Чтобы Слива Дозрела Дома

Все о фруктах и ягодах

Фрукты и ягоды — это здоровье, красота, молодость!

Слива — удачный выбор и правильное хранение

Слива – одна из любимиц летнего сезона, ведь она так вкусна, полезна, ароматна. Однако же стоит учитывать, что сливы, равно, как и другие фрукты, нужно правильно выбирать, значит, она должна соответствовать определенным требованиям.

Как выбирать сливу:

 Прежде всего, выбор сливы нужно начинать с визуального обследования фрукта. Безусловно, ее целостность не должна быть нарушена. Неприемлемы всякого рода механические повреждения, вмятины. Однако здесь есть исключение – ровная трещина с ровными краями. У некоторых сортов слив такие трещины могут появляться в случае, если фрукт очень спелый. Однако, покупая такую сливу, помните, что употребить ее нужно сразу, иначе потом она станет непригодной в пищу;

 Очень хорошо, если Вы покупаете сливы у знакомых людей и знаете, где она выращивалась. Полезные качества сливы зависят, во многом, от экологических условий в месте произрастания дерева. Постарайтесь узнать у продавца, сколько лет дереву, на котором росли плоды – чем оно старше, тем вкуснее слива, а полезных качеств в ней – больше;

 Покупая сливу на рынке либо в магазине, не стесняйтесь ощупать ее. Если слива сочная и сладкая, то она будет легко поддаваться надавливанию. Но стоит обращать внимание на то, упруга ли она. Если нет, значит, фрукт уже переспел;

 Вместе с тем, бывают сорта слив, которые остаются твердоватыми даже, когда поспеют, поэтому стоит раскрыть фрукт, обратить внимание на аромат, консистенцию плода. Мякоть сливы должна быть однородной, равно, как и цвет, а волокна плодов не должны отделяться от мякоти. Если это происходит, а цвет фрукта в некоторых местах темнее, чем на других участках, это говорит о том, что он переспел и, возможно, в нем уже начались процессы брожения;

 Большинству из нас обычно хочется выбрать именно сладкую сливу, сочную и ароматную. Для этого стоит для начала ознакомиться с тем, какие бывают сорта слив, их характеристиками и какие из них действительно сладкие. Но, как сказано выше, зачастую, такая слива податлива при нажатии на нее, она источает насыщенный приятный аромат;

 Не стоит пренебрегать мелкими плодами при покупке – они бывают весьма вкусны и ароматны – ничуть не хуже крупных слив или плодов средних размеров;

 При выборе сладкой сливы не стоит ориентироваться только на ее цвет – сладость, сочность и аромат не зависят от цвета плода.

Слива – один из богатейших источников витаминов и полезных веществ для нашего организма. Именно поэтому она – желанный гость на нашем столе, который используется, к тому же еще и в косметологии. Но вот заканчивается сезон и пора любимых фруктов тоже подходит к концу. Как же сделать так, чтобы продлить наслаждение этими полезными и вкусными плодами еще на какое-то время.

Есть ряд советов о том, как правильно хранить сливу:

 Во-первых, если Вы решили сохранить сливу подольше, то стоит выбирать слегка недозревшие плоды. Каждый из них необходимо завернуть в бумагу, положить в ящики и отправить в темное, хорошо вентилируемое, прохладное место. При этом, важно учесть, что сливы не нужно выкладывать в ящики во много слоев, иначе они могут испортиться;

 Если плоды необходимо сохранить не более трех недель, то их нужно заложить в холодильник и хранить при температуре 1-6 градусов С. При этом лучше их расфасовать в полиэтиленовые пакеты порциями 1,5-2 кг. Такой способ хранения подойдет для недоспевших слив, но, ни в коем случае, не для перезревших фруктов;

 Отличный способ хранения сливы – заморозка. Занятие это не хлопотное, зато плоды сохранят свои полезные свойства, а вкус свежей сливы зимой согреет душу;

 Хранение сливы предполагает не только сохранение фруктов на длительный срок. Плоды нужно правильно хранить и тогда, когда фруктам необходимо дозреть. Для того, чтобы слива дозрела, можно вот, что сделать:

— Разложить плоды на подоконнике, куда попадает солнечный свет на несколько дней (3-4 дня, пока не дозреют);

— Второй вариант – положить фрукты в пакет с яблоками. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, который и поможет сливам доспеть.

 Каждая хозяйка знает, что один из любимейших и «вкусных» способов хранения фруктов, в том числе, и слив – это варенья, джемы, компоты, в общем – всяческая консервация (например, очень хорошо зимой идет Слива в шоколаде), либо приготовление пастилы, мармелада, либо высушивание, вследствие которого получается чернослив. Что касается последнего, то самый лучший чернослив получается из сорта Венгерка.

Как сделать чернослив:

Нужно взять спелые сливы, можно даже переспевшие и, для начала, пробланшировать их в течение 30 сек. в растворе соды (100 гр. соды на 10 л воды), при температуре в 90 градусов С. Затем плоды хорошо промыть в горячей воде. К слову, косточки слив можно не удалять, более того, — чернослив с косточкой сохраняет намного больше полезных веществ, нежели чернослив без косточки. А далее начинается самый интересный процесс – собственно, сушение слив, который состоит из трех этапов:

— Процесс сушения осуществляется в духовке, предварительно разогретой до температуры 50-55 градусов С. Сливы нужно аккуратно выложить в один ряд и оставить в духовке на 4 часа;

— Второй этап – перемешивание и охлаждение слив, после которого их нужно продолжать сушить в духовке еще в течение 5-ти часов, только уже при температуре 60-70 градусов С;

— Третий этап похож на второй – плоды нужно вынуть из духовки, перемешать, остудить, а затем снова заложить их в духовку на 4-4,5 часа, при этом, повысив температуру до 80-90 градусов С. Для того, чтобы у фруктов появилась красивая блестящая корочка, нужно перед окончанием третьего этапа высушивания повысить температуру духовки до 110-120 градусов С, в результате чего, сахар, который входит в состав плодов, карамелизуется.

Вышеперечисленные способы хранения сливы помогут Вам сохранить фрукты от 2-3-х недель до года (в случае заморозки либо консервации).

 Каждая хозяйка знает, что один из любимейших и «вкусных» способов хранения фруктов, в том числе, и слив – это варенья, джемы, компоты, в общем – всяческая консервация (например, очень хорошо зимой идет Слива в шоколаде), либо приготовление пастилы, мармелада, либо высушивание, вследствие которого получается чернослив. Что касается последнего, то самый лучший чернослив получается из сорта Венгерка.

Как вызреть сливу

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Сливы — это одно из лучших летних лакомств, но, укусив жесткую сливу, вы останетесь недовольны. Спелые сливы сладкие и мягкие, поэтому их гораздо приятнее есть. См. Шаг 1, чтобы узнать, как хранить сливы, чтобы они достигли предельной сочности и сладости, созрев всего лишь за день или два.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Как сделать, чтобы сливы дозрели?

Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.

Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.

И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранится хе в холодильнике?

Нам с Туапсе как-то передали в Питер чуть-чуть недозрелые и твердоватые сливы. Я их все обсмотрела чтобы не было среди них плохих, подвядших, отобрала только хорошие плоды и положила на балкон (было теплое «Бабье лето») и они там дошли. Только у меня они были в один ряд. Проверяла их в течение дней пяти и когда они стали мягкими и по запаху вкусные, то уже убрала с балкона.

Если слив немного, то можно их положить в бумажный пакет и убрать в кухне, в шкафчик на 3-4 дня, максимум пять.

Дозреют не совсем зеленые сливы, а чуть недозревшие. Нельзя сливы класть в холодильник, они там могут не дозреть или процесс затянется или под прямые солнечные лучи. Проверяем все время чтобы сливы не перезрели.

Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.

Как сделать, чтобы сливы дозрели?

Слива — не такой плод, чтобы мы могли положить их в солнечное место и ждать дозревания. Всё это бесполезно, слаще они уже не станут. И пользы организму не принесут, какую могли бы будь это спелые плоды. Из таких слив можно закрутить компоты, джемы и варенья.

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Слива — не такой плод, чтобы мы могли положить их в солнечное место и ждать дозревания. Всё это бесполезно, слаще они уже не станут. И пользы организму не принесут, какую могли бы будь это спелые плоды. Из таких слив можно закрутить компоты, джемы и варенья.

Как сделать чтобы сливы дозрели дома

Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

Сортов слив много, и не все они одинаково сочные и ароматные. В домашних условиях выращиваются только качественные плоды. Купить их можно также в магазине или на рынке.

Со сливами нужно обращаться с аккуратностью, чтобы они сохранились подольше после сбора урожая или приобретения. Если фрукты беречь неправильно, то плоды быстро потеряют свою сладость, станут рыхлыми и невкусными.

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

    Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.

    Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.
    Когда сливы поспеют, их нужно положить в контейнер и отправить в холодильник. При температуре немного выше нуля градусов они могут сохраняться до одного месяца.

    Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

Следует обратить внимание на такие нюансы:

  • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
  • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.

Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.

Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.

Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:

  • Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
  • Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
  • Обеспечить температуру в 3–5 градусов.

Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.

Для заморозки слив необходимо:

  • Вымыть каждый плод и отправить на сушку.
  • Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Можно мякоть порезать на дольки помельче.
  • Разложить сливы на подготовленном сухом подносе.
  • Поместить его в морозильную камеру на 10–12 часов.
  • Замороженные фрукты переложить в контейнер или в пакет.
  • Пометить на таре дату заморозки (прилепить стикер) и отправить обратно в морозильную камеру.

Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

Еще один способ хранения слив на протяжении нескольких месяцев – сушка. Для нее подходят спелые плоды таких сортов, как венгерка. Последовательность сушки слив такова:

  • Отделить плоды спелые, даже слегка подвяленные. Поврежденные отбраковать.
  • Вымыть сливы и опустить на одну минутку в однопроцентный горячий содовый раствор.
  • Заново промыть плоды и просушить на воздухе.
  • Разложить сливы на противень, отправить его в духовой шкаф на два или три часа. Температура для сушки невысокая – до 45 градусов.
  • Сливы охлаждаются четыре или пять часов и снова отправляются в духовой шкаф, но уже разогретый до 80 градусов. Понадобится часов 10–12, чтобы фрукты дошли до нужного состояния.

Сушка в несколько приемов позволяет получить плоды, которые не пригорели и не потрескались.

Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

Если не полениться и соблюсти все советы, которые касаются хранения слив, вкус фруктов будет радовать до нового урожая, а потери окажутся минимальными.

Слива — не такой плод, чтобы мы могли положить их в солнечное место и ждать дозревания. Всё это бесполезно, слаще они уже не станут. И пользы организму не принесут, какую могли бы будь это спелые плоды. Из таких слив можно закрутить компоты, джемы и варенья.

Слива — не такой плод, чтобы мы могли положить их в солнечное место и ждать дозревания. Всё это бесполезно, слаще они уже не станут. И пользы организму не принесут, какую могли бы будь это спелые плоды. Из таких слив можно закрутить компоты, джемы и варенья.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться В Холодильнике Свежая Разрезанная Капуста

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Что же делать? Просто надо снимать в плоды именно в период их съемной зрелости, потому как слишком недозревшие яблоки сморщатся и потеряют вкус. Известно что оптимальная температура для хранения плодов яблок -0,5 — +1 градусов, но есть маленький секрет — при повышенной температуре в 10-15 градусов процес дозревания значительно ускоряется, что впрочем негативно влияет на срок хранения.

Мы стараемся сильно большие и сильно маленькие яблоки долго не хранить, а вот плоды средней величины могут лежать дольше, особенно завернутые в бумагу и упакованные в ящики.

yu8l8ya, не знаю, как правильно нужно делать по научному =) , но я храню недозревшие яблоки в неотапливаемом помещении с умеренным доступом света. Хорошо, что имеется такая каморка. Просто раскладываю их по ящичкам и ставлю в эту каморку. Там они у меня и дозревают.

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.

Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.

И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Как раз сливы могут дозревать уже дома. Не раз покупали недозрелые сливы на базаре и они уже дома сами дозревали. Думаю не обязательно создавать им какие-то особые условия. Нужно их просто помыть и положить на стол или просто в тарелку. Вскоре они дозреют сами.

Но нужно следить за процессом, так как сливы часто дозревают неравномерно. Те плоды которые уже готовы можно съесть или отложить отдельно. Также если забыть о них сливы могут перезреть, тогда они станут мягкими и начнут даже бродить. Внутренности начнут вытекать из оболочки. Тогда даже не знаю что с ними можно будет сделать. Или выкинуть, или если их много можно сделать что-то вроде вина.

 Во-первых, если Вы решили сохранить сливу подольше, то стоит выбирать слегка недозревшие плоды. Каждый из них необходимо завернуть в бумагу, положить в ящики и отправить в темное, хорошо вентилируемое, прохладное место. При этом, важно учесть, что сливы не нужно выкладывать в ящики во много слоев, иначе они могут испортиться;

Фрукты и ягоды — это здоровье, красота, молодость!

Слива – одна из любимиц летнего сезона, ведь она так вкусна, полезна, ароматна. Однако же стоит учитывать, что сливы, равно, как и другие фрукты, нужно правильно выбирать, значит, она должна соответствовать определенным требованиям.

 Прежде всего, выбор сливы нужно начинать с визуального обследования фрукта. Безусловно, ее целостность не должна быть нарушена. Неприемлемы всякого рода механические повреждения, вмятины. Однако здесь есть исключение – ровная трещина с ровными краями. У некоторых сортов слив такие трещины могут появляться в случае, если фрукт очень спелый. Однако, покупая такую сливу, помните, что употребить ее нужно сразу, иначе потом она станет непригодной в пищу;

 Очень хорошо, если Вы покупаете сливы у знакомых людей и знаете, где она выращивалась. Полезные качества сливы зависят, во многом, от экологических условий в месте произрастания дерева. Постарайтесь узнать у продавца, сколько лет дереву, на котором росли плоды – чем оно старше, тем вкуснее слива, а полезных качеств в ней – больше;

 Покупая сливу на рынке либо в магазине, не стесняйтесь ощупать ее. Если слива сочная и сладкая, то она будет легко поддаваться надавливанию. Но стоит обращать внимание на то, упруга ли она. Если нет, значит, фрукт уже переспел;

 Вместе с тем, бывают сорта слив, которые остаются твердоватыми даже, когда поспеют, поэтому стоит раскрыть фрукт, обратить внимание на аромат, консистенцию плода. Мякоть сливы должна быть однородной, равно, как и цвет, а волокна плодов не должны отделяться от мякоти. Если это происходит, а цвет фрукта в некоторых местах темнее, чем на других участках, это говорит о том, что он переспел и, возможно, в нем уже начались процессы брожения;

 Большинству из нас обычно хочется выбрать именно сладкую сливу, сочную и ароматную. Для этого стоит для начала ознакомиться с тем, какие бывают сорта слив, их характеристиками и какие из них действительно сладкие. Но, как сказано выше, зачастую, такая слива податлива при нажатии на нее, она источает насыщенный приятный аромат;

 Не стоит пренебрегать мелкими плодами при покупке – они бывают весьма вкусны и ароматны – ничуть не хуже крупных слив или плодов средних размеров;

 При выборе сладкой сливы не стоит ориентироваться только на ее цвет – сладость, сочность и аромат не зависят от цвета плода.

Слива – один из богатейших источников витаминов и полезных веществ для нашего организма. Именно поэтому она – желанный гость на нашем столе, который используется, к тому же еще и в косметологии. Но вот заканчивается сезон и пора любимых фруктов тоже подходит к концу. Как же сделать так, чтобы продлить наслаждение этими полезными и вкусными плодами еще на какое-то время.

Есть ряд советов о том, как правильно хранить сливу:

 Во-первых, если Вы решили сохранить сливу подольше, то стоит выбирать слегка недозревшие плоды. Каждый из них необходимо завернуть в бумагу, положить в ящики и отправить в темное, хорошо вентилируемое, прохладное место. При этом, важно учесть, что сливы не нужно выкладывать в ящики во много слоев, иначе они могут испортиться;

 Если плоды необходимо сохранить не более трех недель, то их нужно заложить в холодильник и хранить при температуре 1-6 градусов С. При этом лучше их расфасовать в полиэтиленовые пакеты порциями 1,5-2 кг. Такой способ хранения подойдет для недоспевших слив, но, ни в коем случае, не для перезревших фруктов;

 Отличный способ хранения сливы – заморозка. Занятие это не хлопотное, зато плоды сохранят свои полезные свойства, а вкус свежей сливы зимой согреет душу;

 Хранение сливы предполагает не только сохранение фруктов на длительный срок. Плоды нужно правильно хранить и тогда, когда фруктам необходимо дозреть. Для того, чтобы слива дозрела, можно вот, что сделать:

— Разложить плоды на подоконнике, куда попадает солнечный свет на несколько дней (3-4 дня, пока не дозреют);

— Второй вариант – положить фрукты в пакет с яблоками. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, который и поможет сливам доспеть.

 Каждая хозяйка знает, что один из любимейших и «вкусных» способов хранения фруктов, в том числе, и слив – это варенья, джемы, компоты, в общем – всяческая консервация (например, очень хорошо зимой идет Слива в шоколаде), либо приготовление пастилы, мармелада, либо высушивание, вследствие которого получается чернослив. Что касается последнего, то самый лучший чернослив получается из сорта Венгерка.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Мясо Пролежит При Комнатной Температуре

Нужно взять спелые сливы, можно даже переспевшие и, для начала, пробланшировать их в течение 30 сек. в растворе соды (100 гр. соды на 10 л воды), при температуре в 90 градусов С. Затем плоды хорошо промыть в горячей воде. К слову, косточки слив можно не удалять, более того, — чернослив с косточкой сохраняет намного больше полезных веществ, нежели чернослив без косточки. А далее начинается самый интересный процесс – собственно, сушение слив, который состоит из трех этапов:

— Процесс сушения осуществляется в духовке, предварительно разогретой до температуры 50-55 градусов С. Сливы нужно аккуратно выложить в один ряд и оставить в духовке на 4 часа;

— Второй этап – перемешивание и охлаждение слив, после которого их нужно продолжать сушить в духовке еще в течение 5-ти часов, только уже при температуре 60-70 градусов С;

— Третий этап похож на второй – плоды нужно вынуть из духовки, перемешать, остудить, а затем снова заложить их в духовку на 4-4,5 часа, при этом, повысив температуру до 80-90 градусов С. Для того, чтобы у фруктов появилась красивая блестящая корочка, нужно перед окончанием третьего этапа высушивания повысить температуру духовки до 110-120 градусов С, в результате чего, сахар, который входит в состав плодов, карамелизуется.

Вышеперечисленные способы хранения сливы помогут Вам сохранить фрукты от 2-3-х недель до года (в случае заморозки либо консервации).

Хранить так же, как и спелый плод – комнатная температура, невысокая влажность и обилие воздуха. Чтобы он был сладким, переверните его макушкой вниз. При таком хранении ананас не поспеет быстро, срок – около недели, потому планируйте покупку заранее или ускорьте процесс вызревания.

Еще совсем недавно такой экзотический фрукт, как ананас, для нас всех был в диковинку. Как только он появлялся на прилавках магазинов, за ним выстраивались огромные очереди – все непременно хотели попробовать невероятно вкусный тропический плод. Дети приходили в неописуемый восторг, получив такое лакомство в подарок. Сегодня же ситуация изменилась кардинально, фрукты и овощи других континентов уже давно не редкость. Мы не только знаем их вкус и научились готовить множество восхитительных блюд, но и по достоинству оценили пользу этих продуктов. А вот все ли мы знаем, как хранить ананас в домашних условиях правильно?

Тропики щедры своими дарами, их плоды – богатейший кладезь витаминов и всяческих полезностей для нашего организма. Недостаток которых, мы, жители более прохладных регионов, особенно ощущаем в зимний период. Желание побаловать себя и близких чем-то необычным и вкусненьким нарастает в преддверии зимних праздников. Заморских фруктов можно накупить заблаговременно, чтобы избежать излишней суеты накануне. Но как хранить ананас в домашних условиях до Нового года и при этом сберечь всю его пользу? Это знают не все.

В большинстве своем экзотические плоды к нам приезжают недозревшими. Перевозят их на морских судах, а они не отличаются особой скоростью, да и растаможка в портах занимает не один день. Фрукты — очень нежный продукт, если хоть немного задержать поставку, они просто-напросто испортятся. Потому решение может быть одно – собирать плоды зелеными, а процесс дозревания будет происходить во время путешествия. А вот как хранить ананас дома и при этом дать ему возможность доспеть, должен знать каждый любитель экзотики.

Ананасы продаются слегка зеленоватыми, потому покупать их следует за несколько дней до предстоящего праздника. Это позволит плоду достигнуть нормальной зрелости, а ведь только так он может быть вкусен и полезен. Чтобы фрукт созрел и не испортился, следует знать, как хранить ананас в домашних условиях правильно.

Если вы хотите выбрать максимально спелый ананас, нужно ориентироваться по его цвету и состоянию зеленых листочков на макушке. Их должно быть не много, а самые верхние будут иметь желтоватый оттенок — это гарантия того, что плод вызрел и будет вкусен. Сама мякоть спелого ананаса солнечно-желтая и имеет приятный аромат. А вот с цветом кожуры нужно быть осторожным – темный или зеленый цвет чешуек не говорит о том, что плод не поспел. Он вполне может оказаться вызревшим, цвет больше зависит от сорта. Часто у спелых плодов кожура желтоватого, соломенного или красновато-коричневого оттенка. С выбором спелого ананаса разобрались, теперь перейдем к тому, как хранить ананас дома правильно и как выбрать качественный продукт при покупке.

Массово завозят экзотику в основном перед праздниками. Ананасов появляется очень много, но все они слегка зеленоваты. Потому, если вы решитесь купить один из них, следует немного узнать о том, как выбрать хороший плод и как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел к празднику.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид. Плоды не должны быть травмированными, иметь темные пятнышки или намеки на плесень или что-либо подобное. Поверхность ананаса не должна быть мягкой. Листочки — вялыми, а кожура — тусклой и блеклой. Это знак того, что условия хранения были нарушены, и этот продукт испорчен. Откажитесь от такой покупки, даже если цена ну очень привлекательна.

Как хранить ананас в домашних условиях? Если купили полностью поспевший – не более 3-4 дней, при комнатной температуре. При этом нельзя располагать его в местах холодных и с высокой влажностью. Часто мы по привычке убираем фрукты в холодильник – это ошибка, так плод быстро потеряет свои качества и испортится. Лучше оставить его прямо на кухонном столе или подоконнике, он послужит отличным украшением и будет прекрасно себя чувствовать.

Как хранить ананас в домашних условиях, если он зеленоват? Есть несколько проверенных способов, и на каждом из них мы остановимся более подробно.

Хранить так же, как и спелый плод – комнатная температура, невысокая влажность и обилие воздуха. Чтобы он был сладким, переверните его макушкой вниз. При таком хранении ананас не поспеет быстро, срок – около недели, потому планируйте покупку заранее или ускорьте процесс вызревания.

Как хранить ананас в домашних условиях до Нового года, если времени осталось немного, а плод еще совсем зеленый? Есть способ – ускорить процесс естественным способом. На скорость созревания ананасов влияет этилен. Расположите вокруг экзотического гостя другие фрукты — обычные груши и яблочки, апельсины и бананы — процесс пойдет гораздо быстрее.

Вот еще один способ того, как хранить ананас дома. До Нового года осталось всего 2-3 дня, а ананас как будто только сорван? Не проблема — на помощь придут все те же фрукты, но ананас следует обернуть в несколько слоев бумаги. Проверяйте созревание каждый день: легонечко потяните за листочек в центре верхушки – если он легко вынулся, значит плод поспел, пришло время бумагу убрать, иначе перезреет.

Если времени до начала праздника осталось совсем немного, постарайтесь выбрать максимально спелый фрукт при покупке.

Если случилось так, что ананас остался невостребованным, а сроки хранения подходят к концу – не расстраивайтесь. Ананас – универсальный продукт, он подходит для приготовления множества блюд. Ваша задача – не дать ему испортиться и правильно подготовить к дальнейшему хранению.

Можно использовать в приготовлении десертов или просто как «вкусняшку» к чаю. Это один из лучших способов хранения, в таком состоянии все полезные свойства полностью сохраняются. Для цукатирования плоды режут кусочками или дольками, помещают в густой сахарный сироп на пару дней, а после – вынимают и сушат в темном прохладном месте.

Приготовление цукатов займет время, потому если ананаса осталось совсем немного, его можно заморозить. Нарежьте кубиками, разложите в один слой на блюдо и отправьте в морозилку. После кубики сложите в пакет и уберите. Их можно будет использовать в приготовлении десертов, напитков и для украшения самых разных блюд.

Как раз сливы могут дозревать уже дома. Не раз покупали недозрелые сливы на базаре и они уже дома сами дозревали. Думаю не обязательно создавать им какие-то особые условия. Нужно их просто помыть и положить на стол или просто в тарелку. Вскоре они дозреют сами.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру