Разрешается Ли Перевозить На Автомобиле По Закону Килограмм 200 Раков Замороженных

Содержание

Полицейские изъяли 230 килограммов живых раков у жителя Старополтавского района

В ходе проведения рейдовых мероприятий по выявлению нарушений правил дорожного движения на автодороге «Самара-Волгоград» в Николаевском районе инспекторы дорожно-патрульной службы ОМВД России по Николаевскому району остановили автомобиль «ВАЗ-2114».
Водитель, 28-летний житель Старополтавского района, перевозил в салоне автомашины 19 мешков с живыми раками общим весом 230 килограммов.
Каких-либо документов на груз водитель предъявить не смог. Полицейские установили, что мужчина добыл раков в реке Еруслан Старополтавского района. На месте незаконного вылова были обнаружены 50 раколовок. Свой браконьерский улов задержанный планировал сбыть в г. Волгограде.
Изъятых раков полицейские отпустили в естественную среду обитания.
В отношении водителя проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

В ходе проведения рейдовых мероприятий по выявлению нарушений правил дорожного движения на автодороге «Самара-Волгоград» в Николаевском районе инспекторы дорожно-патрульной службы ОМВД России по Николаевскому району остановили автомобиль «ВАЗ-2114».
Водитель, 28-летний житель Старополтавского района, перевозил в салоне автомашины 19 мешков с живыми раками общим весом 230 килограммов.
Каких-либо документов на груз водитель предъявить не смог. Полицейские установили, что мужчина добыл раков в реке Еруслан Старополтавского района. На месте незаконного вылова были обнаружены 50 раколовок. Свой браконьерский улов задержанный планировал сбыть в г. Волгограде.
Изъятых раков полицейские отпустили в естественную среду обитания.
В отношении водителя проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Свой бизнес: открываем «рачечную» (продажа раков)

Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

Вылов раков: важные нюансы

Главные препятствия, мешающие развитию «ракового бизнеса» – это браконьерские выловы, которые неизбежно приводят к сокращению поголовья раков, и… государственные квоты. Как известно, раки обитают в пресноводных водоемах. Добыча рака законодательно ограничена во времени. В федеральных водоемах официальный отлов происходит в целом в течение трех месяцев: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Оканчивается добыча раков с появлением первого льда, когда широкопалые прячутся в норы на зимовку. Весной и в начале лета раки линяют и начинают нерест, поэтому в этот период отлов рака запрещен. При ограниченном «раковом» сезоне предприятиям нужно еще успеть получить разрешение на отлов. Поэтому чаще всего отлов начинается в конце июля или даже позже, если линька раков затягивается. Так что на практике сезон оказывается еще короче.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2021. Разработан психологическим центром «1000 идей» совместно с командой бизнес-портала openbusiness.ru.

Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

Размер промышленного вылова меняется в зависимости от региона и от года. В течение последних нескольких лет он составляет несколько десятков тонн. Нарушение правил вылова раков, согласно Административному кодексу, карается штрафами. Минимальный штраф за нарушение Правил рыбалки составляет 2021 рублей. Также браконьерам, пойманным «с поличным», придется компенсировать нанесенный ущерб. Компенсация составляет 42 рубля за особь, независимо от ее размера. За каждую самку с икрой штраф возрастает в два раза. Если же рак был выпущен обратно в водоем живым с минимумом повреждений, ущерб не предъявляется.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Чиновники утверждают, что повышение квот представителей «ракодобывающих» предприятий позволит постепенно перевести рынок в «цивилизованное русло». По их мнению, браконьерская продукция без всех необходимых документов не будет иметь такого спроса среди потребителей, как качественные и законно выловленные раки. Правда, пока, к сожалению, эти положительные тенденции еще не столь очевидны, признают эксперты. Хотя с момента введения квот прошло уже немало времени.

«Подводные камни» бизнеса по продаже раков

Впрочем, сложности «ракового бизнеса» связаны не только с ограничениями на добычу раков. Улов нужно еще транспортировать и хранить до реализации. При этом при температуре от 15 градусов тепла раки, обложенные льдом, живут не более пары часов. Поэтому для перевозки раков производители используют дорогие рефрижераторы зарубежного производства. Раков транспортируют при температуре 5-6 градусов. Затем их моют в бассейне от грязи и сортируют по аквариумам. В этом случае «срок хранения» живого рака увеличивается до двух недель.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

Реализация раков, отлавливаемых в промышленных масштабах, через розничные сети кажется оптимальным выходом для бизнесменов. Но лишь на первый взгляд. С сетевыми супермаркетами работать намного сложнее, чем с мелкими магазинами, признают поставщики раков. В крупных магазинах часто нарушаются условия хранения. «Капризный» продукт требует установки специального оборудования – аквариумов с компрессорами для подачи кислорода. Это сопряжено с дополнительными, порой весьма высокими расходами. А получить деньги за реализованный товар бывает непросто: сети часто задерживают выплаты поставщикам на пару-тройку месяцев.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С отдельными небольшими магазинами работать проще. Но раки – это пока еще не самый привычный продукт, которые люди ожидают увидеть в магазинах (тем более, в формате «магазина у дома»). Большинство покупателей предпочитают покупать их на рынках, хотя уличная торговля раками и находится официально под запретом.

В последнее время в крупных городах появились так называемые «рачечные». По формату эти заведения похожи на пиццерии или шашлачные, где можно заказать заранее блюда и забрать их самостоятельно или оформить доставку на дом. Разница лишь в ассортименте – в рачечных продают только раков – живых и свежесваренных. Этот вариант продажи раков требует дополнительных вложений – расходов на аренду площадей, покупку оборудования для хранения и приготовления продукции, на заработные платы поварам, курьерам, операторам. Но при этот он более удобен и представляется выгоднее торговли раками через сторонние магазины.

Оформление необходимой документации – еще одна большая проблема добросовестных предпринимателей. Как правило, схема их работы выглядит следующим образом: юридическое лицо заключает договоры с рыбаками, которые поставляют ему раков. При этом они должны по каждому из своих «поставщиков» два раза в месяц подавать определенный набор документов в рыбную инспекцию, в областную межотраслевую инспекцию, в комитет статистики и министерство сельского хозяйства. Кроме того, им приходится ежемесячно отчитываться по своей деятельности и налоговой службе. За просроченный отчет должностное лицо облагается штрафом в размере 15 тысяч рублей. Не стоит забывать, что и поставщиков может быть не один десяток, если речь идет о крупном городе. Так что только оформление и своевременная сдача отчетности займет немало сил и времени. Для этого потребуется отдельный человек, который будет вести бухгалтерию.

Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

«Раковый бизнес» на новом уровне

Для того чтобы сделать бизнес на раках прибыльным, следует его легализовать, считают крупные игроки этого рынка. Действительно, потребитель привык покупать раков «с рук» – на трассе или же на базаре, хотя и знает, что рискует в этом случае своими деньгами и здоровьем. Обман с весом раков – явление обычное при таком формате торговли. Обвес может составлять до 300 грамм на килограмм, и это еще далеко не худший вариант. Хуже, когда недобросовестные торговцы смешивают живых раков с неживыми или продают «уснувших», то есть мертвых раков. По правилам на место реализации раков доставляют живыми. При этом их укладывают в коробки брюшками вниз правильными рядами, прокладывая ряды сеном, соломой или иным сухим (и это важно!) упаковочным материалом. Каждая партия раков, которая идет на продажу, проходит в обязательном порядке ветеринарный контроль. Если после планируется вывозить раков за пределы региона, то обязательно наличие ветеринарного свидетельства на партию. Если же раков планируется сбывать здесь же – в городе, то достаточно ветеринарной справки. В этих документах указывается количество раков в партии, упаковочный материал, дата и место вылова, пункт назначения и экологическое благополучие местности, где были добыты раки, по инфекционным и заразным заболеваниям. К наиболее опасным заболеваниям раков относится рачья чума и ожоговая (ржаво-пятнистая) болезнь. Возбудителем чумы является грибок, который, попадая на поврежденные покровы рака, проникает в ткани и начинает там развиваться, вызывая гибель животного. Больная особь имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, а на ее панцире образуются характерные желтые пятна. При ожоговой болезни панцирь рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой. Больных особей в обязательном порядке уничтожают с соблюдением всех требований.

Рекомендуем прочесть:  Фасоль После Уборки

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того чтобы привлечь клиентов, «цивилизованные продавцы» раков особое внимание уделяют качеству предлагаемой ими продукции. По понятным причинам, ее стоимость оказывается выше стоимости раков, реализуемых частниками. Ведь последним не надо платить за аренду, рекламу, оформление документации и т. д. И на зарплату они тоже не тратятся. Поэтому чтобы оправдать более высокую цену, предпринимателям необходимо делать акцент на гарантированно высоком качестве обслуживания и продукции. С последним все более-менее понятно: наличие необходимой документации, специальное оборудование и постоянный контроль – все это позволяет добросовестным компаниям удерживаться на плаву.

Большинство из них продают живых раков. Дело в том, что продавать вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, которые специализируются на их выпуске, нельзя. Между тем, клиенты, заказывающие недешевых, пусть и крупных и гарантированно свежих раков, зачастую не хотят тратить время на их приготовление, предпочитая получать готовое к употреблению блюдо. Вареные раки относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, их срок годности не превышает 12 часов при температуре не более шести градусов. Увеличить срок хранения раков можно, сразу же заморозив раков после варки. Но замороженное рачье мясо не пользуется большим спросом. Да и расходы на его производство возрастают в разы – для этого уже потребуется специальное морозильное оборудование, которое стоит весьма недешево. Также предприниматели говорят, что переизбытка сырья, которое можно было бы пустить на заморозку, у них нет. Поэтому несмотря на то, что, в целом, эксперты полагают направление по производству замороженных раков интересным, оно до сих пор не получило развития в нашей стране. В регионах, где осуществляется вылов раков, население всегда будет предпочитать свежее сырье. Но замороженные деликатесы можно будет без особых хлопот поставлять и в самые отдаленные уголки России, где они будут пользоваться спросом. Сейчас раков продают, преимущественно, в Москву, Санкт-Петербург, Зауралье и в центральной полосе России. Но внимания заслуживает и вариант импортирования заморозки в другие страны. Для большинства жителей Европы раки – это необычный деликатес и экзотичный продукт. Спрос на раков есть и у эмигрантов из России, которые ностальгируют по «вкусу Родины».

Впрочем, есть и противники идеи замораживать раков для «пролонгированного» хранения. Специалисты уверены, что замороженные отварные раки на вкус сильно отличаются от «свежеотварных». Их вкус и качество мяса намного хуже последних. Пока производство замороженных раков остается лишь очередной пока еще невоплощенной в полном масштабе в нашей стране идеей для бизнеса.

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще один существенный недостаток такого вида бизнеса – его сезонность. И связан этот фактор не только с ограниченным периодом вылова раков – тогда, когда они не кормятся, не линяют и не мечут икру. Сезонность наблюдается и со стороны спроса. Именно во время летнего отдыха работают открытые кафе, в меню которых присутствуют и раки. Спрос на эту продукцию существенно увеличивается во время футбольных матчей, когда болельщики запасаются слабоалкогольными пенными напитками, традиционно употребляющиеся «с раками» (или наоборот, что не суть важно). Поэтому предпринимателям приходится в течение этого ограниченного времени (3-4 месяца) суметь наладить бесперебойные поставки раков в отдельные магазины и кафе. Оптимальным выходом стали бы оптовые продажи раков, но внутренний спрос на эту продукцию не особо велик. В основном, раков оптом поставляют в северные регионы, в центральную часть России, в Черноземье и в Краснодарский край (прибрежная зона). Летом цены на раков стабильно возрастают, а к осени, когда улов особенно большой, падают. В летний сезон стоимость раков составляет от 500-600 рублей за килограмм, а осенью она часто опускается почти до закупочной (от 200-300 рублей за килограмм). Тем не менее, при организации продажи раков через «рачечные» эти ценовые колебания практически нивелируются. В таких сетях по регионам стоимость рака первой категории среднего размера (около 20-22 штук на килограмм) составляет 850-900 рублей за килограмм, среднекрупного рака второй категории (12-14 штук в килограмме) – 1000 рублей за килограмм, а отборного рака (менее 10 штук на килограмм) – от 1200 рублей за килограмм. В Москве мелкий рак (до 40 грамм) продается по цене 800 рублей за килограмм, средний (40-70 грамм) – по 1200 рублей за килограмм, крупный (70-100 грамм) – 1500 р./кг и отборный (от 100 грамм) – 2021 р./кг. Как признаются сами бизнесмены, выживать их предприятия могут только при таких, не самых низких ценах.

С сезонностью отлова раков все понятно. Но где брать продукцию вне сезона, когда отлов раков в естественных водоемах находится под запретом? Здесь на помощь приходят частные хозяйства, деятельность которых столь строго не регламентируется законом. Выращивать раков в искусственных прудах – дело долгое и сложное. Поэтому таких хозяйств не так уж и много. И стоит их продукция намного дороже раков, выросших в «естественной среде». Прибавьте к этому расходы на доставку (зачастую раков приходится везти из других областей и регионов). Неудивительно, что в розницу цены на раков вполне могут сравниться со стоимостью качественного шашлыка (и это с учетом «чистого» веса последнего продукта).

Итак, бизнес, связанный с выловом и реализацией раков, безусловно, интересен и вполне может оказаться прибыльным. Но в нем присутствует большое количество подводных камней. Тем не менее, некоторые наиболее дальновидные предприниматели все же присматриваются к этому рынку и ищут новые форматы работы. Для того чтобы это начинание стало успешным, необходимо хорошо разбираться в… маркетинге. Лет десять назад и эксперты, и чиновники были уверены, что этот рынок бесперспективен для малого бизнеса. Они отмечали явные тенденции укрупнения рынка, объясняя это тем, что малые фирмы не могут провести достоверное маркетинговое исследование, определить верно места и объемы поставок, организовать хранение продукции, соблюсти все условия и требования, которые к ней предъявляются. Между тем, время показало, что все же как раз мелкие и средние предприятия оказались достаточно живучими, несмотря на все сложности в этой отрасли. Появляются новые форматы работы (те же сети «рачечных»), разрабатываются новые технологии, которые позволяют обеспечить сохранность продукции при транспортировке и хранении. Аквариумы с живыми раками, устанавливаемые в супер- и гипермаркетах, «не пошли», но производители не отчаялись и искали новые варианты для сбыта. В целом, предприниматели, задействованные в «раковом» бизнесе, настроены оптимистично. Лучше всего дело идет в тех регионах, где раки относятся к традиционной местной кухне. С другой стороны, открываются перспективы для «покорения» отдаленных районов, жители которых пока еще недостаточно хорошо знакомы с этим деликатесом.

Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2021 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

Все материалы по тегу: продажа раков

4818 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 187808 раз.

4818 человек изучает этот бизнес сегодня.

Сделал самКак заработать на доставке раков

Андрей Смирнов решил заняться продажей живых и варёных раков. Теперь его товар можно увидеть в московских барах и аккаунтах Instagram

Четыре года назад московский предприниматель Андрей Смирнов, который раньше занимался установкой пластиковых окон и организацией праздников, открыл интернет-магазин по доставке раков. Тогда среди его конкурентов были полулегальные фирмы, перевозившие товар в багажниках машин. Со временем он стал доставлять раков в пивные бары, рестораны и магазины. За последний год спрос в Москве увеличился в полтора раза и продолжает расти. В удачные месяцы он выполняет до тысячи заказов, а оборот его компании доходит до 5 миллионов рублей. The Village узнал у него, откуда берутся раки, почему их не стоит хранить в тазу и кто заказывает себе такой деликатес.

Раки как суши

Андрей Смирнов, основатель компании: Я всегда любил раков. Сначала заказывал их сам для себя. Покупал у проверенного продавца на Даниловском рынке. В целом приобрести русский деликатес было не так просто. Бизнес был на такой стадии, что раков буквально доставали из-под полы, продавцы старого формата привозили их на пропахших тиной пацанских старых лексусах. Я решил, что можно этот процесс сделать более цивилизованным и привычным. Чтобы клиент мог заказать варёных или живых раков так же просто, как пиццу или суши.

Так, в 2021 году я запустил сайт. На старте мне понадобилось около полумиллиона рублей. Они ушли на аренду склада, закуп холодильников для хранения раков и первую партию. С самого начала я вложил деньги в контекстную рекламу, так как нацелился на розничных клиентов. Рассчитывал на то, что те, кто интересуется деликатесом, будут искать информацию о нём в Сети. Так и случилось: интернет сделал своё дело, поэтому мы по большей части обрабатывали входящие заявки. Продукт специфический, поэтому холодными продажами мы не занимались никогда.

В тот момент, когда мы начинали, на раков не было полноценного спроса, не было и достаточного их предложения. Но спустя некоторое время я стал замечать, что стали появляться сайты, сделанные по примеру нашего. Их работу я проверял, но не остался доволен: где-то не взяли трубку, кто-то проигнорировал заказ. Сейчас появились более достойные конкуренты. Мы не против них, мы вместе работаем на популяризацию деликатеса: вместе с конкуренцией растёт и спрос.

«Раки-Москва»

ДАТА СТАРТА: 2021 год

БЮДЖЕТ НА ЗАПУСК: 500 тысяч рублей

Где они зимуют

Раки — индикатор загрязнённости воды, потому что водятся там, где чисто. Для промышленных масштабов их не выращивают искусственно, а вылавливают в диких условиях. Раки водятся в тёплых реках, например Волге, Доне или Каме, и в озёрах на Алтае и в Казахстане. Плюс зимой мы часто продаём севанских раков, которые живут в самом знаменитом озере Армении — Севан. Государство регулирует отлов раков, поэтому компании-поставщики получают специальное разрешение на свою деятельность. Браконьеры, конечно, портят рынок. Они ловят раков сетями (разрешено только специальными раколовками), что очень сильно сокращает численность раков.

Сложность ещё и в том, что раки один, а иногда и несколько раз в год переносят линьку. И в это время их отлов полностью запрещён. В этот период они сбрасывают свой старый панцирь и начинают отращивать новый. Рак становится мягким и хрупким — такого далеко не увезёшь, погибнет в дороге. Да и к тому же говорят, что его вкус становится гораздо хуже. Обычно линька приходится на июнь — как раз самый пик спроса на русский деликатес. Приходится искать поставщиков из тех районов, где раки ещё не в периоде линьки. Сказываются эти сложности и на цене, мы, как и все остальные продавцы, поднимаем цены. Например, в этом году они выросли на 10 %. После того как линька заканчивается, цены снова снижаются. Сейчас уже началось постепенное снижение цен в связи с наступлением так называемого большого сезона, когда раки ловятся в большом количестве во многих российских реках. Кстати, зимой раки тоже находятся в воде, только опускаются на глубину.

Рекомендуем прочесть:  Пшеница Влажность 16 Долго Ли Будет Хранится

Раков варят только живыми, поэтому при транспортировке нужно быть очень аккуратными. Перевозят их самолётами, или автотранспортом в специальных отсеках без воды, в которых поддерживается низкая плюсовая температура. Кормить их не нужно, это не домашнее животное. В таком состоянии раки могут оставаться живыми около недели. Я сомневаюсь в качестве тех раков, которые плавают в аквариумах в супермаркетах. Конечно, они могут прожить две недели и больше, но такие раки уже теряют во вкусе. Вы можете купить такой деликатес, а принести домой уже мёртвого рака. Мы реализуем своих раков за три-семь дней.

Непростой товар

Сейчас у нас два направления — розница и опт. Их соотношение по количеству заказов примерно 50 на 50, но, может, розница чуть сильнее — всё-таки на ней мы специализировались изначально, а опт мы стали развивать примерно год назад. Хотя если объёмы переводить в килограммы, то опт розницу обгоняет. Мы поставляем раков в рестораны, бани и пивные магазины. Хороший ресторан с пивной тематикой, как, например, «Жигули» на Новом Арбате, может потреблять до 100 килограммов раков в неделю. В зависимости от сезона мы продаём до 1,5 тонны в месяц частным клиентам и до 2,5 тонны — корпоративным. Оборот компании в хорошие месяцы (летние и с большим количеством праздников) может достигать 5 миллионов рублей, а количество заказов, включая оптовые, колеблется от 500 до тысячи в месяц.

Компании всегда заказывают живых раков, потому что варёных нужно сразу есть, хранить их нельзя. Но даже живых мы рекомендуем не замораживать, потому что мясо сильно теряет во вкусе. Тем клиентам, которые заказали раков больше, чем нужно, мы рекомендуем просто убрать их в холодильник. При низкой температуре рак впадает в анабиоз, а в таком состоянии он может ещё какое-то время прожить. Многие ошибочно полагают, что ракам обязательно нужна вода — кладут их в ванну, тазы. Но водопроводная вода для них непригодна, тем более тёплая.

Варёных раков чаще всего предпочитают розничные клиенты. Каждую порцию наш повар готовит на заказ. Происходит это в специальном производственном цеху. Иногда, когда количество заказов зашкаливает, мы арендуем большой кулинарный цех. Варка занимает где-то полчаса, а доставка укладывается в один-два часа. Развозят заказы наши курьеры, которых у нас около 15. Водители работают у нас сдельно, потому что в течение недели загрузка неравномерная. В пик — пятницу, субботу, воскресенье — они заняты по максимуму, а в понедельник, например, может работать всего пара водителей.

Мы пытались искать компанию-партнёра, которая будет заниматься доставкой наших заказов. Но так найти и не смогли, потому что раки — это специфический товар. Их нужно забирать со склада, доставлять в определённой таре, понимать, что, например, на солнце нельзя их выставлять. А логистические и курьерские службы выезжают на том, что они агрегаторы заказов разных компаний. Но раки — это не коробка с телефоном, которую можно забрать со склада утром, а доставить клиенту вечером. Поэтому решили контролировать и заниматься всем сами.

Селфи с раком

Мы всегда думали, что у нас будет больше клиентов-мужчин, чем женщин. Оказалось, что это не так. Общаясь с постоянными клиентами, мы узнали, что хоть и звонит мужчина, но заказывает он для жены или дочки. Иногда случаются истории вроде сюжета фильма «Ирония судьбы». Когда мы сварили раков для заказа на улицу Машиностроителей, а оказалось, что эта улица Машиностроителей — в Воронеже. Отдельная история — это фото с нашими раками в Instagram. Например, раками называют неумелых игроков онлайн-игр, поэтому можно встретить фотографии с раками на фоне компьютера. Ещё одно любимое развлечение раколюбов — надевать на пальцы головы от варёных раков.

Часто клиенты звонят и спрашивают, как есть и как варить. Сейчас таких уже меньше, но первое время звонили люди, они боялись и не знали, что это. Мы могли разговаривать по полчаса, чтобы всё объяснить. Так как мы работаем круглосуточно, то такие звонки могут раздаваться среди ночи. Сейчас в команде нашей компании пять человек, не считая курьеров: менеджер по продажам, товаровед, повара и складской рабочий.

В нашем ассортименте есть не только раки, но и лобстеры с крабами. Крабов закупаем у поставщиков из Мурманска, а с лобстерами после санкций стало сложнее. Если раньше их привозили из Франции, то теперь из Туниса. Может, там они и хуже ловятся, но море одно — Средиземное. Конечно, цена на лобстеров выросла. Если раньше они стоили около 2 тысяч, то сейчас 11 тысяч. Эти деликатесы мы держим, скорее, для ассортимента, основные продажи, конечно, приходятся на раков.

Мы считаем, что исконно русский деликатес недооценивают и у московского рынка есть огромный потенциал. Многие считают, что раков выращивают где-то в подвалах и что стоить они должны копейки. Хотим популяризировать раков и сделать их модным продуктом. Сделать это можно через мероприятия. В апреле мы были поставщиками первой вечеринки по поеданию раков, где их варили в огромном котле. Мы также участвовали в «Пикнике у старьёвщика», организованном блогером Ильёй Варламовым, — рассчитываем сами проводить подобные мероприятия. Увидели, что спрос на такой формат есть. Посетители все очень вовлекаются в готовку раков, слушают, как с ними нужно правильно обращаться. В Европе сейчас начинается сезон раков и по этому поводу устраивают много вечеринок. Фестивали раков проходят в США и Китае, где их выращивают на рисовых полях. В России этот деликатес недооценивается, хотя мы могли бы сделать его таким же популярным, как французские устрицы или омары.

ДАТА СТАРТА: 2021 год

Таможенные правила России для физических лиц, ввоз-вывоз товаров туристами для личного пользования

Шоп-туром в Милан или поездкой за продуктами в Финляндию уже давно никого не удивишь. Многих российских туристов не только привлекает отдых за рубежом, но и возможность пройтись по иностранным магазинам. Но не стоит забывать, что по возвращению домой всех путешественников ждет российская таможня. И вполне возможно, что за приобретенные на распродаже вещи мировых брендов придется заплатить двойную цену. Чтобы этого избежать, попробуем разобраться в таможенных правилах России, актуальных в 2021 году.

Что такое таможня?

Таможня — это специализированное государственное учреждение, которое занимается контролем провоза через границу России разного рода грузов, в том числе багажа и почтовых отправлений, и взимает сборы и пошлины за определенные товары. В страну запрещено провозить некоторые предметы, а другие — разрешается только в определенных пределах или за отдельную плату в пользу государства.

Таможня располагается в пунктах пропуска через госграницу: в воздушных и морских портах, на железнодорожных станциях и автомобильных КПП. Организациям, занимающимся международными транспортировками, или обычным физическим лицам, например, туристам, выезжающим за рубеж, так или иначе придется иметь дело с сотрудниками таможни.

Вывоз из России

Выезжая за пределы РФ, россияне не заполняют декларацию, если провозят:

  • Наличные в размере до 3000 долларов (рубли и валюта, эквивалентная этой сумме). Деньги на банковской карте декларировать не нужно, их количество не ограничивается. Суммы до 10000 долларов нужно декларировать, вывоз большего количества наличных возможно с разрешения ЦБ;
  • Дорожные чеки на сумму до 10 000 долларов;
  • Личные ювелирные украшения и ценные вещи, которые вывозятся временно. Однако рекомендуется дорогостоящие предметы (золотые украшения, меховые изделия, часы) внести в декларацию. В противном случае при возвращении обратно придется доказывать, что их покупка производилась не за рубежом;
  • До 5 кг рыбы или морепродуктов и до 250 г осетровой икры.

Стоит иметь в виду, что багаж всегда могут проверить, в том числе и для уточнения количества провозимых наличных. Если выяснится, что вывозится хотя на несколько долларов больше, чем разрешено, валюту могут изъять, составить протокол и открыть дело о нарушении таможенных правил России. Поэтому суммы свыше 3000 долларов следует обязательно вносить в декларацию. Такое ограничение легко обойти: достаточно провозить не наличные, а банковскую карту. Суммы денежных безналичных средств никто проверять не будет.

Вывоз алкоголя из РФ не ограничен, но строго регламентирован его ввоз в другие страны, об этом нужно не забывать. Вывести из РФ можно сколько угодно спиртного, а ввести его в другое государство вряд ли получится. Кроме того, большой объем алкогольной продукции заинтересует таможенных сотрудников, которые могут в качестве аргумента привести выдержку из правил. В ней говорится о том, что вывозить можно только товар для личного использования, а не для коммерческих целей.

Беспошлинный ввоз товаров в Россию

Без оплаты таможенных пошлин можно провести предметов на сумму до 1500 евро (для наземного транспорта) и 10 000 евро для воздушного, при этом их суммарный вес не должен превышать 50 кг.

Если привезенные из-за рубежа вещи стоят больше указанных норм, но меньше 650 000 рублей, а их вес составляет от 50 до 200 кг, то за превышение лимита придется заплатить 30 % от стоимости, но не меньше 4 евро за каждый килограмм. Здесь стоит иметь в виду, что однотипные вещи, например, несколько пар обуви, сотрудники таможни могут посчитать партией товара для коммерческих целей, на которые распространяются другие таможенные ставки. При ввозе свыше 200 кг взимаются сборы, установленные для участников ВЭД.

Итак, беспошлинный ввоз личных вещей возможен при соблюдении следующих условий:

  1. Все предметы предназначаются для личного использования (которые не имеют отношения к осуществлению коммерческой деятельности) самого пассажира либо членов его семьи, это относится и к вещам, бывшим в употреблении, и к бытовой технике.
  2. Общий вес багажа не превышает 50 кг;
  3. Суммарная стоимость вещей составляет не больше 1500 евро (для наземного транспорта) и 10 000 евро (для воздушного).

Из этих правил ввоза есть исключения. Это касается некоторых категорий населений, которыми являются:

  • Добровольные переселенцы, принимающие участие в Госпрограмме, а также члены их семей, могут ввозить личные вещи, раньше бывшие в употреблении, без ограничения и без пошлин. Но такая льгота действует только один раз при первом въезде в страну. Подтверждением является свидетельство участника Госпрограммы;
  • Беженцы и вынужденные переселенцы. Могут привести неограниченное количество личных вещей без учета их стоимости. Потребуется документальное подтверждение статуса;
  • Россияне, долгое время (больше полугода) проживавшие за рубежом, также по возвращении домой ввозят личные вещи без ограничения по их весу и стоимости.

Ввоз алкоголя и табака в Россию

Нормы ввоза алкоголя в Россию строго регламентированы. Запрещается привозить из-за рубежа больше 5 литров алкогольной продукции. При этом алкоголь свыше 3 литров придется внести в декларацию, и за каждый литр сверх нормы заплатить 10 евро. Это касается некрепкого алкоголя и пива. Если провозится больше 3 литров водки, оплата осуществляется по ставке 22 евро за каждый литр.

Не имеет значение, приобретен алкоголь в другой стране или в зоне Duty Free . Ввоз спиртного разрешается только совершеннолетним гражданам.

Через таможню РФ разрешено провести до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака на одного человека.

Ввоз продуктов в Россию

Ввоз продуктов в Россию для личного пользования ограничен 5 кг. Если сотрудники таможни обнаружат «лишние килограммы», то возможна конфискация товаров и штрафные санкции в отношении нарушителя. Допускается провоз животных продуктов (мяса, сыра, молока) только в фабричной упаковке с фабричными реквизитами, иначе на таможне попросят предъявить сертификат качества.

Установлен постоянный запрет на ввоз товаров физ. лицами:

  • Продуктов без фабричной упаковки, например, приобретенных на рынке;
  • Картофеля;
  • Семян (в том числе и луковиц, например тюльпанов из Голландии);

Под запрет периодически попадают продукты из ряда стран, где произошли вспышки опасных заболеваний, но такие ограничения носят временный характер. Более подробно об этих продуктах можно узнать на сайте Россельхознадзора (.fsvps.ru/fsvps/importExport) , конкретно по каждой стране, откуда осуществляется въезд в РФ.

«Санкционные» продукты

Продуктовое эмбарго, введенное в качестве ответной меры на санкции ряда стран, не распространяется на физических лиц, если товары приобретались для личного использования.

Проще говоря, российский турист на вполне законных основания может привести любой из продуктов, запрещенных ко ввозу санкциями, при условии, что их количество не превысит 5 кг и они будут находиться в заводской упаковке. То есть путешествуя по Италии, любители сыра могут привести пару-тройку треугольников пармезана без нарушения закона. Но здесь опять же не стоит забывать, что несколько килограмм однотипных изделий таможенники могут посчитать товаром, имеющим коммерческий характер, а не продуктами для личного использования.

Рекомендуем прочесть:  Эссенция Срок Годности

Ввоз лекарственных препаратов

Ввоз лекарственных препаратов (ЛП), которые содержат сильнодействующие либо ядовитые вещества, допускается только с документами или заверенными копиями, подтверждающими их медицинское назначение конкретного человеку. К примеру, к числу подобных ЛП относятся: андростанолон, клозапин, трамадол, хлороформ и прочее.

Процедура декларирования товаров

Пересечь таможенную зону можно двумя путями: по «красному» или «зеленому» коридорам.

Как и во всей международной практике, по «зеленому» следуют путешественники, в багаже которых нет предметов для декларирования. С точки зрения закона, пересечение границы этого коридора приравнивается к устному подтверждению гражданина о том, что он не провозит товаров, которые следует занести в декларацию. Но сотрудник таможни всегда может проверить, что провозит человек. Если он обнаружит вещи, подлежащие внесению в декларацию, это будет нарушением закона. Степень наказания зависит от провозимых товаров и их количества. В некоторых ситуациях возможен штраф, а в других — уголовная ответственность.

«Красный» коридор предусмотрен для лиц, ввозящих в Россию товары, внесение в декларацию которых обязательно. Это значит, что в их багаже присутствуют вещи или предметы, облагаемые пошлиной либо есть ограничения по их стоимости. Кстати, в некоторых международных аэропортах Европы существует и «синий» коридор, но по нему проходят только граждане Европейского союза.

За контрабанду в российском законодательстве предусмотрены суровые штрафы с изъятием. В ряде случаев размер штрафных санкций может достигает двойной стоимости товара.

Таможенная декларация

При таможни заполняется пассажирская таможенная декларация, ее необходимо отдать проверяющим сотрудникам. С образцом заполнения можно познакомиться по ссылке.

Федеральная таможенная служба (ФТС) уточняет, что все сведения, указанные в декларации должны сопровождаться документальным подтверждением. По требованию сотрудника таможни следует предъявить провозимые вещи для таможенного контроля.

Декларация заполняется с 16 лет, за детей младшего возраста сведения вносят родители или ответственные за них лица. Бумага составляется в двух экземплярах, вносить сведения следует разборчиво без ошибок. Один экземпляр забирает сотрудник таможни, другой остается путешественнику. Одновременно с декларацией передают:

  1. Загранпаспорт;
  2. Квитанции и товарные чеки на приобретенный товар, подтверждающие их стоимость;
  3. Проездные билеты;
  4. Подтверждение таможенной льготы, если такая имеется.

Стоит учесть, что если чеков не будет, таможенники могут рассчитать стоимость товара, исходя из имеющихся у них каталогов с аналогичными товарами.

Что нужно декларировать?

В декларацию нужно вносить сведения, если провозятся:

  • Наличные денежные средства свыше 3000 долларов;
  • Ценные бумаги;
  • Дорожные чеки на сумму до 10 000 долларов;
  • Драгоценные металлы и камни;
  • Лекарства с содержанием сильнодействующих и ядовитых веществ, а также медпрепараты психотропного и наркотического характера. Для провоза таких медикаментов следует заранее подготовить рецепт от врача и выписку из истории болезни;
  • Ядерные материалы и их компоненты;
  • Культурные ценности. Объекты культуры не облагаются госпошлинами, но их декларирование обязательно. При этом после ввоза в Россию такие предметы нужно зарегистрировать в региональном министерстве культуры;
  • Государственные награды России;
  • Транспортные средства (машины, мопеды, мотоциклы);
  • Оружие и боеприпасы. При провозе необходимо разрешение из компетентных органов;
  • Топливо свыше 10 литров в отдельной емкости (в баках транспортных средств не учитывается);
  • Продукты научной деятельности и материалы, относящиеся к государственной тайне.

С более полным списком можно ознакомиться на сайте ФТС (customs.ru). На товары из представленного выше перечня должно быть документальное подтверждение. Нужны справки и разрешения, свидетельствующие о том, что предметы провозятся на законных основаниях.

Без декларации провозятся товары для личного использования: туалетные принадлежности, одежда, ювелирные украшения, фото- и кино аппаратура, а также принадлежности к ним.

Ввоз животных

Ввоз животных в РФ регламентируется таможенными правилами. При их перевозке через границу России потребуется международный паспорт животного, выданный ветеринарным органом страны, откуда производится въезд. Такой паспорт может заменить международный ветсертификат. В документацию вносится информация о прививках против бешенства и ставится отметка о клиническом состоянии здоровья питомца. Вакцинация проводится не раньше чем за 30 дней до выезда, но не позже чем 12 месяцев назад. В дальнейшем эти международные бумаги обмениваются на российские ветсвидетельства.

Вес животного учитывается в общем весе провозимого багажа. Перевес оплачивается отдельно.

Запрещено ко ввозу в Россию

Товары, запрещенные ко ввозу в Россию:

  1. Печатная, фото- или видеопродукция порнографического характера, а также материалы в любом виде, содержащие элементы государственной тайны, пропаганду расизма, нацизма, терроризма, национальной или религиозной вражды;
  2. Представителей растительного и животного мира, находящихся на гране вымирания;
  3. Наркотические вещества;
  4. Овощи и фрукты без фитосанитарного сертификата;
  5. Оружие, его составные части и боеприпасы к нему без спецразрешения (сюда относится некоторые виды пневматического, холодного и газового оружия);
  6. Органы человека, биоткань, кровь и ее компоненты.

Без оплаты таможенных пошлин можно провести предметов на сумму до 1500 евро (для наземного транспорта) и 10 000 евро для воздушного, при этом их суммарный вес не должен превышать 50 кг.

Разрешается Ли Перевозить На Автомобиле По Закону Килограмм 200 Раков Замороженных

Как правильно перевозить раков? Раки весьма любимый народом продукт. Особенно любители пива предпочитают пить его именно с раками.

Как перевозить живых раков. Мясо рака – вкусный и очень ценный продукт. Готовить этих животных достаточно просто.

Мой сын отдыхал с женой и другом на его машине в другом городе (Приморско-Ахтарск, Краснодарского края) и, возвращаясь домой, на обратном пути купили раков. На трассе за городом их остановил инспектор ДПС для проверки документов.

Камышин на Дону имеется магазин, в котором продают рыбу и живого рака.

Выловленных (не на удочку) раков помещают в достаточно свободную корзину на совершенно сухой мох в один или два слоя, пересыпают их

Выловленных раков чаще всего до употребления приходится какое-то время хранить. Обычно их хранят в садках. Необходимо иметь в виду, что в целях

Перевезти надо, скажем, килограммов пять. На то, чтобы перевезти живых, даже и не рассчитываю.

Документы на перевозку раков. Перевозка раколовок разрешено или нет. Закон о вылове раков.

Самый тяжелый процесс в торговле раками это перевозка. Так как раки едут из Казахстана, а это 4-5 суток пути, то очень важно их правильно принять после дальней дороги, точно также как и очень важно раков правильно упаковать в дорогу.

На капоте разложены веники сухого укропа, непременного ингредиента для варки раков.

В Интернете нарвался на интересную статью вот небольшой отрывок: . «Транспортировка производится без воды. Для их перевозки используют обычные просторные ящики. Материал ящиков может быть любой – дерево.

Необходимо раков перевезти из Ростова в Екатеринбург, как лучше, варёными-живыми, в какой таре? вообщем если кто сталкивался, прошу

Для перевозки на близкое расстояние раков укладывают в корзины и ящики без упаковочного материала в 6—7 рядов, закрывают крышкой или

Пользователь tedsdsfdsf dsfdsfdsfdsf задал вопрос в категории Прочее кулинарное и получил на него 4 ответа.

Транспортировка осуществляется на современных грузовых автомобилях.

Как хранить раков на отдыхе (на природе)? Во время рыбалки раков хранят в садках прямо в водоеме; если ловля затянулась, раков периодически подкармливают. Перед транспортировкой рыбаки их просушивают около 2 часов. Источник: depositphotos.com.

Транспортировка раков. Доброго времени суток всем! Засобирался в другой город в командировку на поезде.

Еще на тему Перевозка живых раков в самолете. Перевозка СПб-МСК-СПб. Уважаемые соклубни! Планирую 28 декабря маршрут СПб-МСК-СПб Большой авто+большой тентованый прицеп.

Специалистом отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры в результате осмотра было установлено, что физическое лицо осуществлял перевозку живых раков без ветеринарно-сопроводительных документов в количестве 320 кг.

Как правильно перевозить живых раков? Если транспортировка займёт менее часа, рачков можно поместить в

Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на.

При получении раков на месте назначения не следует их сразу перекладывать в воду, предварительно необходимо обязательно полить их из лейки, пока они

Вообще то донских раков в царскому столу Елисеев доставлял без проблем. Вы их только в воду не суйте.

Раков обычно перевозят без воды в просторных ящиках. Особенно удобны плетеные корзины, либо деревянные, картонные и пластмассовые ящики с достаточным количеством отверстий для воздуха.

Перевозка раков и рыбы – технически сложный процесс, ведь в процессе доставки важно обеспечить условия, при которых гарантирована сохранность такого «живого» груза. Безопасность и удобство во многом определяются в зависимости от выбранного типа.

Как ловить раков, когда можно ловить раков: Ловля раков на раколовку. Законодательно ваша машина должна стоять не ближе 200 метров от

документы на перевозку раков. 5 сообщений / 0 новое. Ответить.

Перевозить раков тоже нужно правильно. Для этого ящик с раками укутывают в мокрую тряпку.

Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков.

Грузовыми автомобилями организуется перевозка живой рыбы на небольшие расстояния, как правило, в пределах двух/трех областей. Живую рыбу перевозят на подводах, автомашинах, тракторах с прицепом — в бочках или брезентовых чанах и в живорыбных автомашинах.

Ответ на сайте в течение 15 минут.

Нужно перевезти раков из Казахстана в Россию. Какое таможенное оформление предстоит и какие платежи могут предстоять. Может кто знает подскажите! заранее благодарен.

Документы необходимые при перевозке улова рыбы в личном авто.

Может конечно и не в тему, но судя по рекламе на телеканале «Россия» вылов раков запрещен на территории Волгоградской области за

Хранение и транспортировка раков. Нежным и сочным мясом варёных раков любят полакомиться, наверное, все.

Для перевозки на близкое расстояние раков укладывают в корзины и ящики без упаковочного материала в 6—7 рядов, закрывают крышкой или обшивают рогожей, делью и другим материалом.[ . ] Для перевозки на дальнее расстояние предварительно обсушенных раков.

Re: Перевозка раков. #177676. Автор: MarKas (Отправить письмо) (О пользователе) Дата: 16 Фев 2021 17:14. взрослых по одному-два привозил в поддоне, как суши возят если очень мелкие, то можно везти в мешке как креветок с кусочком синтетического материала, чтоб им было на.

Бизнес был на такой стадии, что раков буквально доставали из-под полы, продавцы старого формата привозили их на пропахших тиной пацанских старых лексусах.

За раков наложат штраф. Когда проезжаешь по трассе Самара-Тольятти (М5) то можно увидеть вдоль дороги такие вывески, как на заглавном фото. Проезжающие водители, которые хотели купить волжской рыбки и раков у рыбаков останавливали свои машины для покупки.

Нахожусь на юге.по дороге обратно хочу купить раков(если цена не кусается).так вот вопрос,как их провезти по жаре 12 часов? Кто знает как их довезти свежими? Есть сумка-холодильник,но в ней будет еда и вода в дорогу и не сильно хотелось бы класть к еде и раков живых.

По словам предпринимателя, доставкой живых раков он занимается давно, для перевозки и доставки раков он применяет Вармбоксы.

Перевозка раков на самолете. — отправлено в Общий: Господа, добрый день! Мне нужно перевести раков из Уральска до Алматы, раков немного — не более 10 кг, родственники знакомого передать хотят. Вопрос: как мне их вести на самолете — кто-то говорит что нужно.

Спрос на раков достигает своего пика в летние месяцы. Благоприятные погодные условия для ловли не единственное объяснение.

Ответы на вопрос Как законно перевозить раков на машине. в рубрике Юридические советы на портале Yuristi.org.

Ну осталось дело за малым, здесь уже все знают что ты везешь раков, осталось уточнить когда и куда, а на машине табличку повесить здоровую, «» везу раки без док. «» тормознет — кашлянешь в карман энную суму мусору — и он с чистой совестью тебя отпустит — первый раз разве

На мини-рынке на улице Аминева реализация живности шла открыто и недорого — за мелочь продавец просил 200 рублей за килограмм, за тех, что побольше, — 250. Как пояснил мужчина, товар он привез из Балакова, где артель «Труд рыбака» ведет вылов раков согласно.

Как сохранить раков. Автор: romchik-69 (213.87.147.—) Дата: 30-06-16 20:17. ДВС товарищи. кто имеет опыт по сохранению раков (живых, вареный). говорят что варить нужно только живых(пока ползаю..).можно ли их морозить .

Аквариумные рыбки, раки, креветки, лягушки, тритоны. Продажа: аквариумных рыбок, раков

Еще на тему Перевозка живых раков в самолете. Перевозка СПб-МСК-СПб. Уважаемые соклубни! Планирую 28 декабря маршрут СПб-МСК-СПб Большой авто+большой тентованый прицеп.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру