцовки и настойки на хрене:

По большому счету в хреновку можно добавлять много чего: зерна горчицы, морковь, имбирь (очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д.

Рецепт хреновухи №2

Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта. Он в принципе похож рецепт напитка, который готовится в первом видео-рецепте:

  • 3 л водки или спирта/самогона 45%;
  • 150 г свежего корня хрена;
  • цедра 1 лимона;
  • 3-10 шт гвоздики (на любителя);
  • 50 г мёда (прим. 4 ч. ложки);
  • по 0,5 ч. ложки специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).

А здесь хреновуха настаивается с перчиком

  1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу (в общем, как и с лимончелло).
  2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
  3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
  4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
  5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.

Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия» =).

Рецепт хреновухи №3

Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.

  1. В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
  2. На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
  3. На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
  4. На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
  5. Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.

Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый.

А здесь хреновуха только-только сделана. При этом использовался натертый корень (на мелкую терку).

На этом всё, дамы и господа, желаю вам удачного «хреноделия». Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке. Пьется она на порядок легче водки, поэтому первые грамм 20-30 можно и не закусывать – это только в разы улучшит аппетит. Теперь вы знаете, как делается хреновуха и зимние застолья будут проходить в куда более интересной атмосфере. До скорых встреч!

Рецепт хреновухи на водке с медом: секреты приготовления

Хреновуха – старославянский алкогольный напиток, рецепт которого передавался из поколения в поколение, и дошел до наших дней. Классикой считается хреновуха на водке с медом, а остальные вариации данного питья – это фантазия гурманов. На Древней Руси сам Петр I распорядился, чтобы в каждом доме постоянно было определенное количество хреновухи. Это было необходимо для поддержания сил во время тяжелой работы или холодов.

Секреты приготовления напитка

Для того чтобы хреновуха легко пилась, получилась без горечи и неприятного привкуса, необходимо знать и в процессе приготовления соблюдать некоторые тонкости. Иначе напиток будет просто непригоден к употреблению, и вы не сможете насладиться этим приятно жгучим вкусом.

Так что же нужно, чтобы домашняя настойка на хрене с медом получилась безупречной?

    Корень хрена используется свежий, сушеный, замороженный или консервированный. С каждым напиток откроет себя по-новому, но предпочтительнее все же свежий хрен, так как он несет большую пользу. Сырье лучше заготавливать в начале осени (в этот период корневища самые сочные).

  1. За основу берется водка, самогон или разведенный спирт. Основное требование к любому выбранному алкоголю – качество. Не имеются в виду элитные напитки, просто хороший средний класс. Некачественная основа испортит вкусовые ощущения, и, к тому же, вредна для здоровья.
  2. Перед приготовлением домашней настойки, следует убедиться, что вся используемая посуда вымыта, простерилизована и высушена.
  3. Настаивать хреновуху стоит не меньше 3 дней, чтобы процесс экстракции полностью закончился. Но и не дольше недели, чтобы она не получилась горькой или резкой.
  4. Если напиток по каким-либо причинам перестоял или корень хрена попался чересчур горький, ситуацию можно исправить. Следует в напиток долить воды и перегнать на самогонном аппарате. Если же последнего в хозяйстве не имеется, небольшими порциями разбавлять питье водкой, при этом пробуя. Еще один вариант спасти настойку – это добавить лимонный сок и мед (по столовой ложке).
  5. Мед и сахар изменяют густоту жидкости, так что градус получившейся хреновухи измерить не получится, да и в любой настойке исходный градус спиртного понижается. Если хочется, чтобы напиток получился крепким, спирт для настаивания необходим с более высоким градусом – 55%. Если для приготовления использовалась водка, тогда сделать напиток крепче можно путем добавления в уже готовый более крепкого алкоголя.
  6. Если использовался самогон, для инактивации неприятного запаха и привкуса следует добавить специи или пряности по вкусу.
  7. Хранится данное питье до 5 лет в плотно укупоренной таре, прохладном помещении с нормальной влажностью и минимальным доступом света.

Читать еще: Как приготовить мазь из пчелиного подмора

Рецепты бодрящего эликсира

Классическая хреновуха

  • водка – 0,5 литра;
  • мёд – 1/2 столовой ложки;
  • свежий корень хрена – 7-10 см.
  1. Отмерить приблизительно 100 мл водки в отдельную емкость, затем добавить туда ложку меда и тщательно перемешать до однородности. Полученный раствор залить в бутылку для приготовления настойки.
  2. Корень хрена очистить и натереть на терке. Для получения более мягкой хреновухи и во избежание появления мути его нужно нарезать мелкими кубиками. Переложить в бутылку к меду с водкой.
  3. В смесь добавить оставшийся алкоголь, плотно закрыть и встряхнуть.
  4. Оставить в темном месте на 4-5 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая (для лучшей экстракции). По окончании настаивания исчезнет дух спирта.
  5. Процедить настойку через марлевый фильтр и убрать в холод.

Хреновуха с имбирём

Напиток представляет интересное сочетание. Горький вкус и сладкая нотка янтарного десерта прекрасно дополняют пряный с горечью оттенок имбиря, смягченного лимоном. Вобрав в себя всю пользу компонентов, он обладает массой лечебных свойств и оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Настойка способствует нормализации всех обменных процессов, выступает как мощное противовирусное и противопростудное средство. Плюс ко всему, проявляет свойства афродизиака относительно мужчин и женщин.

  • водка – 2 литра;
  • свежий корень хрена – 1 штука до 10 см;
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 1 десертная ложка;
  • имбирный корень – 1 штука до 10 см.

Техника приготовления по данному рецепту отличается от классического лишь тем, что мед растворяется в алкоголе вместе с соком из одного лимона, а с корнем хрена в бутылку закладывается и имбирь (очищенный и измельченный). Настаивается питье точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт хреновухи с медом на три литра

Данный рецепт домашней настойки для людей, которые не боятся экспериментов. Горячительный, с нотками пряностей и специй, он превосходно согреет в холодное зимнее время. Специи и их количество необходимо корректировать по вкусу.

  • водка – 3 литра;
  • корень хрена – 200 грамм;
  • лимон (цедра) – 1 штука;
  • ваниль – 1 палочка;
  • гвоздика – 7-10 веточек;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • пряности: имбирь, корица, мускатный орех (по предпочтению) – по ½ ч. ложки.
  1. Подготовленный корень хрена и измельченную цедру лимона поместить в бутыль емкостью 3 литра, хорошо перемешать ложкой.
  2. В смесь добавить 2 литра водки и специи.
  3. Настойку оставить в темном месте на 5 дней, периодически взбалтывать.
  4. Готовый напиток процедить и долить туда оставшийся литр алкоголя.
  5. Расфасовать в нужную тару и оставить еще на неделю, затем можно снимать пробу.

Настойка на водке с хреном и медом – потрясающий тоник для организма, обладающий противопростудным действием. Такой эффект обусловлен активизацией защитных сил организма под действием напитка. Кроме того, рецепты и без добавления имбирного корня проявляют эффект афродизиака. Стимуляция аппетита и повышение выработки желудочного сока проявляется после дегустации хреновухи. Но все хорошо только в меру: средняя доза напитка в сутки не должна превышать 100 мл.

Противопоказания к употреблению

Наделена настойка и противопоказаниями, которые обусловлены достаточной крепостью и свойствами компонентов.

Какие случаи требуют отказаться от приема хреновухи?

  • противопоказания к приему алкогольных напитков в силу имеющихся заболеваний;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов;
  • беременные женщины;
  • период лактации;
  • детский возраст.

С осторожностью применять при:

  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • простатите;
  • серьезных заболеваниях печени и почек.

Хреновуха, при изготовлении которой учитывались все правила приготовления напитка, при дегустации оставит лишь легкое послевкусие горечи. Если же во рту жжет, скорее всего, какой-то этап в процессе был не соблюден или не выдержана пропорция хрена и меда. Хреновуху следует употреблять с достаточным количеством закуски, так как настойка повышает аппетит. Очень хорошо питье сочетается с мясными блюдами, при этом помогает их перевариванию. На следующий день после домашнего застолья благодаря данному напитку не ощутимо чувство тяжести в желудке, и приятно удивит отсутствие симптомов похмелья.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Свежего Яблочного Пюре

Хреновуха: рецепт из спирта, водки и самогона

Этот алкоголь представляет собой ничто иное как настойку на коне хрена, которую почитали жители бывшего СССР, особенно русские, белорусы и украинцы.

Появилась хреновуха когда и придумать такое название, как СССР, люди не могли. Тогда все мы жили в России, где сам Петр Первый, в начале 18 века, контролировал наличие настойки в каждом подворье. Его специальным указом она рекомендовалась людям с тяжелой работой или работой на улице в холод.

Название настойка получила в народе, но по сей день в меню ресторанах ее предлагают, называя именно «хреновухой».

За века сложилось немало местных рецептов настойки и еще больше противоречивых отзывов о том или ином рецепте. Но пока что еще никто не сказал, что «хреновуха» не достойна упоминания, употребления и появления на столе.

Попробуйте приготовить эту «ядреную штучку» дома в нескольких вариантах.

Что для этого нужно?

  1. Корень хрена – свежий, сушеный, замороженный или консервированный. Каждый из них придаст свой оттенок напитку, но лучшим, конечно, считается свежий хрен (хотя все на любителя), заготовленный в августе-сентябре.
  2. Алкогольная основа – водка, самогон, разведенный спирт. Впрочем, теоретически подойдет любой 40-45 – градусный алкоголь. Качество напитков должно быть неплохим, но элитные сорта можно не использовать. Достаточно среднего качества (к нему не относится «паленка», «сивуха» и т.п.). Хрен, несомненно, частично заглушит вкус некачественного алкоголя, но не изменит его химический состав!
  3. Для приготовления настойки на всех этапах используйте стеклянную, чистую и по – возможности стерилизованную посуду.
  4. Не пытайтесь настаивать хреновуху неделями – она получится слишком резкой. Чтобы исправить эту ситуацию, вам будет нужно разбавить ее водой и перегнать на самогонном аппарате. Либо разбавить ее водкой, добавляя ее понемногу и дегустируя результат. Так же поступают, если хрен оказался слишком ядреным и передал весь свой вкус алкоголю. Кстати, ядреный вкус хреновухи (или привкус добавленного алкоголя) в значительной степени смягчит добавление дополнительной ложки лимонного сока и меда.
  5. Если вы вдруг решите измерить крепость настойки, то знайте, что истинное содержание спирта в ней ваш спиртометр не покажет, потому что мед, так же как и сахар меняет плотность напитка. Плюс, в любой настойке изначальная крепость алкоголя снижается. Но если вы очень боитесь «потерять градус», то знайте, что из этой ситуации есть 2 выхода: 1) берете алкоголь (спирт, самогон) крепостью в 50-55 градусов или 2) после приготовления настойки доводите градус до желаемого путем добавления более крепкого алкоголя.
  6. Если вы хотите вкусить хреновухи, но не хотите ждать даже 2-3 дня, поступите так: почистите хрен и не измельчая его залейте водкой. Добавьте 1 ст.л. сахара и уже на завтра можете пробовать настойку. Однако, мы считаем этот вариант ну уж слишком упрощенным.
  7. Иногда в хреновуху добавляют перец или корень имбиря, чеснок, кусочки гвоздики, корицу, ванилин, молотый мускатный орех, листья смородины и вишни, но эти рецепты – для любителей остренького, ведь обычная настойка на хрене с медом гораздо мягче перцовки и т.п. А вообще, специи хороши, в том случае, если настойка готовится на самогоне – они отлично нивелируют его специфический запах и вкус. Но не добавляйте их все и сразу! Экспериментируйте не спеша, с небольшими порциями напитка.

Пьют настойку охлажденной, залпом, порциями не больше 50 мл. Закуска обязательна, т.к. даже пол рюмки (20-25 мл) разжигает зверский аппетит. Закусывают холодцом или сытными блюдами из мяса.

Вам непременно понравится этот напиток, особенно, когда вы обнаружите, что после нее не бывает похмелья.

Хреновуха – чудесное лекарство при первых симптомах простуды, нарушении обмена веществ и неплохо заменяет Виагру при проблемах интимной жизни (для обоих полов). Главное – не злоупотреблять: 50-100 мл в сутки вполне приемлемая доза, которая принесет организму только пользу.

Настойка противопоказана людям, которым: 1) противопоказан алкоголь в принципе по состоянию их здоровья 2) нельзя употреблять хрен, мед и другие компоненты хреновухи в силу имеющейся на них аллергии 3) беременным женщинам, детям и матерям, с детьми на грудном вскармливании.

Храниться готовая настойка может от 1 года до 5 лет в плотно закрытой бутылке в прохладном и темном (не сыром!) помещении (подвале, погребе).

Хреновуха (классическая)

  • 40-45% алкоголя (водки, спирта или самогона) – 0,5 л.
  • натурального меда – 1 ч. л.
  • корня хрена (лучше свежего) – 7-10 см (длина), 0,5 см (ширина)
  • сока из лимона – 2 ст. л.
  • горчицы в зернах – 1 ч. л.

Заметим сразу, что использование сока лимона и горчицы вовсе необязательно, но они делают вкус напитка мягче. С добавлением этих компонентов или без них, готовая настойка должна быть немного желтоватой и весьма душистым запахом.

Момент второй: если ваш хрен слишком ядреный – уменьшите его количество на 50% относительно рецепта.

Готовить надо так:

  1. Хрен чистим и трем на терке. Как вариант, для предотвращения мути и чрезмерной ядрености, его можно мелко нарезать (соломкой или кружками – все равно).
  2. В банку помещаем нужное количество горчицы, меда и сока, размешиваем и всыпаем тертый хрен.
  3. Заливаем смесь алкоголем, закрываем и хорошенько встряхиваем.
  4. Будущую хреновуху настаиваем в тепле на протяжении 2-х – 4-х дней (чтобы не передержать лучше проводить ежедневную дегустацию).
  5. По истечении этого времени напиток пропускаем через ватно – марлевый фильтр, переливаем в бутылку и дегустируем. Хранить хреновуху нужно закрытой пробкой. Иногда, перед употреблением советуют выдержать готовую настойку с недельку в погребе. Говорят, что «отдых» идет ей на пользу.

Рецепт хреновухи с имбирем

  • 40-45% алкоголя (водки, спирта или самогона) – 2 л.
  • корня имбиря – 50 грамм
  • корня хрена (лучше свежего) – 100 грамм
  • лимонный сок – 4 ст.л. (1 лимон)
  • листья черной смородины – 1-2 шт (при желании)

Готовить надо так:

  1. Хрен и имбирь чистим и мелко режем, из лимона отжимаем сок.
  2. Все компоненты помещаем в банку и заливаем алкоголем. Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем.
  3. Состав настаиваем в тепле от 2-х дней до недели (чтобы не передержать — проводите ежедневную дегустацию).
  4. По истечении этого времени напиток пропускаем через ватно – марлевый фильтр, переливаем в бутылку и дегустируем. Хранить хреновуху нужно закрытой пробкой.

Рецепт на спирту

Специфика этого состава в том, что алкогольной основой настойки здесь является не разведенный спирт.

  • спирта 96% – 1 л.
  • натертого корня хрена (лучше свежего) – 6 ст.л.
  • меда – 6 ст.л.
  • лимонного сока – из 1,5 лимонов
  • чистой воды – 1,7л

Готовить надо так:

  1. Хрен не очищая трем на крупную терку или мелко режем, из лимонов отжимаем сок и все смешиваем.
  2. Компоненты заливаем спиртом и водой, размешиваем, закрываем и выдерживаем в течение 3 дней.
  3. Процеживаем, переливаем в тару для хранения и подаем к столу.

Рецепт настойки из водки и хрена

Несмотря на название в качестве алкогольной основы данной хреновухи подойдет не только водка, но и хороший самогон.

  • водки – 2 л.
  • корня хрена (лучше свежего) – 50 гр.
  • натурального меда – 1 ст.л.
  • гвоздика – 5-7 шт
  • щепотка ванилина
  • черный и душистый перец – по 2 горошины
  • лимонного сока – 1 ст.л.

Готовить надо так:

  1. Водку (самогон), кроме 100-150 мл перелить в стеклянную банку объемом 3 литра
  2. В оставшемся алкоголе разводим мед и доливаем в банку.
  3. Хрен мелко режем, всыпаем в алкоголь, закрываем и настаиваем примерно 6 часов (ночь).
  4. В состав вводим специи и настаиваем 5-7 дней, периодически взбалтывая и вливаем сок лимона.
  5. Тщательно размешиваем, фильтруем и укупориваем в тару для хранения. Жесткость уходит за несколько дней «отдыха».

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Хреновуха — рецепты в домашних условиях

Не хотите возродить традиции предков и приготовить в домашних условиях хреновуху по рецептам, которые я вам предложу? На водке, на спирту и самогоне, с разными добавками – имбирем, медом и лимончиком. Этот классический народный напиток настолько хорош, что еще никто не сказал, что он не достоин появления на нашем столе.

Не могу сказать, кто и где первым придумал хреновуху, возможно, не от хорошей жизни. Но известно, что во времена Петра I существовал указ, по которому каждое подворье обязано было хранить у себя запас этого напитка, и выдавать его работникам, если они работали на холоде и труд их был слишком тяжел.

Хреновуха – рецепт

Но прежде, чем перейти непосредственно рецептам, я расскажу вам о некоторых нюансах приготовления домашней хреновухи.

О пользе корня хрена знают, наверное, все, недостаточно сведений — почитайте в другой моей статье. А в чём достоинство самой хреновухи? Возможно, витаминов в спиртном напитке останется совсем не много, но вот в холодное время года согреет он великолепно. Также напиток поднимет настроение, расслабит после тяжелого дня, с устатку – самое то, что надо.

При первых признаках простуды – пейте хреновуху, наутро будете здоровы! К тому же, настойка подстегивает обмен веществ. Говорят даже — мужчинам настойка способна заменить Виагру, правда, злоупотреблять напитком не нужно – получите противоположный эффект.

Важно! После употребления, даже в большом количестве, домашней хреновухи, никогда не бывает похмелья!

Забористая хреновуха — корень хрена, настоянный на одном из спиртных напитков. В чистом виде и с добавлением мёда, имбиря, корицы, ванили, лимона, смородины, и даже острого красного перца для особой забористости. Кроме того, в настойку можно добавить листья вишни и смородины, мускатный орех, гвоздику, чеснок. Все эти добавки сделают напиток ядренее и острее.

Но здесь нужно учитывать два момента: специи обычно кладут в хреновину, сделанную на самогоне, дабы скрыть иногда слишком специфический привкус. Во вторых, вы рискуете вместо настоящей хреновухи, мягкого и приятного напитка, получить совершенно другой. И никогда не кладите сразу много разных специй! Экспериментируйте, но на небольших порциях.

  • Для приготовления в домашних условиях хреновухи можно взять любой корень хрена – свежий, замороженный и даже консервированный. Но если вы собираетесь заготовить напиток на зиму, то лучше брать корень после первых заморозков, осенью. Вкус хреновухи тогда выйдет классическим, таким, как делали в старину.
  • В качестве алкогольной основы используются самогон, на котором напиток в основном и делали в старые времена, водка и разведенный спирт. Крепость основы – 40 – 45 градусов.
  • Настаивается напиток обязательно в закрытой посуде, 5 – 7 дней, но чтобы не передержать, пробуйте ежедневно. Не думайте, что более продолжительная выдержка, сделает хреновуху лучшего качества – получите прямо противоположный результат. Настойка станет слишком ядреной и забористой, настолько, что пить её будет невозможно.
  • Передержали, разбавьте хреновуху водой и перегоните на самогонном аппарате, добавьте немного водки – количество определите попробовав результат. Другой вариант выхода из ситуации в данном случае – долить в напиток немного лимонного сока, мёда.
  • Перед употреблением хреновуху необходимо процедить через марлю в несколько слоев.
  • Нет мёда? Вместо него положите столько же сахара.
  • Хранится настойка без потери качества и крепости от 1 до 5 лет.

По всем рецептам, которые я вам даю, можно приготовить хреновуху с любой алкогольной основой. К примеру, если указано водка, вы можете взять вместо нее самогон и разведенный спирт.

Хреновуха — рецепт из водки в домашних условиях

Классический вариант приготовления хреновухи.

  • Водка – 500 мл.
  • Хрен – 10 см. корня.
  • Мёд – чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки. (раньше его не добавляли, но сок лимона сделает напиток мягче, иногда сок заменяют на корочки лимона).
  1. Натрите на терке корень (нарежьте кружочками). Разница в том, что настойка, сделанная на потёртом хрене, будет на первом этапе мутной.
  2. Сложите в банку хрен, добавьте медку и лимонный сок. Влейте немного водки и хорошенько размешайте. Затем долейте оставшуюся водку.
  3. Спустя три дня попробуйте настойку — решите, что хреновуха уже достаточно готова, то процедите. Настаивать можно до 5 дней, не дольше. Пусть вас не пугает легкий желтоватый оттенок, это от лимона.

Хреновуха — рецепт из водки с медом

Хреновуха по данному рецепту получится ароматной и мягкой, особенно, если вы решите добавить в нее горчицу и лимонный сок.

  • Водка – 500 мл.
  • Мёд натуральный – 1 чайная ложка.
  • Хрен – 10 см.
  • Горчица в зернах – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Очищенный корень хрена потрите (нарежьте кружочками).
  2. Положите в банку все добавки и залейте водкой. Хорошенько размешайте смесь и закройте крышкой.
  3. Настаивайте в теплом месте 5 дней, ежедневно взбалтывайте её, после третьего дня настаивания попробуйте и решите, стоит ли продолжать.
  4. Когда хреновина станет готова к употреблению, процедите её и переставьте в прохладное место. Если хватит терпения, то выдержите настойку дополнительно с недельку, прежде, чем дегустировать. Выдержка пойдет только на пользу.
Рекомендуем прочесть:  Соленые Грибы Не Все В Рассоле

Хреновуха из водки в домашних условиях

С этим количеством алкогольной основы лучше взять банку на 3 литра.

  • Водка – 2 литра.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Лимонный сок – от одного лимона.
  • Листья черной смородины.
  1. Очистите хрен, порежьте его, из лимона выжмите сок.
  2. Сложите в трехлитровую банку все ингредиенты и влейте водку.
  3. Далее все, как обычно: закрыли крышкой и дали настояться 4 – 5 дней. Процедили и пейте на здоровье! Не забывайте каждый день пробовать настойку на готовность.

Этот рецепт выручит вас, если по каким-то причинам нужно сделать быструю хреновуху. Не за 15 минут, конечно, как многие обещают, но тоже очень быстро.

  • Почистите корень хрена, и не измельчая его, залейте водкой. Вкус улучшит большая ложка сахара. Приступайте к дегустации уже на завтра, но… хорошего качества не ждите.

Хреновуха на спирту

Домашняя хреновуха, приготовленная на спирте получается очень хорошего качества и легко пьется, конечно, если вам удастся его достать, сейчас с этим туговато.

  • Спирт 96% — 1 литр.
  • Хрен, уже натертый – 6 ст. ложек.
  • Мёд – 6 ст. ложек.
  • Сок лимона – от 1.5 лимона.
  • Вода – 1.7 литра.
  1. Выжмите из лимонов сок, натрите хрен и смешайте. Сложите все это в 3-х литровую банку и влейте предварительно разведенный водой спирт.
  2. Спустя три дня попробуйте, затем процедите настойку и перелейте в бутылки.

Хреновуха на самогоне в домашних условиях

  • Самогон – 2 литра.
  • Хрен – 50 гр.
  • Мёд натуральный – 1 ст. ложка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Черный и душистый перцы – по 2 горошины.
  • Гвоздика – 6 – 7 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  1. Отлейте немного самогона и разведите в нем мед. Остальной самогон влейте в трехлитровую банку, положите туда натёртый хрен, вылейте медовый самогон и дайте постоять примерно 6 – 8 часов.
  2. Спустя это время добавьте все остальные специи и настаивайте хреновуху еще дней 5. Готовность определите сами, попробовав. И если необходимо, то дайте постоять еще пару дней.
  3. После фильтрования оставьте напиток еще постоять хотя бы несколько дней для дозревания.
Как правильно пить хреновуху

Ценители старинного напитка советуют сначала хорошенько охладить хреновуху. А затем выпить её одним глотком, слишком она забористая. По вкусу забористый напиток слегка напоминает перцовку, только мягче.

  • Закуска обязательный спутник напитка, так как даже совсем небольшое её количество, с пол рюмочки, вызывает зверский аппетит.
  • Некоторые знатоки советуют разбавить хреновуху клюквенным соком или капустным рассолом.

Желаю вам, друзья, успешного «хреноделания» и не менее удачного «хренопития». Из видео вы узнаете еще один рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хреновуха по данному рецепту получится ароматной и мягкой, особенно, если вы решите добавить в нее горчицу и лимонный сок.

Рецепты хреновухи

В прошлой статье мы разбирались с таким напитком, как хреновуха: с его названием, историей употребления, основными способами изготовления, пользой и правилами подачи на стол. Сегодня пришло время более практических рекомендаций, а именно – представлению Вашему вниманию нескольких рецептов хреновухи, по любому из которых Вы сможете приготовить полезный и вкусный алкогольный напиток. Вкусный – если будете следовать рекомендациям по его приготовлению, а полезный – если употреблять будете в меру!

Быстрый рецепт хреновухи

Очень просто, очень быстро и в первую очередь для лечебных целей (а мы помним о полезных свойствах хрена и продуктах на его основе, как и о том, что любые способы лечения лучше все-таки согласовывать с… хотела написать “со своим лечащим врачом”, но передумала и напишу так: с врачом, мнению которого Вы доверяете). Берем около двухсот граммов очищенного корня хрена, нарезаем на маленькие кусочки (и дышим, дышим при этом глубже, обливаясь радостными слезами 🙂 ), помещаем в блендер, где перемалываем окончательно, и добавляем туда же (в смысле, в блендер) полторы бутылки водки и две столовые ложки меда. Взбиваем и переливаем в бутылку, в которой приготовленная по быстрому рецепту хреновуха и будет настаиваться в течение двух суток. Можно и больше, но двое суток – это тот временной минимум, который необходимо выдержать. После прошествия указанного срока по рецепту хреновуху предлагается процедить.

Рецепты хреновухи с лимоном и лимонным соком

Первый рецепт хреновухи – с лимоном. Корень хрена чистим, нарезаем кружками. Такого нарезанного чистого продукта у нас должно быть примерно сто пятьдесят грамм, помещаем в стеклянную трехлитровую банку, туда же бросаем десять гвоздичек, по половинке чайной ложечки молотых имбиря, корицы и мускатного ореха, всыпаем один пакетик ванилина, добавляем четыре чайные ложки меда и цедру одного лимона. Заливаем водкой или качественным самогоном доверху. Плотно закрываем и настаиваем около недели, ежедневно по нескольку раз встряхивая банку. После процеживания настойку вливаем все в ту же банку и вновь доверху наполняем (доливаем) ее спиртосодержащей основой. Вновь оставляем на неделю, теперь уже встряхивать не нужно. Появившийся небольшой осадок аккуратно сливаем, а приготовленную по этому рецепту хреновуху разливаем по бутылкам, которые не забываем хорошенько закрыть плотными пробками или крышками. Можно лимон заменить двумя – тремя лаймами, внеся не совсем славянский колорит в совершенно славянский рецепт хреновухи.

Второй рецепт хреновухи – с лимонным соком. Начинаем опять с подготовки хрена – моем два – три корешка, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками, помещаем в бутыль – на этот раз меньшего объема, добавляем по горошинке душистого и черного перца, одну гвоздичку, один грамм – это половина пакетика – ванили и одну столовую ложку только что выжатого лимонного сока. Вливаем поллитра водки. Настаивать эту смесь нужно, как и в предыдущем рецепте, в течение недели, поместив плотно закрытую бутыль в темное место. Потом процеживаем и, в соответствии с рецептом, в хреновуху добавляем чайную ложку меда (мед требуется брать не засахаренный и густой, а жидкий).

Вариации рецептов хреновухи

На самом деле рецептов хреновухи множество, и каждый из нас в состоянии предложить свой собственный рецепт, а может и не один, варьируя количество тех или иных специй, меда, способа обработки самого хрена – резать, тереть, настаивать на целых корешках. Используют и замороженный хрен, и даже перетертый магазинный. Каждый из этих рецептов хреновухи имеет, конечно, право на существование, останавливаться и подробно их описывать смысла не вижу, а вот несколько замечаний по экспериментированию при составлении своего рецепта хреновухи и ее приготовлению дать рискну.

Если мед у Вас слишком густой – растопите его в микроволновке в течение десяти секунд или – что дольше, но полезнее – на водяной бане. Идеален липовый мед. Если меда нет никакого, а не то что рекомендуемого липового, добыть его не представляется возможным, а рецепт хреновухи все время попадается на глаза и не дает жить спокойно – ну что ж , замените мед густым сахарным сиропом.

По поводу специй. Перец, гвоздика, корица – это традиционные компоненты самых разных рецептов хреновухи. Можно добавлять так же семена укропа или горчицу, которые, как и лимонный сок, несколько смягчают остроту настойки. А чтобы, наоборот, усилить ее, добавляют тертый чеснок.

Без алкогольной основы, понятное дело, никакая настойка не получится. Как уже упоминалось, в качестве таковой используют и спирт, и самогон, и водку. Вот если Вы остановились на последнем варианте, прислушайтесь к тем, кто советует покупать пшеничную. Если же в ход идет самогон или спирт (а хреновуха – такой напиток, который особых требований к алкоголю в своем составе не предъявляет, это не домашний ликер какой-нибудь), не забывайте для соблюдения пропорций развести его до положенных сорока градусов.

Настаивают хреновуху обычно в теплом месте, от нескольких дней до нескольких месяцев. Этот срок “созревания” настойки зависит от ее главного компонента – хрена. Чем его больше, тем быстрее получится искомый напиток. Может поджидать поборников кардинально новых рецептов хреновухи и сюрприз – водка “охреневает” от, того, на чем и сколько ее настаивают и продукт получается слишком уж ядреным. Тогда не пугаемся, добро не выливаем, а действуем одним из следующих способов:

а) разводим хреновуху обычной водкой, снижая тем самым не градус, а “накал”;

в) добавляем раствор меда, оставляем на несколько дней;

с) можно снизить и “накал”, и градус, добавив охлажденной кипяченой воды. Но это уже, если честно, совершенно крайний вариант.

В идеале, по какому бы рецепту хреновуху не делай, она должна получиться с приятным запахом, с приятным желтоватым оттенком и с приятным островатым вкусом.

Ну и на закуску Вам еще и видео с еще одним “блиц — рецептом” хреновухи:

В прошлой статье мы разбирались с таким напитком, как хреновуха: с его названием, историей употребления, основными способами изготовления, пользой и правилами подачи на стол. Сегодня пришло время более практических рекомендаций, а именно – представлению Вашему вниманию нескольких рецептов хреновухи, по любому из которых Вы сможете приготовить полезный и вкусный алкогольный напиток. Вкусный – если будете следовать рекомендациям по его приготовлению, а полезный – если употреблять будете в меру!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание на спицах (244)
  • кофточки,пуловеры (65)
  • жакеты,кардиганы (40)
  • узоры,мотивы (37)
  • уроки (36)
  • шапки,шарфы,шали,палантины (31)
  • летнее (10)
  • книги и журналы по вязанию (8)
  • английский язык (24)
  • флешки (4)
  • фотошоп (1)
  • архитектура (16)
  • видио (144)
  • вязание для деток (121)
  • вязание крючком (570)
  • узоры,мотивы (99)
  • ирландия (68)
  • на лето (54)
  • кофточки,пуловеры (43)
  • шапки,шарфы,шали,палантины (21)
  • книги и журналы (17)
  • города (40)
  • дача (55)
  • для детей (87)
  • для дневника (65)
  • живопись (128)
  • животные (38)
  • здоровье (296)
  • народная аптека (137)
  • интерьер (30)
  • искусство жзл (222)
  • памятники (7)
  • история (35)
  • музеи (6)
  • кино (386)
  • вечерний кинозал (17)
  • наше (16)
  • книги (170)
  • красота (138)
  • натуральная косметика (51)
  • прически (15)
  • кулинария (368)
  • аэрогриль (6)
  • заготовки (31)
  • из яиц (10)
  • к чаю (80)
  • кура (32)
  • мясо (28)
  • напитки (16)
  • овощи (12)
  • рыба (23)
  • салаты (44)
  • тесто (32)
  • музыка (375)
  • инструментальная (37)
  • ретро (23)
  • классика (6)
  • музыкальная открытка (31)
  • народные промыслы (13)
  • о,женщина! (36)
  • открытки (39)
  • спасибки (8)
  • пасха (10)
  • православие/молитвы (50)
  • прграммы (20)
  • мой комп. (6)
  • природа (12)
  • притчи,легенды (53)
  • рамочки (19)
  • рукоделие (572)
  • аппликация-пзчворк (11)
  • бижутерия (37)
  • бисероплетение (14)
  • валяние (14)
  • декупаж (51)
  • журналы (2)
  • канзаши (31)
  • куклы-игрушки (64)
  • мыло (14)
  • пейт-арт (5)
  • плетем из газет (45)
  • плетем из. (14)
  • свечи (21)
  • сладкие букеты (15)
  • соленое тесто(холодный фарфор) (19)
  • цветы из бумаги (8)
  • цветы из лент и ткани (32)
  • с праздником! (74)
  • С Новым годом и Рождеством (53)
  • советы (78)
  • стихи (422)
  • страны (30)
  • театр (89)
  • уроки (29)
  • уроки (29)
  • фото (41)
  • цветы (92)
  • комнатные цветы (52)
  • шитье (103)
  • это интересно (309)
  • цитаты-фразы (91)
  • юмор (115)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

>Рецепт Хреновухи с медом

Суббота, 30 Ноября 2021 г. 00:31 + в цитатник

Хреновуха — вкусная полезная алкогольная настойка, которую несложно приготовить в домашних условиях.

Напиток крепкий, но очень легко пьющийся, не вызывающий дикого похмелья наутро и, как правило, пользующийся большим успехом

Ингредиенты: водка — 3 литра, хрен (корни) — 400 грамм, имбирь (корни) — 50 грамм, перец горошком — по вкусу, гвоздика — по вкусу, мед натуральный — 3 столовые ложки.

Хрен очищаем от шкурки и нарезаем довольно крупной соломкой. То же самое делаем и с имбирем, только его режем на более мелкие кусочки.

Кладем в банку хрен, имбирь, немного гвоздики и перца горошком. Гвоздику и перец можно и не класть, они в хреновухе не обязательны — но так интереснее.

Заливаем в банку водку. Заливаем не всю — где-то 300 граммов оставляем, она нам еще пригодится.

Закрываем банку и ставим в сухое прохладное темное место. Например, в кладовку или шкаф. Через 5 дней достаем банку из кладовки.

Если настаивать дольше, то напиток может получиться слишком крепким.

Процеживаем получившуюся хреновуху, чтобы очистить ее от всего, что мы в нее добавляли. Переливаем в чистую баночку. Наливаем стакан хреновухи, размешиваем в ней наш мед, и наливаем обратно в банку.

Заливаем оставшимися 300 мл водки, вновь закрываем и оставляем еще на 1 день, после чего разливаем по бутылкам и пьем!

Хрен очищаем от шкурки и нарезаем довольно крупной соломкой. То же самое делаем и с имбирем, только его режем на более мелкие кусочки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру