Хрен Добавляют Чего Чтобы Не Засох

Хрен сушеный — простая заготовка хрена на зиму. Как сушить хрен в домашних условиях.

Для консервирования овощей можно использовать не только свежесорванные, но и сухие листья и корневища хрена. Но, очень важно правильно высушить этот овощ. По этому домашнему рецепту Вы сможете заготовить впрок не только листья хрена, но и его корень.

Как сушить листья хрена.

Для нашей заготовки, здоровые без повреждений свежесорванные листья хрена необходимо хорошенько вымыть, а затем, удалив у них черешковую часть, вывесить для того, чтобы из листьев ушла лишняя влага.

Далее, листья необходимо мелко нарезать и для дальнейшего высушивания равномерно распределить их на листе для запекания, предварительно застеленном пергаментной бумагой.

Затем, чтобы листья просушились, противень необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до t от 40 до 45°С на 2-3 часа. При солнечной погоде допускается сушить листья хрена в тени под навесом в течении 12 часов.

Когда листья будут достаточно высушены, их нужно переложить для хранения в стеклянную тару.

Как сушить хрен (корень).

Для начала нам необходимо освободить корень хрена от налипшей земли, а затем, хорошенько вымыть его и очистить от грубой кожуры.

Далее, очищенные корневища необходимо натереть на крупной терке. А затем, корень высушиваем в духовом шкафу на медленном огне. Температура такая же как и при сушке листьев.

Хорошо высушенный корень мы сможем без труда измельчить с помощью кофемолки. Порошок из корня хрена далее пересыпаем в стеклянную посуду и храним в прохладном месте.

Как использовать сушенный хрен.

Если добавить столовую ложку сушеного хрена в рассол для квашения огурцов, такой рассол не помутнеет, и в нем не будет образовываться плесень.

Либо, если у Вас в холодильнике стоит открытая консервация (любые овощи) добавьте в банку заготовленный порошок хрена и плесень в открытой банке не появится в течение длительного времени.

Все выше описанное относится и к листьям, и к корню.

А вот сухой порошок из корня хрена я иногда добавляю в аджику или другие соусы. Вкус получается необычный, но очень вкусный. Попробуйте приготовить раз и делать такие заготовки из хрена Вы станете каждый год.

Затем, чтобы листья просушились, противень необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до t от 40 до 45°С на 2-3 часа. При солнечной погоде допускается сушить листья хрена в тени под навесом в течении 12 часов.

Как бороться с вредителями и болезнями хрена

Пожалуй, не найдется больше такого овоща, с которым в русском языке было бы связано столько поговорок, устойчивых выражений и ругательств, как хрен. В первую очередь, в них подчеркивается резкий и горький вкус этого растения. А между тем хрен (лат. Armorácia)пряная приправа, очень полезная для человека, обладающая множеством лечебных свойств. Поэтому всегда неприятно, когда само это растение заболевает. О методах борьбы с болезнями и вредителями хрена мы сейчас поговорим.

Методы борьбы с вредителями хрена

Хрен часто выращивают на огородах и дачных участках, причем процесс разведения этого травянистого многолетника не составляет труда – хрен совсем неприхотлив ни к почве, ни к уходу, ни к поливу и удобрениям. Главной целью его выращивания является полезность самого корнеплода.

К сожалению, полезным его считают не только люди, но и насекомые, которые также предпочитают употреблять его в пищу, чем сильно вредят растению. Предлагаем познакомиться с самыми распространенными вредителями хрена и методами борьбы с ними.

Самки откладывают в выеденные листовые пластины яйца и новое потомство появляется уже в августе, нанося вред растению на протяжении трехнедельного периода. После этого у насекомых начинается процесс окукливания.

Методы борьбы. Если вы обнаружили на растении лишние отверстия, но не можете понять почему листья хрена все в дырках, советуем сразу удалить поврежденные части. При массовом поражении растения придется провести глубокую перекопку грунта, с последующей обработкой инсектицидами. Для этого подойдут препараты «Фьюри», «Актеллик», «Карбофос», «Инта-вир» и др.

При незначительном распространении вредителей рекомендована механическая обработка – сбор жуков и личинок руками и стряхивание их на подстилку. Также хорошо зарекомендовали себя и клеевые ловушки.

В качестве альтернативного метода борьбы с бабанухой можно проводить опудривание сухой смесью, в состав которой входят: 1 стакан древесной золы, по 1 чайной ложке сухой горчицы и молотого красного перца. Такую обработку следует проводить минимум три раза с интервалом в 4-5 дней. Из растительных инсектицидов рекомендована обработка отварами тысячелистника, ромашки, полыни.

Поскольку жуки зимуют под неубранной листвой и в почве возле корней, то с целью профилактики нашествия капустного или хренового листоеда еще в осенний период нужно убирать сухие остатки растения, перекапывать почву в прикорневой зоне, а также вовремя удалять сорняки.

Волнистая блошка

Еще одним неприятным гостем для огорода, где растет хрен, часто становится волнистая блошка. Этот микроскопических размеров (3 мм) жук способен нанести огромный вред растению. Его можно узнать по черному окрасу и желтым полоскам на надкрыльях. Так же, как и бабануха, блошка питается листьями, выедая в них сквозные отверстия. Начинает свое вредительство в первом месяце весны. Особи женского пола откладывают яйца на поверхность почвы, в результате чего листья хрена засыхают, и растение погибает.

Методы борьбы. Чтобы не пустить волнистую блошку в свой огород, поздней осенью необходимо убирать сухие листья и тщательно перекапывать почву. Также рекомендовано периодическое рыхление грунта под хреном в течение его роста. Поскольку до появления листков культурных растений вредители питаются сорняками, то нужно своевременно от них избавляться.

Если же волнистые блошки все-таки оккупировали ваш участок, то для обработки хрена от этих вредителей можно использовать препараты «Фоксим» и «Актеллик». Опрыскивание проводится трижды: в период появления ростков, в начале выдвижения бутонов и после цветения. Можно использовать и растительные инсектициды – в этом случае следует выбирать препараты, которые в своем составе содержат табак.

Также эффективным способом будет использование клейких ловушек (из клея, меда, солидола и т.п.), нанесенных на листья растения либо на бумажные колпачки для укрытия хрена.

Из народных средств можно попробовать опудривание сухой смесью из золы, горчицы и красного перца (готовят, как при борьбе с бабанухой). Также в народе применяют опрыскивания раствором уксуса (1 стакан 9% уксуса на ведро воды), чесночно-томатного настоя (по 1 стакану измельченного чеснока и ботвы помидоров развести в 10 л теплой воды, добавить хозяйственное мыло), отваром пижмы.

Капустная огневка

Недругами хрена являются и личинки ночной бабочки — капустной огневки. Сама по себе бабочка небольшая и с размахом крыльев достигает 3 см. У нее коричневое тело с темными полосками на передних крыльях. Зимуют гусеницы в почве, а на поверхность выходят в июне, после чего сразу появляются бабочки. Самки делают кладку яиц на нижней стороне листа. Спустя 10 дней появляется прожорливое потомство, которое грызет листья хрена на протяжении месяца. Затем оно уходит в землю для окукливания и зимовки.

Рекомендуем прочесть:  Сушить Редис На Зиму

Методы борьбы. Профилактические меры против этих вредителей хрена используются такие же, как и при атаках паразитов, описанных выше. Хрен следует высаживать как можно раньше – до появления бабочек. При массовом заражении применяется обработка противопаразитарными инсектицидами.

Капустный клоп

Симптомом того, что ваш хрен поражен капустным клопом, будут пожелтевшие листья, на которых впоследствии появляются отмирающие пятна. Взрослый клоп имеет плоское туловище красного цвета с черными пятнами длиной 8-10 см. Самки откладывают яйца на нижней стороне листовой пластины. Активное развитие личинок происходит в первый месяц лета, с наступлением первых жарких дней. Личинки и взрослые особи высасывают сок из листьев и побегов. Зимуют в послеуборочных остатках.

Методы борьбы. Чтобы успешно бороться с этим паразитом, нужно проводить профилактические мероприятия в виде раннего сева, периодической перекопки, уничтожении сорной травы и остатков растений после сбора урожая.

Также можно применять отпугивающие средства (в частности, обработку листьев мыльным раствором: 300 г хозяйственного мыла разводят в ведре воды) или же использовать сухую обработку золой, смешанной с песком и нафталином, либо табаком, смешанным с песком и землей. Неплохой эффект дают и опрыскивания отварами ромашки, луковой шелухи.

При массовом поражении клопом (две и более особи на один куст) используются инсектициды «Актеллик», «Фосбецид», «Белофос» и др.

Способы борьбы с болезнями хрена

Кроме вредителей, хрен поражает и ряд недугов. Самыми опасными из них являются вертициллезное увядание и белая ржавчина.

Аскохитоз хрена

Основными симптомами аскохитоза хрена являются большие желтовато-бурые пятна на листьях. На пораженных участках появляется грибница, где гриб-возбудитель зимует. В дальнейшем листки засыхают и опадают. Патогенный гриб любит развиваться во влажной среде, а также способен длительное время оставаться в послеурожайных остатках, почве, семенах.

Методы борьбы. К профилактическим мерам борьбы с аскохитозом относят соблюдение севооборота, осеннюю уборку и вспашку огорода. Для лечения заболевания удаляют пораженные листья, применяют обработку 1% бордоской жидкостью либо ее заменителями. Заметьте, лучше проводить опрыскивание дважды, с интервалом в одну неделю.

Белая гниль

Белая гниль – это инфекционное грибковое заболевание, которое поражает листья и корнеплоды хрена (они покрываются белой грибницей и черными склероциями). При наличии недуга растение достаточно быстро увядает и умирает. Гриб-паразит активно развивается в особенно влажные периоды, в густо насаженном хрене или в почве, чрезмерно удобряемой азотом.

Методы борьбы. Профилактические меры против данного заболевания предполагают устранение благоприятных факторов для развития гриба, то есть от вас потребуется:

  • следить, чтобы почва под хреном была не переувлажнена;
  • сажать кусты хрена на расстоянии 30-50 см друг от друга; ширина междурядьев должна быть не меньше 60-70 см;
  • подкармливать растение сбалансированными удобрениями;
  • вовремя удалять сорняки;
  • известковать кислые почвы;
  • покупать семена лишь в проверенных специализированных магазинах.

При массовом поражении гнилью рекомендовано уничтожение заболевших единиц и обработка медьсодержащими фунгицидами.

Если вы заметили, что листки, стебли, цветоножки, семенники вашего растения покрыты налетом, похожим на белую масляную краску, значит, ваш хрен поразила бель. По мере развития болезни органы растения становятся бурыми и погибают. Патоген переносится с послеуборочными остатками.

Методы борьбы. При сильном поражении применяют опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Вертициллезное увядание

При вертициллезном увядании гриб-возбудитель проникает в сосудистую систему хрена. Сначала вянут нижние листья, а потом постепенно и все растение. Зимуют споры гриба в почве, причем могут сохраняться там на протяжении нескольких лет.

Методы борьбы. При подозрении на это заболевание необходимо проводить осмотр грядок каждые 10 дней, а больные растения удалять вместе со слоем земли под ними. После полива глубоко рыхлить почву, а также тщательно уничтожать остатки растений после сбора урожая и глубоко перекапывать грунт.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса или пероноспороз хрена поражает листья. Сначала они покрываются светло-зелеными или желтоватыми пятнами, а на обратной стороне листовой пластины образуется серый или беловатый налет. Затем пятна сливаются воедино, листья приобретают бурую окраску и отмирают. Растение становится слабым и дает мелкий корнеплод.

Методы борьбы. Поскольку основным способом заражения растений этим грибковым заболеванием являются пораженные семена, перед посадкой их необходимо обеззараживать. При первых признаках заболевания больные растения следует удалять, а в случае обширного распространения недуга рекомендованы опрыскивания фунгицидами, содержащими медь.

Существенно снизить риск заболеваний и атак вредителей можно, ухаживая за своим огородом и растениями, делая их сильными и стойкими. Превентивными мерами будут:

  • соблюдение севооборота и плодосмена;
  • тщательная прополка и борьба с сорняками;
  • полив прохладной водой с добавлением растительных инсектицидов;
  • удобрение;
  • осенняя уборка остатков культуры;
  • глубокая перекопка грунта.

Все это также поможет избежать применения химических препаратов.

Хрен часто выращивают на огородах и дачных участках, причем процесс разведения этого травянистого многолетника не составляет труда – хрен совсем неприхотлив ни к почве, ни к уходу, ни к поливу и удобрениям. Главной целью его выращивания является полезность самого корнеплода.

Как хранить хрен

Ядреный хрен — одна из популярнейших приправ в русской кухне. Издавна его добавляют в холодцы и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острый горлодёр, шипучий квас и пикантную хреновуху на спирту. Это незаменимая пряность для квашения капусты, маринования огурцов, засолки грибов и томатов. И в народной медицине тоже немало рецептов содержат острый хрен, благодаря его антибактериальным свойствам, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция хранит немало испытанных способов как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял остроту и вкус. Благодаря несложным способам заготовки можно круглый год использовать этот специфический овощ в приготовлении различных блюд.

Подготовка к хранению

Чтобы хранить корень хрена всю зиму свежим подходят только целые крепкие экземпляры без повреждений и гнильцы. Остальные, если хранить их в сыром виде, будут портиться с разной скоростью, в зависимости от состояния. Такие корни можно сохранить на зиму в домашних условиях другими способами, которые рассмотрим далее.

Для долговременного хранения выбирают растения возрастом 2-3 года. Выкапывать их следует поздней осенью, когда листья уже начнут отмирать — в большинстве регионов это время соответствует концу октября, началу ноября. Извлеченные корни нужно подсушить на свежем воздухе (только в тени), затем очистить от земли и рассортировать: крупные целые экземпляры диаметром 15-20 мм можно сохранить на зиму свежими, другие — засушить, заморозить или замариновать. Отобранный первый сорт лучше отправить в погреб.

Три способа сохранения свежего хрена в погребе

  • Чтобы всю зиму ядреные корешки оставались свежими, их нужно поместить в ящик с крупным речным песком. На дне ящика формируют песчаную «подушку» высотой 8-10 см, и на нее укладывают отборные корни. Важно, чтобы они не касались друг друга, поэтому каждый слой пересыпают песком. Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
  • Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах. Со временем они подсохнут, подвянут, но не испортятся.
  • Наконец, третий способ как хранить корень — в ведрах с землей. Вертикально установленные в ведре корнеплоды пересыпают сухой, чуть влажной землей. При оптимальной температуре +1…+3°С и небольшой влажности овощи отлично сохранятся до весны.
Рекомендуем прочесть:  С Какой Начинкой Пирожки Дольше Хранятся Без Холодильника

Охлаждение, заморозка

Далеко не у всех в городе есть погреб, да и не всем нужен хрен в таких количествах — десяток-другой здоровых толстых корней. Поэтому горожане обычно решают вопрос как сохранить хрен на зиму другими способами.

Свежие корнеплоды и молодые листья хрена можно на какое-то время положить в холодильник. Для этого их нужно тщательно вымыть, хорошо просушить при комнатной температуре и расфасовать по герметичным пакетам. Таким способом «вершки и корешки» могут храниться в холодильнике около трех недель. А если вместо пакетов использовать вакуумные контейнеры, то срок годности вырастет до 2 месяцев.

В морозильной камере ядреный овощ сохраняется гораздо дольше — до года. Перед заморозкой корнеплоды моют и чистят как картошку. А затем их можно или нарезать небольшими кусками, или измельчить любым способом — с помощью тёрки, блендера или прокрутив через мясорубку. Нарезанные куски фасуют по пакетам, а протертый хрен предварительно замораживают в виде кубиков, например, в форме для льда. Потом готовые замерзшие кубики помещают в пакет. Такие небольшие порции замороженного тертого хрена очень удобно использовать во время готовки.

Сушеный хрен

Выбирая как хранить корни хрена зимой, хозяйки нередко предпочитают самую древнюю традиционную технологию — обычную сушку. Сушеная пряность хранится при комнатной температуре и не занимает места. Если спешить некуда, то можно спокойно дождаться, когда разложенные на веранде, чердаке или балконе корнеплоды высохнут естественным путем. А можно ускорить этот процесс с помощью духовки или электросушилки.

Очищенные овощи нарезают небольшими частями и сушат при температуре +60°С. Высушенные куски складывают в герметичную емкость, или размельчают их в порошок и ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой. У сушеного хрена самый большой срок годности — до двух лет. При сушке он теряет свою остроту, но сохраняет запах и большую часть полезных веществ. Чтобы приготовить соус из измельченного сухого хрена, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде на час.

Консервация

Другой распространенный способ хранения корня хрена на зиму — консервация. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и измельчают на терке или можно прокручивать через мясорубку. Тертый хрен смешивают с маринадом и закрывают или закатывают в небольшие стеклянные банки, которые можно держать в холодильнике несколько месяцев.

Существуют десятки рецептов маринадов и способов консервации. В самых популярных маринадах используется 6-9%-ный уксус либо лимонная кислота, а также сахар, соль, корица, гвоздика. Широко распространен также острый соус, который в разных регионах называют горлодёр, хренодёр, хреновина, огонёк или сибирская аджика. В его составе три основных ингредиента: хрен, чеснок и помидоры. Их пропускают через мясорубку, солят, добавляют сахар и уксус. Эту приправу даже не обязательно закатывать, в холодильнике она хранится под пластиковой крышкой и не портится месяцами.

Популярно сочетание хрена со свеклой. Например, вареную свеклу натирают на мелкой терке, смешивают с тертым хреном, добавляют соль и сахар, уксус или лимонный сок, закрывают в банки. Такую заготовку используют либо как самостоятельную закуску, либо как основу для приготовления более сложных блюд. Например, вкусный салат с оригинальным вкусом получается, если к этой заготовке добавить чернослив и грецкий орех.

Разнообразные закуски и приправы с хреном можно готовить круглый год. Только нужно знать, как правильно хранить его, а это, как видим, совсем несложно. Замороженные и сушеные корни почти не теряют полезные вещества, сохраняют бактерицидные свойства, поэтому используются для приготовления лечебных отваров и настоек в народной медицине и косметологии. Как гласит пословица: «Ешь хрен едуч — и будешь живуч».

Существуют десятки рецептов маринадов и способов консервации. В самых популярных маринадах используется 6-9%-ный уксус либо лимонная кислота, а также сахар, соль, корица, гвоздика. Широко распространен также острый соус, который в разных регионах называют горлодёр, хренодёр, хреновина, огонёк или сибирская аджика. В его составе три основных ингредиента: хрен, чеснок и помидоры. Их пропускают через мясорубку, солят, добавляют сахар и уксус. Эту приправу даже не обязательно закатывать, в холодильнике она хранится под пластиковой крышкой и не портится месяцами.

Когда выкапывать корень хрена?

Хрен можно выкапывать поздней осенью, во второй половине ноября. Сигналом того, что хрен созрел будут его листья. они должны пожухнуть, засохнуть и лечь на землю.

Хрен хорошо зимует в земле поэтому его также можно собирать ранней весной когда земля уже оттаяла но зеленых побегов еще нет.

Если надо пересадить корень хрена, для размножения, то выкапывать только весной, когда еще не появились листочки.

Осенью выкапывают, когда листья хрена пожелтеют, засохнут и лежат на земле, такой корень хранится всю зиму в погребе или в холодном месте, где температура будет 0, +2 градуса, пересыпая его песком или торфом.

Есть несколько других способов сохранить корень хрена, например перетереть на терке и залить уксусом или нарезать на полоски, высушить в духовке, перетереть в порошок и хранить в банке.

Есть два периода в году, когда можно выкапывать корень хрена:

  • осенью, в ее более поздний период (до наступления сильных морозов), когда листья у хрена сморщатся, пожелтеют и будут лежать на земле;
  • весной, как только начнется оттаивание почвы, а земля освобождаться от снега. Главное, чтобы не пошла зеленая поросль. Зимовку в открытом грунте хрен переносит очень хорошо.

Выкопанный весной корень можно употреблять для готовки блюд, он подходит и для размножения — высадки на новом участке. Хрен невероятно живуч и в некоторых местах по праву считается «сорняком» — вывести его достаточно трудно.

Выкапывают корень вилами или с помощью специального приспособления — узкой лопаты из стали. Если корень нужно хранить после выкопки, то обязательно оставляют 2-3 сантиметра черешков в верхней части, так он будет лучше храниться и несколько корней можно связать вместе.

Хрен можно выкапывать поздней осенью, во второй половине ноября. Сигналом того, что хрен созрел будут его листья. они должны пожухнуть, засохнуть и лечь на землю.

Как сделать хрен в домашних условиях

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если У Масла Плесневый Привкус Любви

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.
  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.
  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.
  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру