Джем из черники как приготовить
черничный джем из черники на зиму
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде
Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу — если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Сколько варить яйца в мешочек
Чтобы сварить яйцо в мешочек, положите холодное яйцо в холодную воду, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, засеките 4 минуты при слабом кипении, обдайте готовое яйцо холодной водой и подайте те…
Чтобы улучшить вкус отварных овощей.
Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Как сварить рассыпчатый рис?
Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…
Джем из черники: полезный состав и способ приготовления
Джем из черники является кладезем витаминов и биологически активных веществ, которые имеют природное происхождение. В его состав входят фолиевая кислота, холин, бета-каротин. Всего в одной маленькой баночке джема содержится практически весь витаминный алфавит и большой набор микроэлементов, таких как калий и марганец, железо и фосфор, натрий и кальций, магний и цинк.
Правила приготовления сладкого лакомства
Приготовить джем из черники на зиму можно в домашних условиях. Для этого, помимо ягод, потребуется только сахар, который по желанию можно заменить медом. Выбор ингредиента для придания джему сладости зависит от личных вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Когда требуется низкокалорийный продукт, то сахар можно не добавлять вовсе.
Если есть желание вкушать зимой джем из черники — рецепт его приготовления приведен ниже. Предварительно ягоды должны быть замочены на некоторое время в воде, затем тщательно промыты и высушены. Плодоножки у плодов черники перед ее приготовлением нужно удалять, если есть желание и время для выполнения этой процедуры. Порченые ягоды непременно следует исключать из общей массы.
Джем из черники хранится в стеклянных банках, которые предварительно нужно тщательно вымыть и простерилизовать примерно 10 минут над паром. Крышки для закупорки тары используются жестяные, прокипяченные в воде течение 5 минут. Банки допустимо стерилизовать и в духовом шкафу при температуре не более 70-80 ºС. Для этого их нужно поставить на решетку так, чтобы они не прикасались друг к другу. Вынимать банки рекомендуется после того, как влага, образовавшаяся в процессе нагревания на их стенках, полностью испарится.
Ягоды нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Далее к чернике следует добавить сахар, перемешать и полученную смесь поместить в емкости на небольшой огонь. В процессе нагревания джема его следует постоянно помешивать. После закипания на поверхности образуется пенка, которую необходимо снять. Затем огонь рекомендуется уменьшить до минимума и варить джем из черники еще 15-20 минут. Готовность продукта проверяется путем капания жидкости на блюдечко. Если джем не растекается, значит, он готов. Можно выключить огонь. Пока продукт горячий, он имеет жидкую консистенцию, напоминающую варенье, а после остывания густеет, превращаясь в подобие желе или мармелада. Такой процесс происходит благодаря соединению содержащегося в чернике пектина и сахара. Поэтому готовую массу следует уложить в тару для хранения сразу после приготовления. Далее банки накрываются крышками, закатываются при помощи специального ключа и в перевернутом виде оставляются до полного остывания. При этом их желательно укутать.
Банки с остывшим джемом можно переворачивать на донышко. Их следует протереть влажной тканью для предотвращения липкости. После полного высыхания на банки можно прикрепить ярлычки или наклейки с названием продукта и указанием даты изготовления. Хранить массу можно при комнатной температуре в кладовке или в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Джем из черники: рецепт с фото
Ингредиенты: — 1700 грамм свежей черники; — 2 килограмма сахара. Хорошенько промойте ягоды под струёй холодной воды, переберите от мусора и помятых ягод. Помятые ягоды никогда не добавляйте в варенье, потому что оно может забродить. Лучше сделайте какой-нибудь коктейль из них, или сварите компот, который сразу же и выпьете. После того, как ягоды промыты, выложите их на полотенце, чтобы просушить. Минут через 10 можно приступать к приготовлению джема на зиму. Ягоды с небольшим количеством сахара выложите в стакан блендера.
Сделайте из черники пюре, а затем, чтобы избавиться от косточек, процедите его сквозь мелкое сито. Можете воспользоваться соковыжималкой для этих целей, а можете и вовсе оставить косточки, если хотите.
Выливаем черничное пюре в кастрюльку, которая раза в полтора больше объёма получившегося пюре, и включаем медленный газ. На медленном огне даём черничному джему закипеть и засекаем 5 минут. Всё это время нужно помешивать джем деревянной ложкой, чтобы не пригорел ко дну кастрюли. Для варки черничного варенья лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В такой кастрюле черничное пюре будет прогреваться равномерно, и, если вовремя мешать, ничего не пригорит. А вообще, кастрюлю можно брать любую, главное. Не алюминиевую. Алюминий окисляется.
Теперь можно добавить остатки сахара и продолжить варку в течение 30 минут. Не забывайте помешивать и снимать пену, если она появляется.
Если вы любите густой джем, воду добавлять не нужно. Если пожиже, воду добавьте на первом этапе приготовления черничного джема. Воду берите профильтрованную, либо бутилированную. Но обязательно ту, которая не даёт известкового осадка. Уваривать джем до нужной консистенции.
Разложите джем из черники в сухие простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в сухом, тёмном месте с температурой не выше 18 градусов в течение года.
Черничный джем на зиму можно накрывать как жестяными, так и полиэтиленовыми крышками. Открытую банку джема, приготовленного по этому рецепту, храните в холодильнике в течение недели. А еще из этой замечательной ягоды можно приготовить вкусный компот из черники по рецепту по ссылке. Надеемся, вам понравился мой рецепт такого вкусного джема на зиму. Оставляйте свои комментарии.
Конфитюр черничный
Черника — одна из самых любимых ягод у всех, ведь она невероятно вкусная, да еще и полезная. А какой потрясающий конфитюр из нее получается — пальчики оближешь!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Черника 1 Килограмм
- Сахар 500 Грамм
Для начала мы тщательно перебираем чернику и промываем ее под холодной водой.
Перекладываем ягоды в кастрюлю и добавляем к ним сахар, перемешиваем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, снимаем пену.
Варим, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 1-1,5 часов. За это время наш конфитюр должен загустеть и уменьшиться в объеме втрое.
Теперь разливаем по баночкам, а когда конфитюр застынет, ставим его на хранение в холодное место.
Конфитюр из черники — пошаговый рецепт с фото на
Черника — одна из самых любимых ягод у всех, ведь она невероятно вкусная, да еще и полезная. А какой потрясающий конфитюр из нее получается — пальчики оближешь!
Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.
Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.
Черничный джем, как лекарственное средство
Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:
- Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
- Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
- Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.
Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.
- Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
- Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.
Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.
Классический вариант приготовления густого джема из черники
Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.
- Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.
Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.
- Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
- Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
- Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!
Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.
Экспресс метод приготовления десерта
Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.
- На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
- Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
- Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
- После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
- Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
- Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
- В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.
Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.
Как сварить джем из черники: 3 простых рецепта
Стоит подумать, перед тем, как сварить джем из черники, взяв за основу стандартный подход. Масса может получиться сладкой и жидкой, ведь ягода очень капризна
Практически у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления сладких заготовок: одни предпочитают перетирать ягоды и фрукты с сахаром – для лучшего сохранения витаминов, другие делают варенья и компоты – с целью экономии места в холодильнике. Третьи, любительницы ароматной выпечки с разнообразными начинками, увлеченно колдуют над повидлом и джемом. Если вы никак не определитесь – какой же способ консервации предпочесть, попробуйте приготовить черничный конфитюр. Вполне возможно, рецепт его приготовления займет почетное место на страницах вашей кулинарной книги.
•900 г свежесобранной черники;
•900 г желирующего сахара 1:1;
•700 г обычного сахара;
Подготовьте банки, в которые будете разливать конфитюр: вымойте их, ополосните кипящей водой и просушите. Незадолго до готовности конфитюра поместите в кипяток крышки.
Переберите чернику и аккуратно, чтобы не примять, вымойте и обсушите ягоды. Отмеряйте 300 г черники и сделайте пюре, пропустив ягоды через мясорубку или измельчив блендером. Выдавите сок из лимона в чистую чашку.
Соедините оставшиеся ягоды с желирующим сахаром и половиной отмеренного сахара-песка. Влейте 5 столовых ложек лимонного сока, и осторожно перемешайте ингредиенты для конфитюра. Введите в ягодно-сахарную смесь черничное пюре и снова перемешайте.
Поставьте миску на максимальный огонь и, постоянно помешивая, доведите конфитюр из черники до кипения. Добавьте остаток сахара, дайте еще раз закипеть, а затем проварите в течение двух-трех минут до полного растворения сахара. Сделайте пробу на готовность, положив ложечку горячего конфитюра на блюдечко: если лужица не растечется, значит, конфитюр готов.
Снимите миску с плиты и сразу же, не давая остыть, переложите конфитюр в банки. Удалите шумовкой пену, собравшуюся сверху, и тщательно вытрите горлышко каждой баночки. Плотно закройте банки крышками, переверните на сухое кухонное полотенце, и оставьте в таком положении на 5 минут.
После того, как конфитюр остынет, поместите его на хранение в прохладное место с температурой не выше 12-15 градусов. Срок годности конфитюра из черники – около года.
Практически у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления сладких заготовок: одни предпочитают перетирать ягоды и фрукты с сахаром – для лучшего сохранения витаминов, другие
- Нам понадобится:
- 500 г замороженных ягод черники
- 350 г сахара
- сок 1 лимона
- опционально: 1 ст. л. сухой лаванды
Пошаговое описание рецепта
1. Ягоды черники разморозить. Можно использовать и замороженные ягоды, но тогда конфитюр получится не таким густым.
2. Добавить сахар, сок лимона, лаванду. Перемешать.
3. Помешивая, довести до кипения, затем оставить на слабом огне еще на 15-20 минут периодически помешивая.
Конфитюр из черники — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Конфитюр из черники — как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.
- Черника — 1 кг.
- Сахар — 800 гр.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Желирующее вещество — 1 упаковка
- Мята — 30 гр.
Черни промойте, добавьте в неё 2 ст. л. сахара, листочки из мяты, сок лимона и желирующее вещество ( у меня Желфикс 25 гр. в упаковке). Перебейте все блендером.
Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне постоянно помешивая. Затем добавьте остальной сахар и варите еще 5 минут.
Готовый горячий конфитюр разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Черничный конфитюр с мятой получается ароматным, вкусным и самое главное полезным. Готовить такой конфитюр очень просто и быстро, это варенье поможет поддержать иммунитет в холодное время года. Вкус очень нежный и свежий. Время варки очень недолгое это хорошо тем что ягоды сохраняют все полезные витамины, мяты добавляйте не слишком много что бы она не перебила весь вкус черники.
Черничный конфитюр с мятой, Мастер рецептов
Черничный конфитюр с мятой получается ароматным, вкусным и самое главное полезным. Готовить такой конфитюр очень просто и быстро, это варенье поможет поддержать иммунитет в холодное время года. Вкус о
Автор: Julia