Рассол Для Засолки Огурцов Сколько Храниться

Содержание

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

  1. Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
  2. Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
  3. Солим огурцы на зиму в банках.
  4. Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
  5. Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!

Малосольные огурцы для летнего потребления

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы . Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

  • В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

  • Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

  • На ведро воды – 600 г соли , 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.

В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли . В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли .

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации . Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:

  • 50 г соли на 1 литр воды.

А вот и сам рецепт:

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

  • 400-500 г на 10 литров воды.

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

  • В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола . То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

  • в среднем 50 г на 1 литр.

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

Этот же рецепт — в видеоролике:

В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды . Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады 😉

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

Как сделать рассол для огурцов правильно?

Мы представили здесь несколько самых доступных и наиболее удачных по результату рецептов с подробным объяснением того, как сделать рассол для огурцов солёных, маринованных и малосольных.

Для рачительных домохозяек

Самый простой рецепт для малосольных огурчиков. Молоденькие корнишоны можно пробовать уже через несколько часов. Рассол для засолки огурцов с одинаковым успехом используется как для банок, так и для бочонков. Закрывать герметично не нужно, хранить лучше в погребе. Они не маринуются, а заквашиваются, как капуста. Кстати, очень хороши крепкие и хрустящие огурцы, засоленные в бочке вместе с капустой. Но там роль рассола играет капустный сок, а наша цель — именно рассол для огурцов на зиму, для которого не нужны ни уксус, ни лимонная кислота.

Маринованные огурцы предлагаются двух способов приготовления: со стерилизацией и без неё. Здесь уксус необходим. Зато их можно хранить при комнатной температуре и даже не один год. Среди собранных в статье рецептов любая хозяйка найдёт оптимальный вариант заготовки всеми любимого овоща.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться смесь имбирь мед лимон

Рассол для малосольных огурцов (горячий способ)

Самый быстрый результат приходит с горячим способом приготовления. Он же и самый простой. К сожалению, такие огурцы не хранятся долго. И, скорее всего, именно потому, что быстро съедаются. Очень уж вкусны. Укроп с зонтиками и стеблями, но можно и просто семена из аптеки, лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком, листья вишни, дуба, смородины, хрена, чеснок — всё это берем в произвольном количестве и ассортименте. Получится хорошо даже с одним укропом. Главное — это соль: две столовые ложки без горки на литр кипятка. Заливаем подготовленные огурцы, переложенные зеленью и пряностями, прямо в миске солёным кипятком, прикрываем тарелкой, даём остыть. Всё, можно предлагать к столу. Как сделать рассол для огурцов, разобрались, теперь нужно его вылить, а сами огурцы убрать в холодильник. Через сутки обязательно, иначе пересол получится. Огурцы продолжают рассол впитывать, и чем дольше они это делают, тем становятся солонее.

На минеральной воде

На литр сильногазированной минеральной воды нужно взять 4 столовые ложки морской соли, головку чеснока и пучок зелёного укропа. Растворяем в минеральной воде соль, заливаем огурцы с укропом, закрываем миску или кастрюлю крышкой и ставим на сутки в холодильник. При таком рассоле огурчики восхитительно хрустят! Добавлять любую другую зелень или специи можно!

Засолка огурцов (холодный способ)

В холодном рассоле процесс просаливания огурцов будет более долгим, но вкус получится значительно интереснее. Два-три дня нужно подержать будущую закуску при комнатной температуре, затем сколько угодно долго хранить в холодильнике. Пробовать можно уже через сутки. Травы и специи — какие угодно. На литр холодной колодезной или фильтрованной водопроводной воды — столовая ложка с верхом хорошей каменной соли крупного помола. Не беспокойтесь, если несколько первых дней рассол для засолки огурцов будет мутным. Идёт процесс сквашивания. Пена сойдёт, и заливка обязательно станет прозрачной.

Огурцы для хранения в погребе или подвале

Как сделать рассол для огурцов, чтобы даже в банках огурчики получились похожими на бочковые? Ведь именно они наиболее подходят для зимних салатов и винегретов, солянок и рассольников. Данный способ требует большего количества соли, иначе развитие бактерий сделает огурцы мягкими. На литр сырой (не кипятить!) воды понадобится не менее двух полных, с крутой горкой, ложек хорошей каменной соли, ни в коем случае не йодированной. Растворите и дайте отстояться. Собравшийся на дне осадок от соли в банку лучше не выливать. Наливайте под самый верх! Поставьте в холодное место. Железные крышки для банок не подойдут — заржавеют. Брать нужно пластмассовые.

Как сделать рассол для огурцов, чтобы он был вкусен сам по себе (и даже иногда полезен по утрам)? Добавьте аромата! Из трав и специй предпочтительны укроп (зонтики), чеснок и хрен. Огурцы перед засолкой нужно замочить в холодной воде на несколько часов, иначе они «выпьют» весь рассол, который, кстати, приготовьтесь добавлять в процессе засолки через каждые три-четыре дня, если понадобится. Соленье будет бродить и пениться первое время, бояться этого не надо. Отсюда и появляется самое прекрасное качество огурцов, засоленных таким способом — они и солёные, и квашеные одновременно. Рассол будет вытекать из банок — примите меры (поддон, решётка и т. д.). В погребе или подвале, где соленье будет храниться, должно быть достаточно прохладно, но ни в коем случае не минусовая температура. Через месяц-полтора брожение заканчивается и продукт приобретает свою настоящую ценность.

Маринад без стерилизации

На литр воды понадобится по две столовые полные ложки сахара, соли, столько же девятипроцентного уксуса на верх содержимого каждой банки, остальное по вкусу: укроп, петрушка, смородиновый, лавровый, хреновый, вишнёвый листья, перец горошком, гвоздика. Некоторые, например, обожают базилик и мяту. Хуже не будет. Даже наоборот. Этот список можно расширять или сокращать по желанию. Огурцы, чтобы не сморщились, нужно замочить в холодной воде на пару часов.

Банки обязательно стерилизовать паром, в духовке или микроволновке. Крышки недолго прокипятить или просто опустить в кипяток, резинки не снимать. Рассол вскипятить без уксуса, залить огурцы в банках, прикрыть крышками. Через полчаса слить рассол обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вторично залить огурцы, добавить уксус в каждую банку, закатать и перевернуть. Не ставить горячие банки на холодный стол во время закатки! Лучше использовать доску. После окончания этого процесса укутать обязательно и дать остыть.

Рассол для маринованных огурцов со стерилизацией

Все пропорции те же, но заливать один раз, после чего поставить банки на полотенце в широкую и подходящую по высоте кастрюлю, налить по плечики горячей воды и подержать на очень слабом кипении: 20 минут — трёхлитровые банки, 15 минут — двухлитровые и литровые. На последней минуте залить в каждую банку уксус и закатать. Укутывание и прочие манипуляции не нужны. Разве что перевернуть для дополнительной стерилизации крышек.

Самый простой рецепт для малосольных огурчиков. Молоденькие корнишоны можно пробовать уже через несколько часов. Рассол для засолки огурцов с одинаковым успехом используется как для банок, так и для бочонков. Закрывать герметично не нужно, хранить лучше в погребе. Они не маринуются, а заквашиваются, как капуста. Кстати, очень хороши крепкие и хрустящие огурцы, засоленные в бочке вместе с капустой. Но там роль рассола играет капустный сок, а наша цель — именно рассол для огурцов на зиму, для которого не нужны ни уксус, ни лимонная кислота.

Засолка огурцов холодным способом на зиму, для хранения в квартире

Приветствую вас! Сегодня я хочу показать вам, как можно не просто засолить огурцы холодным способом на зиму, но и приспособить их для хранения в квартире. Помните, в предыдущей статье мы рассматривали также холодный засол, но закрывали его капроновыми крышками. Так вот те рецепты подходят только, если у вас есть прохладный погреб или подвал.

А для городских жителей, более приемлем вариант, когда банки закрываются железными крышками.

Единственное, что все варианты приготовления не быстрые, потому что огурцы мы будем квасить. Это нужно, чтобы в банке образовались молочно-кислые бактерии, а сами плоды сильно просолились. К сожалению, без квашения сохранить консервацию этим способом будет сложно. Но зато у вас на вкус они получатся, как бочковые. Хрустящие и ароматные.

Я нашла всего два варианта заготовок для хранения в квартире. Самый первый, и основной, совершенно не предполагает нагревания или термическую обработку. Но он более долгий и крышка все же может вспучиться, поэтому предлагаю комбинированный вариант заготовки, на основе первого рецепта.

Холодный способ мы используем на момент закваски. А для длительного выдерживания и для быстроты приготовления, плоды можно залить кипящим рассолом. В общем читайте далее, и найдете для себя что-то подходящее.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

Итак, перед вами самый основной способ закваски огурцов холодным способом, чтобы они могли храниться при комнатной температуры.

Рецепт дан на литровую банку:

  • огурцы,
  • горький и острый перец — 5 горошинок,
  • чеснок — 3 зубка,
  • зонтики укропа — 2 шт,
  • тархун,
  • сельдерей,
  • листья хрена.

Как всегда, сначала нужно залить наши плоды. Вчерашние замачиваем водой на 3-4 часа.

Так как мы используем холодную воду, то нужно заранее растворить соль. Ее количество мы берем из расчета: 1 кг соли на 10 кг воды. Хорошо перемешаем и ждем, когда на дне не останется кристалликов.

А пока мелко покрошим зелень.
Каждый зубчик чеснока нарежем на пластинки, потому что он так лучше отдает свой аромат.

Промываем банки содой и чистой тряпочкой или губкой. Кипятить или пропаривать их совсем не нужно.

Закладываем наши ингредиенты в емкости.

Огурцы пытаемся утрамбовать плотнее. Затем заливаем их холодным солевым рассолом, которым приготовили заранее. Важно, чтобы они были полностью наполненными.

Закрываем емкости капроновыми крышками и убираем их на брожение.

Под банки нужно подстелить полотенце, или сразу поставить их на поднос или тарелку. Потому что из-под крышек будет выделяться жидкость и стекать по стенкам тары на пол.

Через 4 дня рассол помутнеет, начнет выделяться газ. Значит, пора заканчивать наши заготовки.

Открываем банки и в раковину сливаем рассол.

На дне банке после процесса брожения остался белый налет. Он нам не нужен, поэтому хорошо полощем содержимое в банке под проточной водой.

После брожения огурцы в банках немного оседают, поэтому, если вы готовите несколько баночек, то уберите одну в сторону. Чтобы брать плоды и наполнять до верха ими другие литровки.

И заливаем наши литровки родниковой или любой другой холодной водой. Так, чтобы образовалась как-бы горочка из воды. Немного постучите по стенкам, чтобы вышел воздух и вода плотнее проникла в емкость.

Берем новую железную крышку и закатываем нашу заготовку.

Если вдруг вы плохо смыли налет, то крышка может вздуться. Это не страшно. Так же открываем банку, доливаем чистой водицы и закатываем ее новой крышкой.

Этот рецепт интересен еще и тем, что изначально мы добавляем столько соли, что огурцы немного пересаливаются. А потом, когда мы их заливаем обычной водой, они отдают часть соли в рассол.

Рекомендуем прочесть:  Лавровый лист: оптимальное время сбора и использования

Вот подробный видео рецепт, чтобы вы смогли увидеть, как это делается. От того, как качественно вы промоете осадок, будет зависеть не вспенится ли ваша консервация.

Как засолить хрустящие огурцы с водкой

А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же — на холодной воде. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но так же не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название — бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.

У нас с вами нет холодной реки, а только небольшие просторы квартиры, да и бочки то тоже нет. А квашеных огурчиков хочется. Вот поэтому и подгоним все рецепты под себя.

На 3 литровую банку:

  • огурцы,
  • чеснок — 3 крупных зубка,
  • лавровый лист,
  • соль — 2 ст.л. с горкой,
  • водка — 50 мл,
  • сельдерей,
  • листья вишни,
  • укроп,
  • хрен,
  • 2 лаврушки.

Банки хорошо промываем. И наполняем нашими приправами. В общем, подходят любые листья и специи, к которым вы привыкли. Я привела лишь примерный перечень ингредиентов.

И наполовину наполняем банку плодами. На них высыпаем нужное нам количество соли, а сверху снова утрамбовываем овощи.

Заливаем их обычной холодной водой.

Закрываем капроновой крышкой и убираем квасится на 3 дня. Внимание, они не должны находиться на солнце. Через полчаса банку нужно встряхнуть, чтобы осевшая на дно соль растворилась.

Через три дня вы увидите, что рассол помутнел.

Подготовим наши крышки, просто ошпарим их кипятком.

В кастрюлю сливаем наш мутный маринад.

Доводим его до кипения. Если будет образовываться пена, то ее обязательно убираем.

В банку с плодами выливаем 50 мл водки.

Наполняем крутым рассолом и закрываем крышками под закаточный ключ.

Переворачиваем тару, смотрим не повреждена ли герметичность и ждем полного остывания нашей заготовки.

Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые для хранения в квартире

Обычно квашеные огурцы не требуют консервантов, но ведь зимой в наших квартирах бывает очень жарко. Поэтому, чтобы не испортить консервацию советую добавить к ним совсем небольшое количество лимонной кислоты. Так мало, что она не будет чувствоваться в рассоле, но и не даст бомбануть нашим плодам.

  • огурцы,
  • соль — 3 ст.л. без соли,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • укроп,
  • лимонная кислота — 1,3 ч.л.,
  • чеснок — 3 зубка,
  • листья смородины — 5 шт.,
  • листья вишни — 5 шт.

Начнем с того, что в чистую банку выкладываем специи.

Огурцы можно использовать без предварительного замачивания, особенно, если они только что сорваны с грядки.

Отдельно в ковше растворим соль в обычной холодной воде.

Заливаем их рассолом, смешанным с обычной водой. Прикрываем крышками и ставим в тарелки.

Оставляем их на 3 дня при комнатной температуре.

Через трое суток открываем банки и убираем сверху образовавшуюся пенку.

Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.

В это время будет образовываться пена, ее обязательно нужно снять.

Заливаем кипящим рассолом наши огурцы.

Добавляем немного лимонки. Хватит и трети чайной ложки на трехлитровую банку.

И закатываем крышками нашу заготовку.

Квашеные огурчики в ведре на зиму — холодный засол

А еще делать засолки можно и в ведре. Правда потом нужно переложить овощи в банку. Согласитесь, в городских условиях, что ведро явно некуда поставить на долгое время.

Ингредиенты:

  • листья черной смородины,
  • вишневые веточки,
  • укроп,
  • соль — 12 ст.л.,
  • 10 зубков чеснока,
  • 6 л воды,
  • душистый и черный перец по 20 шт.,
  • 5 лавровых листа.

В ведро выкладываем половину от всего количества нашей зелени. На нее идет слой огурчиков, у которых срезаем попки. Большие плоды кладем вниз, а мелкие наверх.

Затем снова перекладываем их слоем зелени и снова огурцы.

Сверху снова закрываем листьями, чтобы плоды не всплывали.

Теперь готовим солевой раствор из соотношения: на каждый литр по 2 ст.л. соли. Значит, на 6 литров нужно 12 ложек.

Заливаем овощи, чтобы вода накрывала полностью овощи. Затем кладем тарелочку, а сверху устанавливаем пресс.

Оставляем их квасится при комнатной температуре, но не на солнце, 5 дней. Как время выйдет их уже можно есть.

Но мы же хотим их сохранить до зимы, а значит сливаем рассол. Это удобно делать через марлю и ситечко. Так на ткани останется пенка, которая образовалась при брожении.

Огурцы промываем под проточной водой, а рассол кипятим. Как только будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать.

Накладываем плоды в банки.

Заливаем их кипящим рассолом и закатываем крышками.

Если у вас дома очень тепло, то можно добавить консерванты, однако мы делаем такой концентрированный солевой раствор, что банки не должны пойти плесенью. Но считаю, что лучше перестраховаться.

Вот такие есть варианты использования холодного способа для засолки огурчиков на зиму. Благодарю за внимание и жду ваших отзывов.

  • огурцы,
  • чеснок — 3 крупных зубка,
  • лавровый лист,
  • соль — 2 ст.л. с горкой,
  • водка — 50 мл,
  • сельдерей,
  • листья вишни,
  • укроп,
  • хрен,
  • 2 лаврушки.

Как солить огурцы, чтобы были хрустящими и вкусными — полезные советы

Как солить огурцы правильно, какие специи подходят для маринования огурцов, какие сорта огурцов лучшие для засолки, пропорции приготовления рассола,а также многие другие советы и рекомендации, читайте в этой статье.

Как солить огурцы — самые важные советы и рекомендации

Из этой статьи вы узнаете :

Чтобы соленые огурцы были вкусными и дольше сохранялись, надо не только правильно их засолить, но и выбрать подходящий сорт.

Вкуснее всего получаются небольшие зеленые огурцы с бугорчатой и ребристой поверхностью с плотной хрустящей мякотью.

Самые лучшие сорта огурцов для засолки:

Когда нужно солить огурцы?

Огурцы солят в день сбора, так как через сутки они начнут терять твердость. Если после сбора огурцов прошло 1–2 дня или они покупные, то их замачивают в чистой холодной воде на 3–6 ч для восстановления свежести.

Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на ½ в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

Какие огурцы лучше всего брать для засолки?

Для засола нужно брать огурцы поздних сортов, хорошо вызревшие, но не переросшие. Наилучшая длина плода 8—15 см.

Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно консервировать, нарезая половинками или кружочками толщиной 1,5–3 см. У огурцов обрезают концы, тщательно моют.

Огурцы, предназначенные для консервирования, делят на пикули — 3–5 см, корнишоны первой группы -7,1–9 см, корнишоны второй группы — не более 12 см.

Как подготовить огурцы к засолке?

Огурцы перед засолкой перебирают, отбраковывая больные, поврежденные и уродливые. Затем моют очень тщательно в тазу, освобождая от земли и мусора, под холодной проточной водой.

Если огурцы сильно загрязнены или собраны не в день переработки, то их замачивают на 5–6 ч. Можно обдать огурцы кипятком, и тогда они сохранят ярко-зеленую окраску.

Перезревшие желтые огурцы ни в один вид заготовки не годятся.

Как приготовить рассол для засолки огурцов?

Рассол готовят из воды и соли, желательно крупного помола. Вода должна быть чистой, лучше всего из колодца или скважины, без химических городских добавок.

Поэтому, по возможности, делать заготовки на зиму лучше в сельской местности.

Имеет значение и жесткость воды: огурцы, засоленные в природной воде, получаются всегда хрустящими.

  1. Концентрация рассола зависит от размера огурцов: 5–6 % соли для мелких (50–60 г на 1 кг огурцов) и 7–9 % для крупных (70–90 г на 1 кг).
  2. При составлении рецептов для соления, маринования, консервирования берется средний процент — 6 %, то есть 60 г соли на 1л воды, ввиду того, что величина плодов не оговаривается.
  3. При добавлении в рассол уксуса либо уксусной эссенции (соответственно, 100 г и 25 г на 1л воды) огурцы сохраняются дольше обычного. Этот метод рационален при приготовлении огурцов для долгого хранения.

В тех случаях, когда огурцы подвяленные или крупные (случай нежелательный для консервирования) , добавляется уксус для длительного хранения, как указано выше, в рассол добавляется сахар (до 1 % к весу сырья, что составляет приблизительно 1–2 ст. л. сахара без верха).

Какие пряности и специи подходят для маринования огурцов?

Из пряностей обычно применяют лавровый лист, перец черный горький и душистый, гвоздику — в том случае, если огурцы не консервируют, а оставляют в «незакрытом» виде. Эти пряности предохраняют рассол от плесени.

Для консервирования огурцов применяется следующий набор зеленых культур и прочих добавок:

На трехлитровую банку огурцов следует класть:

  • 1–2 головки чеснока,
  • 50 г укропа,
  • по 8 листьев черной смородины и вишневых листьев,
  • 1 небольшой лист хрена или часть его (кладут на дно банки),
  • 1 стебель эстрагона или 2 стебля базилика,
  • 2 щепотки молотого перца (при 6 %-м растворе соли на 1 л воды).
  • Раньше клали листья дуба (2–3 листа), но практика показала, что дубовые листья способствуют закисанию.

В общей сложности пряная зелень не должна превышать 5–6 % от веса огурцов. Она выкладывается частично на дне, в середине банки, заполняя пустоты, образуемые при укладке огурцов, и сверху в небольшом количестве, т. к. банка заполняется огурцами не выше «плечиков».

Если банки с огурцами стоят в прохладном месте, то для усиления процесса брожения к огурцам добавляют немного листьев белокочанной капусты.

Венок, сплетенный из веток черной смородины и вишни, выложенный поверх огурцов в бочке, будет служить лучше, чем деревянный кружок с грузом.

Острым и пряным вкусом обладают так называемые чесноковые соленые огурцы — при их засоле используется вдвое больше нормы чеснока и хрена.

Какие пропорции и специи нужно добавлять при обычном посоле огурцов?

При обычном посоле на 10 кг огурцов берется 0,6 кг соли, 0,3 кг свежего укропа, 40 г чеснока, 50 г корня хрена, по 0,1 кг эстрагона, листьев дуба, черной смородины или вишни.

В чем можно солить огурцы?

Огурцы солят обычным способом в ведрах, больших эмалированных кастрюлях, но все же удобнее хранить заготовки в стеклянных банках, т. к. они не требуют ухода и хорошо сохраняются.

Особое внимание следует обращать на подготовку тары. Если бочка для засолки огурцов будет плохо подготовлена, то и огурцы в ней будут невкусными и быстро испортятся.

Что делать, если соленые огурцы заплесневели?

Часто во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки.

Если пленку не снять, огурцы быстро размягчаются и приобретают неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество — аллиловое масло.

Если поверхность рассола посыпать немного горчицей, плесень развиваться не будет. Можно сделать и так: насыпать в тканевый мешочек 30–40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами.

Огурцы не будут плесневеть, а вкус их даже улучшится, если еще сверху положить нарезанный стружками хрен.

Почему соленые огурцы получаются пустыми внутри?

Образование внутри соленых и консервированных огурцов пустот может иметь различные причины: длительное хранение свежих огурцов, медленное приготовление, перезрелость, а также слишком рыхлое строение клеток, вызванное внесением большого количества удобрений, или быстрый рост во влажные годы и др.

Заготовки из огурцов на зиму

Маринованные огурцы в стеклянных банках без стерилизации

Небольшое количество огурцов можно засаливать в стеклянных банках, не пастеризуя.

Для этого свежие, желательно одного размера, огурцы тщательно моют, раскладывают по банкам, переслаивая пряностями, и заливают кипящим рассолом (50 г соли на 1 л воды).

Заливать банки можно и холодным 5 %-м раствором соли.

Банки закрывают жестяными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а оставляют на 7-10 дней для ферментации. После этого доливают рассол и закатывают.

Преимущество этого способа состоит в том, что огурцы получаются вкусными, высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

Огурцы маринованные с горчичными зернами

На 1 банку — небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.

На 2 л воды — 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.

  • Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.
  • Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.
  • Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).
  • Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.
  • Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.
  • Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.

Огурцы маринованные в горчице

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 200 г. растительного масла
  • 2 ст. л. сухой горчицы
  • 100 г. сахара
  • 200 г. 9% уксуса
  • 2 ст. л. измельченного чеснока
  • 2 ст. л. соли
  1. Огурчики помыть и вытереть салфет­кой. Перемешать растительное масло, горчицу, уксус, чеснок, соль и сахар. Залить этой массой огурцы.
  2. Накрыть крышкой емкость, в которой находятся огурчики, и оставить на пару часов. Затем уложить огурцы в банки.
  3. Залить огурцы маринадом. Стерилизо­вать 20 минут. Закатать, после чего пе­ревернуть банки и укутать.

Огурцы маринованные по-болгарски

Ингредиенты:

  • 3 кг. огурцов
  • 1 л. уксуса 6%
  • 800 г. сахара
  • 7 смородиновых листьев
  • 4 ст. л. соли
  • 1 болгарский перец
  • 3 лавровых листа
  • 3 моркови
  • 3 головки чеснока
  • Корень петрушки
  • Перец горошком
  • Зелень (петрушка и укроп)
  1. Уксус, соль и сахар перемешать и дове­сти до кипения. Затем, в получившийся маринад поместить огурцы, нарезанную морковь, чеснок, разрезанный на доль­ки болгарский перец и смородиновые листья. Кипятить в течение 5 минут.
  2. После этого огурцы, перец и морковь вынуть из емкости и поместить в стери­лизованные банки. Добавить специи (лавровый лист, нарезанный корень пе­трушки, зелень).
  3. Оставшийся маринад вскипятить, затем добавить лавровый лист и перец го­рошком. Залить маринадом огурцы и закатать. Затем перевернуть банки, укутать и оставить до полного остыва­ния.

Огурцы в сладкой заливке

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 1 л. воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Приготовить заливку: добавить в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Разме­шать все до полного растворения, затем довести до кипения.
  2. Огурцы помыть, обдать кипятком, а по­том холодной водой. Поместить огурцы в банки и залить их рассолом.
  3. Вылить рассол из банок и снова его прокипятить. Подобную процедуру про­делать три раза подряд. Закатать банки и укутать.

Огурцы на зиму по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. огурцов
  • 1 головка чеснока
  • Перец горошком
  • 3 лавровых листа
  • 3 смородиновых листа
  • 3 вишневых листа
  • Укроп
  • 3 листа хрена
  • Жгучий перец
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции
  1. Помыть огурцы. Затем замочить их в воде на 4 часа, потом высушить их.
  2. В стерилизованные банки уложить листья вишни, хрена, смородины, укроп, зубчики чеснока, перец, лав­ровый лист и зелень. После чего уло­жить огурцы.
  3. Залить банки кипятком и прикрыть крышками. Через 15 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения.
  4. Залить огурцы получившимся рассо­лом. Добавить уксусную эссенцию (из расчета половина чайной ложки на литровую банку) и закатать. Банки пе­ревернуть и укутать

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из огурцов на зиму:

Если банки с огурцами стоят в прохладном месте, то для усиления процесса брожения к огурцам добавляют немного листьев белокочанной капусты.

Как хранить малосольные огурцы после засолки?

Обожаем летом кушать малосольные огурцы с картошкой, но из-за жары огурчики быстро просаливаются и из слабосолёных превращаются в крепко солёные огурцы. Как сохранить малосольные огурцы? Как дольше сохранить огурцы в малосольном состоянии?

Сохранить малосольные огурцы после засолки подольше, сохранив малосольность, плотность плодов можно, используя нехитрые приёмы. Разберёмся, сколько хранятся малосольные огурцы в домашних условиях, приготовленные в рассоле и сухим способом без рассола, как продлить хранение огурцов.

Малосольные огурцы относятся к холодным закускам, готовят традиционное для летнего меню блюдо из свежих огурцов путём быстрой засолки. Ускоренный срок засола отличает малосольные огурцы от солёных. От выбранного рецепта малосольных огурцов – в банке, в рассоле, пакете без рассола, кастрюле, на минеральной воде, – будет зависеть длительность хранения, сколько сохранятся малосольные огурцы в холодильнике.

Предлагаем народные домашние способы, как хранить малосольные огурцы, действующие безотказно и действительно продлевающие аромат свежести, слабосолёный вкус малосольных огурцов на более длительное время, до нескольких дней. Огурцы при этом дольше сохраняются малосольными, твёрдыми, ароматными и вкусными.

Правило №1. После засолки малосольные огурцы обязательно следует хранить в холодильнике, чтобы остановить процесс соления. Для более длительной сохранности малосольной закуски необходимо поместить банку с огурцами в холодный погреб. Это правило действует и при хранении обычных хрустящих солёных огурцов на зиму.

Правило №2. Брожение замедляется, если заливать огурцы холодной водой. Горячий рассол напротив ускоряет просаливание огурцов.

Правило №3. Обрезанные кончики у огурцов способствуют быстрому засаливанию плодов. Если хотите хранить малосольные огурцы после засолки в рассоле дольше, то кончики у овощей срезать не следует.

Правило №4. Равномерное просаливание огурцов получают путём отбора плодов одинакового размера и сорта. Чем мельче огурцы (например, корнишоны), тем быстрее овощи пропитаются рассолом, из свежих огурцов превратятся в малосольные, затем в солёные, пересоленные.

Отсюда следует, что корнишоны подходят для быстрого малосольного приготовления, но хранить их можно в холодильнике один, максимум два дня на нижней полке холодильника при самой низкой температуре.

Правило № 5. В домашних условиях часто применяется сухой способ засолки огурцов без рассола, без отсутствия какой-либо жидкости. Способ предусматривает быструю сухую засолку и нахождение огурцов в пакете в холодильнике на начальном этапе приготовления и во время хранения.

Чтобы хранить малосольные огурцы в пакете подольше, уменьшают количество соли и помещают пакет для хранения в самое холодное место холодильника.

Чтобы не возникало трудностей с хранением малосольных огурцов, готовить лучше всего любимую многими закуску небольшими порциями.

Помните, процесс засолки, как и брожения, активизируется при высокой температуре в помещении – в тёплом месте, в холодном, напротив, ощутимо замедляется либо прекращается.

Правило № 5. В домашних условиях часто применяется сухой способ засолки огурцов без рассола, без отсутствия какой-либо жидкости. Способ предусматривает быструю сухую засолку и нахождение огурцов в пакете в холодильнике на начальном этапе приготовления и во время хранения.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру