Мне нравится цвет и вкус красной смородины. Вот мы и возьмём её за основу. Добавим в варенье бананы, яблоки, абрикосы. Фрукты можно брать любые какие у вас есть в наличии или воспользоваться моим предложением. Соотношение фруктов и ягод, определяйте сами. Сколько вы добавите сахара в варенье, зависит от кислоты ягод, фруктов и конечно вашего вкуса. Чтоб варенье не переваривать, и чтоб оно имело желейную консистенцию, добавим пектин или желейную смесь. Сколько вы добавите пектина, всё зависит от желаемого результата, читайте инструкцию. Приступаем к приготовлению варенья!
Мне нравится цвет и вкус красной смородины. Вот мы и возьмём её за основу. Добавим в варенье бананы, яблоки, абрикосы. Фрукты можно брать любые какие у вас есть в наличии или воспользоваться моим предложением. Соотношение фруктов и ягод, определяйте сами. Сколько вы добавите сахара в варенье, зависит от кислоты ягод, фруктов и конечно вашего вкуса. Чтоб варенье не переваривать, и чтоб оно имело желейную консистенцию, добавим пектин или желейную смесь. Сколько вы добавите пектина, всё зависит от желаемого результата, читайте инструкцию. Приступаем к приготовлению варенья!
Ингредиенты для варенья из красной смородины:
один литр красной смородины
ванилин (по вкусу) Ягоду собирать или покупать без плодоножек, на которых она растёт. В любом случае перед варкой варенья ягоду придётся перебирать и эти плодоножки отрывать. Красную смородину хорошенько промыть и дать стечь вод. Засыпать смородину сахаром и оставить, пока она не даст сок. Если хотите ускорить процесс, то можно поставить на плиту с очень слабым нагревом. Когда красная смородина даст сок, поставить её на средний огонь и довести до кипения. Варить варенье около 2-х минут, помешивая, до растворения сахара. При варке, ягоды красной смородины теряют вид, поэтому варенье нужно процедить. После чего ягоду протереть через сито, чтобы все самое вкусное и полезное осталось в варенье. Красная смородина сама по себе очень хороший консервант. Поэтому банки для варенья достаточно хорошо помыть и обдать кипятком, после чего разливать по ним варенье. Банки с вареньем охладить и убрать в прохладное место.
Желе из красной смородины
Легко и просто приготовить! Время на приготовление – 40 -50 минут.
Сахара нужно столько, сколько получится сока — по объему (не по весу! ) – а это зависит от количества смородины. Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.
1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг. 2. Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! 🙂 Способов сделать это несколько, выбирайте:
Переложите смородину в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут. Смотрите, чтобы ягоды не начали лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой :).
Для счастливых обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Без неё желе будет гуще. 3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.
Быстро — в соковыжималке,
Или через два-три слоя марли,
а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле пестиком-толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает привкус (металлический же :)) и разрушает полезные вещества.
Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты :). Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно :). /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. 4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой) . Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара кладем. . На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо! 6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.
Ингредиенты для варенья из красной смородины:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.