Что Сделать С Залежавшимся Зефиром

Содержание

что можно сделать с зефиром и с вафлями? дома залежались вафли и зефир. что можно из них сделать?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Молодец, что ничего не выбрасываете.

Попробуйте перемолоть всё в комбайне и добавить к этой смеси: яйцо, молочное любое (кефир, сметана, остатки майонеза) . разведите свою смесь и добавьте к ней ложку крахмала и муки. Замечательные оладушки могут получиться. Удачи Вам.

Если залежались-угощать гостей. Не самой же есть, правда.

рецепт прост, всего 4 ингредиента:
вафли (листы вафельные без начинки) ,
сгущеное молоко,
миндаль,
кокосовая стружка.

Сначала миндаль залить кипятком минут на 10-20, слить воду, очистить кожуру,
вафли измельчить (я положила в пакет скалкой их размяла) ,
в вафли добавляем сгущенку (я добавляла по немногу, до той консистенциия когда можно сформировать шарик из массы) , (вообще по рецепту на 1 упаковку вафель 1 банка сгущенки) .
Затем берем немного этой массы чуть ее в руках приминаем и кладем орешек, его накрываем (как пирожок ), формируем шарик, обваливаем его в стружке кокосовой и все!
Вкуснотень готова!

рецепт прост, всего 4 ингредиента:
вафли (листы вафельные без начинки) ,
сгущеное молоко,
миндаль,
кокосовая стружка.

Как сделать домашний зефир

Как сделать домашний зефир

Как сделать домашний зефир

  • Яблочное пюре — 125 г
  • Пюре из чёрной смородины — 125 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Вода — 150 г
  • Сахар — 400 г
  • Агар-агар — 8 г

Наконец-то я добралась до своего любимого блога! Соскучилась страсть как!:) Но на дворе уже глубокая ночь, и времени на лирику мало, перехожу сразу к делу. У меня в плане сегодня — красочная лекция на тему «Как сделать домашний зефир«. Рецепт и подробное описание технологии с пошаговыми фото. Зефир будем готовить яблочно-черносмородиновый, очень красивый, воздушный, нежный и вкусный! Признаюсь честно, раньше я не слишком любила зефир, но домашний я никогда и не пробовала, а то, что продаётся в магазинах, не идёт с ним ни в какое сравнение! Я делала просто яблочный, тоже вкусный, но со смородиной мне понравилось больше: очень люблю лёгкую кислинку в десертах, а с априори сладким зефиром она гармонирует ещё лучше, ну, и цвет… просто изумительный, и, что немаловажно — на 100% натуральный. А готовить зефир совсем не сложно. Попробуйте!

ВАЖНО! Информация для тех, кому важно количество сахара в зефире. По данной рецептуре, чтобы зефир у вас получился, нужно взять минимум 400 г сахара на 1 белок. Но учтите, что зефир в этом случае будет очень нежным и слегка влажноватым внутри. Это очень вкусно! Но. Если вы хотите более плотной структуры, смело берите 500 г. Зефир тогда получится более крепким, однако всё же не таким, как в магазине. Похожим, но не таким. И мне кажется, это просто особенность домашнего зефира — не быть таким, как магазинный:)

И ещё. Для приготовления зефира вам понадобится миксер (именно миксер, с двумя венчиками, ни в коем случае не блендер!) мощностью от 450 Вт. Более слабый прибор может не справиться с поставленными задачами или даже повредиться в процессе работы.

В общем, как и положено, я вас чуток припугнула, а теперь поехали!)

. подготовим агар-агар.

Возьмём кастрюльку объёмом не менее 2 л и положим в неё 8 г (4 ч. л.) агар-агара.

Зальём его 150 г воды. Отставим в сторону.

Теперь нам нужно «разобраться» с нашим основным сырьём — яблоками и смородиной. В общей сложности нам понадобится 250 г чистого пюре — 125 г яблочного и столько же — смородинового. Начнём…

. с яблочного!

Чтобы получить 125 г пюре, я взяла 3 средних яблока. Этого было многовато, но я решила перестраховаться:) Разрезала напополам, вырезала сердцевинки.

Выложила их срезом вниз в форму для запекания. Поставила в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.

Яблоки должны стать очень мягкими и пустить сок.

Подождём, пока они немного остынут, а потом ложкой выскребем мякоть из шкурки.

Доведём его до однородности с помощью блендера. Отставим в сторону. Теперь возьмёмся за…

Чтобы получить 125 г чистого пюре, я взяла 300 г замороженной смородины, и этого было впритык. Да, расход большой, много получается жмыха. Но из него можно сделать морс:) Ягоду нужно полностью разморозить…

…и тоже пюрировать блендером!

А затем протереть через сито. Процесс нудный, с непривычки можно устать и сказать себе что-то вроде: «Ай ладно, и так сойдёт!», но я всё же настаиваю — протрите, будет намного нежнее и вкуснее!

Вот наше пюре! Такое красивое!

Как и яблочное, оно получилось у меня достаточно густым, не стекает струйкой, а как бы «стряхивается», если ударить ложкой о край миски. В общем, я не стала дополнительно уваривать его, как обычно рекомендуют. Дело в том, что на качество зефира напрямую влияет количество пектина в ягодах-фруктах: чем его больше, тем лучше. В яблоках и смородине пектина много, и они идеально подходят для зефира. Но, возможно, вы захотите взять другие плоды — ваше право, однако если пюре получится очень жидким, уварите его: влага выйдет и пюре немного загустеет. Для зефира пюре должно быть густым!

Возвращаемся к нашей кастрюльке с агар-агаром. Ставим на огонь, ждём, пока агар-агар полностью растворится. Добавляем 400 г сахара.

Перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов. Сироп значительно поднимется (вот почему кастрюлька должна быть объёмной!), будет сильно бурлить! Посмотрите на фото!

На варку сиропа уйдёт минут пять, может, чуть больше. Ориентируйтесь не только на температуру, но и на консистенцию.

Скажу больше: у меня ни разу температура не поднялась до 110 (хотя во всех источниках пишут, что должна!). Уже при 107 градусах на стенках кастрюльки появлялся приличный слой «пригари», несмотря на то, что я уменьшала огонь почти до минимума и очень тщательно мешала сироп. Возможно, всё дело в не очень качественном термометре, но я пишу это для тех, кто, возможно, столкнётся с подобной проблемой. Смотрите на консистенцию! Правильный сироп слегка тягучий, и если поднять лопатку, сироп будет тянуться за ней ниткой. Примерно так!

Готовый сироп на время уберём в сторону. А сами возьмём 1 белок.

Смешаем два вида пюре.

Добавим к белку.

И взобьём миксером до пышности. Масса сильно посветлеет.

Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вводим сироп.

Не торопимся, вводим сироп постепенно. Сначала масса будет довольно жидкой, но вы не пугайтесь. Взбивать нужно очень, очень долго! Сказать в минутах сложно, потому что у всех разная техника с разными возможностями. Планетарник, подозреваю, справится с этой работой намного быстрее, чем простой ручной миксер. Вот у меня как раз такой — мощностью всего 450 Вт. И им я взбиваю не менее 10-ти минут. Проверить готовность легко: масса должна полностью остыть, так, что даже чаша для взбивания, если прикоснуться к её стенкам и дну, будет еле тёплой.

Консистенция достаточно густая, масса держится на венчиках миксера.

А теперь работаем очень быстро, потому что агар-агар «схватывается» уже при 40 градусах! Берём большой кондитерский мешок, вставляем в него кондитерскую насадку (у меня — 1M Wilton).

Наполняем мешок зефирной массой и отсаживаем наши будущие зефиринки на противни (подносы), застеленные бумагой для выпечки.

Рекомендуем прочесть:  Рассол Для Брынзы Рецепты В Домашних Условиях

Точное число зефирок, которое получится у вас из данного количества продуктов, назвать сложно, потому что это зависит от того, какого размера вы будете их отсаживать. У меня вышло 42 штучки. Оставляем их на 24 часа при комнатной температуре. И каждые полчаса боремся с соблазном потрогать («А не застыли ли ещё?) и отгоняем терзаемых аналогичными порывами домашних:)

Спустя примерно сутки (моим понадобилось меньше времени) снимаем с пергамента. Это очень легко!

Соединяем попарно. Специально склеивать ничем не нужно: основания чуть липкие сами по себе.

Обваливаем (или посыпаем сверху) в сахарной пудре.

Наш натуральный, нежный, как облако, с отчётливым вкусом смородины домашний зефир готов! Можно налить себе чашечку чая или кофе и наслаждаться!

А вот какой он внутри! Нежный, пористый, умеренно влажный! Мммм!

Ну вот, теперь вы знаете, как сделать домашний зефир! Не так уж и сложно, а самое трудное из всего этого — спокойно дождаться, пока он подсохнет!:) Мои, откровенно говоря, в течение этих суток, отведённых на сушку, часть втихаря подъедают:) И я их прекрасно понимаю!

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов! А что непонятно, спрашивайте в комментариях.

Доведём его до однородности с помощью блендера. Отставим в сторону. Теперь возьмёмся за…

Зефир из замороженной клубники – Зефир клубничный рецепт с фотографиями 🍴 📖 — как приготовить в домашних условиях, домашние рецепты, фото рецепт, вкусный рецепт, рецепт духовка, пошаговые рецепты

Клубничный зефир — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях, фото, видео

Оригинальное сладкое лакомство – клубничный зефир нравится не только детям, но и людям старшего возраста. Оно содержит в себе желатин, поэтому считается очень полезным продуктом. Многие готовят зефир для праздничного угощения, чтобы завершить мероприятие на радостной ноте. Предприимчивые кулинары уже давно научились готовить зефир своими руками и дарить радость своим близким друзьям. Познакомившись с популярными рецептами приготовления такого десерта, можно смело практиковать их на своей кухне. В результате это нежное, ароматное и вкусное блюдо станет частым угощением семейной трапезы.

Существует немало вариантов приготовления зефира из других фруктов (яблок, малины, слив), но всех объединяет одинаковый процесс создания десерта.

Читайте также статью про домашнюю клубнику!

Классическое ягодное угощение

Некоторые хозяйки думают, что сделать своими руками домашний клубничный зефир – занятие очень сложное. Поэтому они отказываются от этой идеи. На самом же деле, следуя мудрому руководству, многие научились делать зефир самостоятельно. Для этого собирают необходимые ингредиенты и приступают к делу. В состав продукта входят:

  • ягоды клубники;
  • яичные белки;
  • сахар;
  • ванилин;
  • агар-агар;
  • сахарная пудра;
  • вода.

Способ приготовления десерта:

  1. Ягоды клубники помещают в чашу блендера и перетирают до образования однородного пюре. Далее добавляют сахарный песок, перемешивают и варят на маленьком огне не более 7 минут. Когда смесь остынет, отправляют в холодильник.
  2. Через 45 минут берут часть охлажденного сиропа, добавляют яичные белки. После этого жидкость взбивают до образования светло-розовой массы. Обычно на это действие уходит примерно четверть часа.
  3. Оставшуюся часть пюре разогревают на огне, а затем добавляют концентрированный загуститель «Агар-агар», сахарный песок (1 стакан) и воду. Помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, жидкость варят на медленном огне. Когда из ее капельки можно будет слепить шарик, она готова.
  4. Далее тоненькой струйкой сироп вливают во взбитую белковую массу. После этого взбивают миксером, пока жидкость не станет густой консистенции.
  5. В кондитерский мешок накладывают ягодную массу и выдавливают на противень, который предварительно застилают белой бумагой для выпекания.
  6. Сушат клубничный зефир при комнатной температуре приблизительно 12 часов. Готовый продукт посыпают сахарной пудрой со всех сторон.

Десерт можно делать в виде кубиков, кружочков, сердечек или розочек. В этом вопросе кулинары имеют полную свободу действий.

Изысканный фруктово-ягодный десерт — клубничный зефир

Когда на огороде массово поспевают ягоды, хочется делать из них различные десерты. Это могут быть:

Опытные кулинары предлагают простой рецепт клубничного зефира, который легко приготовить на домашней кухне. Для лакомства берут несложный набор компонентов:

  • клубничное пюре или мелкие ягоды;
  • агар-агар;
  • сахар;
  • вода;
  • яичный белок;
  • сахарная пудра;
  • яблоко.

Процесс приготовления клубничного зефира с яблоком состоит из таких операций:

  1. Прежде всего, в чистую воду высыпают агар-агар. Настаивают не меньше 10 минут.
  2. В небольшую емкость выливают настоянный агар-агар. Добавляют сахар и доводят до кипения. Как только появится пена, снимают с огня.
  3. Из яблока и ягод клубники делают однородное пюре, после чего выливают в чашу миксера. Затем на большой скорости массу взбивают, насыщая ее кислородом.
  4. Не переставая взбивать фруктово-ягодное пюре, небольшими порциями вводят белок. А после образования густой пены, тоненькой струйкой вливают сироп.
  5. Далее массу перекладывают в кондитерский мешок с подходящей насадкой. На лист пергамента выдавливают зефир любой формы. Обильно посыпают сахарной пудрой.

При взбивании зефирной массы следует учитывать, что она увеличивается почти в два раза. Поэтому заранее нужно приготовить для этого процесса объемную посуду.

Замороженные ягоды – не помеха

Не секрет, что ягоды и фрукты быстро сменяют друг друга за короткий летний период. Не успеешь насладиться одним, как приходит время для другого. Мудрые хозяйки замораживают их, чтобы растянуть удовольствие на целый год.

Рассмотрим, как опытные повара готовят клубничный зефир в домашних условиях. Рецепт содержит несложные компоненты:

  • замороженное ягодное пюре;
  • сахарная пудра;
  • пищевая сода;
  • желатин;
  • сливочное масло для смазки пергамента.

Порядок выполнения работ:

  1. Замороженный продукт выкладывают в сотейник и помещают на самый минимальный огонь, чтобы он растаял.
  2. Далее в ягодное пюре выжимают сок из половинки лимона.
  3. Доводят смесь до кипения и снимают с плиты. Затем высыпают желатин и хорошенько взбивают на протяжении 7 минут.
  4. В массу добавляют сахарную пудру и пищевую соду, при этом не перестают взбивать продукт. После этого его размер увеличится, как минимум в два раза.
  5. Противень из духовки застилают пергаментом. Смазывают его сливочным маслом, после чего выливают ягодную смесь, которую оставляют в таком виде на 24 часа.
  6. Когда пройдет указанный период, форму переворачивают верх дном на деревянную поверхность. Ее заблаговременно посыпают сахарной пудрой. Аккуратно снимают бумагу и нарезают порционные кусочки.
  7. Подают приготовленный в домашних условиях клубничный зефир к чаю или кофейному напитку без сахара.

Десерт должен находиться сутки при комнатной температуре, не превышающей 25°C.

Видео-рецепт приготовления воздушного клубничного зефира

Клубничный зефир — рецепт с фото

среда, 22 июня 2021 г.

В продолжении тематической недели предлагаю попробовать домашний клубничный зефир на агар-агаре. Это вкусное и необыкновенно ароматное лакомство непременно понравится как детишкам, так и взрослым. Клубничный зефир по этому рецепту получается приятного розового цвета, очень нежным, а еще он отлично держит форму и просто тает во рту.

Воздушные зефирки на основе свежей клубники станут замечательным дополнением к утренней чашечке кофе. А еще домашний зефир — это отличный подарок для близких людей: просто упакуйте десерт в красивую коробочку и перевяжите лентой!

Не могу не обратить ваше внимание на необходимые ингредиенты. Прежде всего агар-агар. Это обязательный компонент любого зефира вне зависимости от того, какую фруктов-ягодную основу вы не выберете. Это растительный аналог желатина, который получают из морских водорослей. Исходя из силы геля (600-1200) количество агар-агара может варьироваться. Я всегда использую агар-агар 1000. Замена этого желирующего вещества желатином в данном рецепте не допускается!

Клубнику для зефира берем исключительно свежую, так как замороженная, к примеру, показала себя не с лучшей стороны. Количество сахара вы можете уменьшить, но сразу замечу, что в данном рецепте я и так достаточно его сократила (если сравнивать, к примеру, с яблочным зефиром по ГОСТу).

Категории:
Десерты

Количество порций:
32

Время приготовления:
25 часов

Энергетическая ценность:

всего блюда — 2898 ккал.

в 100 граммах — 276 ккал.

Домашний зефир из клубники всего за час!

Воздушный и нежный клубничный зефир — натуральное и недорогое лакомство, а если положить меньше сахара, то и диетическое. Приготовить его несложно, если соблюдать все пропорции.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАДО: 200 грамм клубники, 1 яичный белок, 300 грамм сахара, 5 грамм агар-агара, ванилин, 75 мл воды, сахарная пудра.

Для приготовления зефира можно взять как свежие ягоды, так и замороженные. Подойдет не только клубника, но и черника, малина, смородина. Можно использовать абрикосы, сливы, яблоки. В данном случае зефир мы будем готовить из свежей клубники.

Делаем ягодную основу

Очищаем ягоды от хвостиков и тщательно моем. Кладем их в блендер и делаем однородное пюре. Те, у кого нет блендера, могут порезать ягоды на кусочки и проварить их в кастрюле, добавив пару чайных ложек воды, до мягкости, затем протереть через мелкое сито.

Рекомендуем прочесть:  Сыр Очень Соленый Что Делать

Ягодное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем 100 грамм сахара и варим, пока он не растворится. У меня на электроплите это занимает 5 — 7 минут. Полученную массу ставим в холодильник. Пюре должно не просто остыть, а охладиться. Если оно будет теплым, зефир пышным и воздушным не получится.

Взбиваем

Откладываем в миску ровно 130 грамм холодного пюре. Добавляем яичный белок и взбиваем все до тех пор, пока масса не увеличится в четыре раза и не станет бледно-розовой. Зефирная масса должна хорошо держать форму. Займет это примерно 10 — 15 минут.

Варим сироп

Теперь нам нужно сварить сироп с агар-агаром. Нам понадобится глубокая кастрюля. Сироп после закипания дает обильную пену, поэтому это нужно учитывать при выборе емкости для варки. Засыпаем в кастрюлю 5 грамм агар-агара, 200 грамм сахара, добавляем 75 мл воды, перемешиваем все и ставим на плиту. Как только сироп закипел, начинаем его интенсивно мешать деревянной ложкой, чтобы нигде ничего не пригорело. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не станет слегка тягучим. Можно сделать пробу на мягкий шарик: капните сиропом на стол, капля не должна растекаться, а должен получиться шарик.

Смешиваем

Следующие две операции нужно делать одновременно. Включаем миксер и взбиваем зефирную массу, вливая в нее сироп тонкой струйкой. Сироп, присохший к стенкам кастрюли отскребать и класть в зефир не нужно, иначе в нем будут комки. Взбиваем массу с сиропом до тех пор, пока она не станет такой густой, что миксер будет с трудом проворачиваться.

Выкладываем

Выкладываем зефирную массу в кондитерский мешок с наконечником.

Отсаживаем зефирки в виде розочек на застеленный пергаментом стол или поднос. Если сладость хочется есть побыстрее, слишком большие делать не стоит. Если время позволяет, то можно сделать и потолще.

Сушим

Для того, чтобы зефир высох нужно 12 часов. Он отлично застывает при комнатной температуре, класть в холодильник не нужно. Высохший зефир должен хорошо отделяться от бумаги и не мяться от прикосновений рук. Каждую зефиринку, после высыхания нужно обмакнуть в сахарную пудру, лишнюю стряхнуть или смахнуть кисточкой.

Как приготовить зефир дома?.Корреспондент «Комсомолки» приготовила клубничный зефир и поделилась пошаговым рецептом.Александра КВИТКЕВИЧ

Клубничный зефир в домашних условиях

Домашний клубничный зефир на агар-агаре — вкусное и полезное лакомство. Готовить зефир можно круглый год, ведь для его приготовления подходит как свежая, так и замороженная клубника.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 250 г зефира.

Для того, чтобы понять процесс приготовления зефира и избежать главных ошибок приготовления, рекомендуем прочитать эту статью.

Ингредиенты

  • Яблочное пюре — 50 г
  • Клубничное пюре — 75 г (150-200 г ягод)
  • Сахар — 70 г
  • Яичный белок — 1 шт.

Для сиропа

  • Вода — 75 мл
  • Сахар — 130 г
  • Агар-агар — 2,5 ч.л.
  • Сахарная пудра — для посыпки

Процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить 50 г яблочного пюре, понадобится 1-2 яблока, как приготовить пюре для зефира, мы уже публиковали ранее.

Чтобы приготовить 75 г клубничного пюре, понадобится 150 г свежих ягод, или 200 г замороженных. Замороженные ягоды нужно дольше уваривать, так как замороженные плоды выделяют больше сока, поэтому замороженных ягод уходит больше, чем свежих.

Ягоды пюрировать с помощью погружного блендера и поставить на огонь ниже среднего. Уваривать до густоты. Сок должен полностью испариться, на уваривание может уйти 5-10 минут. Постоянно помешивайте.

Уваренное клубничное пюре соединить с яблочным, добавить туда сахар и проварить снова на огне для растворения сахара. Смесь довести до кипения и варить помешивая 3-5 минут.

Пюре переместить в посуду, где будет взбиваться зефирная масса. Пюре остудить и охладить.

Готовое пюре немного потемнеет и будет походить на желе, слегка прозрачное и густое. Если пюре получилось жидкое, легко переливается, при наклоне миски со стороны в сторону — зефир получится слишком влажным внутри.

К пюре добавить белок и взбивать до пышной густой массы. Зефирная масса на этом этапе посветлеет. Процесс взбивания может занять 5-7 минут.

Из агар-агара, сахара и воды сварить сироп. Когда сироп начнет кипеть, нужно активно перемешивать сироп деревянной лопаткой, соскребая агар-агар от дна, чтобы не прилип. Варить после закипания 5-7 минут, постоянно помешивая.

Готовый кипящий сироп вливать струйкой в зефирную массу, одновременно перемешивая все миксером на большой скорости.

После того, как весь сироп влит, продолжать мешать еще 3-5 минут, до остывания зефирной массы. Не нужно соскребать агар-агар со стенок сотейника, где варился сироп.

Готовая зефирная масса должна быть густой и легкой, если перевернуть ложку, из нее не должно ничего стекать, тогда только масса готова к отсаживанию.

Массу переместить в кондитерский мешок и отсадить на пергамент.

Дать зефиру подсушиться 12 часов.

Скрепить половинки зефира и обвалять в сахарной пудре. Зефир готов.

Хранить зефир в холодильнике накрытым бумажным или целлофановым пакетом.

Клубничный зефир — Пошаговый рецепт с фото

Приготовить зефир в домашних условиях совсем не сложно. И в отличие от магазинного, он точно будет натуральным. По вкусу домашний зефир получается намного нежнее и не столь приторно сладким. Для его приготовления вам потребуется агар-агар – это сородич желатина, только приготовлен он на растительной основе, а именно – из водорослей. В отличие от желатина, агар-агар можно смело кипятить и застывать он начинает уже при 40 С.

Ингредиенты для приготовления клубничного зефира:

Рецепт приготовления клубничного зефира в домашних условиях:

Берем небольшую кастрюльку, высыпаем в нее агар-агар и вливаем воду. Оставляем агар-агар на 1 час.

Приготовим пюре. Для начала займемся яблочным. Для того чтобы получить 150 г пюре берем 300-400 г яблок. Плоды моем, разрезаем на 2 половинки, вырезаем сердцевину и выкладываем на тарелку срезом вниз.

Отправляем яблоки в микроволновку и запекаем до готовности. На 1 половинку яблока потребуется около 40-50 секунд. Если микроволновой печи нет, запекаем яблоки в духовке.

Запеченные яблоки перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре.

Полученную массу протираем через сито и оцениваем густоту пюре. Если пюре получилось густым, оставляем как есть, а вот если жидкое, тогда пюре нужно немного уварить.

Теперь приготовим ягодное пюре. Предлагаем использовать клубнику, она придаст зефиру нежный цвет и приятный аромат. Если для свежей ягоды не сезон, используем замороженную. Для 100 г клубничного пюре нужно взять 250-300 г ягод. Клубнику размораживаем и сливаем жидкость. Измельчаем в пюре с помощью блендера или разминаем толкушкой.

Клубничное пюре протираем, переливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

В миске смешиваем яблочное и клубничное пюре, засыпаем сахар и размешиваем до его полного растворения. Даем массе полностью остыть.

Приготовим сироп. Кастрюлю с замоченным агар-агаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом раствор нужно обязательно мешать, особенно хорошо проходимся по дну, так как агар может пристать. В закипевший раствор агар-агара добавляем сахар и аккуратно перемешиваем до его полного растворения. Очень важно, чтобы до момента повторного закипания сахар полностью растворился.

Варим сироп слегка помешивая до температуры 110 С (это для тех, у кого есть пищевой термометр). Если термометра нет, тогда после закипания варим около 5 минут, при поднятии ложки за ней должна тянутся тонкая нить сиропа, а на его поверхности будет густая пенная шапка.

Параллельно с приготовлением сиропа нужно начать взбивать смесь пюре. Взбивать удобно стационарным миксером, пока смесь взбивается, вы сможете заняться сиропом. Итак, приступим.

В остывшее клубничное пюре с сахаром добавляем яичный белок и начинаем взбивать. Взбиваем достаточно долго, около 10 минут. За это время смесь пюре должна значительно посветлеть и увеличиться в объеме минимум в несколько раз.

Готовый сироп снимаем с огня и струйкой вливаем его в смесь пюре, прям под лопасти миксера. Массу постоянно взбиваем. После добавления всего сиропа, взбиваем смесь еще 5-6 минут, до очень плотной и стойкой массы. Зефирная масса при этом должна остыть до теплой, но её температура должна быть не ниже 40 С. Так как при этой температуре агар-агар начинает уже связывать массу.

Полученную ягодную зефирную смесь выкладываем в кондитерский мешок и на пекарскую бумагу выдавливаем зефир небольшого размера. Оставляем его при комнатной температуре на 8-10 часов минимум. Поверхность зефира должна обветриться, а сам зефир уплотниться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Лаваш

Готовый клубничный зефир присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и подаем.

При желании 2 половинки зефира можно склеить донышками вместе.

Как приготовить клубничный зефир: рецепт с фото

Конечно, клубничный зефир заготовкой на зиму не является. Но что же делать с урожаем, если эти самые заготовки из клубники уже совершенно некуда девать: стройные шеренги банок и баночек с ароматным и густым клубничным вареньем заполонили кладовку вместе с бутылями клубничного компота, а в морозилке все занято пакетами с замороженной ягодой? Разве что купить еще один холодильник с большой морозильной камерой (шутка) или раздавать урожай ягод знакомым (не вариант).

Если лакомиться свежей клубникой вам уже надоело, а заготавливать ее на зиму надоело еще сильней, попробуйте мой рецепт домашнего зефира.

Важно: для приготовления этого сногсшибательного десерта вам понадобится особый загуститель — агар-агар. Подробнее о нем я обязательно расскажу чуть позже, а пока запомните, что это единственный сгущающий компонент, который можно добавить в белково-ягодную массу и получить настоящий зефир. Все остальное — и привычный нам всем желатин, и загадочный пектин, который широко используется в пищевой промышленности, и брутальный кукурузный крахмал, который многие считают полезным только потому, что он именно кукурузный, а не картофельный — не подходит.

Где купить агар-агар? Устала я отвечать на этот вопрос и ответ пишу здесь:

  • на рынке у торговцев специями;
  • в супермаркетах — также в отделах специй;
  • в интернет магазинах.

Собственно, в больших городах купить агар не проблема, а вот если вы живете в провинции, то скорее всего придется его заказывать в Интернете. Помимо загустителя, понадобится достаточное количество свежих ягод хорошего качества (обратите внимание, из замороженной клубники зефир готовить нельзя), сахар-песок и сахарная пудра, яичные белки и вода. Замечу, что хорошие домашние яйца для приготовления десерта предпочтительней. А вообще подходят любые, лишь бы не залежавшиеся.

В летний период нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не заразиться сальмонеллезом. Возбудитель этой страшной болезни обитает на загрязненной скорлупе яиц и очень любит жаркую погоду. Соприкасаясь в холодильнике с мясными или молочными продуктами, сальмонеллы быстро проникают в них и создают огромный риск инфицирования. А еще они могут попасть в десерт — при разбивании яичной скорлупы. Кстати, внутри яйца их нет. Источником инфекции является птичий помет, который на скорлупе может быть почти не заметен. Кстати, свежесть яиц не имеет никакого отношения к наличию/отсутствию сальмонелл на их поверхности.

  • никогда не используйте в сыром виде битые или треснувшие яйца;
  • перед использованием замочите яйцо в крепком содовом растворе;
  • после чего вымойте горячей проточной водой.

Работая с яйцами на кухне, используйте одноразовые резиновые перчатки, чтобы не инфицировать остальные продукты. На этом закончим маленькое санитарно-гигиенической отступление и перейдем к рецепту зефира.

Ингредиенты

  • 700 грамм свежей клубники;
  • 2 яичных белка;
  • 320 мл воды;
  • 1, 3 кг сахарного песка;
  • сахарная пудра для посыпания готового зефира;
  • 20 грамм агар-агара.

Кстати, вот еще что: при покупке агара выясните его свежесть. Если есть возможность купить в фабричной упаковке с указанием срока годности — вообще замечательно. Потому что я однажды использовала просроченный агар-агар и только продукты испортила, ничего не застыло.

Приготовление

С учетом сортировки ягод можете смело брать целый килограмм клубники, а уже из него выбрать грамм 700 самых спелых и красивых ягод. С помощью блендера превратите их в пюре, а потом протрите через сито. Нам нужна гладкая ягодная масса без всяких косточек и семечек, нежная, тающая во рту. Добавьте в нее сахар в количестве 1 стакана, перемешайте и подогрейте до 60-70 градусов. Еще раз хорошо размешайте и остудите.

Замочите в указанном количестве холодной питьевой воды агар-агар. Для набухания загустителя достаточно часа, но не бойтесь немного передержать. После того, как агар постоял с водой, слегка нагрейте его, добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая. На небольшом огне варите минут 5. Показатель готовности сиропа — за лопаткой или ложкой, которой вы его помешиваете, тянутся тоненькие нити. Поставьте сироп в сторону и займитесь ягодным пюре.

Вылейте его в большую миску (объемом больше раз в 5, так как в процессе взбивания зефирная масса становится очень пышной), добавьте 1 белок и взбивайте до осветления. Клубничное пюре должно стать не ярко-красным, а красновато-розовым. Как только это произошло, добавьте еще один белок и взбивайте еще несколько минут. Затем влейте горячий сироп с агаром, не прекращая взбивание.

Масса должна заметно подняться, стать пышной и устойчивой. Взбивайте до тех пор, пока не заметите явные признаки загустения. К этому моменту нужно приготовить противни, застеленные бумагой для выпечки — на них будем сушить зефир. И кондитерский мешок, с помощью которого сформируем красивые зефирки.

Если мешка нет, не переживайте. Воспользуйтесь обычной столовой ложкой. Как только закончите взбивать, поторопитесь завершить работу, ведь агар застывает очень быстро — отсадите воздушную клубничную массу в виде зефиринок (половинками) на застеленную пергаментом поверхность и оставьте на сутки. После чего снимите, склейте попарно — половинки зефирок отлично прилипают друг к другу — и обваляйте в сахарной пудре. Выложите на большое блюдо и зовите домашних пить чай.

Зефир — это один из самых вкусных десертов на основе клубники и сахара

Клубничный зефир — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

По этому рецепту можно готовить зефир и с другими ягодами и фруктами: например, со смородиной, малиной или яблоками. Классический зефир готовится на яблоках, из которых делается пюре. Но клубничный зефир получается более легким, а если вы добавите меньше сахара, то он будет еще и менее калорийным.

Назначение:
Для детей / На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент:
Ягоды / Клубника / Яйца
Блюдо:
Десерты / Зефир

С помощью блендера измельчите клубнику в пюре.
Добавьте 100 грамм сахара, поставьте массу на небольшой огонь. Варите минут 5-7, пока сахар не растает, помешивать не забывайте. Полученный сироп остудите, отправив его в холодильник.

Затем отделите от охлажденного сиропа ровно 130 грамм, добавьте яичный белок (тоже охлажденный), взбивайте миксером минут 10-15, пока масса не станет светло-розовой.

Оставшийся сироп снова поставьте на небольшой огонь, добавьте агар-агар, 200 грамм сахара и 75 мл воды. Помешивая, варите до тех пор, пока сироп не загустеет до состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик (и он не должен терять форму). Мешайте деревянной ложкой достаточно интенсивно.

Во взбитую с белком массу вливайте струйкой сироп. Взбивайте, пока масса не станет очень густой.

Вот так выглядит готовая зефирная масса.

Наберите в кондитерский мешок массу.

На застеленный пергаментом противень выдавите будущие зефирки в виде розочек.

Сушить зефир можно в комнате, при обычной температуре, на это уйдет часов 12.
Потом зефир должен легко отделяться от пергамента. Готовый зефир посыпьте сахарной пудрой.

Вот такой красивый получился клубничный зефир. Приятного чаепития!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Вылейте его в большую миску (объемом больше раз в 5, так как в процессе взбивания зефирная масса становится очень пышной), добавьте 1 белок и взбивайте до осветления. Клубничное пюре должно стать не ярко-красным, а красновато-розовым. Как только это произошло, добавьте еще один белок и взбивайте еще несколько минут. Затем влейте горячий сироп с агаром, не прекращая взбивание.

Почему после стабилизации зефир остаётся очень влажным внутри?

Хотите получить доступ сразу к 126+ мк и урокам?

Вопрос про зефир! После стабилизации он всё же остаётся очень влажным внутри, а соответственно недостаточно упругим.

Хотите получить доступ сразу к 126+ мк и урокам?

У нас следующий вопрос!

Вопрос про зефир! После стабилизации он всё же остаётся очень влажным внутри, а соответственно недостаточно упругим? В чем может быть ошибка?

Вопрос про зефир! После стабилизации он всё же остаётся очень влажным внутри, а соответственно недостаточно упругим.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #dae33b20-cc47-11e9-8213-59a4f836a960

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру