Хреновина На Зиму С Хреном Из Банки Магазинной

Содержание

«Хренодер» или «Хреновина»- рецепт на зиму с помидорами

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта — выбирайте на свой вкус!

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

  1. Возьмем сезонные овощи: спелые помидоры, острый хрен и чеснок. Летом можно купить эти продукты по самой низкой цене, поэтому хреновина у вас выйдет можно сказать бюджетной, зато сколько пользы для здоровья и удовольствия она вам принесет.
  2. Итак, вымоем помидоры и для удобства нарежем их дольками, чтобы они поместились в мясорубку. Также почистим хрен и чеснок.Перец чили возьмем по вкусу, я всегда кладу 2-3 колечка. Чтобы усилить острый вкус. Хрен нарежем небольшими кусочками, чтобы его было легче крутить на мясорубке.
  3. Перекручиваем томаты, получаем основу-пюре для хреновины. В процессе перекручивания, добавим и несколько колечек перца чили.
  4. Также на мясорубке измельчаем чеснок и хрен. Хрен тяжело крутить, поэтому прикладываем немного усилий.
  5. Массу перемешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции.
  6. Для придания овощам дополнительного вкуса, кладем соль и сахарный песок.
  7. Вливаем уксус и растительное масло, которые станут идеальным консервантом для овощей. Еще пару раз перемешаем.
  8. Разложим приправу в чистые стерилизованные банки, а сверху польем маслом, чтобы образовался защитный слой для продления срока хранения.
  9. Закупориваем крышками, ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно.

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый

Что нам понадобится:

  • 500 грамм помидор,
  • 60 грамм хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайн. л. соли.

Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму

  1. Нам понадобится вымыть все ингредиенты, потом их нарезать кусочками. Помидоры нарежем дольками, вырезав плодоножку. Чеснок почистим от кожуры и шелухи, чтобы получились чистые дольки. Хрен почистим как морковку, срежем верхнюю кожуру, потом нарежем на небольшие кусочки. Хрен очень твердый корень, поэтому его лучше сразу нарезать небольшими кусочками.
  2. На мясорубке перемалываем помидоры. Так как помидоры нарезаны, то они с лёгкостью проходят через отверстие мясорубки.
  3. Также на мясорубке перекручиваем корень хрена и чеснок, потом добавляем их к томатному пюре.
  4. Перемешиваем, потом добавляем туда соль, чтобы придать дополнительный вкус. Других специй в хреновину не кладем, она будет максимально свежей и вкусной. Соль – отличный консервант, что сделает наш соус лучшей закуской на все зимние месяцы.
  5. В чистые сухие банки раскладываем приготовленную хреновину, заполняя по горлышко.
  6. Закручиваем крышками и ставим на хранение в прохладное темное место.
  7. Готовая хреновина – лучшая приправа для мяса, поэтому непременно подавайте их вместе — пальчики оближешь.

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Список продуктов:

  • 800 грамм помидоров,
  • 150 грамм сладкого перца,
  • 1 шт. горького перца чили,
  • 60 грамм корня хрена,
  • 100 грамм чеснока,
  • 80 грамм сахарного песка,
  • 15 грамм соли,
  • 80 грамм уксуса, 9%.

Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму

  1. Подготовим все овощи: промоем помидоры, перец, хрен и чеснок. Так как хреновина будет измельчаться на мясорубке, то помидоры разрежем на дольки, срезав все плодоножки. Почистим чеснок и два вида перцев: сладкий и острый. Если перца чили вы посчитаете много, то можно уменьшить его количество. Хрен чистим овощечисткой или обычным ножом, потом режем на кусочки небольшого размера.
  2. Прокрутим через мясорубку все томаты, хорошо, когда они сочные и созревшие.
  3. Также прокрутим на мясорубке кусочки хрена и чеснока. Чтобы хрен легче крутился, его замачивают в воде на пару часиков.
  4. Потом добавим перекрученный сладкий и горький перец. Перец чили придаст яркую нотку. Острая закуска приобретёт еще более резкий вкус.
  5. Добавим к овощам соль и сахар, начнем потихоньку перемешивать, пока кристаллы не растают.
  6. Для увеличения срока хранения и годности, нальем в хреновину немного уксуса. Несколько раз перемешаем, чтобы все ингредиенты перемешались и хорошо соединились.
  7. Приготовленную массу перекладываем в стеклянные банки, которые к этому времени должны быть вымыты и высушены.
  8. Закручиваем банки крышками и домашняя хреновина готова.

Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

Автор всех трех рецептов: Наталья

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта — выбирайте на свой вкус!

Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов

Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Фисташки Подсохли Их Нужно Хранить

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.
  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму

Каждая хозяйка, когда ждёт гостей, думает чем их угостить. Ведь от хорошей закуски зависит и настроение. Поэтому предлагаю приготовить хреновину. Её ещё называют хренодёром, хренотенью, аджикой. Вообщем как её только не кличут, смысл остаётся тот же.

Основой этой русской закуски являются помидоры, чеснок и хрен. Но существует просто огромное количество рецептов, что достаточно просто глаза разбегаются. Да и каждый может создать свой вариант, достаточно только немного поэкспериментировать и всё, вы уже создатель своего собственного шедевра.

На самом деле делается она очень просто. Да и применять можно овощи любого вида и цвета. Главное, чтобы они были не порченные. Подают такой соус к любому блюду: пельменям, мантам, тефтелям. Можно просто намазать на хлеб и есть. Будет очень вкусно!

Сегодня я приготовил для вас рецепты, которыми пользуемся не только мы с женой, но и мама с сестрой. Хранить её можно довольно длительное время, но имейте в виду, что чем дольше она стоит, тем меньше остроты в ней остаётся. И, если честно, то мы съедаем её очень быстро. Бывает, что до погреба она не доходит. Приходится делать ещё, при наличии продуктов. Ну, приступим!

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.

Так как корень очень сильно ест глаза, то на мясорубку нужно одеть мешочки и завязать, чтобы не было отверстий. Закрывать следует саму воронку, куда закладывается продукт и на выходе.

2. Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.

3. Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.

4. Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.

5. Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.

6. Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.

Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.

Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное видео. В нём тоже подробно рассказано, как приготовить, эту замечательную острую закуску. Так что, если интересно можете посмотреть.

Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.

Рецепт хреновины с помидорами и горьким перцем:

Когда такая вкуснятина стоит долго в погребе, то вся острота куда-то уходит. Первый месяц всё также вкусно, но потом не так остро. Поэтому я рекомендую добавлять острый перец. Количество конечно нужно регулировать по своему вкусу, так же как соль и перец.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Хрен – 400 гр.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи чистим и моем. Немного сушим. На помидорах делаем надрезы и выдавливаем лишнюю жидкость. Таким образом готовое блюдо не будет слишком водянистым. Режем на две или четыре части для удобства. Также поступаем с перцем. Хрен же нужно порезать на небольшие кусочки.

2. Как и в предыдущем рецепте первым делом перекручиваем на мясорубке хрен и чеснок в целлофановый пакет. Так ваших слёз меньше утечёт.

3. Следом перекручиваем томаты, перец болгарский и острый. Выливаем смесь в большую кастрюлю.

Если вы не любите очень острое, то из горького перца можно удалить семена. В них больше всего содержится остроты. Либо оставьте, тогда соус будет более жгучим.

4. Добавляем соль и сахар. Именно в этот момент лучше всего пробовать. При необходимости добавьте. Маленькое количество скажется на хранении.

5. Теперь добавляем чеснок с хреном и перемешиваем. Делать это нужно очень быстро, так как всё равно масса ядрёная и слёзы катятся сами собой.

6. Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Затем разливаем по стерилизованным и остывшим банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холод.

Да, поплакать нам всё же пришлось. Но результат стоил наших слёз!

Хреновина с чесноком и помидорами:

В этом способе будет наибольшее количество чеснока. Также для лучшего хранения я добавлю уксус. А вот хрен мы использовать не будем. Если вы сомневаетесь во вкусе, то как обычно сделайте сначала совсем немного на пробу. Уверен все сомнения у вас тут же пройдут и вы сделаете уже побольше.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Острый перец – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и обсушиваем. Делаем на них надрез и выдавливаем лишний сок. Чтобы они вошли в мясорубку или блендер, их нежно порезать на две или четыре части. Также удаляем плодоножку. Пюрируем удобным способом. Перекладываем сразу в большую кастрюлю.

Лучше использовать эмалированную посуду. Алюминиевая для таких заготовок не подходит, так как в наших продуктах очень много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием.

2. Чеснок чистим и пропускаем также через мясорубку или через пресс.

3. Острый перец можно не чистить от семян, тогда блюдо будет острее. Достаточно только срезать плодоножку. Также пюрируем.

4. Всё смешиваем в ёмкости и добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, но кипятить не нужно. Масса должна только нагреться. Снимаем с огня. Можно попробовать на вкус, если нужно, то добавить недостающего.

5. Вливаем уксус и снова мешаем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем под тёплым одеялом.

Хранится такая вкусняшка в погребе или холодильнике. Но не думаю, что простоит она у вас долго. Так как съедается моментально!

Готовим хреновину со свеклой:

Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Знаю, что большинство ответит отрицательно. Лично в моей семье оно всегда присутствовало в холодильнике. Поэтому с женой теперь тоже делаем. Готовится просто. А на вкус очень необычно. Можно есть хоть с чем. Намазывать на хлеб, или есть с любым мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Хрен – 200 гр.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Свеклу моем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем до готовности. Остужаем и чистим от кожуры. Режем небольшими кусочками. Перекручиваем на мясорубке и перекладываем в большую кастрюлю.

2. Чеснок чистим и также перекручиваем. Перемешиваем с овощем и ставим ёмкость на огонь. Доводим до кипени.

3. Всыпаем соль и сахар. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

4. За это время подготовим корень. Моем его и счищаем верхний слой. Нарезаем небольшими пластиками. Только измельчать мы его будем при помощи блендера. Но, если такого нет, то воспользуйтесь той же мясорубкой. Складываем туда же, перемешиваем и кипятим 2 – 3 минуты.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Кокосовое Масло Из Индии

5. В конце добавляем уксус и снова месим. Снимаем с огня и раскладываем сразу горячей по стерильным банкам до горлышка и закручиваем металлической крышкой.

6. Накрываем тару тёплым пледом и даём таким образом остыть. Затем убираем в холодное и тёмное место на хранение.

Как приготовить хреновину из помидор с яблоками?

Это довольно необычная и вкусная закуска. Яблоки придают густоту и вкус. Лучше использовать кисло-сладкие плоды и конечно же, чтобы они были со своего огорода. Понятное дело, что это может быть падалица или любые с болячками. Всё это вырезается. Поэтому с таким блюдом отходов будет немного.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Яблоки – 500 гр.;
  • Хрен – 350 гр.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Соль – 1,5 ст. л. ;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Все подгнившие места вырезаем вместе с плодоножкой. С яблок счищать кожуру не нужно, но необходимо удалить сердцевину.

2. Перекручиваем на мясорубке или пюрируем при помощи блендера помидоры, яблоки и чеснок. Складываем всё в большую ёмкость.

3. Хрен лучше всего порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером. Отправляем туда же.

4. Всыпаем соль, сахар. Тщательно перемешиваем и даём настояться в течении 1 часа.

5. За это время стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем в них хреновину и закрываем. Убираем на хранение в холодильник.

Получается просто аппетитно, а запах просто невероятный.

Что делать, чтобы хреновина долго стояла в погребе и не закисла…

Многие сталкивались с тем, что открывая баночку с закуской, её просто потом выкидывали. Так как она начинала пенится, вытекать из банки либо просто в ней была плесень. Всё потому, что сделали что-то не так или она перестояла. Ведь обычную хреновину не хранят очень долго. Так как она начинает терять свои вкусовые качества и портится.

Какая причина может быть, если заготовка испортилась:

  • Уже испорченные продукты;
  • Недостаток природных консервантов: соль, чеснок;
  • Нестерильная тара;
  • Неправильное хранение готового блюда.

Поэтому, чтобы банки поставить на длительное хранение необходимо использовать дополнительные консерванты, типа уксуса, аспирина или уксусной кислоты. Можно также её сварить. Но конечно же в таком блюде никаких витаминов уже не будет, да и вкус будет немного другим.

Если используете капроновые крышки, то они должны, как и банки, пройти тепловую обработку. Банки стерилизуются обязательно в духовке, микроволновке или над паром. Металлические крышки кипятятся. Также под закрывашки наливают на готовое блюдо небольшой слой подсолнечного масла. Либо кладут целлофановый пакет сложенный в несколько слоёв.

Все продукты должны быть свежими и не испорченными. Хрен желательно применять свежевыкопанный. Блюдо обязательно пробуйте, так как специй в нём должно быть достаточно.

Надеюсь такие простые и нехитрые советы помогут вам сохранить хреновину на долго. Поэтому готовьте с удовольствием, угощайте друзей и близких. Делитесь рецептами и будьте счастливы! До скорых встреч!

  • Уже испорченные продукты;
  • Недостаток природных консервантов: соль, чеснок;
  • Нестерильная тара;
  • Неправильное хранение готового блюда.

Вот такая Хреновина «Вырви глаз» (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком классическая)

Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина с помидорами, хреном и чесноком мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра — это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту, без всяких лишних добавлений.

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

  • определенное количество соли и чеснока,
  • добавлять сахара чуть-чуть,
  • не подвергать тепловой обработке (не варить),
  • брать только плотные и свежие помидоры,
  • стерилизовать банки.

Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

Состав хреновины на зиму — классика

  • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Корень хрена — 100-200 грамм,
  • Соль — 2 чайн. ложки,
  • Сахар — 1 чайн. ложка.

Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

Это также Вам стоит посмотреть:

Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину на зиму без варки для долго хранения, чтобы не закисла

Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

Давлю чеснок и все продукты смешиваю.

Готовую хреновину лучше поставить в холодильник минут на 20-30. Так она выстаится.

В чистые банки (100-500 грамм) раскладываем нашу получившеюся хреновую закуску. Закатываем опять же чистыми крышками.

Убираем в сухое прохладное место на зиму.

А можно и кушать прямо сейчас. Хреновина по этому рецепту хранится долго, не киснет и не портится.

Видео рецепт

Хреновая закуска на зиму варёная

Если кому-то захочется поэкспериментировать, то можно воспользоваться вариантом с варкой.

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту, без всяких лишних добавлений.

Хреновина с хреном из банки. Как приготовить хреновину — вкуснейшие рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Время приготовления консервации уже почти истекло, и для многих хозяек это как гора с плеч. Ведь нужно успеть заготовить все фрукты и овощи, причем так, чтобы хватило этой консервации на всю семью. Но не спешите расслабляться, даже если вы уже успели закрыть всевозможные виды салатов и маринованных овощей. Кроме таких видов консервации, вам необходимо добавить в свой рацион немного остроты, и сейчас мы говорим не о перце чили. Представляете ли вы себе такое праздничное блюдо, как холодец, который подают без хрена? Наверное, сложно представить такую картину, не правда ли? Такая жгучая специя считается классическим дополнением не только к холодным блюдам, но еще и к горячим. К тому же, кроме своих необычайных вкусовых качеств, хрен также полезен для поддержания нашей иммунной системы, особенно в зимний период.

Поэтому каждая хозяйка должна собрать все силы в кулак, и завершить сезон консервирования последней из важнейших зимних заготовок — хреновиной.

Конечно, можно поддаться лени, и просто приобрести такую добавку в супермаркете, но вряд ли по степени остроты она сможет сравниться с домашней хреновиной.

Приготовление такой вкуснятины вряд ли займет у вас столько же времени, как варка малинового варенья, к примеру.

Здесь вам не придется торчать на кухне полдня, ведь приготовление такой консервации не требует термической обработки.

Хреновина – рецепт приготовления классический на зиму

Если вы хотя бы раз в жизни пробовали хреновину, то вы не могли не заметить ее яркий цвет, который, как будто предупреждает нас о своем остром вкусе.

Классический рецепт подразумевает использование лишь двух главных ингредиентов: корень хрена и томаты.

Конечно, в некоторых случаях помидоры могут заменять свеклой, но это, скорее, для тех, кому уж совсем не нравится кислота помидоров.

Использование свеклы немного смягчает яркий вкус хрена, а вот помидоры, в свою очередь, только подогревают обстановку.

Их кислота делает хреновину еще более острой, благодаря чему, степень ее остроты можно приравнять к перцу чили.

Всего существуют альтернативные рецепты, каждый из которых по-своему необычен. Можно добавлять к основному составу какие-то специи, это может быть даже чеснок, который в сезон простудных заболеваний будет как раз кстати.

Удивительно, но уже даже можно готовить хреновину и без хрена, поэтому из такого ассортимента можно что-то, да выбрать.

Обычно такое блюдо не требует никакой термической обработки, так как вся острота и витаминный состав должны сохраниться в первоначальном состоянии.

Но уже появились рецепты, главным условием которых является термическая обработка, благодаря чему консервация сможет продержаться достаточно длительное время.

Но в таком случае, важным условием будет сохранение остроты хрена.

Жители холодных стран употребляют в пищу такое средство уже давно, ведь острая пища является чуть ли не лучшим способом согреться.

Она способствует повышению давления, а значит, циркуляция крови ускоряется, благодаря чему температура тела сразу же повышается.

Со временем хреновину стали употреблять не только с целью согревания организма, но и просто для вкуса. Ведь такая пряность может превратить даже самое простое блюдо в настоящий деликатес.

Но будьте осторожны, ведь любые острые добавки только пробуждают аппетит, из-за чего вы можете набрать несколько лишних килограмм. Хотя, зимой нам все равно этого не избежать, правда? Так давайте хотя бы это делать правильно.

Хреновина с добавлением помидоров

Классический рецепт приготовления хреновины всегда подразумевает использование томатов, именно благодаря им он и выглядит так привлекательно.

Для того, чтобы добиться такого яркого красного окраса, вам необходимо заранее отложить несколько килограммов домашних помидоров.

Ведь магазинные вам такого результата точно не дадут. А использовать томатную пасту, даже в крайнем случае, нежелательно.

Конечно, смягчить чрезмерно жесткий вкус хрена задача не из простых, но только кислота помидоров способна одновременно оставить нужный процент остроты и кислоты.

Но если вы хотите избежать кислого привкуса в хреновине, то вам необходимо использовать для ее приготовления только сладкие сорта помидоров.

Основные ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления классической хреновины.

Ингредиенты:

  • 100 г корня хрена
  • 1 кг спелых помидоров
  • 2 чайные ложки соли
  • чайная ложка сахара
  • 100 г очищенного чеснока

Поэтапное приготовление хреновины:

  1. Выбираем только самые спелые помидоры, ведь нам понадобится достаточно большое количество сока. Отобранные помидоры необходимо тщательно промыть и разрезать на такие части, которые смогут поместиться в мясорубку. Корень хрена очищаем от кожицы, и также нарезаем на небольшие части. А вот чеснок нам необходимо просто очистить от кожуры.
  1. Пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку, после чего, уже в готовую ароматную смесь добавляем назначенное количество соли и сахара.
  1. Если вы заранее решили заготовить такую вкуснятину на зиму, то баночки, в которые мы будем распределять нашу острую смесь, необходимо заранее простерилизовать. Именно таким способом мы сможем уберечь нашу заготовку от возможного скисания.

Как приготовить хреновину чтобы не закисла — секрет приготовления

Любая заготовка, которая не подвергается термической обработке должна иметь какую-либо основу в виде масла или уксуса.

Даже стерилизация банок не может гарантировать то, что ваша овощная заготовка не прокиснет.

Конечно, если вы не будете консервировать ее, то она может спокойно храниться в холодильнике достаточно длительное время.

Но если вы всерьез надумали заготовить хреновину на год вперед, то вряд ли холодильник уместит в себя такое количество зимней заготовки.

Поэтому лучше перестраховаться, и чтобы хреновина не закисла, дополнить привычный рецепт хреновины небольшим количеством растительного масла и уксуса.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Замороженные Креветки В Морозилке

Таким образом, вы будете уверены в том, что ваши старания не прошли зря, и вы сможете в любой момент открыть небольшую баночку хреновины на какой-либо праздник.

Соотношение основных ингредиентов хреновины остается таким же, но в данном рецепте мы будем готовить двойную порцию, для которой нам понадобятся дополнительные средства:

  • по столовой ложке соли и сахара
  • 3 столовые ложки столового уксуса
  • половина стакана подсолнечного масла

Ну и соответственно количество наших основных ингредиентов увеличивается вдвое, не забудьте об этом.

Готовим острую добавку, придерживаясь такого рецепта:

  1. Необходимо выбрать именно свежий хрен, ведь если вы случайно купите чуть вялый овощ, то прогонять его через мясорубку будет крайне сложно. Итак, снимаем с хрена верхний слой, и очищаем чеснок, после чего пропускаем оба овоща через крупную насадку.
  1. Для того, чтобы в готовом блюде не попадались маленькие кусочки кожуры помидора, лучше всего ее предварительно снять. А поможет нам в этом кипяток, которым необходимо обдать свежие помидоры, после чего кожуру можно будет снять с необычайной легкостью. Итак, уже очищенные помидоры нарезаем небольшими кусочками.
  1. Смешиваем измельченные помидоры с сахаром и солью. Все это дело тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь для того, чтобы сахар и соль в полной мере растворились.
  1. Варка томатов не займет больше 15 минут, после чего необходимо ненадолго оставить их для того, чтобы наша томатная смесь остыла. Далее добавляем наши дополнительные ингредиенты.
  1. Полученную смесь дополняем уже измельченным чесноком и хреном, и все это тщательно перемешиваем. В заранее простерилизованные банки распределяем нашу хреновину и закрываем их при помощи специального ключа.

Приготовление хреновины с добавлением горького перца

Для любителей острых ощущений, такой вид хреновины будет в самый раз. Такой зимний соус будет идеальным дополнением к сочным стейкам или запеченной утке.

Хоть такая заготовка и считается зимней, но все же на весеннем барбекю без нее просто не обойтись.

Острый перец только подчеркнет вкус пропитанного дымком мяса, которое было приготовлено на углях. Поэтому лучше заготовить такой острый соус, пока в запасе еще есть свежий хрен.

Такой рецепт пользуется огромным успехом, поэтому и объемы его приготовления значительно увеличиваются.

Конечно, если вы небольшой фанат такой острой пищи, то количество каждого ингредиента вы можете разделить надвое.

Ингредиенты:

Итак, для приготовления такой ядреной смеси в виде хреновины вам понадобится:

  • 300 г свежего хрена
  • сочные помидоры (2.5 кг)
  • 600 г болгарского красного перца;
  • горький перец (300 г)
  • 300 г чеснока
  • стакан сахарного песка
  • две столовые ложки соли
  • столовый уксус (1 стакан)

Приготовление такой хреновины производится всего в два этапа:

  1. Заранее очищенные и нарезанные овощи пропускам через мясорубку. Но, кстати, можно использовать и блендер, благодаря которому вы сможете добиться какой-угодно консистенции. Если ваш выбор пал на блендер, то в таком случае, корень хрена необходимо нарезать как можно мельче. Он имеет достаточно плотную структуру, из-за чего могут возникнуть проблемы с работой такой машины.
  1. В такое красное овощное пюре добавляем все необходимые специи, а также уксус. Если на носу праздник, то часть такой заготовки можно сразу припрятать в холодильник для того, чтобы в очередной раз не спускаться в подвал. А вот остальные баночки закрываем и переносим в прохладное подвальное помещение, где они и будут зимовать.

Хреновина со свеклой – рецепт приготовления классический на зиму

Такой вид заготовки идеально подойдет для людей, которые не являются фанатами слишком острой пищи, но все же не откажутся от небольшого акцента в привычном блюде.

Этот вид приготовления хреновины подразумевает замену чеснока и томатов свеклой, благодаря которой она приобретет достаточно мягкий, даже немного сладкий, вкус.

Но одновременно с этим, яркий вкус хрена будет более чем ощутим, поэтому не думайте, что такая добавка утратит свое первоначальное предназначение.

Ингредиенты:

Для приготовления небольшой порции такой заготовки нам потребуется:

  • всего один корень хрена
  • две свеклы среднего размера

А вот специи и уксус можно класть по своему усмотрению. Все зависит от того, на какой результат вы рассчитываете.

Готовим хреновину по привычному рецепту:

  1. Чистим наши основные два ингредиента, после чего нарезаем их небольшими кусочками и помещаем их в блендер. Некоторые предпочитают измельчать свеклу при помощи простой терки.
  1. Готовую овощную смесь приправляем сахаром, солью и небольшим количеством уксуса. Если вы не большой фанат уксусного запаха, то всегда есть альтернатива — лимонный сок. Та же кислота, но уже с другим запахом, и более мягким вкусом.

  1. Размешиваем полученную смесь и раскладываем по нескольким баночкам, которые сразу же закрываем. Отправляем нашу «легкую» партию в прохладное место, и выжидаем наступления первого зимнего праздника с холодцом.

Процесс заготовки корня хрена

В зависимости от качества главного ингредиента, собственно, зависит качество будущей хреновины. Поэтому необходимо знать, как правильно выбирать качественный продукт.

Секрет остроты хрена, как ни странно, в его выдержке. Имеется в виду, что если вы выращиваете такое растение у себя на грядке, то не спешите извлекать его из земли слишком рано.

Дайте ему достаточное количество времени для того, чтобы в нем успели выработаться все необходимые полезные вещества.

А выкапывать хрен советуют только после первых заморозков, которые станут своеобразным звоночком о том, что время пришло.

Таким образом, вы получите качественный продукт, обладающий необходимой степенью остроты и наличием всех витаминов.

Конечно, хорошо, если у вас есть возможность заниматься выращиванием такого корня в домашних условиях.

А вот с выбором качественного хрена на рынке, могут возникнуть некоторые проблемы. Ведь вы точно не можете знать, когда был выкопан корень и какое время он уже пролежал.

Хотя можно ориентироваться на внешний вид хрена, да и время покупки следует перенести на конец октября.

Вот тогда у вас есть все шансы, приобрести полезный хрен, из которого можно приготовить хреновину наивысшего качества.

Хранение продуктов из хрена

Если приготовленная хреновина не подразумевает консервации, то ее объемы должны быть разумными.

Ведь слишком долго храниться такой продукт не сможет, и он попросту прокиснет. Будет жаль, если какую-то часть хреновины придется выбросить в мусорное ведро. Все-равно, что выбросить потраченное время, которое уже не вернуть.

Поэтому заготовьте такое количество приправы, которые вы сможете использовать в течение нескольких недель. Остальную же хреновину необходимо сразу же закрыть в стерилизованных баночках.

Как правильно чистить корень хрена?

Мало кто знает, но промывать корень нужно не перед его очисткой, а после. Чаще всего мы не используем весь корень за раз, ведь по размеру он может оказаться достаточно большим.

Необходимую часть корня отрезаем от общей величины, чистим, и только после этого промываем.

Мыть весь корень нежелательно, так как при взаимодействии с водой, он начнет сразу же портиться, даже если вы отправите его в холодильник.

Наверное, каждый согласится, что процесс нарезания лука не приносит столько слез, сколько натирание корня хрена.

Кстати, даже если процесс измельчения хрена будет проводиться при помощи мясорубки, слез вам все равно не избежать.

Чтобы вас так не огорчал процесс приготовления хреновины, необходимо надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, который поможет смягчить ядерное воздействие хрена.

Хотя, все равно, после его снятия вас накроет волной пряных запахов, которая повлечет за собой водопад в виде ваших слез.

Приготовление такого острого дополнения к любому блюду, как хреновина, не займет у вас слишком много времени и сил.

Единственное, что процесс измельчение хрена может вызвать у вас поток слез, но и этого можно избежать, если придерживаться некоторых правил.

Такая пряная добавка не только подчеркнет вкус многих мясных блюд, но еще и станет профилактикой простудных заболеваний, который обычно атакуют нас в зимнее время года.

Да и если вы уже успели подхватить какую-то болячку, то избавиться от нее при помощи такой специи будет достаточно просто.

В качестве лечения вам просто нужно будет кушать вкуснейшее мясное блюдо с добавлением хреновины. Неплохое лечение, не правда ли?

Хреновина — вкусная острая приправа или соус из помидоров, хрена, чеснока и соли . Что может быть проще? НО! Вкусно приготовить её тоже нужно суметь. Для вас пошаговый рецепт с фото и видео!

Чистим хрен и чеснок, взвешиваем и моем их.

Моем помидоры, режем их на половинки или мельче.

Обязательно удаляем место плодоножки. Можете так же удалить шкурку с томатов, но я не делала. Так мой соус будет немного гуще, да они и не мешают после мясорубки.

Тоже пропускаем помидоры через мясорубку. Всё смешиваем.

Вводим соль и сахар в зависимости от того, сколько помидор вы использовали (по рецепту на 1 кг томатов — по 1 ч.ложке соли и сахара). Перемешиваем и даём постоять, чтобы сахар и соль растворились.

А тем временем моем баночки содой и ошпариваем их над кипящей водой. Крышки тоже моем и кипятим не менее 5 минут.

В подготовленные банки раскладываем «хреновину», не забыв, оставить домашним на пробу!))

Храним в холодильнике или в прохладном месте, например, в погребе. Приятного Аппетита!

Видео-рецепт «Хреновина на зиму без варки»

  • Вторые блюда Второе блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмени Ах, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. — на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • Десерты Десерты — любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые — сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • Консервирование Домашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад — необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки — без консервантов — 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам — полезным и доступным каждой семье!

    Этот вид приготовления хреновины подразумевает замену чеснока и томатов свеклой, благодаря которой она приобретет достаточно мягкий, даже немного сладкий, вкус.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру