Хранение Овощей И Банок В Сарае

Содержание

Как сделать погреб в сарае самостоятельно

Трудно обойтись в домашнем хозяйстве без погреба. В холодильник положить можно далеко не все. А лучшего места для хранения большого количества продуктов, чем погреб, домашнему хозяину не найти.
Но далеко не все загородные и дачные дома имеют погреба. А потому довольно часто возникает потребность сделать их своими руками.

Выбор места для обустройства погреба

Под погребом понимается заглубленное ниже уровня промерзания грунта неотапливаемое помещение, где круглый год сохраняется комфортная температура и микроклимат для хранения овощей, фруктов, домашних заготовок. Подвал отличается от погреба тем, что является проектной частью здания, его подземным этажом.
Погреб можно оборудовать:

  • во дворе;
  • в сарае (гараже);
  • непосредственно под домом.

Во дворе он оборудуется в виде отдельно расположенного сооружения, с надземной частью – стенами, крышей, входом, что значительно удорожает его строительство.
Строительство сооружения непосредственно под домом на длительное время создает значительное неудобство для проживания в нем и в будущем создаст опасность появления в доме неприятных запахов и вредителей из погреба.
Оптимальным решением, которое лишено недостатков двух предыдущих, будет оборудование погреба в сарае или гараже.

Проектирование погреба

Вариантов обустройства погреба в сарае не так уж и много:

  • яма с наклонным спуском по капитальной лестнице и входом через дверь (по типу подвала);
  • яма с отвесным спуском по приставной или вмурованной лестнице с входом через напольный люк.

Перед началом проектирования и строительства погреба необходимо уточнить уровень грунтовых вод на участке. Если ранней весной грунтовые воды регулярно поднимаются до глубины 2 м, то от строительства погреба на участке следует отказаться ввиду опасности его регулярного затопления.
На этапе проектирования домашнему мастеру необходимо определиться с размерами будущего погреба, для чего на месте его оборудования требуется сделать необходимые замеры.

Ни в коем случае нельзя планировать размеры погреба таким образом, чтобы его яма подходила ближе 0,5 — 1 м к стенам сарая, или что еще хуже – заходила под фундамент здания.

Это требование критически важно, чтобы при строительстве не допустить обрушения здания сарая и гибели или травмирования людей.
Стены и пол погреба, как правило, обкладываются кирпичом или заливаются бетоном. Также он оборудуется системой стеллажей и коробов (ящиков), и приточно-вытяжной вентиляцией.
Верхнее его перекрытие планируется или на основе существующего пола в сарае (если он бетонный, бревенчато-дощатый), или оборудуется отдельно.
При проектировании погреба необходимо создать его рабочий чертеж, на котором согласовать все размеры его элементов, и увязать их с размерами сарая, под которым планируется его оборудовать.

Необходимые инструменты и оборудование

Какой бы не казалась простой конструкция погреба, для его оборудования своими руками потребуется солидный перечень оборудования и инструментов.
При оборудовании погреба понадобятся:

  • Землеройные инструменты:
    • штыковая лопата;
    • совковая лопата;
    • лом;
    • кирка;
    • бадья или ведра с веревками.
  • Строительные инструменты и оборудование:
    • бетономешалка;
    • кельма;
    • уровень строительный и рулетка;
    • тяжелый молоток или кувалда.
  • Оборудование и инструменты для обработки металла, дерева и камня:
    • электросварочный аппарат;
    • ручная угловая шлифовальная машинка (болгарка);
    • ручные пилы (ножовки) по дереву и металлу).
  • Из материалов необходимо будет заготовить:
    • кирпич строительный;
    • цемент;
    • щебень;
    • песок;
    • глину жирную;
    • металлический уголок и швеллер;
    • железная арматура (для железобетона, шкворней, крюков, рам и др.)
    • деревянные обрезные доски (для стеллажей, коробов);
    • электроды электросварочные 3мм, 5мм, круги отрезные по металлу, камню.

Обустройство ямы под погреб

В первую очередь, вскрывается пол в сарае в том месте, где будет устраиваться вход в будущий погреб.
Землеройные работы по обустройству ямы, как правило, выполняются вдвоем. Один человек копает яму и нагружает выкопанный грунт в бадью, его помощник поднимает бадью наверх и удаляет грунт из сарая.
Проходка нижних твердых (глиняных, каменистых) слоев грунта осуществляется с использованием лома и кирки.
Яма под погреб вырывается около 2 – 2,5 м глубиной, ширина и длина ямы должны обеспечивать проектную емкость погреба с учетом толщины будущей кирпичной (бетонной) обделки стен и наличия прохода между стеллажами и коробами не менее 1 м шириной.
Вход в яму устраивается или наклонный (если планируется оборудование капитальной лестницы), или отвесной (если планируется пользоваться приставной лестницей).
При обустройстве ямы следует следить, чтобы ее край не подходил ближе 0,5 – 1 м к фундаменту сарая, а тем более не заходил под него.
При обнаружении стойкого притока грунтовой воды в отрываемую яму, от продолжения работ по строительству погреба целесообразно отказаться.

Отделка стен и пола ямы погреба

Общестроительные работы также удобнее выполнять как минимум вдвоем. При этом помощник мастера должен обеспечивать поднос и спуск материалов в яму.
Отделка стен погреба предусматривает устройство глиняного замка и кирпичной или бетонной кладки (простенка).
Кирпичную (бетонную) обкладку (простенок) начинают укладывать или на небольшой ленточный фундамент, или прямо на твердое грунтовое дно ямы. Если дно ямы песчаное, то укладка ленточного фундамента под простенок – обязательная процедура. При этом необходимо отступить 30 – 40 см от стены свежевыкопанной ямы на глубину устройства глиняного замка.
После укладки первых 4 – 5 рядов кирпича простенка (заливки бетоном опалубки на высоту около 0,5 м) между ним и грунтовой стеной ямы засыпается, смачивается водой и плотно трамбуется жирная глина, которая должна образовать сплошной глиняный замок глубиной 30 – 40 см между грунтовой стеной ямы и кирпичным или бетонным простенком погреба. Процедура заполнения глиной промежутка между грунтовой стеной ямы и простенком повторяется после укладки каждых следующих 3 – 4 рядов кирпича (заливки слоя бетона) простенка до самого его верха. Глиняный замок призван обезопасить погреб от притока в него дождевой воды при обильных осадках.
Вертикальность и ровность укладки простенка должна проверяться по строительному уровню или отвесу. При несоблюдении вертикальности кладки, легкий кирпичный или бетонный простенок в будущем может завалиться.
При укладке (заливке) простенка рекомендуется сразу же предусмотреть закладку в него рядов металлических шкворней (или крюков) для будущей укладки на них полок и стеллажей.
Дно будущего погреба выравнивается песчаной засыпкой глубиной около 30 – 40 см, на которую укладывается кирпичный пол или заливается слоем бетона до 20 см.

Нельзя пренебрегать кирпичной (бетонной) отделкой стен и пола ямы, а также устраивать в промежутке между простенком и грунтовой стеной ямы слой теплоизоляции из соломы или другого органического заполнителя. Иначе в грунтовых стенах ямы или в слое теплоизоляции обязательно заведутся грызуны (мыши, крысы) и слизняки, которые являются злейшими вредителями, способными испортить все заложенные на хранение овощи, фрукты и корнеплоды.

Также при устройстве погреба следует избегать применения дерева (дощатая обшивка стен, пола, полки, лестницы, балки перекрытия, поддерживающие колонны и т. д.), поскольку в условиях повышенной влажности древесина быстро гниет и приходит в негодность.

Устройство перекрытия погреба

При обустройстве погреба в сарае его перекрытием может служить уже существующий бетонный или деревянный пол, или устраивается для него отдельное перекрытие.
Если его перекрытием будет служить существующий пол сарая, то потребуется его усиление установкой в погребе одной или нескольких потолочных балок, выполненных из металлического швеллера размера 10 и больше. Потолочные балки подпираются опорами (колоннами), выполненными из вмурованного в пол погреба такого же швеллера или выложенными из кирпича.
Отдельное перекрытие для погреба оборудуется в виде сварной железной рамы, выполненной из металлического уголка или швеллера, промежутки между которыми заделываются параллельной решеткой из арматуры. В раме перекрытия предусматриваются отверстия для труб приточно – вытяжной вентиляции.
Рама перекрытия изготовляется несколько больше (на 10 – 15 см шире и длиннее) ямы погреба и укладывается на нее сверху, опираясь на кладку ее кирпичного (бетонного) простенка. Но при этом она должна оказаться на 30 – 50 см ниже уровня пола сарая. На металлическую раму укладывается перекрытие из досок, бревен или листов ДСП, которое сверху засыпается утрамбованным слоем грунта до уровня пола сарая. При необходимости над ним восстанавливается вскрытый пол сарая (деревянный, бетонный, кирпичный).

Приточно-вытяжная вентиляция в погребе

Одновременно с его перекрытием оборудуется и приточно-вытяжная вентиляция погреба. В современных условиях для ее устройства применяются две (приточная и вытяжная) асбоцементные или широкие пластиковые (водопроводные) трубы сечением около 150 — 200 мм. Вентиляционные трубы крепятся анкерами и хомутами к стенам в углах погреба и выводятся выше уровня его перекрытия (пола сарая).
Нижний срез приточной трубы (по которой холодный свежий воздух будет поступать в погреб) должен находиться на 20 – 30 см выше уровня пола погреба, верхний ее срез – выведен наружу на 30 – 40 см выше уровня пола сарая, или с помощью колен выводиться на улицу.
Нижний срез вытяжной трубы (по которой теплый воздух и углекислый газ – продукт дыхания овощей и фруктов – будут выводиться из погреба) должен находиться на 10 – 20 см ниже уровня потолка погреба, а ее верхний срез – выведен наружу и должен быть на 1 – 1,5 м выше уровня верхнего среза приточной трубы.
Кроме того, необходимо предусмотреть промежуток около 10 см между уровнем пола и дном коробов для хранения овощей и корнеплодов насыпью для доступа к ним снизу свежего воздуха. Дно коробов должно быть выполнено решетчатым или иметь приточные отверстия.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Заморозить Мытые Обработанные Опята

Оборудование лестницы для спуска в погреб

Капитальная лестница оборудуется на заранее устроенном наклонном спуске в яму погреба. Выполняется она, как правило, из кирпича или бетона.
Для придания долговечности и надежности конструкции лестницы первым делом необходимо сварить из металлического уголка ее раму. Но можно сделать капитальную наклонную лестницу и цельнометаллической сварной, со ступенями, выполненными из рифленого листового металла.
Рама лестницы сваривается из двух или четырех продольных лежней, расположенных по ее бокам, к которым привариваются перемычки по форме будущих ступенек. При этом необходимо четко согласовать углы приваривания перемычек к лежням, чтобы после установки рамы на место, ступеньки лестницы образовали строго горизонтальные плоскости.
После установки рамы лестницы по месту она заполняется кладкой из кирпича или заливается бетоном.
Можно капитальную лестницу выполнить и в обратном порядке – сначала выполнить ее кладку из кирпича или бетона, а потом усилить внутренние и наружные углы ступенчатой кладки сварной рамой из металлических уголков.
Если спуск в погреб устроен отвесным, то для удобства изготовляется приставная лестница. Она может быть сварена из металлических уголков и арматуры или сбита из деревянного бруса. Длина приставной лестницы должна соответствовать глубине ямы погреба.
Как вариант, отвесной спуск в погреб может быть оборудован вмурованной в стену железной сварной лестницей с перилами по типу корабельных сходней.

Устройство системы стеллажей и коробов

Как правило, нижнюю часть погреба занимают короба для свежих овощей и корнеплодов (картофеля, моркови, свеклы и т. д.). Верхнюю часть занимают стеллажи и полки для ящиков с фруктами и банок с домашней консервацией.
Короба и стеллажи устраиваются вдоль стен, между ними предусматривается проход шириной около 1 м. Между дном короба и уровнем пола должен оставаться вентиляционный промежуток около 10 см высотой.
Нижние короба оборудуются как стационарными (кладкой из кирпича), так и выдвижными (деревянные или железные ящики по металлическим полозьям).
Стеллажи и полки изготавливаются или из листового металла, или из деревянных досок, которые укладываются на металлические шкворни, заделанные в кирпичный (бетонный) простенок погреба.
Возможно изготовление и навесных стеллажей и полок, которые навешиваются на крюки, заделанные или закрепленные анкерами в простенке погреба.
Также возможно выложить из кирпича или бетона короткие простенки, которые образуют в погребе своеобразные отсеки, внутри уже которых оборудуются короба и стеллажи.

Оборудование входа в погреб

Вход в погреб может быть оборудован в виде входной двери или люка.
Входная дверь устанавливается при входе в погреб внизу наклонной капитальной лестницы. Она выполняется или деревянной, или сварной из металла и навешивается на железную или деревянную дверную коробку, вделанную в простенок погреба.
Отвесной спуск в погреб, как правило, оборудуется металлическим люком. Люк выполняется из листового металла (как вариант – из досок на металлической раме), который навешивается на раму люка, сваренную из металлического уголка. Наружу к уголкам рамы люка привариваются горизонтальные (наклонные) шкворни, которые бетонируются в пол сарая. К люку привариваются ручка и проушины для замка (при необходимости).

Освещение погреба

В погребе никак не обойтись без освещения. В качестве основного проводится электрическое освещение от бытовой сети 220 В. Выключатель освещения оборудуется, как правило, снаружи, на входе в погреб. Электрокабель укладывается и надежно крепится (без провисаний) к его потолку с целью минимизации угрозы его повреждения грызунами и подтопления грунтовыми водами. Плафон освещения крепится вверху на противоположной от входа стенке погреба. Характерной ошибкой является его закрепление на низком потолке, что вызывает постоянную угрозу его задевания головой при перемещении и работе.
Ввиду постоянной повышенной влажности в погребе при установке в нем электропроводки следует особенное внимание уделить подбору электрического кабеля с надежной и долговечной изоляцией, а также изоляции мест сращивания и соединения электрических проводов.
Оборудовать сарай с погребом своими руками совсем не сложно. А построенный с соблюдением приведенных в статье советов и рекомендаций, он прослужит верой и правдой долгие годы, принося пользу хозяевам дома.

Трудно обойтись в домашнем хозяйстве без погреба. В холодильник положить можно далеко не все. А лучшего места для хранения большого количества продуктов, чем погреб, домашнему хозяину не найти.
Но далеко не все загородные и дачные дома имеют погреба. А потому довольно часто возникает потребность сделать их своими руками.

Хранение овощей на балконе зимой: погребок, ящик, термошкаф

Несмотря на то, что в зимний период имеются некоторые трудности в плане сохранения некоторых продуктов, при грамотном подходе у вас появляется сразу несколько вариантов для решения возможных проблем. Теплые ящики для хранения овощей на балконе квартир уже давно получили широкое распространение среди наших сограждан.

Традиции хранения картошки и прочих овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы), а также варенья, банок с квашеной капустой и другой консервации в домашних условиях у нас – весьма давние. Наши дедушки и бабушки делали так каждый год, поскольку то, насколько объемные запасы удавалось собрать на зиму, во-многом определяло если не выживание, то как минимум, уровень питания. Сегодня – совсем другие времена, и большинство продуктов доступны в супермаркетах. Тем не менее, традиция создавать своеобразные домашние «овощехранилища» никуда не делась, хотя и стала намного менее популярной, чем раньше.

Сегодня большинство людей живут в городских квартирах, а не в деревенских домах, как раньше. Соответственно, и условия для хранения сегодня – намного более стесненные, если сравнивать с теми, которые были в сараях в деревне. Вариантов не так много, и одним из наиболее распространенных является погребок для хранения овощей на балконе.

Условия хранения

Причины того, многие любят создавать запасы – самые разные. Вот лишь некоторые из них:

  • Уверенность в том, что выращенное на грядках собственной даче – намного лучше в плане чистоты и экологии.
  • Более низкая стоимость овощей, которые можно купить осенью на фермерском рынке, а не ходить каждый раз в местный супермаркет.
  • У кого-то есть знакомые или родственники в деревнях или имеющие собственный загородный/дачный дом, которые периодически «снабжают» дарами природы: картошкой, капустой, свеклой, перцами, закатками и так далее. Все это надо где-то хранить.

Большинство балконов или лоджий в многоэтажных домах не отапливаются. Поэтому приходится находить выход их положения, создавая надежные «холодильники», которые помогут хранить урожай, препятствуя замерзанию на морозе и обеспечивая правильную температуру хранения. Тем не менее, помимо, собственно, температуры и конструкции такого термоконтейнера на холодном балконе, следует учитывать многие другие вещи.

Вот ряд условий, которые являются необходимыми для последующего удачного сохранения содержимого:

  • Для того, чтобы хранить овощи зимой (картофель, морковь, капусту и многое другое), их надо правильно собрать. Сбор должен осуществляться в сухую погоду.
  • После этого урожай должен отлежаться в сухом месте.
  • Избегайте попадания солнечных лучей.
  • Важно отсортировать внешне поврежденные, а также испорченные экземпляры. В противном случае, все ваши усилия по созданию ящика для картошки на балконе могут оказаться тщетными: такой урожай попросту пропадет.

Совет! В любом случае при хранении должна быть обеспечена качественная вентиляция: доступ и циркуляция воздуха продлит «срок жизни» урожая.

Кстати, есть ещё одно немаловажное условие. Оно заключается в обеспечении должного уровня влажности воздуха, которая должна быть небольшой, не превышая 50%.

Разновидности контейнеров

По своей конструкции все подобные системы разделяются на 2 основных вида:

  1. Гибкие термошкафы для хранения овощей. Они отдаленно напоминают большой теплый мешок, изготовленный на текстильной основе. Очевидным плюсом термомешка является то, что по окончании зимнего сезона его можно сложить, экономя, таким образом, много места.
  2. Утепленные ящики, которые представляют собой твердую конструкцию, сделанную из того или иного материала. Чаше всего используется древесина (доски, фанеры, ОСБ листы и прочее).

Ларь из старого холодильника

Кроме того, разные хранилища классифицируются в зависимости от того, из какого материала они выполнены (деревянные, из непромокаемой прочной ткани, пластиковые, с металлическим каркасом), а также по тому, имеется ли у такого места хранения обогрев или нет. Объем у них также может быть разным, иногда они различаются расположением полок (горизонтальное или вертикальное).

На заметку! Для дополнительного удобства и использования свободного пространства из верхней части таких зимних контейнеров сделана скамья, а иногда – даже целый небольшой диван, который летом послужит в качестве банкетки, где можно присесть и отдохнуть.

Что касается конструкций без дополнительного электрообогрева, то лучше всего использовать их в таких местах, где нет непосредственного соприкосновения с морозным воздухом. Иными словами, речь идет про подъезды, общие коридоры, застекленные лоджии и так далее. Хотя, на некоторых закрытых балконах лучше установить именно обогреваемый теплый короб, желательно, оснащенный терморегулятором. Благодаря последнему, у вас появляется возможность регулировать температуру воздуха внутри. Диапазон может быть разным, например, от 0 до 10 градусов, в зависимости от того, какие продукты вы намерены там хранить. Уровень потребления электроэнергии у них, соответственно, также будет разным. В любом случае, так будет надежнее, овощи в таком ларе не замерзнут, а банки с капустой или маринованными грибами – не полопаются от мороза.

Хранить овощи на балконе зимой вполне можно и в гибком контейнере, который отдаленно напоминает большую сумку или рюкзак. Такие конструкции очень практичны, поскольку, как уже отмечалось, при необходимости их можно убрать или временно перенести. Некоторые модели оснащены обогревом с терморегулятором. С другой стороны, вы можете сделать ящик для овощей на балконе своими руками, чего не скажешь о мягкой сумке, изготовление которой, в большинстве случаев, осуществляется промышленным образом. Такие вещи, как правило, лучше купить в магазине, нежели делать самому. При всей практичности, из сумки-термоса не получится сделать пуфик, диванчик или сиденье. Так что, все типы конструкций имеют свой достоинства и недостатки. Каждый выбирает вариант самостоятельно, исходя из своих условий и требований.

Что касается того, какую температуру способны выдержать подобные конструкции. Все зависит от нескольких критериев, в том числе, от того, насколько утеплен овощной шкаф, имеется ли в нем дополнительное утепление, является ли балкон открытым или закрытым и так далее. В любом случае, лучше не хранить продукты при температуре -30C и ниже. Кстати, эта же рекомендация касается и утепления, поскольку при чрезмерно теплой погоде картофель и другие овощи могут подвергнуться порче. Желательно, чтобы стенки погребка были не тонкими и выполняли функцию изотермы и при положительных температурах.

Рекомендуем прочесть:  Чем Можно Заменить Хреновину При Засолке Огурцов

Самостоятельное изготовление

При желании вы можете изготовить ящик для картошки на балконе своими руками, не заказывая его у сторонних специалистов. Наиболее простой является конструкция, не оснащенная обогревом и электропитанием. Прежде, чем перейти к более подробной пошаговой инструкции, необходимо в общих чертах рассмотреть основные рекомендации, которые касаются изготовления, установки и выбора места.

Основные рекомендации

В тех случаях, когда вы являетесь счастливым обладателем довольно просторного балкона или лоджии, а также, если вы планируете хранить овощи каждую зимы, имеет смысл задуматься о создании прочного стационарного погреба, который будет способен прослужить на протяжении нескольких лет.

Рекомендация! В ряде случаев можно использовать и подручные материалы, а также остатки досок или фанеры, которые без дела лежат на даче или в гараже.

Следует позаботиться о том, чтобы картошка (или другие овощи) не соприкасались с кирпичом, бетоном и прочими аналогичными материалами, поскольку это может вызвать гниение, и, как следствие, порчу. Для этого и боковые поверхности, и «пол» зимнего ящика для хранения должны быть обшит другими материалами. Лучше всего, если это будет древесина.

В тех случаях, когда речь идет про хрущевку или другое похожее жилье с балконом небольшой площади, вы можете сделать контейнер с вертикальной загрузкой. Крышку, при этом, можно дополнительно утеплить, поскольку именно через верх могут происходить наибольшие потери тепла. Как вариант, изнутри ее можно отделать фольгой, либо просто накрывать крышку любым материалом, например, одеялом, покрывалом, старой курткой и так далее.

Пошаговая инструкция

Как мы видим, вариантов для изготовления ящика для хранения картофеля на балконе зимой своими руками – немало. Остановимся на одном из них, который может быть наиболее универсальным и подойти практически для любой квартиры. Итак, перечислим основные этапы самостоятельного изготовления:

  1. Первым делом тщательно измерьте пространство вашего балкона. Это поможет точно понять, какие у вас есть варианты и убедиться в том, что там можно изготовить конструкцию определенного образца и размеров.
  2. Постарайтесь спланировать все таким образом, чтобы глубина вашего погребка не превышала 0,7 метра. В противном случае (при вертикальной загрузке), доставать овощи или банки с закатками оттуда будет непросто. Особенно – с самого дна. Емкости, в любом случае, должно быть достаточно для приличного объема «содержимого».
  3. Подготовьте брусья для каркаса, а также фанеру, ОББ или ДСП для обшивки будущих стенок. По избежание появления и распространения плесени и грибка в будущем, покройте их лаком или специальным составом. После полного высыхания разметьте их в местах распила.
  4. Итого у вас должно быть 4 стойки, которые будут определять высоты ящичка, а также 12 горизонтальных (по 2 на каждой поверхности, в том числе, и на крышке).
  5. При помощи гвоздей или саморезов строите несущий каркасы как самого контейнера, так и крышки, которая будет его накрывать.
  6. Затем берем листовой материал, который вы подготовили предположим, что это фанера, и вырезаем из нее по 2 поверхности для каждой грани конструкции: крышки, основных и боковых стенок, а также дня. Внутренние листы, при этом, должны быть меньше на 100 мм. в каждой плоскости.
  7. Вырежьте из утеплителя (пенопласта или экструдированного пенополистирола) 6 панелей для крышки, дна, передних и задних стенок, соответственно. Как вариант, можно использовать и каменную (минеральную) вату. Желательно, при этом, чтобы минвата была достаточно плотной. Закрепите все, обшейте каркас листами фанеры. Затем изготовьте крышку, следуя той же технологии.
  8. Для крепления крышки можно использовать петли. С другой стороны, допускается, чтобы она была просто съемной.
  9. И наконец, с внешней стороны можно обработать получившийся теплый ящик специальным лаком. Он поможет сохранить древесину от атмосферной влаги.

Итак, сам шкафчик готов. Следует отметить, что окончательную сборку всей конструкции лучше производить уже на балконе. В противном случае может получиться так, что она попросту не влезет в балконную дверь или окно.

Полезные советы

Правильное хранение овощей на балконе зимой предполагает наличие хорошего микроклимата. Во-первых, вы можете сделать небольшие отверстия, либо периодически открывать погребок. Во-вторых, можно сделать простую «отопительную» систему. Проделав рядом с крышкой небольшой паз, вы можете, при необходимости (например, в случае резкого понижения температуры на улице) помещать туда обычную лампу накаливания, так называемую «переноску». Одной мойной лампы, допустим, на 100 ватт, будет достаточно для того, чтобы обеспечить дополнительный подогрев внутри. Завести ее на балкон можно при помощи обыкновенного удлинителя. Выключатель следует установить внутри квартиры, чтобы у вас не было необходимости каждый раз выходить на холодный балкон или лоджию.

Совет! Как вариант, вы можете использовать старый нерабочий холодильник. Даже в таком состоянии он обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. К тому же, у него уже есть работающая дверца. Можно также применить переделанную старую мебель или упаковку из плотного пенопласта.

Вы просто включаете свет, ничего больше. Конструкция – весьма простая, но, при этом, вполне эффективная. Даже одной лампочки хватит для того, чтобы овощи внутри ящика не замерзли. К тому же, включать лампочку можно не на постоянно основе. Пусть она поработает несколько часов, а затем ее можно отключить. Включать ее можно, в том числе, и ночью, когда уличная температура значительно падает.

Большую «коробку» можно разделить на секции

Расход электричества, при условии, что лампочка будет светить (и, соответственно, нагревать внутреннее пространство балконного ящика) непостоянно, не превысит разумных пределов. Зато вы будете точно уверены, что все находящиеся в таком термошкафу овощи, картофель, морковь, капуста, перец, свекла и другие, будут, во-первых, сухими, а, во-вторых, они не замерзнут. Если же расход электроэнергии вас совсем не смущает, то есть и вариант вместо (или одновременно) с лампой накаливания использовать и обычный фен. Его плюс заключается в том, что греет он намного сильнее и нагнетает горячий воздух гораздо быстрее. К тому же, он также может управляться дистанционно, из комнаты.

Важно понимать! При использовании лампочек или электроприборов следует с особым вниманием относиться к вопросам безопасности.

Для обеспечения дополнительной теплоизоляции в случае особенно сильных морозов можно сделать дополнительную термоизоляцию, укутав балконный «погребок» одеялами или плотной одеждой. Да и ставить его следует не на холодную бетонную плиты балкона, а на лист толстого ДСП, плотный пенопласт и другие подобные поверхности. Как вариант, есть возможность установить термометр с датчиком, находящимся внутри языка. Таким образом вы будете контролировать внутреннюю температуру. Вот такие интересные, но при этом, простые идеи, может использовать каждый. Главное – проявлять смекалку и не бояться решать поставленные задачи. Все это поможет сохранить ваш урожай до самой весны в целости и безопасности.

Фото примеров того, каким может быть ящик-холодильник для овощей на балконе. Нажмите, чтобы увеличить картинку:

Сегодня большинство людей живут в городских квартирах, а не в деревенских домах, как раньше. Соответственно, и условия для хранения сегодня – намного более стесненные, если сравнивать с теми, которые были в сараях в деревне. Вариантов не так много, и одним из наиболее распространенных является погребок для хранения овощей на балконе.

Подготовка погреба (подвала) к хранению

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Санитарная уборка в подготовке помещений

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Спеют Груши Домашних Условиях

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

Задействуем пенопласт

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Если есть сено и солома

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Делим помещение на отсеки

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Хранение Овощей И Банок В Сарае

Мы переехали с квартиры в частный дом и как обнаружили что у мужа очень много инструмента(это хорошо) но хранить теперь в доме не хочется, все равно нам понадобятся лопаты, мотыги, вилы, грабли, шланги и т
Д. А для всего этого нужен сарай или гараж. Погляжев на идеи я теперь смогу помочь мужу навести порядок и расставаться все на свои места. Сама б не додумалась бы.

Мы переехали с квартиры в частный дом и как обнаружили что у мужа очень много инструмента(это хорошо) но хранить теперь в доме не хочется, все равно нам понадобятся лопаты, мотыги, вилы, грабли, шланги и т
Д. А для всего этого нужен сарай или гараж. Погляжев на идеи я теперь смогу помочь мужу навести порядок и расставаться все на свои места. Сама б не додумалась бы.

Как сделать полки в погребе своими руками — фото

Рационально оборудованный погреб поможет сохранить подготовленные к зиме запасы, обеспечивая удобный подход к солениям (о том, как солить помидоры холодным способом, читайте здесь) и компотам, фруктам и овощам.

Удобнее всего хранить заготовки на стеллажах и отдельных полках, с помощью которых можно рассортировать всю сельскохозяйственную продукцию по видам и применяемой таре.

Производители систем хранения предлагают достаточно много разновидностей готовых полок, как сборных, так и монолитных.

При всех плюсах таких изделий (продается в комплекте с крепежом, не нужно покупать стройматериалы и красить детали) есть и немалые минусы (приходится подгонять готовые конструкции по размерам погреба, комплекты стоят дорого).

Человеку, умеющему обращаться с дрелью и ножовкой, стоит попробовать изготовить стеллажи в своем погребе самостоятельно.

Из чего сделать полки в погребе?

Первый этап – один из самых сложных: предстоит выбрать материалы, из которых будет выполнена конструкция.

При этом стоит учитывать особенности подвального помещения (площадь и конфигурация, температурно-влажностный режим) количество необходимых запасов и возможности семейного бюджета относительно приобретения исходных материалов.

Наиболее удобными в работе и эксплуатации считаются следующие виды стройматериалов:

  • натуральная древесина легко обрабатывается, имеет высокую прочность и экологичность. Из минусов – требует антисептической и противогрибковой обработки, так как может загнивать от высокой влажности, характерной для подвальных помещений;
  • металлопрокат хорош своей прочностью и легкостью монтажа, но имеет высокую стоимость и требует антикоррозионной защиты в условиях повышенной влажности;
  • бетонные полки весьма долговечны и прочны, но довольно трудоемки при сооружении;
  • пластик является легким и удобным в монтаже материалом, не боится коррозии, но может использоваться ограниченно из-за невысокой прочности на изгиб.

Виды полок

После выбора материала необходимо определиться с конструктивными особенностями будущих полок, которые могут быть:

  • монолитными и сборными;
  • примыкающими к стене подвала по длинной либо торцевой стороне;
  • консольными и каркасными.

В подвале целесообразно использовать разные типы полок и стеллажей, чтобы максимально задействовать имеющееся пространство.

Более рациональным считается размещение вдоль стен узких полок под банки с вареньями и соленостями, а в центре устанавливать широкие стеллажи, к которым можно подойти с двух сторон и свободно достать необходимые запасы, не выгружая впереди стоящие банки.

Изготавливаем деревянные стеллажи

Для монтажа деревянных полок приобретаю крепкий брус (не менее 100х100 мм), обрезные доски (толщина 30 мм), саморезы и другие крепежные элементы.

Подготовка и сборка конструкции выглядит следующим образом:

    1. нарезаем бруски (по высоте стеллажа, поперечные по ширине полки и продольные между стойками (до 70см) и доски для полок (до 70 см);
    2. проводим обработку дерева от влаги и гниения противогрибковыми составами;
    3. при желании тонируем и покрываем детали натуральным лаком;
    4. собираем каркас на металлических уголках (если пол в подвале дощатый, стойки крепим также на уголки; если пол цементный, лучше опорные брусья забетонировать у основания для большей прочности);
    5. с торцевых сторон каркаса крепим на саморезы диагональные бруски для обеспечения жесткости конструкции;
    6. к поперечным и продольным брускам прикручиваем нарезанные доски для формирования полок.

Собираем металлические полки

Чтобы собрать в подвале металлические полки, потребуются металлический уголок (с шириной не менее 5 см), труба квадратного сечения или металлопрофиль с перфорацией для опорных стоек, поперечин и продольных деталей.

Для самой полки берут профнастил с перфорацией или обрезки листовой стали. Если необходимо сэкономить, для полок подойдут доски.

Сборка каркаса из перфорированного профиля производится с помощью метизных элементов, а уголки и профильную трубу соединяют сваркой. Размеры каркаса аналогичны модели из древесины.

Полезные советы

Обработку деревянных деталей полок можно провести разогретой олифой, которая в горячем состоянии хорошо впитывается в древесные поры и обеспечивает стойкую защиту от гниения.

Можно неплохо сэкономить, если вместо досок на полки укладывать строительные паллеты, способные выдержать груз банок с домашними консервами и небольших ящиков с овощами. Паллеты удобно монтировать, а их приобретение на соседней стройке не окажется слишком затратным.

Перед устройством полок или стеллажей в подвале необходимо оборудовать хорошую естественную вентиляцию чтобы все собранные конструкции прослужили максимально долго.

О том, как сделать пластиковый стеллаж для погреба, смотрите в этом видео:

Наиболее удобными в работе и эксплуатации считаются следующие виды стройматериалов:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру