Что Сделать С Зелеными Помидорами Чтобы Они Не Сгнили От Фитофторы

Как спасти помидоры от начинающейся фитофторы и уже заболевшие?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы уже в курсе, что на моём блоге дан старт конкурсу на лучший рассказ ? Присылайте и получайте шанс на денежный выигрыш! А теперь я нарисую Вам мрачную картину: тёмные пятнышки на изнанке листьев медленно растут и буреют, заполняя собой весь лист и плавно переходя на стебель и плоды. Листва сохнет и отваливается, а ягоды нещадно гниют прямо на кусте.

Картина страшная, не правда ли? И что делать? В народе эта болезнь называется чёрная гниль, и все дачники её прекрасно знают как фитофтора.

Мне тоже довелось на заре своей дачной практики столкнуться с этой напастью, когда в мгновение ока страшная болячка выкосила треть посадок, а остальные через какое-то время тоже «загнулись»! Так что теперь профилактические обработки — дело №1 при выращивании овощей. Самые опытные овощеводы видят эту заразу только на картинках, потому что знают, как спасти от фитофторы помидоры. Научитесь этому и Вы, дорогие друзья.

Что любит фитофтора

Начнем с того, что это — грибок, он распространён среди паслёновых культур , и его споры могут быть везде, — в почве и на семенах, может быть заражен компост, или грибок остался на стенках парника и зубьях граблей.

Любит фитофтора сырость во всех её проявлениях, поэтому так важно следить за балансом влажности почвы и воздуха вокруг выращиваемой культуры. Но влага — это не единственное благоприятное условие для чёрной гнили.

Есть ещё условия, соблюдение которых обязательно погубит ваш урожай:

  • Известковая почва – некоторые дачники остерегаются закисленности и излишне известкуют почву, а избыток извести – хорошая приманка для грибка.
  • Загущенность посадок – помидоровые джунгли сложно проветривать, этим сразу воспользуется фитофторовая болячка.

  • Температурные скачки – когда днём жарко, а ночью холодно, падает роса, а это — дополнительный источник влаги.
  • Слабые растения – слабый иммунитет, ну, всё, как у людей, естественный отбор делает своё дело и набрасывается на тех, кто меньше всего способен сопротивляться.

Как не допустить или исправить подобные ситуации:

  • Излишек извести можно компенсировать торфом и песком с крупной фракцией зёрен.
  • Следует соблюдать севооборот и дистанцию между посадками.
  • Полив совершать утром, чтобы за день излишняя влага испарилась, и проветривать парники и теплицы. В сырую или просто пасмурную погоду стараться вообще не проводить полив, проще прорыхлить почву.
  • Периодически опрыскивать томаты профилактическими средствами против фитофторы и первую обработку проводить сразу после высадки рассады.
  • Своевременно проводить подкормку фосфорными и калийными удобрениями.
    Выращивать устойчивые к заболеваниям сорта помидоров.

Опытные садоводы рекомендуют чередовать время от времени средства против фитофтороза, — этот грибок живуч, и прекрасно адаптируется к отраве даже в открытом грунте.

Профилактические меры в народе

Опрыскивание помидоров для профилактики фитофторы нужно проводить пасмурным утром, когда прогноз погоды не обещает осадков, особенно, если фитофтороз уже поселился неподалёку или Вас подвело дождливое лето.

Очень эффективны народные средства, такие, как настой чеснока с марганцовкой . Для этого нужно измельчить 100 грамм чеснока (любой чесночный материал, не только головки), залить стаканом воды и оставить на сутки. Затем процедить, развести на 10 литров воды и добавить в полученный раствор один грамм марганцовки. Обрабатывать каждые 2 недели.

Распространённой мерой являются таблетки трихопола. Одну таблетку растворяют в литре воды и обрабатывают культуру 2 раза в месяц.

Молочную сыворотку, которую можно купить в любом магазине, разводят водой один к одному и, начиная с первых июльских дней, опрыскивают кусты хоть каждый день.

Многозадачная древесная зола поможет и здесь. Ей можно просто опудрить все земляные ряды посадок и междурядья до полива. Повторяют эти действия после завязывания плодов.

Хорошим средством является настой соломы или сена. На один килограмм гнилого сена приходится 10 литров воды, туда добавляют горстку мочевины и настаивают до 4-х дней. Процеженным раствором опрыскивают помидорную листву через каждые 10 дней.

Применяют против фитофторы молоко с йодом. Для этого в десяти литрах воды разводят 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Обрабатываем полученной смесью помидоры 2-3 раза в месяц.

Отличный помощник в этом деле и поваренная соль. Стакан соли размешивают в ведре воды и обрабатывают крупные, но ещё зелёные плоды раз в месяц.

Две столовые ложки медного купороса разводят в 10-ти литрах воды и обрабатывают растения один раз перед самым цветением.

Обычные дрожжи развести в воде 1:10 и полить под корень при первых симптомах болезни, сразу после поражения.

Очень давно профилактику фитофторы стали проводить с помощью медной проволоки, посредством прокалывания ею ствола помидорного куста.

Не стоит забывать о традиционном «Фитоспорине» . Разводить его следует согласно инструкции на упаковке, а проводить обработку достаточно после появления завязей, а затем раз в неделю. Кроме этого, фитоспорином стоит пролить почву перед высадкой или периодически добавлять средство в поливочный бак.

Фитоуборка в теплице

Чтобы окончательно перестраховаться, можно обработать теплицу против фитофторы. Лишним действием это точно не будет. Санитарную обработку проводят только после удаления грязи, паутины и растительных остатков со стен и потолка теплицы.

Рекомендуем прочесть:  Рябина красная для промышленной переработки

Для окуривания теплицы в металлическое ведро с горящими углями кидают кусочек шерстяной ткани (чистый состав шерсти здесь обязателен). После этого закупориваем теплицу со всех сторон на сутки.

Дачники-зкстремалы могут надеть марлевую повязку и опудрить всю теплицу табачно-золовой пылью. Для получения пыли берется 2 стакана золы и ведро табачной пыли.

Эффективным станет опрыскивание теплицы раствором микроорганизмов вроде Байкала ЭМ-1 или Сияния, здесь же применим и Фитоспорин.

Одним из самых лучших средств для борьбы с фитофторой остаётся бордосская смесь , которую можно заказать в интернет-магазине My-Shop.ru , причём покупку доставят прямо к дверям Вашего дома или квартиры.

Её химический состав направлен на уничтожение вредителей, лечение болезней у растений в ранний весенний период и в период вегетации. А для борьбы с грибком она подходит просто великолепно и позволяет обрабатывать уже заболевшие растения.

Одолеть фитофтору за один сезон, если она уже поразила теплицу, почву и инструмент, не получится. Но, если соблюдать все условия, и применять необходимые меры, можно получить вполне здоровые и красивые помидоры.

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Эффективным станет опрыскивание теплицы раствором микроорганизмов вроде Байкала ЭМ-1 или Сияния, здесь же применим и Фитоспорин.

Из помидор поврежденных фитофторой можно делать заготовки (салаты)?

На помидорах появились белые и желтые пятна, ботва почернела. Можно ли из нормальных помидор и из тех, на которых совсем небольшие пятна (вырежу при заготовке) делать салаты? будут ли они стоять?

Не желательно. Гиб фитофтора изменяет вкус помидора не в лучшую сторону. Причем, вырезание поврежденной части не изменяет картину. Но, тем не менее, если помидоры подвергаются тепловой обработке, то делать заготовки можно. Высокая температура и консерванты (уксус) убивает фитофтору. По крайней мере, вреда от такой заготовки не будет.

Фитофтора — грибковое заболевание и вредно влияет на наш организм. Есть даже теория о происхождении онкологии (рака) от грибковых заболеваний, поэтому рисковать не стоит.

Подумайте, так ли уж вам нужны данные заготовки из поврежденных и гнилых плодов?

К сожалению, фитофтора «живет» в почве. Именно поэтому и мульчируют всю почву под томатами, делают преграду грибку, кроме того нужен севооборот — сажать томаты и их «родственников» (перцы, картофель, баклажаны) нужно каждый раз на другом месте.

Если листья томатов начали желтеть — это первые признаки поражения фитофторой — и не нужно ждать, когда у вас все погибнет.

Нужно срочно вырезать все больные листья и их сжечь, отрезать верхушки и кисти с цветочками, посыпать под томаты золу (остановить эпидемию или её задержать) — оставляем на растении только здоровые листья и мелкие зеленые томаты. Они как раз и успеют поспеть за пару недель, пока ещё есть время.

Шкурка томата довольно крепкая и грибок сразу не проникает во внутрь плода. Поэтому его легко смыть с поверхности горячей водой, если он не повредил ещё шкурку и нет гнилых пятен. Вот из целых плодов, после мытья в горячей воде, и можно делать заготовки, а из больных — не стоит.

Не желательно. Гиб фитофтора изменяет вкус помидора не в лучшую сторону. Причем, вырезание поврежденной части не изменяет картину. Но, тем не менее, если помидоры подвергаются тепловой обработке, то делать заготовки можно. Высокая температура и консерванты (уксус) убивает фитофтору. По крайней мере, вреда от такой заготовки не будет.

От фитофторы сгнили все томаты. Как следует обработать землю для следующего года, чтобы избавиться от фитофторы?

Не последнюю роль в борьбе с фитофторозом играет профилактика заболевания. В нее входит:

удаление в осенний период всех растительных остатков из теплицы;
перекапывание грунта в осенний период;
осенняя дезинфекция теплицы раствором медного купороса;
использование биологических препаратов для защиты от фитофтороза;
своевременное удаление незавязавшихся цветков и нижних листьев;
удаление всех плодов при появлении первых симптомов болезни; больные томаты выкидывают, здоровые обмывают водой нагретой до 60º, вытирают и оставляют дозревать.
Зимнее промерзание грунта так же способствует уничтожению фитофтороза.

Зараженные помидоры
При первых признаках фитофторозы снимают все плоды
Методы борьбы

При первых проявлениях фитофтороза на томатах используйте препараты, имеющие в составе хлорокись меди.
Можно раз в две недели обрабатывать плоды профитом. Берете 20 г препарата, разводите в 10 л воды. За один сезон можно сделать три таких обработки.
Купите в аптеке 10%-ый хлористый кальций. Разведите водой 1:3. Тщательно обработайте ботву и плоды получившимся составом.
Однако учтите что плоды, обработанные химическими препаратами нельзя употреблять в пищу в течение 3-х недель.

Безвредные методы борьбы

Все же желательнее использовать безвредные методы борьбы с фитофторозом.

Не последнюю роль в борьбе с фитофторозом играет профилактика заболевания. В нее входит:

Фитофтороз томатов

Бурая гниль томатов, или иначе фитофтороз, чаще всего появляется во второй половине лета, когда ночные температуры нередко бывают ниже +10 градусов. Низкие ночные температуры + повышенная влажность + «неправильные» соседи-растения и фитофтора обеспечена — растение заболевает, начинает гнить. Гниют помидоры и в теплице и на улице — фитофтора распространяется везде.

Зачастую садоводы заранее не беспокоятся о том, чтобы не допустить болезнь и создать хорошие условия для томатов, а ищут информацию что делать, если помидоры уже гниют.

Симптомы фитофтороза

Давайте разберемся какой вред наносит фитофтора и почему помидоры гниют.

Фитофтора — заболевание грибковое, и если этот гриб попал на растение — все, оно заражено и как только создадутся благоприятные условия для его размножения (а это влажность при пониженной температуре), болезнь будет прогрессировать, пока не заразит все растение.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Зеленым Перцем Чтобы Он Дозрел

Сильно страдают от фитофторы томаты и картофель, но не редки случаи заражения фитофторой и садовой земляники.

Как выглядит фитофтора? Листва и плоды томатов покрываются бурыми пятнами без четких границ. Болезнь поражает чаще всего еще не спелые томаты, когда они еще зеленые, или слегка бурые.

Наносимый вред фитофторы налицо — урожай может быть полностью потерян, или, по крайней мере большая его часть.

Больше всего жалуются на поражение томатов этой болезнью жители северных регионов, так как лето там короткое и перепады ночных и дневных температур начинаются уже в конце июля, когда помидоры зеленые еще даже в теплице.

Фитофтороз томатов фото

Средства борьбы с фитофторой

Борьба с фитофторой на помидорах включает в себя профилактику болезни и уже непосредственно лечение. Профилактика фитофторы на помидорах включает в себя во-первых, правильное плановое размещение культур в саду, то есть не рекомендуется соседство пасленовых культур, а именно картофеля и томатов.
Во-вторых, своевременное уничтожение растительных остатков, пораженных фитофторой. В-третьих, правильная агротехника выращивания томатов, так как ее нарушение также увеличивает риск поражения фитофторой — а именно влияет загущенность посадок, взаимное притенение растений и недостаточная обрезка листьев.

Лучше всего, если вместе с томатами будут расти лук, чеснок, базилик или чабер. А на соседних грядках расположатся фасоль, капуста, салат (латук) или редька.

Томаты больше расположены к заражению, если почва перенасыщена азотными удобрениями, и, наоборот, иммунитет растения выше, если в почве достаточное количество калия и фосфора.

Защита от фитофторы включает в себя также и обработку семян, так как очень часто заболевание попадает на грядки именно с семян, полученных от больного плода.

Лечение фитофтороза включает в себя комплекс мер по восстановлению растения тогда, когда оно уже заражено. Далее рассмотрим конкретные действенные меры борьбы с фитофторой томатов.

к содержанию ↑

Обработка томатов от фитофторы

Для начала рассмотрим вопрос, чем обработать землю от фитофтороза, если в прошлый сезон на грядках была замечена вспышка этого заболевания.

Обязательно убрать и сжечь все растительные остатки, а также перекопать почву. Обрабатывать почву химикатами мы не советуем, лучше воспользуйтесь биологическими средствами фитоспорин или триходермин, они содержат живые грибы и бактерии, способные уничтожать или подавлять рост патогенных грибов.

Многие садоводы проводят обработку почвы от фитофторы медьсодержащими препаратами, например, бордосской жидкостью.

Полностью вылечить землю от фитофторы не представляется возможным, споры грибка достаточно живучи, они умудряются сохраниться в почве даже в самые суровые зимы. Вернее скажем так, что обеззаразить почву от фитофторы можно, но тогда она не будет предназначена для выращивания съедобных растений, так как напрочь будет убита химикатами.

Так что же делать, чтобы фитофтора на помидорах не появилась. Ну и методы борьбы с этой болезнью.

  1. Через 2 недели после высадки рассады томатов в грунт, желательно провести опрыскивания кефиром. Для этого 1 литр кефира вылить в ведро воды и хорошо размешать. Этот раствор должен 2 дня «побродить», после чего он готов к применению. Это профилактическое средство. Лучше его проводить еженедельно.
  2. Опрыскивания томатов раствором золы. Для этого половину ведра золы залить водой, перемешать и настаивать в течение 3-х дней. Затем раствор процедить и еще разбавить водой 1 к 3, добавит немного жидкого мыла. Всего за сезон проводят 3 опрыскивания золой — когда после высадки рассада приживется, далее перед самым цветением и после появления завязей.
  3. Опрыскивания томатов молоком с йодом. 1 литр нежирного молока и 20 капель йода заливают ведром воды.
  4. Опрыскивание томатов раствором чеснока. Для этого 1,5 стакана измельченного чеснока залейте ведром воды и настаивайте сутки. Затем процедите настой и добавьте 2 г марганцовки. Опрыскивайте кусты сразу после образования завязи.
  5. Опрыскивание раствором борной кислоты. На ведро воды 1 чайная ложка.
  6. Опрыскивание томатов молочной сывороткой. Разводить водой 1 к 1 и опрыскивать можно даже каждый день начиная с июля.
  7. Опрыскивание поваренной солью. Растворить 1 стакан соли на ведро воды. Опрыскивать крупные, но еще зеленые помидоры раз в месяц.
  8. Для борьбы с фитофторозом томатов используют пекарские дрожжи. 100 грамм дрожжей разводят в 10 литрах воды и поливают томаты при первых симптомах заболевания.

Многие садоводы применяют прокалывание стебля томатов медной проволокой. Для этого проволока нарезается небольшими отрезками в 2-3 см и на высоте примерно 10 см от земли втыкается в стебель растения. Имейте в виду, что растение должно быть уже достаточно крепким.

Хорошие результаты в борьбе с фитофторой показывает обработка кустов томатов регуляторами роста.

Часто на форуме можно увидеть вопрос — Фитофтора в теплице, что делать?

А ведь бороться с фитофторой в теплице гораздо легче, чем под открытым небом. Так как там мы сами можем создать определенный микроклимат, а в открытом грунте это сделать невозможно. В теплице, например, с момента налива плодов мы можем сократить поливы, тем самым уменьшить влажность и преградить путь фитофторе. Если плоды уже крупные и им осталось только дозреть, нужно постепенно оборвать снизу верх все листья, тем самым улучшить проветриваемость в теплице и открыв доступ солнца к плодам.

Обработка помидор от фитофторы должна проводиться по возможности биологическими средствами, иначе плоды будут насыщены химикатами. А такие плоды мы можем приобрести и в магазине
к содержанию ↑

Сорта помидоров, устойчивых к фитофторе

Не бывает томатов, не болеющих фитофторой! Не верьте тому, что написано на пакетиках с семенами. Добросовестные производители могут лишь подвергнуть семена обработке, чтобы исключить риск переноса спор грибов на них. Остальное лишь маркетинговый ход.

Именно поэтому на вопрос какие помидоры не боятся фитофторы — нет таких! Есть лишь скороспелые сорта томатов, которые успевают вырасти и созреть раньше, чем эта самая болезнь явится к вам на грядки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Минут Надо Кипятить Сок Яблочный На Зиму

Как уйти от фитофторы, видео

Бурая гниль томатов, или иначе фитофтороз, чаще всего появляется во второй половине лета, когда ночные температуры нередко бывают ниже +10 градусов. Низкие ночные температуры + повышенная влажность + «неправильные» соседи-растения и фитофтора обеспечена — растение заболевает, начинает гнить. Гниют помидоры и в теплице и на улице — фитофтора распространяется везде.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому – прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру