Что Делать С Собранными Опятами Дома

Содержание

Как чистить опята? Расскажем про обработку и засолку этих полезных грибов

Опята считаются одними из самых «урожайных» грибов — ведь их легко и быстро можно собрать целую корзину. Они растут не по одиночке, а большими группами на старых пнях и корнях, поднимающихся из-под земли, в буреломе и на живых деревьях. Их можно отличить от ложных грибов по характерным особенностям.

Как чистить опята в домашних условиях?

После того как вы соберете и принесете грибы домой, советуем обработать их оперативно. И чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Опята считаются одними из самых легко очищаемых грибов, ведь они практически не требуют скобления. Обычно, опята перебирают, убирают прилипшие листья, травинки и прочий имеющийся мусор.

Что делать с опятами и как их готовить?

Опята вкусны и маринованные, и жареные, и соленые. Предлагаем вам прекрасный рецепт засолки грибов — «осенние серые опята». Для этой холодной закуски вам потребуются ингредиенты, такие как:

  • опята — 5 кг;
  • соль — 250 г;
  • лавровый лист — 10 г;
  • душистый перец горошком — 60 шт.;
  • зеленый укроп — 90г;
  • лук — 90 г.

После того как вы соберете и принесете грибы домой, советуем обработать их оперативно. И чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Опята считаются одними из самых легко очищаемых грибов, ведь они практически не требуют скобления. Обычно, опята перебирают, убирают прилипшие листья, травинки и прочий имеющийся мусор.

Опята: моем и чистим мелкие грибы правильно

Лесные опята любят и в жареном, и в маринованном виде. Но как правильно чистить грибы, далеко не все грибники со стажем знают. Раскроем некоторые хитрости, чтобы процесс обработки не доставил хлопот.

Как нужно чистить опята

Считается, что выросшие на пнях опята в очистке не нуждаются. Но это не так. Обработку любые грибы требуют. Ведь даже на пригодных к употреблению грибах могут быть повреждённые места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Поэтому стоит потратить время на очистку, рассортировать.

Нужно ли чистить в лесу

  • Грибы перебирают, удаляя червивые и повреждённые экземпляры.
  • С собранных опят удаляют мусор, веточки, налипшие листья.
  • Острым ножом обрезают нижние части ножек с остатками песка и земли.

Собирая урожай опят не рвите, а срезайте, чтобы дома не пришлось чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой

Чтобы облегчить себе работу, собирайте только шляпки. Тогда не придётся очищать ножки. Скользкой пленочки на шляпке у опят нет. Значит, и снимать её не придётся.

Чистим дома

Никаких сложных манипуляций дома проделывать не требуется, тем более если в лесу грибы уже немного обработали. Важно только начать очистку сразу, не оставляйте грибы в холодильнике или в пакете — так опята быстро темнеют.

А зачем их чистить-то, опустите их просто в воду, весь мусор с них и отвалится сам, потом выловите и ещё их в чистой воде сполосните. Потом можно будет отваривать и закрывать в банки.

Аленький цветочек

https://otvet.mail.ru/question/94403078

Сначала подготовьте «инструменты» для обработки:

  • острый нож;
  • старую зубную щётку, салфетку или мягкую губку;
  • дуршлаг;
  • воду.

Приступаем к чистке:

    Собранный урожай тщательно переберите, удаляя жёсткую волокнистую ножку у зрелых крупных грибов.

    Опята сортируют для обработки

    С грибов счищают грязь кухонной губкой

    Срезают нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты

    Освобождаем шляпку от плёночного кольца

    Опята промывают снова после обработки

    Вот теперь можно готовить

    Чтобы избавиться от остатков сора и грязи, опята тщательно промывают не один раз. Можно очищать опята в тёплой воде не дольше 10–15 минут. Очень горячая вода не годится. Перед тепловой обработкой рекомендуется промывать, а не замачивать.

    Необходимо ли замачивать опята на ночь

    Вымачивают обычно те грибы, которые содержат горечь, это грузди, волнушки, горькушки. Меняют воду в течение нескольких дней. Опята нежные и вкусные грибы без горечи. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, оставьте опята в прохладном тёмном месте (подвал, погреб или холодильник) не дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

    Правильная очистка опят при разных способах приготовления

    Правильная очистка опят зависит от способа их приготовления. Предварительно удаляют мусор.

    Предназначенные для варки грибы промывают, оставляют плёнку-юбочку под шляпкой. Её присутствие ни на вкусе, ни на аромате, ни на полезных свойствах кушанья не скажется. Но в супе она разбухнет и станет склизкой, убрать можно ножом с тонким лезвием, либо зубной щёточкой.

    я их сначала ненадолочко замачиваю, чтоб шелушень всякая лесная отошла, а потом мою в 4–5 водах, и от юбочки следа даже не остается.

    Homochka

    https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/240482/index.html

    Если опята готовят для жарки, то после предварительной очистки нужно только промыть грибы. От юбочки не освобождают: она при жарке усохнет, став незаметной.

    Плёнку непременно снимают перед маринованием и посолом. В маринаде «юбочка» разбухает, портя внешний вид кушанья. И нижние части шляпок, и ножки тщательно чистят ножом либо щёточкой. Далее — тщательное промывание.

    Перед заморозкой и сушкой грибы не вымывают, так как в воде они размокнут, станут водянистыми. Есть риск, что опята потемнеют. Да и сушить набравшие влагу грибы придётся дольше. Поверхность должна быть сухой. После первичной очистки шляпки и ножки аккуратно протирают мягкой губкой, а пленочки удаляют щёточкой. При замораживании промывание тоже не нужно.

    Таблица: различия в промывании и обработке опят при разных способах приготовления

    Вид приготовления Промывание Обработка
    Жарка Только промыть.
    • Очищают от мусора.
    • Обрезают загрязнения с ножек.
    • Срезают испорченные места.
    • Необязательно освобождать от плёнок.
    Варка
    • Разрешено замачивать.
    • Промывают в нескольких водах.
    • Очищают от мусора.
    • Обрезают загрязнения с ножек.
    • Срезают испорченные места.
    • Необязательно освобождать от плёнок.
    Маринование, соление
    • Разрешено замачивать.
    • Обязательно освобождать от плёнок.
    • Тщательно промывают несколько раз.
    • Очищают от мусора.
    • Обрезают загрязнения с ножек.
    • Срезают испорченные места.
    Сушка
    • Замачивать и мыть нельзя.
    • Очищают от мусора только сухой губкой либо щёточкой.
    • Очищают от мусора.
    • Обрезают загрязнения с ножек.
    • Срезают испорченные места.
    • Необязательно освобождать от плёнок.
    Заморозка Не надо мыть.
    • Очищают от мусора.
    • Обрезают загрязнения с ножек.
    • Срезают испорченные места.
    • Необязательно освобождать от плёнок.

    Как вымыть мелкие опята

    Мелкие опята берут небольшими порциями, чтобы провести обработку качественно. Быстро промыть можно под сильной струёй. Замачивают на 5–10 минут в подсоленной воде, затем промывают в нескольких водах.

    Видео: как без хлопот вымыть мелкие опята

    Какой способ очистки самый быстрый

    Попробуйте быстрый способ очистки опят:

    1. Грибочки кладут в таз с солёной водой из расчёта 1 большая ложка соли на 1–2 литра воды, чтобы избавиться от насекомых и сора, на 10 минут. Жучки гибнут и всплывают на поверхность, мусор оседает на дно, может даже плёнка-юбочка пропасть.
    2. Жидкость не выливают.
    3. Опята порциями выкладывают на дуршлаг, споласкивают под прохладной водой. Грибочки готовы.

    Опята необходимо хорошенько промыть от грязи, прилипших листьев, слизней. Для этого опята промывают под водой или замачивают в солёной воде на непродолжительное время (10–15 минут). Именно такое «солевое замачивание» я применяю для опят. Оно способствует быстрому очищению грибов от грязи и насекомых.Если же говорить о длительном замачивании, применяемом для грибов с горьким млечным соком (груздья и др.), то для опят такое замачивания не применяют.

    Барамбулечка

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/110040-nado-li-vymachivat-opjata.html

    Видео: как можно мыть опята после леса

    Собирая урожай лесных опят и предвкушая будущее пиршество, важно не забывать о простых правилах предварительной обработки. И тогда результат будет радовать ещё долгое время.

    Опята необходимо хорошенько промыть от грязи, прилипших листьев, слизней. Для этого опята промывают под водой или замачивают в солёной воде на непродолжительное время (10–15 минут). Именно такое «солевое замачивание» я применяю для опят. Оно способствует быстрому очищению грибов от грязи и насекомых.Если же говорить о длительном замачивании, применяемом для грибов с горьким млечным соком (груздья и др.), то для опят такое замачивания не применяют.

    Что делать с опятами после сбора — самые удачные способы переработки грибов

    Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.

    Опята – где растут и когда собирать?

    Новичков, которые впервые оказались в лесу, одолевает чувство растерянности, с которым гораздо легче справиться, владея базовой информацией о грибах. Зная, как собирать опята, удастся сэкономить время при их переработке, и избавить себя от необходимости лишний раз перебирать грибную массу и срезать лишнее.

    1. Опята сполна оправдывают свое название и растут на старых пнях или очень редко на старых деревьях или у их основания.
    2. Данный грибной вид распространен в лиственных лесах и практически не встречается в хвойных.
    3. При сборе грибов предпочтение следует отдавать некрупным молодым экземплярам, срезая их вместе с ножками, немного выше от грибницы.
    4. У крупных грибов-переростков вкусны только шляпки, а ножки жесткие и немного резиновые на вкус.

    Как правильно чистить опята?

    Набрав полные лукошки щедрых даров леса, и добравшись с ощущением приятной усталости до дома, останется только переработать грибное изобилие. Всегда хочется это сделать с минимальными трудозатратами и знания, как чистить опята быстро помогут справиться с задачей в лучшем виде.

    1. Если грибы были собраны правильно, много времени чистка не займет. Останется только перебрать грибную массу, удалив при наличии порченые или червивые экземпляры.
    2. Собирая опята второпях, зачастую остаются на ножках части грибницы, которые нужно срезать.
    3. Определенные виды опят имеют чешуйки на шляпках, которые желательно поскоблить ножом или обтереть салфетками.
    4. Как правило, опята не требуют особого подхода при чистке, и их переработка в большинстве своем будет зависеть от дальнейшего предназначения. Например, для заморозки отбирают самые чистые опята без песка и мусора и по возможности их не моют, а просто вытирают бумажным полотенцем. Грибную массу с частичками земли и другими загрязнениями лучше сполоснуть в воде и дать стечь.

    Как варить свежие опята?

    Переработать опята предпочтительно в первые сутки после сбора. Хранить их в свежем виде допускается не более двух дней. Перед засолкой, маринованием или добавлением в блюда лесные грибы предварительно отваривают.

    1. Перебирают и промывают грибную массу, оставляют в дуршлаге для стекания.
    2. Кипятят воду, добавив в нее столовую ложку соли на два литра жидкости.
    3. Закладывают подготовленные грибы, дают содержимому кастрюли повторно закипеть, снимая пену.
    4. Сколько времени варить опята зависит от размера и степени зрелости грибов. Признаком готовности будет опускание грибной массы на дно. Как правило, варка занимает около получаса.

    Что можно сделать с опятами?

    Разобравшись, что делать с опятами после сбора, и правильно их подготовив к дальнейшему приготовлению, можно приступать к исполнению рецептов для получения вкусных закусок или самостоятельных блюд. Популярные версии применения опят в кулинарии или заготовки их впрок помогут использовать продукт максимально результативно.

    1. Рецепты с опятами могут предполагать их варку с последующим тушением, жаркой, а также заготовку впрок в виде маринованной закуски или икры.
    2. Многокомпонентные блюда с опятами, где грибы сочетаются с овощами или мясом, порадуют великолепными вкусовыми и питательными характеристиками, потрясающим насыщенным ароматом.
    3. Рецепты с опятами на зиму включают длительную стерилизацию заготовок, которые впоследствии можно герметично укупоривать. Без стерилизации сосуды можно хранить в холоде под неплотно прикрытыми крышками.

    Как мариновать опята на зиму с уксусом?

    Простой рецепт маринованных опят с уксусом позволит сохранить любимые грибы до следующего сезона и обеспечить семейство вкуснейшей закуской. Набор пряностей допускается составлять исходя из индивидуальных пристрастий, добавляя новые пикантные компоненты по вкусу или заменяя ими предложенные.

    • опята – 1,5 кг;
    • вода – 3 стакана;
    • сахарный песок – 4 ч. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус – 1/3 стакана;
    • лавр, душистый перец, гвоздика, чеснок, растительное масло.
    1. Опята отваривают 20 минут, промывают, дают стечь.
    2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и пряностей.
    3. Вливают уксус, закладывают грибы и варят 30 минут.
    4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки, стерилизуют их 20 минут, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

    Как сушить опята?

    Великолепной зимней заготовкой станут сушеные опята. Их можно применять для варки первых блюд, добавлять в салаты, другие кулинарные композиции. Нужно просто замочить продукт на несколько часов, после чего отварить до полной готовности в течение 30 минут.

    1. Перед сушкой опята не желательно мыть, а только обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
    2. Грибы можно нанизать на нитки и высушить при хорошей погоде в естественных условиях на чердаке или под навесом.
    3. Подобные связки сушат и в сухих проветриваемых теплых помещениях.
    4. Более современный способ сушки опят – применение электросушилки. Грибные экземпляры раскладывают на поддонах и сушат при температуре 50 градусов до выпаривания влаги.
    5. Высушить грибы можно в духовке: опята раскладывают на противне и помещают в разогретое до 60 градусов устройство на 4-7 часов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта.

    Как правильно заморозить опята на зиму?

    Изучая, что можно делать с опятами после сбора, многих привлекают рекомендации по заморозке продукта. При наличии свободного места в холодильнике и катастрофической нехватке времени данный способ заготовки является одним из самых приоритетных. О том, как заморозить опята свежие на зиму, в следующих пунктах:

    1. Грибы желательно не мыть, а просто протереть полотенцем или салфетками, а мусор или немногочисленный песок счистить щеткой.
    2. Опята раскладывают одним слоем в камере, подмораживают, после чего ссыпают в пакет для хранения и окончательной заморозки.
    3. Замораживать можно и уже отваренные или обжаренные грибы, разложив их в порционные пакеты или емкости.

    Как варить суп из опят?

    Суп с опятами, рецепт которого будет изложен далее, можно сварить исключительно с овощами или добавить в состав крупу, макаронные изделия. Вкусным и питательным горячее будет, если в качестве жидкой составляющей взять мясной бульон, а при подаче в тарелки положить нарезанное некрупными ломтиками отваренное мясо.

    • опята – 0,5 кг;
    • вода или бульон – 2 л;
    • картофель – 4-6 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • лавр, горошины перца, соль, зелень – по вкусу;
    • масло – 40 г.
    1. Отваривают опята 20 минут, откидывают на сито, перекладывают в кипящий бульон.
    2. Добавляют картофельные кубики, а через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и моркови.
    3. Приправляют горячее по вкусу, варят 10 минут, подают с зеленью и по желанию со сметаной.

    Как пожарить опята с луком?

    Рецепты с опятами свежими исполняются без предварительного отваривания только при уверенности в качестве грибов и их экологической чистоте. При наличии такого продукта можно пожарить его с добавлением лука и сметаны. Изумительный насыщенный вкус и потрясающий аромат блюда достоин самой высокой похвалы.

    • опята – 800 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • масло – 70 г;
    • соль, перец, зелень.
    1. Подготовленные грибы закладывают в сковороду, заливают стаканом воды и припускают под крышкой 20 минут.
    2. Открывают крышку, выпаривают влагу.
    3. Добавляют масло, нарезанный лук, обжаривают компоненты до румянца, вмешивают сметану.
    4. Приправляют опята жареные с луком и сметаной по вкусу солью, перцем, зеленью, прогревают минуту и дают немного настояться.

    Как пожарить опята с картошкой?

    Неизменная классика, которая не теряет популярности с течением времени – картошка, жареная с грибами. Вкус кулинарной композиции даже без дополнительных приправ и пряных добавок радует неподражаемой гармонией. Зачастую состав дополняют луком, а для пикантности в конце жарки можно добавить мелко нарубленный чеснок.

    • опята – 800 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 1,5 кг;
    • масло – 100 мл.
    1. Отваривают опята до готовности, откидывают на дуршлаг.
    2. Подрумянивают на масле лук, добавляют грибы, выпаривают влагу.
    3. Закладывают очищенный и нарезанный некрупно картофель и жарят составляющие, помешивая.
    4. Картошка с опятами будет готова, когда ломтики овоща станут мягкими.

    Салат с жареными опятами

    Если есть желание приготовить салат с грибами, курица с опятами – беспроигрышное сочетание. Дополнив компоненты нарезанным или тертым сыром, орехами мелко нарубленным чесноком и заправив майонезом, удастся получить великолепную закуску, которая и в праздничном меню займет не последнее место. По желанию блюдо можно оформить слоями, покрывая каждый майонезной сеткой, после чего оставить на несколько часов для пропитки.

    • опята – 700 г;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • сыр – 200 г;
    • орехи – неполный стакан;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, майонез, масло.
    1. Отваривают до готовности, а затем обжаривают на масле опята.
    2. Мелко нарезают отваренную курятину, добавляют к грибам.
    3. Туда же отправляют сыр, орехи, чеснок.
    4. Приправляют салат солью, перцем, майонезом, перемешивают, дают настояться.

    Паста с опятами

    Изысканным блюдом для домашней трапезы по поводу или без станет паста с опятами в сливочном соусе. Дополнительный пикантный вкус придаст яству сушеный или свежий базилик, щепотка итальянских или прованских трав. Не менее популярна версия с чесноком, который добавляют на завершающем этапе готовки.

    • опята – 0,5 кг;
    • паста – 0,5 кг;
    • куриное филе – 250 г;
    • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
    • сливки – 200 мл;
    • лук – 100 г;
    • карри, соль, перец, масло, зелень.
    1. Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и предварительно отваренные опята с луком.
    2. Соединяют мясо и грибную поджарку, добавляют сливки, плавленый сыр.
    3. Приправляют соус по вкусу, протушивают 5 минут, вмешивают перетертый твердый сыр и отваренную пасту.
    4. Подают блюдо незамедлительно, разложив по теплым тарелкам и приправив зеленью.

    Икра из опят с чесноком – рецепт

    Икра из опят с чесноком может быть приготовлена из некондиционных экземпляров, обрезанных ножек или зрелых грибов, которые малопригодны для других блюд и заготовок. Полученная закуска – великолепное дополнение к ломтику свежего хлеба, компонент для создания начинки в выпечку или добавка к другим блюдам.

    • опята – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль, перец, масло.
    1. Опята отваривают 20 минут, после чего обжаривают на масле с добавлением лука.
    2. Отдельно припускают на масле перетертую морковь.
    3. Соединяют грибы с луком, морковь и чеснок в блендере, измельчают.
    4. Солят икру, перчат, перемешивают, дают немного настояться.

    Жульен с опятами – рецепт

    Жульен с опятами – блюдо для праздничного меню, которым можно побаловать семейство и в будни. Восхитительный насыщенный вкус лакомства с французскими корнями невозможно испортить, особенно, если выбрать для исполнения рецепта качественный натуральный сыр, домашнюю сметану. При подаче украшают яство зеленью.

    • опята – 1,2 кг;
    • лук – 300 г;
    • сметана – 300 г;
    • сливочный сыр – 200 г;
    • масло – 70 г;
    • мука – 30 г;
    • соль, перец, зелень.
    1. Обжаривают на масле лук, добавляют муку, пассеруют 2 минуты.
    2. Закладывают предварительно отваренные до готовности опята, сметану, перемешивают и прогревают немного.
    3. Раскладывают массу по промасленным кокотницам, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 7-10 минут.

    Пирог с опятами – рецепт

    Следующий рецепт для тех, кто не прочь побаловать себя домашней выпечкой. В качестве начинки в данном случае используются отваренные, а затем обжаренные опята. Грибную массу можно по желанию дополнить спассерованным на масле луком, а вместо песочного теста, приготовленного из указанных ингредиентов, взять готовое слоеное тесто.

    • мука – 3 стакана;
    • масло – 200 г;
    • сметана – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • желток – 1 шт.;
    • опята – 1,5 кг;
    • соль, перец, зелень.
    1. Растирают муку с мягким маслом и щепоткой соли.
    2. Добавляют яйца и пару ложек сметаны, замешивают тесто, разделяют на 2 неравных части.
    3. Отваривают, а затем обжаривают опята, приправляют, смешивают с зеленью.
    4. Выкладывают массу на больший пласт теста, уложенный в форму, прикрывают меньшим пластом, делают сверху несколько разрезов, смазывают поверхность изделия желтком.
    5. Пекут пирог с опятами при 180 градусах до румянца.
    6. В разрезы заливают приправленную солью и перцем оставшуюся сметану, запекают изделие еще 5 минут.
    1. Если грибы были собраны правильно, много времени чистка не займет. Останется только перебрать грибную массу, удалив при наличии порченые или червивые экземпляры.
    2. Собирая опята второпях, зачастую остаются на ножках части грибницы, которые нужно срезать.
    3. Определенные виды опят имеют чешуйки на шляпках, которые желательно поскоблить ножом или обтереть салфетками.
    4. Как правило, опята не требуют особого подхода при чистке, и их переработка в большинстве своем будет зависеть от дальнейшего предназначения. Например, для заморозки отбирают самые чистые опята без песка и мусора и по возможности их не моют, а просто вытирают бумажным полотенцем. Грибную массу с частичками земли и другими загрязнениями лучше сполоснуть в воде и дать стечь.

    Что делают с грибами опятами после сбора?

    Сбор грибов осенью – знакомое многим занятие. Но только лишь собрав на тихой охоте нужные грибы сыт не будешь. Вернувшись домой из леса с полным лукошком опят, предстоит потратить еще немало сил на их дальнейшую обработку и только потом начать их готовить. Потому и обсудим что делают с грибами опятами после сбора. Расскажем как их мыть, чистить, нужно ли вымачивать, сколько варить… «Популярно о здоровье» подготовил подробную инструкцию на этот счёт. Так что начинаем разговор.

    Что же делают с опятами при сборе и уже собранными?

    Чистка, сортировка, промывание

    Первый этап обработки грибов после сбора – чистка, она начинается с удаления мусора. Старайтесь вручную избавиться от остатков листьев, травы и другого крупного сора. Это можно сделать еще в лесу. Сразу можно начать сортировать грибочки по размеру, откладывая большие экземпляры в отдельную тару. Безжалостно выбрасывайте экземпляры, сильно поражённые червями, гнилые или старые. Дома же вас ждет новая сортировка….

    К примеру, опята, которые предназначены для сушки, мыть не рекомендуется. Затем поместите урожай в таз с водой. Замачивание на непродолжительное время поможет избавиться от мелкого сора, который прилип к шляпкам и ножкам грибов, а также застрял в пластинчатой их части. Через 5-10 минут промойте опята под струёй воды, уделяя внимание именно пластинам. Аккуратно массируйте эту часть пальцами, чтобы избавиться от загрязнений. С помощью ножа удалите со шляпок пупырышки, а с ножек счистите юбочки. Край ножки обязательно срезают, червоточины удаляют.

    Нужно ли вымачивать опята в воде?

    Процесс вымачивания позволяет удалить из грибного тела млечный сок. Многие разновидности грибов обязательно принято вымачивать, причём, этот процесс довольно продолжительный. Но армиллярии не содержат в мякоти млечного сока и не имеют неприятного вкуса, так что вымачивать их не стоит. Кроме того, после длительного контакта с водой ухудшаются их вкусовые качества.

    Нужно ли варить опят и сколько?

    Некоторые хозяйки перед жаркой и маринованием опят отваривают, хотя это не обязательное требование. Делают это для того, чтобы обезвредить продукт. Хоть эти грибы и относятся к съедобным, но в них могут накапливаться токсические вещества из окружающей среды. Чтобы защитить себя и семью от отравления, грибочки можно подвергнуть варке.

    Поместите в кастрюлю с водой собранный урожай, накройте крышкой. Первую воду солить не нужно. Доведите до кипения и через пять минут слейте воду. Наполните кастрюлю чистой водичкой, закипятите грибы, добавьте соль (на один литр половину столовой ложки поваренной соли). Можно добавить также и специи и одну луковую головку целиком. Варку продолжаем в течение 15-20 минут. Затем откидываем опят на дуршлаг, пусть они стекают. Теперь грибы готовы к жарке, заморозке, маринованию.

    Какие блюда готовят из опят?

    Эти грибы отличаются приятным вкусом, они годятся для приготовления любых блюд – опята хороши жареными, солёными, маринованными, в супах, в салатах. Если вы не планируете сразу их готовить, то после варки продукт можно отправить в морозильную камеру, расфасовав по пакетикам. В любое время вы сможете приготовить из грибов какое-то угощение.

    Теперь, принеся домой корзину опят, вы не растеряетесь, так как знаете, что с ними делают после сбора все грибники. Вначале их нужно почистить, вымыть, а потом отварить. После этого можете готовить с ними любые грибные закуски и блюда.

    Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
    Google

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Процесс вымачивания позволяет удалить из грибного тела млечный сок. Многие разновидности грибов обязательно принято вымачивать, причём, этот процесс довольно продолжительный. Но армиллярии не содержат в мякоти млечного сока и не имеют неприятного вкуса, так что вымачивать их не стоит. Кроме того, после длительного контакта с водой ухудшаются их вкусовые качества.

    Что делать с собранными опятами. Соленье из осенних опят. Как мыть осенние, летние и зимние опята

    Сегодня мы поговорим с вами про одни из самых любимых большинством наших соотечественников грибы — опята.

    Давайте детально познакомимся с разновидностями этого растения. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, особый внешний вид, вкусовые качества и так далее.

    Из названия уже ясно, где растет этот грибочек — луга, поля, опушки, проселочные дороги и так далее. Урожай можно собирать с конца мая или начала июня. Можно смело отправляться на сборы вплоть до сентября.

    Они имеют самую маленькую среди опят шляпку, размер которой составляет от 3 до 7 сантиметров. В молодом возрасте шляпка колокольчатая, а затем становится плосковатой и имеет небольшой бугорок в центре. Цвет при этом светло-коричневый, как и у плотной ножки. Мякоть со слегка желтоватым оттенком.

    У лугового опенка отменный вкус и превосходный аромат, напоминающий миндаль. Его лучше всего добавлять в супы, жарить, мариновать и сушить. Часто могут расти прямо у дома.

    Очень распространенный вид опят, о съедобности и существовании даже которого знает далеко не каждый грибник. Использовать в пищу можно, но лишь после вываривания, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

    Шляпка полушаровидная, выпуклой формы. Что касается окраса, то он может быть разным, от слегка желтоватого вплоть до светло-бурого.

    Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах, любит влагу. Период урожая — с мая по начало октября. Обратите внимание на наличие приятного запаха и охристой ножки. Это говорит о том, что грибочек съедобный. Существуют похожие на него, но несъедобные виды. Такие пахнут словно кислая капуста, а ножка опушенная.

    Этот опенок появляется в июне и растет до октября. Места произрастания аналогичны с осенним. Размер шляпки максимально может составлять 7 см, при этом его форма выпуклая, в центре расположен небольшой бугорок. После дождя становится клейкой. Цвет желто-бурый с засветлением в середине. Мякоть вкусная и ароматная, ножка вырастает у некоторых грибочков до 8 см в длину, полая и коричневого окраса с бурыми кольцами.

    Летние опята — это грибы 4 категории. Их можно сушить, солить, мариновать, добавлять в супы. Для приготовления ножки лучше не использовать, они слишком жесткие.

    Растут большими группами, но необходимо подобрать момент для их сбора. Дело в том, что грибочки быстро появляются и так же быстро исчезают.

    Встречается повсеместно, от обычных садов до лесных зон. Место обитания — пни, корни деревьев, буреломы, живые деревья, высыхающие стволы в 2-3 метра от земли.

    Шляпка достаточно большая — 10-15 сантиметров. У молодых грибочков она имеет выпуклую форму, потом становится более плоской, не редко встречается бугорок в центре. Имеются волокнистые чешуйки, цвет желто-коричневый или серо-бурый. Со временем чешуйки исчезают. Мякоть белая, имеет очень приятный аромат грибов.

    Длина ножек, в зависимости от места, где растет гриб, составляет 5-10 см. Чтобы получить доступ к свету, грибочек вытягивается и наоборот.

    Отличительная особенность вида — это бархатистая ворсинистая ножка, бледно-коричневого окраса, которая сверху более светлая. Осенью и зимой опенок встречается лишь на деревьях. Шляпка диаметров 2-6 сантиметра со скользкой поверхностью. Ножка вырастает до 7 сантиметров, но сначала светлая, а затем темная по мере роста. Вкус довольно мягкий, а аромат слабый.

    Предпочитает тополь, иву, но встречается на других деревьях лиственных пород. Растут зимние опята только осенью, могут сохраняться даже под снежными покровами, но только если зима не суровая.

    Ножки у зимнего опенка жестковатые, потому в пищу их используют редко. Предпочтительно добавлять в рагу и суп. Особым насыщенным вкусом похвастаться не может, потому лучше замариновать или засолить грибочки. Его главная «фишка» в том, что его можно найти в тот период, когда ни один гриб уже давно не растет.

    Ложный опенок

    Отправляясь на сбор опят, очень важно узнать о существовании ложных грибочков. Их называют серно-желтым, а также кирпично-красным ложноопенком. Их отличительная особенность заключается в цвете порошка со спорами. У серо-желтого порошок с зеленоватым оттенком, а кирпично-красного и вовсе фиолетовый. Для сравнения, эта субстанция у осеннего и летнего опенка белая и коричневая (бурая) соответственно.

    Часто съедобные и опасные для человека грибочки растут вместе, на одном участке. Здесь лучше ориентироваться на окрас. Дело в том, что ядовитые лжеопята пытаются стать заметными для окружающих, а потому цвет имеют насыщенный, ярко выраженный, яркий. А вот съедобные грибочки делают все возможное, чтобы их не нашли.

    Как выбрать

    Отправляетесь вы в лес за грибами или просто покупаете опята на рынке, вам обязательно следует знать основные нюансы их выбора:

    • Безопасные грибы обладают приглушенным окрасом, в то время как ядовитые всегда яркие;
    • На шляпках обязательно должны присутствовать чешуйки;
    • Изучите мякоть. Хороший гриб имеет белую мякоть, а у опасных лжеопят она желтая;
    • Также посмотрите на ножки. Вам нужны лишь те грибочки, на которых присутствует так называемое колечко-манжетка.

    Пищевая ценность и калорийность

    Как и все грибы, опята являются низкокалорийным продуктом. На 100 граммов опят приходится:

    Химический состав

    Определив химический состав, удается узнать о том, насколько полезен гриб, для чего он может применяться и в каких случаях выступать лекарством или профилактирующим средством. У опят основными полезными для человека веществами являются:

    • Белки;
    • Жиры;
    • Углеводы;
    • Грибные антибиотики;
    • Полисахариды (помогают в борьбе с раком);
    • Медь;
    • Цинк и многие другие компоненты.

    Полезные свойства

    Начнем с того, что определим не только кулинарный, но и лечебный потенциал этих грибочков. Изучая опята, медики открыли в них довольно обширный перечень полезных свойств. Среди основных можно выделить:

    • Оказывают слабительный эффект;
    • Губительны для различного рода бактерий;
    • Укрепляют организм;
    • Оказывают противоопухолевое воздействие;
    • Повышают иммунитет;
    • Улучшают работоспособность;
    • Снижают давление;
    • Нормализуют обмен веществ;
    • Благотворно влияют на щитовидку;
    • Борются с кишечными инфекциями, гнойными болезнями кожи, запорами;
    • Улучшают работу сердца;
    • Приносят пользу при сахарном диабете;
    • Успокаивают, восстанавливают нервы;
    • Полезны при профилактике злокачественных опухолей;
    • Устраняют проблемы с желудком;
    • Способствуют качественному образованию крови;
    • Стимулируют нормализацию кровообращения;
    • Противостоят вирусам, снимают воспаления;
    • Воздействуют на улучшение памяти;
    • Выводят вредный холестерин;
    • Рассасывает тромбы и так далее.

    Перечень пользы на самом деле куда более обширный. Во многом ученые еще до конца не изучили свойства этого гриба. Но уже на сегодняшний день про опята можно говорить не только как о вкусном, но и невероятно полезном для здоровья человека грибочке.

    Еще больше о полезных свойствах опят вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

    Вред и противопоказания

    Как такового вреда от этих грибов нет. Главное не злоупотреблять и выбирать лишь качественные, пригодные в пищу экземпляры. Что же касается противопоказаний, то их у опят лишь два:

    • Грибочки не стоит употреблять при серьезных заболеваниях кишечника и желудка;
    • Не рекомендуется давать их в пищу детям, не достигшим возраста 7 лет.

    Как приготовить

    Опята — это великолепные грибы с точки зрения кулинарии. Из них получаются превосходные супы, они отменно сушатся, добавляются в рагу, вторые блюда, запеканки и так далее.

    Из опят готовят вкусные, нежные соусы

    Начинка из опят в печеных пирожках многим придется по вкусу

    Но, пожалуй, наиболее полноценно свои вкусовые качества грибочки проявляют при солении, мариновании и консервировании.

    Потому сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами, обсудим особенности варки, подготовки, заморозки и даже жарки опят.

    Не лишним будет узнать, что же полезного в себе несет свежий опенок.

    Уже давно эти грибочки применяются в медицине, поскольку обладают свойствами сильного и натурального антибиотика. Кроме того, свежий опенок оказывает противовирусное и противораковое воздействие.

    Употребив его в пищу, вы получите дневную норму меди и цинка, тем самым принесете пользу кровеносной системе.

    Особое внимание на опята нужно уделить тем, кто борется с лишним весом. В грибах очень много белка, но продукт крайне низкокалорийный. Другими словами, вы быстро насыщаете организм, блокируете чувство голода, но при этом из 100 граммов опят получаете всего 22 калории.

    Тиамин — важный и редкий в природе компонент, входящий в состав свежего опенка. Он помогает восстановить репродуктивную функцию человека и нормализовать работу нервной системы. Нельзя не отметить такие полезные элементы как фосфор, калий и йод.

    Маринованные

    Мы расскажем вам про два очень популярных способа маринования опят. Первый — быстрый, второй же предусматривает заготовку грибочков на зиму.

    Учтите, что килограмм свежих грибов поместится в трехлитровую банку, в то время как готовые маринованные грибочки помещаются в литровую баночку. Это следует принять во внимание при подборе ингредиентов.

    Как правильно отварить

    Перед маринованием грибочки необходимо отварить. Для этого поместите их уже в кипящую воду, а через 10 минут после закипания обязательно слейте первую воду. За счет этого вы отберете все опасные вещества. До готовности грибы доводят на второй воде. Процесс варки занимает от 30 до 60 минут. Если они готовы, значит почти полностью осядут на дне.

    В процессе варки снимайте пену, причем внимательно за этим следите. Она образуется несколько раз.

    Второй отвар идеально подходит для приготовления маринада, а от простой воды лучше откажитесь.

    Быстрое маринование

    • Опята;
    • 30 миллилитров уксуса (9%);
    • Стакан очищенной воды;
    • 1,5 столовой ложки каменной соли;
    • Гвоздичка и перец горошком — 3 штучки.

    Проварите грибы, поместив их в кипящую воду. Тонкости варки вы уже знаете. Поместите их в простерелизованную банку. Полученный грибной отвар процедите, добавьте туда указанное количество соли, прочие специи. При желании можно добавить сахара, в аналогичном количестве с солью. Когда отвар закипит, выключайте огонь, доливайте уксус и заливайте маринадом банки. Закройте крышки. Готово!

    Маринование на зиму

    Сразу отметим, что количество уксуса указано в рецепте из расчета на приготовление 1 литра маринада.

    Вам нужно будет взять:

    • Опята;
    • 1,5 литра очищенной воды;
    • 8 горошин душистого перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 листика лаврушечки;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • соль и уксус — по 2 ст.л.

    Процесс приготовления такой:

    Отварите грибы согласно рецепту. Возьмите чистую кастрюльку, влейте туда полученный второй отвар, нарежьте пластинками чеснок и поместите все указанные специи. Полученную смесь проварите 10 минут после закипания, выключите огонь и добавьте уксус. Дождитесь, пока маринад остынет сам при комнатной температуре, искусственно охлаждать его не надо. При желании добавляйте ароматные специи, чтобы грибы приобрели более насыщенный вкус. Только их помещайте в кастрюлю при кипячении маринада, а не кладите в банки. Это позволит грибочкам не испортиться при длительном хранении. Залейте банки с грибами маринадом, закройте крышками. Готово.

    Если пожарить опята, вы получите превосходное, очень вкусное блюдо. Но сперва необходимо разобраться в тонкостях жарки.

    Жарить можно тремя способами — без варки, с привариванием и замороженные грибочки.

    Без варки. Промойте как следует грибочки, обжаривайте на небольшом огне в течение 20 минут. Крышкой сковороду закрывать не нужно. Готовность легко определить по характерному легкому постреливанию.

    С привариванием. Вам необходимо взять подсоленную воду, проварить в ней опята 10 минут, а затем воду слить. После этого грибы выкладываете на сковороду. На среднем огне они жарятся 10 минут, периодически помешивания.

    Замороженные. Если у вас замороженные грибы, приваривать их не обязательно. Жарка занимает 15 минут на среднем огне также без крышки, чтобы лишняя влага могла выйти.

    Рецептура приготовления может быть разной. Так, опята вкусно получаются при жарке с картофелем, овощами, луком. Пробуйте, экспериментируйте, но обязательно соблюдайте основные правила по времени готовки.

    Консервированные

    Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт приготовления консервированных опят. Сделать их не сложно, зато наслаждаться их превосходным вкусом вы сможете очень долго.

    Из ингредиентов вам потребуется:

    • 2 зонтика укропа;
    • Листочки вишни, смородины и лаврушки — по 5 штучек;
    • 1 ст.л. уксусной эссенции;
    • 10 горошин душистого перчика;
    • Чеснок — по желанию и вашему вкусу;
    • 2 стакана растительного масла;
    • Опята.

    Указанные ингредиенты рассчитаны на консервацию 5 килограммов опят.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • Очистите, промойте грибочки, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соли по своему вкусу;
    • Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут;
    • 2 стакана полученного отвара отложите в сторону, остальной можно вылить;
    • К грибочкам добавьте листики, укроп, перчик, чесночок, который перед этим желательно нарезать на пластинки. Также добавьте масло и влейте отложенный отвар;
    • Простерелизуйте банки на 0,5 литра, разложите по ним грибочки и стерелизуйте 20 минут;
    • Закройте крышками для консервации или на винтах.

    Сразу запомните, что свежие опята нужно варить как минимум в течение 40 минут, но не более часа. После закипания пена снимается, вода сливается и варка идет до готовности. Если же вы взяли замороженные грибы, тогда варить следует 20 минут при медленном огне.

    Определитесь заранее, для чего именно вы варите грибы. Так, если вы их планируете потом жарить, подварить можно в течение 20 минут. Этого достаточно.

    Если вы хотите поесть именно вареные грибы, тогда этот процесс должен длиться 40-60 минут. Всегда снимайте пену, сливайте первый отвар и добавляйте соль.

    При недостаточной степени проваренности, грибы вызывают расстройство желудка.

    Вы можете использовать один из двух способов приготовления соленых опят. Это холодный и соответственно горячий.

    Ингредиенты, набор которых не зависит от варианта приготовления, потребуются следующие:

    • 1 кг грибов;
    • 1 пучок свежего укропа;
    • 1 луковица;
    • 1 чесночок;
    • Молотый перец;
    • Лаврушка — 2 листика;
    • 2 ст.л. каменной соли.

    Горячий способ

    • Очистите, промойте грибочки, удалите ножки, если это большие опята. Шляпки разделите на две части. Маленькие готовьте целиком;
    • Отварите их, подсолив воду, первый отвар слейте;
    • Чеснок очистите, нарежьте на 2 части, лук полукольцами, а укроп мелко нарубите;
    • Добавьте эти овощи, зелень, а также специи и лаврушку к вареным грибочкам, посыпьте солью, перемешайте;
    • Установите на кастрюлю гнет и оставьте в таком виде на 5 дней;
    • Переложите готовые опята по банкам, храните в холодном месте.

    Холодный способ

    • На дно выбранной емкости уложите все специи, сверху разместите грибы и добавьте соль, равномерно посыпав опята;
    • Сверху разместите гнет и держите так 45 дней;
    • Если появляется плесень, не переживайте. Достаточно просто промывать гнет изредка;
    • Готовые грибочки поместите в банки. Хранить нужно в прохладном и сухом месте.

    Замороженные

    Собранные или купленные опята переберите. Вам потребуются молодые, свежие и плотные грибочки. Мыть их не нужно, поскольку при заморозке они должны быть сухими.

    Не нужно бланшировать опята, как многие другие грибы перед заморозкой. В противном случае они деформируются при последующем приготовлении, потеряют форму.

    Если у вас имеется определенный страх относительно заморозки свежих опят, можете их приварить, добавив в воду немного соли. Но тогда обязательно переложите после варки грибы на дуршлаг, дайте всей лишней жидкости стечь. Затем переложите на сухое полотенце, чтобы оно впитало влагу. Только после этого можно морозить.

    Желательно взять большой пластиковый поддон, разложить грибы одним слоем. Многослойная заморозка опять же приведет к деформации и медленному охлаждению. Если места в морозилке мало, морозьте грибы поэтапно, но одним слоем. Так вы сможете наморозить большое количество и разместить по тем же пакетам.

    Фасовать также нужно правильно. Используйте несколько пакетиков. Одного такого пакета с замороженными грибами должно вам хватить для приготовления одного блюда. То есть размораживать все грибы, чтобы взять оттуда половину, а вторую половину вновь замораживать не стоит. От повторной заморозки грибы испортятся и будут непригодны для дальнейшего применения.

    Чтобы узнать о пользе включения опят в свой рацион, посмотрите передачу «Жить здорово!»

    Если вы планируете засушить опята, не нужно их мыть. Просто тщательно очистите сухим способом.

    Свое название гриб получил из-за мест, где он растет — на пнях.

    Самые популярные и вкусные виды — летний и осенний. Причем летний растет на старых и упавших деревьях, а вот осенний любит живое дерево, которое сам же постепенно разрушает.

    Отправляясь на сбор опят, берите с собой лишь корзину. Собирать их в мешок нельзя. Они отмокают, превращаются в нечто неприглядное.

    Выращивание промышленным способом налажено лишь с осенними и зимними опятами.

    Опята можно вырастить и дома в банке, для этого понадобится мицелий грибов и субстрат

    Сразу после сбора грибы следует переработать.

    В морозилке грибочки могут храниться год.

    В ножках опят содержится большое количество клетчатки, а потому выбрасывать их не спешите.

    Молодые и небольшие по размеру опята — идеальный вариант для засола.

    Не переживайте, если в процессе соления грибы приобрели более светлый оттенок. Для опят это естественный процесс.

    Поход в лес за опятами в любом случае принесет вам приятные эмоции, так как эти грибы растут большими семьями и, найдя подходящее дерево, вы быстро сможете наполнить корзинку. Сбор проводят практически круглогодично, так как видов этих грибов существует много, и их можно собирать даже зимой. Но для этого нужно не только знать, как выглядят съедобные виды, но и по каким правилам проводят их сбор.

    Особенности и способы сбора зимних, весенних и осенних опят с фото и видео вы найдете в этой статье. Она поможет опытным грибникам усовершенствовать свои знания, а новичкам — освоить необходимую технику.

    С наступлением первого осеннего месяца приходит время сбора опят. В условиях повышенной влажности они растут очень быстро. Встретить их можно как в лиственных, так и в смешанных лесах на пеньках и старых деревьях (рисунок 1). Хотя эти они небольшие, но собирать их — настоящее удовольствие, ведь растут они целыми семьями, и можно сразу набрать целую корзинку ароматных лесных даров.

    Рисунок 1. Места и правила сбора опят

    Иногда они скрываются под слоем опавшей листвы, и тогда найти их становится труднее, но как велика радость грибника, обнаружившего семейство, произрастающее на пне. Любители тихой охоты хорошо знают особенности, условия и правила сбора, а новичкам будет полезно ознакомиться с материалами данной статьи.

    Особенности

    Следует знать, что различные виды можно собирать практически круглый год, кроме периода сильных заморозков. Так, осенние собирают с августа по ноябрь, луговые — с мая по июнь и с сентября по октябрь, летние плодоносят с августа по октябрь, а зимние — на протяжении всей осени до морозов.

    Примечание: Искать их нужно в достаточно взрослых лиственных лесах, на пнях и стволах поваленных деревьев, а иногда и на живой древесине. Исключение составляют луговые, которые растут исключительно на открытой местности среди травы. Ищите их на лесных опушках, пастбищах, полях, лугах.

    Во время сбора будьте внимательны и помните, что наряду со съедобными вы можете встретить и ложные, среди которых есть и ядовитые. Чтобы такой экземпляр случайно не оказался в вашей корзине, научитесь различать настоящие и ложные экземпляры (рисунок 2).

    Вот на что следует обратить внимание

    1. Настоящие опята растут только на древесине, в то время как ложные могут расти и на земле.
    2. Шляпки ложных видов окрашены в яркие тона — ярко-красные, зеленовато-серые, а пластинки на их обратной стороне имеют темный окрас.
    3. Главным признаком съедобности является кожистое кольцо на ножке под шляпкой. Ложные имеют обрывки такого кольца, при этом они плохо заметны. Кроме того шляпка и ножка настоящего гриба покрыты чешуйками, которые полностью отсутствуют у ложных.

    Рисунок 2. Основные отличия настоящих и ложных видов

    Кроме того, настоящие сорта имеют приятный грибной аромат, в то время как от ложных исходит неприятный землистый запах.

    Хотите собрать урожай — отправляйтесь в лес, возраст которого превышает 30 лет. В таком лесном массиве можно найти достаточно мест, в которых любят произрастать опята — трухлявых пней, погибших стволов, валежника, выступающих корней деревьев.

    Когда собирать зимние и другие вида? Лучшим временем для этого называют раннее утро, поскольку именно тогда они еще свежие и плотные после ночной прохлады, а значит, более устойчивы к транспортировке и хранению.

    Выбирая способ сбора, следует отдать предпочтение таким, которые предохраняют грибницу от механических повреждений. Поэтому недопустимо выдергивать грибы, ведь такие действия приводят не только к повреждению грибницы, но и к ее гибели, в результате чего рост на данном участке прекращается.

    Рекомендуется аккуратно срезать ножом ножку или выкручивать гриб из грибницы. Однако при первом способе существует риск проникновения инфекции в грибницу через резаную рану на ножке, поэтому лучше воспользоваться вторым способом. Выкручивая гриб, его необходимо поворачивать вокруг своей оси до тех пор, пока он легко не отделится. Оставшуюся после таких действий ямку нужно притоптать или слегка прикопать.

    Всем любителям «тихой охоты», будь то опытный грибник, или начинающий, необходимо соблюдать следующие правила (рисунок 3):

    1. Можно собирать только хорошо знакомые виды. При малейшем сомнении по поводу съедобности следует отказаться от него.
    2. Рекомендуется подбирать молодые здоровые грибы, ведь они обладает способностью аккумулировать в себе опасные токсические вещества, а потому переросшие, червивые, трухлявые экземпляры вам ни к чему. Лучше подвесить его на ветку шляпкой вниз, чтобы ветер смог разнести и рассеять его споры для будущего урожая. Вместе с тем не следует собирать слишком молодые, еще не созревшие грибы. Оставьте их другим грибникам.
    3. Стараться не повредить грибницу. Поэтому трубчатые виды лучше выкручивать, а пластинчатые и сумчатые — ломать или срезать.
    4. Обнаружив съедобный гриб, не спешите покидать это место. Большинство видов растет целыми семьями, поэтому на одном месте при внимательном поиске можно обнаружить много грибочков.
    5. Помните, что грибы не растут в высокой траве и буреломе.
    6. Отправляясь в лес, прихватите с собой корзинку, а не ведро, поскольку в замкнутом пространстве без проветривания грибы быстро задыхаются.
    7. Перед тем, как отправить свою находку в корзину, очистите ее от земли и мусора. Укладывайте их шляпками вниз или боком.
    8. Не пытайтесь унести из лесу все грибы. Это невозможно. Сырые грибы быстро портятся, поэтому их необходимо быстро обработать.

    Рисунок 3. Способы и правила сбора

    Не сбивайте незнакомые грибы. Ведь может найтись грибник, который не только опознает этот гриб, но и подберет его.

    Сбор опят: видео

    Чтобы лучше узнать о процессе сбора, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором показано, где искать грибы, как их различать и правильно собирать.

    Когда собирать зимние опята

    Большинство грибов собирают в летне-осенние месяцы. Исключение составляют зимние сорта, урожай которых можно собирать даже с наступлением небольших холодов в декабре месяце, а в условиях ранней и теплой весны — в январе и марте. Они появляются в лесу в октябре и могут продолжать плодоносить до марта (рисунок 4). Все зависит от климатических и погодных условий, поскольку при температуре ниже ноля рост прекращается.

    Рисунок 4. Сбор зимних видов

    Перепутать зимний сорт с любым другим видом очень сложно, поскольку большинство грибов не переносят холодов, и с их наступлением отмирают в своей надземной части, а значит, попросту отсутствуют.

    Когда собирать весенние опята

    Весенние опята относятся к ранним видам. Их можно встретить как в смешанных, так и в хвойных лесах на старых пнях и выступающих корнях деревьев, а также на влажной мшистой подстилке в период с середины мая и до конца октября (рисунок 5).

    Рисунок 5. Особенности сбора весенних видов

    Наибольший урожай можно собрать в июне-июле, когда эти грибы особенно плодовиты, а поскольку растут в малогрибной сезон, то вызывают повышенный интерес грибников.

    Сбор осенних опят: видео

    Самыми популярными считаются осенние сорта. Из приведенного ниже видео вы узнаете, как их правильно собирать и какие места в лесу следует осмотреть, чтобы найти богатый урожай грибов.

    Сбор грибов осенью – знакомое многим занятие. Но только лишь собрав на тихой охоте нужные грибы сыт не будешь. Вернувшись домой из леса с полным лукошком опят, предстоит потратить еще немало сил на их дальнейшую обработку и только потом начать их готовить. Потому и обсудим что делают с после сбора. Расскажем как их мыть, чистить, нужно ли вымачивать, сколько варить… «Популярно о здоровье» подготовил подробную инструкцию на этот счёт. Так что начинаем разговор.

    Что же делают с опятами при сборе и уже собранными ?

    Чистка, сортировка, промывание

    Первый этап обработки грибов после сбора – чистка, она начинается с удаления мусора. Старайтесь вручную избавиться от остатков листьев, травы и другого крупного сора. Это можно сделать еще в лесу. Сразу можно начать сортировать грибочки по размеру, откладывая большие экземпляры в отдельную тару. Безжалостно выбрасывайте экземпляры, сильно поражённые червями, гнилые или старые. Дома же вас ждет новая сортировка….

    К примеру, опята, которые предназначены для сушки, мыть не рекомендуется. Затем поместите урожай в таз с водой. Замачивание на непродолжительное время поможет избавиться от мелкого сора, который прилип к шляпкам и ножкам грибов, а также застрял в пластинчатой их части. Через 5-10 минут промойте опята под струёй воды, уделяя внимание именно пластинам. Аккуратно массируйте эту часть пальцами, чтобы избавиться от загрязнений. С помощью ножа удалите со шляпок пупырышки, а с ножек счистите юбочки. Край ножки обязательно срезают, червоточины удаляют.

    Нужно ли вымачивать опята в воде ?

    Процесс вымачивания позволяет удалить из грибного тела млечный сок. Многие разновидности грибов обязательно принято вымачивать, причём, этот процесс довольно продолжительный. Но армиллярии не содержат в мякоти млечного сока и не имеют неприятного вкуса, так что вымачивать их не стоит. Кроме того, после длительного контакта с водой ухудшаются их вкусовые качества.

    Нужно ли варить опят и сколько ?

    Некоторые хозяйки перед жаркой и маринованием опят отваривают, хотя это не обязательное требование. Делают это для того, чтобы обезвредить продукт. Хоть эти грибы и относятся к съедобным, но в них могут накапливаться токсические вещества из окружающей среды. Чтобы защитить себя и семью от отравления, грибочки можно подвергнуть варке.

    Поместите в кастрюлю с водой собранный урожай, накройте крышкой. Первую воду солить не нужно. Доведите до кипения и через пять минут слейте воду. Наполните кастрюлю чистой водичкой, закипятите грибы, добавьте соль (на один литр половину столовой ложки поваренной соли). Можно добавить также и специи и одну луковую головку целиком. Варку продолжаем в течение 15-20 минут. Затем откидываем опят на дуршлаг, пусть они стекают. Теперь грибы готовы к жарке, заморозке, маринованию.

    Какие блюда готовят из опят ?

    Эти грибы отличаются приятным вкусом, они годятся для приготовления любых блюд – опята хороши жареными, солёными, маринованными, в супах, в салатах. Если вы не планируете сразу их готовить, то после варки продукт можно отправить в морозильную камеру, расфасовав по пакетикам. В любое время вы сможете приготовить из грибов какое-то угощение.

    Теперь, принеся домой корзину опят, вы не растеряетесь, так как знаете, что с ними делают после сбора все грибники. Вначале их нужно почистить, вымыть, а потом отварить. После этого можете готовить с ними любые грибные закуски и блюда.

    Опята считаются осенними грибами. Хотя можно встретить их и летом. Самая большая урожайность выпадает на начало или середину сентября. И может длиться до заморозков. Эти грибы растут маленьким или большими семейками. В основном под пнями, деревьями, в местах, где собралось несколько слоев старой, опавшей коры или листьев.

    Летние опята на вид похожи на многие другие грибы. У них тоненькая ножка и широко раскрытая шляпка. Хотя имеют свою особенную примету. Под шапочкой находится белая плёнка. Именно она считается как распознавательный знак для грибников. На цвет летние опята рыжие или коричневые.

    Осенние опята напоминаю гвоздики. На крепкой подножке находится маленькая шляпка. Ободок расположен также в верхней части гриба. Ножка имеет серовато-белый цвет, шапочка тёмно-коричневая. У осенних опят своя особенность для любителей собирать грибочки – на шляпке небольшая присыпка.

    Чем отличаются осенние опята от летних

    • расцветкой;
    • внешним видом;
    • вкусовыми качествами.

    После удачного грибного улова. Наступает вторая часть процесса. Чистка опят. Её желательно сделать в течении двух часов после сбора.

    Как чистить опята

    Для начала грибы перебирают. Очищают их от мусора, срезают нижнюю часть ножки, на которой может быть песок или земля. После этого замачивают в воде на 20-30 минут. Чтобы опята лучше очистились от грязи можно её подсолить. Затем грибы промывают проточной водой. Перекладывают в миску или большой лоток. Желательно дать им постоять 7-10 минут. За это время на дно опускается оставшаяся вода, которую нужно слить.

    Когда опята уже полностью готовы к дальнейшей переработке, наступает третья часть процесса — варка опят. Этот гриб является более жестким, чем остальные, поэтому необходимо предварительное отваривание.

    Как варить опята

    Посуду для варки грибов лучше брать эмалированную. При этом учитывать то количество опят, которое необходимо отварить. При закипании они поднимаются. Поэтому кастрюлю надо брать с подходящим литражом. Вот пошаговая инструкция:

    • поставить кастрюлю с водой на плиту для закипания;
    • опустить в кипяток опята;
    • снять образовавшуюся пену;
    • варить г около 5- 7 минут;
    • отбросить грибы на дуршлаг.

    Так как количество опят при варке уменьшается, для отваривания в другой воде, можно взять кастрюлю уже меньшего размера. Это сократит расход воды и время закипания. Отцеженные грибы опустить в подсоленную воду. После закипания варить их не меньше часа. И уже потом готовить с пятами свои любимые грибные блюда.

    Осенью на деревьях и пнях появляются крепкие грибы опята.

    Все это богатство, так и просится в банку или на сковородку.

    • Почему опята считаются безопасными грибами?

    Ответ прост – потому что растут обычно на древесине, а она менее загрязнена, чем почва.

    А значит, лучшего продукта, чем опята для консервирования не найти. Стоит попробовать их мариновать с добавлением лимонной кислоты.

    Правила сбора грибов опят

    Советы для новичков:

    1. 1. Лучше собирать маленькие , они намного вкуснее, чем переросшие.
    2. 2. Нижняя часть ножки обычно жесткая, поэтому резать надо посередине, а не под самый корень.
    3. 3. В маринад обязательно добавляется лимонная кислота или уксус. Это не дает размножаться ботулизму.
    4. 4. Кроме, съедобных видов существуют еще и ложные опята. Как распознать?
    5. 5. Во-первых, ножка ядовитого гриба волокнистая и не такая шероховатая, как у настоящего.
    6. 6. Во-вторых, шляпка у ложного вида намного ярче, чем у съедобного гриба. Она чаще всего желтого или оранжевого цвета.
    7. 7. И, наконец, опасные лесные дары редко срастаются у основания.
    8. 8. Еще встречается вид ложных опят, но они без юбочки (или кольца) на ножке. Они не съедобны.

    Чем полезны съедобные грибы опята?

    Осень – период, когда грибы являются не деликатесом, а обычной пищей, доступной всем.

    По питательной ценности они сопоставимы с мясными продуктами. Каждая разновидность грибов имеет ряд своих особенностей, опята обладают антимикробным и противораковым действием. Эти грибы полезно употреблять при наличии в организме золотистого стафилококка и кишечной палочки. Употребление опят позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

    Как заготовить опята на зиму?

    Для чего же лучше подходят маленькие, упругие опята?

    Эти уникальные грибы можно посушить, заморозить или пожарить.

    Но главное, что из этих созданий получается – прекрасный консервированный продукт

    Вы когда-нибудь встречали людей, которые были бы равнодушны к закуске из маринованных грибочков? Я – нет. В таком виде крепкие опята вкусны необыкновенно.

    А если вы на Новый год принимаете гостей, то баночка с грибочками станет объектом восхищения всей компании, собравшейся на празднование.

    Маринованные грибы опята – простейший рецепт

    Многие почему-то считают, что консервировать грибы – крайне сложное занятие. Не верьте.

    Стоит один раз научиться мариновать их, и у вас будет блюдо на все случаи жизни от обычного обеда до праздничного ужина.

    Необходимые специи отсчитываются поштучно или измеряются ложкой.

    Расход продуктов рассчитан на 1 литр отваренных опят.

    Для маринада понадобится:

    • 10 семян кориандра;
    • 5 зонтиков гвоздики;
    • лавровый лист – 2;
    • 4 горошинки душистого перца;
    • соль – 1 столовая (без горки);
    • лимонная кислота – 1 чайной;
    • сахар – 2 столовых.
    1. Грибы очистить от листьев, веточек и другого природного мусора.
    2. Положить их в подходящую емкость, залив водой.
    3. Варить до закипания, периодически удаляя пену. Еще 5 минут готовки.
    4. Перед тем как выключить плиту в грибы надо добавить следующие ингредиенты: 2 зонтика укропа, лавровый лист 4 штуки, 2 чайные ложки горошин перца душистого и такое же количество семян горчицы. Пусть грибы постоят, немного остынут, напитаются ароматом специй.
    5. После остывания, промыть их прохладной, но кипяченой водой. Использовать дуршлаг.
    6. Отправить опята в кастрюлю с водой.
    7. Варить на умеренном огне 10 минут.
    8. Добавить вышеперечисленные ингредиенты.
    9. Остается 5 минут до конца приготовления.
    10. Грибы разложить в банки и залить горячим маринадом.
    11. Закатать под металлические крышки.

    Маринованные опята прекрасно впишутся в привычное меню и обогатят его полезными веществами, в том числе и белком.

    Выращивание промышленным способом налажено лишь с осенними и зимними опятами.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Варят Грибы Свежие Для Соленья
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру