Хранение Брынзы В Фольге

Как хранить брынзу

Брынза – это мягкий рассольный сыр, который изготавливают из коровьего, козьего, а чаще всего – из овечьего молока.

Она отличается от обычного сыра более нежной, но в то же время плотной консистенцией. В ней нет тех дырочек, которые обычно бывают в сыре, зато достаточно соли.

Брынза – прекрасное дополнение к овощному салату или обычному бутерброду.

Она богата кальцием, натрием, фосфором, витаминами С, В1, В2. Употребление брынзы улучшает работу пищеварительной системы.

На прилавках магазинов продаётся брынза и на развес, и в таре, в которой она находится в специальном соляном растворе – рапе. Именно он является консервантом и не даёт ей портиться.

Но лучше всего покупать свежую брынзу и не хранить её долго, так как вкус продукта со временем ухудшается. Но что делать, если купили большой кусок брынзы, а потребительские способности невелики?

Как хранить брынзу в рассоле

Если купили брынзу, помещённую в тару с рассолом, не стоит её оттуда вынимать и перекладывать в другую ёмкость, потому что рассол приготовлен таким образом, что в нём брынза остаётся свежей достаточно долго.

Сколько? На каждой упаковке должна быть информация от производителя о том, как хранить продукт и сколько времени. Этих сроков и нужно придерживаться. А отрезая от брынзы очередную пластинку, остальной кусок снова кладут в рассол и убирают в холодильник.

Брынзу хранят при температуре 1—5° тепла, и именно холодильник может создать такие условия.

Иногда по каким-то причинам хозяйка рассол выливает. Тогда она должна сделать его самостоятельно, используя очень лёгкий рецепт.

Для этого в ёмкость наливают холодную воду и насыпают столько соли, чтобы получить рассол 18—20-процентной крепости, то есть на 1 л воды берут 180—200 г соли. Этой жидкостью заливают брынзу.

Тара для хранения брынзы должна быть стеклянной. Многие хранят её и в пластиковых контейнерах, но это не лучший вариант, так как брынза в рассоле продолжает дозревать, а химические вещества из пластика будут переходить в жидкость и в продукт. Поэтому пластиковую тару выбирают очень осмотрительно.

В 20-процентном солевом растворе брынза может храниться очень долго. Чтобы она не закисла, рассол нужно ежемесячно менять, но каждый раз делая его слабее. Окончательная концентрация соли в воде должна быть 15 %.

Как хранить брынзу без рассола

Брынзу на развес продают без рассола, и поэтому хозяйке приходится самой заботиться о сохранности этого продукта.

Если брынзы много и её нереально съесть за 3—4 дня, то желательно поместить поместить сыр в рассол, приготовленный тем способом, о котором было сказано выше.

Но если брынзы мало, то её можно хранить в холодильнике без рассола, но не более пяти дней.

Для этого её упаковывают в фольгу и кладут в эмалированную кастрюльку, закрыв крышкой.

Некоторые хозяйки заворачивают брынзу в пищевую плёнку. Но в таком виде она быстро задыхается и становится скользкой. Да и вкус ее намного ухудшается.

Хранят брынзу и в морозильной камере, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

Замороженная брынза хранится долго. При размораживании она уступает по вкусу свежей, но её всё равно можно употреблять в пищу.

  • Брынзу нужно покупать в том количестве, которое можно съесть в течение 3—4 дней.
  • Самый лучший способ хранения брынзы – в солёном растворе.

В 20-процентном солевом растворе брынза может храниться очень долго. Чтобы она не закисла, рассол нужно ежемесячно менять, но каждый раз делая его слабее. Окончательная концентрация соли в воде должна быть 15 %.

Как хранить брынзу

Брынза является одним из видов сыров, в качестве основы для которого преимущественно используется овечье молоко. К отличительным особенностям данного типа сыра можно отнести требования к сохранению высокого содержания влаги, так как при высыхании брынзы ее вкусовые качества ухудшаются. Соответственно, при хранении брынзы в домашних условиях для обеспечения максимально продолжительного периода пригодности в пищу потребуется содержание данного продукта в герметизирующей упаковке.

Как правильно хранить брынзу в домашних условиях

Основным требованием того, как хранить брынзу в домашних условиях, является обеспечение герметичности упаковки с таким сыром. Наиболее оптимальным вариантом является помещение данного продукта в пластиковый контейнер с плотно фиксируемой крышкой. Такой способ обеспечит содержание сыра в собственном рассоле, что позволит сохранить все вкусовые качества и полезные вещества данного продукта на протяжении максимально продолжительного периода времени.

Также необходимо отметить, что еще одним требованием того, как хранить сыр брынзу, является обеспечение низкой температуры, таким образом, оптимальным вариантом является содержание данного продукта в холодильнике.

Сыр брынза хранят при 6—8 °C. Срок хранения сыра брынзы в рассоле составляет до 60 дней, а без него время уменьшается до 30. В случае отсутствия специального герметичного контейнера можно хранить брынзу в холодильнике плотно завернув ее в пищевую пленку.

Как хранить коровью брынзу

Фактически, требования относительно того, как хранить коровью брынзу, не будут отличаться от приведенных выше условий, так как несмотря на определенные различия в технологии изготовления, обусловленные разницей химическом составе молока (например, для приготовления коровьей брынзы используется пастеризованное молоко), конечный продукт достаточно похож на брынзу из других типов сырья. Более того хранить ее практически также, как хранить фету и другие рассольные сыры.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Взбитые Сливки

Перечень требований относительно того, как правильно хранить коровью брынзу, можно сформулировать следующим образом:

  • Хранение в прохладном месте без наличия поблизости продуктов с ярко выраженным запахом.
  • Содержание брынзы в герметичной емкости для предотвращения высыхания. При отсутствии пластикового контейнера можно использовать металлическую эмалированную емкость, а также обернуть брынзу пищевой пленкой или фольгой.
  • В случае приобретения продукта, упаковка которого не содержит специального рассола, для увеличения продолжительности хранения можно приготовить такой состав самостоятельно, для чего растворить в 100 мл воды 20 г соли.

Как хранить овечью брынзу

Условия хранения данного типа брынзы ничем не отличаются от приведенных выше для продукта, сырьем для которого служит коровье молоко.

Как хранить домашнюю брынзу

Правильное хранение домашней брынзы также существенно не отличается от способа хранения данного продукта, изготовленного в промышленных условиях.

Аналогично указанным выше типам, домашнюю брынзу желательно хранить в холодильнике при температуре от 6 до 8 °С.

При этом, в случае с домашней брынзой, от особенностей процесса ее приготовления будет существенно зависеть срок ее пригодности в пищу. В частности, при достаточно высоком насыщении солью период хранения в указанных выше условиях может составлять до полугода.

Смотрите также:

Узнайте самые важные моменты, чтобы правильно хранить пармезан в домашних условиях

Если вы ищите ответ на вопрос — сколько можно хранить сырые яйца, то вы попали по адресу! Мы точно знаем!

Благодаря этой статье вы будете знать, как хранить прессованные дрожжи правильно у себя дома

Боитесь, что молоко прокиснет? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике

Правильное хранение домашней брынзы также существенно не отличается от способа хранения данного продукта, изготовленного в промышленных условиях.

Как правильно нужно хранить брынзу в холодильнике

О полезных свойствах брынзы знают, наверное, многие. Данный вид сыра действительно может оказывать положительное воздействие на наш организм. Все дело в том, что в продукте достаточно высокое содержание белка и сыра. Оба данных элемента нужны нашему организму. К тому же многие еще и любят несколько необычный соленый вкус брынзы.

Основой брынзы является молоко разных животных:

• коровье;
• козье;
• овечье.

Следует отметить один момент. Классическая рецептура допускает только один вид сырья – овечье молоко. Однако в настоящее время данная рекомендация уже не актуальна. Ведь из козьего или коровьего молока также получается вкусная и полезная для нашего организма брынза. Единственным недостатком данного продукта можно назвать особые условия хранения. Об этом нужно обязательно позаботиться, иначе сыр очень быстро испортится.

Как правильно хранить брынзу в холодильнике

Как и у всех продуктов питания, у данной разновидности сыра есть установленный срок годности. Более того, чтобы брынза не испортилась слишком быстро, хранить ее можно в определенных условиях. Проще всего здесь определиться с магазинным фасованным продуктом. В данном случае вся необходимая информация присутствует на упаковке. Производитель указывает не только срок годности, но и условия хранения – температурный режим, уровень влажности и так далее.

Давайте рассмотрим конкретные цифры. В частности, запечатанный продукт в фабричной упаковке можно хранить до 10 суток. При этом контейнер рекомендуется поставить на среднюю полку. Здесь условия для брынзы будут наиболее оптимальными. После вскрытия контейнера продукт можно хранить в холодильнике до 5 суток. Естественно, все это время упаковка обязательно должна быть герметично закрыта. При комнатной температуре брынзу в упаковке можно хранить недолго – до 24 часов. Если же в помещении слишком жарко, то с употреблением продукта лучше не затягивать.

В холодильник брынзу можно поместить и в эмалированной таре. Это тоже хороший вариант, позволяющий достаточно долго хранить продукт. Только предварительно сыр следует завернуть в фольгу. Обратите внимание, что пищевая пленка в данном случае не подходит. Сыр в ней попросту задохнется. Это, в свою очередь, негативно отобразится на его вкусовых качествах. Брынза, завернутая в фольгу и помещенная в эмалированную, плотно закрывающуюся кастрюлю, может стоять в холодильнике до 2-х недель. Правда, периодически следует контролировать состояние продукта.

Для краткосрочного хранения брынзы в холодильнике подойдет и пластиковый контейнер. В такой таре можно держать продукт до 3 суток. Только обязательно проконтролируйте, чтобы контейнер плотно закрывался. В ином случае срок хранения значительно сокращается. Гораздо дольше можно хранить продукт в специальном рассоле для сыра. Последний несложно приготовить в домашних условиях. Возьмите стакан воды, добавьте туда чайную ложку соли и хорошенько размешайте. Исходя из данного соотношения, готовится необходимый объем жидкости.

Помните, что рассол должен полностью покрывать сыр. Хранить продукт в таком случае лучше в стеклянной банке. При соблюдении всех условий сыр простоит более 2-х недель.

Выше мы уже отмечали, что при комнатной температуре брынза стоит недолго. Например, без рассола продукт можно хранить не более 8 часов. Соответственно, это не самый оптимальный вариант. Если нужно сохранить продукт подольше, приготовьте рассол и поместите брынзу в холодильник. Да и при комнатной температуре такой продукт можно хранить до 48 часов. Правда, летом лучше не ждать так долго, поскольку из-за жары достаточно быстро испортится сыр.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени нужно отстаивать свежевыжатый сок яблочный

Дольше всего хранить брынзу можно в морозильной камере. Здесь продукт будет оставаться годным к употреблению в пищу в течение 8 месяцев. Есть определенные правила хранения. В частности, предварительно брынзу следует завернуть в фольгу. Кроме того, продукт рекомендуется хранить на самой нижней полке морозильной камеры. Хорошей альтернативой фольге в данном случае являются вакуумные пакеты. Просто поместите внутрь сыр и отправьте продукт в морозилку.

Следует отметить, что использовать данный способ хранения рекомендуется только лишь в крайнем случае, если вы гарантированно не будете есть брынзу в ближайшие несколько месяцев. Все дело в том, что после заморозки и последующего размораживания сыр начнет сильно крошиться. К тому же он утратит еще и большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше всего хранить брынзу не в морозильной камере, а в холодильнике.

Чтобы продукт простоял достаточно долго, нужно чтобы он был качественным. Соответственно, необходимо знать, как выбирать хорошую брынзу. В первую очередь обратите внимание на консистенцию и цвет продукта. Хорошая свежая брынза не липнет к ножу и не крошится при нарезке. Основным признаком качества является однородная, достаточно плотная консистенция сыра. Также важное значение имеет цвет сыра. Свежий натуральный продукт белый либо молочный. Присутствие любого другого оттенка – достаточно тревожный сигнал. Если вы заметили что-то подобное, от покупки рекомендуется отказаться.

Обращайте внимание и на цену, ведь качественная брынза просто не может быть очень дешевой. Если цена гораздо ниже средней, то такой товар лучше не брать. Никто ведь не будет торговать себе в убыток. Если цена слишком низкая, значит, товар некачественный, или срок его хранения уже давно истек. Единственное исключение – акции в супермаркетах. Однако и здесь следует быть предельно внимательным и изучать даты производства и окончания срока годности. Брынзу лучше всего покупать сразу в рассоле. В таком случае сыр будет храниться гораздо дольше. К тому же можно быть уверенным в том, что до продажи продукт находился в надлежащих условиях.

Покупая продукт на рынке, не стесняйтесь снимать пробу. Только потом следите, чтобы вам отрезали требуемое количество именно от этого куска. Не нужно закупать брынзу в слишком больших количествах. Дефицита сегодня явно не наблюдается, а хранить сыр можно относительно недолго. Поэтому рекомендуется брать именно тот объем, который вы гарантировано съедите в течение 2-3 дней, не больше. Потом ведь вполне можно пойти и взять новую порцию.

В холодильник брынзу можно поместить и в эмалированной таре. Это тоже хороший вариант, позволяющий достаточно долго хранить продукт. Только предварительно сыр следует завернуть в фольгу. Обратите внимание, что пищевая пленка в данном случае не подходит. Сыр в ней попросту задохнется. Это, в свою очередь, негативно отобразится на его вкусовых качествах. Брынза, завернутая в фольгу и помещенная в эмалированную, плотно закрывающуюся кастрюлю, может стоять в холодильнике до 2-х недель. Правда, периодически следует контролировать состояние продукта.

Брынза является мягким рассольным сыром, чаще всего овечьим, и по сравнению с обычными сырами имеет более нежную консистенцию. Главная проблема при её хранении заключается в том, как сберечь высокое содержание в ней влаги. Ведь чем сильнее брынза высыхает, тем больше портится её вкус.

Хранение брынзы в домашних условиях

В магазинах брынза продаётся либо в герметичной упаковке, либо на развес. В последнем случае она погружена в специальный рассол, который и выполняет роль консерванта, не давая ей портиться. Условия хранения брынзы часто пишут на упаковке. Однако вне зависимости от них необходимы:

  • температура, не превышающая 6-8 о С и. как следствие, холодильник;
  • герметичная упаковка, обычно пластиковый контейнер с закрывающейся плотно крышкой. Но в крайнем случае подойдёт полиэтиленовая плёнка или фольга. Также можно отдать предпочтение ёмкости эмалированной или металлической, а сверху прикрыть её пищевой плёнкой;
  • отсутствие контакта с продуктами, имеющими ярко выраженный запах.

Далее всё зависит от брынзы.

  • Брынза, продаваемая в рассоле, хранится до 60 дней. Конечно, если её оттуда не доставать и не перекладывать в другую тару, а после отрезания нужной пластинки убирать назад в рассол и в холодильник. Если рассола недостаточно, его можно сделать самостоятельно. Для этого придают ему 18-20% крепость, растворяя в 1 л холодной кипячёной воды 180-200 г соли, а затем заливают им сыр. Кстати, существует интересный способ для проверки качества рассола: в него погружают тщательно промытое куриное яйцо. Оно должно всплыть на поверхность, причём показавшийся над рассолом его диаметр должен быть приблизительно таким же, как у монеты в 10 рублей. Если такой эффект не достигнут, имеет смысл добавить ещё соли. Следует оговориться, что наиболее подходящий материал для хранения брынзы в рассоле не пластик, а стекло. Ведь она в рассоле дозревает и поэтому уязвима перед химическими веществами пластика, которые могут перейти к ней через рассол. К качеству же пластиковой тары следует подходить очень осторожно;
  • Брынзу, продаваемую без рассола, можно поместить в рассол, изготовленный самостоятельно. Так её можно будет сохранить до 30 дней. Если отсутствует необходимость в длительном хранении, достаточно обычного заворачивания в фольгу либо плёнку или герметичную ёмкость. Сыр прекрасно сохранится 3-4 дня. При превышении этого срока брынза может задохнуться, стать скользкой, а вкус её существенно ухудшится.

Надлежащее качество брынзы хорошая хозяйка замечает сразу: такой сыр имеет белый или молочный цвет, прекрасно крошится, не прилипая к ножу, и имеет на разрезе одну консистенцию, он плотный, но не рыхлый.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить открытую бутылку абсента

При этом то, из какого молока изготовляется брынза – иногда её делают не из овечьего, а из коровьего — на правила её хранения никак не влияет, поскольку, несмотря на разный химический состав, готовые сыры сходны по своим физическим свойствам. Небольшие нюансы есть только в хранении брынзы, изготовленной на дому. Здесь на срок годности будет влиять технология приготовления. И если брынза достаточно насыщена солью, её хранение в специальном растворе можно растянуть до полугода. Важно только не дать ей закиснуть, а для этого ежемесячно менять соляной раствор, с каждым разом ослабляя концентрацию соли и постепенно доводя её до 15%. Но не менее: слабосолёный раствор приводит к размягчению брынзы.

Если брынза чересчур солона, то перед тем как употребить её в пищу рекомендуется обдать её кипятком или, как вариант, на несколько часов погрузит в кипячёную воду или молоко. Засыхающую брынзу лучше положить в морозильную камеру. Это изменит её вкус, но тем не менее она будет пригодна в пищу.

Надлежащее качество брынзы хорошая хозяйка замечает сразу: такой сыр имеет белый или молочный цвет, прекрасно крошится, не прилипая к ножу, и имеет на разрезе одну консистенцию, он плотный, но не рыхлый.

Как несколько месяцев хранить брынзу в холодильнике

Брынза – любимый сыр в различных кухнях мира. Ее подают как самостоятельный продукт, а также в качестве дополнения к мясным и овощным блюдам, начинки для выпечки. Ее можно кушать и как несладкий десерт к чаю и кофе. Чтобы покупка оставалась свежей и вкусной, необходимо знать, как хранить брынзу.

Традиционно этот мягкий сыр изготавливался только из молока овец, но сейчас для этих целей используют еще коровье и козье. В него добавляют закваску и хлористый кальций, далее вымачивают в рассоле минимум 25 дней. От длительности этого процесса зависит, насколько сыр станет соленым.

В брынзе содержится много кальция: всего 110 г продукта в день помогут восполнить дневную потребность организма.

Сыр достаточно соленый, поэтому не стоит его употреблять в больших количествах, особенно тем, у кого имеются заболевания пищеварительной системы.

Покупка брынзы: выбираем правильный сыр

Продается кисломолочный продукт с или без добавления жидкости в вакуумной упаковке. При покупке внимательно осмотрите ее, обратите внимание на целостность. Если есть повреждения, то сыр, скорее всего, начинает сохнуть. Лучше покупать брынзу в рассоле, так ее будет проще хранить. Немаловажным критерием является процент жирности, оптимально, если он будет около 50. Чем лучше продукт по качеству, тем дольше его можно будет сохранить в домашних условиях.

По цвету брынза должна быть белой либо слегка желтоватой, она достаточна плотная по консистенции, не имеет пустот, не рассыпается и не крошится. Перед нарезкой подогрейте лезвие ножа под горячей водой, это поможет получить красивые ровные кусочки сыра.

Хранение в холодильнике

Где и как хранить брынзу? Чтобы полезный продукт в домашних условиях оставался вкусным и свежим длительное время, нужно держать сыр в холодильнике и желательно в рассоле. Если вы купили сыр в жидкости, после вскрытия перелейте ее в стеклянную емкость, положите внутрь брынзу и плотно закройте капроновой крышкой.

При желании можно изготовить рассол самостоятельно, для этого приготовьте 20% солевой раствор.

Сыр впитает соль в необходимом количестве, и это продлит срок его хранения на несколько месяцев.

Перед употреблением просто замочите кусочек в пресной воде.

Если предполагается хранение без жидкости, заверните брынзу в фольгу, чтобы предотвратить высыхание. Не используйте при этом пищевую пленку, сыр должен дышать. Для поддержания влажности можно обернуть кусок влажной тканью. При отсутствии консервантов брынза придет в негодность максиму через неделю.

Как использовать брынзу не первой свежести

Если нужно спасать большое количество сыра от порчи, используйте морозилку. Положите туда весь кусок и отрезайте от него по мере необходимости. Это, конечно, экстремальный способ, вкус от него пострадает, но продукт будет пригодным для приготовления различных блюд.

Лучше добавлять залежавшийся сыр в выпечку. Термическая обработка убьет вредные бактерии, но и из полезного в нем останется только кальций.

  1. Если нужно сделать брынзу менее соленой, перед употреблением залейте ее на два-три часа кипяченой водой или молоком.
  2. Длительно хранить кисломолочный продукт в кипяченой воде нежелательно, он впитает лишнюю влагу и начнет распадаться.
  3. В растворе для хранения продукта не должно тонуть сырое яйцо. Если оно всплыло, концентрация соли оптимальная.
  4. В холодильнике держите сыр в глубине как можно ближе к морозильной камере.

Срок хранения брынзы достаточно короткий. Нужно приложить немного усилий, чтобы продлить его в домашних условиях, но при покупке лучше ограничиться небольшим кусочком и с удовольствием добавлять сыр в любимые блюда.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Если нужно спасать большое количество сыра от порчи, используйте морозилку. Положите туда весь кусок и отрезайте от него по мере необходимости. Это, конечно, экстремальный способ, вкус от него пострадает, но продукт будет пригодным для приготовления различных блюд.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру