При Открывании Банки Кукурузы Ключом Послышался Хлопок Что Это

Содержание

А теперь вскроем банку

Вот мы принесли домой банку с консервами. При покупке мы убедились, что они вполне доброкачественные — без признаков бомбажа, «хлопуш» или ржавчины, с чистой блестящей поверхностью жести, оклеены красочными яркими этикетками.

В стеклянных банках через стекло можно видеть, что сироп в компоте, заливка в горошке и рассол в маринадах вполне прозрачныe, чистые, это еще более убеждает нас в том, что в банках нет брожения и что консервы вполне хорошие.

При вскрытии доброкачественных консервов, в момент когда мы протыкаем жестяную крышку, часто слышится слабый, несколько свистящий звук, который тут же прекращается. Это значит, что в банке под крышкой было разреженное пространство (или вследствие того что в момент укупорки это пространство было заполнено паром из горячего содержимого, а потом при охлаждении консервов этот пар сконденсировался или же укупорка была произведена на специальных вакуумных машинах) и теперь в это пространство входит наружный воздух. Наличие разрежения (вакуума) в банке лишний раз свидетельствует о доброкачественности консервов.

Во вскрытой банке мы видим, что содержимое заполняет не весь ее объем, а имеется небольшое свободное пространство 7—15 мм. Стеклянные банки заполняют «по плечики». Свободное пространство в банках заполнено.воздухом, иногда это разряженный воздух. Сам по себе воздух не вызывает порчу и поэтому наличие его в банке допустимо, хотя лучше если это будет именно разреженный воздух. Чем меньше в банке над продуктом воздуха, тем меньше будет и кислорода. Кислород же, активно воздействуя на содержимое, вызывает некоторые нежелательные изменения в консервах. В частности, он способствует разрушению витамина C, а также потемнению поверхностного слоя продукта вследствие окисления некоторых веществ, что особенно заметно в светлоокрашенных продуктах — кабачковой икре, овощной солянке, томат-пасте и т. д.

Может быть можно было бы избавиться вообще от верхнего свободного пространства и заполнять банку до самого верха? Практика показала, что этого не следует делать. Если банку переполнить и укупорить, то при нагревании ее во время стерилизации может быть сорвана крышка вследствие расширения жидкости. Если же сверху будет небольшое свободное пространство, то расширение жидкости приведет лишь к уменьшению этого пространства и к временному повышению давления в ней. Наличие такого пространства в консервах не является дефектом.

Во вскрытой банке с компотами, маринадами, овощными другими консервами, состоящими из отдельных целых плод и овощей или их кусочков, залитых сиропом, рассолом или другой заливочной жидкостью, очень важно, чтобы эта жидкое полностью закрывала все плоды и овощи. Можно наблюдать, что все части, выступающие из жидкости, бывают потемневшие вследствие окисления их кислородом воздуха. Жидкость же защищает плоды от прямого контакта с кислородом. Но значение заливочной жидкости не только в этом. Она значительно облегчает и ускоряет стерилизацию консервов, так как при движении (конвекции) нагреваемой жидкости обеспечивается быстрый перенос тепла от стенок нагреваемой банки к ее центру. Кроме того, жидкость позволяет хорошо сохранить целость и форму сваренных и размягченных плодов и овощей, которые как бы плавают в сиропе и рассоле и свободно выдерживают различные толчки и сотрясения. Без заливочной жидкости все консервы плодов и овощей при любой перевозке превратились бы в бесформенную кашеобразную массу.

Внутренняя поверхность жестяных банок и крышек может иметь синевато-коричневые темные полосы и пятна, образовавшиеся при взаимодействии олова с некоторыми составными частями богатых белками консервов (мясных, рыбных и т. д.). Это не ухудшает вкуса и пищевой ценности консервов. Иногда в некоторых мясных консервах (мясо с макаронами, с рисом и др.) можно на внутренней стороне крышек обнаружить черные пятна (по «кольцам жесткости»). На этих местах иногда нарушается при штамповке слой олова. Тогда железо вступает в контакт с продуктом. При стерилизации мясных консервов обычно выделяется очень небольшое количество сероводорода, которое органолептически совершенно не ощутимо, но этого количества бывает достаточно, чтобы при соприкосновении с поверхностью железа образовался черный налет сернистого железа на крышке, а иногда и на поверхности консервов. Налет этот придает консервам непривлекательный вид, но он безвреден. Его следует аккуратно удалить и после этого консервы можно использовать. В лакированных банках этого не наблюдается. Иногда, вскрывая жестяные банки с компотами или соками из вишни, малины и других плодов и ягод, окрашенных в красный цвет мы видим, что сироп или сок стали фиолетовыми. Это — результат химического взаимодействия олова с красящими веществами всех красных и синеватых плодов и ягод (например, слив, вишни, черной смородины, голубики, черники). Для организма человека образовавшиеся фиолетовые вещества безвредны, но «чернилообразный» фруктовый сок и сироп очень непривлекательны. Поэтому такие консервы запрещено выпускать в нелакированных жестяных банках. В большинстве случаев консервы из темноокрашенных плодов и ягод выпускают в стеклянных банках, укупоренных лакированными крышками из жести или, что еще лучше, из алюминия. Образование фиолетового оттенка происходит очень быстро.

После вскрытия банки консервы перестают быть консервами. Они теперь подвержены воздействию любых микроорганизмов, которые смогут попасть на них из воздуха, с консервного ключа, с рук и т. д., поэтому хранить вскрытые консервированные продукты можно столько же времени, сколько любые другие свежеприготовленные сваренные продукты (1 — 1,5 суток).

Консервы во вскрытых жестяных нелакированных банках, кроме того, подвергаются еще химическим воздействиям вследствие контакта между продуктом и металлической поверхностью жести при свободном доступе большого количества кислорода воздуха.

Особенно это резко заметно на границе между продуктом и воздухом на стенке банки. Если оставить вскрытую жестяную банку с консервами на ночь, то на следующий день на этой границе появится довольно широкая темная полоса на жести в виде кольца по всей окружности банки. Поэтому рекомендуется неиспользованные сразу консервы из жестяных банок переложить в стеклянные или же в обычную кухонную посуду, в которой и хранить их.

Во вскрытой банке с компотами, маринадами, овощными другими консервами, состоящими из отдельных целых плод и овощей или их кусочков, залитых сиропом, рассолом или другой заливочной жидкостью, очень важно, чтобы эта жидкое полностью закрывала все плоды и овощи. Можно наблюдать, что все части, выступающие из жидкости, бывают потемневшие вследствие окисления их кислородом воздуха. Жидкость же защищает плоды от прямого контакта с кислородом. Но значение заливочной жидкости не только в этом. Она значительно облегчает и ускоряет стерилизацию консервов, так как при движении (конвекции) нагреваемой жидкости обеспечивается быстрый перенос тепла от стенок нагреваемой банки к ее центру. Кроме того, жидкость позволяет хорошо сохранить целость и форму сваренных и размягченных плодов и овощей, которые как бы плавают в сиропе и рассоле и свободно выдерживают различные толчки и сотрясения. Без заливочной жидкости все консервы плодов и овощей при любой перевозке превратились бы в бесформенную кашеобразную массу.

Как пользоваться открывалкой для консервов?

Самые первые консервированные продукты были изготовлены в восемнадцатом веке для армейского питания. Тара для них была большой, тяжелой и долгое время для ее открывания приспосабливали различные инструменты – молоток, долото, штык, стамеску, а иногда и ружья.

Первые консервные ножи изобрели только в девятнадцатом веке. Они были сложными, неудобными и встречались очень редко. С тех пор их конструкция претерпевала различные изменения. К середине двадцатого века консервный нож приобрел окончательный вид и сохранил форму.

Виды консервных ножей

Современные открывалки – это один из самых нужных рабочих приспособлений на любой кухне. Работа с ними не требует особых знаний и умений. Главное, надо следить, чтобы консервный нож оставался постоянно острым. Тупым прибором будет сложно прорезать металлический слой и открыть консервы.

Современные модели отличаются от простых открывашек для банок более сложным механизмом, формой, длиной лезвия. Приборы, предназначенные для легкого и быстрого открывания консервных банок, оснащены различными дополнениями: колесиками, магнитами, моторами и рукоятками. Эти модели отвечают самым современным гигиеническим требованиям. Благодаря современной конструкции металл открывалки не соприкасается с содержимым банки. При открывании можно быть уверенным, что частицы металла или микроорганизмы не попадут на продукты. Чтобы работа с консервными ножами была эффективной, надо знать особенности различных моделей и выбрать подходящую.

Ручные открывашки

Простые ручные открывашки консервных банок – самые долговечные ретромодели, встречающиеся повсеместно еще с советских времен. Они состоят из рукояти – деревянной или пластмассовой, и рабочей части. В ключе имеется заточенное лезвие и небольшой крючок, которым удобно поддевать жестяные крышки со стеклянных банок.

Механические ключи

Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.

Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.

Преимущества механической открывалки:

  • Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
  • Не поддающийся ржавчине механизм.
  • Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
  • Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
  • Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.

Автоматические открывалки

Консервный нож-автомат – это очень удобная модель, которая отличается простотой и легкостью в работе. Автоматические консервные ножи имеют преимущества:

  • Удобство — при вскрытии банки, не нужно прилагать физические усилия.
  • Небольшой размер – устройство может поместиться в обычном кухонном ящичке.
  • Безопасность – прибор оставляет края емкости ровными, при открытии невозможно порезаться или получить травму.
  • Гигиеничность – в приборе есть небольшой придерживающий магнит, который убирает открытую крышку, не давая ей соскальзывать и не допускает ее падения в содержимое банки.
  • Независимость от наличия электросети.
  • Длительность использования даже при постоянной работе.

Следует соблюдать осторожность, когда рядом находятся дети, перед заменой батареек или чисткой устройства.

Электрические машинки

Способны максимально быстро открыть любое количество консервных банок. Электрическая открывалка состоит из:

  • Держателя, который надежно фиксирует банку, не допуская случайного падения, соскальзывания и получения травм.
  • Мотора, который запускает механизм.
  • Ножевого механизма, который быстро и без применения физических усилий, открывает крышку.

В широкой продаже имеются портативные и стационарные электромодели. Портативные работают при помощи батареек, их можно брать с собой в туристические походы, рыбалку, на дачу. Настольные аксессуары работают только от электросети.

А также выпускаются многофункциональные виды открывалок с различными дополнительными приспособлениями, настенного и настольного типа.

На что обратить внимание, выбирая открывалку

При покупке нужно учесть:

  • Материал, из которого изготовлен консервный нож.
  • Простоту конструкции и легкость в применении.
  • Компактность и массу.

Чтобы выбрать наиболее правильную и удачную модель консервного ножа, надо определить, какие виды банок или бутылок будет открывать прибор. А также насколько часто он будет применяться.

Если необходима небольшая и универсальная модель, которой открывают железные консервы, банки или бутылки и пользуются от случая к случаю, то лучшим выбором станет ручная открывалка. При выборе надо обращать внимание на качество. Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь. Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена. На ней не должно быть дефектов, шероховатостей.

Если необходима открывалка, которой можно быстро и без усилий открыть несколько консервных банок, то лучшим выбором станет механическое приспособление. Оно наиболее удобно, менее травмоопасно. Но, приобретая механическую открывалку, надо помнить, что для открывания бутылок потребуется отдельное приспособление.

При выборе автоматического устройства важно качество инструмента. Лучшие модели изготовлены с корпусом из металла или высокопрочной пластмассы. Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны. Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек.

Электрические модели очень удобны при частом использовании. Но стоят недешево, поэтому перед приобретением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и сроком гарантии.

Как открыть консервную банку?

При использовании ручной открывалки для консервных банок, надо рабочей рукой придерживая прибор за рукоятку, проделать в запечатанной крышке маленькое отверстие. Затем, не вынимая лезвие, прорезать металл, двигая нож по окружности. При этом крюк должен служить упором для лезвия. Закончив круг, поднять прорезанную часть острым концом.

Видео: Как открыть банку ножом с колесиком?

Чтобы открыть жестяную банку механическим консервным ножом, надо лезвием пробить металл сверху. Приспособление закрепляется сбоку на бортике, крутится и постепенно открывает банку, при повороте специальной крутилки рукой. С таким инструментом можно справиться со множеством банок.

Автоматическая машинка работает с помощью обычных недорогих батареек. Для работы надо приложить прибор к верхней части консервов и включить, нажав на кнопку. Перед применением автоматической открывалки надо внимательно прочесть инструкцию. Категорически запрещено открывать банки, находящиеся под действием высокого давления, аэрозоли, емкости с воспламеняющимися жидкостями.

Перед работой с электрическим ножом внимательно изучают инструкцию по применению. Нужно правильно прикрепить режущий ролик, чтобы избежать порезов. А во время открывания, емкость придерживают одной рукой.

Как открыть банку, без открывашки, закатанную?

Такая ситуация возникает довольно часто и можно обойтись подручными средствами.

  1. Для консервов с кукурузой можно воспользоваться обычным ножом, складным армейским или бабочкой. Для этого пробить отверстие и дальше пользоваться, продвигаясь по кругу. Метод требует физических усилий и осторожности, чтобы не пораниться.
  2. Жестяную закручивающуюся крышку стеклянной банки приподнимают кончиком ножа. Когда воздух будет выпущен, послышится хлопок, крышка быстро открутится. Банки, закатанные с промышленной или домашней консервацией, например, тушенкой, можно легко откупорить, сделав несколько дырочек в крышке, по ее диаметру. После этого подцепить ножом и снять.
  3. Со стеклянной банкой можно справиться с помощью плоскогубцев. Для этого аккуратно приподнять края крышки в сторону и удалить ее.
  4. Расконсервировать металлическую банку, такую как сгущенка, можно с помощью крепкой ложки или вилки. Для этого надо использовать ее черенок в качестве ножа. С силой ударять прибором по краю крышки, пока не получится ее пробить, а затем двигать по кругу, пока отверстие не станет достаточным.
  5. Открыть плоскую металлическую банку, такую как шпроты, можно старым методом — голыми руками, если нет никаких приспособлений вообще. Для этого будет нужно приложить немало усилий. Сначала отогнуть края банки с разных концов и стараться разгибать и сгибать консервы, пока на стыке стенок банки с крышкой не образуется отверстие. Емкость с высокими бортиками вскрыть таким методом не получится.

Первые консервные ножи изобрели только в девятнадцатом веке. Они были сложными, неудобными и встречались очень редко. С тех пор их конструкция претерпевала различные изменения. К середине двадцатого века консервный нож приобрел окончательный вид и сохранил форму.

Попкорн пришел к нам из Америки, где веками индейцы выращивали особый сорт кукурузы, зёрна которой увеличивались в объёме при нагревании и взрывались. С начала двадцатого века в США и Америке попкорн уже стал подаваться как закуска в барах и лакомство в кинотеатрах.

Почему обычное с виду зерно кукурузы лопается при нагревании? Ответ в строении зёрнышка. У него более твёрдая оболочка, а сердцевина богата крахмалом и содержит связанную воду. При нагревании вода превращается в пар, который и разрывает оболочку, крахмал же при этом быстро увеличивается в объёме и образует пенистый гребень. Зёрна обычной кукурузы для изготовления попкорна использовать не стоит, так как они либо слишком твёрдые, либо мягкие, и не способны на такие чудеса.

Читайте здесь, сколько сахара вы можете выпить за день, и вы будете удивлены риску возникновения полостей, ожирения и диабета, связанных с привычным потреблением сахара. Наше намерение заключается не в том, чтобы сказать вам не есть попкорн, говоря, что у вас слишком много калорий. Понятно, что вы можете поделиться рационом, наслаждаясь фильмом, но вы должны осознавать риски слишком часто. Если вам нравится попкорн, подготовьте его самым естественным способом.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Открытой Банки Кокосового Молока Консервированного

Вы один из тех, кто едет попкорн каждый уик-энд? Вы готовите их в микроволновой печи или в кастрюле? Согласно исследованию Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, химические вещества, такие как перфтороктановая кислота, обнаруженные в покрытии микроволновых пакетов попкорна, являются компонентами соединений, которые могут быть связаны с бесплодием у людей, В лабораторных испытаниях эти химические вещества вызывали рак печени, яичек и поджелудочной железы у животных.

Попкорн: вреден или нет?

Воздушная кукуруза, по мнению диетологов, считается вредной. Но в основном это относится к тем добавкам, вместе с которыми её готовят: масло, сахар и соль, ароматизаторы и усилители вкуса, которые призваны разжечь аппетит и заставить вас съесть больше обычного. Сам же по себе попкорн – это цельнозерновой, низкокалорийный продукт, который содержит большое количество клетчатки, белка и полезных углеводов, кроме того, кукуруза является источником витаминов группы B и калия. Поэтому чтобы побаловать себя по-настоящему полезной закуской, лучше приготовить попкорн в домашних условиях, а не брать готовый на улице.

Причина в том, что микроволновая печь заставляет эти вещества испаряться и прилипать к попкорну внутри. Доктор Ольга Найденко, ученый из Экологической рабочей группы, которая провела тест, прокомментировала, что «они остаются в вашем теле в течение многих лет и накапливаются там, и могут вызывать рак, как у лабораторных животных».

В качестве подсказки следуйте: проверьте упаковку, содержащую пакеты попкорна, прежде чем покупать их или, намного лучше и здоровее, решите приготовить попкорн в кастрюле и немного экстра-оливкового масла. Кукуруза попкорна можно найти в любом супермаркете, большой площади, продуктовом магазине и по очень доступной цене.

Способы приготовления попкорна

Купите в магазине специальную кукурузу для попкорна. Обычно она есть в любом продуктовом отделе, весовая или расфасованная по пакетикам. Обратите внимание, есть для сковороды и микроволновки. Попкорн для приготовления на сковороде универсален, его можно приготовить и в микроволновой печи, тогда как зёрна, предназначенные для микроволновки, пропитываются сладкими сиропами (карамель, сгущённое молоко), которые горят на сковороде.

Если вы выливаете больше зерен, есть много шансов, что хорошая часть их не соприкасается с маслом и не откроется. Вот почему, и, как совет, лучше сделать два раунда попкорна, чем один, содержащий много зерен. Как только откроется первое зерно, положите крышку, немного опустите огонь и отпустите все. Когда они пройдут 3 или 4 секунды без взрыва, это станет признаком того, что они почти открыты.

Мы поставили попкорн в миску и посыпаем соль по вкусу. И с уверенностью, что они здоровы. Но действительно ли они здоровы? Нет, попкорн содержит больше питательных веществ, чем мы думаем, и являемся отличным источником клетчатки, потому что его сырье является неотъемлемым зерном, кукурузой.

Готовим попкорн на сковороде

Рассмотрим подробнее, как сделать попкорн в домашних условиях на сковородке, ведь это оборудование есть в каждом доме. Выберите глубокую, толстостенную сковородку, обязательно с крышкой. Отмерьте количество зёрен, которое помещается на ней, в один слой. Хорошо нагрейте сковороду на плите, и, высыпав кукурузу, закройте крышку. Когда послышится серия хлопков, снимите сковороду с огня. Под воздействием тепла оставшиеся зёрна раскроются. Таким способом вы получите самый полезный попкорн, который можно есть практически без ограничений.

Таким образом, он богат клетчаткой и служит большой помощи в предотвращении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Эти свойства находятся в цельных зернах, которые плохо обрабатывались, то есть к которым не был удален зародыш. Попкорн — яркий пример этого, так как они получены из цельных кукурузных ядер, которые содержат все их составные части.

  • Эндосперм: состоит из углеводов и белков.
  • Зародыш: полный антиоксидантов, витамин Е и ненасыщенные жиры.

Как правило, большинство из нас не хватает потребления клетчатых зерновых культур, поэтому попкорн может быть хорошим союзником. Точно так же и для всех вышеперечисленных мы должны избегать попкорна, упакованного добавками, которые они содержат. Лучшее решение — сделать их дома с небольшим количеством оливкового масла и соли, избегая при этом насыщенных жиров и токсинов, которые такая плохая репутация дала этой пище.

Если вкус такой воздушной кукурузы покажется вам слишком пресным, то сначала добавьте на разогретую сковороду ложку хорошего масла (подсолнечного, оливкового или сливочного), а затем уже зёрна, пропорция – 1 ст. ложка масла на 100 г кукурузы. Если в масло добавить соль, то попкорн будет иметь солоноватый вкус.

Используем микроволновку

Готовя попкорн на сковороде, можно не уследить, и он пригорит. Как следствие, белые «цветочки» будут иметь горелый вкус и запах, что не очень приятно. Этих недостатков лишено приготовление в микроволновой печи. Итак, рецепт попкорна в домашних условиях в микроволновке.

Вам потребуется посуда, подходящая для использования в микроволновой печи, обязательно с крышкой. На дно посуды высыпайте кукурузу (учитывайте сильное увеличение в объёме, не кладите слишком много) и ставьте в печь на 4 минуты при мощности 800 Вт. Если по истечении времени много зёрен осталось нераскрытыми, то подождите ещё минутку. Пресный попкорн нравится не всем, поэтому на дно посуды можно добавлять масло и соль, по вкусу.

Чилийские козы или самодельный попкорн из карамели

Особенно сейчас, когда в мешках, где приходит микроволновой попкорн, есть пластмассовые компоненты, которые можно передать козам с высокой температурой. Этот рецепт был очень успешным похвалил гринго и чилийцы. Отлично! Около 10 чашек коз Ингредиенты.

Кука в микроволновой печи при максимальной мощности, в моем случае это было 2 минуты с 35 секундами. Аккуратно откройте бумажный пакет, опустошите козлы в большую миску и повторите с остальными бобами. В средней кастрюле расплавьте масло на среднем огне высокой температуры, после того как оно растопилось, добавьте мед или кукурузный сироп, коричневый сахар и соль. Смешать и дать кипятить, периодически помешивая. Как только кипение отпущено, кипятите 5 минут без помешивания. Выключите огонь и добавьте выпечку соды и ванильный экстракт. Будьте осторожны, потому что он будет расти и пузыриться. Вылейте смесь над козами и используйте салатные ложки, перемешайте и перемешайте, а также, возможно. Разделите кабриты на две половинки, поместите каждую половину в банки для выпечки, покрытые силиконизированной бумагой, и распределите их наилучшим образом. Выпекать 50 минут, удаляя из печи и перемешивая каждые 10 минут. Через 45 минут удалите некоторые кабриолы, чтобы они остыли, а вкус должен быть хрустящим и сухим. Выньте из духовки и дайте остыть на полке перед тем, как отделить руки, заполнить или подавать. Подготовьте две кастрюли или банки для выпечки с помощью силиконовой бумаги. . Время приготовления: 5 мин.

Если у вас нет подходящей посуды, купите специальную кукурузу для приготовления в микроволновой печи. Она продаётся в бумажных пакетах, которые можно закладывать в микроволновку без распаковки, на четыре минуты при мощности 800 Вт. Из печки вы достанете пакет, полный вкусного попкорна. Ещё один вариант, сделать бумажный пакет самостоятельно, достаточно свернуть большой, плотный кулёк и хорошо завязать его нитками с двух сторон.

Общее время: 5 мин. Плюс время высыхания. Сложность: для людей, которые думают, что излеченное мясо Леона сделано из мяса от короля джунглей. Состав: 250 г шоколадного покрытия 1 пакет попкорна уже подготовлен. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи каждые 30 секунд с осторожностью, чтобы он не горел. Дайте ему немного подмять, смешайте с попкорном, который должен быть холодным, и удалите шпателем, чтобы она была хорошо распределена. Положите попкорн на бумагу для выпечки, вытяните и остыньте.

Летом лучше хранить их в холодильнике, в воздухонепроницаемом контейнере.

  • Непосредственно из блога «Рецепт счастья» в лучших домашних кинотеатрах.
  • Вы увидите, что эта закуска полностью преобразит ваши вечера в кино.

45% населения ответят на «попкорн». Кроме того, еще большее число допускает ощущения изысканной привлекательности этой вкусной закуски. Поэтому нас часто спрашивают, есть ли попкорн откорм.

Попкорн для сладкоежек

Все дети любят сладкое, а ведь воздушная кукуруза намного полезнее, чем шоколадные батончики, поэтому стоит поскорее узнать, как сделать сладкий попкорн в домашних условиях и порадовать ребят. Есть несколько популярных рецептов.

Легче всего ещё горячий попкорн посыпать по вкусу сахарной пудрой.

Хотя кажется невероятным, натуральный попкорн не толстеет

Очевидно, что он добавляет некоторые калории, но крайне низкое — если не смехотворное — количество по сравнению с шоколадом или консервированной содой.

Итак, всегда ли ложь, что попкорн становится толстым

В том числе эти дополнения, мы должны признать, что попкорн жира. Конечно, продукт всегда проще поставить в микроволновую печь и готовиться через три минуты. Тем не менее, у него есть еще много преимуществ, чтобы купить кукурузу и сделать попкорн дома. Прежде всего, мы избавляемся от насыщенных жиров и холестерина, которые обладают промышленными добавками, которые мы часто находим в упакованном попкорне, а во-вторых, мы можем наслаждаться другим вкусом к тому, к чему мы привыкли.

Добавить сахар в попкорн в процессе приготовления. Высыпав зёрна на раскалённую сковородку, посыпьте их сахаром (на 100 г кукурузы 5 столовых ложек сахара). Обязательно интенсивно встряхивайте сковороду, пока не услышите взрывы, подождите пару секунд и высыпайте попкорн в чашку. Встряхивать надо, чтобы сахар не подгорел.

С карамелью

Ещё вкуснее получится, если приготовить попкорн с карамелью. Дети будут в восторге, получив хрустящее сладкое лакомство.

Процесс может занять около десяти минут, но в качестве компенсации мы будем есть попкорн со всеми его преимуществами, среди которых выделяются естественные антиоксиданты. Этот факт может привести к тому, что это произойдет, если попкорн станет толстым или нет.

Короче говоря, попкорн становится толстым или нет, в зависимости от того, как мы их производим. Не забывайте, что, сделанные естественным образом, вы сэкономите деньги и получите здоровье. Теги: попкорн жир, холестерин, кукуруза, калории, сода, транс-жиры, добавки, масло, сахар.

Мы много людей, которые потребляют попкорн, ходят ли мы в кино, смотрят фильм дома и т.д. мы обычно ем эти вкусные кукурузные хлопья. Но как насчет вашего попкорна? В этой статье мы обнаружим темную сторону попкорна. Кукуруза в органическом состоянии представляет собой зерно с высоким содержанием и хорошим источником и ниацином. И свежеприготовленный попкорн из органических кукурузных зерен был очень популярен для многих поколений как вкусная и естественная здоровая закуска. Тем не менее, коммерческая микроволновая версия принципиально отличается, ни естественной, ни здоровой, поскольку она поставляется с коктейлем из токсинов, связанных с различными проблемами со здоровьем, включая легочную респираторную болезнь и хроническое заболевание почек, чтобы назвать несколько.

  • Приготовьте обычный попкорн без масла и соли (в микроволновке или сковороде). Отдельно в небольшой кастрюльке сварите карамель. Стакан сахара засыпьте в кастрюлю, добавьте 30 грамм хорошего сливочного масла. На небольшом огне, обязательно помешивая, варите смесь минут десять, и добавьте две столовые ложки воды. Теперь тонкой струйкой полейте попкорн, и хорошо перемешайте.Можно во время варки карамели добавить в неё какао, шоколад или цедру лимона, тогда у вас получится попкорн с разным вкусом.
  • Попкорн в карамели готовят и в духовке. Для этого 100 г сахара и 100 г растопленного сливочного масла нужно взбить, до полного растворения сахара. Приготовьте 100 г зёрен кукурузы без соли и масла. Теперь выложите готовый попкорн в форму или на противень и перемешайте со взбитой смесью. Запечь в разогретой духовке при небольшой температуре (180–200 градусов), 8-10 минут.
  • На манер знакомой «Горки» делают попкорн в медовой глазури. Для этого нужно растопить 2 ложки мёда и 1 ложку сливочного масла, отдельно приготовить 100 г кукурузных зёрен и, высыпав в чашку, полить их мёдом. Тщательно перемешать и можно пробовать.

Обязательно возьмите на заметку возможность приготовления попкорна в домашних условиях. Он послужит хорошим вариантом для перекуса или десерта, кроме того, с его помощью можно оформить десертное блюдо.

Привкус масла плохо для вашего здоровья

Удобство, легкость приготовления и опьяняющий аромат — три причины сделать микроволновую попкорн, но вот три большие причины, почему вы не должны их делать. Масло-ароматизатор, который используется в микроволновой попкорне, может вызвать болезнь. Диацетил — это химическое вещество, используемое в микроволновой попкорне, которое придает продукту свой аромат и аромат. Эта кластеризация является показателем болезни Альцгеймера. Диацетил также повреждает нервные клетки. Это исследование предупреждало о тяжелой неврологической токсичности в случаях чрезмерного воздействия этого химического вещества.

24 июля 2017 111

Попкорн – вкусное лакомство, которое нравится всем – и детям, и взрослым. А ведь его можно не только покупать в магазинах, это угощение можно сделать дома, получится даже намного вкуснее. Для этого достаточно иметь микроволновку, в этом приборе приготовление осуществляется очень быстро, а итоговый результат понравится всем.

Неприличное покрытие мешков является токсичным для печени и иммунной системы

Даже продукты, предназначенные для предотвращения диацетила, используют подобные ароматы искусственного масла, которые, к сожалению, являются другими формами диацетила. Перфтороктановая кислота представляет собой синтетический химикат, применяемый для покрытия микроволновых пакетов попкорна. Его применение предотвращает взаимодействие с жидкостями или жирами, создавая нелипкую поверхность в прокладке мешков. Он является канцерогенным и токсичным для животных и людей и остается в окружающей среде на неопределенный срок.

Попкорн из полуфабриката

  • одна упаковка полуфабриката с любым вкусом;
  • масло растительное;
  • соль или сахарный песок в зависимости от вкусовых добавок полуфабриката.

Период приготовления – 5 минут.

Калорийность – 407 ккал.

Обычно инструкция по приготовлению подробно расписана на самой упаковке, по этой причине с приготовлением особых сложностей возникнуть не должно.

Повышенный уровень холестерина, хронические проблемы с почками и проблемы с дыханием, такие как астма и заболевания легких, — это некоторые проблемы со здоровьем, связанные с перфтороктановой кислотой. Для пользователей микроволнового попкорна исследования показывают, что 20 процентов перфтороктановой кислоты в крови поступает из попкорна, который потребляется. 80% этих токсичных газов выделяются во время открытия мешка, из которого уровни начинают уменьшаться, хотя он всегда присутствует после открытия.

Естественной альтернативой микроволновой попкорну, конечно же, являются такие, которые удивительно легко подготовиться без опасностей их упакованного аналога и со всеми преимуществами кукурузы. Как только разрывной звук прекратится, это делается. Изображения любезно предоставлены Антонио Фиолом и Томасом.

Как сделать попкорн из полуфабриката в микроволновке:

  1. Пакет с полуфабрикатом можно поместить в чашку и поставить в микроволновую печь;
  2. Выставляем максимальную мощность и время – 3 минуты;
  3. Запускаем прибор и оставляем готовиться;
  4. Можно будет услышать характерные хлопки, они возникают при раскрытии зерен;
  5. После приготовления вынимаем чашку с пакетом;
  6. Осторожно раскрываем пакет и высыпаем готовый попкорн;
  7. Можно полить небольшим количеством масла и присыпать солью или сахарным песком.

Соленый попкорн из кукурузы

Будут нужны следующие компоненты:

  • 70-100 грамм зерен кукурузы;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло.

Период готовки – 5 минут.

Калорийность – 407 ккал.

Как приготовить соленый попкорн из кукурузы в домашних условиях в микроволновке:

  1. В большую стеклянную емкость с крышкой насыпаем зерна кукурузы;
  2. Примерно из 25 грамм зерен получается 1 литровая банка попкорна, поэтому количество, которое указано в рецепте можно разделить на несколько частей;
  3. К зернам немного подливаем растительного масла или растопленного сливочного масла;
  4. Посыпаем солью по вкусу, главное не пересолить;
  5. Емкость плотно закрываем крышкой и убираем в микроволновую печь;
  6. Выставляем мощность в 800 Вт и период 4-5 минуты;
  7. Вначале можно будет услышать редкие хлопки, затем они будут учащаться;
  8. После того как хлопки стихнут, ждем еще 2-3 минуты и отключаем прибор;
  9. Вынимаем емкость с готовым лакомством.

— возьмите на заметку рецепты этого вкусного и полезного блюда. как приготовить ароматную уху с яйцом — необычно и сытно.

Попробуйте приготовить салат «Белые ночи» — изысканная закуска с сыром и овощами. Рецепт .

Читайте как приготовить изысканный бисквитный рулет с повидлом .

Как готовить сладкий попкорн в микроволновке

Потребуются следующие компоненты:

  • 100 грамм зерен кукурузы;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 большие ложки сахарной пудры.

Калорийность – 420 ккал.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Минеральная Вода Из Источника Абхазии

Как нужно делать:

  1. Лучше использовать пластиковую или стеклянную емкость, на ее дно кладем кусочек сливочного масла;
  2. Помещаем емкость с маслом в микроволновку на 40 секунд, чтобы масло стало жидким;
  3. Далее выкладываем в масло зерна кукурузы. Несмотря на то, что может показаться, что количество этих зерен небольшое, во время приготовление оно увеличится в несколько раз;
  4. Помещаем емкость в микроволновую печь;
  5. Выбираем максимальную мощность и ставим время 3-4 минуты;
  6. Вначале послышаться хлопки, которые через некоторое время станут частыми;
  7. Через указанное время можно будет вынимать готовый попкорн;
  8. Его можно пересыпать в большую емкость, посыпать пудрой и перемешать;
  9. Минут через 30 попкорн полностью пропитается пудрой, и его можно будет кушать.

Приготовление лакомства в пакете

Какие компоненты потребуются:

  • один бумажный пакет с зернами кукурузы;
  • сахар или соль;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет 5 минут.

Калорийность – 407 ккал.

В магазинах можно найти пакеты с зернами кукурузы. Обычно их используют для приготовления в микроволновке. Не нужно использовать специальные чашки, потому что зерна готовятся прямо в пакете.

Как приготовить попкорн в микроволновке в пакете:

  1. Обычно на пакете подробно расписана инструкция по приготовлению, которую необходимо четко соблюдать;
  2. Пакет следует развернуть;
  3. Помещаем его в микроволновку надписью «UP» вверх;
  4. Выставляем высокую мощность, примерно 800 Вт;
  5. Готовим в течение 3-5 минут;
  6. Во время приготовления можно будет услышать четкие хлопки, которые будут говорить о раскрытии зерен;
  7. Как пройдет установленное время, вынимаем пакет, он должен увеличиться в 3-4 раза;
  8. Высыпаем готовый попкорн в чашку, сбрызгиваем маслом, посыпаем сахаром или солью. Хорошо размешиваем;
  9. После этого можно пробовать вкусное лакомство.

Как делать попкорн на сковороде

  • 100 грамм зерен кукурузы;
  • 30 мл растительного масла;
  • сахарная пудра или соль на свой вкус.

На приготовление потребуется 5-7 минут.

Калорийность – 415 ккал.

Карамельный попкорн в духовке

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • масло сливочное – 1 пачка;
  • сахар коричневый – 500 грамм;
  • 130 мл кукурузного сиропа;
  • 1 маленькая ложка соли;
  • щепотка пищевой соды;
  • ванильный порошок – 1 ч.ложка;
  • готовый попкорн – 5 стаканов.

На приготовление потребуется – 30 минут.

Калорийность – 475 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Масло выкладываем в кастрюлю среднего размера и ставим на огонь;
  2. Засыпаем к маслу сахар и размешиваем, эти компоненты должны растопиться;
  3. Далее добавляем соль и сироп;
  4. Оставляем на огне до полного закипания всех компонентов, при этом не забываем помешивать;
  5. Готовим еще примерно 4 минуты и снимаем с огня;
  6. Добавляем ванильный порошок и размешиваем;
  7. Готовый попкорн выкладываем на противень и заливаем его карамельной смесью;
  8. Помещаем противень в духовку и оставляем там на 15 минут;
  9. Периодически все перемешиваем;
  10. Как только попкорн станет полностью сухим, противень можно вынимать из духовки.

Как придать лакомству интересный вкус

В домашних условиях можно с легкостью сделать вкусный попкорн со вкусом сыра. Все делается очень просто. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния и поливаем им готовое лакомство из кукурузы. Сыр протираем на мелкой терке или перемалываем в блендере до состояния порошка. Высыпаем сырный порошок, главное его насыпать, пока попкорн горячий.

Чтобы сделать попкорн с ванильным привкусом, для начала масло нужно растопить до жидкого состояния. Поливаем попкорн горячим маслом. Затем его посыпаем сахарной пудрой и ванилином. Хорошенько перемешиваем и оставляем постоять минут 15.

Лакомство со вкусом корицы готовится еще проще: масло растапливаем и выливаем в готовый попкорн, засыпаем сахарную пудру, а затем добавляем несколько щепоток корицы, все хорошо перемешиваем.

  • для приготовления попкорна в микроволновке стоит использовать большую емкость. В процессе приготовления зерна увеличиваются в 2-3 раза, а иногда и в 4. По этой причине из 100 граммов зерен может получиться большая 4-х литровая кастрюля попкорна;
  • лучше при приготовлении емкость закрыть крышкой, потому что зерна сильно стреляют и можно обжечься;
  • для придания вкуса можно использовать различные пищевые ароматические добавки, которые можно найти в любом магазине;
  • если вы хотите сделать попкорн необычным и красочным, то можно дополнительно использовать пищевые красители в виде порошка.

Попкорн готовится очень просто, его можно сделать всего за 5 минут. А если в доме имеется микроволновка, так этот процесс намного облегчается.

Калорийность – 407 ккал.

При Открывании Банки Кукурузы Ключом Послышался Хлопок Что Это

У меня новая инженерная задача. Как загнать пробку в бутылку?

Имеется в виду классическая пробка, которую нужно доставать штопором. Как это делают? Бутылка же залита почти под обрез пробки. Если просто вгонять силой, то это же за счет сжатия воздуха. Но воздух там вовсе не сжат, о чем свидетельствует в том числе и характерный хлопок, который возникает при извлечении пробки.

Если быть совсем уж точным, то вот что нужно объяснить. Во время спектакля на сцене фигурировала бутылка «вина». Разумеется, внутри был чай. При этом открывалась она штопором, и при открытии слышался характерный хлопок. Как такой реквизит мог быть изготовлен?

Комменты не скрываются, я действительно не знаю ответа и мне интересно.

Если быть совсем уж точным, то вот что нужно объяснить. Во время спектакля на сцене фигурировала бутылка «вина». Разумеется, внутри был чай. При этом открывалась она штопором, и при открытии слышался характерный хлопок. Как такой реквизит мог быть изготовлен?

ДОМ КУКУРУЗЫ

Три черных джипа остановились у склона горы Чапультепек, когда до наступления полуночи оставалось около пятнадцати минут.

— Это здесь. — Цонкоцтли первым выскочил из машины, указывая куда-то в темноту. — Проход откроется через несколько минут.

Самое интересное было в том, что Адам с Фрицем видели соратника Уэмака в образе слегка полноватого добродушного сеньора Педро, а вот Бетси, Труди и Мигель Васкес лицезрели перед собой бравого юного полицейского Ордоньеса. Трудно сказать, специально ли Цонкоцтли делал так, чтобы люди воспринимали его в разных личинах. Скорее всего это зависело от их индивидуального восприятия. Ведь Бетси впервые увидела соратника Уэмака, когда тот скрывался под маской молодого полицейского, а Адам впервые познакомился с ним, когда Цонкоцтли явился к бравому охотнику за артефактами под видом обыкновенного торговца Сувенирами.

Люди поспешно выбрались из джипов. Чикос Васкеса были настроены более чем решительно, каждый держал в руках по винтовке М-16.

— Должен вас разочаровать, сеньор Васкес, — внезапно заявил Ордоньес, — но вашим людям придется остаться снаружи.

— Да вы что?! — мгновенно вспылил мексиканец. — Чтобы я спустился в логово этих тварей без охраны?!

Соратник Уэмака холодно усмехнулся:

— Успокойтесь, со мной вам ничего не угрожает.

— Это просто возмутительно! Caramba!

— Дон Мигель, как вам не стыдно, — вмешался в перепалку Адам. — Вон даже девушки спускаться в пещеру совсем не боятся.

Крюгер весело подмигнул Труди.

Труди фыркнула и показала Васкесу длинный розовый язычок.

— Ладно, я согласен, — пристыженно кивнул человек-пингвин. — Ребята останутся у склона горы ждать нашего возвращения.

— Тише. — Ордоньес прислушался, зорко вглядываясь в освещенное светом полной луны подножие горы Чапультепек. — Смотрите.

Тьма у самого подножия склона внезапно сгустилась, превратившись в небольшой вращающийся сгусток черноты. Гора едва ощутимо вздрогнула, и земля у ее основания стала медленно разверзаться. Словно пасть зевнувшего ягуара, в склоне возникла черная зияющая дыра, обрамленная, острыми, будто клыки хищника, каменными выступами.

— Bay. — тихо выдохнула Регентруда. Люди зачарованно смотрели на открывшийся проход, отказываясь верить в происходящее.

— Идемте, — желтоволосый решительно двинулся к зеву пещеры, — через десять минут проход закроется.

— Секундочку, а как же мы выберемся назад? — с надрывом в голосе спросил слегка ошарашенный Думкопф.

— Проход откроется еще раз, — пояснил Цонкоцтли, — перед самым рассветом. Но с первыми звуками песни кецаля он снова исчезнет.

— Значит, мы должны поспешить, — сделал логический вывод Крюгер. — Кто знает, сколько пройдет времени, пока мы обнаружим там золотое сердце.

— О Санта Мария, — воскликнул Васкес, — это какое-то безумие.

— Вот именно, — буркнул себе под нос Думкопф, нащупывая в кармане спасительный обсидиановый нож, который был для него не только эффективным оружием против кровососов, но и магическим талисманом, залогом того, что с ними все будет в порядке.

— А Фриц боится. — дурашливо пропела Труди, лукаво поглядывая на нервничающего толстяка.

— И вовсе я не боюсь, — обиделся Думкопф.

— Регентруда, — строго прикрикнула на девушку Бетси.

Ордоньес уже стоял в проеме открывшегося прохода. Тьма была настолько густой, что казалось, пещера до краев заполнена дегтем.

Люди гуськом стали спускаться в удивительное подземное царство.

Адам ступил в пещеру следом за Цонкоцтли, почувствовав, как его тело преодолело некий барьер, словно Крюгер зашел в кузов гигантского рефрижератора. Холод на несколько секунд сковал его, проникнув в каждую клетку, но сразу же отпустил, удовлетворившись проверкой, будто заранее зная, что этому чужаку разрешено преодолеть порог подземного мира.

Но разрешено кем?

Словно прочитав его мысли (хотя почему словно?), идущий чуть впереди Адама Цонкоцтли тихо произнес:

— Я уже говорил о том, что лично просил владыку подземного народа разрешить вам посетить обитель бессмертных, и Уэмак благосклонно позволил мне провести вас в Дом Кукурузы.

— А почему этот Уэмак не вмешается во все то безобразие, которое учинили его подданные? — ехидно поинтересовался Крюгер.

— Бывшие подданные, — деликатно поправил охотника за артефактами златокудрый.

— Хорошо, бывшие подданные, — легко согласился Адам.

— Уэмак довольно своеобразно воспринимает окружающую его действительность. Он реагирует лишь на ту опасность, которая угрожает ему лично или которая может повлиять на давно сложившиеся устои жизни подземного народа.

— А разве сейчас как раз не такая ситуация?

— Уэмак так не считает. Осторожно, здесь начинаются ступеньки.

— Черт! — Крюгер споткнулся, чуть не сбив с ног шагающего впереди проводника.

Где-то сзади слышались голоса остальных спутников: веселое щебетание Труди, недовольное бурчание Думкопфа и визгливые реплики Васкеса, который без своих чикос ощущал себя лишившейся панциря черепахой.

Наконец глаза Адама привыкли к царящей вокруг тьме, и отважный охотник за артефактами понял, что темнота в пещере была весьма относительной. От каменных холодных стен исходило ровное мертвенное свечение, позволяющее разглядеть вырубленные в скалистой породе ровные ступени.

— Эта пещера намного древнее нашего народа, — нарушил молчание проводник. — Старые легенды утверждают, что она уже была вырублена в горе, когда первые бессмертные обрекли себя на добровольное изгнание под землю.

— Значит, пещера вырублена кем-то другим? — донесся из-за спины Крюгера заинтересованный голос Бетси.

— Да, именно, — подтвердил Ордоньес. — Во всяком случае, это сделали не бессмертные. У нас просто не имелось для этого специальных орудий и навыков, да и количество первых подземных поселенцев было невелико.

— Но на их стороне вечность, — усмехнулся Адам.

— Нет, — Цонкоцтли отрицательно покачал головой, — все это сделано руками иных существ, не имеющих отношения ни к бессмертным, ни к людям.

Теперь Крюгер взглянул на подземную пещеру совсем иными глазами. Не то чтобы ему от откровений разговорчивого проводника сделалось жутко. Нет. Просто Адам все больше и больше чувствовал, что находиться в этом месте он просто не имеет права. Что присутствие здесь людей противоестественно. Этот холодный темный мир не был рассчитан на их восприятие. Человеческие органы чувств здесь не годились. Крюгер был уверен, что их загадочный проводник ощущает все по-иному. Возможно, для него в каменном туннеле светло, как днем, мрачные серые стены покрыты великолепными цветами, а лицо овевает приятный теплый ветерок.

Охотник за артефактами и не подозревал, сколь недалеки его предположения от правды. Он не мог видеть, как прочитавший эхо его мыслей Цонкоцтли едва заметно улыбнулся своими тонкими бледными губами.

— Да прекратите вы, — раздался где-то сзади гневный фальцет Васкеса. — Хватит на меня падать. Я вам что, вьючный осел?

— Я плохо вижу в темноте, — извиняющимся тоном прогудел Фриц.

— Я тоже плохо вижу, — раздраженно отозвался дон Мигель, — но это не повод для того, чтобы постоянно наступать мне на пятки. Кстати, мои сандалии из змеиной кожи, и стоят они пятьсот долларов, причем каждый.

— Фриц, — строго крикнул в темноту Крюгер, — веди себя прилично.

— А Думкопф боится, — снова начала дразнить толстяка Труди, непонятно по какому поводу веселящаяся с самого начала их удивительного спуска под землю.

Бетси МакДугал шла почти рядом с Адамом. Ее близкое присутствие сильно волновало молодого человека. Этот интимный полумрак. Он навевал совсем не те мысли, которые были бы уместны в таких обстоятельствах. Аромат тонких духов девушки смешался с ее естественным дурманящим запахом, той тонкой аурой, которая недоступна человеческому обонянию.

Крюгер не на шутку испугался, ибо почувствовал, что под землей все его чувства сильно обострились, как если бы он нарочно ввел себя в боевой транс. Это пугало его и одновременно приятно удивляло.

— Я хотел бы предупредить вас, — снова нарушил молчание проводник, — что многие вещи, которые вы здесь увидите, на самом деле выглядят совсем по-иному. Воспринимайте их как причудливую игру своего воображения и, главное, ничего не бойтесь. Когда возникнет настоящая, реальная опасность, я вам о ней непременно сообщу.

— Очень любезно с твоей стороны, — отозвалась Бетси.

Но Адам отнесся к словам Цонкоцтли более скептически. Полностью довериться оборотню мог лишь законченный идиот. Крюгер не был уверен, успеет ли он в решающий момент воспользоваться обсидиановым ножом, но жизнь свою, если что, он постарается отдать подороже.

— Да сколько можно, — в очередной раз заголосил Васкес. — Проклятый увалень, у меня уже волдырь на пятке вскочил.

— А что я, что я?! — злобно огрызнулся Думкопф. — Вы сами все время от страха спотыкаетесь.

— Вот болваны, — тихо прошептал Адам, услышав, как за его спиной нервно рассмеялась Бетси.

— Далеко еще до этого Дома Кукурузы? — спросила брюнетка, поравнявшись с идущим впереди Ордоньесом.

— Не очень, — ответил проводник. — Вот перейдем Мост Последней Надежды, а там до Дома Кукурузы уже рукой подать.

— Мост Последней Надежды, — повторила Труди. — Звучит захватывающе.

— А выглядит еще более захватывающе, — улыбнулся Цонкоцтли.

Через несколько минут зрение Адама стало вытворять странные штуки, и, судя по удивленным возгласам остальных подземных путешественников, у них возникли те же проблемы.

На стенах каменного коридора Крюгер стал различать странные светящиеся надписи, маленькими изумрудными ручейками струящиеся по камню. Некоторые из них складывались в целые предложения, состоящие из замысловатых непереводимых символов. Создавалось впечатление, что пещера пытается общаться с идущими, задавая им вопросы на некоем древнем мертвом языке. Затем непонятные надписи стали постепенно истаивать, их место сменили двигающиеся изображения каких-то жутких божеств. Особенно Адаму запомнилась гигантская жаба (во всяком случае, ему показалось, что это была именно жаба) с торчащими из чудовищной головы клубками извивающихся змей, в пасти которой исчезала цепочка бредущих с опущенными головами связанных пленников.

Крюгер зажмурился и несколько минут шел в спасительной черноте. Когда он наконец снова открыл глаза, стены каменного тоннеля были мертвы, как и раньше, издавая сумрачное холодное свечение.

— Что это было? — нервно спросила Труди, но проводник ей не ответил.

Казавшийся бесконечным спуск к всеобщей радости путешественников вскоре окончился в гигантском каменном гроте, по дну которого бесшумно текла подземная река. В поражающей своей удивительной прозрачностью воде плавали уродливые шарообразные рыбы, источавшие яркое белое сияние.

— Грот Покаяния. — Цонкоцтли величественно указал рукой на покрытые коричневым лишайником влажные стены, словно это были его личные владения.

Хотя. Ведь он являлся правой рукой владыки подземного мира.

«Но все-таки правая рука это еще не владыка», — подумал Адам и тут же поморщился, вспомнив о довольно неприятном инциденте, произошедшем в храме-логове опальных джумби. Он на время забыл о том, что проводник спокойно может прочесть его мысли.

Рекомендуем прочесть:  Урывать Ли Сельдерей На Зиму

— Какая красотища! — восхищенно воскликнула Регентруда, подбежав к подземной речке. — А что это за светящиеся рыбки?

Но Цонкоцтли снова ей не ответил, невозмутимо направившись в глубь грота по узкой, идущей вдоль реки каменной тропинке. Светящиеся рыбы, собравшись в небольшие стайки, принялись сопровождать идущих, освещая им путь.

Запрокинув голову, Адам безуспешно попытался разглядеть свод пещеры. Его не покидало странное чувство, что этот свод на самом деле отсутствует и вместо него вверху клубится лишь сама первозданная тьма.

Крюгер встряхнул головой, и наваждение исчезло.

— Герр Адам, не нравится мне все это, — прерывисто дыша, прошептал на ухо боссу Фриц.

— Да, мне тоже не нравится, — согласился Адам. — Надеюсь, этот. сеньор Педро, как и обещал, выведет нас к утру наружу.

— Я тоже на это сильно надеюсь, — прошипел сзади Васкес, подслушавший разговор немцев, которые по неосторожности беседовали на английском. — Если с первыми лучами солнца мы не окажемся на поверхности, мои ребята разнесут эту гору к чертовой матери, В одном из джипов. Короче, я прихватил на всякий случай сорок килограммов тротила.

Адам с Фрицем испуганно посмотрели на маленького мексиканца.

В исходящем от призрачных рыб свете тот был похож на сумасшедшего мертвеца, по недоразумению восставшего из потревоженной лунным светом могилы. Глаза у дона Мигеля подозрительно бегали, потные ручки слегка дрожали.

— Где ваше самообладание, дружище? — попытался подбодрить мексиканца Крюгер. — Вон берите пример с девушек, они у нас ничего не боятся.

Но на этот раз устыдить Васкеса оказалось не так-то просто. К мексиканцу медленно подкрадывалось безумие.

«Надо бы следить за ним повнимательнее», — подумал Адам, осторожно косясь на ковыляющего слева человека-пингвина.

Вскоре река удивительным образом куда-то исчезла. Даже сосредоточенно вглядывающаяся в окружающие предметы Бетси не смогла заметить, когда это произошло. Река просто взяла и пропала, а вот свет, источаемый исчезнувшими вместе с рекой призрачными рыбами, остался, и это поразило ее больше всего. Как там сказал Ордоньес? «Многие вещи, которые вы здесь увидите, на самом деле выглядят совсем по-иному».

Что же это за место? Как здесь вообще можно жить, когда все вокруг ежеминутно меняется.

«Пещера-оборотень, — мысленно окрестила подземный грот мисс МакДугал. — Да, именно оборотень, как и сам Ордоньес. «

Проводник обернулся, ласково ей улыбнувшись. На душе У девушки сразу же потеплело. Этот парень не мог быть предателем, никак не мог. Бетси ощущала это всем своим женским чутьем, которое еще ни разу ее не подводило.

— А вот и Мост Последней Надежды, — спокойно сообщил проводник, остановившись на краю чудовищного ущелья.

Через ущелье был перекинут узкий каменный мост, ступить на который мог лишь отчаявшийся безумец, но именно это, судя по всему, их провожатый и собирался сделать.

— Ни за что! — заорал Васкес, когда до него наконец дошло, что дальнейший путь лежит через хлипкий каменный мост.

Бесстрашно подойдя к краю ущелья, Крюгер попытался заглянуть вниз, но был остановлен твердой рукой Цонкоцтли.

— Не стоит этого делать. — Проводник слегка толкнул Адама назад. — Вы уйдете, а ваша душа останется там навсегда.

— Ого, — удивилась Труди, — а как же мы перейдем этот мост?

— Очень просто, — улыбнулся желтоволосый и ступил на пористый, выщербленный камень ненадежной переправы. — Главное, не смотреть вниз.

— А-а-а-а! — закричал Васкес и попытался броситься бежать в обратном направлении, но Цонкоцтли легко остановил его взглядом.

После этого маленький мексиканец покорно взошел на каменный мост, смотря перед собой пустыми бессмысленными глазами.

Точно карабкающиеся по тонкой соломинке муравьи, гости подземного народа один за другим осторожно побрели по каменной переправе.

Яростный ветер настиг их, когда они уже были на самой середине Моста Последней Надежды. Ветер усиливался с каждой секундой, и Крюгер подумал, что еще немного — и их сдует вниз, будто игрушечных кукол, но в происходящее очень вовремя вмешался их проводник. Дав знак всем остановиться, он достал из-за пояса изящный кинжал. Затем на глазах у ошарашенных людей Цонкоцтли сделал этим кинжалом на своем левом запястье сильный разрез. Капли темно-алой крови удивительно быстро унеслись в бездну под их ногами. Вытянув левую руку над пропастью, соратник Уэмака сжал ее в кулак.

Через минуту ветер прекратился.

Бетси передала парню свой платок, чтобы он смог перевязать руку. Златокудрый поблагодарил ее, осторожно перевязав запястье, после чего они беспрепятственно дошли до противоположного берега ущелья.

— Вот он, Чинкалько — Дом Кукурузы, — сообщил путникам Цонкоцтли, когда они очутились в очередном коридоре, намного более широком и светлом, чем предыдущий.

Мертвенный холод исчез. Серые ровные стены на ощупь были теплыми.

— А что это, Дом Кукурузы? — спросила Бетси, касаясь пальцами теплого шершавого камня.

— Ну. это что-то вроде Обетованной Земли, — мечтательно улыбнулся юноша. — Рай для бессмертных, целая подземная страна. Хотя вам, пришельцам из дневной реальности, здешний рай покажется несколько. странным. Во всяком случае, вы первые за четыреста с лишним лет, кто спустился сюда из поверхностного мира.

Путешественники свернули в соседний коридор и охнули от изумления. Одна из его стен была совершенно прозрачной, отлитой из единого куска толстого стекла. А за стеклом.

— С ума сойти, — хрипло прошептал Крюгер, отказываясь верить своим глазам.

За стеклом простиралась гигантская долина, посредине которой раскинулся удивительный город. Большинство зданий было сложено из ярко-красного камня, и среди них особенно выделялась высокая ступенчатая пирамида наподобие тех, что строили когда-то ацтеки.

— Да, действительно трудно поверить, что все это помещается под землей, — усмехнулся Цонкоцтли. — Здесь еще и не такое можно увидеть.

— Что это? — спросила Бетси, как завороженная глядя на фантастические строения вдалеке.

— Это Клантлик, столица Чинкалько, — ответил проводник. — А вон та высокая пирамида — дворец Уэмака, но вам никогда не побывать там, хотя.

— Что хотя? — нетерпеливо переспросила мисс МакДугал.

— Все может быть, — неопределенно произнес Цонкоцтли. — Идемте, у нас мало времени.

Каменный коридор со стеклянной стеной пошел под уклон. Город за прозрачной твердью значительно приблизился. Теперь можно было разглядеть не только здания, но и его обитателей, на которых нельзя было смотреть без содрогания.

Жители города Клантлик ходили по улицам практически обнаженными. Тела многих украшала ритуальная татуировка, несущая в себе какой-то известный только владельцу сокровенный смысл. Ни одного похожего узора. Татуировка подчеркивала индивидуальность бессмертных намного лучше всякой одежды.

Но не это поразило путешественников больше всего.

На теле каждого бессмертного имелись небольшие раны, в которых торчали полые белые трубки. Через эти трубки на каменную мостовую города время от времени капала кровь, покрывая серый камень багровыми разводами.

— Божественное кровопускание, — как нечто само собой разумеющееся пояснил людям проводник. — Самоистязание как путь к вечному блаженству. Вам, смертным, этого не понять.

— А они могут нас видеть? — вдруг ни с того ни с сего спросил Думкопф, пытаясь идти как можно дальше от прозрачной стены.

— Нет, они нас не видят, — ответил Цонкоцтли. — С другой стороны стекло выглядит как обыкновенный серый камень.

— Какая гадость! — Труди с отвращением сплюнула в сторону, заметив, как один из прохожих довольно безразлично выдернул белую трубку из своей кровоточащей губы.

— Тише, — соратник Уэмака остановился, к чему-то чутко прислушиваясь, — я ощущаю след Тотека Чикауа.

Переглянувшись, Адам с Фрицем нащупали в карманах обсидиановые ножи.

На лице проводника мелькнула тень разочарования.

— К сожалению, мои чувства недостаточно верно воспринимают действительность, — медленно произнес Цонкоцтли, после чего превратился в громадную лысую собаку с уродливой клыкастой мордой.

Сдавленно пискнув, Труди упала в обморок, прямо на руки обрадовавшемуся такому повороту дел Фрицу.

— Слушай, Фриц, может, ты устал? — Адам лукаво оглянулся на пыхтящего сзади толстяка. — Может быть, я понесу Труди?

— Об этом не может идти даже речи! — гневно отрезал Думкопф, и Крюгер с Бетси тихо рассмеялись.

Фриц нес упавшую в обморок Регентруду так, словно в конце пути его ждало роскошное брачное ложе, усыпанное лепестками роз.

Коридор со стеклянной стеной сменился круглым тоннелем из черного камня, под сводами которого росли отвратительного вида светящиеся наросты.

Лысый пес стремительно несся по туннелю, и люди едва поспевали за ним.

— Эй, блохастый, помедленней! — крикнул собаке вышедший из гипнотического транса Васкес, судя по всему, бегущий первый раз в своей жизни.

Со стороны это выглядело настолько забавно, что Бетси едва сдерживала себя, дабы не зайтись в приступе безудержного смеха.

Крюгер снова оглянулся на своего помощника, наткнувшись на хитрый взгляд слегка приоткрывшей веки Регентруды. Похоже, девушка уже давно пришла в себя, сочтя способ передвижения на руках у Фрица более удобным.

Адам осторожно погрозил проказнице пальцем, но Думкопфу ничего, естественно, не сказал. Пусть привыкает дам на руках носить. А то, понимаешь, совсем распустился в последнее время. Заодно, может быть, немного вес сбросит.

Как Цонкоцтли ориентировался в подземных лабиринтах Чинкалько, оставалось загадкой. Когда чудовищный пес остановился у небольшого, заросшего сталактитами сырого грота, никто из людей не сомневался, что золотое сердце Уицилопочтли где-то рядом.

Крюгер осторожно заглянул в маленькую пещеру.

Грот оказался проходом в следующий, более просторный подземный зал, откуда струился белый свет и доносилось тихое заунывное пение.

Пытаясь двигаться как можно тише, Адам с Бетси прошли через маленькую пещеру и оказались на пороге странного подземного храма.

Стены храма были покрыты замысловатой росписью и изображениями божеств, очень похожих на тех, которых Крюгер с Элизабет видели в одном из тоннелей на подступах к Чинкалько. Но только с одной разницей: кошмарные уродцы на стенах подземного храма не двигались, застыв в нелепых устрашающих позах.

Посередине просторного зала стояла маленькая трехметровая копия ацтекской пирамиды пернатого змея Кецалькоатля, вокруг которой застыли девять сутулых фигур в черных балахонах. Великолепие невиданного храма на время отвлекло Адама с Бетси, и они не сразу обратили внимание на присевшего у подножия пирамиды черноволосого незнакомца в алом.

Хотя почему незнакомца?

Мисс МакДугал вздрогнула, попятившись обратно в заросшую сталактитами пещеру.

У подножия мини-пирамиды стоял на коленях Тотек Чикауа, почему-то не удосужившийся поменять внешность Хоакина на какую-нибудь иную. Мятежный джумби держал в руках золотое сердце. Его глаза были закрыты, губы бесшумно шевелились.

— Бетси, это не Хоакин, — прошептал Адам, пытаясь успокоить девушку, — это иллюзия, обман. Ты видишь то, что хочешь видеть.

— Но я не думала сейчас о Хоакине.

— Я тоже не думал, — кивнул Крюгер, — но мы оба присутствовали в заброшенном ацтекском храме, когда оборотень постоянно менял свою внешность. Я уверен, что Васкес увидит в предводителе джумби кого-нибудь другого.

На то, чтобы проверить предположение Адама, уже не было времени. В странном подземном храме происходило нечто важное, нечто, последствия чего будут необратимы.

— Что они делают? — Мисс МакДугал потянулась к револьверу на поясе, но Крюгер вложил в ее руку один из своих обсидиановых ножей.

— Они пытаются призвать в материальный мир бога Тескатлипоку, — ответил возникший рядом Цонкоцтли, который снова был человеком. — Сердце Уицилопочтли и пирамида Кецалькоатля — это ключ к Западным Вратам Безысходности.

— Но тогда чего же мы ждем? — Крюгер ринулся в храм, но был остановлен подавляющим волю взглядом проводника.

— Рано, — прошептал Цонкоцтли, — нужно подождать, пока появится Дымящееся Зеркало.

Верхушка маленькой пирамиды задрожала, покрываясь сеточкой синих молний. Пирамиду стал медленно окутывать серый туман. Вот он поднялся к ее плоской вершине и тут же опал, обнажив возникшее на недавно пустующем месте овальное нечто, в котором бушевала неведомая материальному миру стихия. Черные тени бесновались и выли в пределах овальных границ, что-то по-прежнему сдерживало их, не давая вырваться наружу.

Девять фигур в черном опустились на колени. Под сводом ритуального зала пронесся глухой стон.

— Пора, — тихо произнес Цонкоцтли и осторожно взял из руки Бетси обсидиановый нож.

Девушка пыталась, но никак не могла оторвать взгляд от переливающегося всеми оттенками тьмы овала на вершине маленькой пирамиды.

Желтоволосый сгруппировался и стремительно прыгнул на середину зала. Обсидиановый нож, посланный умелой рукой, со свистом устремился прямо в сердцевину кошмарного прохода.

Раздался звон бьющегося стекла, будто вся пещера состояла из хрупкого, готового в любую секунду брызнуть ослепительными осколками хрусталя. И вот теперь этот хрусталь разбился на миллионы острых, как лезвие, частиц.

Крюгер грубо толкнул Бетси обратно в маленький грот, одновременно закрывая свое лицо руками. Но осколки звенящей тьмы истаяли в воздухе, не успев его задеть.

Для приверженцев Тотека Чикауа это был настоящий шок. Дымящееся Зеркало оказалось разбито. Едва открывшиеся Западные Врата снова захлопнулись.

Не давая врагам опомниться, Цонкоцтли метнул в чернобалахонников внезапно возникший у него в руке светящийся синий шар. Шар с хлопком взорвался, и зал удивительного храма покрылся мерцающим налетом инея,

В лицо Адама ударила волна холода.

Чернобалахонники и их предводитель превратились в застывшие куски переливающегося льда.

— Это слеза Кецаля, — прокричал Цонкоцтли, наклонившись над выпавшим из рук Тотека золотым сердцем. — Она задержит их лишь на время. Скорее забирайте сердце.

Крюгер с Бетси удивленно посмотрели на соратника Уэмака.

— Я не могу к нему притронуться, — с нетерпением пояснил тот. — Касаться безнаказанно золотого сердца может лишь рука владыки Уэмака либо рука смертного. Тотек Чикауа нарушил древний запрет и теперь должен поплатиться за это.

Бледная Регентруда и трясущийся как осенний лист на холодном ветру Васкес поджидали их в гроте.

— Что это вы там взорвали? — с недоверием спросила Труди. — Пару килограммов тротила?

— Золотое сердце. — закричал Васкес, кидаясь к мисс МакДугал, несущей в руках завернутый в куртку Крюгера артефакт. — Вы его нашли?!

Цонкоцтли довольно бесцеремонно оттолкнул мексиканца в сторону.

Бетси шагнула за порог грота и застыла как вкопанная.

Вместо длинного черного коридора за порогом заросшей сталактитами пещеры оказалось небольшое округлое помещение, в центре которого прямо из каменного пола бил ярко-красный подземный источник. Возле фонтана на небольшом каменном возвышении сидел красивый молодой человек с длинными ниспадающими на плечи черными волосами. Его бледная кожа светилась изнутри. Темные переливающиеся одежды делали его схожим если не с самим дьяволом, то с каким-нибудь зловещим демоном, явившимся в мир живых, дабы искушать невинные души смертных.

— Повелитель, — Цонкоцтли упал перед мрачным молодым человеком на колени, — прости меня, если я совершил что-то перечащее законам нашего народа. Могло случиться непоправимое, но благодаря этим смертным мне удалось остановить великую необратимость.

Бессмертные говорили на каком-то странном тягучем языке, но люди удивительным образом понимали каждое произнесенное ими слово. Перевод возникал сам собой, подкрепляемый яркой палитрой неописуемых образов.

Уэмак (а это, без сомнения, был правитель подземного народа) улыбнулся, обнажая ряд белоснежных звериных зубов. Зубов сильного и беспощадного к своим жертвам хищника.

— Этот спор будет решен согласно древним законам Чинкалько. — Голос владыки бессмертных напоминал шелест мертвых листьев на заброшенном осеннем кладбище. — Пускай все решится во время тлачтли.

— Но, повелитель. — попытался возразить Цонкоцтли.

Уэмак вяло шевельнул бледной кистью, и через секунду перед ним стоял громадный пес с грустными просящими глазами.

— Я знаю, милый Цонкоцтли, это жестоко, — прошелестел владыка бессмертных, — но таковы древние законы.

Бетси с Адамом быстро переглянулись. Они оба явственно почувствовали нависшую над ними опасность. Опасность, по сравнению с которой все произошедшее до сих пор казалось всего лишь детской игрой.

Каменный коридор со стеклянной стеной пошел под уклон. Город за прозрачной твердью значительно приблизился. Теперь можно было разглядеть не только здания, но и его обитателей, на которых нельзя было смотреть без содрогания.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру