Что Можно Заготовить На Зиму Из Яблок Белого Налива

Заготовки из белого налива на зиму

Яблоки сорта «белый налив» (папировка) долго не хранятся, но из них можно сделать заготовки на зиму. Чаще всего из летних яблок варят повидло, джем, варенье либо закатывают компоты.

Повидло из яблок белого налива

Готовится повидло просто, оно получается неприторным, очень вкусным, карамельного цвета, с маленькими кусочками яблока. Это превосходная начинка для пирогов, поскольку густая консистенция не дает повидлу растекаться. Как заготовить повидло из яблок белого налива?

Основные ингредиенты:

Необходимые манипуляции:

Для повидла берут только свежие яблоки белого налива. Их тщательно моют, снимают кожуру и вырезают сердцевину. Далее яблоки нарезают небольшими кусочками и складывают их в алюминиевый таз для варки. Поверх всей яблочной массы насыпают сахар и оставляют в таком виде на 10 часов.

За это время яблоки выделят сок, их цвет изменится, станут более мягкими на ощупь. Таз с яблочной массой ставят на огонь и проваривают примерно 10 минут, постоянно перемешивая заготовку. Далее повидло снимают с огня и оставляют на 5 часов для полного остывания. Подобные манипуляции с повидлом повторяют 3-4 раза. В последнюю уварку яблоки помешивают постоянно, чтобы испарилась вся жидкость. Если подсчитать общее время готовки, получится, что повидло варится около 2 суток.

Готовое повидло из белого налива раскладывают в чистые банки, укупоривают крышками. Для сохранения цвета и качества повидло следует хранить в темном месте с пониженной температурой.

Компот из белого налива

Консервация яблок белого налива в виде компота – это и вкусные яблоки зимой, и витаминный сок.

Ингредиенты (расчет на 1 банку):

Приготовление:

В первую очередь яблоки следует промыть, после чего разрезают пополам и удаляют сердцевину.

Подготовка тары. Банку моют с содой, затем тщательно промывают проточной водой, после ставят на стерилизацию на пар, выдерживая около трех минут. Крышки для закатки также моют в содовом растворе, после чего их опускают в кипяток и держат там около минуты.

Когда банка остынет, можно накладывать подготовленные яблоки. Их должно быть не более чем на треть всего объема. Поверх уложенных яблок насыпают сахар. Далее в банку наливают кипяток, прикрывают горлышко крышкой и оставляют для настаивания примерно на 20 минут. Полученный сироп сливают в кастрюлю, доводят его до кипения, и сразу же заливают в банку с яблоками. После того как крышка будет закручена, банку переворачивают и оставляют остывать под укрытием.

Мармелад из яблок белого налива

Белый налив летний отличается большим содержанием сахаров и пектина, поэтому идеально подходит для приготовления такой сладости как мармелад.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг спелого белого налива;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара (если яблоки не очень сладкие, количество сахара увеличивают).

Приготовление:

Яблоки тщательно промывают под водой, после очищают от кожуры и удаляют сердцевину с семенами. Срезанную кожицу и сердцевину складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Как только масса закипит, кастрюлю снимают с огня и процеживают. В этот яблочный отвар засыпают мелко нарезанные яблоки белого налива. Кастрюлю снова ставят на огонь, проваривают до тех пор, пока яблоки не станут совсем мягкими. Далее яблочную массу разминают в ступке (можно взбить в блендере) до пюреобразного состояния. Чтобы структура пюре получилась совсем мелкой, его перетирают через сито. В полученную яблочную массу засыпают сахар и ставят кастрюлю на огонь. При постоянном помешивании массу проваривают 20 минут. Осталось только разлить заготовку в формочки и поставить в холод на 10 часов для застывания мармелада.

Если вы хотите сделать несладкий жевательный мармелад, в процессе варки в яблочную массу добавляют ложечку сока лимона.

Заготовки из белого налива для пирогов

Для приготовления яблочной начинки для пирогов потребуется килограмм белого налива и 200 граммов сахара. Выход — 1 литровая банка консервации.

Очищенные яблоки нарезают кубиками, складывают в таз и пересыпают сахаром. Яблочную заготовку оставляют на ночь, чтобы выделился сок. Если время ограничено, яблочную массу выдерживают 2 часа. Далее емкость с яблоками ставят на огонь и дают массе закипеть. Кипящую яблочную массу перекладывают в чистые банки до самого края и закатывают.

Если вы хотите сделать несладкий жевательный мармелад, в процессе варки в яблочную массу добавляют ложечку сока лимона.

Яблоки белый налив на зиму — варенье, повидло, компот, джем

Лето и ранняя осень – это отличное время для того чтобы подготовится к холодам. Ведь не зря в народе говорят, что санями на зиму лучше всего запасаться именно с лета. Поэтому хозяйки всей страны проводят очень много времени за заготовкой разных варений, солений и прочих закруток. И одними из самых любимых продуктов для приготовления таких заготовок являются яблоки. Существует великое множество видов таких фруктов. Давайте припомним, как заготовить яблоки белый налив на зиму, рассмотрим, как приготовить из них варенье, повидло, компот и джем.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить творожный сыр в холодильнике креметте

Варенье из яблок белый налив

Для приготовления классического варианта варенья из яблок белый налив вам понадобится один килограмм фруктов и четыреста грамм сахара.

Первым делом необходимо хорошенько подготовить фрукты – промыть их и нарезать довольно крупными дольками, устраняя сердцевину вместе с косточками. Полученное сырье сложите в крупную емкость для варки, к примеру, в большую кастрюлю, миску или казан. Поверх присыпьте яблоки сахаром и отставьте емкость в сторону часов на восемь-десять.

Поутру расположите емкость с яблоками на довольно сильном огне и вскипятите содержимое. Уменьшите огонь и проварите будущее варенье еще с десять минуток. Далее снимите его с огня и остудите. После проделайте этот цикл (кипячение и остужение) еще дважды. Яблочная масса будет становиться все темнее и гуще, и окрашиваться в приятные янтарные тона. После последнего кипячения разложите горячее варенье по предварительно стерилизованным баночкам и закатайте их. Такие емкости стоит перевернуть верх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Повидло из яблок белый налив

Для приготовления вкусного повидла на зиму стоит подготовить один килограмм яблок и семьсот грамм сахарного песка.

Первым делом подготовьте яблочки – промойте их под проточной водой, после чего очистите от кожуры. Нарежьте фрукты маленькими кубиками, устраняя косточки и сердцевинку. Подготовленное сырье уложите в довольно большую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте будущее повидло на всю ночь для настаивания.

К утру вы увидите, что яблоки дали довольно много сока, несколько изменили окраску и стали мягенькими. Поместите емкость с сырьем на средний огонь и кипятите в течение десяти минут при постоянном помешивании. Проводите уваривание трижды, при этом перерыв между варками должен составлять как минимум пять-шесть часов. На последнем этапе будущее повидло следует мешать постоянно, добиваясь практически полного испарения жидкости. Приготовленный состав стоит разложить горячим по предварительно стерилизованным баночкам и закатать их крышками.

Компот из яблок белый налив

Для приготовления вкусного и полезного компота из яблок белый налив на зиму вам понадобится один килограмм фруктов, двести грамм сахара и три-четыре литра воды.

Первым делом хорошенько промойте яблоки, после чего разрежьте каждый плод напополам. Вырежьте из каждой такой половинки сердцевинку вместе с косточками, после чего измельчите фрукты произвольно. Далее разложите подготовленные плоды по предварительно стерилизованной таре так, чтобы они заполнили ее примерно на треть. После присыпьте яблоки сахаром, распределив его соответствующим образом. Отставьте банки в стороны.

Расположите на плите емкость с водой и вскипятите ее. Разлейте горячую жидкость по банкам, прикройте их крышками и оставьте на четверть часа. Далее с аккуратностью слейте воду из каждой баночки обратно в ту же кастрюлю. Проведите повторное кипячение сиропа. Затем вновь разлейте его по банкам и сразу же закатайте их стерильными крышечками. Переверните горячие емкости вверх дном и укутайте их в полотенца. После того, как компот полностью остынет, банки можно отправлять на постоянное хранение в нормальном положении.

Джем из яблок белый налив

Для приготовления джема из яблок белый налив стоит подготовить два килограмма фруктов, один килограмм сахара и половинку стакана воды. Лучше всего использовать спелые плоды, ведь в их составе находится много пектина, что добавит готовому десерту еще большей желеобразной консистенции.

Первым делом промойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевинок. Кожуру сложите в отдельную емкость. Плоды нарежьте произвольным образом. Сахар соедините с подготовленными фруктами. Потрусите емкость, чтобы сахар распределился получше, и отставьте ее в сторону.

Очистки залейте водой, разместите на небольшом огне и проварите в течение примерно десяти минут. Остудите такой состав немного и соедините полученную в процессе варки жидкость с засыпанными сахаром яблоками.

Далее разместите ёмкость с плодами на среднем огне и проварите до размягчения в течение тридцати-сорока минут. После хорошенько перемешайте будущий джем, сделайте огонь минимальными и проводите уваривание. На это у вас должно уйти около часа.

После того, как объем яблочной массы уменьшится в два раза от начального, проверьте ее готовность: капните джем на блюдце, немного остудите и наклоните. Если состав не стекает, значит, он готов.

Горячий джем следует разложить по высушенным предварительно стерилизованным банкам и закрутить крышками. Выдержите такие емкости перевернутыми до охлаждения (укутав полотенцем), после чего уберите на хранение.

Яблоки – это отличный подарок природы, такие фрукты очень полезны для нашего организма, и их вполне можно заготовить на зиму. Консервирование яблок белый налив – первый помощник в этом. Благодаря нашим рецептам, вы приготовите зимние десерты для всей семьи без труда. Главное не бойтесь начать делать заготовки впрок!

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Для приготовления вкусного повидла на зиму стоит подготовить один килограмм яблок и семьсот грамм сахарного песка.

Повидло из белого налива – рецепт заготовки на зиму домашнего яблочного повидла

Считается, что заготавливать на зиму яблоки нужно лишь осенних, позднеспелых сортов, но это весьма спорное утверждение. Повидло из белого налива получается более нежное, светлое и ароматное. Нужно его лишь правильно приготовить.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Плавленых Сыров После Вскрытия Упаковки

Белый налив портится очень быстро, но чуть подпорченные и перезревшие плоды вполне пригодны для приготовления повидла.

Вымойте яблоки, обсушите и очистите от кожуры. Удалите сердцевину с семенами и подпорченные участки.

Нарежьте яблоки очень мелко, или натрите на крупной тёрке.

Взвесьте, сколько получилось яблок. На 1 кг очищенных яблок нужно около 0,5 кг сахара. Обычно для повидла нужно больше сахара, но белый налив и так достаточно сладкий.

Далее, пересыпьте яблоки сахаром, накройте крышкой и оставьте на 30 минут, чтобы яблоки пустили сок.

Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь, на самый тихий огонь и помешивайте, чтобы они не пригорели.

Яблоки, если их долго варить с сахаром твердеют, но нам нужно, чтобы они разваривались, а не карамелизировались. Поэтому, повидло из яблок варят в несколько этапов. То есть, довели яблоки до кипения, проварили 10 минут и снимайте кастрюлю. После остывания снова проварите их минут 5-10 и снимайте.

Так нужно делать 3-4 раза, пока яблоки полностью не разварятся. Можно им «помочь» разварится при помощи блендера.

Но лучше пускай увариваются своим ходом. Ведь повидло варят для чего-то? И если повидло пюреобразное, но жидкое, его ни на хлеб не намажешь, ни в начинку пирога не положишь.

Готовое повидло приобретает приятный карамельный цвет и однородную консистенцию. Вы это сразу увидите и поймёте, когда повидло готово.

Разлейте горячее повидло в стерильные банки, закройте крышками и укутайте, чтобы они остывали как можно дольше.

Повидло из белого налива можно хранить около 2 лет в прохладном месте, или около 1 года при комнатной температуре.

Самый простой и универсальный рецепт повидла из яблок сорта «Белый налив», смотрите на видео:

Белый налив портится очень быстро, но чуть подпорченные и перезревшие плоды вполне пригодны для приготовления повидла.

Что можно приготовить из яблок сорта «Белый налив»?

Какие заготовки на зиму можно сделать из яблок «Белый налив»?

Что можно испечь с яблоками «Белый налив»?

Какие десерты можно сделать с яблоками «Белый налив»?

Из яблок «Белый налив» я пекла обыкновенную «Шарлотку», было очень вкусно. Можно сварить варенье. На 1 кг. сахара 1 стакан воды, 1,3 кг сахара. Для варенья сварить сироп — сахар + вода, когда сахар растворится можно бросать порезанные яблоки, варить минут 15. Затем отключить, накрыть крышкой. Завтра опять поварить варенье минут 15 и сразу разлить по стерильным банкам. Варенье можно варить и дольше, кому как нравится.

Что можно испечь с яблоками «Белый налив»?

Удачные заготовки: консервируем яблоки Белый налив для всей семьи

Белый налив – это летние ароматные и необыкновенно вкусные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимнее время их не найти, а на полках в магазине представлена продукция с большим содержанием нитратов. Как быть? Выход один – заготовить фрукты впрок, чтобы в холода побаловать родных вкусными и полезными продуктами.

Простой рецепт консервации яблок целиком

Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;
  • сахар по вкусу – около 250 г;
  • чистая вода – 3 литра.

Для приготовления этой заготовки лучше отобрать плоды без дефектов в виде черных точек или повреждений.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.
  2. Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. Трехлитровые банки промыть и просушить.
  4. В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».
  5. Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
  7. В воду добавить сахар, сварить сироп.
  8. Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.
  9. Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.

В банки добавьте немного мяты, гвоздики или корицы. Это придаст пикантности готовой закатке.

Секретный рецепт молодильных яблок: консервация с медом

Яблочки, приготовленные по этому рецепту, выводят из организма все токсины, омолаживают и помогают нормализации веса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 70 шт. (Белый налив);
  • вода очищенная – 2 литра;
  • цветочный мед – 7 ст. л.;
  • листья смородины (сухие) – 15-20 шт.;
  • ромашка аптечная – 1 пачка.

Готовые фрукты употребляют утром натощак по 5 штук. До обеда больше ничего не едят. Через две недели в организме появится легкость.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.
  2. Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.
  3. В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.
  4. Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.
  5. Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
  6. Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.
  7. Поверх укладывают смородиновые листья.
  8. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.
  9. Через 20 дней яблоки готовы.

Пока заготовка настаивается, периодически появляется плесень. Это нормальное явление. Ее необходимо удалять чистой шумовкой.

Консервация яблок сорт «Белый налив»: варенье дольками с сахаром

Варенье получается густое, его можно кушать с чаем или использовать для приготовления вкусных пирогов, рулетов и пирожков.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Питьевой Воды После Вскрытия Бутылей Для Кулера

Ингредиенты:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • любимые пряности (корица, мята) – 2 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки хорошо помыть, удалить серединку, порезать дольками.
  2. Пересыпать подготовленные плоды в чистую миску и засыпать сахаром.
  3. Фрукты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
  4. Емкость с яблоками поставить на плиту и дать закипеть, добавить пряности.
  5. Убавить огонь и варить один час.
  6. Разложить готовое варенье в простерилизованные баночки и закатать.
  7. Укутать до полного остывания.

Горячее варенье жидкое, но при остывании оно загустеет.

Яблочное повидло: рецепт «А-ля СССР»

Все помнят те времена, когда в садах и школах подавали вкусные пирожки с повидлом. Вкус детства незабываем, но сегодня магазинное повидло не блещет качеством. Заготавливаем ароматное повидло из белого налива самостоятельно! Готовое повидло не растекается при выпечке, подходит для начинок и просто на бутерброд с маслом.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахар – 750 г (можно больше);
  • вода – 250 мл.

Для начала нужно приготовить яблочное пюре:

  1. Яблоки хорошо промыть и почистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать небольшими кусочками и сложить в чистую кастрюлю.
  3. Добавить воду и варить яблочки до готовности (они станут мягкими).
  4. Воду слить, фрукты перемолоть на комбайне (пропустить через сито, измельчить блендером).

Готовим повидло:

  1. Готовое яблочное пюре перекладываем в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. Его количество можно регулировать по собственному вкусу.
  2. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке 250 градусов, ждем, пока повидло не закипит.
  3. Проверяем повидло, огонь убавляем на минимум и оставляем томиться в течение 3 часов.
  4. Готовое повидло должно быть красного цвета.
  5. Горячее повидло быстро разливаем по стерильным банкам, иначе оно загустеет.
  6. Хорошо хранится при комнатной температуре.

Консервировать повидло по этому рецепту очень легко. Оно не пригорает, не брызгается, его не нужно постоянно мешать.

Яблочное пюре для малыша: пошаговый рецепт

Любая мама и бабушка знает, какую пользу приносит ребенку первый прикорм. Домашние яблочные пюрешки можно заготовить самостоятельно. Приготовленное по этому рецепту пюре с охотой поедается не только малышами, но и их родителями.

Ингредиенты:

  • яблоки Белый налив (можно других сортов) – 2 кг;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сгущенка – 1 банка (380 г).

Если консервируете пюре для грудничка, то вместо сгущенки добавляйте сахар в незначительном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помыть, вычистить косточки и порезать на крупные дольки.
  2. Очищенные плоды сложить в кастрюлю или таз, залить водой.
  3. Варить яблоки до мягкости на среднем огне.
  4. Слить воду, а плоды измельчить блендером или протереть через сито (у кого что есть).
  5. Готовое яблочное пюре переложить обратно в кастрюлю и добавить сгущенное молоко (не вареное).
  6. Емкость с пюре поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Кипятить около 10 минут на медленном огне.
  8. Горячее пюре расфасовать по сухим стерильным банкам.
  9. Емкости с яблочным пюре установить в кастрюлю, налить воды и стерилизовать 20 минут.
  10. Готовое пюре укупорить, отправить под одеяло до полного остывания.
  11. Хранить в холодном месте.

Попробуйте добавить в пюре измельченный банан и ванилин. Вкус пюре получается необыкновенным! Если готовить для немедленного потребления, то можно добавить немного растопленного белого шоколада (но это уже для деток постарше).

Из этого количества продуктов выходит 7 банок по 350 грамм.

Консервация для взрослых «Пьяные яблоки»: рецепт с вином

Итальянская заготовка используется для приготовления коктейлей, тортов и прочих лакомств. Для консервирования подойдут любые сорта, но особенно ароматный сок получается из Белого налива.

Ингредиенты:

  • плоды яблок – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • белое сухое вино – 1 бутылка (литровая);
  • гвоздика – 5 зерен;
  • целый лимон.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистить от шкурки и порезать на кусочки (чтобы проходили в горлышко банок).
  2. Сложить в кастрюлю и залить сиропом (вода и выжатый лимонный сок).
  3. В другую кастрюлю влить вино, добавить сахарный песок и довести до кипения.
  4. Выложить фрукты в вино, продолжать варить до готовности (они должны быть мягкими, но не развариться).
  5. Яблоки вынуть шумовкой и отложить в миску.
  6. Вино с сиропом варить до нужной густоты.
  7. Яблоки выложить в винный сироп и оставить на сутки.
  8. Через 24 часа плоды вынуть из сиропа и разложить по стерильным банкам, добавить в каждую по несколько зерен гвоздики.
  9. Винный сироп закипятить и залить им яблоки.
  10. Укупорить банки и укутать до остывания.

Яблочный компот на зиму (видео)

Конечно, сохранить яблоки на зиму лучше свежими, но не у всех есть такая возможность. Урожай требует переработки, на помощь приходят проверенные рецепты консервации, которые подойдут для всей семьи.

  1. Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.
  2. Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.
  3. В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.
  4. Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.
  5. Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
  6. Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.
  7. Поверх укладывают смородиновые листья.
  8. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.
  9. Через 20 дней яблоки готовы.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру