Причины Почему Падает Зеленая Хурма

Содержание

Осыпаются завязи хурмы

У меня растет хурма (привитая на виргинском подвое). Ей уже 5 лет, но мы еще ни разу не пробовали плоды. Каждую весну деревце цветет, плоды завязываются, но потом чернеет плодоножка и все как один плоды осыпаются. И так уже 2 года. Может, деревцу нужен особый уход, или это болезнь какая-то? Хотя по виду не скажешь: оно хорошо растет и листья большие, здоровые.

Осыпание завязи с хурмы, привитой на виргинский подвой, может быть связано с отсутствием рядом дерева-опылителя. Сортовая хурма является двудомной, то есть женские растения плодоносят только в паре с мужскими. При отсутствии опыления в плодах хурмы не завязываются семена, и дерево, «осознав» бесполезность собственных плодов, избавляется от них. В садах деревья хурмы можно комбинировать по такому принципу, несколько женских растений и одно мужское (по центру). А определить, женское у вас дерево или мужское, можно по расположению плодоножек и форме ветвей. На женском дереве плодоножки расположены реже и одиночно, а на мужском — плотнее и группами. Кроме того, ветви женских деревьев значительно толще по сравнению с ветвями мужских деревьев.

Если же у вас маленький участок и места для посадки нескольких саженцев нет, то можно использовать другие сорта хурмы, не требующие опылителя (но недостатком является их низкая морозостойкость). Также популярные «бескосточковые» сорта хурмы, более требовательные к качеству грунта и освещению. Поэтому используйте те сорта деревьев, которые адаптированы для вашей климатической зоны, и не забывайте об особенностях выращивания двудомных!

Но осыпание завязи хурмы может быть связано и с другими факторами. Известно, что корневая система хурмы слаборазвитая, поэтому данные деревья требуют особого ухода, связанного с периодическим рыхлением приствольного круга и внесением комплексных удобрений. При недостатке подкормки завязь развивается плохо и со временем опадает.

У меня растет хурма (привитая на виргинском подвое). Ей уже 5 лет, но мы еще ни разу не пробовали плоды. Каждую весну деревце цветет, плоды завязываются, но потом чернеет плодоножка и все как один плоды осыпаются. И так уже 2 года. Может, деревцу нужен особый уход, или это болезнь какая-то? Хотя по виду не скажешь: оно хорошо растет и листья большие, здоровые.

Причины осыпания хурмы

Выращивание такого экзотического дерева как хурма — процесс кропотливый и требующий большого труда и внимания. Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются, почему осыпается хурма, даже при условиях хорошего ухода. Существует несколько причин, которые способствуют этому явлению.

Главные причины осыпания

Первое плодоношение у молодых деревьев наступает на 3 или 4-й год после посадки. Часто массовое осыпание плодов наблюдается у молодых деревьев. Опадает несозревшая хурма или вовсе не плодоносит по нескольким причинам.

Отсутствие опылителя

Если нет дерева-опылителя сформированные завязи хурмы начинают осыпаться. Все сортовые виды являются двудомными растениями: женские экземпляры будут давать хороший урожай только в паре с мужскими растениями.

Если же нет дерева-опылителя, в плодах женского растения не формируются семена. В результате оно начинает сбрасывать еще зеленые фрукты. По этой же причине некоторые деревья не плодоносят вообще.

Решить эту проблему вы можете следующим образом — посадить в саду несколько деревьев женского рода и одно дерево мужское.

Определить род растения вы можете по расположению плодоножек и форме ветвей. На женском дереве формируется меньшее количество одиночных плодоножек, на мужском растении они образуются плотнее и группами. На экземплярах женского рода ветви плотнее, чем на мужских деревьях. Многие садоводы выращивают сорта хурмы, не требующие опылителя.

Нерегулярные подкормки и полив

При недостаточном питании и увлажнении это экзотическое растение начинает массово сбрасывать завязи.

Хурма не может удерживать завязи при недостатке питания и увлажнения

На протяжении всего периода вегетации (роста побегов, листвы, цветения и формирования завязей) деревья следует подкормить микроэлементами — фосфором, азотом и калием. Для лучшей усвояемости питательных веществ, подкормку вносят перед поливом.

Хурма — влаголюбивое растение, которое увлажняют 5 раз за сезон:

  • ранней весной — до начала сокодвижения;
  • в начале формирования цветочных бутонов;
  • через 2 недели после того, как деревья отцветут;
  • в период формирования завязей.

Последний полив осуществляется осенью за месяц до того, как начнутся первые заморозки.

Осыпается еще не созревшая хурма и в случае частого переувлажнения, а также при посадке в местах с поверхностным залеганием грунтовых вод. Корни растения начинают гнить. В результате начинается массовый листопад и большая потеря еще зеленых фруктов.

Одной из самых опасных грибковых инфекций хурмы является бурая пятнистость. Признаки появления грибка — белые вкрапления на листьях, которые постепенно сливаются и формируют крупные белесые пятна. Возбудитель болезни поражает не только листву, но и плодоножки. В результате этого еще зеленые плоды не получают достаточного питания и осыпаются.

Переносчиками многих болезней являются насекомые, которые опыляют деревья. Вместе с пыльцой они переносят болезнетворные микробы, вирусы и грибки. Паразиты повреждают завязи на этапе роста и развития, что приводит к их массовому осыпанию.

Учитывая то, что цветение хурмы происходит в период цветения виноградных кустов, садоводы проводят профилактическую обработку обеих культур смесью из серы (0,5 %) и раствора купроксата (0,4 %). Обработка проводится до цветения и после цветения.

Часто хурме досаждают долгоносики. Эти паразиты, которых в народе называют цветоедами, появляются в период бутонизации и поедают цветочные бутоны.

Следом за ними начинает просыпаться плодожорка, тля, моль, щитовка, боярышница. Большинство из них поражают листья растений, сокращая площадь питания растения. В результате чего оно скудно плодоносит либо сбрасывает плоды еще зелеными. У пораженных экземпляров листья складываются пополам, желтеют, усыхают и осыпаются.

В целях профилактики ранней весной деревья обрабатывают препаратом «Конфидор», летом надевают на стволы ловчие пояса, осенью уничтожают все места зимовки паразитов.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить урожай хурмы следует принять простые меры:

  1. Ограничивать силу роста. Молодые деревья характеризуются интенсивным ростом побегов. Поэтому в первые 3 года на них прищипывают все растущие ветви однолетнего прироста. Это способствует наращиванию зеленой массы и ускорению вступления деревьев в фазу плодоношения. Через 3-4 года проведения таких манипуляций хурма начинает плодоносить.
  2. Поддержание влажности на надлежащем уровне. Несмотря на то, что большинство сортов хурмы обладают хорошей засухоустойчивостью, в период бутонизации и закладки плодовых завязей (июль — август) им требуется обильный полив. Чтобы решить проблему быстрого пересыхания грунта, проводится мульчирование приствольного круга толстым слоем (10 см) опилок, елового лапника или растительных остатков.
  3. Резкие перепады температуры воздуха — еще одна причина, по которой хурма плохо плодоносит, сбрасывает плоды либо вообще не формирует завязи. Поэтому сажать это растение следует в теплом месте под солнцем, где нет ветров и сквозняков.

Экзотическая хурма не только красивое, но и полезное растение. Выращивая эту культуру у себя в саду, вам следует учитывать агротехнику и особенности ее содержания, тогда вам удастся получить здоровое, декоративное дерево с качественными и вкусными плодами.

Хурма не может удерживать завязи при недостатке питания и увлажнения

Болезни хурмы и их лечение. Борьба с вредителями

Запах изо рта только из-за паразитов! Чтобы вывести их, съешьте натощак.

Каждое плодоносящее дерево подвержено заболеваниям и вредителям. Но хурма очень устойчива к болезням, она может обойтись и без вмешательства человека. Однако в последнее время в садах это дерево чаще стало поражаться болезнями и вредителями. Конечно же, для каждого дерева необходим надлежащий уход: правильный полив, подкормка, обрезка, опыление, прополка и очистка от падающих плодов. Комплекс правильных мер поможет защитить дерево от большинства насекомых и болезней.

Многие люди выращивают хурму в домашних условиях из семечка или прививкой. Нужно помнить, что хурма пришла к нам из южных, теплых краев и очень теплолюбива.

В домашних условиях деревце почти не подвержено болезням. Из болезней можно отметить только мучнистую росу. Для профилактики болезни, деревце нужно с весны выносить на солнце и позволять дышать свежим воздухом. Для борьбы с болезнью применяют системные фунгициды.

На участках хурму высаживают на хорошо освещенную местность, защищенную от холодных ветров. В переувлажненной земле у хурмы может развиться корневая гниль. Это можно предупредить только правильной посадкой дерева.

Одна из самых опасных болезней хурмы — серая гниль. Эта болезнь появляется как на цветках, завязях, плодах, так и на молодых побегах. Обычно вспышка заболевания возникает в мае. Серая гниль — грибковое заболевание. Части растения начинают гнить, а при сильном заражении происходит массовое опадение завязей. Для лечения хорошо использовать препараты импакт, 25% к.с, топсин М, 70% с.п.

Из-за неблагоприятного климата и агротехники возникает бактериальный рак. Поражаются ветви, штамбы и молодые побеги. Листочки зараженного дерева начинают желтеть, затем сохнуть и опадать. Кора дерева в пораженном месте буреет и начинает сохнуть, затем она трескается и отпадает, оставляя голую древесину. На таких местах появляются язвы. Дерево может полностью засохнуть и погибнуть.

Подавленные различными болезнями ветки могут покрыться черными пятнами. В таком месте кора систематически сохнет и растрескивается. При интенсивном распространении дерево гибнет.

Черная пятнистость. На листьях и побегах появляются багровые пятнышки, обрамленные черной каймой. Большое скопление пятнышек образует язвы. У больного дерева деформируются ветки и молодые побеги.

Нередко хурму поражает бактериоз. Поврежденные и ослабленные растения поражаются так называемым бактериальным ожогом, что приводит к усыханию и опаданию листвы, завязей. Если болезнь сильно разовьется, то могут засохнуть и корни, и целое дерево.

Листья у молодого деревца могут начать желтеть и увядать, причина — фузариоз. Корневая шейка, а затем весь ствол засыхает и чернеет. Отваливается кора, постепенно молодое деревце хурмы или сеянец увядает.

Хурма может заболеть паршой. Грибковое заболевание, которое сильно снижает качество плодов и урожай. Ее можно заметить по черным пятнышкам на листьях и побегах, которые позже буреют. Пораженная ткань отмирает.

Ещё одна быстро распространяющаяся болезнь, вызываемая грибком — мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом и погибают, а новые растут деформированными. Из-за недостатка питания дерево постепенно погибает.

Лечение болезней хурмы

Для лечения хурмы от болезней используют бордосскую жидкость. Однопроцентную бордосскую жидкость применяют для опрыскивания кроны дерева до цветения и после. Существуют заменители: хлорокись меди, купроскат, чемпион.

Можно для опрыскивания использовать биологические препараты, такие как фитоспорин, гаупсин, мукосан, бикол, актофит и т.п.

Перед цветением дерево желательно обработать пестицидами: топаз или хорус. Сильно пораженные части дерева лучше удалить.

Для предупреждения болезней необходима своевременная обрезка, уничтожение зараженных ветвей, а также опавшей листвы и плодов.

Вредители хурмы

Домашняя хурма редко поражается вредителями. Иногда на ней можно встретить щитовку или паутинку, которую делают клещи. Такие вредители питаются соком растения. В домашних условиях от них легко избавиться поливом под корень Актарой и опрыскиванием препаратом Карбофос.

В садах чаще всего на дереве можно встретить таких вредителей как червецы и щитовки.

Они вытягивают из растения сок, отчего у него начинают опадать листья, побеги, ветки. Это приводит к снижению урожая до 50%. Червецы поселяются на генеративных органах хурмы, от их количества зависит насколько пострадает растение. Сильно зараженное дерево может полностью засохнуть. Бороться с личинками червеца очень хорошо помогает применение инсектицидов. В теплую погоду против червеца для обработки используют акарин и актофит. При сильном заражении примерно за полтора месяца применяют препарат конфидор-экстра. Это химический препарат, поэтому осторожно используйте его в фазу бутонов, не позже.

Из щитовок хурма обычно поражает мягкая ложнощитовка.

На сладкой пади, оставленной вредителями на листве и побегах, поселяются грибки. Постепенно пораженные листья покрываются черной пленкой, что препятствует процессу фотосинтеза растения.

В стволе дерева могут делать ходы личинки хруща. Их нужно доставать длинной тонкой проволочкой, цепляя их и вытаскивая из проделанных ходов.

При повреждении растения различного вида клещами, необходимо хурму перед цветением обработать акарицидами.

Средиземноморская плодовая муха может повредить здоровые плоды. Для борьбы используют инсектициды.

Перед посадкой хурмы обязательно проведите мероприятия против личинок майского жука.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и лечения болезней пользуются различными биопрепаратами, такими как боверин, бикол, акарин, актофит. Гаупсин — препарат двойного действия помогает избавиться как от болезней, так и от некоторых вредителей.

Вредителей желательно регулярно собирать вручную и уничтожать.

Нередко хурму поражает бактериоз. Поврежденные и ослабленные растения поражаются так называемым бактериальным ожогом, что приводит к усыханию и опаданию листвы, завязей. Если болезнь сильно разовьется, то могут засохнуть и корни, и целое дерево.

Помощь по Теле2, тарифы, вопросы

Почему падает хурма с дерева. Неизвестная хурма. что мы знаем и чего не знаем о хурме? Ошибки в уходе

Хурма (которую мы привыкли покупать ), дикий финик, финиковая слива — лиственное дерево рода Diospyros (с латинского языка переводится как «пища богов») с крупными оранжевыми красивыми плодами.

В мире существует более 200 видов хурмы. Одним из самых популярных сортов хурмы на территории бывшего Союза является сорт «Королёк». Родиной происхождения хурмы, по многим утверждениям, является Китай.

Древнейшее из деревьев хурмы имеет возраст около 500 лет. Хурма растет в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе, в некоторых странах хурма выращивалась целенаправленно.

Осенью, когда листья опадают, плоды хурмы остаются на дереве. Тогда-то и нужно любоваться хурмой! Серые ветки увешаны ярко-оранжевыми шарами. Кажется, что их нарочно кто-то привязал ниточками.

Плоды хурмы имеют круглую или овальную форму, вес плода достигает 500 грамм. Кожура у хурмы гладкая и блестящая, цвет кожуры от жёлтого до оранжево-красного цвета, при этом мякоть плода хурмы имеет более светлый окрас. Высокое содержание бета-каротина в хурме делает её плоды очень ценным пищевым продуктом. Вяжущему вкусу недозревших плодов хурма обязана высокому содержанию таннина, именно он вяжет язык, но к радости гурманов содержание таннина серьезно слабеет в процессе созревания плода. Энергетическая ценность хурмы — 70 ккал на 100 грамм. Плоды хурмы содержат в два раза больше полезных микроэлементов, чем яблоки. Маленький совет, чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурму можно ненадолго заморозить, после того как фрукт оттаит — вяжущего вкуса не будет.

Чаще всего хурму едят как самодостаточный плод. Тем не менее, мякоть хурмы может использоваться и в салатах, и в десертах (с мороженым или йогуртом), и в выпечке, и в джемах. В некоторых кухнях мира популярна сушеная хурма, иногда из хурмы делают сидр, пиво и даже вино. Нельзя не упомянуть и о том, что хурма является диетическим продуктом, благодаря наличию пектина она показана при расстройствах пищеварения. Но несмотря на полезные свойства хурмы, её не следует употреблять при диабете.

Плоды хурмы обладают тонизирующим свойством, хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность организма. При этом хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Содержащийся в плодах хурмы магний снижает вероятность образования камней в почках, а содержащийся в хурме витамин А защищает организм от рака…

Хурма — уникальное субтропическое растение, которое селекционеры смогли адаптировать практически для всей территории Украины. Такие сорта, как Россиянка (фото слева) и Никитская бордовая (фото справа), зимой 2021 года прекрасно пережили морозы в 30 градусов, в положенный срок раскрыли свои неброские цветы и осенью одарили нас несравненными плодами. Однако подобную морозостойкость они имеют только на виргинском подвое; привитые на сеянцах кавказской хурмы подмерзают уже при -20 градусов, поэтому для почвенно-климатических условий каждой местности нужно подбирать свои сорто-подвойные комбинации.

Плодоносить молодые деревца начинают на третий-четвертый год после посадки, однако, особенно в молодом возрасте, плоды (фото) часто осыпаются зелеными. Это случается по нескольким причинам.

Плохое опыление или отсутствие такового . Для хурмы вопрос достаточно непростой, потому что однодомные сорта, несущие и женские, и мужские цветки, чаще всего неморозостойки (Зенджи мару, Новичок и т.п.). Кажется, чего уж проще — посади мужской экземпляр виргинской хурмы, который выдерживает морозы далеко за -30 градусов, или привей его в крону культурного сорта, и ходи посвистывай. Ан, нет. Виргинец раскрывает цветки гораздо позже, чем жаждущие опыления дамы, и фокус не проходит. В своем саду мы посадили несколько мужских экземпляров в самых солнечных и защищенных местах, да еще вдобавок срезаем заранее несколько веток и ставим в теплой комнате на южное окно, чтобы потом подвесить в крону сортовой хурмы бутылки с цветущими побегами. Помогает.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Хранится Кукуруза Для Насадки В Холодильнике

Недостаточное обеспечение питательными веществами. Россиянка, Никитская бордовая и некоторые другие сорта без опыления дают бессемянные партенокарпические плоды, которые даже удобнее в потреблении и переработке. Но ведь мы знаем, что растению не нужны цветки или плоды как таковые — ему нужны с е м е н а , а все другое прочее — только приспособления для их получения. Дерево без особой охоты воспитывает «тунеядцев», не способствующих продолжению рода, и при малейшем дискомфорте от них избавляется. Чтобы такого не случалось, нужно внимательно следить за обеспечением сада питанием и поливом, рыхлением, облегчающим проникновение воздуха к корневой системе, да и местоположение различных пород должно как можно полнее отвечать их потребностям в тепле, освещении, затенении или проветривании — кому что нужнее.

Защита насаждений тоже не последнее дело. Иногда в первой половине лета на хурме появляется бурая пятнистость в виде темных пятен на листьях. Особенно сильно грибок поражает плодоножки, из-за чего плоды получают недостаточно питательных веществ и опадают. В то же время, будучи двудомным растением, культура опыляется при помощи насекомых, которые вместе с пыльцой переносят и споры грибков. Попадая на рыльце пестика, споры прорастают в завязь и уничтожают ее, вследствие чего пораженные плоды в дальнейшем осыпаются. Поскольку хурма цветет одновременно с виноградом, мы проводим профилактические обработки обеих культур раствором0,4% купроксата в смеси с 0,5% серой до и после цветения, после чего проблем не возникает.

Ограничение силы роста ускоряет плодоношение. Молодые деревья иногда очень быстро растут, однолетний прирост превышает 0,5м, поэтому в первые два-три года нужно почаще проводить прищипку растущих побегов для усиления ветвления. После прищипки боковые почки, дающие начало новым побегам, просыпаются примерно через две недели, в течение которых пластические вещества, что расходовались бы на рост, идут на пополнение запасов растения, дифференциацию и вызревание тканей, закладку плодовых почек. Увеличение числа боковых побегов повышает облиственность дерева, расширяя фотосинтезирующую поверхность, что также приводит к усилению выработки пластических веществ и ускорению вступления в плодоношение; через три-четыре года после посадки молодые деревья дают урожай.

Поддержание оптимальной влажности также помогает сохранить урожай. Хурма виргинская (фото) является прекрасным подвоем для гибридной и восточной разновидностей, повышая не только морозостойкость, но и общую жизнестойкость культурных форм. Однако, при всей своей засухоустойчивости, она очень требовательна к влаге, особенно в период активного роста плодов и закладки цветочных почек, т.е. в июле-августе. Зачастую резкие перепады влажности почвы и воздуха провоцируют осыпание зеленых плодов, в первую очередь партенокарпических.

Один из самых надежных способов решить эту проблему — мульчирование грунта в проекции кроны.Десятисантиметровый слой опилок, хвои, растительных остатков поможет избежать быстрого пересыхания почвы и избавит растение от резких колебаний влажности.Только не забывайте следить, чтобы в рыхлой и влажной мульче не расплодились любители полакомиться молодыми корешками — медведки, мыши или личинки хрущей. Поливать нужно регулярно, особенно всухое и жаркое время.

Хурма — красивое и полезное растение, дающее нам в унылое осенне время солнечную радость ярких и вкусных плодов. Учитывая ее особенности, удовлетворяя не столь уж большие потребности, вы можете ежегодно получать обильные урожаи экзотических фруктов для пользы и удовольствия своих чад и домочадцев.

В статье речь идет об одной из наиболее морозостойких субтропических культур, о ее происхождении, способах и времени посадки саженцев, о причинах снижения урожайности. Подробно рассказывается о выращиваемых в Крыму сортах хурмы.

Хурма восточная — одна из наиболее морозостойких субтропических культур. Обычно она переносит без повреждения морозы -16-18°С. При -19-20°С подмерзает однолетняя и частично двулетняя древесина. Более низкие температуры губительны для всего растения. Плоды ее вкусны и питательны. В свежем виде они содержат от 13 до 25,9% сахаров. В основном, это глюкоза и фруктоза. Содержание сахарозы незначительное — от 0,3 до 4,7%.

Плоды хурмы богаты витаминами и полифенольными веществами (в мг %): С — 6,4-96,5; Р — 0,2-0,4; каротиноидами — 0,15-11,8; лейкоантоцианами — 102-535, а также органическими соединениями калия, кальция, железа, йода. В них обнаружены и органические кислоты — лимонная, яблочная, каротин, красящие и дубильные вещества, выявлено 25 макро-и микроэлементов, девять из которых необходимы для человека. Микроэлементы Сu, Zn, Mn, Мо, содержащиеся в плодах, входят в состав ферментов и гормонов. Отличительное и очень ценное качество плодов хурмы — высокое содержание йода.

Плоды хурмы отличаются низкой кислотностью и используются для лечения катара и язвы желудка, малокровия, базедовой болезни. Их сок обладает бактерицидными свойствами, в частности, в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка, употребляют при желудочных заболеваниях и как лечебное и профилактическое средство при цинге.

Плоды хурмы, как диетический продукт, используют свежими и сушеными. Из них приготовляют пастилу, варенье, джемы, сиропы.

В последние годы заметно повысился интерес к этой культуре не только на Южном берегу Крыма. Границы распространения хурмы заметно расширились благодаря морозостойким сортам, полученным в Никитском ботаническом саду, таким как Россиянка и Никитская Бордовая, которые выдерживают -25-27°С.

Хурма хорошо развивается на достаточно освещенных участках. Растет на всех почвах, за исключением заболоченных, засоленных, галечниковых и известковых. Лучшими являются глубокие, влагоемкие, хорошо дренированные суглинистые почвы, содержащие достаточное количество перегноя.

Сажают хурму осенью или весной. Каждый срок имеет свои преимущества и недостатки. Достоинство осеннего срока посадки заключается в том, что благодаря ранней регенерации корневой системы, растения дружно вегетируют весной. Но в морозоопасных районах не исключены случаи подмерзания молодых неукоренившихся растений. Недостатком весенней посадки является длительное хранение саженцев в прикопке, что отрицательно сказывается на сохранности их корневой системы.

Весеннюю посадку саженцев хурмы производят в марте — первой половине апреля.

Когда деревья достигают периода плодоношения, садоводы — любители часто жалуются на отсутствие плодов или осыпание завязи. Причин может быть несколько.

1. Плохое оплодотворение.

Хурма восточная — растение двудомное или полигамное (обоеполое). Одни сорта образуют исключительно только женские цветки (Хиакуме, Хачиа, Таненаши, Айзу-Мишеразу, Сидлес, Костата); другие помимо женских, образуют в большом количестве мужские цветки (Гейли, Зенджи-Мару, Шаготсу-Гаки, Находка, Спутник); и лишь немногие сорта — однодомные, у которых на одном дереве одновременно и мужские и женские цветки. Однако у большинства полигамных сортов количество женских и мужских цветков неодинаково. Некоторые образуют мужские цветки не каждый год, а через год или даже через два (Фуйю, Превосходный, Цыганочка, Звездочка).

Природа двудомности хурмы обусловливает обязательность размещения в саду сортов опылителей. В качестве опылителей используют сорта, которые, в большом количестве образуют мужские цветки.

Некоторые сорта хурмы в отдельные годы способны завязывать большое количество бессемянных (партенокарпических) плодов при отсутствии опыления. Однако при обеспечении этих сортов опылением урожай всегда бывает в несколько раз выше, а также улучшаются вкусовые качества плодов.

Сорта, у которых цвет мякоти под влиянием опыления изменяется, называются варьирующими. При отсутствии семян в плодах цвет мякоти светлый. В плодах, которые содержат семена, мякоть имеет более темную окраску. Такие сорта в народе чаще называют «корольками». «Корольки» абсолютно нетерпкие, сладкие, съедобные в твердом состоянии (Хиакуме, Зенджи-Мару). Опыление влияет не только на окраску мякоти и вкусовые качества, но и на внешнюю форму плода (размер, наличие концентрических кругов).

Сорта, которые не меняют окраску мякоти плодов в зависимости от опыления, называют константными.

2. Недостаточный приток пластических веществ к органам плодоношения (дерево «жирует»).

Хурма — светолюбивая порода. При недостатке освещения деформируются листовые пластинки, плоды опадают. В затененных местах у растений наблюдается вытянутая редкая крона, снижается урожай.

Деревья хурмы формируют по измененно — лидерной системе с хорошо разряженными ветвями. Ранней весной до распускания листьев производят легкое прореживание и обрезку кроны, удаляя сухие и поврежденные ветви. Прореживание веток — основной прием создания достаточно разреженной кроны, равномерного распределения нового прироста внутри кроны, улучшения условий плодоношения. При прореживании обычно вырезают отплодоносившие побеги вместе с несущими их двух-трехлетними ветками, что способствует усилению роста побегов и приближению зоны к основным скелетным ветвям. В зависимости от общего развития дерева? такую вырезку ветвей до трех-четырех-летней древесины проводят один раз в 2-3 года. С возрастом деревьев и перемещением зоны плодоношения на периферию кроны все большее значение приобретает омолаживающая обрезка, т.е. обрезка на старую древесину, которую проводят с учетом появления «волчков». В частичной омолаживающей обрезке деревья нуждаются уже в возрасте 15-20 лет. При определении степени обрезки учитывают особенности плодоношения сортов. У сортов с выраженной периодичностью плодоношения в год урожая проводят более сильную обрезку с прореживанием и укорачивание однолетнего прироста, что усиливает рост побегов и уменьшает периодичность плодоношения. Основная обрезка проводится ранней весной. Эффективность ее значительно повышается дополнением летней пинцировки. Летом больше обрезают те ветви, рост которых должен быть ослаблен.

3.Неблагоприятные метеорологические условия в период цветения (туманы, дожди).

4. Недостаток влаги.

Культура происходит из района влажного субтропического климата и поэтому нуждается в большом количестве влаги. Полив — одно из основных мероприятий по уходу за растениями. Орошение следует начинать с конца мая — начала июня и продолжать до созревания плодов, т.е. до сентября-октября.

Но нельзя допускать избытка влаги (заболачивания), так как происходит сильный рост побегов и корней, плоды не получают достаточного количества влаги, питательных веществ и опадают.

5. Наличие болезней.

На Южном берегу Крыма растения хурмы иногда страдают от болезней. Наиболее распространенными заболеваниями считаются серая гниль и фомопсис (усыхание ветвей).

Серая гниль. Заболевание вызывается грибом ботритис. Болезнь поражает молодые побеги, листья, вызывает гниение и массовое осыпание завязей плодов. На здоровой коре, обычно у основания побегов, образуется небольшой бурый участок, который быстро разрастается и охватывает его кольцом. Пораженные молодые побеги поникают, постепенно чернеют и усыхают. На листьях появляется в виде светлых зеленовато-серых пятен, которые распространяется с верхушки или краев, постепенно занимая большее пространство. В месте прикрепления к чашечке завязавшихся плодов происходит побурение ткани. В дальнейшем плоды размягчаются и опадают.

Фомопсис (усыхание ветвей). На штамбе или ветвях хурмы появляются вдавленные почерневшие пятна. Кора в этом месте засыхает и растрескивается. При сильном развитии болезни растение полностью погибает.

В качестве предупредительных мер — создание агротехнического фона, обеспечивающего нормальное развитие растений. Это обрезка и сжигание пораженных ветвей, сбор и уничтожение опавших листьев и плодов, опрыскивание бордоской жидкостью до и после цветения (1% раствор)

Сидлес. Американский сорт. Относится к группе константных. Образует только женские цветки. Дерево сильнорослое с полушаровидной или шаровидной кроной. Средняя масса плода 90-100 г., форма плоскоокруглая, окраска оранжевая или оранжево-красная. Твердые терпкие плоды, зрелые имеют повидлообразную, очень сладкую мякоть. Транспортабельность сохраняется до января, лежкость до марта. В условиях Крыма дает до 100 кг плодов с 11-летнего дерева. Плоды могут завязываться партенокарпически. Сорт столовый, хорош для сушки, так как не содержит семян.

Зенджи-Мару. Японский сорт. Относится к группе варьирующих. Образует женские и, в большом количестве, мужские цветки. Дерево средне-или сильнорослое с шаровидной кроной. Плоды небольшие (от 30 до 100 г), округлой формы с темно-коричневой повидлообразной мякотью сладкого вкуса, транспортабельные. Лежкость сохраняют до января. Урожайность — до 40 кг с 17-летнего дерева.

Хиакуме (королек). Японский сорт. Относится к группе варьирующих. Образует только женские цветки. Дерево сильнорослое, крона округлая.

Плоды округлой формы, средней величины (60-220 г). Твердый плод желто-оранжевый с тонким восковым налетом, мякоть оранжевая, при наличии семян с коричневым точечным потемнением, сладкая, густоповидлообразная. Бессемянные плоды в твердом виде терпкие. В лежке хранится до 2-х месяцев. Урожайность — до 130 кг плодов с 20-летнего дерева.

Спутник. Сорт селекции Никитского ботанического сада. Относится к группе варьирующих. Образует женские и, в большом количестве, мужские цветки. Дерево среднерослое, крона широкоовальная. Плоды округло-ребристые. Кожица оранжевая с пурпурным румянцем, мякоть оранжевая. Максимальная масса плода — 100 г. Лежкость — 2-2,5 месяца. Урожайность с 20-летнего дерева — до 40 кг.

Россиянка. Сорт селекции Никитского ботанического сада. Относится к группе константных. Сорт более морозостойкий, чем сорта восточной хурмы. Образует только женские цветки. Частично самоплоден (развивает партенокарпические плоды). Крона пирамидальная с пониклыми ветвями. Плоды плоские, массой 40-60 г. Твердый плод желто-оранжевого цвета, мякоть зрелого плода оранжевая, густоповидлообразная, сладкая. Урожайность с 15-летнего дерева — до 40 кг. Плодоносит ежегодно. Сорт столовый и сухофруктовый.

Никитская Бордовая. Сорт селекции Никитского ботанического сада. Относится к группе константных. Плоды плоско — округлые, массой 70-130 г. Твердый плод ярко — красно-оранжевого цвета. Мякоть очень сладкая, с ароматом. Склонен к партенокарпии. Пожелтение плодов в конце сентября — начале октября. Лежкость — до декабря включительно. Сорт столовый. Урожайность с 10-летнего дерева — до 30 кг. Зимостойкость повышенная.

Хачиа. Японский сорт. Относится к группе константных. Плоды конусовидные, крупные, масса плода 65-200 г. Твердый плод оранжевый. Мякоть зрелого плода жидко — повидлообразная с небольшой волокнистостью, очень сладкая десертного вкуса. Сорт пригоден для технической переработки и сушки. Плодоношение периодическое.

Джиро. Японский сорт. Относится к группе нетерпких. Плодоносит без опыления. Плоды плоские, массой 65-200 г. Твердый плод оранжево-красный. Мякоть зрелого плода слегка мучнистая, повидлообразная, более темной окраски, без волокнистости, умеренно-сладкая. Сорт хорош для технологической переработки и употребления в свежем виде. Позднеспелый. Урожайность высокая.

Только полный комплекс мероприятий: подбор сортов, выбор участка, обрезка, удобрение, орошение, обработка почвы, борьба с вредителями и болезнями позволит не только любоваться красивыми деревьями хурмы восточной, но и полакомиться вкусными полезными плодами.

Е. ШИШКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Ялта, Никитский ботанический сад — Национальный Научный Центр.

Но попробовать вырастить стоит, так как такое экзотическое дерево хурмы будет очень красиво смотреться в саду.

Какую нижнюю температуру выдерживает дерево хурмы? Сорт «Россиянка» сможет выдерживать и мороз в — 20 с. далее идёт сорт «тамопан» — до — 15 с, а остальные взрослые растения смогут пережить — 10 с. российский сорт очень активно восстанавливает побеги, что были повреждены сильными морозами и уже через год сможет опять плодоносить
. На зимний период стволы хурмы следует обвязывать мешковиной, лапником или другими утеплительными материалами.
Как вырастить хурму из косточки.
Первым делом следует прорастить, наши полученные из свежей хурмы косточки. Для этого их нужно промыть под водой и положить на 1-2 сантиметра в горшок с влажной землёй. Также это сделать можно при помощи ваты, для этого во влажную вату положить зёрна хурмы, обвернуть целлофановой плёнкой и положить в тёплое место, можно на батарею, если это зимний период. Иногда целлофан нужно открывать и увлажнять вату, чтобы не засохло и не заплесневело всё. Также горшок с посаженной косточкой желательно держать в тёплом месте и можно укрывать плёнкой. Иногда целлофан открывать, а землю подливать на полтора сантиметра. Чтобы вы знали — хурма теплолюбивая, ей всегда нужно много света и тепла, так, что не стоит её держать в тени и на сквозняках.
Семена через 10-15 дней восходят. В том случае, если результата нет, тогда больше не держите, новые семена и мы повторяем процедуру. В случае если появился росток, то целлофан можно и нужно снять. Семена в вате если проросли, то следует пересадить в горшок. Лишь в том случае, если на конце ростка осталась косточка хурмы и она на протяжении нескольких дней не хочет сама опасть (её створки сильно зажаты), то её следует аккуратно снять самим, иначе растение пропадёт. Это можно сделать при помощи ножа, ножниц или иглы. Внимание! Только в том случае, если уж она сильно приелась к нашему деревцу, то можно её опрыскать тёплой водой, укутать в пакет и поставить в тёплое место на всю ночь. Утром косточка распарится и очень легко удалится.
Ростки хурмы очень быстро вырастают, поэтому если пророслись несколько семян, то каждое маленькое будущее деревце следует пересадить в отдельный просторный горшок. Корневая система этого фрукта имеет большую активность и если места будет недостаточно, то росток завянет. Недостаток субстрата приведёт к плохому росту молодого деревца и пожелтению листьев. Так, что не экономьте на хорошем горшке и земле, если хотите получить здоровое и быстрорастущее дерево.
Уход за деревом.
Молодое дерево в горшке летом стоит приучать к солнцу понемногу, иначе листья могут получить ожог и засохнуть. Для этого теплолюбивое растение следует в первые дни немного притенять, но делать это нужно выставляя уже его на балкон, подоконник или выносить во двор. На протяжении всей вегетации хурмы, её следует подкармливать поочерёдно минеральными и органическими удобрениями два раза в месяц.
С наступлением осени в октябре — ноябре дерево нужно переносить в помещение с температурой от 7 до 30 с, можно в погреб, но не желательно, там света не будет. Для этого на землю нужно выложить слой влажных опилок и систематически производить опрыскивание или подливание земли, чтобы она не засыхала.
С наступлением марта нужно произвести пересадку дерева в более просторный горшок с новой землёй. Хорошо полить и поставить на светлое место.
Далее пора формирование молодых сеянцев в небольшие деревья производить. Для этого на уровне 0, 4-0, 5 метра следует произвести прищепку для разветвления дерева. Оставляя 2-3 верхушечных побега дожидаются, когда они вырастут на 30-40 см, после чего их прищипывают, чтобы сформировать ветви второго порядка. Потом опять оставляют 2-3 веточки и так далее выращивают дерево хурмы округлой формы в высоту полтора метра. Первые цветы можно будет увидеть только на третий или четвёртый год.
Уже взрослое дерево хурмы пересаживают с приходом весны в саду в светлом и защищённом от ветра месте. Его следует продолжать систематически и обильно поливать (но не заливать) и опрыскивать листья. Цветение хурмы, как правило, бывает в июне. На протяжении активной вегетации дерево подкармливают минеральными удобрениями два раза в месяц с минимальным составом азота.
В зимний период хурму содержат в прохладе (в среднем — 5 градусов, но не холоднее 10, иначе многолетний труд пропадёт. Поливать нужно периодически водой комнатной температуры, а листья опрыскивать. Но поливать следует без фанатизма, иначе растение увянет. Плоды хурмы не боятся холода, им это идёт даже на пользу, так как уменьшается содержание танинов.
Когда начинает плодоносить дерево? Через 3-4 года после прививки дерево начинает плодоносить. В том случае, если выращивать хурму из семени плода, то ждать придётся от 5 до 7 лет. В случае если дерево находится в сухом постоянном комнатном «Климате», то этот срок следует увеличить ещё на один или два года.
Подкармливать растение нужно, как и все остальные: фосфором, натрием, калием и микроэлементами из хорошо сбалансированного удобрения или компостной вытяжки.

На Южном берегу Крыма растения хурмы иногда страдают от болезней. Наиболее распространенными заболеваниями считаются серая гниль и фомопсис (усыхание ветвей).

Почему опадают зеленые плоды хурмы. Чего хочет хурма: личный опыт выращивания. Уборка и хранение урожая

Хурма (которую мы привыкли покупать ), дикий финик, финиковая слива — лиственное дерево рода Diospyros (с латинского языка переводится как «пища богов») с крупными оранжевыми красивыми плодами.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Лежат Под Гнетом Попутки

В мире существует более 200 видов хурмы. Одним из самых популярных сортов хурмы на территории бывшего Союза является сорт «Королёк». Родиной происхождения хурмы, по многим утверждениям, является Китай.

Древнейшее из деревьев хурмы имеет возраст около 500 лет. Хурма растет в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе, в некоторых странах хурма выращивалась целенаправленно.

Осенью, когда листья опадают, плоды хурмы остаются на дереве. Тогда-то и нужно любоваться хурмой! Серые ветки увешаны ярко-оранжевыми шарами. Кажется, что их нарочно кто-то привязал ниточками.

Плоды хурмы имеют круглую или овальную форму, вес плода достигает 500 грамм. Кожура у хурмы гладкая и блестящая, цвет кожуры от жёлтого до оранжево-красного цвета, при этом мякоть плода хурмы имеет более светлый окрас. Высокое содержание бета-каротина в хурме делает её плоды очень ценным пищевым продуктом. Вяжущему вкусу недозревших плодов хурма обязана высокому содержанию таннина, именно он вяжет язык, но к радости гурманов содержание таннина серьезно слабеет в процессе созревания плода. Энергетическая ценность хурмы — 70 ккал на 100 грамм. Плоды хурмы содержат в два раза больше полезных микроэлементов, чем яблоки. Маленький совет, чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурму можно ненадолго заморозить, после того как фрукт оттаит — вяжущего вкуса не будет.

Чаще всего хурму едят как самодостаточный плод. Тем не менее, мякоть хурмы может использоваться и в салатах, и в десертах (с мороженым или йогуртом), и в выпечке, и в джемах. В некоторых кухнях мира популярна сушеная хурма, иногда из хурмы делают сидр, пиво и даже вино. Нельзя не упомянуть и о том, что хурма является диетическим продуктом, благодаря наличию пектина она показана при расстройствах пищеварения. Но несмотря на полезные свойства хурмы, её не следует употреблять при диабете.

Плоды хурмы обладают тонизирующим свойством, хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность организма. При этом хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Содержащийся в плодах хурмы магний снижает вероятность образования камней в почках, а содержащийся в хурме витамин А защищает организм от рака…

Хочется уделить внимание выращиванию именно виргинских сортов хурмы, а конкретно — сорта Мидер (Меадр), который растет у меня. За семь лет дерево одарило нашу семью тремя урожаями, а до первого солидного плодоношения два года подряд презентовало по одному бессемянному плодику, как будто говорило: «Не стоит унывать, подождите еще немного!».

Первый весомый урожай был получен без участия опылителя, Мидер отличается самоплодностью. После завязывания плоды очень долго осыпались, до конца второй декады июля.

Я опасался, что осыплются все, как и в два предыдущих года, но когда плоды стали активно наращивать массу и менять окраску, оказалось, что их предостаточно.

Хурма родит регулярно и склонна к перегрузке урожаем. Все вызревшие плоды были бессемянными, в некоторых попадались черные рудиментарные семена. Плоды в состоянии полной зрелости легко отделялись от чашечки и имели очень приятный вкус.

Когда в следующем сезоне началось активное цветение сорта Мидера, на гибридном карликовом опылителе (высотой около 70 см) было всего четыре цветка, но его эффективность оказалась очень высокой. Все плоды имели по нескольку семян, которые находились в своеобразном сочном мешочке.

Есть плоды с семенами было нелегко: приходилось либо выплевывать их вместе с частью мякоти и так не слишком крупного плода, либо мучиться, стараясь извлечь семена. К тому же плоды приобрели вяжущий привкус, который сохранился и по достижении ими спелости, — это существенный минус.

Весной были неоднократные заморозки, от которых пострадал опылитель. На нем сохранилась всего пара цветков, которые опали, не раскрывшись полностью. Но все равно половина плодов на дереве (3 м высотой) была с семенами.

Бессемянные плоды сформировались на ветках нижнего яруса. У спелых плодов с семенами снова был вяжущий привкус.

Согласно моему опыту, Мидер, сколько бы его деревьев ни было в саду, лучше выращивать без опылителя.

Не могу сказать, что плод с семенами заметно крупнее бессемянного, они оба невелики. А поэтому предпочтительнее иметь урожай бессемянных плодов — у них лучшие органолептические качества, их удобнее употреблять в пищу благодаря отсутствию несъедобных частиц.

Когда выполнять посадку?

Поскольку хурму в Украине культивируют не так давно и не слишком широко, информации о ее агротехнике недостаточно. Каждый садовод самостоятельно, опытным путем, нарабатывает приемы, позволяющие эффективно размножать и выращивать эту культуру.

Многолетний опыт подсказал моему земляку Василию Кравченко, что саженцы лучше покупать осенью, а высаживать весной. Осенью их лишь наклонно прикапывают и укрывают.

Дело в том, что саженцы хурмы продаются привитые. Эта операция проводится в мае, до выкопки на продажу культурный привой не успевает полностью подготовиться к зиме.

У высаженных саженцев гибридной хурмы с меньшей, чем у виргинки, зимостойкостью, к весне на части побега выше снежного покрова обнаруживаются продольные трещины, сердцевина засыхает.

На растении начинает расти побег из подземной части штамба. А саженцы, высаженные весной из прикопа, развиваются нормально.

Главное — регулярно поливать и не утрамбовывать грунт вокруг растения, поскольку у хурмы хрупкие корни. Место прививки при посадке желательно опустить ниже уровня грунта, что в случае вымерзания надземной части будет гарантировать сохранение сортности.

Защита от вредителей

На легких грунтах орудует личинка хруща, подъедающая подземную часть растений. Так у меня погиб саженец сорта Гора Говерла.

Другой саженец этого сорта я решил защитить, но не химическими препаратами, а с помощью обыкновенной глины. В посадочной яме разместил корни, присыпал грунтом, а подземный штамб до уровня поверхности почвы облепил слоем глины толщиной в несколько сантиметров.

Эту процедуру желательно выполнять при весенней посадке, так как зимой в случае подмерзания надземной части могут образоваться подземные побеги, которым очень трудно пробиваться через плотную глину, отчего они деформируются и замедляют рост.

Гибридный опылитель защитил другим способом — надел на его подземную часть прямоугольный цилиндр, вырезанный из пэт-бутылки, и обвязал лентой из натуральной ткани.

Она со временем сгниет и даст возможность цилиндру раскручиваться под напором растения. Пустоты в цилиндре заполнил песком. Этот способ я позаимствовал у известного запорожского виноградаря Петра Петровича Шаповала, который защищал подземную часть однолетних виноградных саженцев (личинка живет на глубине до 25 см от поверхности почвы).

Если на участке личинок хруща много, для защиты растений можно использовать как первый, так и второй способ.

Константин МОРОЗ, г. Запорожье
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

(Diospyros) — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют хурма кавказская , хурма виргинская , хурма восточная и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью.

Виды хурмы

Хурма кавказская (Diospyros lotus)

Морозостойкость наземной части составляет порядка -22. -24°C, а корней — около -10. -12°C. Плоды до 20 г весом, терпкие, по созревании – почти черного цвета, с мелкими семенами количеством до 4 шт.

Сеянцы этого вида используются в качестве для культурных сортов. Корневая система их разветвленная, мочковатая. Саженцы хорошо переносят пересадку, растут практически на любых , достаточно засухоустойчивы, поросли в саду не дают. Культурных сортов нет.

Хурма виргинская (Diospyros virginiana)

Другим ценным качеством хурмы виргинской как подвоя является то, что она хорошо растет и на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также имеет более продолжительный период естественного зимнего покоя, что не провоцирует преждевременное начало сокодвижения культурного сорта из-за длительных зимних оттепелей.

Следует учитывать, что привитые на нее культурные сорта:

  • хуже переносят пересадку (из-за особенности образовывать слаборазветвленные стержневые корни),
  • более влаголюбивы,
  • медленнее развиваются,
  • менее урожайны,
  • менее долговечны.

Имеются культурные сорта, называемые в Америке персимонами (англ. persimmon – хурма).

Хурма восточная (Diospyros kaki)

В послевоенные годы в СССР в Государственном Никитском Ботаническом Саду путем направленной селекции впервые в мире был получен межвидовый гибрид восточной и виргинской хурмы , а из его сеянцев был выбран лучший, впоследствии получивший название «Россиянка» . Морозостойкость его -26°C.

Слева: плоды сорта «Россиянка». Справа: «Никитская бордовая». Фото: scbook.nbgnscpro.com

Впоследствии сотрудником ГНБС Александром Наумовичем Казасом получен сорт «Никитская бордовая», который при испытаниях на промораживание показал еще более высокую морозостойкость. Вкус «Никитской бордовой» выше всяких похвал.

Сорта хурмы

Варьирующие сорта

Константные сорта

  • «Hachiya» («Хачиа»)
  • «Tanenashi» («Таненаши»)
  • «Gosho» («Гошо»)
  • «Saijo» («Сойо»)
  • «Seedless» («Сидлес»)
  • «Tsuru» («Тсуру»)
  • «Costata»(«Костата»)
  • «Yemon» («Емон»)
  • «Aizumishirazu» («Айзумиширазу»)
  • «Мечта»
  • «Россиянка»
  • «Новинка»
  • «Никитская бордовая»
  • «Мидер»
  • «John Rick» («Джон Рик»)
  • «Weber» («Вебер»)

Терпкость в их плодах исчезает только после полного биологического созревания в процессе лежки и размягчения мякоти.

К сладким константным сортам относятся:

  • «Jiro» («Джиро»)
  • «Крымчанка 55»
  • «Находка»
  • «Киара»
  • «Меоце саукуне»
  • «Mishirazu» («Миширазу»)
  • «Fuyu» («Фуйю»)
  • «Двадцатый век»

Плоды этих сортов, независимо от наличия в них семян, становятся сладкими уже после приобретения ими характерной сортовой окраски: уже во время съема, даже твердыми, без размягчения в лежке.

Хурма восточная сорта «Jiro». Фото с сайта growables.org

В СССР придерживались несколько иной классификации и подразделяли все сорта на 3 группы:

  1. таннидные (или константные), что соответствовало константным терпким;
  2. бестаннидные (или сладкие), что соответствовало константным сладким;
  3. варьирующие (или корольковые , или шоколадные ).

Сорта и формы хурмы восточной

Сорта хурмы виргинской

  • «Мидер» — константный, очень раннеспелый, плоды плоско-округлые, темно-оранжевые, ароматные, весом 30-50 (очень редко до 100) г.
  • «Джон Рик» — константный, раннеспелый, плоды плоско-округлые, оранжево-темно красные, мелкие.
  • «Вебер» — константный, раннеспелый, плоды округлые, темные, мелкие.

Гибридные сорта Никитского ботсада

  • «Россиянка 18» — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весьма сладкие ароматные, весом 45-60 г.
  • «Никитская бордовая» — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, красновато-бордовые, сладкие ароматные, весом 50-150 г.
  • «Гора Говерла» — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, приятной своеобразной консистенции, весом 60-300 г.
  • «Гора Роман Кош» — констатный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 70-200 г.
  • «Гора Роджерс» — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весом 40-150 г.
  • «Новинка» — константный, среднеспелый, плоды некрупные. Однодомный сорт, хороший опылитель для всех сортов хурмы.

Сроки созревания

На сроки созревания существенно влияют погодные условия. Плоды можно снимать несколько раньше нужного срока, они могут доспевать в лежке, но качество тогда будет похуже.

Иные сорта образуют только женские цветки , это: «Хиакуме», «Айзумиширазу», «Сидлес», «Гошо гаки», «Хачиа», «Таненаши», «Tamopan» («Тамопан»), «Тсуру», «Меоце саукуне», «Емон», «Тсуруноко», «Костата», «Россиянка», «»Никитская бордовая» и другие. Некоторые из них при благоприятных агротехнических условиях могут образовывать плоды без оплодотворения.

Другие сорта помимо женских образуют и мужские цветки – ежегодно и в большом количестве: «Шаготсу гаки», «Находка», «Гейли», «Зенджи мару», «Мечта», «Новинка», «Спутник».

Есть сорта, образующие наряду с женскими и мужские цветки , но периодически, через 1-2 года: «Звёздочка», «Фуйю», «Джиро», «Прелестная».

Следует иметь в виду, что опыление существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных . Интересно, что даже в одном и том же плоде при наличии 1-2 семян мякоть, окружающая семена, всегда мягче и вкуснее, чем в той части, где семян нет.

Для получения большего урожая и высококачественных плодов большинству сортов необходимо опыление женских цветков . Однако имеются сорта, которые хорошо плодоносят и без оплодотворения, образуя бессемянные плоды. По этому признаку сорта хурмы можно разделить на три группы:

  1. Сорта, требующие опыления: «Хиакуме», «Гошо гаки», «Зенджи мару», «Тиедимон», «Аман каки», «Тракта каки», «Хуро кума», «Тсуруноко», «Каки мела», «Янкин тсуру», «Шаг отсу гаки», «Гейли», «Мару», «Едзо ичи»;
  2. Сорта, плодоносящие без опыления: «Сидлес», «Тамопан большой», «Таненаши», «Гошо», «Костата».
  3. Сорта, входящие в промежуточную группу: «Хачиа», «Адреула», «Джиро», «Айзумиширазу», «Емон», «Сойо», «Никитская бордовая», «Россиянка» и другие.

Деревья промежуточной группы сортов дают плоды и без оплодотворения. Но для того чтобы повысить урожайность, а также увеличить размер плодов и улучшить их вкусовые качества, требуется опыление . Такие сорта, как «Хачиа», «Айзумиширазу», после опыления цветков образуют семенные плоды с более сладкой мякотью , чем у бессемянных плодов.

Под влиянием опыления цвет мякоти меняется , у некоторых сортов она принимает темно-коричневую окраску: либо вокруг семян («Хачиа», «Айзумиширазу»), либо по всему плоду («Zengi» — синонимы «Zengimaru», «Зенджимару»). У сортов «Двадцатый век» и «Фуйю» вокруг появляются только небольшие коричневые точки, а основная окраска мякоти остается оранжевой.

Замечено, что в плодах с незрелыми семенами цвет мякоти не изменяется и лишь по мере созревания плодов и семян она постепенно начинает темнеть.

В общем, от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов , поэтому при закладке хурмового сада рекомендуется на каждые 8-9 деревьев с функционально женскими цветками высаживать одно дерево-опылитель. При отсутствии возможности посадить опылитель потребуется обработка цветков хурмы, а затем и завязавшихся плодов (если начнется их сбрасывание) водным раствором гиббереллина .

Концентрацию раствора придется подбирать опытным путем, в первую очередь из-за качества поступаемого в продажу фитогормона. При нерегулярном увлажнения почвы обработка гиббереллином обязательна.

Выбор места под посадку хурмы

В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать ее в пристенной формировке , посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не у утепленной стены. Можно формировать хурму и в стелющейся форме.

Выбор и посадка саженцев

Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью , и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, однако вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.

В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве.

В более северных районах (и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки) посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных .

Правила посадки саженцев хурмы

  1. При посадке обязательно нужно установить опорный кол.
  2. Место , если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5-10 см.
  3. Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы саженец при посадке необходимо устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые нужно прижать почвой.
  4. Сразу после осенней посадки окучить стволик, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже землей.
  5. В последующие годы роста в зиму утеплять штамб и скелетные ветви, а сверху наносить светоотражающий слой. В южных районах можно ограничиться известковым раствором, но следует учесть, что после продолжительного теплого периода в начале зимы с последующим резким похолоданием даже у весьма морозостойких сортов виргинской хурмы бывают повреждения штамба в виде отслоения коры от древесины с отмиранием камбия в пределах 20 см выше и ниже уровня снегового покрова.
  6. Приствольный круг утеплять подручным материалом. Особенно это важно, если подвоем служит хурма кавказская.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Бутылок В Ящике Коньяка 05 Лезгинка

Хурма – культура весьма скороплодная: привитая на подвое хурма кавказская может начать плодоношение на второй год после посадки на постоянное место, а виргинская на подвое — на 3-4 год. Особой скороплодностью отличается «Никитская бордовая».

Формирование кроны

В качестве основной формы кроны специалисты рекомендуют измененно-лидерную , для которой характерны прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20-40 см. Количество их может составлять 4-6 шт.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что культурный сорт, привитый на высоком (свыше 1 м) штамбе хурмы виргинской, более устойчив к низким температурам зимой и позволяет избегать повреждения штамба морозами. Для промышленных насаждений это, возможно, и верно, но в приусадебном хозяйстве, под пристальным вниманием садовода, всегда есть возможность защиты штамба и скелетных ветвей при критически низких температурах. Более того, если случится стужная зима, высокий штамб не спасет культурный сорт, а возможно, и сам пострадает. А вот если саженец посажен с заглублением места прививки, то из спящих почек, расположенных в подземной части, вырастут новые побеги, из которых можно будет сформировать новую крону.

Особенности ухода за хурмой

Обязательным условием является подготовка к зимовке , как то:

  • Прекращение полива за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги;
  • и , которые способствуют хорошему вызреванию древесины. Их нужно вносить в повышенных дозах во второй половине лета . Особенно эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,5% 1-3-суточной водной вытяжкой с 0,5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия (0,02-0,05%) или йодистого калия (0,02%). Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета и проводят еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.

Растения хурмы способны накапливать в плодах йод . Если в приморских районах поглощение йода идет из насыщенного им воздуха, то в континентальных добавление йодистого калия в раствор для внекорневой подкормки более чем желательно.

По вопросу морозостойкости хурмы существуют различные мнения, причем разница порой достигает 3-5°C. И действительно: даже рядом растущие идентичные деревья часто различаются по морозостойкости.

При хорошей подготовке к зимовке морозостойкость растения может быть на 2-3°C выше. В северных районах, где не бывает оттепелей, можно поэкспериментировать с позднеосенней обработкой деревьев доступными криопротекторами : раствором 0,2% диметилсульфоксида, 0,05% глицерина, препаратами «Марс» или «Вымпел». Кстати, обработка «Вымпелом» ускоряет созревание плодов, увеличивает их размеры, повышает сахаристость.

В районах с иссушающими зимними ветрами можно попробовать обработать деревья после листопада растворами латекса или клея ПВА в дозе 30-50 мл на 10 л воды.

Плодоносит хурма на побегах текущего года , в прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями, цветками. Цветки будут только из хорошо выполненных почек, располагаемых в конце и в середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение сильного однолетнего прироста . Который, в свою очередь, зависит от обеспеченности деревьев питательными веществами и водой и от .

Сильную обрезку применяют только при формировании кроны. В плодоносящий период ограничиваются прореживанием, удалением поврежденных и засыхающих веток. Укорачивают только ветки длиной более 50 см и ветки с многочисленными короткими (менее 10 см) побегами. Кроме того, следует учесть, что сильная обрезка после закладки скелета кроны отрицательно сказывается на долговечности деревьев.

Вегетативная почка закладывается в сентябре-октябре предшествуюшего цветению года, к концу зимы она приобретает конусовидную форму. Две наружные чешуи закрывают ее на 2/3 длины, две внутренние густо опушены. Зачаточных листочков – до 18. Ранней весной в пазухах этих листочков начинается образование и развитие цветочных почек.

К сведению : можно попытаться простимулировать увеличение количества цветков, обработав деревья водным раствором кофеина. Для этой цели можно использовать аптечный таблетированный кофеин-бензоат натрия.

Цветение наступает в мае-июне, реже — в июле и продолжается 1-1,5 месяца. Продолжительность жизни мужского цветка 1-2 дня, они мелкие, по 2-4 шт. в пучке. Женские цветки крупнее, форму имеют кувшинообразную. Они четырехлепестковые, бледно-зеленого цвета, одиночные и способны к оплодотворению в течение 3-4 дней.

Размер плодов сильно зависит от условий произрастания. Например, плоды «Никитской бордовой» могут быть весом и 130, и 30 г.

Урожайность у разных сортов разная, проявляется зависимость и от формировки, и от питания, и от оплодотворения цветков. В четырехлетнем возрасте дерево может дать около 10 кг плодов, в десятилетнем – до 200 кг с последующим постоянным увеличением урожайности. При обильном урожае применяют чаталовку (установку подпор).

Когда снижается прирост побегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолаживающая обрезка . В год проведения такой обрезки деревья урожая не дают, но на следующий год плодоносят наравне с неомоложенными, а затем увеличивают урожайность.

Почву в саду рекомендуют содержать под черным паром с осенним посевом , которые запахивают в апреле-мае следующего года или скашивают и измельчают на мульчу. Когда сад достигнет возраста 8-10 лет, рекомендуется вносить в расчете на действующее вещество: азота и фосфора – по 1,5 кг, калия – 0,5 кг на одну сотку.

Борьбу с вредителями и болезнями обычно не проводят , так как серьезных повреждений ими у нас не отмечено. Хотя справедливости ради следует заметить, что хурма может поражаться , и фомопсисом, от которых достаточно двукратного (до и после цветения) опрыскивания , а лучше системными препаратами – хотя бы «Ридомилом».

Из хурме определенно могут навредить калифорнийская щитовка и клещи, листья могут поедаться некоторыми видами гусениц. Корневая система хурмы кавказской может поражаться корневым раком.

Уборка и хранение урожая

Укладывают на хранение в ящики на слой рыхлого материала (опилки, полова, стружки) плодоножкой вниз вплотную друг к другу; следующий слой укладывают плодоножкой вверх. Эти два слоя пересыпают упаковочным материалом, на слой которого вновь укладывают плоды плодоножкой вниз (третий слой), плодоножкой вверх (четвертый слой), затем опять слой упаковочного материала – и так далее.

Хранить упакованные плоды при температуре 0. +1°C и влажности воздуха 80-90% можно в течение двух и более месяцев.

При необходимости срочного потребления терпких плодов, немного не дошедших до потребительских кондиций, их можно просто заморозить в морозильнике. После оттаивания они теряют терпкость. Сильно незрелые плоды промораживать не следует — вкус получится неважный.

Ускоряет созревание плодов также накалывание в 10-12 местах и протирание их этиловым спиртом.

Совместное хранение плодов хурмы и в герметически укупоренных пакетах ускоряет потерю терпкости за счет выделения яблоками этилена.

Нагревание плодов терпких константных сортов (даже потерявших терпкость после размягчения) до +50. +60°C (во время сушки или консервирования) возвращает им былую терпкость .

Приложение

Она порой известна как помидорное дерево. Её сладкие плоды можно часто увидеть на зимних прилавках магазинов. Это растение хурма. В домашних условиях она растёт, но редко плодоносит — сильно свободолюбивый нрав. Но есть способы приручить её — вырастить здоровое красивое деревце, дающее при этом регулярный урожай больших, сладких, оранжевых ягод.

Мифы о домашнем разведении хурмы

Многочисленные источники литературы по комнатному садоводству порой неизвестно зачем начинающих садоводов, желающих растить её дома, получая плоды, как будто специально запугивают всевозможными жуткими фактами из биографии растения по имени хурма. Дерево в домашних условиях не принесёт плодов – пишут одни. Получить даже просто росточек из семечки станет архисложным занятием – вторят другие.

Хурма легко растёт дома, даже приносит плоды, нужно знать только основные моменты её агротехники.

Семечки очень трудно всходят. Требуется особенная обработка перед посадкой. Часто можно встретить пространные инструкции по выгонке косточек, стратификации, дезинфицированию и прочим предпосевным ритуалам. Однако ничего этого не требуется, особенно если вы сажаете косточки прямо из только что съеденного плода. Просто присыпьте слегка землёй, поливайте регулярно. через несколько дней – максимум, через две недели вы увидите мощные ростки, тянущиеся к свету. Известно, что всхожесть семян быстро падает, так же как у цитрусовых. Если вы получили семечку, отделённую от мякоти плода несколько недель назад, то тогда их рекомендуется выдержать в растворе стимуляторе роста, например эпина, корневина, гетероауксина.
Подкормки, удобрения просто необходимы для успешного домашнего выращивания. От других культурных растений помидорное деревце отличается только тем, что более требовательно к лёгкости почв. Тяжёлые грунты переносит плохо. К вопросу об удобрениях следует относиться также очень аккуратно. Хурма относится к числу растений, нормально чувствующих себя на бедных почвах, её лучше недокормить, чем перекормить минеральными и особенно органическими удобрениями.
астение это тропическое, поэтому уход требует за собой особенный. Обеспечьте ей круглогодичные тропики, тогда будет вам урожай. На самом деле всё несколько иначе. Наша подопечная способна переносить холода до -20°C, а виргинская форма выносит морозы -40°C. Дереву требуется холодный зимний период. Только тогда она плодоносит дома.
Выращивание хурмы в домашних условиях первые годы жизни

Правильная агротехника начинается с посадки.

Высеваем семена, поливаем, избегая грязеобразного состояния почвы. Ставим там, где тепло, нет сквозняков. Через 10-16 дней семена наклюнутся. Переставляем их ближе к солнцу, на подоконники. Иногда скорлупа семечки отказывается отпадать от листков, препятствует их дальнейшему росту. Отковыриваем её аккуратно ножом, или, обмотав влажной марлей, оставляем на некоторое время. Разбухнув, она отпадёт сама.

При хорошей влажности воздуха и высокой температуре наши сеянцы активно растут. Ждём пару недель, производя регулярный полив, после чего пикируем росточки по отдельным горшкам, если вы выбрали рассадные ящики для проклёвывания семечек. Или же оставляем наиболее сильные из там растущих для каждого посевного горшочка.

Несколько слов о пересадке
Саженец первого года роста активно формирует корневую систему и древесину. Первые пару-тройку месяцев объёма посадочного горшочка вполне хватит для заполнения корневой сетью. Потом меняем на более объёмную тару. Но опять же, как в случае с цитрусовыми, нельзя увеличивать диаметр горшка очень быстро.

Чтобы хурма приносила урожай дома, нельзя ей многого позволять. Предоставляя все условия для быстрого роста, мы избаловываем дерево, превращая его в акселерат, который никогда не порадует вас даже цветением.

Снабжать нас плодами не входит в планы растения, если оно растёт дома, в ограниченном пространстве. Каким бы ни было большим кашпо, оно не заменит корням дерева природных условий. Кроме того, квартирный сухой воздух, световой, а, главное, температурный режим далеки от желаемого. Наша цель не создать все необходимые условия для цветения с плодоношением, а заставить дерево плодоносить. Однако это не значит, что хурма в квартире должна истязаться голодом, теснотой и сухостью. Нужно соблюдать баланс между стрессовыми и благоприятными условиями. Это и есть агротехника умеренного ограничения, которая заставляет рослые тропические и субтропические деревья приносить урожай в стеснённых квартирных условиях.

Итак, при каждой пересадке увеличиваем диаметр горшка на 3-4 сантиметра. Первый год жизни можно пересаживать растение дважды ввиду сильного роста. Впоследствии пересаживаем каждые полгода. Начиная с третьего года жизни сокращаем это до ежегодной пересадки. С пяти лет заменяем кашпо большим по объёму через год.

Хурма любит свет, но защищайте её от солнца.

Теперь о световом режиме. Известно, что наша подопечная обожает солнце. Чаще всего, чтобы удовлетворить эту её потребность, мы выставляем деревца на балконы, или выносим в сады. Но не переусердствуйте с этим. Резкое увеличение ежесуточной освещённости после комнатного рассеивания ультрафиолета через оконные стёкла может негативно сказаться на здоровье растения, привести к ожогам листьев. Лучше приучать постепенно.

Во-первых, переезд хурмы поближе к свету делаем вечером, когда уже не такое сильное солнце, ультрафиолетовые лучи рассеиваются в атмосфере. Или лучше всего выносить дерево на свежий воздух во время пасмурных денёчков. тогда произойдёт самая лучшая адаптация к естественным условиям.

Во-вторых, первые дни, если стоит ясная погода, создавайте затенение растениям. Натягивайте с южной стороны матовое полотно или плотный нетканый укрывной материал.

В-третьих. Из-за активного иссушения зелени ветром, деревья начинают потреблять намного большее количество воды. Увеличивайте поливные дозы, пересыхание почвы недопустимо.

Поливаем, удобряем – не переусердствуйте!
Сразу стоит сказать, домашняя хурма не любит много подкормок, отвечая на них слабым ростом и болезненным состоянием.

Ограниченные объёмы грунта не допускают большого развития большой корневой системы. Большая корневая система не может прокормить большую зелёную массу дерева. Значит и питания хурма дома требует значительно меньше, чем её вольные собратья. Куда дерево будет девать усвоенный азот из подкормок, если он по большей части требуется для увеличения зелёной массы, стимулирования роста?

Наша задача обратная – по возможности ограничить, затормозить рост дерева. Не находящие применения микроэлементы будут приводить к передозировке внутри тканей хурмы. А это делает дерево хилым, болезненным. Перекормленное дерево ничуть не лучше недокормленного. Фосфор также требуется дереву по большей части для цветения, завязывания плодов, равно как и калий необходим для вызревания коры, корней.

Однако, это не значит, что нам следует прекратить удобрять нашу хурму вовсе. Подкормки необходимы, но гораздо в более умеренных количествах. Лучше сосредоточить внимание на микроэлементах. Существует масса универсальных неорганических комплексов для комнатных цветочных растений. Они также хорошо подходят для хурмы. Микроэлементы способствуют укреплению иммунитета растений, что крайне полезно, ведь хурма постоянно страдает от стресса дома. Стоит сказать, что обеспечение микроэлементами очень сильно влияют на то, будет ли ваш субтропический питомец плодоносить.

Удобряйте регулярно, дважды за месяц, но малыми дозами.

Также хурма недолюбливает органические удобрения. Привыкшая в естественных условиях к бедным каменистым почвам горных склонов, она чувствует себя некомфортно на унавоженных чернозёмах. Лучше поливаете её комплексами из гуминовых кислот и эффективных микроорганизмов. Они улучшают экологию грунта внутри кашпо, помогают лучше усваивать корням минеральные подкормки.

И конечно же помним, что ни в коем случае нельзя производить подкормки по сухой земле. Забудьте про это правило, если вы поставили себе целью выжечь корни хурмы.

Как формировкой заставить приносить урожай
Дождавшись четвёртого-пятого листочка, прищипываем ростки. Это провоцирует активный рост боковых побегов. Когда они тоже вырастут на 4-5 листа, прищипываем их. Наша цель – не дать дереву разрастить, оставляя его компактным. Скоро мы будем иметь шарообразное невысокое деревце. Нужно только периодически прищипывать концы его веток

Чтобы заставить хурму закладывать плодовые почки также применяется метод кольцевания отдельных веток. Кольцевание ствола лучше не применять – это довольно рискованный приём.

Мы выбираем какую-либо сильную ветку
снимаем у её основания острым ножом кольцо коры перпендикулярно направлению роста
переворачиваем и прививаем внешней стороной это кольцо на место среза.
заматываем изолентой или плёнкой, чтобы избежать влагопотерь с места среза-прививки.
через некоторое время здесь должно образоваться кольцо из новой коры. Это значит, что прививка прошла успешно.
рост такой ветви ослабляется, что автоматически даёт сигнал активно закладывать плодовые почки, цвести.
Также мы можем прививать к отдельным частям деревца черенки, взятые с комнатной плодоносящей хурмы. Такие прививки будут охотнее цвести, завязывать плоды.

Находим подходящий черенок, во влажной среде доставляем его домой.
Острым ножом обрезаем черенок снизу с двух сторон колышком, держа лезвие от себя.
Помещаем его в воду с примесью сахара
Местом прививки определяем сильную вертикальную ветвь. Обрезаем соседние ветки, чтобы питание шло к месту прививки.
Острой пилой спиливаем горизонтально её. Надрезаем ножом по диаметру пенёк на глубину, равную длине колышка черенка.
Вставляем черенок в разрез.
Хорошо всё обматываем пластырем, тканью или изолентой.
Одеваем на черенок полиэтиленовый пакет, завязав ниже места прививке на ветке.это нужно во избежание влагопотерь, пока не произошлосращение камбиевой ткани между подвоем и привоем.
Как только из черенок пошёл в рост – это значит, что прививка удалась.
Зимнее хранение
Она требует прохладной, даже холодной зимовки. Начиная с середины осени сокращаем полив, полностью прекращаем подкормки. Листья начнут желтеть и опадать. Если ваше деревце уже плодоносит, то скорее всего плоды будут долго висеть на растении уже после полного листопада.

Снимаем урожай, отправляем растение в прохладное помещение. Можно выбрать место зимнего хранилища погреб, нашему деревцу свет без листвы зимой ни к чему. Конечно, некоторые виды этого представителя семейства эбеновых выдерживают похолодания и до -30-40°C, но чаще всего мы выращиваем семечки, взятые от кавказских сортов. Их зимостойкость, как правило, ограничивается -15°C. Можете выбрать зимней квартирой для нашего зелёного питомца неотапливаемые сени или прохладный балкон, если уверены, что там всегда будет выше этих температур. Но лучше перестраховаться – обеспечить деревцу условия, близкие к 0+5°C.

Периодически проветриваем помещение с зимующим кустом, не давая развиваться почвенной, древесной плесени. Также следим за влажностью почвы. Нельзя допускать как чрезмерной сухости, так и чрезмерного переувлажнения. Два небольших полива за зиму – самый оптимум. Хорошая зимовка поспособствует закладке плодовых почек будущим летом. Дерево будет регулярно радовать вас урожаем.

Морозостойкость наземной части составляет порядка -22. -24°C, а корней — около -10. -12°C. Плоды до 20 г весом, терпкие, по созревании – почти черного цвета, с мелкими семенами количеством до 4 шт.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру