Что Ьудет С Сыром Если Не Хранить Его В Холодильнике

Как правильно хранить сыр

Сыр это живой продукт, потому что он постоянно развивается. Поэтому для того, чтобы он был качественным, ему необходимы специальные условия хранения. Если условия будут не правильные, то его развитие ускоряется, и он высыхает, теряет свой вкус и цвет, и такой продукт лучше не употреблять.

Идеальные условия для сыра:

  1. Температура, при которой должен храниться сыр от 6 до 8 градусов Цельсия.
  2. Влажность не менее 80 %
  3. Помещение, в котором находиться сыр должны постоянно проветриваться

Сыр быстро погибает при низких температурах, а при высоких распадается его структура. Влажность воздуха также важна для хранения сыра, как и температура. Если влажность будет большой сыр быстро испортиться, если недостаточной то высохнет.

Для того чтобы сыр дольше оставался свежим и сохранял свой вкус нужно:

  1. Не покупайте сразу много сыра, лучше брать понемногу и чаще.
  2. Не допускайте резкого перепада температуры для помещений, где храниться сыр. Лучше всего хранить его на нижней полке холодильника или вместе с овощами и фруктами.
  3. Хранить сыр в холодильнике нужно хранить завернутым в пленку. Это нужно потому, что сыр очень быстро впитывает все запахи, а также он может высохнуть из-за низкой влажности в холодильнике.
  4. Не храните сыр в бумажной обертке, так он очень быстро засохнет. Лучше заверните его в пищевую пленку и поместите в специальную сырницу и закройте крышкой.

Для того чтобы сыр дольше оставался свежим и сохранял свой вкус нужно:

Как правильно хранить сыр Фета?

Как хранить Фету в холодильнике?

Сколько хранится сыр Фета?

Сколько хранится Фета в домашних условиях после вскрытия упаковки?

После покупки сыра Фета, хранить его в холодильнике в рассоле в котором купили. В основном он продается в пластмассовой баночке с крышечкой. В таком виде он будет хранится долго. Во время хранения рассол может уменьшится, тогда надо приготовить рассол самостоятельно. На один литр воды взять 450 грамм соли, воду вскипятить с солью и охладить, этим рассолом залить сыр.

Долгое время сыр можно хранить в оливковом масле. Если вы решили приготовить салат или закуску, то сыр будет еще вкуснее.

Для хранения сыр можно положить полиэтилленовый пакет, но вначале сыр завернуть в пергаментную бумагу и в холодильник.

Некоторые замораживают сыр Фета, но вкус его резко меняется.

Сыр Фета соленый, поэтому перед приготовлением сыр подержать в воде и молоке (1:1) один час.

Сколько хранится сыр Фета?

Как правильно хранить Брынзу?

Брынза – один из наиболее популярных сыров в нашей стране, поскольку механизм приготовления такого продукта в домашних условиях позволяет производить его даже самостоятельно, если есть постоянный доступ к свежему молоку. Готовый сыр хорош и для собственного употребления, и для угощения друзей и знакомых, и даже для продажи.

Единственным минусом является то, что просто так в холодильнике долго хранить Брынзу нельзя: как минимум сыр не получится сохранить свежим, а в худшем случае – продукт и вовсе станет непригодным в пищу. При этом знающие люди умеют хранить этот кисломолочный продукт очень долго, и мы тоже попробуем разобраться, как это сделать.

Методика длительного хранения

Безусловно, если вы купили в магазине совсем немного Брынзы, любите ее или имеете четкое представление о том, как ее применить в кратчайшие сроки, то изобретать что-либо необязательно, ведь срок хранения продукта в холодильнике может достигать нескольких дней. Если же предполагаемая продолжительность хранения должна быть куда длиннее, придется прибегнуть к одному из четырех способов.

  • Самое простое – это использовать рассол, в котором иногда продается Брынза. Эта жидкость используется в процессе приготовления сыра, но благодаря своей высокой солености способна длительное время хранить продукт. Если используется тот рассол, в котором Брынза готовилась, то можно не бояться, что продукт приобретет какой-то новый привкус, ведь вкус в этом случае идентичен. Некоторые производители продают Брынзу прямо с этим рассолом и если он есть, его ни в коем случае не нужно выливать – в нем-то и будем хранить кисломолочный продукт. В сочетании с постоянным охлаждением качество сыра будет оставаться высоким на протяжении нескольких недель.

Кстати, и сам рассол можно употреблять в качестве необычного питья или добавки в различные блюда.

  • Если «фабричного» рассола нет, а срок хранения продукта нужно растянуть с нескольких дней до двух недель, можно хранить Брынзу в том же холодильнике, но упакованной очень тщательно. Для таких целей сырную голову обычно оборачивают пищевой фольгой и кладут в кастрюлю, которая сверху в обязательном порядке накрывается крышкой. Для хранения следует выбирать строго эмалированную кастрюлю, тогда как незащищенный металл или любые другие материалы посуды не подойдут.
Рекомендуем прочесть:  Сколько после варки можно хранить говяжий язык и как?

  • Если рассол не продавался в комплекте с головкой, но сохранить Брынзу хочется на много месяцев, придется такой рассол приготовить самостоятельно, тем более что ничего сложного в этой задаче нет. Точная пропорция, что интересно, отличается в разных источниках, видимо, это зависит от вкусовых предпочтений авторов, но в первый раз особо жалеть соли не стоит: на трехлитровую банку нужно положить не менее стакана. Рассол должен получиться концентрированным, ведь большую часть объема посуды все же будет занимать сыр, а не жидкость.

В концентрированном рассоле головка может храниться даже полгода, однако для этого жидкость придется ежемесячно менять. Нужно понимать, что в процессе отстаивания часть соли из рассола Брынза забирает себе, потому каждый последующий раз соленость рапы несколько снижают. По этой же причине слишком долго выдерживать Брынзу в рапе не стоит, поскольку концентрация соли в сыре в итоге может оказаться чрезмерной.

Кстати, для вымачивания в рассоле подходит исключительно стеклянная посуда с плотно прилегающей крышкой.

В интернете можно встретить немало споров по поводу того, можно ли замораживать Брынзу, а ответ на самом деле зависит лишь от того, как вы планируете использовать ее после размораживания. Дело в том, что из-за холода сыр теряет свою структуру, и в итоге попытка порезать его закончится тем, что он раскрошится на мелкие кусочки. Многие также утверждают, что после заморозки Брынза частично теряет свой первоначальный вкус.

Впрочем, если продукт нужен вам не для бутербродов и не для сырной тарелки, а, допустим, в салат или любое горячее блюдо, то особой проблемы это не составит. При этом Брынза в морозилке хранится не распакованной, а плотно замотанной в пищевую пленку или целлофановый пакет, иначе головка может деформироваться окончательно, и тогда ее придется соскабливать со стенок.

Распространенные ошибки

Как это часто бывает, даже незначительное отклонение от проверенного рецепта может закончиться внезапным провалом замысла. А уж полное незнание рецепта тем более часто приводит к тому, что результат оказывается неудачным. Брынзы обычно много не покупают, а потому длительное хранение зачастую требуется в том случае, если человек внезапно куда-то уезжает.

Рассмотрим внимательнее, как нельзя хранить Брынзу.

  • Многие люди, боясь пересолить продукт, хранят сыр не в рапе, а в обычной кипяченой воде. Логики в этом нет никакой: мало того, что простая вода не защитит от микроорганизмов, так еще и соли из головки вымоются, за счет чего она станет безвкусной. Вымачивать в простой воде Брынзу стоит лишь в том случае, если она получилась чрезмерно соленой и ее нужно «восстановить», но к длительному хранению эта методика не имеет никакого отношения.
  • Потребители в рекомендации о завертывании Брынзы в пищевую пленку и ее укладке в кастрюлю с крышкой нередко ограничиваются лишь первым шагом, хотя на самом деле куда более важен второй: лучше уж с крышкой и без пленки, чем с пленкой, но без крышки. Дело в том, что крышка позволяет сырной головке как можно дольше сохранять свою влажность, и без нее продукт просто засохнет и станет черствым. Подпорченный продукт теоретически можно спасти, срезав очерствевшую корку, однако это уже сулит потерю в объеме, а в худшем случае, особенно если кусочек сыра был небольшим, полной потерей продукта.
  • Пластиковая тара, как и металлическая без эмалированной поверхности, непригодна для хранения Брынзы любым из описанных способов. Правда, с пластиком ситуация несколько проще: сыр может храниться даже в такой емкости, но срок пребывания там лучше максимально ограничить, иначе появится характерный неприятный привкус.

О том, как хранить брынзу в рассоле, смотрите в видео ниже.

В интернете можно встретить немало споров по поводу того, можно ли замораживать Брынзу, а ответ на самом деле зависит лишь от того, как вы планируете использовать ее после размораживания. Дело в том, что из-за холода сыр теряет свою структуру, и в итоге попытка порезать его закончится тем, что он раскрошится на мелкие кусочки. Многие также утверждают, что после заморозки Брынза частично теряет свой первоначальный вкус.

В чем хранить сыр, чтобы он дольше хранился?

Идеальными условиями для хранения сыра являются:
— постоянная температура от 6 до 8 С градусов
— постоянный уровень влажности около 90 процентов
— проветриваемое помещение

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Консервы Томатов С Уксусом

Слишком низкая температура хранения убивает сыр (так, если сыр заморозить, то при оттаивании он будет крошиться) , а слишком высокая — убивает его структуру. Аналогичным образом и влажность плохо влияет на сыр: слишком высокая вызывает его порчу, а слишком низкая — высушивает.

Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить сыр как можно дольше и лучше и насладиться его настоящим вкусом:

1. Прежде всего, сыра лучше не покупать слишком много. Лучше делать это чаще и брать столько сыра, сколько необходимо, чем хранить его излишки долгое время дома.
2. Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.
3. Сыр необходимо хранить завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.
4. Лучше всего сыр заворачивать в пергамент или пищевую пленку, но не хранить его в герметично закрывающейся посуде.
5. Плавленые сыры, имеющие длительный срок хранения, в определенных случаях могут храниться и вне холодильника, так как в процессе изготовления они подвергаются дополнительной тепловой обработке, которая предотвращает дальнейшее развитие продукта.

6. Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, советую сначала завернуть его в чистый пергамент или кальку, затем вложить в полиэтиленовый пакет и только после этого поместить в холодильник.

7. Купленный сыр, если он не будет использован сразу же, необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или положить в пластмассовую, стеклянную либо керамическую сырницу с крышкой. Сыр, оставленный для хранения в бумаге, даже при низкой температуре быстро черствеет и засыхает. В холодильнике сырницу надо поставить на самую нижнюю полку или даже в ящик для овощей. Самая оптимальная температура хранения сыра от +5°С до +8°С.

8. При хранении сыра без холодильника его рекомендуется завернуть в смоченную слегка соленой водой льняную салфетку и держать в таком месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В домашних условиях твердые сыры можно хранить 7–10 дней, при этом надо следить, чтобы не появилась плесень. Мягкие сыры хранят не более 2–3 дней, т. к. они быстро стареют. Плавленые сыры в открытой упаковке хранят не более двух суток, иначе они сохнут и теряют свои качества.

9. Рассольные сыры желательно хранить в приготовленном на воде, а еще лучше на сыворотке некрепком рассоле. Перед употреблением рассольные сыры и брынзу не рекомендуется заливать кипятком, потому что сыры теряют часть жира, свертывается белок и понижается их питательная ценность. Понизить соленость брынзы или рассольных сыров можно, если нарезать их небольшими кусками и положить в кипяченую воду или молоко комнатной температуры на 10–12 часов.

10. А если сыра много и хранить его нужно долго, то морозилка — хороший вариант для твердых и полутвердых сыров. Правда, потом он может крошиться, но своих вкусовых качеств не потеряет.

11. Небольшие куски сыра хорошо хранятся в эмалированной или стеклянной кастрюльке под крышкой в холодильнике. Можно туда ещё кусочек сахара класть, он избыточную влагу впитывает, и периодически менять его на свежий.

6. Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, советую сначала завернуть его в чистый пергамент или кальку, затем вложить в полиэтиленовый пакет и только после этого поместить в холодильник.

Как хранить сыр

Любой сорт сыра, если его хранят неправильно, за считанные дни теряет значительную часть своего уникального вкуса. Достаточно одной мелкой оплошности, чтобы дорогой аппетитный продукт стал совершенно несъедобным. Дабы этого не случилось с купленным вами сыром, ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями, которые помогут надолго сберечь его вкус и аромат.

Как правильно хранить сыр: общие рекомендации

Самая распространенная ошибка — хранение сыра в пластиковом пакете или пищевой пленке, которой оборачивают продукт при покупке. Такие «одежки» предназначены только для безопасной транспортировки. Если же сыр долго держать в упаковке, которая не пропускает воздух, на продукте быстро размножатся колонии вредных бактерий. Хранить данную еду без упаковки тоже нельзя. Продукт быстро теряет влагу, затвердевает и портится.

Рекомендуем прочесть:  Ск хранятся маринованные грибы в холодильнике под капроновой крышкой

Как хранить сыр? Существует специальная сырная бумага, которая пропускает необходимое количество воздуха, предотвращает потерю влаги. Но пока такая упаковка — большая редкость в наших магазинах. Поэтому рекомендуется хранить рассматриваемый продукт в пергаментной или вощеной бумаге, пакетиках из нее.

По размеру подобная упаковка должна быть больше куска сыра в 2–3 раза. Завернув продукт, конец бумаги закрепляют скотчем. На сверток нужно наклеить стикер с названием, датой упаковки. Это помогает сориентироваться, если у вас в холодильнике лежит несколько видов сыров. Кроме того, так вы сможете следить за сроком их годности.

Ориентируясь на сорт, следует придерживаться следующих правил хранения рассматриваемого продукта.

Твердый

  • температура хранения — от 0 до +8 °C:
  • влажность — 80 %;
  • срок — не более десяти суток, но необходимо проверять срок на упаковке товара;
  • считается, что кусочки рафинированного сахара, положенные рядом с твердым сыром, предотвращают образование на нем нежелательной плесени.

С плесенью

Эти сорта хранят отдельно от другой пищи. Если такой возможности нет, можно поместить завернутый в пергамент кусок внутрь отдельной емкости с крышкой. Срок хранения продукта с плесенью — не более трех суток.

Домашний, рассольный

Рассольные сыры держат только в слабосоленом (16–18 %) растворе и в емкости из стекла. Домашние также желательно класть внутрь стеклянной посуды, плотно закрыв крышкой. Место хранения — нижняя полка холодильника. Рекомендуется употребить такие продукты в течение трех суток.

Мягкий

Если сыр слишком мягкий и держать в пергаментной бумаге его неудобно, можно использовать эмалированную или стеклянную емкость с крышкой. Хранят такие продукты не более трех суток. Если речь идет о мягких грибных сырах с плесенью, условия должны быть следующими:

  • температура — от 0 до +6 °C;
  • влажность — 75–85 %;
  • срок — пять дней.

Плавленый

  • температура — от 0 до +4 °C;
  • влажность — до 90 %;
  • срок — не более десяти дней.

Общее правило хранения этих продуктов простое: чем сыр тверже, тем дольше он способен «прожить».

Секреты хранения сыра в холодильнике

Правильно хранить сыр — половина дела. Важно избегать резких изменений условий его «проживания». Особенно это актуально для разрезанного на куски продукта, когда нарушен его защитный слой. Поэтому помните, что:

  • оптимальная температура хранения мягких и твердых сортов рассматриваемого продукта — не ниже +3 °C. Следовательно, не кладите сыр близко к морозилке. Лучшее место для него — нижняя полка холодильника или полка на дверце;
  • не стоит заранее натирать или нарезать сыр. Так он быстрее теряет влагу, вкусовые свойства. Храните его цельным куском, нарезая, натирая по мере надобности;
  • каждый сорт заворачивайте в индивидуальную упаковку, а плесневые дополнительно кладите в закрытую емкость.

«Выживет» ли сыр в морозилке

Морозилка — отличный способ продлить срок хранения продуктов. Но подходит ли она для сыров? Держать в морозилке эту еду не рекомендуется.

После размораживания сыр крошится, заметно теряет вкус, аромат. Это происходит из-за того, что при замораживании влага внутри продукта кристаллизируется, а потом не восстанавливается.

Как бороться с плесенью и высыханием

С благородной, окультуренной плесенью твердых сыров бороться, конечно, не стоит. Но помните, что при неправильном хранении такая еда может стать вредной.

Плесень на мягких и полутвердых сортах — тревожный знак. Зацветшие мягкие сыры подлежат утилизации, употреблять их в пищу очень опасно. Кусок полутвердого можно обрезать, использовав остаток для добавления в другие, желательно горячие блюда. Однако если на продукте появилась черная плесень, от него надо избавиться полностью.

Высыхание сыра — не столь критичная проблема. Он по-прежнему съедобен и его можно натереть в макароны, яичницу и другие блюда, даже те, которые не предусматривают последующей термообработки. Если потрескался или высох внешний слой большого куска сыра, попробуйте следующее:

  1. Оберните его чистой влажной тканью, замените ее после высыхания новой. Это поможет увлажнить верхние слои продукта.
  2. Поместите в контейнер влажные бумажные полотенца и положите туда сыр так, чтобы они не касались друг друга. Пока корочка продукта не размягчится, держите его в закрытом контейнере.
  3. Заполните трещины на сыре и натрите края куска маслом — сливочным, оливковым или подсолнечным.

Морозилка — отличный способ продлить срок хранения продуктов. Но подходит ли она для сыров? Держать в морозилке эту еду не рекомендуется.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру