Признаки Испорченных Вареников

Содержание

Вареники с черникой: многообразие рецептов и тонкости в приготовлении

Вареники – традиционное украинское блюдо, однако россияне его тоже очень любят. С какой начинкой можно сделать это блюдо?

Многие ответят, что в качестве наполнителя они используют капусту, картошку или творог. А любители сладкого предпочитают чернику. Такое блюдо придется по вкусу и детем, и искушенным в кулинарии взрослым. Умение приготовить аппетитные и вкусные вареники – это настоящее искусство.

Во многих украинских семьях рецепты и секреты приготовления передаются от старшего поколения к младшему.

Вареники с черникой обыкновенные

  • 200 гр. воды;
  • 400 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. черники;
  • немного соли;
  • сахар (по желанию).
  1. Рецепт теста для вареников с черникой очень прост.
  2. В большой посуде нужно перемешать соль и воду с яйцом, постепенно добавляя муку. Тесто размешиваем и разминаем до нежной и эластичной консистенции.
  3. Тесто разделяем на большие кусочки и скручиваем из них «сосиски» . Разрезаем на равные доли и раскатываем их на плотные кружочки. На каждый из них нужно положить столовую ложку черники и сахара по вкусу.
  4. Если ягода не свежая, а из морозилки, ее нельзя размораживать заранее. Желательно достать ее из морозильной камеры прямо перед раскладыванием по тесту.
  5. Варить такие вареники нужно в большой кастрюле подсоленной воды. В кипящую воду их надо класть по одной штуке.
  6. В момент всплывания засекаем три минуты и отключаем подогрев.
  7. После чего вареники сразу достают из воды и подают к столу.

Вареники с черникой: рецепт с сиропом

  • вода: ½ стакана;
  • мука: 1-2 стакана;
  • черника: 2 стакана;
  • соль, сахар.
  1. Муку и соль необходимо просеять через сито. В муке нужно сделать небольшое углубление и постепенно подливать туда воду. Чтобы правильно вымесить такое тесто, его нужно ощущать и предчувствовать, когда нужно добавить муку, а когда воду.
  2. Терпеливо месим тесто до эластичной консистенции и убираем охлаждаться в холодильник.
  3. Затем берем свежую или уже размороженную чернику и засыпаем ее большим количеством сахара. Ждем, когда из нее выйдет сок.
  4. Далее достаем охлажденное тесто, катаем из него один большой и круглый пласт.
  5. Граненым стаканом вырезаем из него одинаковые окружности.
  6. С черники нужно аккуратно слить весь сок в другую тарелку.
  7. Далее столовой ложкой раскладываем ягоды по окружностям, лепим из них пельмешки. Нужно следить, чтобы края каждого вареника были правильно защиплены, чтобы в процессе варки наше прекрасное блюдо не развалилось.
  8. Варить их надо до полной готовности 6-7 минут.
  9. Из сока черники делаем ароматный ягодный сироп, долив в нее горячую воду.
  10. Перед подачей сироп поливают на вареники либо ставят на стол в отдельной чашке.

Вареники с черникой на кефире

Ингредиенты для теста:

  • 2 щепотки соли.
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. кефира.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 ст. ягод черники;
  • немного сахара.

  1. Для начала надо приготовить начинку. Ягоды нужно добросовестно перебрать, очистить от веточек, листочков и испорченных плодов.
  2. Далее их прополаскивают прохладной водой через дуршлаг, бережно выкладывают на салфетки и просушивают.
  3. Тесто для вареников с черникой на кефире очень удобно смешивать в миксере или блендере.
  4. В большой стакан надо вылить теплый кефир и посолить. Далее потихоньку подсыпаем муки, непрестанно размешивая. Как только тесто станет густеть, насадку следует поменять на спиральную. Позднее тесто вымешивают своими руками на столе, слегка покрытым мукой. В результате оно должно стать нежным и мягким, но упругим.
  5. Готовое тесто убираем в плотный пакет или закрываем пищевой пленкой примерно на полчаса.
  6. По прошествии времени тесто скручиваем в среднюю колбаску с диаметром 3-4 см и нарезаем на кусочки через каждый сантиметр.
  7. Их сразу посыпаем мукой с каждой стороны и складываем на стол. Скалку нужно тоже предварительно обвалять в муке.
  8. Главное в этом деле – с ней не перестараться. Другими словами, тесто должно кататься с легкостью, не оставляя следов на столе и скалке, но и не должно превратиться в жесткий комок. Расплющенные кружочки не должны быть толще 3 мм. Тогда будет чувствоваться вкус ягод, а не теста. Слишком тонкое тесто – тоже плохо, скорее всего, оно порвется при лепке или лопнет в процессе варки.
  9. Следующий этап – непосредственно лепка. Располагаем посуду с ягодами и сахаром так, чтобы было сподручно брать из нее ингредиенты.
  10. Берем один кружочек в левую руку, в центр складываем ягоды, сверху сыплем чайную ложку сахара, осторожно скрепляем границы. Если вы хотите, чтобы ягодный сок точно не вытек в процессе варки, то скреплять края нужно более хитроумным способом: защипнули конец, чуть отодвигаем концы на 2-3 мм, снова защипнули, опять отодвинули. Продолжаем до окончания краешков. Такой вареник будет визуально отличаться красивой каймой, которая скроет неровности раскатки.
  11. Очень важно, чтобы слепленные вареники не ждали своей очереди, а сразу отправлялись в уже кипящую и соленую воду. Ее следует приготовить заранее.
  12. Объем воды должен быть достаточно большим, тогда вареники не будут соприкасаться. Сразу после опускания в воду их бережно перемешивают, чтобы они не успели налипнуть на дно или стенки посуды.
  13. Спустя 7 минут готовые вареники нужно выловить шумовкой, дать воде стечь. Сложить на тарелку одним слоем. Подавать исключительно в горячем виде.
  14. В качестве соуса идеально подойдет сметана, но и без нее вареники с черникой на кефире будут восхитительны.

Вареники с черникой на пару

Приготовленные на паровой бане вареники, безусловно, самые пышные, воздушные и нежные. К тому же, этот способ готовки очень удобен, поскольку такие вареники определенно не потекут, не разварятся и не слипнутся. Тесто для вареников с черникой на пару не отличается от обычного, процесс лепки тоже.

А вот рецептов приготовления на пару может быть несколько:

  • В мультиварке приготовить такие вареники удобнее всего. Набираем воду в емкость, раскладываем вареники в чашу, закрываем крышку и выбираем режим «на пару». Блюдо будет готово через 25 минут.
  • В пароварке эта процедура еще более упрощена. Выкладываем вареники слоями в пароварке, заливаем воду и включаем на 20 минут.
  • Можно налить в широкую кастрюлю воду и поставить сверху дуршлаг или сито так, чтобы разложенные на них вареники не касались воды. При таком способе на готовку понадобится не более 8 минут.
  • В самом крайнем случае на кастрюлю натягивают марлю с варениками. Главное – прочно ее закрепить.

Тонкости и секреты приготовления

  • Припасов муки должно быть достаточно не только для замеса теста, но и для посыпания стола и скалки. Ее во что бы то ни стало нужно просеивать – в процессе она избавляется от мелкого мусора, соринок, волос и обогащается кислородом.
  • Тесто на кефире будет более воздушным и вкусным. Чем выше жирность кефира, тем мягче будет тесто. Однако самое главное – чтобы он был свежим. После вымешивания тесто надо оставить на полчаса «дойти» .
  • Если добавить в тесто яйцо, то оно будет жестче, но зато более прочным. Если вы будете готовить вареники на пару, то смысла в яйце нет, они все-равно не порвутся.

Немаловажно, что вареники не только очень вкусное блюдо, но и полезное. Ягоды черники в процессе обработки кипятком или паром не теряют свои полезные и питательные свойства (калий, кальций, витамин С, РР, марганец, железо, пантотеновая кислота).

Все они благотворно влияют на организм: ускоряют обмен веществ, помогают бороться с простудой, укрепляют нервную систему.

  • В мультиварке приготовить такие вареники удобнее всего. Набираем воду в емкость, раскладываем вареники в чашу, закрываем крышку и выбираем режим «на пару». Блюдо будет готово через 25 минут.
  • В пароварке эта процедура еще более упрощена. Выкладываем вареники слоями в пароварке, заливаем воду и включаем на 20 минут.
  • Можно налить в широкую кастрюлю воду и поставить сверху дуршлаг или сито так, чтобы разложенные на них вареники не касались воды. При таком способе на готовку понадобится не более 8 минут.
  • В самом крайнем случае на кастрюлю натягивают марлю с варениками. Главное – прочно ее закрепить.

Steak Lovers

Популярные публикации

Последние комментарии

Основные признаки еды, которая испортилась

Срок годности продукта на упаковке не всегда подтверждает его свежесть. Дело в том, что иногда он выбирается условно, в других случаях хранение продукта не соответствует рекомендациям изготовителя. Кроме того, часть продуктов люди просто перекладывают в тарелки и контейнеры, которые потом сложно опознать.

Рекомендуем прочесть:  Можно пить просроченные сливки

Чтобы понять, испортилось ли яйцо или нет, его нужно погрузить в воду. Со временем под скорлупой в яйце появляется воздушный карман. Чем старее яйцо, тем больше будет пузырь воздуха. Из-за него старое яйцо всплывет, а свежее яйцо просто-напросто утонет.

У продукта сомнительной свежести появятся заветренные края и серые пятна. Однако такой кусок еще годен для приготовления, но его обязательно следует хорошо прожарить. В случае испорченного мяса к изменению цвета добавляется весьма специфический запах и слизистая, липкая текстура. Последняя говорит о том, что на поверхности мяса размножаются бактерии. Такое мясо без сожаления нужно выбросить.

С целью уничтожения бактерий на заводе молоко тщательно пастеризуют. За счет этого в холодильнике продукт может храниться даже чуть дольше, чем написано на упаковке. Узнать, что молоко испортилось, можно по двум основным признакам: запах и текстура. Если молоко пропало, у него появится кислый запах, а вскоре поменяется и консистенция: из гладкой белой жидкости оно начнет преобразовываться в неоднородную массу с комками.

Сливочное масло

В холодильнике сливочное масло проживет около 4 месяцев. Если снаружи масло одного цвета, а внутри другого — значит продукт далеко не первой свежести, но есть его еще можно. Маслу, которое окрасилось в интенсивно желтый цвет, на вкус стало прогорклым и испускает неприятный запах, самое место в мусорном ведре.

Для свежей рыбы свойственна плотная чешуя, ярко-красный цвет жабр, упругое и сочное мясо и прозрачные и выпуклые глаза. Отсутствие одного из этих признаков говорит о том, что рыба начала портиться. У рыбы, лежащей на прилавке далеко не первый день, глаза станут мутными, жабры приобретут серый оттенок, а при надавливании на мясе будут оставаться вмятины. Сильно выраженный рыбный запах и липкая слизь на тушке означают, что рыба протухла.

Овощи и фрукты

Овощи фрукты не первой свежести выдает текстура и цвет. Так, салатные листья или яблоки становятся мягкими и постепенно темнеют. Продукты с незначительными дефектами еще можно использовать, если срезать испорченную часть. Но когда в дополнение к этому появляется также неприятный запах и плесень, их остается только выбросить.

Джемы и варенья

Изменение цвета варенья еще ни о чем не говорит. Беспокоиться нужно начинать тогда, когда продукт приобрел странное послевкусие. Обычно это свидетельствует о том, что джем начал бродить. Самый же явный признак испорченного варенья — наличие плесени. Если банка долго стояла где-нибудь в глубине холодильника, прежде чем есть варенье, убедитесь, что ни на крышке, ни на стенках, и тем более в варенье нет следов плесни. В противном случае варенье придется выбросить.

Оливковое масло

После вскрытия оливковое масло рекомендуется использовать в течение пары месяцев. Хранят его не в холодильнике, а в темном месте при температуре 10-15 градусов. Испорченное масло выдают вовсе не твердые жиры, превращающиеся при низких температурах в белые хлопья, а запах и вкус. У непригодного для употребления масла запах будет напоминать клей и оно приобретет заметный прогорклый вкус.

Соусы и заправки

Дольше всего в открытом виде хранится кетчуп. Изменение в цвете и даже в текстуре не обязательно являются признаком того, что его нельзя есть. Если продукт действительно испортился, он приобретет неприятный запах и на его поверхности или в бутылке вырастет плесень. В горчице нежелательные трансформации начнут происходить примерно через год, в то время как открытая сальса может испортиться уже через несколько дней.

Консервы имеют самый долгий срок хранения, именно поэтому из них собирают стратегический запас на черный день и на случай апокалипсиса. Однако, если в банку проникнут бактерии, консервы придется выбросить. Отличить испорченные консервы можно по внешнему виду. Пока бактерии будут питаться и размножаться, будет увеличиваться давление внутри банки и, как следствие, в какой-то момент ее стенки начнут выпирать. Также нужно обратить внимание на то, чтобы на банке не было вмятин. Они могут нарушить целостность внутреннего покрытия, и если в банке содержится кислый продукт, как, например, капуста, начнется коррозия.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

В холодильнике сливочное масло проживет около 4 месяцев. Если снаружи масло одного цвета, а внутри другого — значит продукт далеко не первой свежести, но есть его еще можно. Маслу, которое окрасилось в интенсивно желтый цвет, на вкус стало прогорклым и испускает неприятный запах, самое место в мусорном ведре.

Вареники с малиной

Хотите приятно удивить своих домочадцев восхитительным лакомством, не прилагая больших усилий? Приготовьте вареники с малиной. Это блюдо не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых!

Вареники с малиной: удивительное кушанье!

Вареники готовят по самым разным рецептам: со сладкими и несладкими начинками, в том числе овощными, грибными, фруктовыми и творожными. Среди всего разнообразия вареники с ягодами отличаются нежным вкусом и пользой.

Наверняка вы не раз пробовали вареники с вишней и клубникой, а вот с малиной редко кто готовит. И зря, ведь они такие вкусные! Но перед приготовлением вареников с малиной нужно узнать несколько хитростей.

Начинка из малины: особенности приготовления

Малина – невероятно вкусная, сочная и ароматная ягода. Для начинки можно использовать свежую, замороженную и сушеную малину.

  • Свежие ягоды необходимо:
    1. Перебрать. Оставить только целые, ровные ягоды, которые еще не пустили сок, а испорченные и помятые удалить.
    2. Затем малину аккуратно промыть в дуршлаге и разложить сушиться в 1 слой на чистом полотенце.
    3. Свежие ягоды можно засыпать сахаром. Такая начинка начинает усиленно отдавать сок. Поэтому его нужно сливать, пока он не перестанет образовываться.
    4. Загустить малиновую начинку поможет крахмал, которым посыпают ягоды перед тем, как завернуть в тесто.
    5. Некоторые хозяйки сначала кладут на лепешку малину, а потом посыпают сверху чайной ложкой сахар и защипывают края. Как вариант можно просто подать сахар к готовым вареникам.

В любом случае, необходимо проследить, чтобы начинка не оказалась слишком жидкой, так как тесто может легко порваться при варке.

  • Замороженные ягоды для начинки полностью размораживать не нужно. Слепить аккуратный вареник будет легче, если ягодка останется твердоватой.
  • Засушенную на зиму малину для начала нужно как следует промыть под проточной водой и залить кипятком на час. Потом лишнюю жидкость слить и засыпать сахаром.
  • Легко можно создавать собственные рецепты вареников с малиной. Например, поэкспериментировать с начинкой и малину смешать с творогом, грецкие орехами или соединить вместе несколько разных ягод. Гармонично малина сочетается с бананами, цитрусовыми, яблоками. Восточные нотки блюду придадут такие пряности, как корица, ваниль, кардамон.

    Естественно, летом лучше всего приготовить вареники со свежей малиной, но многие хозяйки предпочитают использовать замороженные или сушеные ягоды по соображениям удобства. В любом случае блюдо получится очень вкусным.

    Тесто для вареников с малиной

    Для вареников с малиновой начинкой подойдет как классическое тесто, замешанное на воде, соли и яйце, так и приготовленное с добавлением сыворотки, кефира или молока.

    • Тесто для ягодных вареников получится более воздушным, если муку высшего сорта просеять перед замешиванием, а добавление рафинированного растительного масла, даже если это не указано в рецепте, придаст ему пластичность.
    • После замешивания тесту надо «отдохнуть» 20-30 минут, чтобы оно стало гладким и легко раскатывалось.
    • Так как малиновая начинка сочная, то раскатывать очень тонко тесто не следует. Оптимальная толщина лепешки может колебаться от 1,5 до 3 мм.
    • При раскатке теста и формировании вареников нужно постоянно присыпать стол, руки и скалку мукой.

    Секреты приготовления вкусных вареников с малиной

    • Важно класть не слишком много ягодной начинки, иначе вареники развалятся при варке.
    • Необходимо тщательно и качественно защипывать края вареника во избежание вытекания сока.
    • Вареники с малиной закладывать в слегка подсоленную кипящую воду небольшими порциями. После всплытия всех вареников огонь уменьшить и варить всего 5-7 минут. Важно не забывать периодически аккуратно помешивать их.
    • Время приготовления ягодных вареников на пару, в мультиварке или пароварке, составляет 15 минут, при этом паровую емкость следует смазать сливочным маслом, чтобы вареники не прилипли.
    • Готовые вареники можно подавать со сладким соусом, сметаной, медом, взбитыми сливками, посыпают сахарной пудрой.

    Рецепты вареников с малиной

    Нежные вареники с малиной на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная высшего сорта – 2-3 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 1 стакан;
    • теплая вода –1/3 стакана;
    • растительное масло – 1 ч.л.;
    • соль – 1 ч.л. (без горки);
    • свежая малина – 400-450 г;
    • сахар – 1 стакан.
    Рекомендуем прочесть:  Транспортировка Зомороженных Рыжиков В Течении Двух Суток Без Холодильника

    Приготовление:

    1. Молоко необходимо разбавить водой, добавить соль, яйцо и растительное масло. Эту смесь немного взбить венчиком до однородности. Затем постепенно всыпать пшеничную муку и замесить тугое тесто. Оставить его на полчаса.
    2. Пока тесто «отдыхает», займемся начинкой. Малину аккуратно промыть в дуршлаге. Переложить в удобную миску, размешать с сахаром и дать выделиться соку. Его нужно слить и затем добавить в компот, например. А если к соку добавить сахар по вкусу и пару капель лимонного сока, то получится замечательный ягодный соус к готовым вареникам.
    3. Небольшой кусочек теста раскатать тонким слоем, вырезать стаканом кружочки и на каждый положить немного начинки, аккуратно защипать края.
    4. Налить горячую воду в мультиварку.
    5. Паровую емкость смазать сливочным маслом, поместить в нее вареники в один слой и в режиме «варка на пару» готовить 15 минут.

    Готовые вареники можно полить ягодным соусом или медом.

    Ленивые вареники с творогом и малиной

    • мука пшеничная высшего сорта – 3 ст.л.;
    • творог – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – по вкусу;
    • соль – щепотка;
    • малина – 100 г;
    • ванилин – по желанию.
    1. Творог посолить, добавить сахар по вкусу и ванилин.
    2. Яйцо взбить венчиком и смешать с творожной массой.
    3. Постепенно всыпать муку. Замесить податливое и очень пластичное тесто. Если творог жидковат, то следует добавить еще муки.
    4. Поделить тесто на части, скатать жгуты, которые нарезать на небольшие кусочки. Из них сформовать лепешки, в которые и завернуть по 1-2 малинки. Хорошо защипнуть края.
    5. Варить ленивые вареники надо в чуть подсоленной кипящей воде, 2-3 минуты после всплытия.
    6. Аккуратно достать вареники шумовкой и заправить сливочным маслом.

    Видеорецепт

    Классические вареники с замороженной малиной

    • замороженная малина – 500 г;
    • мука высшего сорта – 400 г;
    • вода – 1 стакан;
    • масло рафинированное растительное – 50 мл;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 100 г.
    1. В воде растворить соль, влить растительное масло и, постепенно добавляя муку, замесить тугое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
    2. Замороженную малину для начинки не стоит размораживать полностью, достаточно достать ее минут за 10 до приготовления и смешать с сахаром.
    3. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, стаканчиком вырезать лепешки и на каждую положить немного ягод, тщательно залепить края.
    4. В кипящей воде растворить щепотку соли и пару столовых ложек сахара.
    5. Варить вареники с замороженной малиной следует 5-7 минут после всплытия.

    Готовое блюдо можно подать со сметаной или взбитыми сливками.

    Рецепты вареников с малиной разнообразны, каждый найдет кушанье себе по вкусу. Приятного аппетита!

    В любом случае, необходимо проследить, чтобы начинка не оказалась слишком жидкой, так как тесто может легко порваться при варке.

    Как правильно и сколько варить свежие и замороженные вареники?

    Вареники являются уникальным полуфабрикатом, которому нет равных по количеству используемых начинок. Кажется, что даже ребенок знает, как варить вареники – их просто нужно опустить в кипяток и подождать несколько минут, пока изделия всплывут над поверхностью воды. На самом деле, не все так просто. Получить действительно готовое и вкусное блюдо и при этом не допустить, чтобы его элементы разварились, вполне реально, но придется учесть целый ряд нюансов. Здесь роль играет все: тип обработки (в микроволновке, в кастрюле, в мультиварке или на пару), состав начинки, происхождение продукта и его состояние в настоящий момент.

    Базовые правила работы с полуфабрикатами

    Если не хочется наблюдать в своей тарелке невразумительное месиво из теста и начинки, нужно не только знать, сколько варить вареники, но и как это правильно делать. Принимаясь за обработку компонентов, необходимо всегда помнить о таких правилах и рекомендациях:

    1. Воды в кастрюле, чаше мультиварки или емкости, которая будет стоять в микроволновке, должно быть много. Только если элементы будут плавать свободно, они не слипнутся друг с другом. Предпочтение стоит обдавать низкой и широкой посуде, а не высокой и узкой.
    2. Не стоит сбавлять огонь сразу после того, как изделия будут опущены в воду. До кипения массу нужно доводить при максимальной температуре, чтобы они не раскисли.
    3. Саму варку элементов правильно осуществлять на среднем огне. Категорически запрещено доводить жар до минимума. Из-за такого воздействия тесто начнет раскисать, а не вариться.
    4. Замороженные и свежие изделия готовятся по одинаковой схеме, но в случае с первыми к времени обработки добавляют от 1 (в микроволновке) до 2 (в мультиварке или кастрюле) минут.
    5. Перед тем, как варить вареники, воду обязательно нужно немного посолить. Это делается даже при обработке изделий со сладкой начинкой.
    6. Готовые вареники с клубникой, другими ягодами или фруктами в качестве начинки, выкладываются в один слой на тарелку и посыпаются сахаром. Продукцию с несладкой начинкой обязательно смазывают маслом, чтобы они не слиплись.
    7. В воду, где отвариваются домашние вареники с несладкой начинкой, для вкуса добавляют лавровый лист, зелень или сливочное масло. С магазинными полуфабрикатами так лучше не рисковать.
    8. Вареники можно замораживать не только в сыром, но и уже отваренном виде. Но только не в том случае, если они уже пролежали в тепле более 4-6 часов.

    Если после приема пищи остались недоеденные вареники, их нужно убрать в холодильник. Сладкие изделия очень вкусны и в холодном виде, а вот продукты с несладкой начинкой лучше разогреть. Это лучше всего сделать в микроволновке, в духовке или на сковородке.

    Сколько нужно отваривать вареники в воде в зависимости от начинки?

    Чтобы понять, сколько варить вареники, нужно установить тип их начинки. Разница во времени в некоторых случаях может быть очень внушительной:

    • С пюре . После закипания достаточно подождать всего пару минут и вареники можно доставать. Лучше всего подавать их с жареными луковыми кольцами и сливочным маслом.

    Совет: Если надо отварить замороженный продукт, то нужно либо использовать больше воды, чем обычно, либо класть в кастрюлю меньше изделий. После размораживания в воде тесто может стать очень липким и такие предостережения позволят избежать проблем.

    • С сырым картофелем. Такие изделия лучше всего готовить в микроволновке, на пару или мультиварке. В этом случае обработка составит около 10 минут (на пару – до 15, зато проработка будет равномерной). Если же использовать традиционный способ, то после закипания воды надо подождать не менее 12 минут.
    • С творогом. Некоторые считают, что достаточно дождаться, чтобы изделия всплыли. И все же лучше поварить их после этого хотя бы минуту.
    • С капустой. Такие вареники правильно наполнять уже готовой начинкой, поэтому достаточно довести массу до кипения и дать ей побурлить полминуты.
    • С вишней. Здесь многое зависит от того, какой нужен результат. Если хочется, чтобы из изделий буквально капал вишневый сок, то достаточно поварить их после закипания всего две минуты. Тем. Кто любит более густую начинку, лучше увеличить время выдержки вдвое.

    Особое внимание нужно уделить вареникам с клубникой. Это одна и самых вкусных и при этом капризных начинок.

    Как варить вареники в мультиварке, на пару и микроволновке?

    Сегодня чтобы сварить вареники не обязательно прибегать к традиционному способу воздействия. Теперь это можно сделать в мультиварке, пароварке или микроволновке.

    • В пароварке. В ходе такой обработки из вареников ничего не выходит в воду, поэтому они обладают более насыщенным вкусом. Поддон смазываем сливочным маслом. Емкость пароварки заполняем водой с добавлением небольшого количества соли, что обеспечит более обильное выделение пара. Элементы нужно разложить так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся. Для полной готовности продукты нужно подержать около 4-5 минут (исключением являются изделия с сырым картофелем).

    • В мультиварке. Чашу приспособления смазываем маслом, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Опускаем вареники, закрываем крышку и в режиме «Тушение» держим от 3 до 5 минут. Некоторые хозяйки варят изделия в мультиварке с открытой крышкой, имитируя работу плиты.

    • В микроволновке. Выкладываем изделия в тарелку, заливаем водой до половины и ставим в СВЧ-печь. Сначала готовим в течение минуты на максимуме, затем уменьшаем мощность и «варим» еще 6-7 минут. Помимо этого, вареники в микроволновке можно готовить в сметане или сливках с добавлением специй в соответствии с начинкой. Только элементы с вишней или клубникой подвергать такому испытанию не стоит, они могут полопаться и испачкать все поверхности прибора.

    Правда, данные подходы на практике оказываются даже более хлопотными, чем привычный вариант с кастрюлей. Поэтому многие хозяйки предпочитают действовать по старинке, оставив продвинутой бытовой технике более сложные задачи.

    Особенности отваривания вареников с клубничной начинкой

    При изготовлении вареников с клубникой, нужно соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить продукт в нужном виде и насладиться его вкусовыми свойствами:

    1. Тесто должно быть толще, чем для других начинок. Иначе оно может расщепиться или лопнуть, в результате чего содержимое вытечет.
    2. Перемешивать изделия с клубникой нужно очень осторожно, но отказываться от этой манипуляции нельзя, иначе продукт прилипнет к стенкам и дну.
    3. Продукты с клубникой, независимо от степени их наполненности, лучше не варить в мультиварке или СВЧ-печи. Предпочтение стоит отдать подходу на пару или традиционному способу. В обоих случаях процедура не займет более 3-4 минут.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько испеченные блины хранятся без холодильника

    Только если все сделать правильно, можно рассчитывать на получение нужного результата. Вареники получатся цельными, ароматными, сочными и не скользкими.

    • В пароварке. В ходе такой обработки из вареников ничего не выходит в воду, поэтому они обладают более насыщенным вкусом. Поддон смазываем сливочным маслом. Емкость пароварки заполняем водой с добавлением небольшого количества соли, что обеспечит более обильное выделение пара. Элементы нужно разложить так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся. Для полной готовности продукты нужно подержать около 4-5 минут (исключением являются изделия с сырым картофелем).

    Вареники с капустой

    Капуста — один из самых ценных овощей. В ней содержится множество витаминов и важных микроэлементов, при этом она не обладает высокой калорийностью. Несмотря на свою пищевую ценность, стоит капуста совсем недорого и доступна в любое время года, так как хорошо хранится и часто заготавливается на зиму самыми разными способами. Неудивительно, что в разных странах существует масса блюд, которые готовятся на основе капусты. В частности, у многих славянских народов в чести вареники с капустой. Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его не только на Украине.

    Особенности приготовления

    Вареники с капустой вкусны, сытны, полезны. Да и выглядят они аппетитно, если только правильно их приготовить. Для этого не обязательно быть профессиональным кулинаром и обладать большим опытом, но все же без некоторых знаний не обойтись.

    • Тесто для вареников должно быть мягким и эластичным. Жесткое тесто испортит вкус блюда, а хрупкое прорвется во время отваривания изделий. Поэтому к вопросу приготовления теста для вареников с капустой следует подойти серьезно. Обращайте внимание, какой температуры рекомендуется использовать ингредиенты для него. Просеивайте муку. Тщательно вымешивайте тесто руками и обязательно давайте ему время «отдохнуть». Имейте в виду, что с добавлением растительного масла тесто получается более пластичным, реже рвется.
    • При приготовлении начинки уделяйте внимание различным приправам, ведь от них будет в немалой степени зависеть вкус готового блюда.
    • Отваривайте вареники только в кипящей воде. При этом кастрюля нужна широкая, чтобы изделиям в ней было просторно. В противном случае они слипнутся и будут выглядеть малопривлекательно.
    • Готовые вареники обязательно смажьте маслом или обваляйте в сметане. Благодаря этому они не только станут вкуснее, но и сохранят привлекательный вид. В противном случае вам вряд ли удастся предотвратить их склеивание.
    • Вареники с капустой можно замораживать и использовать в течение 3 месяцев.

    Рецептов приготовления вареников с капустой существует множество. Разными могут быть и тесто, и начинка. Поэтому некоторые тонкости приготовления блюда могут зависеть от конкретного рецепта.

    Вареники со свежей капустой

    • белокочанная капуста – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • вода – сколько уйдет;
    • мука – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
    • сахар – 5 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.
    • Помойте капусту, удалите вялые листья. Мелко нашинкуйте вилок.
    • Залейте капусту небольшим количеством воды, потушите под крышкой в течение 10 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.
    • Очистите и мелко порежьте лук, разделите его на две примерно одинаковые части.
    • Поскребите морковь, вымойте ее и натрите на терке с мелкими отверстиями.
    • На сковороде разогрейте масло и положите в него одну часть лука. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь.
    • Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте капусту и продолжайте готовить еще 10 минут.
    • Добавьте соль, перец, уксус, сахар. Перемешайте. Спустя пару минут снимите с огня.
    • Разогрейте в сковороде новую партию масла, обжарьте в нем оставшийся лук.
    • Просейте муку и смешайте ее с щепотью соли.
    • Вскипятите стакан воды и остудите. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
    • В муке сделайте углубление, разбейте в него яйцо. Сюда же влейте ледяную воду. Размешайте все ложкой.
    • Добавьте 40 мл масла, размешайте еще раз.
    • Переложите тесто на посыпанную мукой доску и вымесите его руками до получения эластичной, не прилипающей к рукам массы.
    • Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и поставьте в сторону. «Отдыхать» тесто должно не менее 20 минут.
    • Отделите от теста большой кусок, раскатайте его и с помощью чашки нарежьте из получившегося пласта толщиной около 2 мм кружки диаметром 7-8 см.
    • На каждый кусок положите начинку, хорошо скрепите края. Для лучшего склеивания края теста можно смочить водой или яичным белком.
    • Вскипятите воду, подсолите ее, при желании добавьте в нее душистый перец и лавровый лист.
    • Опустите вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут. Через 3 минуты после этого извлеките вареники шумовкой.
    • Добавьте к вареникам ложку луковой поджарки с маслом, перемешайте.
    • Таким же образом сформируйте и отварите оставшиеся вареники.

    Приготовленные по этому рецепту вареники будут вкусными сами по себе, но при желании к ним можно подать майонез или сметану.

    Вареники с квашеной капустой в мультиварке

    • мука – 0,5 кг;
    • вода – 150 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • квашеная капуста – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • томатная паста – 30 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.
    • Просеянную муку смешайте с половиной чайной ложки соли. Добавьте в нее два яйца и влейте холодную воду.
    • Замесите тесто и, накрыв его пленкой, на время поставьте в сторону.
    • Квашеную капусту при необходимости помойте и отожмите.
    • Очистите и мелко порежьте лук, обжарьте его в достаточном количестве растительного масла.
    • Половину лука смешайте с квашеной капустой.
    • Мелко потрите морковь. Смешайте ее с оставшимся луком. Обжарьте овощи вместе в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и 5 минут потушите морковь с луком в томате.
    • Тесто раскатайте и нарежьте квадратами по 7–8 см. В центр каждого положите по ложке начинки. Скрепите края квадратов, чтобы получились треугольники. Концы треугольника по линии сгиба соедините друг с другом и тоже слепите.
    • Смажьте решетку мультиварки маслом и положите на нее несколько вареников. В чашу мультиварки налейте воды. Запустите аппарат в режиме варки на пару на 10 минут.
    • Выложите вареники в миску с обжаренными овощами, перемешайте, выньте и переложите на блюдо.
    • Отварите на пару следующую партию вареников, обваляйте их в поджарке, переложите к первой партии. Таким же образом приготовьте остальные вареники.

    Подавать вареники нужно горячими, полив сметаной или грибным соусом. Впрочем, холодными они тоже будут вкусными.

    Постные вареники с капустой и грибами

    • мука – 0,5 кг;
    • капуста – 0,5 кг;
    • грибы – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Просейте и смешайте с половиной чайной ложки соли муку.
    • Вскипятите стакан воды, влейте в емкость с мукой. Замесите тесто. При желании в него можно добавить пару ложек растительного масла.
    • Нашинкуйте капусту, натрите морковь, мелко порежьте лук.
    • Грибы порежьте тонкими пластинами.
    • Сложите овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, перец, стакан воды. Потушите до готовности.
    • Раскатайте тесто, нарежьте кружками. Положите начинку, сформируйте вареники.
    • Отварите вареники в кипящей воде.

    Подавать готовые вареники в пост можно с грибным соусом или постным майонезом. Если вы не поститесь, то лучшим дополнением к ним будет сметана.

    Вареники с квашеной капустой и салом на молоке

    • мука – 0,5 кг;
    • молоко – 0,2 л;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сало – 100 г;
    • кислая капуста – 0,3 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Из муки, соли, яйца и молока замесите тесто.
    • Раздавите чеснок, смешайте со сметаной.
    • Сало мелко порежьте, смешайте с квашеной капустой.
    • Раскатайте тесто, вырежьте чашкой кружки. Начините капустой с салом, скрепите кончики.
    • Отварите вареники в подсоленной кипящей воде.

    Подавать вареники, сделанные по данному рецепту, лучше всего со сметанно-чесночным соусом. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью или маринованными корнишонами.

    Вареники с капустой могут быть самыми разными, ведь капуста хорошо сочетается со многими продуктами: мясом, салом, картофелем, грибами. Основываясь на общих принципах приготовления вареников с капустой, вы сами можете создавать новые рецепты, варьируя состав начинки.

    Подавать вареники, сделанные по данному рецепту, лучше всего со сметанно-чесночным соусом. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью или маринованными корнишонами.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру