Что Если Арбуз Пролежит В Воде

Арбуз в воду

МОЙ АРБУЗ САМЫЙ СПЕЛЫЙ

В нашей семье очень любят арбузы. Но вот невезенье: бывает, принесем домой арбуз — по всем приметам хорош: крупный, гладкий, при сжатии трещит, плодоножка сухая, кружок у основания маленький… А разрежем — он внутри бледно-розовый, совсем несладкий. Тогда посыплю я его сахаром, ем без охоты и думаю: какой бы надежный способ изобрести, чтобы выбирать арбуз без ошибки.

О нескольких таких способах я читал, но в каждом из них есть «но». Например, советуют бросить арбуз в воду: спелый хорошо плавает, а неспелый тонет. Но на городской улице у овощного ларька не очень-то поэкспериментируешь.

Еще прочитал я в «Юном технике» (№ 8 за 1981 год) об остроумном приборе П. Радченко: арбуз зажимается в треугольную деревянную рамку, одна сторона которой подвижна и связана с пружинными весами. Шкала весов размечена так, что если движок остановится в зоне спелости — арбуз хорош. Но ведь сколько придется перепробовать арбузов разной величины и спелости, чтобы этот прибор протарировать. Да и ходить за покупками с громоздкой деревянной рамой неудобно.

В седьмом номере за 1984 год «Юный техник» опять вернулся к этой теме. Видно, многих читателей, не только меня, волнует проблема спелости арбузов.

Выход предлагался просто: измерив сантиметром окружность и взвесив арбуз, вычислить его удельный вес.

Как выбрать правильный арбуз

У спелого арбуза он должен быть меньше единицы, потому что его мякоть сахаристая, рыхлая, нась> щена мельчайшими пузырькам газа. Считая арбуз идеалы круглым, а его удельный в* приняв за единицу, я получи, формулу, которая связывает его окружность L в сантиметрах с весом m в килограммах: L=10V63Pm.

И опять «но»: каждый раз требуется извлекать кубический корень. Стоя у овощного ларька, в уме этого не сделаешь. Да и не всякий калькулятор снабжен такой операцией. Тогда я заранее посчитал и составил таблицу: какой вес при какой окружности должен соответствовать спелому арбузу. А потом вз’ фломастер и перенес на сант» метр числа из таблицы. Вот кг я его разметил: на делении 39 см поставил 1 кг; 44,6 см — 1,5 кг; 49,1 см — 2 кг; 52,9 см — 2,5 кг; 56,2 см — 3 кг; 61,9 см — 4 кг; 66,7 см — 5 кг; 70,8 см — 6 кг; 78 см — 8 кг; 84 см — 10 кг и так далее. Теперь любой запросто справится: обхватит арбуз сантиметром и посмотрит, какой вес на нем указан. Если он весит меньше — покупайте не сомневаясь. Этот арбуз обязательно спелый!

К. ПАВЛИКОВ, 8-й класс.

Проверить арбузы на содержание нитратов можно не только в лабораторных условиях — существуют признаки, по которым даже дома легко узнать, годятся ли они в пищу.

Кроме того, стоит научиться выбирать арбуз правильно, ведь его качество можно определить ещё до покупки. Обращать внимание нужно как на сам плод, так и на оборудование торгового места (зачастую даже хороший арбуз может быть испорчен, пребывая в ненадлежащих условиях). В качестве примера попробуем выбрать и проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.

Быстрая навигация по статье

Выбор арбуза

Чтобы обезопасить себя от покупки «вредного» арбуза, нужно обратить внимание на следующее:

  • Покупать арбузы следует на специализированных рынках, где созданы соответствующие условия хранения (гигиенические и санитарные), а также есть специальные разрешения;
  • Арбузы не должны контактировать с землёй — лежать на полу (во избежание попадания грязи в микротрещины). Все плоды принято хранить на специальных товарных полках, в чистых контейнерах;
  • Лучше избегать покупки разрезанного, треснутого, мятого или битого арбуза, так как в сладкой мякоти ягоды микробы распространяются особенно быстро (в том числе и под закрытыми плёнкой половинками). По этой же причине лучше отказаться от пробы нарезанного арбуза на рынке;
  • Спелый и выращенный в естественных условиях (без излишней подкормки) арбуз звенит при постукивании, а кончик его будет сухим.

Проверка на нитраты

Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты дома:

    Целый арбуз можно опустить в ёмкость с водой (например, в ванную).

    Что стоит учитывать, чтобы выбрать хороший арбуз

    Если арбуз всплывёт, значит он качественный, а если пойдет ко дну — то с нитратами;

  • Срез чистого арбуза будет неровным, с крупинками. Гладкий яркий срез свидетельствует о высоком содержании нитратов;
  • Крупные желтоватые или белёсые прожилки в мякоти — также признак того, что арбуз перекормили удобрениями;
  • Можно посмотреть срез арбуза на свет и если поверхность слегка отливает фиолетовым цветом, такой плод лучше не есть;
  • Кусочек мякоти арбуза можно опустить в чистую воду и оставить на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти — арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет — значит, арбуз с нитратами.
  • Употребление арбуза

    Стоит также помнить о правилах употребления арбуза:

    • Арбуз – самостоятельное блюдо. Есть его нужно за два часа до или через два часа после основного приёма пищи (сочетание арбуза с другой едой может перегрузить желудок);
    • Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть чистой проточной водой;
    • Больше всего нитратов сохраняется в кожуре плодов, поэтому не стоит выедать арбуз до самой корки.

    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

    Что будет, если арбуз бросить в воду

    Когда на прилавках появляются первые арбузы – рука сама тянется за кошельком. Соскучившись за зиму и весну по сочной арбузной плоти, мы готовы закрыть глаза на предупреждение специалистов о том, что рост большинства «ранних» арбузов стимулируется азотными удобрениями, что приводит к скоплению нитратов в арбузах. Поэтому предлагаем узнать, каким образом отличить пригодные в пищу арбузы от нитратных.

    Внешний вид

    Увы, но по внешнему виду отличить арбуз «здоровый» от нитратного не могут даже специалисты. Многие считают, что чем крупнее арбуз, тем больше он «накачан». Но это не так: многие сорта арбузов по весу превышают 20 кг. Другое дело, что созревают они чаще всего в конце августа. Выучить период вызревания каждого сорта, конечно, невозможно, да и продавцы вряд ли точно скажут, к какому сорту относится арбуз у них на прилавке. Есть способ отличия арбуза по звуку, который он издаёт при простукивании.

    Ошибка 404

    Если постучать по нитратному арбузу, то звук будет как от постукивания по спущенному мячу, кроме того, при сжатии такой арбуз не будет трещать, в отличие от спелого «здорового» арбуза. Кроме того, нужно обратить внимание на земляное пятно, которое у арбуза должно присутствовать обязательно. Если пятно отсутствует, то арбуз однозначно не вылежал определённый срок и просто не успел им обзавестись. Цвет тоже играет немаловажную роль – чем ярче и чётче рисунок кожуры арбуза, тем больше шансов, что перед вами арбуз естественно выращенный.

    Ещё один способ – внимательно рассмотреть арбуз на предмет подгнивших пятнышек. Если такое пятнышко имеется – арбузу делали инъекции, о чём это пятнышко и свидетельствует.

    Если же на вид не удалось определить, насколько «здоров» арбуз – разрежьте его и внимательно изучите мякоть. Мякоть у здорового арбуза должна быть сахарной, а у нитратного часто слишком глянцевая.

    Если в мякоти обнаружены жёлтые или, что ещё хуже, фиолетовые прожилки – арбуз лучше выбросить – он нитратный. Плоть должна быть красной, но никак не бледно розового цвета.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Кокосовое Молоко В Бутылке

    Конечно, существует проверка опытным путём: накрошив в стакан с водой арбузной мякоти, обратите внимание на то, какого цвета стала вода, если розовой – от арбуза стоит избавиться, а если просто мутной – арбуз вполне пригоден в пищу.

    Выводы TheDifference.ru

    1. Постучав по нормальному арбузу, вы услышите звонкий звук. Нитратный арбуз при постукивании издаёт звук спущенного мяча.
    2. Нитратный арбуз при сжатии не трещит, в отличие от здорового.
    3. У нитратного арбуза отсутствует «земляное пятно» на боку.
    4. У естественно выращенного арбуза чёткий рисунок и яркие цвета.
    5. Нитратный арбуз может иметь подгнившие пятнышки – места инъекций.
    6. Мякоть здорового арбуза – сахарная, нитратного – глянцевая.
    7. Жёлтые или фиолетовые прожилки говорят о том, что арбуз нитратный.
    8. Плоть арбуза с нитратами розовая, а у нормального арбуза — красная.
    9. В стакане с водой мякоть арбуза не должна окрасить воду, лишь сделать мутной.

    Как выбрать вкусный арбуз и не отравиться.

    Как выбрать полезный арбуз?

    Покупать арбузы нужно только в разрешенных местах.

    Нельзя их покупать возле крупных магистралей и дорог. Давно известно, что овощи, фрукты и ягоды имеют свойство впитывать многие токсины из воздуха (это и тяжелые и металлы, и продукты распада газа). Ягодам, лежащим на дороге, достаточно нескольких часов, чтобы напитаться «отравой». А наши арбузы иногда лежат на улицах несколько дней.

    Поскольку, бахчевые созревают к концу лета, самое безопасное время для их приобретения — конец августа-сентябрь.

    Арбуз ягода или фрукт? Арбуз или дыня что полезнее, можно ли есть косточки арбуза?

    Ранние арбузы, которые продают в июле, часто напичканы нитратами, с помощью которых бахчеводы добиваются высокой урожайности и крупных размеров. В ранних арбузах концентрация нитратов может превышать норму в несколько раз, хотя совсем без нитратов арбузов практически не бывает. Главное, чтобы в них не была превышена допустимая норма.

    Признаки, по которым можно судить о том, что арбуз незрелый или его «подкормили» нитратами:

    — слишком большой размер;

    — наличие в мякоти белых пятен и уплотнений, а также плотных желтоватых прожилок. Белые прожилки свидетельствуют о том, что арбуз не напичкали удобрениями;

    — небольшое желтое пятно на корке говорит о том, что арбуз созревал в естественных условиях. Пятно должно быть одно и небольшое. Наличие нескольких пятен на корке арбуза говорит о том, что он недополучал влаги;

    — пересохший хвостик скажет о том, что арбуз или перележал, или перезрел, хотя некоторые ошибочно полагают, что именно сухой хвостик — признак спелости;

    — корка арбуза должна быть глянцевого оттенка без матового налета. Контрастный рисунок корки может говорить о том, что арбуз будет сладким;

    — на срезе «настоящего» арбуза поверхность искрится сахарными крупинками, на нитратном — она гладкая, глянцевая;

    — у спелого арбуза всегда темные семечки, а если они белые, то это говорит о том, что ему «помогли» быстрее созреть;

    — мякоть у качественного арбуза всегда заметно отделена от корки светлой границей, и, если красная мякоть начинается сразу у корки, то арбуз некачественный.

    Как избежать отравления?

    Нельзя покупать разрезанные бахчевые. В таком виде они хранятся очень недолго и быстро портятся. По этой же причине лучше не покупать треснувшие ягоды, а при покупке не надрезать.

    Нельзя хранить разрезанные бахчевые длительно при комнатной температуре.

    Отравление арбузом — не редкость, и некоторые ошибочно считают, что причина — исключительно, нитраты, которыми напичканы ягоды. Такое действительно случается, но чаще отравления вызывают бактерии, которые попали в арбуз при неправильном хранении. Бактерии могут проникнуть через повреждения и надрезы. Говорят, что грязь может попасть в арбуз и во время шприцевания, когда его «накачивают» добавками — чтобы мякоть стала красной, чтобы послаще был, но опытные бахчеводы смеются над этим утверждением и объясняют это тем, что везут арбузы фурами, и физически невозможно бегать со шприцами и колоть каждый.

    Какие признаки отравления арбузом?

    Признаки отравления бахчевыми схожи с обычным пищевым отравлением. Может быть головная боль (если нитратов в арбузе слишком много), понос, рвота, повышенная температура. Иногда может появиться кожная сыпь и аллергия. При отравлении арбузом лучше вызвать врача, но если такой возможности нет, можно выпить слабый раствор марганцовки и промыть желудок, выпить слабительное средство. Применяют и сорбенты, такие как Полифепан, Ультра-адсорб, Энтеросгель, Атоксил, Энтегнин, активированный уголь.

    Как проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях?

    Для этого арбузную мякоть нужно поместить в стакан с водой. Если мякоть побледнеет, а вода окрасится в розовый цвет, то арбуз можно смело выбрасывать на помойку, а на продавца писать жалобу.

    Стоит также помнить о правилах употребления арбуза:

    Вырастила арбуз в теплице — как определить степень зрелости?

    Как узнать — созрел арбуз или нет?

    Признаков степени зрелости арбуза можно назвать несколько. Первое, это, конечно,

    • сухой хвостик, чем он суше — тем спелее арбуз. Второй признак — это
    • желтое пятно на боку, на котором арбуз лежал. Еще советуют такой способ испробовать:
    • положить в воду, чем выше торчит арбуз из воды, тем он более спелый. Также можно проверить по стуку:
    • звонкий стук — арбуз можно снимать с грядки и дегустировать, глухой — пусть ещё растет. «Экзотический» способ проверки спелости арбуза, для любителей точных наук:
    • замерить электрическое сопротивление арбуза (чем оно ниже, тем более спелый арбуз). Ну и, конечно, классическое
    • легкое сдавливание. При небольшом сдавливании у спелого арбуза слышен треск. Такой арбуз, когда его режешь, чуть ли не сам раскалывается, едва заденешь ножом.

    В Чешской республике есть поговорка:у любителя пива растет живот , но, увы, отсыхает хвостик. Так вот истинную спелость вашей огромной ягоды, вы можете самостоятельно проверить , посмотрев на хвостик, чем суше , тем спелее.Спасибо.

    Когда арбуз созревает он сам собой начинает отсыхать от ветви, его хвостик засыхает и это считается основным показателем спелости арбуза на грядке. Также судят о спелости арбуза и по наличию желтого пятна, но тут много нюансов, иногда желтеет бок арбуза и от избытка влаги. Хорошо показывает спелость арбуза его кожура. прежде всего она должна стать исключительно твердой, поскольку арбуз начинает заботиться, чтобы излишки влаги из сердцевины не покидали ее. Рисунок на арбузе становится четким, а сама кожура начинает блестеть. ее уже невозможно продавить даже ногтем, хотя именно спелые арбузы любят клевать вороны и это тоже один из показателей спелости. Можно простучать арбуз ориентируясь на звонкий звук или попытаться сдавить его ориентируясь на треск. некоторые говорят, что способны отличить спелый арбуз по его аромату, но тут надо быть большим специалистом.

    • сухой хвостик, чем он суше — тем спелее арбуз. Второй признак — это
    • желтое пятно на боку, на котором арбуз лежал. Еще советуют такой способ испробовать:
    • положить в воду, чем выше торчит арбуз из воды, тем он более спелый. Также можно проверить по стуку:
    • звонкий стук — арбуз можно снимать с грядки и дегустировать, глухой — пусть ещё растет. «Экзотический» способ проверки спелости арбуза, для любителей точных наук:
    • замерить электрическое сопротивление арбуза (чем оно ниже, тем более спелый арбуз). Ну и, конечно, классическое
    • легкое сдавливание. При небольшом сдавливании у спелого арбуза слышен треск. Такой арбуз, когда его режешь, чуть ли не сам раскалывается, едва заденешь ножом.

    Вред и польза арбуза. Что будет, если переесть арбуз

    Арбуз — это кладезь нужных человеку витаминов, таких как A, E, C, B1, B2, B6, B9, PP. Несмотря на то что он сладкий, арбуз разрешено есть и людям с сахарным диабетом, так как он содержит фруктозу, но делать это следует небольшими порциями. Все же есть некоторые противопоказания. Что делать, если переел?

    Кому нельзя есть арбуз?

    В первую очередь с осторожностью следует его употреблять:

    1. Людям с нарушениями оттока мочи.
    2. При поносе и колитах.
    3. Если в организме присутствуют камни больших размеров, так как арбуз обладает мочегонным действием, что может вызвать почечные колики.
    4. При воспалительном заболевании почечных лоханок.
    5. При наличии тяжелых патологий предстательной и поджелудочной железы.
    Рекомендуем прочесть:  На стебле сухая пшеница должна ли дома находится?

    Кроме того, стоит быть аккуратными беременным женщинам, особенно на поздних сроках. Также не рекомендуется смешивать его с большим количеством еды.

    Сколько съедать арбуза за раз? На самом деле, в этом нет ограничений. Обычно арбуз едят столько, сколько смогут, особо себя не ограничивая.

    Сколько съедать арбуза в день? Им можно питаться хоть весь день, это правда. Более того, существует специальная арбузная диета, которая положительно влияет на организм.

    Арбузная диета

    Эта диета нравится многим, так как не надо заставлять себя насильно есть арбуз, это даже, наоборот, в удовольствие. Эта щадящая диета проходит спокойно и без срывов и несет за собой массу плюсов, таких как нормализация обмена веществ, очистка организма от разных токсинов. Во время этой диеты осуществляется активное выделение жидкости, за счет чего происходит некая чистка желудка. Общее состояние человека в этот период легкое и без ощущений чувства голода. Но если у вас есть болезни, связанные с почками, то арбузная диета вам противопоказана!

    Может показаться, что за это время вы сбросили много лишних килограмм, но это не совсем так, потому что здесь не подразумевается избавление от жировых отложений. Такой режим питания не повлечет за собой осуществление цели похудеть. Происходит лишь тщательная чистка, что, кстати, очень полезно. Здесь нет четко установленного меню, каждый ориентируется по своим личным ощущениям.

    В составе арбуза есть много антиоксидантов, которые препятствуют старению и продлевают жизнь организма. Также они защищают организм от возрастных разрушений, а каротин улучшает зрение.

    Но это не самое главное достоинство арбуза. Что действительно ценно, так это фолиевая кислота. Также по-другому она называется витамином B9, который помогает организму нормально развиваться. Кроме незаметных для нас, но важных для организма процессов, он еще улучшает цвет кожи, пищеварение, а также полезен для будущих мам.

    Если вы в поисках продуктов, которые содержат магний, то арбуз как раз для вас. Этот микроэлемент полезен тем, что помогает усваивать другие полезные вещества. 60% суточной нормы магния можно найти в 100 граммах арбуза. Кроме того, магний помогает работе мышц и нервов. Его дефицит обуславливается слабостью и утомляемостью. На содержание магния в рационе рекомендуется обратить внимание людям с проблемами с давлением и почками. И, наконец, магний — это прекрасный антидепрессант. Если вы столкнулись с проблемой нарушения концентрации, хандрой и плохим сном, то арбузная диета может вам помочь обрести бодрость и силы.

    Арбуз может стать отличной альтернативой охлаждающим напиткам в жаркое время года, так как содержит в себе около 90% воды. Эта ягода никак не навредит организму, в отличие от химических газировок, еще и даст пользу.

    Девушкам на заметку: из арбуза можно сделать отличные маски для всех типов кожи лица. Рецепт крайне прост. Все, что нужно, это превратить мякоть арбуза в кашицу и нанести легким слоем на лицо на 10-15 минут. А если вы хотите усилить эффект, то перед процедурой воспользуйтесь оливковым маслом, если у вас сухая кожа, или медом, если склонная к жирности.

    Кроме многочисленных полезных составляющих, которые включает в себя арбуз, вред он, к сожалению, тоже может нанести. То, чего в первую очередь стоит остерегаться, это некачественных плодов. Они могут быть таковыми из-за вредных продуктов жизнедеятельности современного мира.

    Также ни для кого не секрет, что большие арбузы накачивают нитратами, чтобы ускорить их рост. Вследствие этого немало людей отравилось. Но от этого никто не может защититься, так как на глаз определить нормальный арбуз от арбуза с нитратами невозможно. В организм попадет много вредных веществ — вот что будет, если переесть арбуз, полный нитратов.

    Опасность может поджидать вас в виде микробов, появление которых могло повлечь за собой неправильное хранение, перевозка или выращивание. Так что перед употреблением обязательным условием является тщательное очищение.

    Колоцинт — это один из сортов арбуза, с которым следует быть аккуратнее. Что будет, если переесть арбуз колоцинт? Наблюдаются боли в кишечнике и воспаление.

    Не самым для некоторых приятным свойством является и то, что арбуз пробуждает аппетит. Хоть он и малокалориен, но имеет высокий гликемический индекс.

    Что будет, если переесть арбуз?

    Если слишком увлечься поеданием этой сладкой и сочной ягоды, могут возникнуть неприятности. Во-первых, при очень частом употреблении арбуза в неограниченных количествах есть вероятность того, что может возникнуть аллергия, что не есть хорошо для организма. Лето — идеальное время для того, чтобы есть большие арбузы, так как в остальные времена года такой возможности нет. И в теплое время года каждый хочет максимально насладиться вкусной ягодой, а при наличии аллергии это будет затруднительным.

    Что будет если переесть арбуз? Так как арбуз содержит в себе огромное количество воды, нагрузка на почки достаточно большая, при переедании она может увеличиться настолько, что органы могут не справиться.

    Так что делать, если переел арбуз? Это встречается достаточно редко, но если вы чувствуете недомогание — обратитесь к врачу!

    В первую очередь с осторожностью следует его употреблять:

    8 признаков спелого арбуза без нитратов

    Официально арбузный сезон начинается с августа. Но на рынках уже вовсю ими торгуют. Как же выбрать спелый вкусный арбуз без «химии» и нитратов?

    Ни для кого не секрет: нечистоплотные продавцы часто обманывают покупателей — продают несладкие, незрелые арбузы. Но, как оказалось, это мелочи жизни. В наше время начали продавать… поддельные арбузы! И не просто поддельные, но и вредные. Представь, что торговцу привезли неспелые арбузы, а продать их нужно. Не выбрасывать же… В таком случае продавец вкалывает в него краситель понсо 4R или Е 124, и арбуз становится красным. Эти красители — канцерогены, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний, бронхиальной астмы и аллергии. Плюс для сладости обычно добавляют сахарный раствор.

    Отличить «поддельный» арбуз на глаз невозможно, но проверить его на красители можно дома. Для этого отрежь кусочек мякоти и погрузи его в стакан с холодной водой. Если вода порозовела — арбуз подкрашен. Ни в коем случае не ешь его. Ты можешь очень сильно отравиться. А есть ли надежные способы выбрать хороший арбуз? Да!

    1. Внешний вид

    Первое, на что нужно обратить внимание, — трещины, даже если они очень маленькие. Продавец может предложить тебе такой арбуз по­дешевле. Но ни в коем случае не соглашайся. В арбуз с трещиной на кожуре могли попасть опасные бактерии и паразиты. Например, кишечная палочка или лямблии. И если ты съешь такой арбуз, то рискуешь заполучить пищевое отравление или паразитарную инфекцию. Помни также, что нельзя при покупке надрезать арбуз, чтобы убедиться, что он спелый. Треугольник на кожуре — это открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и в жару очень быстро размножаются. Пока ты донесешь арбуз домой, внутри будет полно микробов.

    2. Вес и размер

    Хороший и спелый арбуз должен быть большим, но при этом легким! Потому что в процессе созревания его плотность уменьшается, и он становится более рыхлым. Если же арбуз маленький и тяжелый, значит, он еще не дозрел. В недозревшем арбузе содержится в 2,5 раза больше нитратов, чем в спелом. То есть примерно 200 мг на 1 кг арбуза. Опасность нитратов в том, что часть их превращается в нитриты, которые не дают гемоглобину переносить кислород. Из-за этого нарушается обмен веществ, страдают центральная нервная система, иммунитет, печень. Особенно восприимчивы к нитритам дети.

    Арбуз противопоказан при диарее и мочекаменной болезни

    Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Качество ягоды можно проверить, если провести ногтем по кожуре. Если ее верхний слой легко снимется, значит арбуз хороший. Если нет, значит он еще не дозрел. Тусклая кожура — признак перезревшего арбуза, а значит, он потерял свои полезные свойства.

    Рекомендуем прочесть:  Снятие Зеленых Помидоров До Дозревания

    Многие считают, что так называемые «шрамики» (коричневатые сухие линии) на арбузе — признак плохого арбуза, который чем-то поцарапали. На самом деле это не так. Эти «шрамики» образуются при созревании, когда арбуз лежит на веточках. И они как раз свидетельствуют о спелости ягоды.

    5. «Хвостики»

    Считается, что если у арбуза сухой хвостик — значит он дозрел. На самом деле это не показатель. Ведь арбуз могли срезать недозревшим, а хвостик засох по дороге. Поэтому обращай внимание не на хвостик, а на переход от него к арбузу. Именно это соединение должно быть сухим.

    При выборе арбуза обрати внимание на пятно на боку. Оно появляется, потому что именно на этом месте арбуз лежал при созревании. Если пятно большое и белое, значит арбуз мерз, ему не хватало солнца и тепла. Такой арбуз несладкий и наверняка водянистый. Если же пятно небольшое и желтое, значит арбуз спелый.

    Всем известный способ — похлопать и постучать по арбузу. Звенеть будет зеленый плод, а спелый должен звучать глухо. Правильно простукивать арбуз нужно так: положи его на ладонь левой руки, а правой делай рикошетирующие шлепки сверху вниз, снизу вверх. Звук должен отдаваться в левой руке.

    8. Сертификат

    Хороший арбуз — это арбуз с документами. Вся ввозимая продукция обязательно имеет сертификат соответствия. Отечественные арбузы из Астрахани, Волгограда, Ростова и других южных городов должны иметь декларацию соответствия. Если документов нет, то лучше в таком месте арбуз не покупать.

    О пользе без преувеличений

    ПРАВДА МИФ

    Арбуз полезен для профилактики гипертонической болезни.

    Арбуз содержит аминокислоту цитруллин, которая в процессе метаболизма превращается в аргинин и участвует в образовании оксида азота. Оксид азота влияет на тонус сосудистой стенки, расширяет сосуды и снижает давление. Этому способствует и мочегонное свойство арбуза.

    Арбузы, продающиеся у дорог, всегда вредны для здоровья.

    Считается, что арбузы, купленные на дороге, впитывают в себя выхлопные газы автомобилей. Но это не так. Максимум вредные вещества могут оседать на кожуре арбуза. Внутрь они не проникают. Но лучше все же такие арбузы не покупать. Могут попасться арбузы с пестицидами.

    Снижает риск развития рака.

    Арбуз занимает одно из первых мест среди овощей и фруктов по содержанию ликопина (до 7,2 мг на 100 г). Это антиоксидант, который предотвращает развитие онкологических заболеваний.

    В нем много витамина С.

    К сожалению, нет. В арбузе содержится всего 7 мг витамина С на 100 г продукта — это 8% от суточной нормы.

    Помогает сбить температуру при вирусной инфекции.

    Арбуз — отличное средство при простуде и воспалениях, так как он на 98% состоит из воды. Его мочегонные свойства помогают сбить высокую температуру и снять жар. При ознобе и лихорадке 1,5–2 кг арбузной мякоти вполне могут заменить обильное питье.

    Арбуз вызывает появление отеков.

    Наоборот, он их снижает. Арбуз обладает мощным мочегонным действием, а значит, устраняет отеки, вызванные, например, сердечными заболеваниями.

    Полезен беременным женщинам.

    В Интернете пишут, что в арбузе много фолиевой кислоты, которая полезна для развития плода. На самом деле в 100 г мякоти — всего 8 мкг (около 2% от суточной нормы).

    Эксперт: Сергей АГАПКИН, реабилитолог, специалист по традиционным системам оздоровления

    Снижает риск развития рака.

    Что Если Арбуз Пролежит В Воде

    3 августа один из самых сладких дней в году, ведь сегодня во всем мире празднуют День арбуза! Как правильно выбрать арбуз? И чем руководствуются новокузнечане, при покупке вкуснейшей ягоды – в сюжете Анастасии Коротких.

    Сочный, красивый, и такой желанный в летнюю жару – арбуз сегодня главный герой дня. Родиной арбуза считается Южная Африка. А страной, откуда и берет начало этот праздник, является Северная Америка. США занимает первое место по количеству поедания арбуза. Новокузнечане от американцев далеко не ушли, август, пожалуй, самый пиковый месяц покупки арбуза. Так как же, по мнению новокузнечан, должен выглядеть самый вкусный и спелый арбуз?

    «Во-первых, наличием светлой стороны. Потому, что если арбуз лежит на земле, то значит он намного слаще».

    «Насколько я знаю, по хвостику. Если он, допустим, сухой, и по звуку. Постучать. Вот вроде так».

    «Если он лежит, вот там желтые пятна, если темное такое желтое пятно, то это смелый».

    «Я посылаю мужа за арбузом. Он это делает прекрасно!».

    И действительно, почти всем этим советам рекомендуют верить и специалисты. В Новокузнецк арбузы в основном привозят из Средней Азии. Ахмед 23 года выращивает и собирает арбузы. Говорит, чтобы не ошибиться в выборе, достаточно соблюдать несколько правил.

    Ахмед, продавец арбузов: «Вот зрелый арбуз. Вот когда зрелый арбуз – он белые бочки даёт и звон другой. А если не спелый арбуз – у них глухой звук. А говорят еще про хвостик? – Это бабушкины разговоры».

    Сухой хвостик вовсе не означает, что арбуз в «хорошей форме». Это говорит и том, что он давно сорван, и залежался. Поэтому нужно обращать внимание на весь арбуз целиком, а не только на хвостик. Так же специалисты советуют опустить небольшой кусочек в ёмкость с водой. Если арбуз без нитратов – вода не должны окраситься в красный цвет, а лишь немного помутнеть. Арбуз кроме того – превосходный источник витаминов А и B6, а всего пара кусочков «зеленого колобка» содержит половину дневной нормы витамина C. Арбуз на 92 процента состоит из воды, поэтому, несмотря на всю его сладость, фигуру он не испортит. С праздником, полосатый!

    Всемирный день арбуза

    3 августа один из самых сладких дней в году, ведь сегодня во всем мире празднуют День арбуза! Как правильно выбрать арбуз? И чем руководствуются новокузнечане, при покупке вкуснейшей ягоды – в сюжете Анастасии Коротких.

    Сочный, красивый, и такой желанный в летнюю жару – арбуз сегодня главный герой дня. Родиной арбуза считается Южная Африка. А страной, откуда и берет начало этот праздник, является Северная Америка. США занимает первое место по количеству поедания арбуза. Новокузнечане от американцев далеко не ушли, август, пожалуй, самый пиковый месяц покупки арбуза. Так как же, по мнению новокузнечан, должен выглядеть самый вкусный и спелый арбуз?

    «Во-первых, наличием светлой стороны. Потому, что если арбуз лежит на земле, то значит он намного слаще».

    «Насколько я знаю, по хвостику. Если он, допустим, сухой, и по звуку. Постучать. Вот вроде так».

    «Если он лежит, вот там желтые пятна, если темное такое желтое пятно, то это смелый».

    «Я посылаю мужа за арбузом. Он это делает прекрасно!».

    И действительно, почти всем этим советам рекомендуют верить и специалисты. В Новокузнецк арбузы в основном привозят из Средней Азии. Ахмед 23 года выращивает и собирает арбузы. Говорит, чтобы не ошибиться в выборе, достаточно соблюдать несколько правил.

    Ахмед, продавец арбузов: «Вот зрелый арбуз. Вот когда зрелый арбуз – он белые бочки даёт и звон другой. А если не спелый арбуз – у них глухой звук. А говорят еще про хвостик? – Это бабушкины разговоры».

    Сухой хвостик вовсе не означает, что арбуз в «хорошей форме». Это говорит и том, что он давно сорван, и залежался. Поэтому нужно обращать внимание на весь арбуз целиком, а не только на хвостик. Так же специалисты советуют опустить небольшой кусочек в ёмкость с водой. Если арбуз без нитратов – вода не должны окраситься в красный цвет, а лишь немного помутнеть. Арбуз кроме того – превосходный источник витаминов А и B6, а всего пара кусочков «зеленого колобка» содержит половину дневной нормы витамина C. Арбуз на 92 процента состоит из воды, поэтому, несмотря на всю его сладость, фигуру он не испортит. С праздником, полосатый!

    «Я посылаю мужа за арбузом. Он это делает прекрасно!».

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру