Хранение Тертого Хрена

Как сделать корни хрена

У многих из нас хрен в первую очередь ассоциируется с сильным, насыщенным запахом и острым приятным вкусом.

Это потому, что растение содержит гликозид синегрин. Синегрин это очень мощный природный антибиотик.

Кроме того, хрен богат аллилгорчичным маслом, которое помогает организму справится с целым рядом болезней, возникших например по причине долгой антибиотикотерапии или ослабления иммунитета. Среди них знаменитая E.Coli – кишечная палочка, виновница частых циститов и простатитов, туберкулез, золотистый стафилококк, а также вирусы гриппа.

Есть в хрене и витамины группы В и PP. По количеству содержания витамина C хрен обходит даже признанного лидера в этой области лимон,

Корни богаты кальцием, натрием, калием, фосфором, железом, серой и другими минеральными веществами. В свежих листьях хрена содержится еще и много каротина.

Лечебные свойства корней хрена в измельченном виде сохраняются, к сожалению, 5-7 дней, не больше. Поэтому измельченный хрен в баночках, продающийся в магазинах и имеющий долгий срок хранения, очень быстро утрачивает практически все свои полезные свойства.

Решение вопроса напрашивается само собой: чтобы получить от этого многолетника все самое полезное, его нужно выращивать в своем огороде, а после приготовления как можно быстрее употреблять в пищу пока хрен сохраняет все свои полезные свойства. Этот травянистый многолетник не доставит вам практически никаких хлопот: он растет в любом грунте и абсолютно неприхотлив в уходе.

Важно: на участках с однородной богатой гумусом почвой растение образует более гладкие и равномерно толстые корни. Хрен, выросший на легких песчаных грунтах, менее ароматный, а в почве с высоким содержанием глины корни растения становятся волокнистыми и склонны к одревеснению.

Для посадки хрена подходят отрезки корней 1-2 см толщиной и 25-30 см длиной. Сажают это растение в солнечном уголке сада с начала апреля до начала мая, заглубляя черенки в грунт на 15 см (расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см). Затем посадки засыпают слоем земли или перепревшего компоста. Чтобы вырастить прямые крепкие корни, придется потрудиться.

Конечно, ветвистые корни по своим вкусовым качествам нисколько не уступают «ровным красавцам», но вот подготавливать их к кулинарной обработке приходится намного дольше. Если вы хотите сэкономить время на чистке хрена, перед посадкой корень оботрите грубой тканью. Так вы избавитесь от спящих боковых почек и мелких корешков. Позже, в июне или июле, аккуратно отбросьте землю вокруг корня и удалите все боковые побеги. Основной корень должен обязательно оставаться при этом в земле!

Мощные корни у хрена развиваются только во влажном грунте, поэтому в засушливые периоды растение необходимо обильно поливать один-два раза в неделю. И пока хрен еще молодой, регулярно пропалывайте посадки, не позволяя им зарастать. Тогда корневая система растения будет лучше формироваться. Более взрослые растения в дополнительном уходе уже не нуждаются.

Хрен может быть и вполне декоративным, например сорт ‘Variegata’. Растение этого сорта с успехом украсит любой цветник или кадку: среди прочих многолетников оно непременно привлечет внимание своими большими бело-зелеными листьями. Его корни имеют свойства обычного хрена и также используются для приготовления приправы или как лекарственное средство.

Правда, декоративнолистные виды хрена более требовательны к условиям произрастания. Для посадки важно выбрать место в полутени с влажной почвой, богатой питательными веществами, — только тогда листья приобретут типичный цветной узор. Урожай хрена традиционно собирают в октябре и ноябре. На хранение можно закладывать только целые, неповрежденные корешки. Впрочем, в своем огороде вы можете выкапывать корни зимостойкого хрена по мере надобности в любой неморозный день. Чтобы достать корень из земли, приподнимите его перекопочными вилами. Листья, прокрутив, оторвите, стряхните с корня прилипшую землю и сразу же несите корешки на кухню, чтобы приготовить одно из классических или креативных блюд, рецепты которых вы найдете на следующей странице.

  • Корни хранят в погребе в ящиках с влажным песком. Но их можно и не выкапывать, а грядку накрыть сухими листьями — мороз корням не помеха.
  • Пышные кусты хрена зацветают на второй год после посадки. Цветоносы нужно отламывать, пока они еще молодые, чтобы все силы растения шли на формирование корня.
  • Культурные сорта васаби например ‘Matsum’, можно выращивать даже в горшках. Их съедобные листья остаются зелеными почти круглый год.
  • (Wasabi japonica), родом из тенистых горных лесов острова, растет только у проточных водоемов.
  • Корни настоящего васаби редкость. Зеленые корневища гораздо острее, чем у обыкновенного местного хрена садового.

Изысканным острым вкусом, похожим на вкус хрена, обладает клоповник широколистный (Lepidium latifolium).

В мае – июле на кустах этого растения — близкого родственника кресс-салата (Lepidium sativum) — появляются мелкие белые цветочки, собранные в метелки. Однажды посеянное растение будет ежегодно размножаться самосевом. Там, где растения не нужны, их необходимо вырывать, пока они еще молодые, поскольку с возрастом у этого многолетника развивается мощное корневище, избавиться от которого не так просто. Совет: листья растения разотрите в ступке и используйте вместо пасты васаби.

Название растения, звучащее как «хрен» или «крен» происходит от праславянской формы слова, которая в переводе означает «плакать». И вправду, натирая хрен, обойтись без слез вряд ли получится.

Едкие пары аллилгорчичного масла, испаряясь, попадают в нос и раздражают слизистую оболочку. Поэтому, если вам нужно очистить и переработать много корней, работайте как можно ближе к открытому окну. А еще лучше сразу после мытья быстро очистить корни картофелечисткой и измельчить их с помощью блендера.

Наилучшим вкусом обладают корни, собранные в октябре — ноябре. Если вы не выращиваете хрен в своем огороде и, соответственно, не заготовили его на зиму, не покупайте консервированный корень, лучше купите свежий и приготовьте приправу сами. Обращайте внимание на внешний вид овоща: впадины на поверхности, а также вялые корни свидетельствуют о неправильных условиях хранения!

Довольно сложно найти в продаже настоящий васаби: из-за высокой стоимости он относится к разряду деликатесов. А паста и порошок васаби, купленные в магазине, обычно являются заменителями и содержат не более 2 процентов васаби, поэтому приобретать их можно только в проверенных местах. Совет: под действием температуры и васаби, и хрен теряют свою остроту и аромат, поэтому их необходимо добавлять в блюдо незадолго до окончания его приготовления.

Рецепты приготовления блюд из хрена

Салат со свеклой и муссом из хрена

1 луковица, 500 г , 4 стол, ложки оливкового масла, 100 мл овощного бульона, соль, черный молотый перец, 2 лавровых листа, 2 стол, ложки лимонного сока, 1 стол, ложка меда, 2-3 стол, ложки яблочного уксуса, 250 г сметаны, 2 стол, ложки рубленой петрушки, 3-4 стол, ложки натертого хрена, 150 мл сливок, 2 яблока, свежие лавровые листья для украшения

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранят калину в морозилке

1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Лук спассеровать в 2 стол, ложках оливкового масла, добавить свеклу, влить бульон. Приправить солью, перцем, лавровым листом. Тушить на маленьком огне, накрыв крышкой, до готовности.

2. К свекле добавить лимонный сок, мед и уксус. Лавровый лист вынуть. Свеклу остудить до комнатной температуры.

3. Для мусса сметану смешать с петрушкой и хреном. Добавить взбитые в пышную пену сливки, приправить солью и перцем. Выложить мусс в четыре маленьких стакана и поставить в холодильник до подачи на стол.

4. Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, сердцевину удалить. Четыре кусочка отложить для украшения, остальные нарезать соломкой. Соединить свеклу, яблоки и оставшееся масло. Салат разложить по тарелкам, украсить лавровыми листьями и яблоками.

Соус с авокадо и хреном

2 авокадо, 1 яблоко, 1-2 стол, ложки лимонного сока, 1-3 чайн. ложки натертого васаби (можно заменить обычным хреном), 100 г сметаны, соль, перец

1. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть вынуть ложкой и размять в пюре.

2. Яблоко очистить, разрезать на четыре части, сердцевину удалить. Яблоко натереть на мелкой терке, смешать с лимонным соком, васаби, сметаной и авокадо.

3. Приправить солью и перцем.

Подать соус к салату из сырых овощей

Макароны с курицей, пореем и хреном

500 г макаронных изделий в форме спиралек, соль, перец, 1 стебель , 400 г куриного филе, 2 стол, ложки оливкового масла, 150 мл овощного бульона, 100 мл сливок, 1-2 стол, ложки тертого хрена, 50 г сметаны, 2 стол, ложки рубленой петрушки

1. Макаронные изделия отварить в подсоленной воде до готовности.

2. Лук-порей вымыть, очистить, нарезать кольцами. 3. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить на оливковом масле со всех сторон до золотистой корочки. Добавить лук-порей, немного потушить, влить бульон, затем сливки и варить на маленьком огне 5 мин.

4. Макаронные изделия откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь. Спиральки соединить с курицей.

5. Хрен смешать со сметаной и петрушкой. Заправить соусом макаронные изделия. При надобности еще раз посолить и поперчить. Блюдо подать на стол еще горячим.

Треска в корочке из хрена и трав

4 порции филе трески (по 160 г), соль, черный молотый перец, 3-4 стол, ложки хрена (в виде соуса), 2 стебля зеленого лука, 2 стол, ложки рубленого кресс-салата, по паре веточек укропа и петрушки, 75 г белых панировочных сухарей, 2 стол, ложки оливкового масла

1. Духовку разогреть до 220 °С.

2. Рыбное филе приправить солью и перцем. На противень, выстланный фольгой, выложить филе, сверху смазать его хреном.

3. Кресс-салат смешать с мелко порубленной петрушкой, укропом, зеленым луком, панировочными сухарями и оливковым маслом, хорошо перетереть, приправить солью и перцем. Распределить смесь поверх рыбного филе. Запекать блюдо до готовности (ок. 10 мин). Горячее филе трески сразу разложить по тарелкам и подать. Совет: на гарнир подойдет картофель.

Тафельшпиц с картофелем и овощами

1, 5 кг говяжьего огузка, соль, 2 гвоздики, 1 лавровый лист, 1 луковица, 400 г картофеля, 2 моркови, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 стебель лука-порея, перец, мускат. Для соуса: ок. 30 г корней хрена, 1 чайная ложка лимонного сока, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 125 мл сливок. Кроме того: 1 -2 столовые ложки свеженатертого хрена и петрушка для украшения

1. Говяжий огузок вымыть. В кастрюлю налить около 2 л воды, довести до кипения, после чего погрузить в нее мясо, еще раз довести до кипения. Мясо вынуть, обдать холодной водой. Воду слить. Говядину снова положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо, посолить и добавить нашпигованную гвоздикой и лавровым листом луковицу. Довести до кипения и ок. 2 часов томить на медленном огне. Шумовкой снять пену.

2. Картофель, морковь, сельдерей и лук-порей очистить. Картофель разрезать пополам или на четвертинки. Нарезать лук-порей кольцами, морковь и сельдерей соломкой. За 30 минут до готовности мяса добавить в бульон овощи. Если необходимо, долить немного воды, чтобы она покрывала все ингредиенты. 3. Для соуса корни хрена очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока.

4. Распустить в кастрюле сливочное масло, добавить муку, перемешать. Отлить 125 мл бульона и, помешивая, постепенно добавить в масло с мукой. Варить на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Незадолго до готовности соуса добавить хрен и сливки, приправить солью, перцем и мускатом.

5. Тафельшпиц посолить и поперчить. Вынуть нашпигованную луковицу. Мясо нарезать ломтиками, выложить на тарелку вместе с овощами и небольшим количеством бульона. Украсить свеженатертым хреном и петрушкой. Подавать вместе с соусом из хрена.

Полезные свойства хрена

Эскадрон веществ летучих

За свою жизнь я видел уважение к этому овощу у жителей Заполярья и в Центральной России, у сибиряков, у южан. И за границей этот овощ очень ценится за вкусовые и целебные свойства.

Его стойкий, резкий запах указывает на обилие фитонцидов — летучих веществ, обладающих бактерицидным действием. А острый вкус у него — от горчичного масла. Это позволяет эффективно использовать его против вирусов при эпидемиях гриппа и против болезнетворных бактерий при простудных заболеваниях. Водным настоем хрена полезно полоскать рот и горло при воспалительных процессах.

Хрен как приправа стимулирует работу желез внутренней секреции, приводит в порядок гормональную систему, очищает печень от токсинов. Обедаем — и одновременно лечимся.

Пищеварение — что надо! Бактерицидные вещества попутно очистят кишечник и помогут обновить его микрофлору. Хрен отлично подходит больному в период выздоровления от самых тяжелых болезней, когда приходилось применять антибиотики. Употребляют его и при малокровии.

Компресс из огорода

А сколько больных встало на ноги благодаря компрессам, приготовленным из зеленых листьев, из кашицы хрена при болезнях суставов, ревматизме, невралгии и даже при обморожениях. Эти компрессы усиливают местное кровоснабжение и кровообращение.

Чтобы приготовить лечебный компресс, возьмем 3 ст. ложки тертого хрена, 5 ст. ложек муки. 1 ст. ложку топленого сала. Все перемешаем, выложим на ткань (на салфетку) и положим на больное место на 15-30 минут. Хрен работает лучше горчичника: успокаивает нервы, улучшает кровоснабжение и уменьшает боль. Но прямо на кожу такую кашицу нельзя наносить: это так раздражает кожу, что может появиться сыпь.

При головной боли используют «горчичники» из натертого хрена — их ставят между лопатками и в нижнюю область затылка. Их жжение ослабляют добавкой сметаны.

Листья хрена в виде пластыря — самое доступное дачнику болеутоляющее средство при радикулите, а также от ушибов. Их оставляют от нескольких часов до суток, затем меняют. При вялой пористой коже делают маски из кашицы хрена и яблок 1:1. Тертый хрен со сметаной — это отличная маска против угрей и веснушек.

Как и любое лекарство, хрен не всем дозволен. В перечне противопоказаний — гастриты, язвенные болезни, заболевания печени и почек. А вот еще серьезное предупреждение всем любителям хрена: большие дозы этой острой закуски могут спровоцировать почечное кровотечение. Кстати, по той же причине придется поостеречься и слишком жгучей горчицы.

В старину хрен занимал прочное место на обеденном столе. Свежие мясо и рыба тогда не переводились во все дни, кроме поста. А к этим продуктам требовалась острая приправа для аппетита и здорового пищеварения. Крестьяне ели и не задумывались, почему хрен так подходит к холодцу, к холодной телятине и к заливной рыбе. Тебе надо — выкопаешь хорошую хреновину в огороде, напрочь обрежешь листья, поскоблишь ножом долговязое, крепким духом шибающее корневище, сполоснешь колодезной водой. Нашмыгаешь на терке сколько надо мезги в миску — и на стол! Почти во всех огородах хрен водился, а у кого не было — тот не считал зазорным пойти к соседу и без спроса выдрать из грядки. Ведь солишь огурцы — в кадушку к ним надо положить лист вишневый, лист смородиновый, лист дубовый, сухие укропные зонтики и, конечно, хреновый лист — как же без него? А какой квас! Сам помню из деревенского детства: в летний зной на сенокосе хватанешь из жбана холодного кваса, приправленного тертым хреном, — и усталь как рукой снимало!

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Быстро Маринованную Капусту

СИРОП ОТ КАШЛЯ

Нужно натереть в миску корневище хрена и засыпать мезгу сахарным песком. Через некоторое время выступит сок. При кашле принимайте его по чайной ложке. Вкус довольно мягкий—то. что надо детям.

А взрослым больше подойдет тертый хрен с медом. Натрем хрен, добавим равное количество меда, переложим в баночку и закроем. Храним в холодильнике.

Принимаем три раза в день по половине чайной ложки при гриппе или при простуде. Это смягчает кашель, очищает бронхи от избытков мокроты. Отличное дополнение к тем лекарствам, что назначает врач.

© Автор: Владимир Машенков.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Как сделать корни хрена фото

В мае – июле на кустах этого растения — близкого родственника кресс-салата (Lepidium sativum) — появляются мелкие белые цветочки, собранные в метелки. Однажды посеянное растение будет ежегодно размножаться самосевом. Там, где растения не нужны, их необходимо вырывать, пока они еще молодые, поскольку с возрастом у этого многолетника развивается мощное корневище, избавиться от которого не так просто. Совет: листья растения разотрите в ступке и используйте вместо пасты васаби.

Заготовка и хранение хрена

Корни хрена зимой хорошо сохраняются в целлофановом пакете или в ведре с землей.

Корни хрена выкапывают осенью до заморозка или весной. Хранят их в погребе, зарытыми в песок. Наилучшими считаются корни толщиной не менее 1,5 см, имеющими ровную светлую поверхность и белую мякоть.

Чтобы тертый хрен не потемнел, его после измельчения следует залить сверху 3-5-процентным раствором уксуса. Готовят и так называемый сухой хрен. Корни очистить, аккуратно нарезать кружочками толщиной в 2- 3 мм и высушить при температуре 35-40°, а затем запечатать в герметические пакеты или плотно закрывающиеся банки. Иногда хрен используют для сохранения овощей и фруктов.

Интересен, например, народный способ сохранения до весны свежего винограда. В стеклянную бутыль с широким горлом насыпают слоем 5-6 см наструганный корень хрена. На него укладывают просушенные в прохладном месте гроздья винограда. Их пересыпают стружками хрена, сверху кладут еще ряд винограда, снова хрен и так заполняют бутыль доверху, затем плотно закрывают ее. На 10-12 килограмм винограда — 1 килограмм хрена. Бутыль хранят в темном помещении при температуре не выше 12°.

Перед тем, как тереть хрен, оставьте его на ночь в холодной воде или положите в морозильник. Тогда не придется „плакать».

Чтобы тертый хрен не потемнел, его после измельчения следует залить сверху 3-5-процентным раствором уксуса. Готовят и так называемый сухой хрен. Корни очистить, аккуратно нарезать кружочками толщиной в 2- 3 мм и высушить при температуре 35-40°, а затем запечатать в герметические пакеты или плотно закрывающиеся банки. Иногда хрен используют для сохранения овощей и фруктов.

Как хранить хрен?

Во многих кухнях мира хрен считается едва ли не самой подходящей приправой к говядине, домашним колбасам, и даже к некоторым супам. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки предпочитают иметь запас свежих или сушеных кореньев, чтобы при необходимости приготовить прекрасную острую приправу, которая не только повышает аппетит, но и является самым богатым источником витамина С. Как хранить хрен, в виде свежих кореньев, в сухом виде, или же натертый на мелкой терке, решает каждая хозяйка. Бактерицидные свойства, аромат и вкусовые качества в любом случае сохраняются. Попробуем разобраться, как хранить хрен так, чтобы круглый год можно было лакомиться жгучими и пряными приправами, либо применять коренья в лечебных целях.

Корень хрена в холодильнике

После того, как осенью или весной вы выберете хрен из земли, отберите молодые корешки, длина которых не больше 30 сантиметров, удалите листья, очистите от земли и заверните в пакет или пищевую пленку. В нижнем отсеке холодильника хрен в целлофане может пролежать до 3 недель. Для более длительного хранения (около полугода) положите пакет с кореньями в морозилку. В морозильной камере можно также хранить очищенный и порезанный на мелкие брусочки хрен, не переживайте, с кореньями ничего не произойдет, хрен – удивительное растение, способное выдержать морозы до минус 80 градусов.

Как хранить хрен в погребе

Извлеченные из земли коренья уложите в ящик с песком, насыпанным на дне. Кладите хрен так, чтобы корни не соприкасались друг с другом, после чего сверху засыпьте песком и поместите в темный погреб с нулевой температурой. Если вы выбрали корни весной, в летний период они могут прорасти, чтобы этого не произошло, пересыпьте их гашеной известью.

Сушеные корни хрена

Если же у вас нет возможности хранить хрен в погребе или морозилке, коренья можно высушить. Для этого хрен нарежьте ломтиками, разложите их в один слой на противне и поставьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 60 градусов. Когда ломтики хрена станут твердыми, их нужно размолоть. Можете сделать это в ступке или в специальной домашней мельнице, после чего высушенный и толченый хрен насыпают в стеклянную или фарфоровую посуду и плотно закрывают крышкой. Когда вы захотите сделать приправу, достаточно будет просто размочить порошок в воде.

Тертый хрен

Если вы решили хранить хрен в виде тертой приправы, будьте осторожны, длительное вдыхание ароматов, которые распространятся, едва вы только прикоснетесь ножом к корню, могут быть опасны для слизистой. Поэтому обрабатывайте за один раз только небольшое количество хрена. С помощью мелкой терки или мясорубки измельчите мытые коренья, разложите в простерилизованные банки, добавьте сахар, соль, уксус, и, если вам нравится, то свекольный сок. Теперь закупорьте банки, чтобы в праздничный вечер или просто к ужину открыть сосуд с ароматной приправой.

Если же у вас нет возможности хранить хрен в погребе или морозилке, коренья можно высушить. Для этого хрен нарежьте ломтиками, разложите их в один слой на противне и поставьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 60 градусов. Когда ломтики хрена станут твердыми, их нужно размолоть. Можете сделать это в ступке или в специальной домашней мельнице, после чего высушенный и толченый хрен насыпают в стеклянную или фарфоровую посуду и плотно закрывают крышкой. Когда вы захотите сделать приправу, достаточно будет просто размочить порошок в воде.

6 отличных способов хранения хрена

С давних времен этот овощ пользовался популярностью и широко использовался на кухне. Уже тогда хозяйки задавались вопросом о том, как хранить хрен всю зиму, ведь он мог легко разнообразить вкус супов и других блюд. И сегодня корнеплоды и листья являются одним из самых популярных ингредиентов для приготовлении блюд из мяса или рыбы. Это неудивительно – они не только придают им изюминку, но и способствуют повышению аппетита. Кроме этого, хрен – источник витамина С, которого в нем даже больше, чем в лимоне. Также он богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В корнеплодах есть много аскорбиновой кислоты, фитонцидов, эфирных горчичных масел, сахара, крахмала, смолистых веществ, углеводов, клетчатки, витаминов группы В и PP, а свежие листья содержат каротин.

Рекомендуем прочесть:  С истекшим сроком дрожжи можно использовать в квасе

Благодаря этому и другим полезным свойствам хрен нашел широкое применение в медицине. Его рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, почечнокаменная болезнь, воспаление мочевыводительных каналов, цистит, а также подагра и ревматизм.

Как и многие другие овощи, хрен может сохранить большую часть своих полезных свойств на протяжении всей зимы. Но для того, чтобы использовать этот овощ долгое время, нужно понимать, что хранение хрена в домашних условиях – задание очень важное, и к нему нужно подходить со всей ответственностью.

Как выбрать?

Как правило, хрен выкапывают в середине осени или немного раньше. Но даже если у вас нет собственного дачного участка, в это время подходящие овощи можно выбрать на рынке. Для заготовки на зиму лучше использовать крупные корни без лишних порезов. Тонкие корни или разрубленные кусочки не стоит выкидывать – они тоже пригодятся. Например, для создания приправы. Правда, свои вкусовые качества она сохраняет всего несколько недель, поэтому делать заготовки в больших количествах впрок не имеет смысла.

Как подготовить к хранению?

Тщательно очистите плоды от земли. Затем помойте их проточной водой и высушите при комнатной температуре. Это позволит привести овощи для хранения в оптимальное состояние и не пересушить их.

Хранение в подвале

Вариант 1.

Тщательно очистите корнеплоды от земли и дайте им подсохнуть на свежем воздухе. Затем сложите их в деревянные ящики или коробки, пересыпая каждый слой песком.

Сформируйте из корнеплодов небольшие пучки и подвесьте к потолку.

Сохранить хрен на зиму можно как в подвале, так и в любом другом неотапливаемом помещении. Например, в квартире это может быть балкон. Правда, в сильные морозы овощи лучше дополнительно укрыть, чтобы защитить от воздействия низких температур.

Следите за тем, чтобы корнеплоды в ящиках не соприкасались. Это позволит избежать гнилья.

Хранение в морозилке

После очищения корнеплодов от земли помойте их проточной водой и высушите при комнатной температуре. Это позволит привести овощи для хранения в оптимальное состояние и не пересушить. Почистите их от кожицы (можно просто поскрести ножом) и разрежьте на кусочки размером 3-5 сантиметров. Затем, как и любые другие овощи или фрукты, разложите хрен в полиэтиленовые пакеты.

Не стоит складывать все овощи в один пакет – лучше замораживайте их небольшими порциями.

Сушеный хрен

Недостаток этого метода – частичная утрата полезных свойств овоща. Да и острую приправу из него не приготовишь. Но сушеный хрен отлично подойдет для использования в различных соусах, вторых блюдах или супах. Кроме того, его удобно добавлять в соленья.

Высушенные и порезанные на кусочки корнеплоды разложите одним слоем на подносе или противне. Сушить их удобно в духовке (с открытой дверкой) или в сушилке для фруктов. Но если есть лишнее время, просушить овощи можно и на открытом воздухе. Затем сложите их в пакеты и храните в месте, защищенном от моли.

Перед употреблением сушеного хрена замочите его в воде примерно на час.

Хранение в холодильнике

Для хранения хрена на зиму в холодильнике отберите небольшие корешки. Их длина не должна превышать 30 сантиметров. Очистите выбранные корнеплоды от земли, а потом заверните в пищевую пленку. После этого сделайте в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха.

Совет
В холодильнике хрен можно хранить не больше месяца. Для более длительного срока лучше использовать морозильную камеру.

Тертый хрен

Помойте корнеплоды и натрите их на мелкой терке. Потом разведите уксусом и перемешайте до получения однородной жидкой массы. Такую смесь лучше всего сохранять в стеклянных банках с плотной крышкой.

Перекрученный хрен

Вымытые корнеплоды измельчите с помощью мясорубки. Добавьте уксус, свекольный сок, сахар или соль по вкусу. Разложите полученную смесь в банки и поместите их в холодильник. Сохранить хрен в домашних условиях таким способом можно на 3-5 месяцев.

Как хранить листья хрена?

После того, как вы узнали, как хранить хрен на протяжении всего года, стоит обратить внимание на другую часть этого овоща – листья. В них содержится много полезных веществ, благодаря чему этот продукт используется для приготовления маринадов или консервирования.

Для того чтобы сохранить листья хрена на зиму в домашних условиях, высушите их в духовке или сушилке, а затем измельчите и поместите в закрытую емкость.

Блюда, приготовленные с добавлением хрена, обладают особенным вкусом. Кроме этого, соусы или приправы с ним помогают в преодолении многих заболеваний. Сберечь корнеплоды и листья этого овоща на зиму, а также большую часть его полезных свойств в домашних условиях вы сможете благодаря этим простым способам.

Не рекомендуется употреблять хрен беременным или людям с воспалительными процессами внутренних органов в период обострения.

Как правило, хрен выкапывают в середине осени или немного раньше. Но даже если у вас нет собственного дачного участка, в это время подходящие овощи можно выбрать на рынке. Для заготовки на зиму лучше использовать крупные корни без лишних порезов. Тонкие корни или разрубленные кусочки не стоит выкидывать – они тоже пригодятся. Например, для создания приправы. Правда, свои вкусовые качества она сохраняет всего несколько недель, поэтому делать заготовки в больших количествах впрок не имеет смысла.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Семья Бровченко. Как чистить и тереть хрен. Безболезненный и бесслезный способ.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Кто пробовал когда-либо натереть хрен, знает, что это такое, и как трудно это сделать без слез. ))) А, оказывается, можно сделать это без особого труда и без боли в глазах.

Так же смотрите все видео — ролики на тему «Готовим здоровую и полезную пищу. Хитрости хранения пищи длительное время.» здесь: https://www.youtube.com/playlist?list. Наши дни рождения:
Анечка 02.03.07 г.р., Паша — 30.09.08 г.р., Тимофей — 30.04.10 г.р. и Саша — 6.11.13 г.р., Боря мл. — 07.10.17г. Таня — 27.06.84 г.р. Боря — 29.11.74 г.р.

По всем вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по почте: tamada.da@gmail.com

Каким кэшбеком пользуемся для получения скидок в интернет магазинах:
https://cash4brands.ru/bv-main/

Счет для оплаты рекламы:
Сбербанк России карта 4276 1813 5349 5291
Бровченко Борис Иванович валюта: рубль России

Скайп: btbrovchenko (при заявке в друзья ОБЯЗАТЕЛЬНО указать кто вы и по какому вопросу, так как принимаем в друзья только по предварительной договоренности)

По всем вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по почте: tamada.da@gmail.com

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру