Хранение Яблок На Зиму В Домашних Условиях В Погребе В Полиэтиленовых Пакетах

Содержание

Как хранить яблоки

Те, кто не имеет собственного яблоневого сада, а яблоки покупает только на рынке, даже не догадываются, какой это сложный процесс – сохранение их до следующего урожая. А садоводы начинают подготовку к сбору этих фруктов заранее, потому что мало найти место для хранения яблок – нужно ещё и вовремя снять урожай.

Какие сорта яблок годятся для хранения

Конечно, у разных сортов яблок отличаются и время сбора, и условия хранения. Лучше всего хранятся осенние и зимние сорта.

  • Яблоки Скрижапель, Ренет Симиренко, Орловское зимнее, Северный синап, Кандиль синап могут храниться до 8 месяцев. А вот Антоновка обыкновенная, Орловское полосатое, Мелба хранятся всего 2—3 месяца.
  • Ренет Бурхардта (Лимонка) обладает хорошей транспортабельностью и в благоприятных условиях может храниться до апреля. Снимают яблоки в конце августа.
  • Апорт известен своим отличным вкусом, хорошо переносит транспортировку и даже лёгкие нажимы на мякоть, не вызывающие потемнения, не отражаются на его качествах при хранении. При обычных условиях этот сорт хранится до февраля.
  • Голден Делишес (Золотое превосходное) поспевает в конце сентября. Эти яблоки хорошо хранятся до мая.
  • Джонатан – это североамериканский сорт. Эти плоды зеленовато-жёлтого цвета с небольшим румянцем. Зрелость их наступает в конце сентября – начале октября. Хранятся эти яблоки до марта.
  • Японский позднезимний сорт Корей созревает в конце сентября и хранится до мая.
  • Ренет Симиренко – украинский среднезимний сорт. Его плоды весом до 160 г жёлтого цвета снимают в конце сентября – начале октября. Они хорошо хранятся в обычных условиях (в подвале, погребе) до мая.

Сорта яблок можно перечислять бесконечно. Их способность к хранению и нужно учитывать при закладке. Но если снять урожай не вовремя, он пропадёт.

Дело в том, что, если яблоки ещё не созрели, они не успели набрать кондиционные качества, то есть их кожица недостаточно стала плотной и на ней пока мало воскового налёта, и поэтому через неё быстро уходит влага, а болезнетворные микроорганизмы легко попадают внутрь. Такие яблоки плохо дозревают в хранилище и недостаточно защищены от ушибов во время транспортировки.

Но если запоздать со снятием урожая, то яблоки осыпаются и при этом травмируются. Даже если их аккуратно снимать с веток, они всё равно долго храниться не будут, потому что в погребе они быстро дозревают, у них буреет мякоть, а кожица покрывается пятнами.

Поэтому обязательно нужно знать сроки, в которые созревает тот или иной сорт яблок. А также надо уметь распознавать по внешнему виду степень спелости этих плодов.

Как определить по внешнему виду спелость яблок

  • Спелость определяют по цвету семян. Чаще всего они серого цвета.
  • Вкус и плотность мякоти должны быть типичными для данного сорта.
  • Плодоножки должны легко отделяться от плодушек.
  • Нужно знать оптимальный размер плодов выбранного сорта. Ведь это тоже влияет на срок хранения.
    • Мелкие плоды, не соответствующие данному сорту, быстро увядают.
    • Крупные яблоки чаще поражаются болезнями и поэтому быстро портятся.

    Дело в том, что в каждом плоде изначально заложено определённое количество клеток. Во время созревания яблока они растягиваются, их стенки истончаются, а значит, такие яблоки легко травмируются, у них появляются вмятины и они быстро портятся. Поэтому на хранение отбирают яблоки средних размеров.

Как производить съём яблок для хранения

  • Плоды снимают в сухую погоду, когда на деревьях высохнет роса.
  • Яблоки не стряхивают, а аккуратно снимают с дерева, начиная с нижних веток.
  • Плоды должны быть целыми, не червивыми, без вмятин и разного рода пятен. Поэтому рекомендуют производить съём яблок в тканевых перчатках, чтобы ногтями случайно не повредить тонкую кожицу.
  • Желательно не удалять плодоножки, так как без них яблоки хранятся хуже.
  • С яблок нельзя удалять восковой налёт, который предохраняет их от порчи во время хранения.
  • Плоды аккуратно складывают в корзины, обтянутые мешковиной или другим мягким материалом.
  • Перед отправкой в хранилище, а ещё лучше – во время сбора их сортируют по размерам и отделяют один сорт от другого.

Подготовка яблок к хранению

Чтобы продлить срок хранения яблок, их можно обработать раствором хлористого кальция.

  • Для этого в ёмкость (100 л) наливают воду и добавляют ведро хлористого кальция. Всё хорошо перемешивают.
  • В корзину или подходящую тару складывают яблоки и опускают их на 15 секунд в раствор.
  • Затем плоды высушивают и проветривают.

За счёт кальция кожица яблок укрепляется и время хранения продлевается на 1—1,5 месяца.

При неправильном хранении на яблоках появляется загар. Чтобы этого не произошло, плоды сразу же после съёма обрабатывают 0,3-процентным водным раствором антиоксидантов – пищевым ионолом, этоксихином или сантохином, которые безвредны для человека. Их можно приобрести в специальном магазине.

  • Берут 2—3 г вещества на 1 л воды и делают раствор.
  • Яблоки погружают в него на несколько секунд.
  • Затем, не вытирая, обсушивают.
  • Складывают в тару для хранения.

Чтобы продлить срок хранения, плоды обрабатывают раствором прополиса и водки (спирта).

  • На 250 мл спиртосодержащей жидкости берут 50 г прополиса и смешивают.
  • Затем каждое яблоко, держа за плодоножку, окунают в этот состав.
  • Сразу же вынимают и после естественной просушки складывают в ящики, застеленные бумагой, плёнкой или стружкой, при этом перестилая ими и каждый ряд.

Оптимальные условия для хранения яблок в овощехранилище или подвале (погребе)

  • Самая благоприятная температура для хранения яблок – от 0 до 5° тепла.
  • Влажность воздуха должна быть 85—95 %.
  • Хранилище должно быть чистым и хорошо проветриваемым.
  • В подвале или погребе стенки не должны быть цементными, так как в таком хранилище будет всегда сухой воздух.
  • Лучший вариант – кирпичная кладка. По этой же причине не бетонируют и пол, оставляя его земляным.
  • Желательно иметь в погребе термометр и психрометр, чтобы определять температуру в помещении и влажность. Если в подвале будет сухой воздух, то яблоки станут сморщиваться. А при излишней влажности они начнут гнить.
  • Поэтому для уменьшения влажности в помещении, где хранятся яблоки, ставят вёдра с негашёной известью или сухим песком. Чтобы увеличить влажность воздуха, в вёдра наливают воду, а также разливают её на полу.
  • Для поддержания оптимальной температуры проводят проветривания, открывая отдушины, или, наоборот, их временно закрывают. Но при этом следят, чтобы перепад температур не был слишком сильным, иначе яблоки могут запотевать и поэтому будут портиться.

Как хранить яблоки на стеллажах

Яблоки раскладывают в один ряд на стеллажах, которые застилают плёнкой, плотной бумагой или опилками. Плоды не должны друг с другом соприкасаться, а плодоножки должны смотреть вверх. Яблоки можно складывать в 2—3 ряда, отделяя каждый ряд плёнкой или бумагой либо перекладывая их опилками, мхом, листьями.

Как хранить яблоки в ящиках

Деревянные ящики или картонные коробки выстилают полиэтиленовой плёнкой (40—60 микрон), складывают туда яблоки и закрывают концами плёнки. Такие ящики ёмкостью 20—25 кг устанавливают штабелями до двух метров высотой.

Как хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах и мешках

Способ 1

Яблоки укладывают в полиэтиленовые пакеты по 2—3 кг и, не завязывая, отправляют в хранилище.

После того как плоды остынут, пакеты герметично завязывают и складывают в ящики или убирают на стеллажи.

Такой способ хранения основан на том, что яблоки, находясь в пакете, поглощают кислород, а выделяют углекислый газ. Когда кислород израсходуется, в пакете образуется своего рода газовая камера, в которой яблоки долго будут оставаться свежими, так как процесс дозревания замедляется.

Способ 2

Яблоки можно хранить и в полиэтиленовых мешках (150—200 микрон), в которые помещается до 30 кг. Но в таком случае сбоку на мешке вырезают окошко и делают газопроницаемую мембрану. С мешком её скрепляют с помощью клея-герметика или скотча.

Размер окошечка должен быть 5—8 см2 на 1 кг яблок.

В таких мешках устанавливается газовая среда, которая благоприятно сказывается на состоянии яблок, и поэтому они не портятся и остаются свежими в течение 8 месяцев.

Как хранить яблоки в земле или песке

Способ 1

Некоторые хозяева закапывают яблоки, сложенные в полиэтиленовые пакеты, в землю на такую глубину, на которой почва в том месте не промерзает. Но плоды перед закладкой не должны быть тёплыми. Поэтому их сначала выдерживают в подвале, чтобы они остыли, и только потом отправляют под землю.

Способ 2

Аналогичным образом яблоки хранят в бочке с песком.

  • Металлическую бочку опускают в погреб и вкапывают её на 2/3 высоты в землю.
  • На дно насыпают тонкий слой чистого сухого песка и кладут яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Засыпают их песком.
  • Раскладывают следующий ряд яблок, который снова засыпают песком.
  • Верхние яблоки покрывают четырёхсантиметровым слоем песка.
  • Бочку закрывают полиэтиленовой плёнкой, затем крышкой и кладут груз.
  • Хранят яблоки также при температуре 0—5° тепла.

Как хранить яблоки в квартире

В квартире яблоки хранят так же, как и в подвале.

Но такие условия хранения есть только в холодильнике или на балконе, если он застеклён, а температура там не опускается ниже нуля и не поднимается выше +5—6°.

На балконе яблоки помещают в ящики, застеленные полиэтиленовой плёнкой. Каждый ряд плодов перекладывают опилками.

Также можно хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах, главное, чтобы на них не попадал свет и они не нагревались.

В холодильнике яблоки хранят в герметично завязанных полиэтиленовых пакетах в отсеке для овощей. Можно обойтись и без пакета, но тогда нужно завернуть каждый плод в тонкую бумагу или пергамент и только потом сложить в ящик или отсек холодильника.

Яблоки, которые сильно подвержены загару и имеют небольшой срок хранения (Мелба, Уэлси, Коричное новое, Антоновка, Пепин шафранный), заворачивают в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом, а затем убирают в холодильник. Такой же способ используют и при хранении яблок в погребе или подвале.

Но какой бы способ хранения ни выбрали, яблоки нужно периодически просматривать, чтобы вовремя убрать плоды, которые начали портиться. А также нужно знать, какие сорта яблок хранятся хуже всего, чтобы именно их использовать в пищу в первую очередь.

Размер окошечка должен быть 5—8 см2 на 1 кг яблок.

Хранение яблок зимой в погребе

Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

Правила сбора

Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:

  • перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
  • даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
  • срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
  • яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
  • сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой – еще лучше складывать их в плетеные корзины;
  • если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
  • срывать надо сначала яблоки с нижних веток.

Этапы сбора урожая

Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.

Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус. Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся. Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.

Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.

Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.

Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.

Отбор фруктов на хранение

За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:

  • они не должны иметь червоточину;
  • должны отсутствовать вмятины, повреждения;
  • наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
  • не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
  • яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.

Укладка яблок на зиму

Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.

Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.

Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

Подготовка погреба

Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:

  • надо продезинфицировать помещение;
  • осуществить побелку стен;
  • обработать полы раствором медного купороса;
  • нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
  • полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
  • обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
  • ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
  • высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат – оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
  • температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
  • примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.

Советы от опытных садоводов

Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

  1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
  2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.
  3. Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
  4. Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
  5. Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.
  6. Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.

Другие способы хранения

Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

  • после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
  • затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;
  • до морозов пакеты лежат в дачном домике;
  • когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
  • в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.

В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.

За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

Как правильно сохранить яблоки на зиму в домашних условиях свежими

Существует много способов и правил, как нужно хранить яблоки на зиму в домашних условиях. На первом этапе отбирают хорошие плоды, подбирают место и емкость для хранения. В свежих плодах содержится витаминный комплекс, необходимый для здоровья человека. Поэтому важно соблюдать определенные условия, чтобы сохранить питательные вещества на долгое время. Но не все сорта яблок предназначены для хранения в зимний период.

Какие сорта яблок можно хранить зимой

Для длительного хранения годятся в основном только зимние сорта яблок: Голден, Антоновка, Симиренко, Мельба, Айдаред, Жигулевское. Сбор урожая с этих яблонь начинают в конце сентября и заканчивают до 9 октября. В эти сроки плоды набирают сахаристость и полностью дозревают. Не стоит собирать их раньше или позже положенного срока. При температуре от -2 до +3 градусов фрукты остаются свежими на протяжении 6,5 месяцев, при этом вкус и польза сохраняются.

Осенние сорта яблок хранятся меньше — около двух месяцев при условии, что температура воздуха в хранилище 0 градусов. К популярным осенним сортам яблок относят: Макинтош, Спартак.

Необходимые условия для сохранности

Для сохранения вкуса и пользы свежих плодов на длительное время создают определенные условия. Особое внимание уделяют таре, в которой будут храниться плоды, температуре и уровню влажности воздуха в помещении, а также срокам уборки:

  • Оптимальные границы температурного режима для хранения собранного урожая находятся в пределах -3…+4 градуса. При таком прохладном воздухе яблоки не подмерзают и долго не портятся.
  • В качестве емкости для укладки урожая можно выбрать деревянные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главное, чтобы было много отверстий по всему периметру тары. Нельзя хранить в емкостях из железа.

На дно выбранной емкости укладывают сначала крупные плоды, на самом верху должен быть ряд из мелких яблок. Соблюдая это правило, удается избежать повреждений из-за давления большого веса.

Совет. Нельзя хранить яблоки поблизости с картофелем. Не следует выбирать для хранения солому, она придает неприятный вкус и запах плодам, а также снижает сроки хранения.

Правильно организованное место — залог долгого срока хранения собранного урожая без болезней, вредителей и гниения.

Сортировка

Сбор плодов, которые отправятся на зимнее хранение, желательно проводить вручную. С большим количеством урожая поможет справиться плодосборник. Каждое сорванное яблоко следует осмотреть со всех сторон. Не должно быть темных пятен, повреждений и следов от вредителей. Такие плоды можно засушить, предварительно отрезав испорченную часть.

Отбор яблок на хранение предполагает несколько этапов:

  1. Осмотр поверхности яблок и обнаружение испорченных экземпляров.
  2. Отобранные плоды на 10 дней помещают в прохладное место.
  3. После пребывания в прохладном помещении проводят повторный осмотр.
  4. На данном этапе выбирают тару для укладки плодов.

Совет. Не рекомендовано удалять у яблок плодоножку, так как она способствует увеличению срока годности продукта.

Места хранения

Лучшим местом для хранения урожая считается погреб, подвал, кладовка, чердак или балкон. Главное, поддерживать оптимальный температурный режим и влажность, чтобы яблоки не замерзли или, наоборот, не сгнили от жары. Уровень влажности в помещении, где хранится урожай, должен выдерживаться на отметке 86-95%.

Яблоки на поверхности имеют восковой слой, который естественным образом сохраняет их от повреждения вредителями и заражения болезнями. Но некоторые опытные дачники перестраховываются и проводят дополнительную обработку:

  • Обработать можно спиртовым раствором на основе прополиса. В 100 мл спирта разбавляют 20 г прополиса. Продукт предварительно кладут в холодильник, чтобы затем легче было измельчить с помощью терки.
  • Рекомендовано подержать яблоки несколько секунд в растворе хлористого кальция. Только после данной обработки плоды перед употреблением тщательно моют теплой водой с мылом.
  • Каждый плод тщательно смазывают глицерином. После полного засыхания приступают к укладке в приготовленную тару.
  • Полезно окунуть каждый фрукт в растопленный парафин. В таком виде они пролежат долгие месяцы, сохранив сочность и вкус.

Потратив немного больше времени и сил на предварительную обработку, садоводы получат хороший результат, который будет радовать всех членов семьи и гостей всю зиму.

Оптимальная влажность и температура

Важно владеть информацией, при какой температуре удается сохранить все полезные микроэлементы и вкус мякоти. Как уже упоминалось, оптимальной температурой считается отметка 0 градусов. Допустимыми нижними границами считаются цифры -4 градуса, верхними — +4 градуса.

При температуре воздуха выше +4 градусов плоды начинают в большом количестве выделять особое вещество — этилен. Это становится причиной ранней порчи урожая. При слишком низкой температуре, ниже -2 градусов, мякоть замерзает.

Влажность в помещении должна быть высокой. В идеале влажность должны быть в пределах 85-95%. В случае, когда фрукты становятся вялыми, в помещение, где хранится урожай, следует внести емкость с водой.

Где в домашних условиях хранить плоды

Каждый дачник выбирает самостоятельно, где ему удобнее хранить собранный урожай. Это может быть отдельный сарай, погреб, подвал. При отсутствии таких помещений подходит кладовка, утепленный балкон или лоджия.

На балконе и лоджии

Урожай, собранный с яблонь, хранить успешно можно на балконе и лоджии, но при условии, что они застекленные. Если балкон утеплен, то для хранения вполне подходят ящики и стеллажи. Они занимают мало места и умещают в себе много фруктов.

Стеллажи выглядят в виде прикрепленных к стене полок, на которые ставятся ящики. Хорошим вариантом являются стеллажи с выдвижными ящиками.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

В условиях квартиры хранить собранный урожай можно в ящиках, но для них нужно будет выделить много места. Поэтому лучшим вариантом будет распределить яблоки по полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет кладут не больше 2 кг продукта и делают отверстия для воздуха.

В холодильнике

Удобным и простым вариантом хранения фруктов считается холодильник. Зимние сорта хранятся до нескольких месяцев. Единственная проблема, с которой сталкиваются дачники, — это небольшой размер холодильника и отсутствие достаточного количества отделений в нем.

Правила хранения яблок в холодильнике:

  • переместить урожай следует сразу после сбора;
  • фрукты не нужно предварительно мыть и вытирать;
  • плоды сортируют в полиэтиленовые пакеты по 3 кг;
  • в пакетах делают отверстия для вентиляции;
  • у каждого сорта свои условия и сроки хранения, поэтому их смешивать нельзя.

Если есть необходимость в более длительном хранении, то предварительно проводят тепловую обработку. Фрукты держат в помещении при 28 градусах на протяжении трех суток. Эти условия способствуют выводу этилена из мякоти.

В погребе самые лучшие условия для длительного хранения яблок на зиму, но его нужно предварительно подготовить:

  • все помещение внутри погреба (стены, полы, ящики) дезинфицируют;
  • стены лучше побелить;
  • убирают растительные остатки и другой мусор;
  • обеспечивают достаточную проницаемость воздуха внутрь;
  • устанавливают нужную температуру и влажность.

Совет. Если влажность воздуха в погребе повышена, то устанавливают кадку с известью. При пониженной влажности рекомендовано ставить емкости с водой.

В морозильной камере

Хранить фрукты можно в морозилке в целом или измельченном виде:

  • Яблоки в целом виде моют, сушат, удаляют сердцевину и плодоножку. Замороженный продукт больше подходит для добавления в выпечку.
  • Для различной выпечки подходит замороженный продукт в виде долек. Кожуру можно очищать или оставлять.
  • Хорошим вариантом будет сделать яблочное пюре, которое после замораживают.

Замороженные фрукты сохраняют все свои полезные компоненты на 90%, но при условии, что были соблюдены все правила.

Простым вариантом хранения является укладка урожая в ящики из пластика или дерева с большим количеством отверстий для пропускания воздуха. На дне ящика выстилают белую бумагу, на которую аккуратно выкладываются яблоки. Желательно слой бумаги повторять после каждого ряда. Разрешается укладывать в 5-8 рядов.

На стеллажах

Удобным вариантом считается укладка собранных яблок на стеллажи. Особенно подходит вариант для дачников, которые собрали многочисленный урожай. Лучше, если стеллажи будут выдвигаться.

Способы упаковок яблок на зимнюю лежку

Способов укладки яблок на зиму много. Каждый садовод выбирает самый удобный и подходящий вариант. Основное правило — каждые 12-14 дней нужно проверять собранный на хранение урожай и вовремя убирать поврежденные фрукты.

Оборачивание в бумагу

Больше времени займет способ, при котором каждое яблоко оборачивают в газету или бумагу, зато испорченный продукт не затронет соседей. При укладке в тару нужно следить, чтобы плодоножка была повернута кверху. Ящик может быть любой глубины, главное, чтобы был воздухопроницаемым. Допустимо сделать от 6 до 8 рядов.

Пересыпание песком

Пересыпание яблок песком позволит исключить их замерзание. В картонную коробку засыпают сухой и чистый песок. Желательно его перемешать с золой. Высота насыпи должна быть не меньше 3 см. Затем раскладывают яблоки так, чтобы бока не соприкасались. Снова покрывают слоем из песка и золы. В коробе допускается до трех рядов собранных фруктов.

Хорошо хранятся яблоки в луковой шелухе, древесной стружке, сухих листьях березы, а также можно выбрать мох. Каждый ряд яблок пересыпают выбранным компонентом.

Дополнительный слой позволяет поддерживать температуру и влажность на одинаковом, рекомендуемом уровне. Кроме того, запах этих компонентов отпугивает вредителей и защищает от многих инфекций.

В полиэтилене

Хорошие отзывы о варианте хранения яблок в полиэтилене. Материал позволяет сохранить в мякоти сочность и сахаристость благодаря замедлению газообмена. В каждый полиэтиленовый пакет помещают не больше 4,5 кг яблок. Затем острым предметом делают несколько дырочек по всей поверхности пакета для проникновения воздуха.

Можно предварительно яблоки распределить на плотном поддоне и вместе с ним поместить урожай в полиэтиленовый пакет.

Причины преждевременной порчи и методы борьбы с ними

Чтобы продлить свежеть и вкус собранных плодов надолго, соблюдают ряд рекомендаций:

  • срывать плоды желательно вручную, начиная с нижнего яруса дерева;
  • важно соблюдать рекомендуемые сроки сбора;
  • яблоки, предназначенные для долгого хранения, собирают за 1,5 недели до полного созревания;
  • собирают урожай в сухую, ясную погоду;
  • нельзя срывать плодоножку;
  • поверхностный защитный слой на плодах смывать не следует.

К преждевременному гниению продуктов могут привести следующие неблагоприятные факторы:

  • неправильное внесение удобрений (не соблюдение дозировки и сроков);
  • избыток азота и калия в почве;
  • недостаток кальция в плодах;
  • попадание в емкость с урожаем поврежденных, гнилых, зараженных экземпляров;
  • холодное лето, продолжительные дожди;
  • не соблюдение условий хранения.

Яблоки нужно правильно собрать, отобрать, обработать и поместить в специальные емкости. Условия также должны соответствовать основным требованиям. В этом случае удастся продлить срок годности продукта.

Сроки хранения яблок

Сколько будет храниться урожай, зависит от многих факторов: от сорта, температуры и влажности в помещении, способа сбора урожая и качества самих плодов:

  • Летние разновидности яблок хранятся не больше месяца, но при условии, что температура от +3 до +7 градусов.
  • Осенние виды сохраняют свои качества на протяжении двух месяцев, но только при температуре от 0 до +6 градусов.
  • Зимние сорта яблок сохраняют вкус, сочность и пользу на протяжении 6,5 месяцев. Температура не должна быть ниже -4 градусов и выше +4 градусов.

Яблоки, нарезанные кусочками, будут храниться больше 11 часов в холодильнике. Продлить сроки можно, если поместить дольки в полиэтиленовый пакет с дырками. В пакете внешний вид нарезанных кусочков не испортится в течение суток.

На сроки годности влияет степень зрелости собранного урожая. Недозрелые фрукты пролежат больше 4 месяцев при соблюдении требуемой температуры. Зрелые плоды начинают портиться уже спустя несколько недель. При температуре выше +10 градусов начинают вянуть любые яблоки.

Совет. Если влажность воздуха в погребе повышена, то устанавливают кадку с известью. При пониженной влажности рекомендовано ставить емкости с водой.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму

Свежие яблоки – ценный источник витаминов и полезных микроэлементов, поэтому, если вам удалось собрать урожай этих фруктов в собственном саду, следует позаботиться и о том, чтобы сохранить его в течение зимы. Яблоки считаются достаточно капризным фруктом с точки зрения хранения, поэтому мы рассмотрим детальнее, как правильно закладывать их на зиму.

В этой статье вы найдете не только общую информацию о хранении яблок зимой, но и описания самых популярных способов и основные показатели, на которые следует обращать внимание при закладке фруктов в подвал или погреб.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму

Планируя сохранить яблоки в течение всей зимы, в первую очередь следует учитывать, что эти фрукты следует укладывать отдельно от других продуктов. Это связано с тем, что крупные и зрелые экземпляры выделяют много этилена, который ускоряет процесс созревания соседних плодов. Из этого следует, что плоды, которые находятся рядом с другими фруктами или овощами, могут вызвать быстрое гниение урожая.

Примечание: В супермаркетах яблоки часто обрабатывают парафином, который продлевает срок их хранения. В домашних условиях этот способ слишком трудоемкий не только на этапе закладки, но и в процессе употребления, так как парафин нужно обязательно смыть большим количеством горячей воды.

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Лучшими считаются специальные зимние сорта, которые при определенном температурном режиме могут оставаться свежими и красивыми от 4 до 7 месяцев. При этом важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже ноля и не поднималась выше +4 градусов. Осенние сорта также можно использовать для этой цели, но их можно сберечь в течение 2 месяцев максимум и лишь в том случае, если в помещении будет поддерживаться стабильная нулевая температура.

Рисунок 1. Особенности хранения фруктов

Закладывая яблоки на хранение, нужно внимательно их осматривать. Экземпляры с вмятинами, царапинами или другими повреждениями лучше высушить или сразу съесть, так как в подвале они начнут быстро гнить и спровоцируют порчу соседних плодов (рисунок 1). Кроме того, в процессе сбора урожая нежелательно тереть кожицу. Это удалит естественный восковой налет с поверхности плода и срок его хранения будет намного ниже.

Как хранить яблоки зимой правильно

Если в точности соблюсти технологию, плоды удастся сберечь свежими не только в течение зимы, но и вовсе додержать до весны. Чтобы добиться этого, в первую очередь необходимо правильно собрать урожай, провести его сортировку и выбрать оптимальный способ хранения в зависимости от климата вашего региона.

Первым делом необходимо определить, как и когда лучше всего собирать урожай. Следует учитывать, что слишком ранний или поздний сбор плодов негативно отражается на их внешнем виде, вкусовых качествах и длительности хранения. К примеру, летние и осенние сорта начинают срывать после начала опадания зрелых плодов. Зимние же сорта не стоит держать на дереве до полной зрелости: их лучше собрать немного раньше, не допуская подмерзания плодов во время осенних заморозков.

Снимать плоды с дерева нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить кожицу и мякоть. Собранный урожай нельзя мыть, вытирать или пересыпать из одной емкости в другую, так как в процессе повреждается естественный восковой налет. Если же существует необходимость переместить их из одной емкости в другую, их нужно аккуратно перекладывать вручную.

После того, как урожай собран, можно приступать к сортировке плодов и их непосредственной закладке на хранения. Эти нюансы мы рассмотрим более детально.

Сортировка плодов

Основное правило успешного зимнего хранения в том, что закладывать в подвал или погреб нужно только экземпляры без каких-либо механических повреждений. Поэтому после сбора урожая нужно внимательно осмотреть каждый плод и отложить в сторону все экземпляры с вмятинами или царапинами.

Далее плоды следует отсортировать по размеру, поскольку этот показатель также влияет на срок хранения. Далее распределите фрукты по степени зрелости. Кроме того, желательно отсортировать плоды по возрасту дерева, с которого они были собраны. Как правило, плоды с молодых деревьев хранятся хуже и меньше, чем собранные со взрослых яблонь.

Подбор емкостей для хранения яблок зимой

В большинстве случаев яблоки принято хранить в деревянных ящиках или других аналогичных емкостях. Но это – далеко не единственный способ сбережения урожая в течение холодного времени года.

Далее мы рассмотрим основные и самые эффективные способы хранения яблок, чтобы вы могли выбрать подходящий, исходя из ваших возможностей.

Стеллажи и полки

Если ваш погреб или подвал достаточно вместительный, вы можете соорудить стеллаж с полками, предназначенный специально для фруктов. Удобство этого способа в том, что вам не придется тратить много времени на закладку фруктов: достаточно просто разложить их в один слой на полке, предварительно отсортировав по размеру и сорту (рисунок 2).

Рисунок 2. Варианты стеллажей и полок

Стеллаж может быть произвольного размера, а вот полки в нем лучше делать выдвижными, чтобы, при необходимости, вы могли легко достать нужное количество фруктов. Как правило, такие конструкции делают из деревянных оструганных досок, но следует учитывать, что во влажной среде подвала дерево быстро начинает гнить, поэтому его нужно обязательно обрабатывать специальными антисептиками против плесени. Этот же способ можно использовать и при хранении яблок в городских условиях, так как небольшой стеллаж можно установить и на утепленном балконе или лоджии.

Деревянные ящики

Упростить задачу по хранению помогут обычные деревянные ящики. Преимущество этого метода в том, что плоды можно укладывать в емкости в несколько слоев: фрукты не будут портиться, даже если будут соприкасаться друг с другом (рисунок 3).

Примечание: Укладывать яблоки в ящики нужно только вручную, чтобы кожица плодов случайно не повредилась от контакта с плодоножкой.

Еще одним плюсом данного метода является тот факт, что ящики помогают экономить место в погребе, так как их можно устанавливать один на другой. При этом нельзя полностью заполнять емкости фруктами, чтобы верхний ящик не начал придавливать плоды в нижнем, провоцируя их гниение.

Рисунок 3. Ящики для фруктов

Из недостатков этого метода можно выделить только неудобное извлечение урожая. Другими словами, при размещении ящиков в подвале следует ставить вниз сорта, предназначенные для длительного сбережения, а не верхний ярус устанавливать ящики с фруктами, которые следует употребить в первую очередь.

Картонные емкости

Если у вас нет возможности хранить яблоки в ящиках или на стеллажах, вы всегда можете приспособить для этой цели обычные картонные коробки. Для этого нужно просто переложить плоды в коробки, можно даже в несколько слоев, но будет лучше, если фрукты будут лежать в один слой, так как верхние плоды будут давить своим весом на нижние, и они могут начать гнить (рисунок 4).

Рисунок 4. Хранение плодов в картонных коробках

Использовать для хранения можно абсолютно любые картонные коробки. Единственное, что придется сделать – это проклеить места соединения половинок коробки скотчем, чтобы ящик не порвался и плоды не высыпались наружу.

Чем пересыпать плоды

Чтобы продлить срок хранения, при закладке плодов в емкости можно пересыпать плоды определенными материалами, которые предотвратят соприкосновение фруктов. Проще всего завернуть каждый экземпляр в бумагу и сложить фрукты в коробки или ящики. При этом важно учитывать, что бумага должна быть предназначена именно для пищевых продуктов, и не иметь посторонних запахов, так как аромат может передаться фруктам.

Рисунок 5. Сыпучие материалы, предотвращающие гниение

Кроме того, яблоки в ящиках можно пересыпать органическими нейтральными материалами, к примеру, древесными опилками или стружкой, шелухой семечек, песком или торфом (рисунок 5). Пересыпая урожай одним из этих материалов нужно следить, чтобы плоды не соприкасались между собой и были полностью покрыты сухой смесью.

Хранение яблок в домашних условиях: советы

Далеко не у всех есть сухой и прохладный подвал или погреб, в котором можно успешно сохранить яблоки. К счастью, есть эффективные способы сбережения и в городских условиях.

В первую очередь в качестве места для хранения хорошо подойдет балкон или лоджия. Здесь можно поставить ящик или небольшой стеллаж, в котором будут находиться яблоки. Но, если вы не хотите занимать место на балконе, вы всегда можете использовать холодильник (рисунок 6).

Примечание: В холодильнике можно хранить как летние, так и зимние сорта, однако следует учитывать, что срок сохранения последних гораздо больше, поэтому их следует употреблять в последнюю очередь.

Успешное хранение яблок в холодильнике зависит от таких факторов:

  1. Срок закладки: желательно помещать плоды в холодильник в течение суток после сбора урожая. Если вы купили фрукты на рынке, кладите их в холодильник сразу же.
  2. Подготовка плодов: фрукты нельзя мыть или протирать сухой тканью, так как от этого срок их сбережения снижается.
  3. Емкости: чтобы плоды дольше оставались вкусными и хрустящими, их лучше расфасовать по отдельным пластиковым пакетам с одним или несколькими вентиляционными отверстиями. В один такой пакет лучше помещать не более 5 кг фруктов. Важно, что в каждой упаковке должны находиться только экземпляры определенного сорта.

Несмотря на то, что холодильник считается отличным вариантом хранения свежих овощей и фруктов, сберечь в нем яблоки в течение всей зимы все же не получится. Плоды в любом случае будут выделять этилен, и мякоть постепенно начнет гнить. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно провести особую тепловую обработку, выдержав яблоки в течение 3-4 дней при температуре +30 градусов. За это время из них выведется этилен и срок их хранения существенно увеличится.

Температурный режим

Выше мы уже упоминали, что срок хранения в первую очередь зависит от сорта и правильной технологии сбора урожая. Однако это далеко не единственные показатели. Если не обеспечить фруктам определенный температурный режим, сберечь их свежими и не испорченными вряд ли получится.

Рисунок 6. Способы сбережения яблок в холодильнике

Оптимальной температурой для яблок считается показатель от 0 до +5 градусов. Такие условия считаются обычными для погреба или подвала. Кроме того, аналогичный температурный режим присутствует на балконе и в холодильнике. Следует учитывать, что при снижении показателей мякоть начнет подмерзать, и в последствии гнить, а при повышении температуры будут вянуть и усыхать.

Не менее важную роль играет и уровень влажности. Оптимальным считается показатель 80%. Если воздух в помещении будет слишком сухим, плоды станут дряблыми. Восстановить их поможет обычная банка с водой, установленная рядом с фруктами.

Если вы уверены, что температура и влажность в помещении соответствует принятым нормам, вам следует все же учесть, что далеко не все сорта яблок имеют одинаковый срок хранения.

Летние сорта собирают полностью дозревшими, и их следует употреблять в первую очередь, так как срок сбережения таких плодов не превышает 4 недель, а в большинстве случаев составляет порядка 14 дней.

Примечание: Если вы заметили, что фрукты начали портиться, лучше извлечь из хранилища, удалить поврежденные части, нарезать небольшими кусочками и высушить.

Осенние сорта, как и летние, собирают в фазе полной зрелости, но при этом срок хранения у них немного дольше, и может достигать 2 месяцев. Однако, такое продолжительное хранение возможно лишь в том случае, если плоды не были повреждены, а в помещении выдерживается оптимальная температура и влажность.

Дольше всего хранятся зимние сорта яблок. К таким относятся Снежный Кальвин, Ренет Симиренко, Бельфлер и другие. В помещении, где будут находиться плоды, должна быть температура не более +5 градусов. В таких условиях фрукты останутся свежими, вкусными и хрустящими в течение 4-7 месяцев. Однако ящики с плодами все же необходимо периодически осматривать, чтобы вовремя удалить поврежденные экземпляры и не допустить порчи остального урожая.

Из видео вы узнаете еще больше полезной информации о продолжительном зимнем хранении яблок.

Успешное хранение яблок в холодильнике зависит от таких факторов:

Хранение зимой яблок в погребе или подвале

Хорошо тем, кто живет в частных домах: и простора побольше, чем в квартирах, и соседи своим шумом не мешают. А, главное, в частных коттеджах всегда строят подвалы или погреба, в которых можно делать богатые запасы на зиму. Для многих продуктов, например, яблок, влажный и прохладный микроклимат погреба – идеальное место для зимовки. Конечно, за неимением погреба приходится как-то приспосабливаться. Но, на мой взгляд, лучше всего хранить эти фрукты именно там.

Что хранить

Сразу скажу, что сохранять на зиму имеет смысл далеко не все яблоки. Совершенно не подходят для хранения летние сорта, а осенние долежат максимум до новогодних праздников. Лучше всего хранятся в погребе такие зимние сорта, как Антоновка, Кальвиль снежный, Антей, Богатырь, Северный синап.

Ни в коем случае не стоит хранить подпорченные, червивые или примятые фрукты, а также те, которые не рвали с дерева, а собирали с земли. Плоды следует снимать с веток максимально бережно, не отрывая плодоножку, и лучше это делать в перчатках, чтобы не нарушить восковой налет на фруктах – естественную защиту от микроорганизмов, гарантирующую длительное хранение. Кроме того, не стоит надеяться на долгое хранение яблок слишком мелких или очень крупных, а вот средние по размеру экземпляры хранятся лучше всего.

Перед закладкой на хранение в подвал фрукты не нужно мыть или протирать. Можно обработать их каким-нибудь средством, продлевающим хранение: спиртовым раствором прополиса, растопленным воском или парафином, слабым раствором марганцовки либо же глицерином. Хотя даже необработанные яблоки способны храниться всю зиму и долежать до конца весны, если хранить их правильно.

Как хранить

Если вы хотите сохранить зимой в подвале как можно большее количество плодов, помещение нужно тщательно подготовить. Заранее позаботьтесь о хорошей гидроизоляции пола, стен и потолка, а чтобы урожай в погребе не замерз, необходимо утеплить его современными изолирующими материалами. Кроме того, обеспечьте плодам хорошую вентиляцию. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, который ускоряет обменные процессы, а значит, чем больше будет в воздухе концентрация этого газа, тем быстрее плоды созреют, а потом и испортятся. Именно по этой причине не рекомендуют долго хранить большие экземпляры, ведь они выделяют максимальное количество этилена. Впрочем, хорошая вентиляция способна на порядок снизить его концентрацию.

Укладывая яблоки на хранение, не забудьте обезопасить их от нежелательного соседства. Тот же газ этилен, который ускоряет созревание фруктов, действует и на другие плоды. К примеру, соседствующий с яблоками картофель будет прорастать гораздо быстрее, так что его лучше изолировать от этих фруктов. Капусту, лук и чеснок также нужно хранить отдельно, поскольку яблоки могут впитать от них слишком резкий аромат.

Не забудьте провести в подвале дезинфекцию от плесени и грызунов. Стены и потолок лучше обработать гашеной известью (1,5 кг на 10 л воды), а пол и стеллажи – раствором железного купороса (5%). Также желательно протереть кальцинированной содой ящики и другую тару, в которой будет храниться урожай.

Желательно, чтобы высота потолка в погребе составляла не менее 2 м, поскольку в помещениях с низкими потолками может скапливаться конденсат, повышая тем самым общую влажность. Кстати, этот показатель в идеале должен иметь значение 85-95%, иначе плоды, особенно мелкие, будут высыхать и сморщиваться. Что касается температуры, то в целом она может колебаться в пределах от -1 ºС до +4 ºС. При температуре выше +5 ºС вам вряд ли удастся сохранить зимой весь свой урожай, поэтому обязательно повесьте в подвале термометр с гигрометром.

В чем хранить

Плоды в погребе лучше всего хранить на стеллажах, разложив их в один слой плодоножками вверх на полках, застеленных бумагой или мешковиной. При этом самая нижняя полка должна крепиться на высоте 15-20 см от пола, а самая верхняя – находиться в полуметре от потолка. Оптимальное расстояние между полками – 30-40 см. И не забывайте, что вверху температура самая высокая, поэтому первыми необходимо реализовать яблоки, хранящиеся на верхних полках.

Кроме стеллажей, яблоки в подвале располагают в самой разнообразной таре. Это могут быть:

  • Деревянные ящики
  • Картонные коробки
  • Плетеные короба и корзины
  • Полиэтиленовые мешки или пакеты

Вся тара должна быть сухой и чистой, однако вряд ли вам удастся сохранить плоды на зиму, если вы попросту заполните ими емкость. Соприкасаясь друг с другом, яблоки будут травмировать кожицу рядом лежащих фруктов своими плодоножками, портиться и заражать своих «товарищей». Чтобы сохранить урожай, необходимо либо укладывать его в тару в один слой, либо при закладке пересыпать фрукты сухим, прокаленным в печи или духовке, песком. Также подойдут для этих целей мох, дробленый торф, стружки или опилки из лиственных пород деревьев, шелуха гречихи, листья клена, дуба или березы. Некоторые садоводы используют для пересыпания плодов солому, но я бы не советовал так делать, поскольку в ней хорошо распространяются гнилостные бактерии, а значит, шансы сохранить зимой урожай резко сокращаются.

На дно тары необходимо насыпать пласт (около 10 см) какого-либо изолирующего материала, на него уложить яблоки в один слой и засыпать их сухим веществом. Этот процесс можно повторять до трех раз. Использовать многослойную укладку не стоит, поскольку плоды могут подавить друг друга, да и следить за их сохранностью будет проблематично.

Иногда в качестве изолирующего материала используют бумагу: сухую или пропитанную минеральным маслом. Использовать промасленные салфетки имеет смысл в том случае, если влажность в погребе не очень высокая – это предохранит фрукты от высыхания. В бумагу можно заворачивать каждый плод в отдельности или же разделять ею слои фруктов. Не стоит использовать для этих целей газеты, поскольку типографская краска может испортить урожай.

Очень удобно хранить яблоки в полиэтиленовых мешках. Расфасованные в пакеты (по 1-2 кг) плоды выносят в погреб и дают им полежать несколько часов, чтобы температуры фруктов и помещения сравнялись во избежание образования конденсата. Затем мешки плотно завязывают, яблоки внутри них дышат, выделяя углекислый газ, и через несколько недель его концентрация становится достаточной, чтобы хранить фрукты очень долго, до 8 месяцев.

Кстати, концентрацию углекислого газа в пакетах можно повысить искусственно, положив в мешок кусок ваты, смоченной в уксусе или спирте. Другой способ – закачать в пакет углекислый газ с помощью сифона для газированных напитков.

Очень удобно хранить яблоки в полиэтиленовых мешках. Расфасованные в пакеты (по 1-2 кг) плоды выносят в погреб и дают им полежать несколько часов, чтобы температуры фруктов и помещения сравнялись во избежание образования конденсата. Затем мешки плотно завязывают, яблоки внутри них дышат, выделяя углекислый газ, и через несколько недель его концентрация становится достаточной, чтобы хранить фрукты очень долго, до 8 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Мерзнут В Холодильнике Огурцы
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру