Чтобы В Сушеных Ягодах Не Завелись Жучки

Содержание

Как избавиться от жучков в крупе?

Представьте ощущение любой хорошей хозяйки, когда она вдруг обнаруживает жучков в крупе. А ведь зачастую избавиться от них не представляется возможным. Поэтому лучше предпринимать меры профилактики: чтобы не гадать, почему же в крупе завелись жучки, специалисты рекомендуют покупать ее небольшими порциям в прозрачном пакете.

Уже пораженную крупу лучше не употреблять. Но если все-таки жалко ее выбрасывать, то рис, гречку, фасоль и некоторые другие виды круп можно промыть. Затем разогреть духовку, рассыпать тонким слоем на противень, поместить в печь и выключить газ. Процедуру желательно повторить несколько раз для лучшего результата. Вот, каким образом можно попробовать вывести жуков из круп.

Хотя, если быть честными перед собой, извести жучков наверняка нельзя, разве только предотвратить их появление.

Исследуем продукты на предмет появления жучков

Необходимо проверить весь шкаф. Крупу лучше без сожаления выбрасывать, как продукт, не пригодный к употреблению. Так же можно открыть запечатанные пакеты и проверить их на наличие насекомых.

Не стоит даже надеяться, что вездесущие жучки едят только крупу. Они бывают в муке, сухофруктах, орехах, макаронных изделиях, и даже могут завестись в сухом корме для кошек и собак, сушеных грибах, ягодах и в печенье.

Вы обнаружили жучков?

Первое, что вы должны сделать — опустошить место хранения продуктов. Причем выбрасываете не просто пакеты, но даже бумагу, если вы ею застилаете полки.

Далее налейте воды в таз, добавьте моющее средство и тщательно вымойте все полки. Особенно внимательно нужно отнестись к щелям, всевозможным швам, стыкам шкафа и его углам. Затем просушите мебель. Можно обработать стыки и щели специальной насадкой на пылесосе.

Затем разведите полчашки уксуса на чашку воды и протрите внутреннюю поверхность шкафа или кладовки. Неиспорченные продукты можно вернуть на их законное место.

Так же стоит помыть и проверить на герметичность все контейнеры, в которых вы храните продукты. Для этого налейте в них воды и переверните. Если появилась струйка или даже капля воды, выбрасывайте.

Жуки в крупе – завелись или мы их «купили» в магазине?

Чаще всего жучки не заводятся, а мы приносим их с собой из магазина. Бывают даже случаи, когда в запечатанном пакете вы обнаруживаете некачественный товар, едва выгрузив покупки по возвращению с рынка. Чтобы этого не происходило, приобретая пищевые продукты, такие как мука и крупы, внимательно смотрите на дату изготовления. Так же можно прокалить крупу после покупки, а уж потом раскладывать по контейнерам.

Виды жучков

Хотите знать, какие жучки заводятся в крупах? Чаще всего это «Мукоед Суринамский». Он живет на фабриках, в наших квартирах, даже в элеваторах и зернохранилищах. Спокойно может прижиться там, где хранят манную, овсяную, перловую крупы, муку, рис, и прочие пищевые продукты. Питается сухарями, сухофруктами и сушеными ягодами.

Этот жучок — очень плодовитое и живучее насекомое. Самки вредителя откладывают яйца в щелях, дырах, стыках плит, и даже на поверхности упаковочного материала. А потомство может выводиться в швах мешковины во время перевозки или упаковки крупы.

Почему такое беспокойство – опасны ли жучки, поселившиеся в крупе? Сами жучки — нет, а вот продукты их жизнедеятельности могут быть опасными. Они токсичны, ими можно отравиться или даже получить анафилактический шок.

Ну, а если так жаль выбрасывать еду, ее можно обработать способом, который мы уже описывали, и кушать на свой страх и риск, но не хранить. Как говорится, нельзя, но если очень хочется, то можно.

Уже пораженную крупу лучше не употреблять. Но если все-таки жалко ее выбрасывать, то рис, гречку, фасоль и некоторые другие виды круп можно промыть. Затем разогреть духовку, рассыпать тонким слоем на противень, поместить в печь и выключить газ. Процедуру желательно повторить несколько раз для лучшего результата. Вот, каким образом можно попробовать вывести жуков из круп.

Как правильно хранить крупы?

Хотя большинство круп стоят довольно дешево, многие сильно расстраиваются, когда обнаруживают в кухонных шкафах жучков и мошек. Эти насекомые размножаются очень быстро: если они заведутся в пакетике с одной крупой, то уже через пару недель «оккупируют» весь шкаф.

При обнаружении насекомых приходится выбрасывать все содержимое кухонного шкафа. С жучками и мошками можно не только бороться, но и предупреждать их появление. Правила хранения круп довольно простые, и, если каждая хозяйка будет их придерживаться, то не придется постоянно выбрасывать свежие продукты.

Как бороться с жучками?

Крупы – это идеальные продукты для размножения таких насекомых, как хлебные точильщики, суринамские мукоеды, амбарные долгоносики. Они быстро оставляют следы своей жизнедеятельности, чем не только портят вкус пищи, но и нередко приводят к отравлению. Из-за чего в пакетиках со злаками появляются жучки? Они уже могут быть в крупе, когда вы покупаете ее в магазине. Производители обязаны обрабатывать крупы перед фасовкой, но, к сожалению, не всегда это делают.

Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в духовке или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.

Нужно заметить, что жучки появляются не только в крупах, но и в сухофруктах, привезенных из Средней Азии. Перед хранением промойте и просушите в духовке чернослив, изюм и курагу, а потом храните сухофрукты отдельно от круп.

Сроки хранения

  • Манку, рис, гречку и муку можно хранить дома не больше шести месяцев.
  • Геркулес, овсянка, ядрица и пшенка хранятся всего четыре месяца.
  • А шлифованный рис можно держать на полке в шкафу несколько лет.
  • Пшено, геркулес, овсянку и гречку хранят только в прохладном месте при температуре 18 градусов. Эти крупы содержат растительные жиры, окисляющиеся в тепле. Если хранить их при высокой температуре, со временем они станут горчить.

Лучшая упаковка

Лучшей «упаковкой» для хранения круп считаются полотняные мешочки, прокипяченные в соленом растворе. Ткань позволяет злакам «дышать», а соль не дает плесени и насекомым проникнуть в мешки.

Еще один хороший вариант для хранения– пластиковые или стеклянные емкости, которые герметично закрываются крышками. Чтобы в крупах не завелись червячки, положите в емкость с продуктом дольку чеснока. В зимний период крупы можно хранить на балконе в больших плотно закрытых емкостях.

При хранении муки, крахмала и круп можно положить на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху – каштан, листья лаврового листа или сухую лимонную цедру. Также от жучков поможет железная ложка или кусочек фольги.

От затхлости и от вредителей рис нужно защищать стручками жгучего перца. Чтобы в муке не появились жучки, и она не стала сырой, положите в нее несколько сухих лавровых листьев. Не забывайте, что периодически муку придется просеивать, а потом пересыпать в чистую емкость или мешок.

Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в духовке или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Сушеные яблоки употребляются чаще, чем остальные сухофрукты. В процессе сушки и заготовки они сохраняют большинство питательных веществ, подлежат долгому хранению и не требуют сложных условий.

Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно как в квартире, так и в частном доме.

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов.

Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов

Эти виды имеют толстую кожуру, дольше сохраняют структуру и устойчивы к повреждениям:

Сорт Описание
Анис алый Вес плода – до 70 г, цвет – зеленый с темно-красным подрумяниванием, плотный, сочный, вкус – кисло-сладкий
Аркад Плоды некрупные, молочно-зеленые, из них получаются вкусные сухофрукты, деревья плодоносят нестабильно
Мирончик Зимостойкий сорт, плоды некрупные, вкус – кислый с горечью
Сласть алая Ярко-красные плоды весом до 80 г, созревают в сентябре, деревья ежегодно плодоносят
Орлик Вес плодов достигает 100 г, могут долго храниться, подходят для сушки
Белорусское сладкое Гибридный вид, устойчив к заморозкам, кисловатого вкуса, плоды имеют красный насыщенный цвет
Мельба Летний сорт, способный хорошо засушиваться и храниться, желто-зеленые яблоки с красными боками

В сушку не используют плоды:

  • с повреждениями;
  • мелкие;
  • перезрелые;
  • с большой семенной коробкой.

Подготовка свежего урожая к сушению и хранению

Для хранения используют плоды осеннего урожая.

Признаки созревания фруктов:

  • при надавливании на яблоко остается небольшая вмятина;
  • окраска яркая ровная;
  • семена яблока темно-коричневого цвета;
  • легко снимаются с ветки.

Перед сбором не устраивают поливов. Сбор проводят при сухой теплой погоде.

Важно! Влажность испортит урожай, его придется просушивать дополнительно.

Осенью воздух прогревается в послеобеденное время, в это время приступают к сбору. Собирают первые плоды с нижних веток, продвигаясь к верхушке.

Особенность сбора – первыми собирают плоды, созревающие на южной стороне, позже приступают к сбору с северного края. Яблоки, которые отбирают на сохранение, аккуратно складывают в подготовленные емкости.

Плодоножку не отрывают, ее отсутствие влияет на лежкость. Червивые, гнилые и поврежденные плоды убирают отдельно.

Как правильно высушить: основные требования

Сушка яблок – процесс, требующий времени и внимания.

Необходимо правильно подготовить сырье, учитывая основные нюансы:

  • крепкие плоды обрабатывают, моют, высушивают с помощью полотенца;
  • удаляют сердцевину (для этого используют специальное приспособление или острый нож);
  • срезают кожуру (этот пункт зависит от индивидуальных предпочтений, кожура не влияет на способность храниться);
  • нарезают небольшими одинаковыми кусочками (одинаковый размер позволяет просушивать сырье равномерно).

Заготовку проводят в электросушилке, духовом шкафу, на солнце в естественных условиях. Каждый способ имеет свои особенности.

Заготовку проводят в электросушилке

Сушка в электросушилке:

  • распределяют нарезанные дольки на расстоянии 1-2 см друг от друга;
  • выставляют температуру до 70 °С, ожидают 2-3 часа.

Сушка в духовке:

  • выкладывают на противень с пищевым пергаментом на расстоянии друг от друга;
  • устанавливают температуру не выше 70 °С;
  • периодически проверяют готовность;
  • высушивают до появления коричневатого оттенка в течение 5-6 часов.

Сушка на балконе:

  • распределяют кусочки на противне, застеленном марлей;
  • накрывают слоем марли сверху, чтобы на дольки не попали насекомые или мелкие частицы бытового мусора;
  • выставляют на солнце, оставляют на 2-3 дня, периодически проверяют.

Информация! Сухофрукт готов, если его кожица эластична, не ломается и не рвется при надавливании. Мякоть внутри продукта не должна быть сырой.

Предварительная обработка

Чтобы обезопасить будущие заготовки, прибегают к обработке плодов разными составами. Это позволяет увеличить их защитные свойства и обеспечить длительное хранение.

Раствор соли

Берут 100 г соли поваренной на ведро воды, перемешивают до полного растворения. Дольки нарезанных яблок вымачивают в этом растворе для того, чтобы сохранить их естественные свойства.

После такой процедуры процесс окисления замедляется, яблоки не темнеют.

Важно! Переработку яблок рекомендуют проводить в несколько подходов. Нарезать только те, которые помещаются на противень или поддон.

Раствор сернистой кислоты

Берут 2 г раствора сернистой кислоты 0,2%, растворяют в 1 л воды. Кусочки опускают в раствор на 2-3 минуты, для этого используют сито.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Держать Огурцы В Воде Перед Солением

Обработка окуриванием серой

Для этой процедуры берут 2 г серы на 1 кг яблок. Серу поджигают, дымная завеса окутывает яблоки.

Информация! Разные сорта яблок хранят отдельно.

Температура

Отличие способов заготавливания заключается в температурном режиме. Оптимальной температурой считают 70 °С.

При выставлении температуры в электросушилке в дальнейшем ее не меняют, для духового шкафа допускают температурный режим до 100-110 °С, но периодически вытаскивают дольки и охлаждают их.

Отличие способов заготавливания заключается в температурном режиме

Выдержка заготовок на солнце не позволяет полностью контролировать процесс. В этом случае полагаются на внешний вид продукта. При высоком воздействии солнечных лучей поддоны с яблоками убирают в тень, где их будет обдувать легкий ветерок.

Выбор тары для хранения сухофруктов

Важным условие хранения является подходящая емкость. Для этого подходит несколько вариантов.

Сухофрукты хорошо сохраняются:

  • в мешках из натуральных тканей;
  • в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой;
  • в ящиках, контейнерах, коробках с прослойкой из пищевой бумаги.

Емкость должна обеспечить продуктам сухую среду.

Важно! Рядом с банкой, в которой хранятся заготовка, помещают открытую пачку соли, она устраняет лишнюю влагу.

Как и где хранить в домашних условиях (в квартире, подвале, погребе)

Засушенные фрукты хранят в квартирах и домах.

Кухня – подходящее место в квартире. Кухонный шкаф, расположенный ближе к потолку, подходит для этих целей. Там необходимо поддерживать сухой воздух, чтобы заготовки не испортились.

Подвал или погреб подходят для сбережения по температурному режиму. В таких условиях продуктам будет комфортно, но из-за повышенной влажности заготовки могут пострадать.

Профилактические меры

Опасность для заготовок представляют излишняя влажность, появление постороннего запаха или насекомых-вредителей.

Помещение, где хранят заготовки, систематически проветривают. Это поможет избежать появления влаги и избавит от неприятных запахов.

Появление плесени – свидетельство нарушения условий сбережения

Сухофрукты быстро впитывают резкие ароматы, поэтому рядом с ними не хранят специи или ароматические пищевые добавки.

Плесень в сушеных яблоках: стоит ли спасать?

Появление плесени – свидетельство нарушения условий сбережения.

Ошибки, которые ведут к ее появлению:

  • хранение в полиэтиленовых пакетах;
  • проникновение влаги в емкость;
  • плохое просушивание отдельных кусочков.

Если появилась плесень, то продукт полностью удаляют. Его качество невозможно восстановить ни заморозкой, ни промывкой. Употребление таких заготовок может нанести вред здоровью.

Можно ли уберечь сушку от моли и жучков?

Одна из проблем – появление вредителей на сухофруктах. Моль проникает в заготовку тогда, когда яблоки негерметично упакованы и распространяют запах.

Жучки появляются из-за повышенного содержания сахарозы, предупредить их появление невозможно.

2 способа оберегания засушенных яблок от вредителей:

  1. Сухофрукты помещают в мешочек, выстиранный с хозяйственным мылом. Этот запах не даст моли и жукам услышать аромат яблок.
  2. Зимой противень с дольками выставляют на улицу на несколько часов, в летний период помещают в морозильную камеру на 30-40 минут. Холод убивает личинки моли и жуков, препятствует развитию взрослых особей.

Срок хранения яблочных долек

Соблюдение хранения, профилактика появления влажности, предварительная обработка позволяют сохранять запасы сухофруктов из яблок на протяжении 1-2 лет.

Заключение

Сухофрукты из яблок богаты полезными веществами, в них сохраняются витамины группы В, йод, магний, калий, железо, природный пектин.

Правильное засушивание обеспечит возможность приготовления различных блюд из засушенных яблок в течение всего года.

Заготовку проводят в электросушилке, духовом шкафу, на солнце в естественных условиях. Каждый способ имеет свои особенности.

Как хранить крупу, чтобы не завелись жучки: полезные рекомендации

Доброго времени суток! Это в последнее время я стала трепетно относиться к хранению продуктов, особенно крупяных изделий.

До этого я слегка легкомысленной была в этом плане. Могла открыть банку, а там уже колония каких-то жучков.

Со временем изменила свою позицию и теперь все продукты у меня в хорошем виде и без посторонних «посетителей». Хотите узнать, как хранить крупу, чтобы не завелись жучки? Какие условия являются оптимальными? Поделюсь сейчас с вами простыми, но действенными советами.

Как правильно хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках.

Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике.

Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки.

После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры

Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности.

Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки.

Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми.

Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше.

Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым.

Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ.

Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Каждая хорошая хозяюшка должна иметь представление, о том, как нужно правильно хранить те или иные продукты питания на своей кухне. Немаловажно знать, как подойти к вопросу хранения сыпучих продуктов и круп. Очень часто молодые неопытные хозяюшки хранят крупы в купленной упаковке, и это не совсем правильно.

Во-вторых, при хранении круп в негерметичной упаковке могут завестись всякие жуки и червяки. Это значит, что запасы можно смело выбрасывать в ведро для мусора, или сделать доброе дело — покормить птиц. Так как же хранить крупы?

Сроки хранения

Сейчас в магазинах можно встретить большой ассортимент разнообразных герметичных емкостей, предназначенных для хранения круп и сыпучих продуктов.

Современные производители выпускают разные красивые по дизайну баночки, которые удачно впишутся на кухне в любой интерьер.

Будь то современный хай-тек или классические подсолнухи на обоях — приобрести нужную тару можно практически в любом хозяйственном гипермаркете. Однако что важно знать о самих крупах?

А вот пшено не следует хранить более 4 месяцев, так как после этого срока, крупа может прогоркнуть и иметь неприятный привкус.

Долго хранится гречка, где-то 20 месяцев, а вот манную крупу нужно израсходовать в течение 14 месяцев. Овсяные хлопья не рекомендуется хранить больше 5-ти месяцев, это относиться и к мюслям.

Виды емкостей

Пластиковые емкости. Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.

Металлические банки. Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.

Стеклянные емкости. Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп — это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.

Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.

Керамические емкости. Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.

Пластиковые бутылки. Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.

Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.

Народные секреты

Чтобы в сыпучих продуктах и крупах не завелись жучки и червяки, прокалите только что купленную крупу на сковороде или положите на 24 часа в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя.

При хранении муки, в емкость положите кусочек фольги или железную ложку.
Сверху на крупу положите листик лаврового перца, дольку неочищенного чеснока или кусочек цедры лимона. Каштан также поможет от заведения непрошеных гостей в сыпучих продуктах.

На дно емкости с хранением круп можно положить марлевый мешочек с солью.
Воспользуйтесь этими нехитрыми советами по хранению сыпучих продуктов и тогда в ваших продуктовых запасах не заведутся непрошеные гости.

Правильное хранение круп, простые советы

Каждая хозяйка знает, как сложно хранить крупы. То моль в них заведется, то они сырыми станут и испортятся. К сожалению, такие проблемы бывают довольно часто, и справиться с ними может далеко не каждый.

Но мы поможем вам в этой проблеме и расскажем про правильное хранение круп, которое поможет избавиться от мелких, но досадных неприятностей.

Сохранить крупу иногда очень важно, а вот решить эту задачу не всегда получается. Вы наверняка использовали массу способов, но ничего не получалось, и это распространенная проблема.

Итак, вы можете воспользоваться специальными баночками, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Но зачем же тратить деньги, если наверняка у вас есть в кладовке самая простая стеклянная банка.

Ни в коем случае нельзя использовать пакеты или коробки, вы получите массу проблем и неудобств. Как можно хранить крупы в пакете и надеяться на их отличное качество – непонятно. Поэтому сначала достаньте банки.

Тут возникает вопрос – какую банку по объему выбрать? На самом деле, не имеет никакого значения, но удобней будет хранить в литровой или трехлитровой таре. Естественно, для каждой крупы должен быть свой «домик».

Если вы собираетесь хранить гречку или пшено годами, то можно вообще закатать, если же нет – то закройте обычной пластиковой крышкой. Еще лучше, если вы сначала постелите на горлышко банки бумагу или пакет, а только потом закроете крышкой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Квасятся Грузди

Хранение круп – дело нехитрое, но, тем не менее, многие допускают ошибку в том, где ставить эти банки. Лучше всего сделать так, чтобы она стояла в прохладном месте, и на нее не попадали солнечные лучи.

Конечно, рис не приготовится от солнца, а вот грибок и бактерии очень любят погреться в лучах и поесть ваш рис, или другую крупу. Поэтому выделите на полке в кладовке место для таких банок.

Кроме этого, следует защитить их от моли и жучков. Для этого в саму банку следует положить дольку чеснока на дно, это отличное средство против насекомых в крупах. А вот, чтобы избавиться от этих же «жителей» в шкафу, то положите туда каштаны или веточки лаванды.

Если нет веток лаванды, можно использовать эфирное масло. Также следует положить лавровые листья, они будут впитывать влагу, и насекомые не будут заводиться.

Помимо стеклянных банок вы можете использовать современные пластиковые контейнеры, предварительно пропаренные кипятком. Конечно, такой способ не даст вам сохранить ваши крупы долго, но если вы не закупаетесь мешками, то он вполне удобен.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Открываешь пакет с крупой – а оттуда моль вспархивает. Что может быть ужаснее для настоящей хозяйки? Как хранить крупны, чтобы в них не заводились жучки, моли и прочая живность?

Ведь если моль или жучки завелись в пакете, то все его содержимое приходится отправлять на свалку. А если это повторяется постоянно? Так и разориться недолго. Рассмотрим простые и эффективные способы решения проблемы.

На складах мешки с крупами хранятся в холодных помещениях, но когда вы приносите пакет домой, климатические условия содержания резко меняются. На кухне тепло и влажно и личинки жучков, которые изначально жили в плохо обработанной крупе, начинают развиваться.

Советы, как правильно хранить крупы дома

Дадим несколько полезных и простых рекомендаций, которыми пользовались еще наши бабушки.

Никогда не оставляйте купленную крупу в полиэтиленовых пакетах, так как получается эффект «теплицы», что провоцирует развитие жучков и моли.
Храните все крупы в банках, желательно стеклянных. Можно купить специальные контейнеры из пластика для хранения круп.

Чтобы обеззаразить купленную крупу, высыпьте ее из пакета в чашку и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Это убьет все микробы. Можно также прокалить продукт в духовке.

Моль и жучки смертельно боятся запаха лаврового листа, чеснока, апельсина. Они никогда не заведутся в банке с крупой, если бросить туда несколько лавровых листиков, пару зубчиков чеснока или сушеную цедру апельсина. Также можно положить несколько каштанов.

Большие мешки с крупой (10 кг и более) никогда не храните на полу, так как они будут тянуть с него влагу и продукт отсыреет или хуже того – заплесневеет. Ставьте мешок на небольшую подставку, например, на коробку, внутри которой можно рассыпать соль или рис – они вберут в себя лишнюю влагу. Это же правило касается мешков с мукой и сахаром.

Вместо спичечных коробков можно использовать маленькие контейнеры из под киндер-сюрприза, только не забудьте проколоть в них дырочки.

Храним сахар и муку по правилам

Мешки с сахаром и мукой не должны стоять на полу, о чем мы говорили выше. Ставьте их на подставочку. Моль и жучки в сахаре не заводятся, но есть другая проблема – муравьи.

Вот они то просто обожают сахар. Чтобы коварные муравьи не лакомились вашим сахарком – положите в банку или мешок с ним цедру апельсина. Непрошеные гости не побеспокоят.

Муку нельзя хранить в полиэтилене, ее обязательно нужно пересыпать. Лучшее место для хранения муки – это полотняный мешочек. Его можно сшить самим, сделав по краю стягивающую завязочку из ленты или шнурка.

Мешочек пропитайте крепким солевым раствором и, не прополаскивая, высушите – тогда мука в нем не будет плесневеть, а жучки не заведутся.

Хранение круп без неприятностей

Крупы — это такая повседневно необходимая в хозяйстве вещь, что не мешает иметь в доме их небольшой запас. Но чтобы избежать неприятностей, надо знать, как правильно их хранить, другими словами, какие условия надо создать, чтобы крупы хранились долго и без проблем.

Не храните их в полиэтиленовых или бумажных пакетах, в которых вы их купили, потому как пакет может порваться, крупа рассыплется, а когда вы будете ее собирать, естественно попадет в нее мусор, как бы вы не старались.

Крупа в полиэтиленовом пакете может «задохнуться», так как для ее хранения необходим специальный перфорированный пакет.

Время от времени нужно открывать банки с крупой и проверять их на наличие вредителей. Уже испорченную крупу не употребляйте в пищу.

С какими же вредителями можно столкнуться на кухне, в крупах? Здесь с удовольствием могут поселиться амбарные долгоносики, суринамские мукоеды, хлебные точильщики и другие вредители. Для человека, в принципе, они не опасны, но малоприятны. Это жучки, которые могут появиться в вашей крупе по нескольким причинам.

Если хотите, чтобы вредители забыли к вам дорогу, в емкость с крупой положите несколько зубчиков чеснока (в кожуре). При хранении круп, крахмала и муки положите на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху — сухую цедру лимона, листья лаврового листа или каштан (что-то одно из трех продуктов).

Дабы не ухудшались вкусовые качества круп, не делайте больших запасов, а обновляйте их по мере расходования.

Емкости: делаем выбор

Металлические баночки. Они, конечно, смотрятся стильно и качественно, однако в таких емкостях есть свой минус — они запросто могут поржаветь, причем это произойдет не от попадания воды, а просто, со временем.

Мало того, что это выглядит некрасиво, так еще и вредные процессы окисления будут развеиваться на вашу крупу, не прибавляя ей тем самым полезных и вкусовых свойств, а скорее напротив. Баночки из нержавейки не спровоцируют такие проблемы.

Когда на одной полке стоит 10 баночек, то, знаете ли, этот факт сыграет весомую роль, в прямом смысле этого слова. Как вариант, возможны обычные пластиковые бутылки из-под воды.

Стеклянные емкости. Наверное, один из самых лучших и оптимальных вариантов. Современные стеклянные баночки для круп имеют стильный дизайн, они могут отличаться по цене, но, если не гнаться за брендами, можно выбрать вполне достойный вариант по очень приемлемой цене.

Да и вообще считается, что обычные банки с крышками тоже можно использовать как емкости для хранения крупы.

Керамические емкости. Тоже отличный и очень стильный вариант, считается, что это наилучшее решение для хранения любых сыпучих продуктов.

Естественно, все эти емкости должны иметь хорошую герметичную крышку, которая будет плотно закрываться, не оставляя щелей. Кстати, помимо специальных емкостей, для таких целей отлично подходят обычные полотняные мешочки, которые необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, а затем прогладить утюгом.

Можно крупу в мешочке складывать прямо в стеклянную или любую другую емкость, так вы точно забудете о жучках и других надоедливых насекомых.

Не пускаем жучков и других вредителей

С емкостями разобрались, каждый сделал свой выбор, но это еще не все. Оказывается, для того чтобы крупы хранились, как можно, дольше, и при этом все обошлось без жучков, а также возникновения неприятных запахов, нужно прибегать к некоторым хитростям.

Пшено и вовсе не долгожитель, чтобы каша получилась вкусная, его можно хранить не более 4 месяцев, иначе потом крупа будет горчить и отдавать неприятным запахом. Овсяные хлопья также долго не лежат, оптимально 4-5 месяцев, особенно если это мюсли с различными добавками.

Для того чтобы в рисе не завелись жучки и чтобы он не стал отдавать затхлым запахом, положите в емкость стручок жгучего перца. Если перца нет, то подойдет и несколько долек чеснока, причем с них не нужно счищать верхнюю шкурку.

Еще один способ, который подходит для всех круп, это использование марлевых пакетиков с солью, которые можно положить на дно емкости. Некоторые хозяйки кладут сухой лавровый лист или цедру лимона, что также весьма эффективно.

Если они все же завелись

В муке обычно заводится «живность», когда влажность слишком повышена. Определить этот показатель просто. Нужно обратить внимание на то, скрипит ли мука между пальцами: если нет — ее влажность повышена.

После просушки она высыпается в бумажный или матерчатый мешочек, который помещается в еще один. Дно второго мешочка следует выстелить цветками календулы. Они замечательно отпугивают насекомых. Дольки чеснока также способны решить проблему появления жучков.

Если насекомыми была заражена манная крупа, то все можно исправить. Нужно просеять ее через крупное сито, а потом залить водой (немного подсоленной). Спустя некоторое время личинки и червячки всплывут. Просушить такую крупу не получится, но кашу сварить все же можно или добавить ее в мясные котлеты вместо хлеба.

Если заражена гречка, то крупу предстоит перебрать, потом хорошенько обдать холодной водой и отправить в духовку на просушку. Прокалите ее при 60оС, а когда она остынет, необходимо пересыпать гречку в льняной мешочек и отнести в холод, например, на балкон. Там она прекрасно сохранится и до лета.

После этого его заливают теплой водой, добавляют немного пищевой соды (1 ч. ложку на 1 л воды) и перетирают крупу руками. Теперь ее можно промыть и просушить в духовке.

Таким образом, испорченную крупу всегда можно спасти. Но лучше предотвратить появление насекомых.

Как хранить крупы

Кухонный шкафчик с крупами, мукой и макаронными изделиями — святая святых для хозяйки. Важно не только содержать его в чистоте, но и придерживаться правил хранения содержимого.

У каждой крупы есть свой срок годности, и при правильном сберегании сыпучие продуты надолго останутся свежими и не потеряют свой вкус.

Необходимо отметить сразу, что полиэтиленовые пакеты — неподходящий вариант, нельзя оставлять сыпучие продукты в упаковке производителя. Много хлопот доставляют и насекомые, которые заводятся в крупах. Но проблему можно легко решить. Об этом «Со Вкусом» вам поведает далее.

Подходящие емкости

Металлические банки. Хотя материал считается надежным и качественным, следите за тем, чтобы на них не образовывалась ржавчина. От испорченной металлической посуды сразу избавляйтесь.

Стеклянные контейнеры. Приобрести такие можно во многих магазинах, и они отлично подходят для хранения продуктов. Если вам по душе стеклянные емкости, хорошей идеей будет декорировать обычные банки.

Керамическая посуда. Пожалуй, самая подходящая емкость для хранения круп: натуральный материал хорошо сохраняет свежесть. Единственный минус — большой вес, который выдержит не каждая полка.

Плотный мешок. Для хранения муки лучше всего выбрать мешочек из натуральной ткани. Муку просейте, положите в нее кусочек фольги или металлическую ложку.

Какой бы ни была емкость, ее следует подготовить перед использованием: помыть с моющим средством, а еще лучше — простерилизовать и высушить. Хранить крупы необходимо в темном сухом месте, например на нижних полках кухонного шкафа с закрывающимися дверцами.

Как избавиться от насекомых в крупах

Лавровый лист или зубчик чеснока надежно защитят крупу от насекомых. Чтобы в крупе не завелись жучки, положите на дно контейнера пару ароматных листочков или неочищенную дольку чеснока.

Выгнать жучков поможет морозилка. Поместите туда пакет с крупой или макаронами, а через сутки хорошо переберите.

Срок хранения

Было бы хорошо отмечать дату, когда вы поместили крупу в контейнер, так как у многих сыпучих продуктов срок хранения невелик. Далее приведено количество месяцев, на протяжении которых крупы остаются пригодными к употреблению:

  • овсяные хлопья — 4
  • манная и кукурузная крупы — 10
  • ячневая крупа — 15
  • пшеничная крупа — 14
  • рисовая сечка — 16
  • перловая крупа и рис шлифованный — 18
  • гречневая крупа и колотый горох — 20

Теперь вы знаете, как продлить срок годности продуктов, которые повседневно присутствуют в рационе вашей семьи. Важно заботиться не только о вкусе приготовленных блюд, но и о качестве ингредиентов.

Как хранить крупы

Уже прошли те времена, когда гречку, муку и сахар запасали мешками на всякий случай. Сейчас в продаже можно найти любые продукты, но многие и до сих пор закупают крупы в большем количестве, чем надо на неделю, к примеру – для того, чтобы не ходить часто в магазин или продукты были приобретены по скидке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Хранятся Жаренные Котлеты Без Холодильника

В этом случае пригодится информация о том, как хранить продукты, ведь если отнестись к этому с пренебрежением, то вскоре в гречке или рисе заведутся жучки, а по кухне будет весело порхать моль.

Мука. Мука – это тот продукт, который должен быть в любом доме. Даже те хозяйки, которые не особенно увлекаются выпечкой, имеют запасы муки, которая используется для приготовления многих блюд.

Очень часто в муке заводятся жучки и другая «живность», а происходит это из-за повышенной влажности. Перед тем, как отправлять муку на хранение, ее надо проверить на влажность.

А делают это с помощью пальцев – между ними перетирают щепотку муки. Если она скрипит между пальцами, то мука сухая, если нет – влажная, а еще просушенная мука на ощупь теплая, а влажная мука будет прохладной.

Если в муке завелись жучки и червячки, ее надо просеять через мелкое сито (желательно пару раз), а потом высыпать на противень, застеленный чистой бумагой, слоем в 3-4 сантиметра и просушит в нагретой духовке.

Важно соблюдать правильный температурный режим – до 40-45 градусов Уже при температуре в 50 градусов содержание зерен пшеницы «заваривается» и печь из такой муки уже становится невозможным.

Просушенную муку лучше положить в тканевый или бумажный мешочек, лучше в два. Во второй, больший по размеру мешочек, на дно высыпают сушенные цветы календулы. Это растение хорошо отпугивает насекомых и при этом мука не пропитается запахом календулы.

Еще можно использовать для отпугивания жучков дольку чеснока, но в этом случае запах будет присутствовать. Можно заменить чеснок «пяткой» лука, которую обычно выбрасывают в процессе чистки, а на самом деле в ней содержится большое количество фитонцидов.

Пшено. Обычно пшено можно хранить без потери вкусовых качеств на протяжении четырех месяцев, после этого крупа может стать горькой и не пригодной к употреблению. Это происходит из-за того, что верхняя оболочка зернышек пшена портится.

Для того, чтобы избавиться от горького привкуса, оболочку надо удалить. Для этого пшено сначала моют в холодной воде, а потом заливают горячей и оставляют на 3-4 часа. Затем воду сливают, пшено заливают теплой водой, на литр которой добавляют 1 чайную ложку питьевой соды.

После этого крупинки пшена надо перетереть между руками. Далее пшено опять тщательно промывают, просушивают в подогретой до 35 градусов духовке и ею можно пользоваться еще в течении месяца, не больше.

Гречка. Все знают, что эту крупу надо перебирать, чтобы избавиться от неочищенных зерен гречки. После этого ее тщательно моют под проточной холодной водой и отправляют в духовку для прокаливания при температуре примерно 60 градусов.

Затем после остывания крупу помещают в тканевый мешочек и относят в холодное место (можно на балкон, в погреб или сарай).

Рис. Рис, который долго хранится, может быть поражен куколками червяков или крупяных слоников. Для избавления от них крупу надо перемешать в сите до тех пор, пока зернышки риса не освободятся от паутины, а после этого надо рис тщательно промыть несколько раз и высушить.

Общие советы

При покупке крупы можно положить весь пакет целиком (не распечатывая) в морозильник на сутки, а потом пересыпать крупу в пластиковую бутылку с широким горлышком. Эти емкости плотно закрываются, поэтому хранится в них крупа отлично.

Сверху насыпанных в емкости круп можно положить вместо дольки чеснока лавровый листочек или сухую цедру лимона – их сильный запах отпугнет насекомых.

От появления жучков убережет и кусочек металлической фольги (или даже просто железная ложка), погруженные в крупу. Удобно положить ложку в емкость с мукой – она не только предохранит от насекомых, но и будет служить для насыпания муки.

В рис для хранения кладут стручок красного жгучего перца, который также не даст появиться затхлому запаху.

Хранит крупы лучше в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закручивающейся крышкой.

Как правильно хранить крупы, специи и сыпучие продукты?

Всевозможные жучки: хлебные точильщики, амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, мучной хрущак, суринамский мукоед, гороховые зерновки, зерновая и мучная моль – это далеко не полный перечень тех мелких вредителей, которые стремятся уничтожить наши продовольственные запасы.

И это информация для размышления, сигнал к немедленному действию и призыв срочно навести порядок в своей кладовке.

Как же хранить продукты, чтобы не допустить появления в продуктах всяческой ненужной нам живности? У меня есть свои методы этой безжалостной борьбы (думаю, они знакомы многим из вас).

И первое, что я делаю…

Полностью освобождаю все шкафы

Все баночки, пакеты и пакетики, специи, приправы, крупы и все остальное выгружается на стол, любую свободную поверхность, даже можно и на пол. Кухня, конечно, в это время превращается в нечто, слегка напоминающее свалку.

Ну ничего. Это ненадолго и можно потерпеть. А удовольствие, полученное при взгляде на стройные ряды ваших упаковок, баночек и прочей тары для хранения на идеально чистых полках, полностью компенсирует потраченное время и усилия.

Ревизия запасов

Обязательно проверяю все банки с консервами и закрутками. Если нахожу что-то вздувшееся, пропускающее жидкость, проржавевшее – их ждет та же участь – мусорное ведро.

Затем наступает очередь различных баночек, пакетов и коробок с различными крупами, гречкой, рисом, пшеном, пакетов с мукой, сухими завтракими, различными смесями, панировочными сухарями, блинной мукой и всего остального, что хранится в моих закромах. Жук-долгоносик просто обожает селиться в таких продуктах.

Если вы не уверены, заражен ли ваш продукт каким-либо вредителем (это бывает трудно проверить, если у вас большие запасы, например, мешок муки), можно обезвредить вредителя холодом. Мороз убивает личинки.

Для этого можно подержать продукт на протяжении хотя бы одного дня в морозилке (опять же, если есть такая возможность) или, если это зима, проморозить, например, на балконе.

Так вы точно все съедите сами, и полакомиться жучки вашими припасами не успеют. Еще несколько советов о том, как правильно хранить крупы, муку и другие сыпучие продукты, вы можете посмотреть в видеоролике:

И чтобы окончательно нейтрализовать деятельность всяких насекомых по уничтожению семейных припасов (а, следовательно, и денег, потраченных на их покупку), приступаю к следующему решительному шагу…

Генеральная уборка в кладовке

Полки, стенки шкафов протираю хорошо впитывающей тряпочкой, намоченной в мыльном растворе. Обычно использую для этой цели тряпочки из микрофибры, мне они очень нравятся.

Их обязательно нужно удалить, потому что они могут стать рассадником для разведения новых пищевых вредителей. Я обычно очищаю эти поверхности пылесосом с насадкой для обработки щелей.

Затем на полки, особенно те, где будут храниться бутылки с маслом, банки с вареньем-соленьем, расстилаю либо чистую бумагу, либо кусочки чистой ткани, а еще лучше что-то, что не пропускает влагу.

И снова – чистота и порядок

Да, прежде чем водрузить все содержимое шкафов на свои места, я обычно проверяю, что у меня уже заканчивается и какие продукты нужно добавить в свой продуктовой список, отправляясь в магазин.

Расставить все на свои места, изгнать беспорядок и хаос из любимой кухни помогают многочисленные контейнеры для хранения продуктов различной формы и размеров, стеллажи и прочие полезные приспособления.

Контейнеры стараюсь использовать различной формы, но круглые – нежелательно. Круглая форма не позволяет рационально организовать пространство на полке.

Располагаю продукты так, чтобы те, которые нужны часто или уже готовы к употреблению, были на первом плане и их легко было доставать. А дальше уже расставляю пакеты и контейнеры, которыми пользуюсь время от времени.

Сыпучие продукты и различные крупы стараюсь хранить в герметичных контейнерах, желательно, прозрачных (тогда хорошо видно, сколько чего у тебя осталось) или в магазинной упаковке, если она еще не нарушена.

Для хранения консервов обычно оставляю нижние полки. Так безопаснее. Не очень приятно, если кому-то на голову с верхней полки упадет тяжелая банка с консервами. К тому же, если что-то протечет, в этом случае не испачкаются другие продукты.

Также мне очень нравятся навесные полки, которые навешиваются на внутреннюю сторону дверцы шкафа. Там можно хранить всякую мелочевку.

Картофель, лук, чеснок храню в сухом и, желательно, прохладном месте и в специальных корзинах для хранения овощей и фруктов.

Если в семье есть дети или больные диабетом, или просто кто-то из членов семьи «сидит» на специальной диете – для них продукты лучше хранить на отдельной полке.

Также отдельно хранятся бытовые кухонные приборы и различные приспособления (миксер, мерки для продуктов, сито для просеивания муки и т.д.)

Все содержимое кухонных шкафов стараюсь сортировать по видам продуктов или их предназначению: специи – отдельно, консервы – отдельно, овощи – отдельно, посуда и кухонные принадлежности – отдельно.

Так очень легко и быстро можно найти все, что тебе может потребоваться в данный момент.

Обязательно проверяю все банки с консервами и закрутками. Если нахожу что-то вздувшееся, пропускающее жидкость, проржавевшее – их ждет та же участь – мусорное ведро.

Жучки в крупе, или страшный сон хозяйки

Только задумаешь оригинальное блюдо, кинешься в глубины шкафа в поисках заветной крупы, а там… Кто-то уже прибрал ее к своим мелким черным лапкам! Откуда появляются эти противные жучки в крупе, и как с ними бороться?

Откуда берутся жучки в крупе?

Ответ на вопрос, почему в крупе заводятся жучки, прост: крупа была заражена яйцами или личинками. Но вашей хозяйской вины в этом нет. Крупы и другие продукты заражаются жучками еще на складе, на заводе во время фасовки или даже в поле. Если у вас дома появились жучки в крупе, значит, такой вы ее принесли из магазина.

Если среди белых зерен можно заметить черных взрослых особей и комки, склеенные паутинкой, то увидеть яйца жучков в сыпучих продуктах невозможно. И даже уважаемая марка — не гарант неприкосновенности. В группе риска крупы низкого качества, крупы на вес и другие продукты, купленные на рынке у сомнительных продавцов. Больше всего жучки любят муку, цельные и молотые крупы, фасоль, макароны, сухари, хлебцы, печенье, сухие овощи, сухофрукты, сушеные ягоды, пряности и орехи.

Что делать если появились жучки в муке и крупе?

Черные жучки в крупе — твари плодовитые и неуловимые. Их вполне устраивает приятное тепло и влажность воздуха на вашей кухне и, если вы их не потревожите, за 3 месяца всего 2 жучка дадут миллионное потомство. От одного пакета к другому они съедят все и не побрезгуют даже сушеными перцами чили.

Если вы заметили в крупе или муке жучков, ее придется выкинуть. Увы. Крупу можно промыть, но так вы избавитесь только от взрослых особей и личинок. Полностью погибают все формы жучков, если прогреть крупу при температуре более 60 °С или проморозить при температуре ниже -15 °С. Но продукты при этом потеряют свое качество и питательную ценность. Кроме того, в них останутся продукты жизнедеятельности жучков, и вряд ли они положительно скажутся на вашем здоровье.

После выдворения колонии приступайте к обезвреживанию всего шкафа и кухни от разбежавшихся разведчиков. Помойте шкаф с дезинфицирующим средством или хотя бы содой, тщательно высушите. Крупы (но не муку), в которых еще никто не замечен, зимой можно выставить на мороз в профилактических целях, но в ущерб питательности. Важно как можно быстрее реализовать такие крупы.

Как избежать появления жучков?

1. Храните крупы и муку в герметичных банках. Если уж кто и заведется, то хотя бы не разбежится по соседним банкам.

2. Бдите. Регулярно проветривайте шкаф с продуктами, протирайте пыль, просматривайте крупы.

3. Не делайте больших запасов. Помните, что крупы и мука тоже имеют свой срок годности.

4. Народные способы отпугивания жучков предлагают класть в крупу очищенные дольки чеснока, лавровые листья, тампоны с маслом лаванды и даже железные гвозди или пробки от бутылок. Но эффективность всех этих способов не доказана.

Говорят, что в домах, где есть мыши, в крупе не заводятся жучки. Может быть, завести мышку?

После выдворения колонии приступайте к обезвреживанию всего шкафа и кухни от разбежавшихся разведчиков. Помойте шкаф с дезинфицирующим средством или хотя бы содой, тщательно высушите. Крупы (но не муку), в которых еще никто не замечен, зимой можно выставить на мороз в профилактических целях, но в ущерб питательности. Важно как можно быстрее реализовать такие крупы.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру