Хреновина В Пластиковые Бутылки

Содержание

Одной из самых любимых соусных приправ к пельменям, является «Хреновина». Она вкусная, с приятной остренькой кислинкой. Кроме того, хреновина очень полезна, так как в ней просто кладезь витаминов, что для зимы особенно актуально! И это потому, что ее не варят и все витамины остаются в целости и сохранности. Помидоры – это прекрасный антиоксидант. Чеснок богат всевозможными витаминами и является отличным противопростудным средством. А хрен вообще называют «русским женьшенем». Так что, не отказывайте себе в удовольствии:)

Ингредиенты:

  • 3,5-3,7 кг очень спелых помидоров;
  • 200 грамм очищенного хрена;
  • 250 грамм очищенного чеснока;
  • 1,5-2 столовые ложки соли.

Как сделать хреновину в домашних условиях

Чтобы сделать в домашних условиях хреновину, нужно помытые и почищенные хрен и чеснок очень мелко пропустить на блендере. Для этого берите насадку с ножом.

Совет: Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой, только со стороны где будут выходить прокрученные продукты туго завяжите мешок, иначе обплачетесь:)

Прокрученный чеснок с хреном кладем в кастрюлю и накрываем крышкой. Сами тем временем займемся помидорами. С помидор нужно снять шкурку, я их для этого ошпариваю. Так получается проще и быстрее. К тому же, убиваются бактерии на их коже.
Для того чтобы ошпарить помидоры я наливаю в кастрюлю воду и довожу ее до кипения. Затем опускаю в кипящую воду по несколько помидор на несколько секунд и вытаскиваю. Затем разрезаю пополам, убираю шкурки и вырезаю жесткое место где находится плодоножка. Если есть какие-то не очень хорошие места или недоспелые, я их тоже вырезаю. В итоге, после того как вы почистите и обрежете все помидоры, у вас их станет примерно 3,2-3,3 килограмма. Эти помидоры я пропускаю также на блендере до состояния кашицы.

Перетертые помидоры выливаю в кастрюлю с чесноком и хреном, солю и все очень хорошо перемешиваю до полного растворения соли.

Готовую хреновину нужно перелить в банки. Для этого банки и крышки можно простерлизовать, но я для себя выбрала более быстрый способ. Я наливаю в банку немного водки, закрываю крышку и хорошо трясу банку. Водка убивает все микробы и после этого в банку наливаю хреновину. Наливать нужно почти до самый крышки, так хреновина будет лучше храниться и не заплесневеет.
Банки с хреновиной убираем в прохладное место – я убираю в холодильник. Если у вас прохладная кладовка или погреб, можно туда.

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Соусы

Советы по приготовлению и хранению хреновины:

Ни в коем случае не закатывайте хреновину. Потому что она представляет собой продукт не подвергшийся термической обработке, а под закрытыми крышками в таком случае могут завестись бактерии ботулизма, а это очень опасно!
— Хреновину удобно хранить в небольших банках, но можно взять еще литровые бутылки от сока (например, в таких банках продается азербайджанский гранатовый сок) или пластиковые бутылки. Но тут также необходимо их стерилизовать.
— Некоторые в хреновину добавляют сахар. Я этого не делаю, потому что для хреновины выбираю сладкие сорта помидор – Бычье сердце, Машенька. Если помидоры у вас очень кислые, можете добавить сахар по вкусу. Обычно кладут 1 чайную ложку на 1 литр хреновины.
— Слышала еще, что в хреновину добавляют аспирин, тогда она хорошо храниться, но сама не пробовала. Говорят так ее можно хранить даже в нестерилизованной посуде.
— Некоторые добавляют в хреновину болгарский перец, яблочное пюре и зелень. Но мне кажется, что это уже ближе к приправе «Огонек». Если любите – добавьте!
— Соль можно и не класть, или класть по-вкусу. Но она хороший консервант, который способствует более длительному хранению. Кроме того, умеренное количество соли чуть снижает горечь от хрена. Если соль не кладете, но для безопасности увеличьте количество хрена – он также убивает бактерии.
— Хранить хреновину лучше не более полугода. Потом она теряет свои вкусовые качества.

Чтобы сделать в домашних условиях хреновину, нужно помытые и почищенные хрен и чеснок очень мелко пропустить на блендере. Для этого берите насадку с ножом.

Салат «Хреновина»,»горлодер» — можно хранить в пластиковых бутылках?

Считается, что пластиковые бутылки повторно нельзя использовать, хотя этому почему-то чаще всего не придают значения, а напрасно. Но, даже, если и в новых хранить, то , мне кажется, ими неудобно пользоваться. Я такие салаты храню в небольших стеклянных баночках с закручивающимися крышечками. Это очень удобно. Во-первых, потому, что открыли баночку, съели салат за один присест и не надо хранить остатки. А во-вторых потому, что такие баночки сами по себе долговечные и крышечки к ним всегда можно купить отдельно и достаточно дёшево.

Считается, что пластиковые бутылки повторно нельзя использовать, хотя этому почему-то чаще всего не придают значения, а напрасно. Но, даже, если и в новых хранить, то , мне кажется, ими неудобно пользоваться. Я такие салаты храню в небольших стеклянных баночках с закручивающимися крышечками. Это очень удобно. Во-первых, потому, что открыли баночку, съели салат за один присест и не надо хранить остатки. А во-вторых потому, что такие баночки сами по себе долговечные и крышечки к ним всегда можно купить отдельно и достаточно дёшево.

Как приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советы

Ядреный аромат корней хрена издавна сопровождает традиционные блюда русской кухни. Это растение использовали для лечения организма, поэтому его заготовке уделяли особое внимание. Хренодер или хреновина – традиционный русский соус, который «изобрели» жители Сибири и Урала. Эта статья научит вас, как заготовить хреновину на зиму и правильно ее хранить. Помимо традиционного рецепта хренодера, вы найдете популярные современные вариации, которые разнообразят вкус соуса и обогатят его витаминами.

Рекомендуем прочесть:  Условия И Сроки Хранен Я Белкого Заварного Крема

Что такое хреновина?

Современные исследования показали, что хрен имеет богатый химический состав. Помимо витаминов и минералов, корешки содержат важные биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают патогенную микрофлору, оберегая организм от вирусной атаки в период гриппа, простуды.

Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала хрен хранили просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.

Сейчас приправу можно встретить под другими именами – горлодер, сибирский или уральский чили, кобра, огонек, чертополох, хреновая закуска, тещино варенье, аджика «Анжелика». Эти названия красноречиво говорят о пикантности закуски.

Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются спелые томаты и чеснок:

  • Помидоры сделают хреновину менее жгучей, обогатят витаминами и минералами.
  • Чеснок поможет соусу дольше храниться и наделит противовирусным эффектом, поскольку также содержит фитонциды.

Альтернативные рецепты появились немного позже. Их состав изменен в зависимости от вкусовых предпочтений авторов, ведь не каждый способен вынести ядреный вкус хренодера, а у кого-то и вовсе может оказаться аллергия на томаты. Однако традиционная рецептура до сих пор не утратила популярности, так как сохранить хреновину на зиму можно без консервирования.

Полезные советы по приготовлению

Перед тем как готовить и хранить хреновину, ознакомьтесь с полезными советами опытных хозяек. Они помогут вам легко справиться с заготовками на зиму:

  1. Хрен будет проще очистить после предварительного замачивания в холодной воде или замораживания.
  2. Чтобы быстро снять кожицу с томатов, окуните овощи в кипяток. Но можно и не удалять с них кожуру, в готовой закуске вы ее вряд ли почувствуете.
  3. Размеры чесночных зубков играют важную роль – если дольки крупные, овощ будет сочнее и мягче на вкус, маленькие зубчики обладают особенно «злым характером».
  4. Чтобы не рыдать над хреновиной, натяните на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый мешок, тогда эфирные масла не вызовут слезотечения. Хотя можно защитить и сами глаза, надев специальные очки, ведь фитонциды в процессе готовки очистят помещение от микробов.
  5. Используя мясорубку, прокручивайте корень хрена в последнюю очередь. Грубая волокнистая структура овоща быстро забивает решетку.
  6. Для перемалывания хрена подойдет блендер, если его мощность превышает 700 Вт.
  7. Если планируете хранить приправу длительное время, используйте стерилизацию. Смесь кипятите 10-15 минут, а потом закатайте.

Принцип приготовления всех рецептов хреновины одинаков – овощи очищают и перемалывают при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Потом добавляют приправы и раскладывают в баночки. Поэтому подробно рассматривать готовку мы не будем, остановимся лишь на нюансах.

Популярные рецепты хреновины для зимнего хранения

Вариантов приготовления хреновины очень много. Все рецепты условно можно подразделить на три типа:

  1. Требующие варки. Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что термообработка уничтожит патогенную микрофлору. Это продлит срок хранения готовой закуски, но снизит полезные качества. Да и вкус соуса будет не таким ярким, частично утратится пикантность.
  2. Без варки. Классические рецепты позволяют полностью сохранить полезные качества ингредиентов. Вкус приправы будет насыщенным, ядреным, пикантным. Из минусов хозяйки отмечают необходимость тщательного отбора компонентов и непродолжительный срок хранения.
  3. Основанные на сбраживании. В процессе брожения приправы выделится кислота, которая послужит дополнительным консервантом. Вкус у соуса будет специфическим – жгуче-кислым, но поможет надолго сохранить хреновину на зиму в домашних условиях. Рекомендуем опробовать этот метод приготовления.

Классический вариант

Сделать хреновый соус по классическому рецепту может даже начинающий повар с минимальными навыками. На приготовление приправы уйдет всего полчаса, если не считать время подготовки овощей.

  • плотные спелые томаты осенних сортов (например, «Сливка») – 3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • очищенные от кожицы коренья хрена – 250 г;
  • каменная соль крупного помола – 75 г (3 столовых ложки);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • стерилизованные банки с капроновыми крышками.
Рекомендуем прочесть:  Сварила Компот Из Черешни На Зиму Образовалась Пена

Способ приготовления стандартный. Ароматную приправу разлейте по банкам, накройте капроновой крышкой. Уберите готовую хреновину в холодильник, подвал или погреб.

Чтобы уберечь хренодер от порчи, влейте сверху 1 см прокаленного растительного масла. Масляная пленка защитит закуску от контакта с воздухом, продлит срок хранения.

Горлодер со свеклой

Ароматная ядреная закуска насыщенного оттенка станет настоящим украшением стола. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 г корневища хрена;
  • 1 средняя свекла (приблизительно 200 г);
  • половина стакана кипяченой холодной воды;
  • 1 столовая ложка 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Коренья измельчите мясорубкой. Сырую свеклу натрите на терке или отожмите сок. Все компоненты тщательно перемешайте до однородной консистенции. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой консистенции горлодера. Разложите соус в стерилизованные баночки, плотно закройте капроновой крышкой.

Как хранить хренодер со свеклой? Уберите его в погреб или холодильник.

Соус «Огонек» со сливами

Приготовить жгучий соус можно двумя способами – без варки и предварительно прокипятив. В первом случае хранить приправу следует в холодильнике под капроновой крышкой, во втором – убрать в прохладное место. Такая хреновина имеет диковинный вкус с небольшой кислинкой и выраженным ароматом кореньев и слив.

Чтобы приготовить «Огонек», возьмите:

  • отборные томаты – 1 кг;
  • ароматные коренья хрена – 300 г;
  • по 200 г чеснока и спелых слив;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • средний стручок жгучего перца;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Готовится соус обычным способом. При необходимости продления срока годности прокипятите кашицу 10 минут, а потом закатайте в стерильные банки.

Хренодер с перцем

Хреновина по этому рецепту получается очень жгучая, но невероятно вкусная. Всех компонентов вам потребуется по 200 г, только соль добавить нужно по своему вкусу. Для приготовления возьмите:

После мытья и очистки все ингредиенты измельчают, добавляют соль. Храните в холодильнике, разложив по сухим стерильным емкостям с капроновой крышкой.

Если вы не являетесь истинным любителем острых ощущений, можете уменьшить количество горького перца по собственному вкусу.

Хреновина с яблоками

Сочетание ароматного корня и печеных яблок идеально для холодных мясных блюд – холодца, зельца, буженины. Приправа подойдет в качестве салатной заправки, обогатит вкус первых блюд.

  1. Запеките пару очищенных яблок, измельчите их вместе с 50 г душистых кореньев.
  2. Приправьте смесь чайной ложкой уксуса 9%, соль, сахар добавьте по вкусу.

Храните под капроновой крышкой в холодильнике.

Квашеная хреновина

Этот рецепт хреновой закуски подходит для долгого хранения при комнатной температуре, ведь выделившаяся в процессе брожения кислота надежно защитит продукт от порчи. Он просто не может забродить, поскольку уже прошел это процесс.

На ведро спелых упругих томатов возьмите:

  • 1 кг очищенного чеснока;
  • 3-4 стручка горького перчика;
  • 400 г очищенных кореньев;
  • соль.

Все компоненты измельчите мясорубкой, перелейте в ведро, накройте марлей. До края емкости должно остаться немного места. Оставьте смесь при комнатной температуре до окончания процессов брожения (3-7 дней). Не забывайте периодически помешивать. Готовую приправу разлейте в чистые сухие банки или пластиковые бутылки. Если в холодильнике не хватает места, этот рецепт вас выручит.

Хренодер с морковкой

Необычная закуска с морковью идеальна для любителей ароматных острых блюд. Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • по 100 г корешков хрена и чеснока;
  • полкило моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Готовится стандартным способом. Закуску разложите в стерильную тару, уберите в холодильник. Для продления срока хранения стерилизуйте смесь 15 минут, потом закатайте.

Узнайте,как хранить морковь в холодильнике и без него.

Условия и сроки хранения закуски

Как хранить хреновину в домашних условиях, знает не каждый любитель остренького. Сроки годности закуски напрямую зависят от способа приготовления и хранения:

  • Если вы использовали стерилизацию, готовое блюдо будет годно к употреблению 2-3 года.
  • Традиционные рецепты приготовления хренодера нацелены на сохранение полезных качеств компонентов, поэтому хранятся недолго.

Некоторые утверждают, что можно продлить свежесть некипяченого соуса до одного года, добавив к составу аспирин. Делать этого не стоит, поскольку лекарство имеет ряд серьезных побочных эффектов. Лучше замените таблетки уксусной или лимонной кислотой, соком лимона.

Хранение в холодильнике, погребе

Холодильник – отличное место для хранения приготовленной хреновины. Небольшие баночки со свежей приправой компактно уместятся на одной полке.

Сколько хранится хреновина в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от способа готовки:

  • стерилизованный соус годен 2-3 года;
  • свежий – всего полгода.

К сожалению, места вкусному соусу не всегда хватает, поэтому можно воспользоваться погребом или подвалом, если в нем постоянно поддерживается температура не выше 5 °C.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Кипятить Яблочный Сок Если Хранить На Долгое Время

Если погреб при сильных морозах промерзает, укройте банки войлоком, старым одеялом, так как от промерзания стеклянные баночки могут лопнуть.

Хранение в морозильной камере

Морозилка также подходит для хранения хренодера. Полезные качества и острый вкус приправы при этом не пострадают. В морозильном отсеке свежесть хренодера сохранится на протяжении года.

Для порционного замораживания лучше использовать неглубокие емкости, из которых потом следует вынуть приправу и поместить в герметичный пакет.

Попробуйте заморозить хреновину в формочках для льда. Душистые кубики можно порционно добавлять в горячий суп.

Как хранить хренодер без холодильника

Многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить хреновину без холодильника. Такой вариант тоже возможен.

  • Если вы готовили закуску методом сбраживания или консервации, ей не будут страшны комнатные условия. Уберите тару в кладовку или поставьте в темный прохладный уголок.
  • Баночки можно выставить на застекленный балкон, при необходимости можно укрыть их одеялом.
  • Если балкон не застеклен, закуску в пластиковой таре можно заморозить и доставать при необходимости.

Это позволит сэкономить место в холодильнике и морозильной камере.

Чтобы хреновина не выдыхалась, обязательно закрывайте крышку. Помните, что полезные качества и острота постепенно уменьшаются, поэтому соус лучше не экономить.

Советы по выбору тары для хранения соуса

Несколько полезных советов по выбору тары для хранения помогут продлить свежесть приготовленной хреновины:

  1. Желательно использовать только стеклянные емкости небольшого объема, чтобы острота и ядреный аромат не выветрились.
  2. Баночки нужно предварительно стерилизовать в течение 5 минут и хорошенько высушить.
  3. Для хранения свежего соуса используйте капроновые крышки. Если подвергнуть его термообработке, подойдут металлические крышечки, которые закатывают ключом.
  4. Небольшое количество соуса можно перелить в пластиковые бутылки, только емкость должна быть новой.
  5. Пластиковые бутылки годятся для перебродившего хренодера, ведь его можно хранить в нестерилизованной емкости.
  6. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика. В них же удобно и замораживать закуску.

Главное, не забывайте плотно закрывать крышку выбранной емкости.

Чтобы разлить массу по пластиковым бутылкам, воспользуйтесь воронкой и деревянной шпажкой для проталкивания содержимого внутрь бутылочки.

Как использовать пикантную закуску зимой

Пикантная ароматная хреновина станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Она одинаково хороша с горячими котлетами или холодцом.

  • Европейцы подают хренодер к сосискам, запеченному мясу.
  • В России хреновину добавляют в первые и вторые блюда, подают к пельменям, макаронам и даже едят, намазав на кусочек черного хлеба.
  • Рецепт горлодера со свеклой или яблоками подойдет к рыбе, может использоваться в качестве салатной заправки.

Наши предки предпочитали употреблять хреновину, добавив немного сметаны, а современные гурманы добавляют майонез. Такой способ укротит жгучесть закуски.

Зная, как хранить хреновину в холодильнике и без него, вы можете заготовить полезный соус на зиму. Помните, что предпочтительнее использовать свежий хренодер, тогда он подарит здоровье и убережет от простуды.

Перед тем как готовить и хранить хреновину, ознакомьтесь с полезными советами опытных хозяек. Они помогут вам легко справиться с заготовками на зиму:

Салат «Хреновина­ «,»горлодер­ » — можно хранить в пластиковых бутылках?

Считается, что пластиковые бутылки повторно нельзя использовать, хотя этому почему-то чаще всего не придают значения, а напрасно. Но, даже, если и в новых хранить, то , мне кажется, ими неудобно пользоваться. Я такие салаты храню в небольших стеклянных баночках с закручивающимися крышечками. Это очень удобно. Во-первых, потому, что открыли баночку, съели салат за один присест и не надо хранить остатки. А во-вторых потому, что такие баночки сами по себе долговечные и крышечки к ним всегда можно купить отдельно и достаточно дёшево.

Вот буквально вчера я сделала уже первую партию закуски хреновина, некоторые называют ее по — другому — хренодер, горлодер. Для хренодера я использую уже очень спелые помидоры, даже можно сказать — переспевшие. Хорошо их мою, срезаю плохие места, нарезаю дольками и перекручиваю на электрической мясорубке с очищенными и порезанными на небольшие кусочки корнями хрена и с очищенными зубчиками чеснока. Закуска получается острая, ядреная. Добавляю для вкуса и по вкусу в хренодер соль. И вот что я хочу ответить на ваш заданный вопрос — да, уже готовую хреновину я разливаю в полуторалитровые пластиковые бутылки, которые остаются у меня из — под минеральной воды. Храню в холодильнике долгое время.

Считается, что пластиковые бутылки повторно нельзя использовать, хотя этому почему-то чаще всего не придают значения, а напрасно. Но, даже, если и в новых хранить, то , мне кажется, ими неудобно пользоваться. Я такие салаты храню в небольших стеклянных баночках с закручивающимися крышечками. Это очень удобно. Во-первых, потому, что открыли баночку, съели салат за один присест и не надо хранить остатки. А во-вторых потому, что такие баночки сами по себе долговечные и крышечки к ним всегда можно купить отдельно и достаточно дёшево.

Можно ли хранить в пластиковых бутылках салат Хреновина?

Салат «Хреновина­»,»горлодер­» — можно ли хранить в пластиковых бутылках?

Салат «Хреновина­»,»горлодер­» — можно ли хранить в пластиковых бутылках?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру