Хранение Трав

Все о травах
и не только

Глава 5. Сушка и хранение трав

Первый этап – сбор – пройден. Собранные в нужное время в нужном месте самые лучшие и здоровые растения уже у вас дома. Переходим к не менее важному этапу – сохранению того, что мы собрали.

Конечно, некоторые растения вы собирали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то их необходимо высушить.

Понятно, что технология для разных растений будет самая разная.

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С.

Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.

Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.

Хранение высушенных трав

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

Приготовление сбора

При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки). Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания — трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях «для сыпучих продуктов». Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В «недышащей» посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком — должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего — натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.

Рекомендуем прочесть:  Сколько жареное мясо индейки в холодильнике

Нестандартные методы сохранения

Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.

Замораживание

Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.

Замораживание можно осуществлять несколькими способами.

Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.

Этапы замораживания зелени и трав:

Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение.
Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости.
Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Зелень в уксусе или масле.

Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте.

Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.

Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Консервирование в уксусе или масле.

Рецепты:
На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла.

Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока.
Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.
Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.

Общие правила хранения

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Свежими Овощи На Зиму

Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.

Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?

Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

  1. правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
  2. правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
  3. хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения

В течение двух лет можно использовать травы для отваров и настоев, а после этого срока — для примочек, ванночек и пр.

  1. правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
  2. правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
  3. хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения

Хранение лекарственных растений

Хранение растений:

Немаловажное значение имеет хранение высушенных лекарственных растений.

При плохом хранении трав даже правильно собранные и высушенные лекарственные растения теряют целебные качества, а иногда приходят в полную негодность.

Отсыревшие лекарственные растения чернеют и загнивают, находящийся в них крахмал и сахар начинают бродить, действующие вещества разлагаются, и растения портятся.

Важное правило хранения трав — содержание каждого вида растения отдельно. Место для хранения трав должно быть совершенно сухим, чистым, темным. Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих.

Длительность хранения растений определяется сроками годности действующих веществ, которые содержатся в различных частях и органах лекарственных растений.

Немаловажное значение имеет хранение высушенных лекарственных растений.

Как хранить травы

Различные травы, как свежие, так и сушеные, добавляют неповторимый вкус и аромат любому блюду. В этой статье вы найдете советы, как собирать и хранить травы.

Сбор урожая

Лучшее время для сбора трав — это утром в теплую и сухую погоду. Подождите, пока испарится роса. Срезайте самую верхушку — около 15 см стебля под цветком.

Сушка

Если листья чистые, не мойте их — во время мойки смываются натуральные масла. Если листья пыльные, промойте их аккуратно под холодной водой. Стряхните остатки воды, свяжите растения небольшими пучками, подвесьте на солнце, пока вода не испарится.

Перевесьте пучки (соцветиями вниз) в теплое сухое место с хорошей вентиляцией воздуха, но подальше от яркого света. Чтобы предотвратить оседание пыли на травах, накройте их бумажным пакетом, в котором предварительно сделайте дырочки для свободной циркуляции воздуха.

Если вы не собираетесь подвешивать растения, удалите стебли, разложите листья на противни, разместите в духовом шкафу, предварительно накрыв чистой тканью или даже полотенцем.

Хранение

Листья можно покрошить, прежде чем складывать на хранение, однако натуральные масла в них сохраняются лучше, если их держать целыми, а измельчаются перед использованием.

Рекомендуем прочесть:  Сто Можно Сделать Из Черстаого Зефира

Хранить травы лучше в прохладном месте, не под прямыми яркими лучами в темных закрытых банках.

Заморозка

Перед заморозкой травы лучше бланшировать. Держа за стебли окуните их в кипящую воду, поводите и выньте. Высушите на полотенце, отделите стебли. По необходимости измельчите или оставьте листья целыми. Разложите высушенные травы в один слой на вощеную бумагу и сверните или сложите бумагу таким образом, чтобы каждый слой трав отделялся слоем бумаги. Упакуйте бумагу с растениями в специальные пакеты для заморозки или в обычные целлофановые пакеты. Для готовки отломите кусок по размеру такой, какой вам нужен и используйте в замороженном виде. По необходимости зелень можно разморозить в холодильнике. В таком состоянии травы могут храниться около недели.

Можно заморозить порционные кусочки, например в кубиках для льда. Удалите стебли, измельчите и разложите в формочки для льда. Залейте кипящей водой (для бланширования) и заморозьте. После заморозки выньте кубики из формочек и храните в пакете в морозилке.

Перед заморозкой травы лучше бланшировать. Держа за стебли окуните их в кипящую воду, поводите и выньте. Высушите на полотенце, отделите стебли. По необходимости измельчите или оставьте листья целыми. Разложите высушенные травы в один слой на вощеную бумагу и сверните или сложите бумагу таким образом, чтобы каждый слой трав отделялся слоем бумаги. Упакуйте бумагу с растениями в специальные пакеты для заморозки или в обычные целлофановые пакеты. Для готовки отломите кусок по размеру такой, какой вам нужен и используйте в замороженном виде. По необходимости зелень можно разморозить в холодильнике. В таком состоянии травы могут храниться около недели.

Правила сбора, заготовки и хранения трав

От качества исходного сырья зависист качество конечного продукта, т.е. того лекарственного средства, с помощью которого, Вы планируете поправить свое здоровье.

Поэтому, собирать травы, коренья и цветы необходимо в определенное время года, в местах достаточно удаленных от городов и транспортных магистралей.

Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при сборе и заготовке трав.

1. Травы должен собирать человек, который в них хорошо разбирается.

2. Собирать травы необходимо в определенное время и в определенном месте. Хорошее время для сбора трав — с самой ранней весты и почти до ноября.

3. Наилучшие результаты в лечении дают свежесобранные травы, особенно когда речь идет о лечении тяжелых заболеваний.

4. Для того, чтобы сделать запас трав на зиму, нужно успеть их собрать в период их наибольшей эффективности.

  • Цветки собирают в начале цветения.
  • Листья — до и во время цветения.
  • Корневища — ранней весной или осенью.
  • Плоды — в период их зрелости.

5. Непреложное правило: собирать надо только здоровые и чистые растения, без насекомых.

6. Лучше собирать травы в солнечные дни, когда они сухие.

8. Ни в коем случае нельзя собирать травы на полях и лугах с химическими удобрениями, у берегов загрязненных водоемов, вдоль железных дорог и вбизи шоссе и дорог с активными движением, а также вокруг промышленных объектов.

9. Нельзя рвать растения с корнем. Это причиняет им вред.

10. Следует также помнить, что многие растения находятся под защитой — их собирать нельзя. В таких случаях лучше поискать растения с аналогичными свойствами, которые собирать можно.

11. При сборе не сдавливайте цветы и листья.

12. Нельзя применять полиэтиленовые пакеты — в них травы начинают «потеть» и, позднее, при высушивании, чернеют.

Травы перед сушкой не моют, но измельчают. Все собранное раскладывают на полотенцах так, чтобы не было тесно, и сушат в тени, в хорошо проветриваемых теплых помещениях. Важно, чтобы все засохло как можно быстрее. Корневища и кору часто сушат с приминением искусственного тепла при температуре не выше 35 0 C. Корневища перед сушкой нужно хорошо промыть, а затем нарезать.

Зимой можно хранить только очень хорошо просушенные (до ломкости) травы. Травы необходимо беречь от света, поэтому, лучше всего для хранения подходят емкости из темного стекла и закрывающиеся картонные коробки. Емкости из синтетики и металла лучше не использовать.

Со временем травы теряют свою целебную силу, поэтому, делайте запасы только на одну зиму!

3. Наилучшие результаты в лечении дают свежесобранные травы, особенно когда речь идет о лечении тяжелых заболеваний.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру