Пророщенная Пшеница Высушить

Содержание

Как хранить пшеницу

Пшеничное зерно было известно человеку еще более 11 тыс. лет назад. Выращивая пшеницу, человек получал один из самых важных продуктов питания – хлеб. Практически вся Европа и Северная Америка использует пшеницу для производства самых разных продуктов. Для сельскохозяйственных предприятий и фермеров вопрос сохранности урожая зерновых, в том числе пшеницы является первостепенным. Да и в последнее время многие начали покупать и хранить пшеницу дома, поэтому вопрос сохранности зерна в домашних условиях приобрел еще большую актуальность.

Как правильно хранить пшеницу

В любом случае зерно пшеницы нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, которое защищено от прямых солнечных лучей. И если в промышленных масштабах зерно хранится на элеваторах, то в домашних условиях его лучше всего засыпать в специальные емкости. Зерно пшеницы хорошо хранится в стеклянных емкостях, но деревянные бочонки из качественного дерева также неплохо подойдут. Температурный режим нужно стараться держать в пределах +10 — + 25. Нужно следить за влажностью хранимого зерна. Она не должна превышать 15%. В таком состоянии неочищенное зерно может храниться до года и больше, в зависимости от сорта и твердости, но нужны регулярные проверки на предмет обнаружения жучков, плесени и паразитов. Обязательным условием для хранения зерна в домашних условиях является регулярная циркуляция воздуха в емкостях, где оно хранится. Если зерно хорошо предварительно высушено, то его можно засыпать в небольшие полотняные мешочки с завязками.

Из седой старины к нам пришла традиция хранить колоски пшеницы дома. На Спас, Рождество в угол комнаты ставили небольшой снопик колосьев пшеницы, которые символизируют достаток и благополучие в доме.

Но и без старинных традиций несколько колосков неочищенной пшеницы в вазе служат интересным украшением интерьера.

Как хранить пророщенную пшеницу

Пророщенная пшеница имеет самый сильный целительный эффект среди всех зерновых. Она содержит полный набор витаминов, микроэлементов и минералов. Но для получения положительного эффекта нужно употреблять пророщенные зерна длительное время, поэтому так важно правильно хранить пророщенное зерно в домашних условиях. Для получения порции пророщенной пшеницы нужно взять две-три ложки зерна и замочить его. Как правило, пророщенная пшеница должна быть употреблена в свежем виде. Остаток пророщенного зерна можно положить в холодильник, но не более, чем на 2-3 дня. При более длительном хранении все полезные свойства исчезают.

Смотрите также:

Одним из постояльцев нашего холодильника является молоко. Очень важно знать, как правильно и сколько можно хранить молоко

Остались вареные яйца? Мы расскажем, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Домашний майонез любят почти все! Узнайте, сколько хранится домашний майонез в холодильнике

Люди, которые занимаются спортом, часто покупают бананы впрок. Обязательно прочтите нашу статью о корректном хранении бананов

Ну кто ж не любит редиску? Она вкусна и полезна. Наша статья расскажет всё о хранении редиса дома

Тесто для блинов можно приготовить заранее и жарить вкусные блинчики по мере необходимости. Узнайте, как правильно хранить тесто для вкусных блинчиков

Пророщенная пшеница имеет самый сильный целительный эффект среди всех зерновых. Она содержит полный набор витаминов, микроэлементов и минералов. Но для получения положительного эффекта нужно употреблять пророщенные зерна длительное время, поэтому так важно правильно хранить пророщенное зерно в домашних условиях. Для получения порции пророщенной пшеницы нужно взять две-три ложки зерна и замочить его. Как правило, пророщенная пшеница должна быть употреблена в свежем виде. Остаток пророщенного зерна можно положить в холодильник, но не более, чем на 2-3 дня. При более длительном хранении все полезные свойства исчезают.

Полезные свойства проросшей пшеницы

Диетолог Ионова о пророщенной пшенице

Проросшие зерна пшеницы используются как полезная добавка к блюдам.

Проросшая пшеница используется не только в качестве лечебного средства для одного заболевания, она является спасение для всего организма. Какими полезными свойствами она обладает, и как использовать? В качестве лечебного средства используются именно проросшие зерна пшеницы. Дело в том, что в момент прорастания зерна его полезные свойства увеличиваются. Например, по сравнению с обычным зерном, в проросшем количество клетчатки возрастает до 16%.

Проросшие зерна пшеницы используются не в качестве повседневной пищи, а как полезная добавка к блюдам. Ее использовали еще наши предки. Из нее варили супы, каши и кисели.

Польза проросшей пшеницы

Проросшая пшеница полезна тем, что способна выводить шлаки и токсины из организма. Дело в том, что зерно разбухает под действием щелочей и кислот желудка и впитывает в себя все вредные вещества, которые имеются в организме.

Полезно использовать такое зерно для улучшения обмена веществ. Полезна проросшая пшеница тем людям, кто борется с лишним весом.

Борется с воспалительными процессами. Проросшее зерно пшеницы используют для нормализации микрофлоры желудка и улучшения пищеварения.

Если есть проблемы со зрением, необходимо употреблять всего по полстакана этого продукта. Но не стоит ждать мгновенный эффект.

Как прорастить пшеницу дома?

Прорастить пшеницу дома очень просто. Для этого необходимо выбрать качественное зерно, которое не имеет повреждений. Желательно выбирать годичное растение.

Взять любую емкость и на ее дно положить марлю в несколько слоев.

Затем на ее выкладывают зерна пшеницы и накрывают еще одним слоем марли.

В емкость добавляют воду и ставят на светлое место.

Уже через два дня должны появиться ростки, именно они самые полезные для нашего организма. Перед употреблением в пищу их необходимо ошпарить кипятком. Если вы передержите зерна и они будут более, чем 2 мм, вы не получите никакой пользы. К тому же, они могут стать ядовитыми. Те зерна, которые не проросли, категорически запрещается употреблять в пищу.

Также не стоит долго хранить этот продукт, срок годности составляет 1-2 дня в холодильнике, а лучше всего сразу съедать и замачивать новую порцию.

Проросшая пшеница очень питательная, поэтому ее можно употреблять на завтрак либо в течение дня, добавляя в разные овощные салаты, также можно мешать с медом, изюмом и орехами. Не рекомендуется ее подвергать термической обработке, чтобы не потерялись все полезные свойства, которыми обладает это растение. Очень важное правило – это хорошо пережевывать.

Перед использованием в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, так как этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Проросшая пшеница: польза и вред

Мало кто не слышал о пользе пророщенной пшеницы. Её исследованием занимаются йоги, натуропаты и многие учёные. О свойствах ростков пшеницы ходят легенды, но так ли всё безоблачно на самом деле? Давайте разбираться. Большинство витаминов и минералов пшеница бережёт для своих ростков, поэтому именно ростки следует употреблять, если вы хотите улучшить своё здоровье.

Больше всего биологически активных веществ содержится в ростках длиной 1 – 2 мм. Если проращивать зёрна большего размера, они приобретут горьковатый вкус, да и полезные свойства свои растеряют. Проросшую пшеницу употребляют в сыром виде, каждый день по три столовых ложки. Лучше всего есть её утром, так как она долго переваривается. Можно перемолоть её в блендере и добавлять в готовые супы, салаты и каши. В Древней Руси из проросшей пшеницы варили кисель и пекли хлеб.

С точки зрения Аюрведы ростки пшеницы позволяют уравновесить свой внутренний баланс, найти в себе новые силы и зарядиться положительной энергией. В китайской медицине и макробиотике ростки пшеницы используют, чтобы нейтрализовать большую концентрацию энергии Инь или Ян. Этот органический продукт способен сбалансировать человеческую натуру, сделать её гармоничной и уравновешенной.

Польза проросших зёрен пшеницы

Вредны ли проростки?

Ростки пшеницы могут принести вред лишь в одном случае – если их неправильно употреблять. Многие зёрна обрабатывают химикатами, чтобы они хранились всю зиму, поэтому перед тем как прорастить зерно, его нужно несколько раз промыть тёплой кипячёной водой. Заготавливать проростки впрок нельзя. Срок хранения у них очень маленький и даже в холодильнике их можно держать не больше суток. Если ростки потемнели и приобрели коричневый цвет, в пищу их использовать не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению

Эффект от ростков пшеницы проявляется не сразу. Чтобы увидеть результат, вам потребуются недели, а то и месяцы. Это должно стать для вас образом жизни – только в этом случае вы сможете ощутить перемены в своём организме. Если вы начали употреблять проросшую пшеницу, то вам нужно соблюдать несколько правил:

  • Зерно нужно тщательно пережевывать. Чем лучше размолото зерно, тем больше от него пользы;
  • Если вы не можете разжевать зерно как следует, смолите его в блендере или мясорубке;
  • После приёма зерна может появиться усиленное газообразование. Лучше не принимать его с молоком и молочными продуктами;
  • Проросшая пшеница противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и детям до двенадцати лет;
  • Проросшую пшеницу нельзя употреблять тем, у кого аллергия на глютен.

Расскажите друзьям:

Общие сведенья

Пшеница – это однолетнее травянистое растение, которое относиться к семейству Злаковых. Существуют сведенья, указывающие на то, что она была окультурена еще 10 тысяч лет назад.

Пророщенные пшеничные зерна являются идеальным продуктом, так как очень хорошо усваиваются организмом. Они дают ему возможность противостоять негативному воздействию внешней среды. Пророщенная пшеница способна возобновить больную или пораженную ткань, а также всю систему в целом. У такого зерна есть уникальная особенность – оно не только лечит определенную болезнь, а сразу воздействует на весь организм.

Во время прорастания белки, которые содержаться в зерне, начинают расщепляться на аминокислоты. Данные аминокислоты усваиваются частично, остальные разлагаются на нуклеотиды. Последние тоже могут усваиваться лишь частично, остальные же распадаются на иные основания. Именно из этих оснований состоит нуклеиновая кислота – гены. Все болезни, этот не что иное, как изменения в генах, поэтому очень важно, наличие подобного материала – для восстановления и замены.

В пророщенной пшенице происходит около 90% биохимического перерождения, которые происходят из-за воздействия ферментов зерна. Во время приема такого вида пищи организму необходимо лишь подстроить под себя эти полуфабрикаты для обеспечения беспрепятственного прохождения всех питательных веществ через мембрану.

Зерновая клетчатка впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в организме из-за того, что на нее воздействуют кислоты желудочно-кишечного тракта и щелочь, что способствует набуханию клетчатки.

Особенно рекомендуется применять проросшую пшеницу полным людям, так как она быстро утоляет голод. Она подходит практически всем, независимо от особенностей тела и возраста.

Как выбрать

В выборе сложного ничего нет. Если Вы хотите купить зерно, то просто пойдите на рынок и купите у понравившегося продавца.

Сорта пшеницы:

  • Мягкие сорта легко определить по овальной или округлой форме зерна. А цвет может быть красно-коричневым или светло-желтым.
  • Твердые. Характерная черта таких сортов – длинное зерно. В отличие от мягких сортов цвет здесь светло янтарный, но иногда встречается и темно-янтарные зерна.
  • Карликовая пшеница.
  • Полба. Этот сорт полудикий пшеницы. Зерно покрыто цветочной пленкой, которую очень сложно отделить.

Как хранить:

Пророщенную пшеницу следует хранить в сухом и закрытом месте. Чтобы она не испортилась, не допускайте попадания на нее влаги.Из-за долгого хранения оно теряет свои полезные свойства.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет съедобны соки приготовленные в стеклянных банках

В кулинарии

Пророщенная пшеница является самым универсальным продуктом. Пророщенное пшеничное зерно можно употреблять в составе многих блюд. Чаще всего его добавляют в каши, салаты и супы. Довольно часто пророщенные зерна перетирают и добавляют в пищу в качестве приправы. Помните, что приготовленное из проросшей пшеницы блюдо нужно скушать сразу после приготовления, а не оставлять на потом. Употреблять такие блюда следует на завтрак. Это гарантирует Вам попадание в организм большего количества питательных веществ и вы надолго забудете о еде.

Не следует употреблять пророщенную пшеницу с медом, маточным молоком, цветочной пыльцой, прополисом, золотым корнем, так как они абсолютно несовместимы. Если все же рискнете и будите комбинировать эти продукты, то будьте готовы к появлению у Вас такого заболевания как крапивница. Это – своеобразный сигнал организма о том, что нарушена сбалансированность.

Отображение в культуре

Оздоровительные свойства зерна были замечены еще десять веков тому назад. В то время люди знали лишь то, что у зерен с проклюнувшимся ростком есть особые свойства, но сейчас об этом известно намного больше. В наше время наука смогла дать этому достойное объяснение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Польза пророщенной пшеницы

Секрет целебной силы пророщенной пшеницы прост

В ее зернах содержится большое количество полезных соединений и витаминов. Среди них:

  • кальций;
  • железо;
  • различные витамины и фолиевая кислота.

Во время прорастания пшеницы содержание в ней всех вышеперечисленных составляющих увеличивается во много раз. Они переходят в более активную форму для снабжения ростка жизненными силами. Кроме того, возникает синергетический эффект, который проявляется во влиянии полезных соединений друг на друга. В результате активность и сила пророщенной пшеницы возрастает.

В связи с этим пророщенную пшеницу высоко ценят в качестве укрепляющего, восстанавливающего и лечебного средства.

Ростки пророщенной пшеницы:

  • положительно влияют на работу всех систем организма;
  • способствуют рассасыванию опухолей и других новообразований;
  • блокируют воспалительные процессы в организме;
  • нормализуют и очищают микрофлору кишечника;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • восстанавливают рост, силу волос и ногтей и т.д.

Если вы будете на протяжении двух недель регулярно употреблять пророщенную пшеницу, то сразу почувствуете общее улучшение состояния здоровья.

Главный плюс пророщенной пшеницы — способность выводить шлаки и токсины из организма. Под действием щелочей и кислот пищеварительного тракта зерновая клетчатка способна разбухать и впитывать в себя все вредные вещества, которые потом легко выводятся из организма.

Для наилучшего результата рекомендуется каждый день употреблять в пищу половину стакана ростков пшеницы. Ее можно съедать в чистом виде или добавлять в разнообразные продукты питания. Запрещается подвергать зерна какой-либо термической обработке, так как они потеряют свои полезные свойства. Зерна разрешается употреблять в неограниченном количестве, но перед этим их нужно тщательно и долго пережевывать. Лучше всего ростки пшеницы есть утром перед завтраком. Пророщенная пшеница достаточно питательна, поэтому она можетвам стать полноценным завтраком.

Пророщенную пшеницу можно купить или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Когда вы покупаете зерно для проращивания, то необходимо обратить внимание на его качество. Зерно не должно быть грязным, поврежденным, прелым и влажным. Хорошо прорастает зерно годичного хранения, а двухгодичного и более — медленнее.

Перед тем как начинать проращивать зерна их необходимо хорошо промыть. Зерна пшеницы, которые после замачивания всплыли, нельзя проращивать. Эти зерна уже не активны и неполноценны, их необходимо слить вместе с водой.

Потом нужно подготовить специальную емкость (лоток или тарелку), в которой пшеница будет прорастать. Для этого лучше всего подойдет фарфоровая, глиняная, стеклянная или эмалированная посуда. Рекомендуется использовать теплую кипяченую воду для промывания емкости и зерен пшеницы.

Способ проращивания зерен пшеницы

  1. На дно вашей емкости нужно положить влажную марлю или ткань в несколько слоев.
  2. На эту подложку кладут тонким ровным слоем зерна пшеницы и сверху накрывают другим слоем марли или ткани. После этой процедуры снова добавляем в емкость с пшеницей воды.
  3. Для активного прорастания пшеницы помещение должно быть светлым и теплым.
  4. Несколько раз в день необходимо промывать будущие ростки пшеницы кипяченой водой, чтобы избежать их закисания и заражения болезнетворными грибками.

Внимание!

Воду после первого промывания использовать нельзя. В ней сконцентрированы все вредные вещества и ядохимикаты, которые находились в зернах. Поэтому эту воду необходимо слить, а зерно тщательно промывать. В воде же после повторного промывания зерна, находится максимальное количество полезных веществ. Можно данный раствор выпить, вместе с овощными или фруктовыми соками.

Очень важно!

Приблизительно через сутки или двое суток начнут показываться первые ростки пшеницы. Именно на этом этапе польза от проросших зерен самая максимальная. Последующий рост зерен пшеницы(от 2мм и более) не придаст им никаких целебных свойств, а наоборот они становятся ядовитыми. Употребить проросшую пшеницу нужно сразу. Если пророщенную пшеницу вы не употребили сразу, то обязательно поместите ее в холодильник. Она там может храниться не больше одного дня.

Запомните! Зерна пшеницы, которые не проросли, употреблять в пищу категорически запрещается — они ядовиты и больны.

Первые сутки введения в питание пророщенной пшеницы могут сопровождаться слабостью, головокружением и жидким стулом. Данные симптомы со временем полностью исчезнут.

Правила употребления пророщеных зерен пшеницы:

  • нельзя употреблять пророщенную пшеницу вместе с молочными продуктами. Данное сочетание приведет к сильному газообразованию;
  • несовместимы с пророщенной пшеницей — мед, мумие, прополис, золотой корень и цветочная пыльца;
  • запрещается включать в меню пророщенные зерна при язвенной болезни желудка.

Особенную пользу организм получает из ростков пророщенной пшеницы, но также можно проращивать и другие культуры: рожь, овес, чечевицу, горох, сою, кунжут, подсолнечник.

Проростки ржи нормализуют работу мозга, сердца и отделов нервной системы, улучшают состояние волос и кожи, тормозят процесс старения.

Проростки гречихи восстанавливают уровень гемоглобина в крови, укрепляют сосуды и капилляры. Показаны ростки гречихи при сахарном диабете, ангине, бронхите, различных заболеваниях сердца, гипертонии, анемии.

В тыквенных проростках содержатся высококачественные белки, жиры, макро и микроэлементы. Особенно богаты ростки тыквы цинком, который необходим для нормальной деятельности головного мозга.

Пророщенные семена подсолнечника способны нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстановить деятельность нервной системы, сохранить зрение и затормозить процессы старения.

Пророщенные семена кунжута очень богаты кальцием и употребляются для профилактики остеопороза и укрепления скелета, зубов и ногтей.

Особенно полезны ростки кунжута для детей в период активного роста и смены зубов, а также женщинам, которым более 45 лет.

Чечевичные проростки способны ускорять процессы выздоровления, рекомендуются для часто болеющих детей и взрослых, а также для профилактики заболеваний органов дыхания.

В ростках сои находятся все аминокислоты, которые необходимы человеку. Пророщенная соя восстанавливает обмен веществ и функции печени, выводит из организма холестерин, улучшает функции головного мозга, снижает раздражительность и тормозит процесс старения поджелудочной железы.

Пророщенные зерна оказывают масштабное воздействие на наш организм, излечивая его от многих заболеваний и способствуя долголетию.

Проросшая пшеница: польза и вред

Мало кто не слышал о пользе пророщенной пшеницы. Её исследованием занимаются йоги, натуропаты и многие учёные.

О полезных свойствах ростков пшеницы ходят легенды, но так ли всё безоблачно на самом деле? Давайте разбираться. Сама по себе пшеница, конечно, полезна, но большинство её витаминов и минералов находятся в консервации. Зерно бережёт их для своих ростков. Когда зерно начинает прорастать, оно вкладывает в росток все полезные вещества. Поэтому пророщенная пшеница в несколько раз полезней, чем обычная. Больше всего биологически активных веществ содержится в ростках длиной 1 – 2 мм. Если проращивать зёрна большего размера, они приобретут горьковатый вкус, да и полезные свойства свои растеряют.

Проросшую пшеницу употребляют в сыром виде, каждый день по три столовых ложки. Лучше всего есть её утром, так как она долго переваривается. Можно перемолоть её в блендере и добавлять в готовые супы, салаты и каши. В Древней Руси из проросшей пшеницы варили кисель и пекли хлеб. С точки зрения Аюрведы ростки пшеницы позволяют уравновесить свой внутренний баланс, найти в себе новые силы и зарядиться положительной энергией. В китайской медицине и макробиотике ростки пшеницы используют, чтобы нейтрализовать большую концентрацию энергии Инь или Ян. Этот органический продукт способен сбалансировать человеческую натуру, сделать её гармоничной и уравновешенной.

ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО ПШЕНИЦЫ – ПОЛЬЗА

В небольшом зёрнышке пророщенной пшеницы содержится: Фосфор Магний Кальций Цинк Железо Калий 10 заменимых аминокислот (аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, гистидин, глицин, глютаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин) 8 незаменимых аминокислот (фенилаланин, валин, триптофан, изолейцин, треонин, лизин, метионин, лейцин) Жирные кислоты Зола Пищевые волокна Витамины группы В Витамин С Витамин Е Витамин РР Проросшая пшеница благотворно влияет на нервную систему. В ней содержится большое количество витаминов группы В, которые улучшают мозговую деятельность и работу центральной нервной системы. Если вы будете регулярно употреблять пророщенную пшеницу, вы избавитесь от токсинов и шлаков, ваш организм очиститься, а обмен веществ стабилизируется. Ростки пшеницы являются хорошим иммуномодулятором, повышают иммунитет, гемоглобин, избавляют от лишнего веса, улучшают зрение и способствуют укреплению волос и ногтей. На основе зародышей пшеницы изготавливаются различные кремы и маски для лица.

ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО ПШЕНИЦЫ – ВРЕД

Ростки пшеницы могут принести вред лишь в одном случае – если их неправильно употреблять. Многие зёрна обрабатывают химикатами, чтобы они хранились всю зиму, поэтому перед тем как прорастить зерно, его нужно несколько раз промыть тёплой кипячёной водой. Заготавливать проростки впрок нельзя. Срок хранения у них очень маленький и даже в холодильнике их можно держать не больше суток. Если ростки потемнели и приобрели коричневый цвет, в пищу их использовать не рекомендуется.

ПРОРОСШАЯ ПШЕНИЦА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Эффект от ростков пшеницы проявляется не сразу. Чтобы увидеть результат, вам потребуются недели, а то и месяцы. Это должно стать для вас образом жизни – только в этом случае вы сможете ощутить перемены в своём организме. Если вы начали употреблять проросшую пшеницу, то вам нужно соблюдать несколько правил: Зерно нужно тщательно пережевывать. Чем лучше размолото зерно, тем больше от него пользы; Если вы не можете разжевать зерно как следует, смолите его в блендере или мясорубке; После приёма зерна может появиться усиленное газообразование. Лучше не принимать его с молоком и молочными продуктами; Проросшая пшеница противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и детям до двенадцати лет; Проросшую пшеницу нельзя употреблять тем, у кого аллергия на глютен. Источник: www.AzbukaDiet.ru

Зерно пшеницы

О высокой питательной ценности и великой пользе для организма человека пророщенного зерна пшеницы люди знали с древнейших времен. Еще в медицинских трактах Гиппократа и записях древнеиндийских целителей упоминается о разнообразных лечебных и общеукрепляющих свойствах ростков проросшей пшеницы. В Древнем Египте пророщенную пшеницу, символизирующую животворящую энергию солнца, всегда считали одним из лучших средств для сохранения на долгие годы молодости, красоты, физической и сексуальной силы.

О полезных свойствах зерен пророщенной пшеницы было также c давних пор известно и в Киевской Руси. Для укрепления иммунитета, а также в целях профилактики авитаминоза в зимне-весенний период наши предки употребляли в пищу разнообразные каши, кисели, супы, приготовленные на основе пророщенной пшеницы. Из зерен проросшей пшеницы готовились в ту пору и традиционные русские блюда – рождественское «сочиво» и праздничная или поминальная «кутья».

В 50-х годах XX века благодаря результатам некоторых научных биохимических исследований пророщенная пшеница прочно укрепила свои позиции в мировой диетологии. Включение в ежедневный рацион ростков пшеницы, получившее широкое распространение во многих странах, стало главной основой большинства систем «правильного», «здорового» питания.

В наше же время, в XXI веке, пророщенная пшеница по-прежнему пользуется большой популярностью у сторонников здорового образа жизни и находит широкое применение в составе рецептов различных кулинарных блюд (cм. раздел «Кулинарные рецепты из пророщенной пшеницы»).

Продукт «Зерно пшеницы» произведен из экологически чистого и качественного сырья, выращенного без применения каких-либо вредных для здоровья человека химикатов. Этот натуральный продукт мы рекомендуем использовать в домашних условиях, как для получения пророщенной пшеницы, так и в качестве основы для приготовления всевозможных лечебных или общеукрепляющих отваров.

Химический состав пророщенного зерна пшеницы

В процессе проращивания в зерне пшеницы активизируются особые ферменты – энзимы. С их помощью питательные вещества пшеничного зерна расщепляются, образуя в оптимальном соотношении новые, наиболее эффективно и легко усваиваемые человеческим организмом, соединения (аминокислоты, простейшие сахара, жирные кислоты). Причем установлено, что пророщенное зерно пшеницы, имеющее проросток в 1-2 мм, наиболее ценно по своему аминокислотному, витаминному и минеральному составу по сравнению с обычным непророщенным пшеничным зерном.

При проращивании количество витаминов Е и группы B в зерне пшеницы увеличивается в несколько раз.Витамин Е, обладающий мощными иммуностимулирующими и омоложивающими свойствами, оказывает благотворное влияние и на работу органов половой сферы. Витамины группы B, необходимые для слаженной работы нервной системы, сердца, мышц и мозга, нормализуют процесс кроветворения, работу щитовидной железы, способствуют снижению уровня холестерина, а также улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится бутерброд с сыром без холодильника

Кроме того, в химическом составе пророщенной пшеницы (в отличие от непроросшей) уже присутствует ценный природный иммуномодулятор — витамин С, блокирующий негативное влияние веществ, препятствующих усвоению организмом железа, цинка, магния, кальция.

Подробнее узнать об особенностях химического состава и полезных свойствах витаминов и минеральных веществ цельного, непророщенного зерна пшеницы вам помогут разделы нашего сайта «Пшеница» и «Манка по-старорусски».

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Ростки проросшей пшеницы, сконцентрировавшие в себе силу и энергию развивающегося растительного организма, являются для человека ценным источником биологически активных веществ, обладающих массой общеукрепляющих и лечебных свойств.

Крайне полезной нерастворимой клетчаткой («пищевыми волокнами») особенно богаты пшеничные отруби, представляющие собой верхнюю оболочку проросшего пшеничного зерна. Попадая в организм, такая клетчатка набухает в воде и активно стимулирует опорожнение кишечника, предотвращая развитие в нем нежелательных застойных явлений. Кроме того, проходя по пищеварительному тракту, клетчатка зерен пшеницы «всасывает» в себя всевозможные шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, которые вместе с ней в составе каловых масс быстро и эффективно выводятся из организма. Таким образом, регулярное употребление пророщенной пшеницы, богатой пищевыми волокнами, в сочетании в достаточным количеством потребляемой воды, особенно полезно людям, страдающим запорами и необходимо для профилактики такого страшного заболевания, как рак толстой и прямой кишки.

Растворимая же клетчатка (пектины), которой также достаточно много в зернах пророщенной пшеницы, способствует поддержанию нормального баланса «полезной» кишечной микрофлоры, а также активно впитывает в себя и выводит из организма токсины, «плохой» холестерин и желчные кислоты, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте. Благодаря данным свойствам введение в рацион питания пророщенной пшеницы весьма полезно для профилактики и лечения дисбактериоза, атеросклероза, желчекаменной болезни.

Кроме того, клетчатка, попадающая с зернами пророщенной пшеницы, в организм человека, замедляет усвоение углеводов и жиров. При этом снижается выработка гормона инсулина, способствующего отложению жира. Именно в связи с этим регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы можно считать действенным средством для профилактики сахарного диабета и можно рекомендовать людям, желающим избавиться от лишнего веса. Однако, надо помнить, что сама по себе пшеница – достаточно калорийный продукт, и поэтому при введении в рацион питания проросших зерен этой злаковой культуры следует снизить общее количество потребляемого хлеба и выпечки.

Регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы также нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой, костно-хрящевой, нервной системы и половой системы, нормализует функцию щитовидной железы. Пророщеная пшеница отлично укрепляет иммунитет, способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний, препятствует авитаминозу, анемии и преждевременному старению, и помогает организму человека быстро справиться с различными инфекциями и простудными заболеваниями.

Способ применения продукта «Зерно пшеницы»

Пророщенные зерна пшеницы, богатые витаминами и минералами, могут составить достойную конкуренцию столь полезным овощам и фруктам (особенно в зимне-весенний период).

Пророщенную пшеницу лучше всего есть на завтрак (на ночь такая еда слишком тяжела для пищеварительной системы). Проросшие зерна пшеницы можно употреблять как в целом виде (тщательно и долго пережевывая), так и в измельченном (для этого пшеничные зерна можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере). Суточная норма потребления пророщенной пшеницы – 50-100 г.

В целом виде зерна пророщенной пшеницы можно добавлять в различные салаты, супы, вторые блюда. Измельченную проросшую пшеницу можно использовать для приготовления полезной каши и выпечки вкусного диетического хлеба. Измельченные пророщенные пшеничные зерна, смешанные с медом, черносливом, курагой и изюмом, — еще и отличное общеукрепляющее, восстанавливающее силы средство для тех, кто перенес недавно тяжелое заболевание (в этом случае такую смесь лучше употреблять по 50 г 1-2 раза в день).

Солодовую муку(мелко размолотые в кофемолке зерна проросшей пшеницы) можно использовать в качестве добавки к различным приправам, кремам соусам, блинному тесту. Смешав такую муку с вскипяченным молоком или водой, можно получить питательный витаминный кисель. Высушенные ростки пшеницы можно добавлять в различные пасты на основе творога, сыра, майонеза, мяса. Но следует помнить, что наиболее полезны для нашего организма именно свежепророщенные зерна пшеницы (а не сушеные пшеничные проростки).

Пророщенные зерна пшеницы также особенно полезно использовать в составе различных косметических масок по уходу за кожей лица и рук.

Из разделов нашего сайта «Проращивание пшеницы» и «Кулинарные рецепты из пророщенной пшеницы» вы узнаете, как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях, а затем приготовить из нее разнообразные диетические блюда.

На основе продукте «Зерно пшеницы» можно приготовить и различные общеукрепляющие и лечебные отвары. Например, отвар из проросших зерен пшеницы с медом хорошо помогает при простудном кашле, туберкулезе и других заболеваниях органов дыхания. Настой из зерен пророщенной пшеницы — отличная профилактика против гриппа, простудных заболеваний, а также заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Отвары и настои из пророщенной пшеницы – не только хорошая основа для супов и кваса, но и ценное косметическое средство (их применяют для смягчения кожи рук и лица).

Способ приготовления настоя из пророщенных зерен пшеницы: 1 ст. ложку проросшей пшеницы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем прокипятить 10-15 минут и процедить.

Способ приготовления отвара из проросшей пшеницы: взять пророщенную пшеницу и воду в соотношении 1:10, смешать, прокипятить 5 минут. По истечении суток процедить и принимать 2 раза в день после еды по 0,5-1 стакану. Такой отвар особенно полезен своим желчегонным действием.

Противопоказания к употреблению пророщенной пшеницы:

обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в т.ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), диарея, аллергия на глютен. Проросшую пшеницу также не рекомендуется употреблять детям до 12 лет и людям, недавно перенесшим операцию.

Курс профилактического питания с включением в рацион пророщенной пшеницы рекомендуется проводить не чаще 1 раза в год (такой курс лучше всего проводить в конце зимы или в начале весны, оптимальная длительность его – 1,5 -2 месяца).

Пророщенная пшеница является самым универсальным продуктом. Пророщенное пшеничное зерно можно употреблять в составе многих блюд. Чаще всего его добавляют в каши, салаты и супы. Довольно часто пророщенные зерна перетирают и добавляют в пищу в качестве приправы. Помните, что приготовленное из проросшей пшеницы блюдо нужно скушать сразу после приготовления, а не оставлять на потом. Употреблять такие блюда следует на завтрак. Это гарантирует Вам попадание в организм большего количества питательных веществ и вы надолго забудете о еде.

Пророщенные зерна пшеницы

С давних времен было известно о полезных свойствах пророщенных зерен пшеницы. Пророщенные зерна пшеницы считались средством для сохранения красоты и молодости, здоровья и силы. В их помощью было принято укреплять иммунитет, так какпророщенные зерна пшеницы обладают различными целебными укрепляющими организм человека свойствами. Я знаю, как прорастить зерна пшеницы, потому что много раз делал это. Известны ткже рецепты приготовления различных блюд из зерен пророщенной пшеницы.

Например, на Руси из данных пророщенных зерен готовили традиционные русские блюда: кашу, кисель, кутью.
Пророщенные зерна пшеницы считались средством лечения многих недугов и настоящим природным сокровищем для обретения абсолютного здоровья и долголетия.

Современные диетологи научно доказали, что было бы правильно включить в рацион здорового питания пророщенные зерна пшеницы. Уже в 20 веке ученые по всему миру обратили на это внимание, поэтому в кулинарии различных стран вы можете встретить рецепты приготовления оздоровительных кулинарных блюд из пророщенных зерен пшеницы.

Я тоже постараюсь Вас заинтересовать!

Дело в том, что в процессе проращивания зерна пшеницы теряют сложные белки, жиры и углеводы. Они расщепляются на более простые составные: жирные кислоты, аминокислоты и иные простейшие вещества, которые легко усваиваются в организме человека. В несколько раз увеличивается содержание в пророщенных зернах пшеницы содержание витаминов и микроэлементов. При проращивании зерно пшеницы всю свою энергию направляет на то, чтобы зародился росток, ведь основная задача каждого зерна – дать начало жизни новому растению. Поэтому именно в этот период, в течение первых дней прорастания зерна, когда росток пшеницы не более 2 мм в длину, пшеницу полезно употреблять в пищу человеку, чтобы наполниться данной природной энергией и обогатить свой организм всевозможными витаминами и микроэлементами. Поэтому информация о том, как прорастить зерна пшеницы, существенная для людей, которые следят, как следует, за своим здоровьем.

Польза пророщенных зерен пшеницы

Зачем же нам знать о том, как прорастить зерна пшеницы? Чем так уж полезные пророщенные зерна?

  • Пророщенные зерна пшеницы содержат большое количество витамина Е. Как известно, витамин Е – источник молодости организма, в том числе половой молодости человека. Витамин Е также является средством повышения иммунитета человека.
  • Также богаты пророщенные зерна пшеницы витамином В. Витамин В способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей человека. Вы уже заинтересовались, милые дамы? Витамин В также положительно влияет на работу нервной системы организма, улучшает кровообращение, нормализует работу щитовидной железы, сердца, мозга человека. Витамин В борется с холестерином.
  • И Витамин С содержится в данных зернах в огромном количестве. Витамин С помогает организму усваивать полезные микроэлементы, цинк, кальций, железо и другие.
  • Пророщенные пшеничные зерна богаты клетчаткой: растворимой и нерастворимой.

Что касается нерастворимой клетчатки: она просто необходима людям, которые страдают от запоров. Нерастворимая клетчатка не задерживается в организме и не дает в нем задерживаться различным вредным веществам, таким как шлаки, токсины, канцерогены. Но при употреблении в пищу нерастворимой клетчатки, помните, что Вы должны пить достаточное количество воды, чтобы клетчатка в организме могла набухнуть. Если вы хотите наконец-то почувствовать ощущение легкости и комфорта в кишечнике, включите пророщенные зерна пшеницы в свой ежедневный рацион. Эффект почувствует сразу же, но не переставайте употреблять данные зерна, так как не забывайте, что запоры могут привести к такому страшному заболеванию как рак кишечника.

Теперь поговорим о растворимой клетчатке и о том, зачем она нужна организму человека. Растворимая клетчатка поддерживает необходимую для здоровья микрофлору кишечника. Она также имеет свойство впитывать в себя и выводить из организма вредные вещества как из желудка, так и из кишечника. Поэтому пророщенные зерна пшеницы могут вылечить дисбактериоз и являются замечательным средством для профилактики желчекаменного заболевания. Клетчатка снижает выработку инсулина, поэтому пророщенные зерна пшеницы являются средством для профилактики развития сахарного диабета. Клетчатка поможет избавиться от лишнего веса, так как замедляет процесс усвоения организмом жиров и углеводов из пищи.

  • Хром и литий – это микроэлементы, которые не часто встречаются в продуктах питания. Но организм в них нуждается, особенно в периоды нервного напряжения, что в нашей жизни случается не редко. Хром и литий помогут Вам «не заработать» нервное истощение.

Подведем итоги того, чем полезны организму пророщенные зерна пшеницы и почему любому человеку будет полезной информация о том, как прорастить зерна пшеницы, а также нужно ли их регулярно включать в свой рацион:

— улучшение обмена веществ,

— улучшение работы сердечнососудистой системы,

— нормализация работы нервной системы,

— поддержание работы половой системы,

— нормализация работы щитовидной железы,

— профилактика многих заболеваний, простуды, инфекционных заболеваний, сахарного диабета, мочекаменной болезни, дисбактериоза, рака кишечника.

— продление молодости организма,

— развитие умственных способностей.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы нужно из расчета, что одному человеку в день необходимо 50-100 г пророщенных зерен. Для начала зерна пшеницы промываем водой. Качественные зернышки утонут, если их залить водой. Они-то нам и потребуются.

  • Укладываем вымытые зерна пшеницы в мисочку и добавляем в нее немного воды так, чтобы верхний слой зерен оказался над водой.
  • Сверху зерна пшеницы необходимо накрыть влажной марлевой салфеткой или салфеткой из тонкой ткани.
  • Миску с зернами ставим в теплое место примерно на 20 часов.
  • Периодически проверяйте, не появились ли у зерен ростки.
  • Как только ростки появились длиной примерно 2 мм, то сырье готово к употреблению.
  • Пророщенные зерна пшеницы перед употреблением также нужно хорошо промыть.

Если Вы прорастили слишком много зерен, то из можно подержать в холодильнике, но не более 3 дней. При этом хранить пророщенные зерна пшеницы нужно в той же мисочке, накрывая влажной салфеткой.

Что можно приготовить из пророщенных зерен пшеницы?

Употреблять пророщенную пшеницу нужно в те периоды, когда в организме не хватает витаминов. Таким периодом можно считать конце зимы – начало весны. При желании их можно употреблять ежедневно. Кушать пророщенные зерна пшеницы можно целыми, тщательно их пережевывая. Можно измельчить данные зерна и добавлять в салаты, каши, кисель, суп и т.д. Можно высушить пророщенные зерна пшеницы. Если измельчить высушенные зерна пшеницы, то получится солодовая мука, ее можно добавлять к обычной пшеничной муке при приготовлении различных блюд. Итак, как прорастить зерна пшеницы, мы уже поняли. Теперь давайте придумает блюда из полученного продукта питания:

  • Можно приготовить вкусный и полезный завтрак, используя пророщенные зерна пшеницы. Для этого следует измельченные в блендере пшеницу смешать с измельченными грецкими орехами и медом. Можно приготовить другое блюдо: соединить измельченные зерна пшеницы с измельченным черносливом и тертым яблоком. Вместо чернослив, можно использовать любые сухофрукты.
  • Из пророщенных зерен пшеницы можно приготовить кашу. Для этого в измельченные зерна пшеницы влить молоко в соотношении 1:2, добавить соль и сахар по вкусу и варить на очень слабом огне около 5-10 мину, помешивая. Чем меньше будете варить кашу по времени, тем лучше. В такую кашу можно добавить при желании сухофрукты или орехи, а также сливочное масло.
  • Хлеб, испеченный из пророщенных зерен пшеницы, считается диетическим. Готовится он следующим образом: смешать 0,5 кг пшеничной муки, ½ стакана воды, 2 столовых ложки растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 3 столовых ложки меда, щепотку соли и 150 г пророщенной измельченной пшеницы. Когда тесто подойдет, то есть увеличится примерно в 2 раза, его выкладывают в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и слегка присыпанную мукой. Чтобы тесто лучше поднялось, а хлеб получился пышнее, оставьте форму с тестом в теплом месте на 10-15 минут. Печется хлеб в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа.
  • Пророщенные зерна пшеницы можно использовать при приготовлении салатов. Если такие зерна смешать с тертой морковью и мелко нарезанным листовым салатом, то получится вкусное блюдо. Такой салат можно заправить растительным маслом и соевым соусом.
  • Можно приготовить салат из пророщенных зерен пшеницы и тертой вареной свеклы, смешав ингредиенты с чесноком, зеленью и растительным маслом.
  • Можно приготовить пшенично – ореховый салат: пророщенные зерна смешать с любыми орехами, добавить немного корицы и мелконарезанное киви.
Рекомендуем прочесть:  Сколько аспирина ложить в хреновину чтобы не закисла

Здоровья Вам и… приятного аппетита!

Пророщенное зерно творит чудеса, поэтому диетологи начали использовать этот умный продукт довольно активно.


Современные диетологи научно доказали, что было бы правильно включить в рацион здорового питания пророщенные зерна пшеницы. Уже в 20 веке ученые по всему миру обратили на это внимание, поэтому в кулинарии различных стран вы можете встретить рецепты приготовления оздоровительных кулинарных блюд из пророщенных зерен пшеницы.

Кулинарные рецепты из пророщенной пшеницы

Как правильно приготовить пророщенную пшеницу — главный ингредиент для рецептов нижеприведенных блюд — вы узнаете из раздела нашего сайта «Проращивание пшеницы».

Завтрак «Орехово-медовый» из пророщенной пшеницы

Требуется: 2-3 ст. ложки пророщенной пшеницы, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов

Пророщенную пшеницу хорошо промыть и измельчить в блендере или мясорубке. Размельченную пшеничную массу тщательно перемешать с медом и слегка обжаренными грецкими орехами.

Завтрак из пророщенной пшеницы «Витаминный»

Смешать 1 стакан зерен пророщенной пшеницы, 0,5 стакана пророщенной ржи (как ее правильно приготовить — см. в разделе «Зерно ржи»), 0,5 стакана проростков кунжута, 1 банан, 1 стакан предварительно замоченных кедровых орехов — и вкусный полезный завтрак готов!

Завтрак из пророщенной пшеницы «Сливовый»

Замочить на ночь 8 штук чернослива. Утром смешать измельченные сливы с 3 стаканами измельченных в блендере (или мясорубке) пророщенных зерен пшеницы и 0,5 среднего тертого яблока. Полученную массу разбавить немного водой, в которой вымачивались сливы.

Завтрак из проростков пшеницы с сухофруктами

Замочить 50 г сухофруктов (изюм, инжир, яблоки, груши). Затем измельчить их в мясорубке (или блендере) и смешать с 100 г пшеничных проростков.

Завтрак из пророщенной пшеницы с кунжутом

2 ч. ложки измельченных семян кунжута смешать с 0,5 стаканами пророщенных зерен пшеницы и все тщательное перемешать с медом.

Каша с курагой из пророщенной пшеницы

Требуется: 1 стакан молока (2,5% жирности), 0,5-0,3 стакана зерен пророщенной пшеницы, 5 шт. кураги или 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка сливочного масла, сахар и соль – по вкусу.

Промытую пророщенную пшеницу измельчить в мясорубке (или блендере) и залить горячим молоком. Добавить в полученную массу сахар, соль, изюм или мелконарезанную курагу. Все перемешать и варить на слабом огне, непрерывно помешивая около 12-15 минут. В готовую пшеничную кашу можно добавить сливочное масло.

Каша из пшеничных проростков с фруктами

Слегка подсушенную пшеницу и рожь измельчить в кофемолке, а затем всыпать в только что вскипевшее молоко и размешать. Добавить в полученную массу также 2 измельченных финика, 2 измельченных плода инжира и одну треть стакана изюма.

Хлеб диетический с пророщенной пшеницей

Для приготовления требуется: 0,5 кг муки пшеничной хлебопекарной, 150 г пророщенной пшеницы, 125 мл воды, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки меда.

Промыть и просушить пророщенную пшеницу. Дрожжи развести в 75 мл теплой воды, добавить соль, растительное масло, мед и тщательно размешать с 250 г просеянной хлебопекарной муки. Полученную опару поставить в теплое место на 30 минут. Когда опара подойдет, добавить в нее оставшуюся муку, пророщенную пшеницу и воду. Хорошо вымесить тесто и поставить его подходить (до тех пор, пока объем теста не увеличится вдвое). Затем тесто опять вымесить, сформировать из него хлеб и выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Дать сформированному тесту постоять на противне 15-20 минут. Затем поверхность хлеба сбрызнуть водой и сделать на ней надрез в виде креста. Выпекать хлеб в духовке примерно 55-60 минут при температуре 200 градусов.

Салат из пророщенной пшеницы «Оригинальный»

Ингредиенты: 1 киви, 1 банан, 100 г сыра, 2 ст. ложки пророщенной пшеницы, 3 ст. ложки гранатовых зерен, 2 ст. ложки пророщенных семян подсолнечника, половина лимона, 2 ст. ложки меда.

Измельчить в мясорубке пророщенные зерна пшеницы и подсолнечника и натереть сыр (если мягкий – на крупной терке, если твердый – на мелкой). Мелко порезать киви и банан. Смешать все и заправить все соком, отжатым из половины лимона. Готовый салат украсить зернами граната.

Салат из пророщенной пшеницы с морковью

Требуется: 100 г зерен проросшей пшеницы, 100 г моркови, 400 г зеленого листового салата, 1 ч. ложка меда, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка соевого соуса, 3 ч. ложки яблочного уксуса

Промыть пророщенную пшеницу и высушить. Вымыть хорошо листья салата, обсушить и порвать руками на кусочки. Морковь натереть на мелкой терке. Всё смешать и заправить соусом, приготовленным из меда, растительного масла, соевого соуса, яблочного уксуса и горчицы. Дать салату постоять 10-12 минут – и можно подавать на стол.

Салат из пророщенной пшеницы с огурцами и свекольной ботвой

Ингредиенты: пророщенная пшеница — 4-5 ст. ложек, 100 г огурцов, 100 г свекольных листьев, 200 г сметаны (или взбитой простокваши), 2 стебля зеленого чеснока, 1 ст. ложка меда, зелень укропа.

Хорошо промыть свекольную ботву и нарезать ее узкими полосами. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Мелко порубить чеснок, укроп и добавить в смесь порубленных огурцов и нарезанной ботвы. Заправку к салату приготовить из меда, простокваши и проросшей пшеницы. Салат полить заправкой и подавать на стол.

Салат «Свекольный» с пшеничными проростками

5-7 ст. ложек пророщенной пшеницы перемешать с вареной свеклой, натертой на мелкой терке, добавить туда измельченный чеснок, зелень, все посолить и заправить растительным маслом

Cалат «Фруктовый» с пшеничными проростками

Ингредиенты: пророщенная пшеница – 100 г, фрукты или ягоды (сливы, яблоки, груши, черешня, малина, брусника и т.д.) – 150 г, мед – 1 ст. ложка (или 1 ст. ложка растительного масла)

Приготовить массу из измельченных пшеничных проростков и измельченных фруктов (или ягод) и тщательно ее перемешать с растительным маслом или медом.

Cалат «Цитрусовый» с пшеничными проростками

Требуется: пророщенная пшеница – 0,5 стакана, апельсин – 1 штука, половина грейпфрута, апельсиновый сок

Порезать очищенный от кожуры апельсин и половину очищенного грейпфрута. Пшеничные проростки пропустить через мясорубку (или блендер) и полученную массу разбавить апельсиновым соком. Смешать нарезанные цитрусовые с пшенично-апельсиновой массой.

Салат «Фруктово-ореховый» с пророщенной пшеницей

Ингредиенты (на 1 порцию): 2-3 ст. ложки проросшей пшеницы, 1 ст. ложка орехов (кедровые, грецкие, фундук, кешью или арахис) , 1 киви (или груша), молотая корица – 0,25 ч. ложки

Слегка обжарить и измельчить орехи. Промыть пророщенную пшеницу и обсушить. Мелко нарезать фрукты (грушу или киви). Смешать пшеницу с фруктами и корицей, а сверху готовый салат присыпать измельченными орехами.

Салат из пшеничных проростков с капустой и яблоками

Требуется: 4-5 ст. ложек пророщенной пшеницы, 200 г простокваши (или сметаны), 100 г яблок, 100 г капусты, половина лимона, 1 ст. ложка меда.

Выдавить сок из половины лимона и перемешать его со сметаной (или простоквашей) и медом. Тонко нашинковать капусту и добавить в нее нарезанные мелкими кубиками яблоки, пророщенную пшеницу и смесь лимонного сока со сметаной и медом. Салат тщательно перемешать и сразу же подавать на стол.

Салат из пророщенной пшеницы с яблоками и огурцами

Ингредиенты: 100 г огурцов, 100 г яблок, 4 ст. ложек пророщенной пшеницы, 2 зубчика чеснока, 200 г сметаны (или простокваши), 1 ст. ложка меда.

Вымытые яблоки и огурцы хорошо вымыть и, не очищая с них кожуру, нарезать мелкими кубиками. Залить все сметаной (или простоквашей), добавить пшеничные проростки, измельченный чеснок и мед. Все тщательно перемешать. Салат можно украсить перед подачей на стол ягодами.

«Салат красоты» по-французски

Требуется: 2 ст. ложки измельченной пророщенной пшеницы, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ч. ложка сахара, 1 зеленое яблоко, лимон.

Залить пророщенную пшеницу и овсяные хлопья 6 ст. ложками кипяченой воды и оставить на 1 час. Затем добавить туда сахар, 3 ст. ложки теплого кипяченого молока и яблоко, натертое на крупной терке.

Требуется: 4-5 ст. ложек пророщенной пшеницы, 200 г простокваши (или сметаны), 100 г яблок, 100 г капусты, половина лимона, 1 ст. ложка меда.

Как сделать муку из пророщенной пшеницы

Муку из пророщенной пшеницы (или любого другого зерна) сделать легко — надо всего лишь прорастить и смолоть. Процесс вроде бы не сложный, но как всякое простое действие вызывает массу вопросов. А сколько проращивать? А надо ли сушить? А сколько сушить? А сколько хранить? Возможно, у вас найдутся еще вопросы.

Зачем нужна мука из пророщенной пшеницы

Мы все знаем, что цельное зерно — хранитель витаминов, минералов и клетчатки. Но оно же является и источником антинутриентов, таких как фитиновая кислота, которые не позволяют нашему организму должным образом усваивать полезные вещества. В процессе специальной обработки — проращивания — антинутриенты частично разрушаются, а мы получаем шанс получить чуть больше витаминов в наш рацион.

Как прорастить пшеницу для муки

Проращивание пшеницы для муки не отличается от ее регулярного проращивания.

Зерно следует перебрать, промыть, удалить мусор и поврежденные части. Залить водой примерно на 12 часов. Удобно это сделать в конце или начале дня.

По истечении этого срока зерно можно еще раз промыть и оставить для проращивания. Важно, чтобы пшеница не пересыхала. Глиняный проращиватель очень удобен, но в обычной банке, или лотке, процесс проходит не хуже.

Как только появятся ростки, процесс следует завершить. Для идеологически правильной пророщенной пшеницы размер этого самого ростка указывают в 1 миллиметр. И это имеет смысл. Если вы почитаете о процессе изготовления солода, вы поймете почему.

Но зерно, как правило, дружно не прорастает. И если вы не готовы каждый час вылавливать по несколько зерен с «правильными» ростками и отправлять их в сушку, смиритесь. За 10 часов проращивания у меня они не становятся больше двух, максимум трех миллиметров.

Если ростки будут слишком большими, мука из такого зерна почти наверняка испортит вам хлеб. Он будет клеклым и сырым на вкус. В таком случае остается использовать ее как микродобавку или избавиться от нее.

Как сделать муку из пророщенной пшеницы

Прощенное зерно у нас есть. Осталось сделать муку.

Отправляем зерно в сушку. Вы можете использовать дегидратор или духовку с режимом конвекции в течении 2–3 часов при температуре 30–40 градусов. Я пробую готовность на зуб — самый простой и легкий способ.

Оставляем зерно остывать. Измельчаем удобным для вас способом.

Сколько хранить муку из пророщенной пшеницы

Хранить в сухом месте. Так как наши кухни далеки от стерильности, срок годности варьируется от пары недель до нескольких месяцев. Максимальный срок, который мука хранилась у меня, — два месяца, и за это время никаких изменений ни в запахе, ни во вкусе замечено не было.

Я использовала в качестве иллюстраций пшеницу, но эта техника работает для любого зерна.

Что еще может быть полезно:

Муку из пророщенной пшеницы (или любого другого зерна) сделать легко — надо всего лишь прорастить и смолоть. Процесс вроде бы не сложный, но как всякое простое действие вызывает массу вопросов. А сколько проращивать? А надо ли сушить? А сколько сушить? А сколько хранить? Возможно, у вас найдутся еще вопросы.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру