Срок годности вареной и копченой колбасы
Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.
Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
—>
От чего зависит?
Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:
- сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
- технологией производства и обработки сырья;
- оболочки;
- наличия и количества консервантов;
- условий хранения и их соблюдения.
Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.
О сроке годности грибов узнайте из нашей статьи.
Что входит в состав?
Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:
- мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
- субпродукты и шпик;
- растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
- пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
- специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
- консерванты, красители и стабилизаторы;
- нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.
к содержанию ↑
О чем говорят ГОСТы?
Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).
- Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2021 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
- Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2021 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
- Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2021 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
- Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2021 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
- Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2021 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».
В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:
- метода обработки;
- применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
- способа упаковки.
к содержанию ↑
Сроки годности
Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.
Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.
- Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C. В зависимости от состава и упаковки срок годности вареной колбасы согласно российским стандартам составляет от 5 до 30 суток, а максимальный срок годности достигает 75 суток для колбасы в полиамидной барьерной оболочке.
- Варено-копченые колбасы сначала варят при температуре 80°C, а затем подвергают копчению. Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
- Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
- Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня. Из-за низкого содержания влаги срок годности сырокопченой колбасы наибольший среди всех колбас — от 30-35 суток для порционной и сервировочной нарезки в модифицированной атмосфере до 180 суток для цельных батонов.
- Салями, как представитель сыровяленой колбасы, имеет срок годности до 6 месяцев с момента производства.
- Сервелат относится к категории варено-копченых колбас, поэтому срок годности такой колбасы составляет от 30 до 75 суток.
- Колбасные изделия, изготовленные из вареной колбасы (сосиски и сардельки) имеют срок годности от 5 суток для продукции без упаковки до 35 дней для продукции с наличием консерванта Е325 и в вакуумной упаковке или модифицированной атмосфере.
- Срок годности рыбных колбас зависит от способа обработки, однако в целом он ниже, чем аналогичная продукция из мясного фарша. Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.
- Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т. д.
- Ливерная и кровяная колбаса имеет срок годности от 3 дней до 30 суток в зависимости от упаковки.
Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.
Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.
Хранение в холодильнике и без него
Какая колбаса дольше хранится без холодильника?
Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.
Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:
- до 2 дней для вареной колбасы;
- 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
- до 3 недель для сырокопченой колбасы.
Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.
Чем меньше в колбасе влаги, тем дольше ее можно хранить вне холодильника.
Для вяленых и сырокопченых колбас срок хранения вне холодильника может достигать 2 недель, за которые они не утратят своих качеств и не испортятся.
Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.
В зависимости от оболочки и упаковки
Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:
- натуральные — из черева и синоги;
- искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.
Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).
Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.
Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.
Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.
Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.
Как правильно хранить колбасу?
Хранить колбасу необходимо в холодильнике при температуре до +6°C и влажности воздуха, не превышающей 75%. Если не планируется немедленное употребление, то не стоит повреждать упаковку или оболочку изделия.
Если батон колбасы разрезан, то лучше всего завернуть его в пищевую бумагу. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. Для увеличения срока хранения колбасу можно заморозить, а перед употреблением — разморозить.
Можно ли замораживать?
Колбасу и колбасные изделия можно, а в некоторых случаях и нужно замораживать.
Это увеличивает их срок годности и незначительно снижает пищевые качества продукции.
Возможность заморозки указана в национальных стандартах, поэтому на складах и в магазинах колбаса, как правило, хранится в морозильных камерах при температуре –7 до –9°C и ниже.
Хранение колбасы в замороженном виде увеличивает ее срок годности вдвое. Например, сырокопченую колбасу можно сохранить в холодильнике в течение 1 года.
Где держать домашнюю?
Домашнюю колбасу также можно заморозить, это позволит сохранить ее на срок до нескольких недель.
Еще один способ сохранения домашних колбас — поместить в любую емкость и залить свиным жиром. После этого емкость плотно закупоривается.
Из-за отсутствия контакта с воздухом такую колбасу можно сохранить на срок до 3 месяцев.
Как понять, что испорчена?
Для того, чтобы определить испорченную колбасу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и запах:
- упаковка продукта и оболочка колбасы не должны иметь видимых повреждений;
- оболочка должна быть сухой, не иметь налета и плесени (налет допускается только для копченых колбас);
- разрез колбасы должен быть однородного характерного для изделия цвета;
- недопустимо наличие посторонних запахов и привкуса, а также лишней водянистости внутри вакуумной упаковки.
Однако главное, на что нужно обращать внимание, это срок годности, указанный производителем на упаковке.
Как вернуть просрочку в магазин?
Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.
При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.
Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.
Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Чем грозит употребление несвежего продукта?
Как и любой пищевой продукт колбаса со временем портится, поэтому употребление несвежего продукта может привести к тяжелым пищевым отравлениям.
Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.
Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.
Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке?
Вакуум позволяет продлить свежесть продуктов, поэтому вакуумная упаковка настолько популярна среди производителей продуктов. О длительном сроке хранения таких продуктов говорит срок годности на упаковке. А чтобы определить срок годности продуктов, упакованных в домашних условиях с помощью упаковщика Hotter , можно ориентироваться на специальную таблицу:
Продукт |
Наименование продукта | Докторская | Молочная | Ливерная | Сосиски |
В холодильнике — если «палка» не начата; — если она начата (вскрыта) | ||||
В морозильной камере | Вареная колбаса – продукт, не годящийся для держания в морозилке, ведь после размораживания есть риск получить безвкусный продукт негодной консистенции, что вызвано большим содержанием воды. Если вы решили хранить в морозилке, лучше всего выбирать изделие в вакуумной упаковке. Средняя продолжительность сохранности составляет 5-6 месяцев. | |||
В комнатной температуре | 4-5 часов | 2-3 часа | 5 часов | 3-4 часа |
Срок годности вареной колбасы в холодильнике
Если принимать во внимание холодильное хранение, то в среднем его продолжительность составляет от 3 до 30 дней в зависимости от того, была ли начата «палка», или она является запакованной, сорта продукта, материала и качества упаковки. Если покрытие является вакуумным, а колбаса – докторская и не начатая, она может пролежать, не утратив своих потребительских качеств, почти 1 месяц. Если же речь идет о молочной разновидности, которая уже начата, то продолжительность пригодности может сократиться до нескольких суток (4-5).
Срок годности сырокопченой колбасы
Особенности хранения сырокопченых продуктов в Российской Федерации регламентируются ГОСТ Р 55456-2021. Согласно этому стандарту, сырокопченая колбаска должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов (то есть в холодильнике). Срок годности запечатанной «палки» может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую палочку колбасы отправить на содержание в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев.
Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.
Срок годности в вакуумной упаковке
Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения продуктов питания, он широко используется и для мясных изделий. К преимуществам такого способа сохранности продукции можно отнести:
Длительность службы цельных «палок», благодаря использованию вакуума, продлевается до 25-40 дней.
Срок годности после вскрытия
Любая колбаса, как только потребитель отрежет от нее хотя бы кусочек, считается вскрытой. Соответственно, продолжительность её хранения сокращается. Так, для вареного вида, как уже отмечалось, это 4-5 суток в среднем. А для копченой, сырокопченой, сыровяленой продукции это время составляет 2-3 недели.
Срок хранения в холодильнике и без него
Классический способ хранения – помещение колбасы в холодильник, обеспечивающий оптимальный температурный режим и параметры влажности. Рассмотрим продолжительность пригодности к применению при условии целостности «палок», т. е. без вскрытия.
Вид продукции | В холодильнике | В комнатной температуре |
Вареная | 1-3 недели | 2-5 часов |
Сырокопченая | 4 месяца | 3-4 недели |
Сыровяленая | 6 месяцев | 4 недели |
Домашняя | 1-2 месяца | не более суток |
Рыбная (вареная и копченая соответственно) | 2 недели и 3 месяца | 3 часа и 1 неделя |
Полукопченая | от 10 суток | 3-5 суток |
Как вернуть просроченную колбасу в магазин?
Потребитель имеет право вернуть просроченную колбасу в магазин, об этом свидетельствуют нормы закона «О защите прав потребителей», ст. 18. Однако необходимо принять во внимание несколько ключевых условий.
- Изучить закон для возможности уверенной аргументации своей позиции.
- Осуществить возврат товара в магазин. Если у покупателя сохранился чековый документ, то проблем не возникнет, особенно, если магазин сильно дорожит своей репутацией. Даже если чека нет, это не должно стать препятствием для возврата товарной позиции.
- Обратиться в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Если сотрудники магазина принципиально отказываются возвращать вам деньги за товар ненадлежащего качества, вы вправе обратиться в данную организацию и спросить, как поступить в этой ситуации, прямо на «горячей линии».
- Написать претензию. Если вопрос не разрешился мирно, необходимо заняться составлением претензии. Она должна включать в себя несколько моментов:
- название адресата;
- данные о товарной позиции (цена, дата приобретения, срок годности с упаковки);
- суть претензий и жалоб;
- перечень конкретных требований и предложений.
ВАЖНО
При получении товара с просрочкой потребитель имеет право вернуть свои деньги, заменить товар аналогом, заплатить меньше при условии, что он готов пользоваться купленным товаром и дальше.
Употребление просроченной колбасы
Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.
Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.
Чтобы продлить срок годности некоторых продуктов, необходимо соблюдать определенные нюансы:
- если колбаса обветрилась, можно поместить её в холодное молоко на 20-30 минут, это поможет ей улучшить свои потребительские качества;
- во избежание быстрого засыхания край, который срезан, можно натереть с помощью белка яйца или животного жира;
- чтобы нарезанные ломтики дольше сохранились в морозильнике, их рекомендуется завернуть в фольгу;
- нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовом пакете, следует завернуть её в пергамент.
Таким образом, период, в течение которого колбасы пригодны к пользованию, определяется на основании нескольких факторов и регулируется государственным стандартом.
Этот прогрессивный вид покрытия обеспечивает более продолжительную сохранность продукта. Но после вскрытия рекомендуется использовать колбасу как можно быстрее в целях предотвращения потерь от порчи. Средний период пригодности к потреблению в такой оболочке составляет от двух недель до месяца, иногда – больше.
Срок годности
Утро с кофе начинают многие. Свежий и ароматный напиток даёт мощный заряд бодрости, поднимает настроение. Но, чтобы кофе приносил удовольствие, его нужно хранить правильно и использовать до истечения срока годности.
Вид кофе | Срок годности |
В зёрнах | 10 дней — 1 год |
Молотый | 6-18 месяцев |
Молотый в вакуумной упаковке | 1,5-3 года |
Сублимированный | 2-5 лет |
Капсулированный | 1-2 года |
Продолжительность срока хранения зависит от разновидности кофе и упаковки. Так свежий молотый использовать нужно за 2 недели. А кофе в вакуумной упаковке может храниться до 3 лет.
Зерновой кофе
Зерновой кофе продаётся как обжаренным, так и без обжарки. Необработанные зёрна хранить можно от 1 года до 5 лет. Обжаренный кофе — от 10 дней до 12 месяцев в зависимости от упаковки. Невскрытая фольгированная пачка может лежать 12 лет, но зёрна, только прошедшие обжарку — 10 дней. Определить свежесть можно по запаху. У кофе с истёкшим сроком хранения он будет отсутствовать.
Молотый кофе
Сроки хранения молотого кофе зависят от упаковки и правильных условий хранения. Средние сроки годности для порошка, полученного из кофейных зёрен:
- 2 недели для свежесмолотого.
- 6-8 месяцев в бумажной упаковке.
- 12 месяцев в упаковке из термосвариваемого материала.
- 12 месяцев в банках из стекла или керамики.
Указанные сроки актуальны для хранения в упаковке. После вскрытия выпить напиток рекомендуется за 2 месяца. Позже вкусовые качества и аромат портятся, хотя вреда здоровью при употреблении не отмечается.
Вакуумная упаковка позволяет хранить молотый кофе гораздо дольше. При условии сохранения герметичности, порошок сохраняет свои свойства на период 1,5-3 года. Но после вскрытия максимальный срок хранения сокращается до 2 месяцев.
Сублимированный кофе
Сублимированный, он же растворимый, напиток годен на протяжении 2-5 лет в зависимости от упаковки. Посмотреть сроки можно на пачке конкретного производителя. После вскрытия — всего 2 месяца.
Кофе в капсулах для кофеварок
Кофе в капсулах находится в герметичной упаковке, продлевающей срок его годности. Капсулы не вскрываются до употребления. Поэтому срок хранения такого кофе может быть от 1 до 2 лет. После срока также можно использовать, но вкус будет менее насыщенным.
Срок годности по брендам
Сроки годности у кофе от разных брендов могут немного различаться. Производитель уже на упаковке указывает, до какого времени можно хранить напиток. Зависят сроки от упаковок, а не от свойств самого порошка.
Сроки по брендам:
- Растворимый Tchibo: 24 месяца.
- Японский кофе Blendy: 12 месяцев.
- Аргентинский La Morenita Clasico: 6 месяцев.
Все сроки указываются на пачках. Даже на японском Blendy можно найти дату выпуска, не ориентируясь в иероглифах.
После срока годности
Кофе, срок годности которого вышел, не становится ужасным ядом. Но вкус и аромат теряются. Никакого удовольствия от употребления такого напитка вы уже не получите. Поэтому не стоит тянуть пачку до последнего. А если пьёте редко, просто приобретайте упаковки с небольшой граммовкой.
Организация хранения
Недостаточно просто учитывать срок годности кофе. Необходимо организовать правильное хранение. Основные правила:
- Хранить упаковку подальше от влаги и света.
- Не держать рядом с отопительными приборами или в холодильнике.
- Закрывать крышку плотно.
- Прикрывать зёрна и порошок фольгой, если не планируете какое-то время употреблять.
Главное — не допускать лишнего попадания воздуха, влаги и температурных перепадов. Правила актуальны для любых разновидностей кофе.
Сроки годности у кофе от разных брендов могут немного различаться. Производитель уже на упаковке указывает, до какого времени можно хранить напиток. Зависят сроки от упаковок, а не от свойств самого порошка.