Что Делать Если Огурцы Долго Лежали В Воде И Стали Скользкими

Содержание

Белые пятна на листьях огурцов. Болезни огурцов. Профилактика и лечение

Огурец – это очень распространенный и любимый нами овощ, который можно встретить на каждом огороде. Выращивая огурцы, огородник сталкивается с разными проблемами: плоды начинают вянуть, появляются белые пятна на листьях огурцов, листья скручиваются и прочее. Чтобы избежать всех этих проблем, нужно тщательно изучить, как нужно ухаживать за овощем, как должна проходить обработка огурцов и многое другое. Обо всем этом вы прочитаете в этой статье.

Важные факты, которые нужно знать

Первое, что нужно узнать перед тем, как посадить огурцы – это то, что овощ родом из тропиков, и поэтому очень любит тепло, влажность и солнечный свет. Конечно, они могут расти и в тени, но не рассчитывайте на богатый урожай. Овощ требует рыхлую почву со средним уровнем кислотности. С этой целью выбранную для огурцов грядку осенью нужно перекопать, а весной заровнять и удобрить навозом или пометом. Также очень хорошо сажать огурцы на грядке, где до этого росли кукуруза, картошка или помидоры. Огурцы нельзя поливать холодной водой. Нужно следить за кислотностью почвы – в кислой и не удобренной почве урожая не будет. Перепады температуры тоже плохо влияют на овощ: он становится горьким. А при температуре ниже 11 градусов огурцы совсем не растут.

Способы выращивания

Выращивание огурцов возможно с помощью рассады или семян. Если был выбран безрассадный способ, то семена нужно подготовить, положив их в мокрое теплое место, чтобы они разбухли и проросли. Сажать семена можно только, когда почва прогрелась до 15 0 . Рекомендуется помещать семена в лунку не плашмя, а ребром. Что касается расстояния, то между семенами нужно отступать около 20 сантиметров, а рядки должны быть на метровом расстоянии. Всходить семена могут на 4-12-й день, в зависимости от температуры.

В тепле всходы появятся намного быстрее. Если выбран рассадный способ, то семена нужно высаживать примерно за месяц до высадки в грунт. Посадка огурцов производится только в прогретую землю. Рекомендуют перед посадкой семян или рассады в выкопанные лунки положить несвежий навоз, сено, посыпать землей и все это полить.

Огурцы: открытый грунт (уход)

Поливать нужно в зависимости от состояния почвы. Слишком частый полив может повредить урожаю, огурцы начнут развивать стебли и плестись, вместо того, чтобы плодоносить, или у них могут появиться белые пятна на листьях. При очень жаркой погоде полив нужен чаще, иначе листья завянут. Можно немного освежить листья душем из прохладной воды. Он смоет пыль, повысит влажность и фотосинтез улучшится. Если листья все равно вялые, следует проткнуть землю вилами, чтобы вода проникала к корневой системе.

Можно поливать в три захода, по одной лейке за раз в лунку; подождать, когда вода впитается в землю, и полить еще и еще раз. Также, кроме полива, важно регулярно пропалывать грядки от сорняков. Они не дают растению полноценно развиваться и создают ненужную затененность.

Подкормка огурцов

Подкармливать огурцы необходимо каждые десять дней. Раствор готовится в пропорции 30 грамм селитры и литр коровяка на десять литров воды. Когда огурцы начнут цвести, к этому раствору добавляют 50 грамм соли калийной и 50 грамм суперфосфата. Расход будет один литр подкормки на четыре куста. Важно подкармливать огурцы вечером, чтобы попавший на листья раствор не привел к ожогам при солнечной погоде. Если раствор все-таки попал на какие-то листочки, то нужно смыть их водой, поливая из лейки. После подкормки в каждый куст нужно подсыпать земли, что заменяет рыхление. Корневая система огурцов находится близко к поверхности и, взрыхляя землю, можно повредить корни. Поэтому рыхлят почву только между рядами.

Выращивание огурцов в теплице

Посадка огурцов в теплицу производится, когда земля под стеклом или пленкой хорошенько подогрелась. Выращивать огурцы в теплице – это довольно хлопотный процесс. Нужно тщательно следить за температурой, ведь огурец не любит резких температурных суточных перепадов. Обязательно поддерживать влажность внутри теплицы методом орошения. Лучше делать это дождевой водой.

Если погода солнечная и жаркая, необходимо проветривать теплицу. Огурец не любит сквозняка, следовательно, нужно проветривать бережно. Очень важно дать возможность пчелам опылять цветки. Здесь помогут народные средства обработки огурцов. Пчелы не очень охотно залетают в закрытые помещения, и это может значительно снизить урожай. С целью привлечения внимания насекомых листья огурцов в теплице сбрызгивают сладким сиропом. Между рядами огурцов нужно положить удобрение, в котором очень нуждаются огурцы, особенно на раннем этапе развития. Полив нужно производить не под корень, а по специально сделанным ложбинкам около корней. При этом поливать нужно только теплой водой, и делать это нужно в середине дня. Лучше всего использовать в теплице капельный полив.

Виды теплиц

Для тех, кто хочет выращивать огурцы в теплице, стоит сказать, что последние могут быть абсолютно разными. Основа теплицы может быть сделана из металла, пластика или дерева. Обшить можно стеклом, пластиком или пленкой. Главное, чтобы материал позволял солнечному свету беспрепятственно проникать в теплицу.

Дольше всего прослужит металлический каркас, но его постройка будет стоить хозяину немало денег. Деревянный каркас стоит дешевле, но он не прослужит очень долго из-за повышенной влажности, даже если его обработать специальными средствами. Еще есть пластиковый каркас. Этот материал выбирают чаще всего из-за небольшой стоимости и легкости в уходе: его не нужно красить, пропитывать и т. д. Но пластик может поддаться деформации при сильной жаре.

Размеры теплиц

Что касается размеров, то идеальными для теплицы являются габариты три с половиной на два с половиной метра. Конечно, размеры могут быть и другими, но не рекомендуют делать ее больше шести метров в длину. В такой теплице уход и обработка огурцов будут более сложными. Лучше разделить ее на несколько секторов. Двери должны быть достаточно широкими, чтобы можно было проходить в нее с инвентарем и проветривать при необходимости. Если следовать всем рекомендациям, не придется потом наблюдать, как на листьях огурцов появились белые пятна или ветви засохли, а листья покрутились.

Вредители, опасные для огурца

  • Паутинный клещ: высасывает сок растений, появляются белые пятна на листьях огурцов, и они засыхают.
  • Бахчевая тля: размещается на нижней стороне листьев, что приводит к их скручиванию и высыханию.
  • Ростковая муха: проникает внутрь стебля, он вянет совсем или растение вырастает очень слабое.
  • Белокрылка: высасывает сок из листочков, выделяет грибковые споры, от который листья чернеют и сохнут.
  • Огуречный комарик: встречается чаще в теплицах, поражает стебли и корень растения, которые начинают гнить.

Общие правила защиты от вредителей – это регулярная прополка огурцов, внимательный регулярный осмотр растений и своевременное лечение соответствующими препаратами.

Чем болеют огурцы?

Болезни огурцов бывают следующие:

  • Антракноз: одна из причин того, что появились белые пятна на листьях огурцов. Они становятся похожи на обожженные и со временем высыхают совсем.
  • Белая гниль: встречается чаще в теплицах, поражает все растение, оно становится мягким и будто покрывается слизью.
  • Мучнистая роса: чаще всего именно она является ответом на вопрос, почему появились белые пятна на листьях огурцов. Что делать с этими пятнами – можно узнать в специализированном магазине. Листья будто посыпаны мукой, засыхают и огурец погибает.
  • Бурая пятнистость: поражает плоды, распространяется во время полива, огурец покрывается пятнами, и его нельзя употреблять в пищу.
  • Серая гниль: поражает стебли растения в виде серых слизистых пятен, не дает растению развиваться, оно гниет и гибнет.
  • Мозаика обыкновенная: появляются зеленые пятна светлого и темного тонов на листьях, вздувшиеся листья, бугристость на плодах.
  • Фузариоз: встречается в основном в теплицах, вянет верхняя часть растения, затем гниль опускается до корня, и растение гибнет.
  • Огуречный некроз: недостаток необходимых веществ приводит к образованию пятен на листьях, растение перестает цвести, расти и гибнет.
  • Огуречный бактериоз: поражает семена, плоды и листья. Семена засыхают, листья становятся дырчатыми и высыхают, плоды покрываются язвами, искривляются.
  • Мозаика светлая: появляются светлые пятна вдоль жилок листа, лист становится желтым, растение слабеет и перестает развиваться.
  • Прикорневая гниль: поражает корневую систему растения, на стеблях появляются пятна, они гниют и покрываются слизью, листья вянут и растение погибает.
  • Черная нога: поражает корень, он становится слабым, трухлявым и мягким, листья вянут и куст погибает.

Способы профилактики и лечения

Есть много способов борьбы с напастями. Чтобы выращивать огурцы без проблем и получать прекрасный урожай, необходимо регулярно проводить мероприятия по профилактике болезней. Причем мероприятия эти должны быть и техническими, и химическими. Нужно тщательно убирать остатки растений в уборочный период, верхние 6-7 сантиметров земли следует убирать или заменять, дезинфицировать землю. Также необходимо опрыскивать растение для профилактики. Если огурцы выращиваются в теплице, то нужно обеззараживать всю конструкцию полностью, включая каркас, стены, шпалеры и грунт. Следует поддерживать правильный климат внутри теплицы, чтобы не дать шансов болезни поразить растение. Большое внимание нужно уделить семенам, потому что многие болезни передаются именно через семена. Обычно бывает достаточно замочить семена в концентрированном растворе калия перманганата.

Препараты для лечения от болезней

Несмотря на все механические процедуры, растению также необходимо и химическое воздействие – как для лечения, так и для профилактики. В специализированных магазинах можно найти любой необходимый препарат, в зависимости от возникшей проблемы. Например, «Триходермин» (применяют для лечения корневой гнили, увядания, мучнистой росы), «Пентафаг» (используется для обработки семян), «Квадрис» (хорош в борьбе с мучнистой росой), «Топсин» (для профилактики и лечения фузариоза, мучнистой росы) и многие другие препараты.

Что касается размеров, то идеальными для теплицы являются габариты три с половиной на два с половиной метра. Конечно, размеры могут быть и другими, но не рекомендуют делать ее больше шести метров в длину. В такой теплице уход и обработка огурцов будут более сложными. Лучше разделить ее на несколько секторов. Двери должны быть достаточно широкими, чтобы можно было проходить в нее с инвентарем и проветривать при необходимости. Если следовать всем рекомендациям, не придется потом наблюдать, как на листьях огурцов появились белые пятна или ветви засохли, а листья покрутились.

Огурцы помутнели что делать

Огурцы помутнели что делать

Как правильно солить огурцы, чтобы хрустели

Пришла пора солить огурцы. Огурцы для посола надо брать твердые, ярко зеленого цвета и конечно свежие. Отбираем для засола самые крепкие огурчики сорта подходящего для засолки с содержанием сахаров до 2%. Только тогда соленые огурчики будут хрустящими и вкусными. Кроме того важно сортировать огурцы, поэтому их разбирают по размерам. Пикули – 3,5см, корнишоны мелкие 5-7см, корнишоны крупные – 7-9см, зеленцы не крупнее 12см. Солить огурцы на зиму лучше сортов нежинский 12, рябчик, конкурент, вяземские и некоторые другие, солить огурцы лучше пупырчатые. Часто соленые огурцы не получаются хрустящими. Это бывает из-за неправильного подбора сырья, ведь не все сорта огурцов подходят для засола. Имеет значение и размер плода, для соления лучше взять огурец среднего размера – зеленец, а пикули и корнишоны заготовить в литровых баночках. Мелкие огурцы при посоле быстро размягчаются, не достигая определенного просола и вкуса. Слишком крупные огурцы с развитыми семенами начинают желтеть в рассоле.

Почему соленые огурцы получаются мягкими. Качество соленых огурцов страдает от развивающейся на поверхности рассола плесени. Плесень портит молочную кислоту, которая и является основной при солении огурцов. При появлении плесени быстро развиваются гнилостные микроорганизмы, вот поэтому соленые огурцы становятся мягкими с неприятным запахом. Поэтому надо периодически смывать плесень с кружка, гнета и полотна покрывающего их. А чтобы предотвратить появление плесени можно посыпать сверху кусочки корня хрена.

Рассортировав огурцы их надо хорошо помыть и одновременно приготовить пряную зелень – укроп, листья эстрагона, черной смородины, хрена и вишни. Вымытые огурцы залить чистой водой и вымачивать огурцы 4-5 часов, воду сменить 2-3 раза.

Рекомендуем прочесть:  Что Надо Сделать Чтобы Дозрели Зеленые Груши

Просто солить огурцы холодным способом – рассольным. Отлично просаливаются огурцы и получаются плотными и хрустящими, если вода жесткая. Соль для рассола разводят в холодной воде в пропорции 1: 5. Затем рассол профильтровать и довести до нужной концентрации. После этого можно заливать тару с огурцами. Количество соли для приготовления рассола в огурцы зависит от концентрации или плотности рассола. Если солят крупные зеленцы, плотность рассола 7-9%, это 0,7-0,9кг соли на 10 литров воды, при условии хранения их в подвале или погребе. Мелкие огурчики заливают рассолом плотностью 5-6%, это 0,5- 0,6 кг соли на 10 литров воды, но хранить их надо в более прохладных помещениях.

Посолить огурцы на зиму в домашних условиях можно в бочках и эмалированных кастрюлях и ведрах. Можно солить огурцы в пакетах из полиэтиленовой пленки, которые можно поместить в любую тару. В любом случае на дно тары или мешка надо уложить слой из трети всех приготовленных пряностей, затем уложить огурцы, раскладывая их горизонтально и вновь пряности и листья, и до полного уровня уложить огурцы. Сверху огурцов положить укроп, листья смородины.

Затем пакеты, бочки и ведра залить приготовленным холодным рассолом.

Пакеты и другую тару с посоленными огурцами оставляют открытыми, накрывают только полотном и слегка прижимают грузом на доске, чтобы огурцы не всплывали. В огурцах должен начаться процесс молочнокислого брожения и должно накопиться 0,3-0,4% молочной кислоты. Можно держать при комнатной температуре всего несколько дней, в этот период происходит сильное выделение газов, и рассол может переполнить тару.

Почему рассол в огурцах стал тягучим?

Но когда сильное брожение завершится, уровень рассола сильно спадет, надо следить чтобы огурцы всегда были покрыты рассолом. В это время уровень рассола в огурцах понижается и его надо доливать. Если надо долить рассол, то доливку приготовить из расчета на литр воды 20г соли и 9г лимонной кислоты.

После этого тару с солеными огурцами надо перенести в помещение с температурой хранения 0 градусов. Если хранить при 20-25 градусах в начале брожения и при 8 градусах при хранении соленые огурцы получаются мягкими, перекисшими. Плоды соленых огурцов становятся пустыми внутри, рассол становится мутным, тягучим и скользким. Лучшее место хранения соленых огурцов это холодильник или ледник.

В погребе огурцы просолятся через 30 дней в холодильнике через 50 дней. Соленые огурцы удались, если они сохранили зеленый или оливковый цвет, остались хрустящими, без пустот с приятным кисло сладким вкусом и ароматом приправ.

Как солить огурцы в банках

Огурцы можно солить в литровых банках. Для этого подготовить огурцы небольшого размера и пряные травы, укроп, листья вишни и хрена. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Чтобы огурцы не потеряли свой зеленый цвет при солении, надо обдать их кипятком и затем быстро охладить.

На дно банки положить немного вишневых листьев, кусочки хрена, зубчик чеснока и зонтик укропа. После этого уложить в банку огурцы, располагая их вертикально. У огурцов можно слегка обрезать кончики. Банку наполнить огурцами на 5см ниже уровня горлышка, иначе при солении они впитают рассол и верхние останутся без рассола.

Приготовить рассол. Для этого надо взять не кипяченую воду и растворить в ней соль. Заливку для огурцов приготовить из расчета на литр воды одну столовую ложку соли без горки. Рассолом залить огурцы в банках, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место, если вы на даче, то можно поставить в погреб из холодильника.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.

В банке с огурцами появилась белая плесень. Что делать?

Сообщение Автор
В банке с огурцами появилась белая плесень. Что делать? Здравствуйте, девочки! У меня такой вопрос. Пару недель назад засолила огурцы с лимонной кислотой, закатала, всё как положено. Сейчас заглянула в кладовку проведать баночки, а в одной из банок на поверхности появилась какая-то белая плесень, похожая на сгусток пены. Что делать? Выбрасывать огурчики? Остальные банки вроде бы в порядке… Подскажите, кто знает, эти огурцы теперь непригодны в пищу?
Крышка поддулась или нет? 52 года
Тульская область, г. Щекино
Банку лучше выкинуть не жалея. Причина тому — БОТУЛИЗМ. Недавно в программе «Здоровье с Еленой Малышевой» раскрывали эту тему. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздутых банок, банок с любой плесенью, а также разгерметизированных банок. Также не рекомендуется вскрывать данные банки, чтобы не рассеять споры бактерий. Здоровье дороже одной банки огурцов. как огурцы деланы, маринованные, соленые или квашеные?
какая крышка? закатка или пластиковая?
есть ли запах измененный?
Melwin писал(а):
как огурцы деланы, маринованные, соленые или квашеные?
Catlynn писал(а):
засолила огурцы с лимонной кислотой, закатала, всё как положено.
leratonia писал(а):
Банку лучше выкинуть не жалея. Причина тому — БОТУЛИЗМ. Недавно в программе «Здоровье с Еленой Малышевой» раскрывали эту тему. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздутых банок, банок с любой плесенью, а также разгерметизированных банок

Можно конечно и так поступить, но если банка не поддута, а просто появился белый налет, то это не факт, что там появился бутулизм. Кстати, если в банке он есть, то содержимое не закисает, и вкус не меняется, и внешне все выглядит замечательно.
Если крышка поддулась ее можно открыть , перекипятить рассол и снова закатать. Получатся квашенные огурцы. Дело в том, что в банке начался процесс молочно-кислого брожения. А в такой среде бутулизм не живет.
Если банка не вздулась, а нрассол помутнел или выпал осадок похожий на плесень, то причиной этому может быть молодой чеснок. Дает он иногда такую реакцию. На вкусе и хранении это не отражается.
А вот если явно плесень образовалась — такое я бы есть не рискнула. Что-то было, видимо, плохо промыто и попали споры.

52 года
Тульская область, г. Щекино

да понятно все, вот это меня и удивило
засолила — значит соленые
с лимонной кислотой — значит замариновала (+сахар и т.д)

в маринаде плесень.

Огурцы соленые по-дачному

-это выкинуть банку не жалея
в соленых плесень сверху белая и налет упавший на огурцы-это почти норма

Lana_nov писал(а):
в банке начался процесс молочно-кислого брожения
Melwin писал(а): вот это меня и удивило
засолила — значит соленые
с лимонной кислотой — значит замариновала (+сахар и т.д)

в маринаде плесень.

Бывает что и в маринованых брожение начинается. Не знаю с чем это бывает связано, но это факт. Возможно, что плохо банка закаталась и воздух прошел, возможно кислоты маловато, возможно стерильность где-то нарушена. Остается только годать. Но в этом случае всегда помимо помутнения рассола (а этого может и не быть) поддувается банка, а то и крышку срывает.

52 года
Тульская область, г. Щекино

Как правильно солить огурцы, чтобы хрустели

Пришла пора солить огурцы. Огурцы для посола надо брать твердые, ярко зеленого цвета и конечно свежие. Отбираем для засола самые крепкие огурчики сорта подходящего для засолки с содержанием сахаров до 2%. Только тогда соленые огурчики будут хрустящими и вкусными. Кроме того важно сортировать огурцы, поэтому их разбирают по размерам. Пикули – 3,5см, корнишоны мелкие 5-7см, корнишоны крупные – 7-9см, зеленцы не крупнее 12см. Солить огурцы на зиму лучше сортов нежинский 12, рябчик, конкурент, вяземские и некоторые другие, солить огурцы лучше пупырчатые. Часто соленые огурцы не получаются хрустящими. Это бывает из-за неправильного подбора сырья, ведь не все сорта огурцов подходят для засола. Имеет значение и размер плода, для соления лучше взять огурец среднего размера – зеленец, а пикули и корнишоны заготовить в литровых баночках. Мелкие огурцы при посоле быстро размягчаются, не достигая определенного просола и вкуса. Слишком крупные огурцы с развитыми семенами начинают желтеть в рассоле.

Почему соленые огурцы получаются мягкими. Качество соленых огурцов страдает от развивающейся на поверхности рассола плесени. Плесень портит молочную кислоту, которая и является основной при солении огурцов. При появлении плесени быстро развиваются гнилостные микроорганизмы, вот поэтому соленые огурцы становятся мягкими с неприятным запахом. Поэтому надо периодически смывать плесень с кружка, гнета и полотна покрывающего их. А чтобы предотвратить появление плесени можно посыпать сверху кусочки корня хрена.

Рассортировав огурцы их надо хорошо помыть и одновременно приготовить пряную зелень – укроп, листья эстрагона, черной смородины, хрена и вишни. Вымытые огурцы залить чистой водой и вымачивать огурцы 4-5 часов, воду сменить 2-3 раза.

Просто солить огурцы холодным способом – рассольным. Отлично просаливаются огурцы и получаются плотными и хрустящими, если вода жесткая. Соль для рассола разводят в холодной воде в пропорции 1: 5. Затем рассол профильтровать и довести до нужной концентрации. После этого можно заливать тару с огурцами.

Почему рассол стал киселем.

Количество соли для приготовления рассола в огурцы зависит от концентрации или плотности рассола. Если солят крупные зеленцы, плотность рассола 7-9%, это 0,7-0,9кг соли на 10 литров воды, при условии хранения их в подвале или погребе. Мелкие огурчики заливают рассолом плотностью 5-6%, это 0,5- 0,6 кг соли на 10 литров воды, но хранить их надо в более прохладных помещениях.

Посолить огурцы на зиму в домашних условиях можно в бочках и эмалированных кастрюлях и ведрах. Можно солить огурцы в пакетах из полиэтиленовой пленки, которые можно поместить в любую тару. В любом случае на дно тары или мешка надо уложить слой из трети всех приготовленных пряностей, затем уложить огурцы, раскладывая их горизонтально и вновь пряности и листья, и до полного уровня уложить огурцы. Сверху огурцов положить укроп, листья смородины. Затем пакеты, бочки и ведра залить приготовленным холодным рассолом.

Пакеты и другую тару с посоленными огурцами оставляют открытыми, накрывают только полотном и слегка прижимают грузом на доске, чтобы огурцы не всплывали. В огурцах должен начаться процесс молочнокислого брожения и должно накопиться 0,3-0,4% молочной кислоты. Можно держать при комнатной температуре всего несколько дней, в этот период происходит сильное выделение газов, и рассол может переполнить тару. Но когда сильное брожение завершится, уровень рассола сильно спадет, надо следить чтобы огурцы всегда были покрыты рассолом. В это время уровень рассола в огурцах понижается и его надо доливать. Если надо долить рассол, то доливку приготовить из расчета на литр воды 20г соли и 9г лимонной кислоты.

После этого тару с солеными огурцами надо перенести в помещение с температурой хранения 0 градусов. Если хранить при 20-25 градусах в начале брожения и при 8 градусах при хранении соленые огурцы получаются мягкими, перекисшими. Плоды соленых огурцов становятся пустыми внутри, рассол становится мутным, тягучим и скользким. Лучшее место хранения соленых огурцов это холодильник или ледник.

В погребе огурцы просолятся через 30 дней в холодильнике через 50 дней. Соленые огурцы удались, если они сохранили зеленый или оливковый цвет, остались хрустящими, без пустот с приятным кисло сладким вкусом и ароматом приправ.

Как солить огурцы в банках

Огурцы можно солить в литровых банках. Для этого подготовить огурцы небольшого размера и пряные травы, укроп, листья вишни и хрена. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Чтобы огурцы не потеряли свой зеленый цвет при солении, надо обдать их кипятком и затем быстро охладить.

На дно банки положить немного вишневых листьев, кусочки хрена, зубчик чеснока и зонтик укропа. После этого уложить в банку огурцы, располагая их вертикально. У огурцов можно слегка обрезать кончики. Банку наполнить огурцами на 5см ниже уровня горлышка, иначе при солении они впитают рассол и верхние останутся без рассола.

Приготовить рассол. Для этого надо взять не кипяченую воду и растворить в ней соль. Заливку для огурцов приготовить из расчета на литр воды одну столовую ложку соли без горки. Рассолом залить огурцы в банках, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место, если вы на даче, то можно поставить в погреб из холодильника.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Как правильно солить огурцы, чтобы хрустели

Пришла пора солить огурцы. Огурцы для посола надо брать твердые, ярко зеленого цвета и конечно свежие. Отбираем для засола самые крепкие огурчики сорта подходящего для засолки с содержанием сахаров до 2%.

Что делать, если помутнел рассол в огурцах

Только тогда соленые огурчики будут хрустящими и вкусными. Кроме того важно сортировать огурцы, поэтому их разбирают по размерам. Пикули – 3,5см, корнишоны мелкие 5-7см, корнишоны крупные – 7-9см, зеленцы не крупнее 12см. Солить огурцы на зиму лучше сортов нежинский 12, рябчик, конкурент, вяземские и некоторые другие, солить огурцы лучше пупырчатые. Часто соленые огурцы не получаются хрустящими. Это бывает из-за неправильного подбора сырья, ведь не все сорта огурцов подходят для засола. Имеет значение и размер плода, для соления лучше взять огурец среднего размера – зеленец, а пикули и корнишоны заготовить в литровых баночках. Мелкие огурцы при посоле быстро размягчаются, не достигая определенного просола и вкуса. Слишком крупные огурцы с развитыми семенами начинают желтеть в рассоле.

Рекомендуем прочесть:  Хреновая Закуска Огонек

Почему соленые огурцы получаются мягкими. Качество соленых огурцов страдает от развивающейся на поверхности рассола плесени. Плесень портит молочную кислоту, которая и является основной при солении огурцов.

При появлении плесени быстро развиваются гнилостные микроорганизмы, вот поэтому соленые огурцы становятся мягкими с неприятным запахом. Поэтому надо периодически смывать плесень с кружка, гнета и полотна покрывающего их. А чтобы предотвратить появление плесени можно посыпать сверху кусочки корня хрена.

Рассортировав огурцы их надо хорошо помыть и одновременно приготовить пряную зелень – укроп, листья эстрагона, черной смородины, хрена и вишни. Вымытые огурцы залить чистой водой и вымачивать огурцы 4-5 часов, воду сменить 2-3 раза.

Просто солить огурцы холодным способом – рассольным. Отлично просаливаются огурцы и получаются плотными и хрустящими, если вода жесткая. Соль для рассола разводят в холодной воде в пропорции 1: 5. Затем рассол профильтровать и довести до нужной концентрации. После этого можно заливать тару с огурцами. Количество соли для приготовления рассола в огурцы зависит от концентрации или плотности рассола. Если солят крупные зеленцы, плотность рассола 7-9%, это 0,7-0,9кг соли на 10 литров воды, при условии хранения их в подвале или погребе. Мелкие огурчики заливают рассолом плотностью 5-6%, это 0,5- 0,6 кг соли на 10 литров воды, но хранить их надо в более прохладных помещениях.

Посолить огурцы на зиму в домашних условиях можно в бочках и эмалированных кастрюлях и ведрах. Можно солить огурцы в пакетах из полиэтиленовой пленки, которые можно поместить в любую тару. В любом случае на дно тары или мешка надо уложить слой из трети всех приготовленных пряностей, затем уложить огурцы, раскладывая их горизонтально и вновь пряности и листья, и до полного уровня уложить огурцы. Сверху огурцов положить укроп, листья смородины. Затем пакеты, бочки и ведра залить приготовленным холодным рассолом.

Пакеты и другую тару с посоленными огурцами оставляют открытыми, накрывают только полотном и слегка прижимают грузом на доске, чтобы огурцы не всплывали. В огурцах должен начаться процесс молочнокислого брожения и должно накопиться 0,3-0,4% молочной кислоты. Можно держать при комнатной температуре всего несколько дней, в этот период происходит сильное выделение газов, и рассол может переполнить тару. Но когда сильное брожение завершится, уровень рассола сильно спадет, надо следить чтобы огурцы всегда были покрыты рассолом. В это время уровень рассола в огурцах понижается и его надо доливать. Если надо долить рассол, то доливку приготовить из расчета на литр воды 20г соли и 9г лимонной кислоты.

После этого тару с солеными огурцами надо перенести в помещение с температурой хранения 0 градусов. Если хранить при 20-25 градусах в начале брожения и при 8 градусах при хранении соленые огурцы получаются мягкими, перекисшими. Плоды соленых огурцов становятся пустыми внутри, рассол становится мутным, тягучим и скользким. Лучшее место хранения соленых огурцов это холодильник или ледник.

В погребе огурцы просолятся через 30 дней в холодильнике через 50 дней. Соленые огурцы удались, если они сохранили зеленый или оливковый цвет, остались хрустящими, без пустот с приятным кисло сладким вкусом и ароматом приправ.

Как солить огурцы в банках

Огурцы можно солить в литровых банках. Для этого подготовить огурцы небольшого размера и пряные травы, укроп, листья вишни и хрена. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Чтобы огурцы не потеряли свой зеленый цвет при солении, надо обдать их кипятком и затем быстро охладить.

На дно банки положить немного вишневых листьев, кусочки хрена, зубчик чеснока и зонтик укропа. После этого уложить в банку огурцы, располагая их вертикально. У огурцов можно слегка обрезать кончики. Банку наполнить огурцами на 5см ниже уровня горлышка, иначе при солении они впитают рассол и верхние останутся без рассола.

Приготовить рассол. Для этого надо взять не кипяченую воду и растворить в ней соль. Заливку для огурцов приготовить из расчета на литр воды одну столовую ложку соли без горки. Рассолом залить огурцы в банках, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место, если вы на даче, то можно поставить в погреб из холодильника.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Маринованные огурцы – традиционное блюдо русской кухни, основанное на использовании в маринаде уксусной кислоты, обеспечивающей консервирующее действие. Часто встречается ситуация, когда через несколько дней после закатывания банок, маринад мутнеет, а банки вздуваются.

Обычно причина вздутия крышки и помутнения рассола заключается в плохо обработанной посуде, негерметичном закрытии банки, неправильном приготовлении маринада или плохих условий хранения. Очень важно знать, что делать, если огурцы помутнели и вздулись, а также иметь представление об общих правилах их приготовления.

Быстрая навигация по статье

Заготовленная банка

В том случае, если уже заготовленная банка маринованных огурцов помутнела, а металлическая крышка вздулась, необходимо:

  • Открыть банку;
  • Вылить мутную жидкость;
  • Залить огурцы кипятком, и спустя 20 минут его слить в раковину;
  • Снова залить кипятком на 20 минут, а после жидкость вылить в кастрюлю и довести её до кипения;
  • Добавить 2 ст.л.

Что-то с огурцами, первый раз такое. Что сделать?

поваренной соли, 1 ст.л. сахарного песка и 80 гр. уксуса. Перемешать;

  • Закатать банку и хранить в холодном месте.
  • Правильная стерилизация

    Для того чтобы верно обработать посуду для консервирования, нужно:

    • Тщательно вымыть банки и крышки теплой водой;
    • Подготовить кастрюлю, налить в нее воду и сверху закрепить сетку (рассекатель брызг при жарке);
    • На получившуюся конструкцию вверх дном поставить банки;
    • Держать на пару от 10 (если объём посудины 0,5 – 0,75 л) до 30 минут (если в дело идет трехлитровая банка).

    Другой метод обработки

    Если в доме нет рассекателя для брызг (или иного подобного приспособления), то можно стерилизовать посуду несколько иначе:

    • Нужно взять кастрюлю, поставить в неё банки, и залить водой;
    • Довести до кипения;
    • Затем надо выдерживать посудины в кипящей воде от 10 до 30 минут.

    Сорта огурцов

    Лучшими сортами огурцов для консервирования признаны:

    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

    Школа молодой хозяйки: — На кухне

    Хозяйке на заметку: Как спасти соления и варения?

    Соления, маринады, варенья, соки и компоты надо суметь не только заготовить, но и сохранить. Бывает, что уже через несколько недель любимое варенье засахаривается или меняет цвет, соленые грибы или огурцы плесневеют или приобретают неприятный запах. Как справиться с досадными сюрпризами?

    Вот самая первая рекомендация: при консервировании лучше всего использовать лакированные жестяные крышки, так как обычная жесть (железо) при контакте с кислым содержимым банки может изменить его цвет. Например, растительные красители антоцианы, которые создают все оттенки красного цвета фруктов, при взаимодействии с катионами железа становятся синими или даже черными. Поэтому вишневый или смородиновый компот при длительном хранении может приобрести неприятный фиолетовый цвет. Такие консервы лучше использовать для варки киселя, добавляя для восстановления цвета на каждый литр воды чайную ложку лимонной кислоты.

    Маринованный чеснок под железной крышкой может позеленеть: в чесноке есть химические соединения — производные флавонов, которые образуют с железом соли ярко-зеленого цвета. При долгом хранении эти соли окисляются и становятся буро-коричневыми. Как ни странно, ни вкус, ни пищевая ценность продукта при этом не страдают, так что можно не обращать внимания на непривычный цвет.

    Известно, что растворенные в воде вещества, в том числе поваренная соль и сахар (сахароза), понижают температуру замерзания растворов. Поэтому можно не бояться охлаждения банок с вареньем или солеными огурцами на 1—2 градуса ниже нуля, это не принесет вреда. Но при сильном морозе консервы могут замерзнуть, и хотя пищевая ценность при этом не изменится, внешний вид и вкус продукта пострадают непоправимо: кристаллы льда повредят оболочки растительных клеток, сок вытечет, фрукты и овощи станут мягкими и дряблыми. Перемороженные огурцы годятся разве что на рассольник.

    А варенье на сильном холоду может засахариться — в нем выделятся кристаллы сахарозы. Его еще можно «спасти», если поставить банку с засахаренным вареньем в кастрюлю с водой и хорошенько прогреть, доведя воду до кипения. При этом полезно добавить щепотку лимонной кислоты, помогающей инверсии сахарозы. Но при слишком долгом хранении сахароза может просто разложиться; в результате варенье начинает горчить и темнеет. Такой продукт остается только выбросить.

    Варенье, которое прокисло или забродило, переваривают, добавляя еще 200—250 г сахара на каждый литр, и заново закупоривают в стерилизованные банки. «Спасенное» таким образом варенье не следует долго хранить, его используют в первую очередь для начинки пирогов, на компот или кисель.

    Если соленые огурцы заплесневели, их перекладывают в чистую кастрюлю, добавляют мелко наструганный хрен или столовую ложку сухой горчицы и заливают свежим рассолом. Чтобы его приготовить, в 1 л кипятка растворяют 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки поваренной соли. Можно использовать и старый рассол, только надо процедить его и прокипятить в течение 10—15 минут. Если при хранении соленых огурцов у них появился неприятный запах, поможет мелко нашинкованная сахарная свекла. На трехлитровую банку огурцов ее требуется 80—100 г.

    Рассол для огурцов

    Через 2—3 дня запах исчезает.

    И всё-таки «исправленные» соления ненадежны, поэтому рекомендуют как можно быстрее использовать их для варки рассольника, солянки или приготовления «азу по-татарски» (это мелко нарезанное мясо, тушенное с луком и соленым огурцом, куда добавляют еще мучную заправку).

    Рассортировав огурцы их надо хорошо помыть и одновременно приготовить пряную зелень – укроп, листья эстрагона, черной смородины, хрена и вишни. Вымытые огурцы залить чистой водой и вымачивать огурцы 4-5 часов, воду сменить 2-3 раза.

    Для новичков: хитрости с огурцами

    Казалось бы, самый неприхотливый овощ, растущий без излишних усилий у всех на дачах, а всё равно вызывает у новичков-огородников массу вопросов о выращивании.

    Как формировать плети огурцов

    Самые ленивые дачники выращивают огурцы в расстил, не используя шпалер. Но тогда затрудняется полив кустов, ведь надо приподнять плети, полив по листьям запрещён.
    Самое важное правило – растение должно хорошо проветриваться. Поэтому всё должно идти на то, чтобы куст был максимально освещён, боковые побеги не лежали на земле, а верхняя часть не ползла по шпалере, образуя шатёр – тогда в теплице будет сумрачно, и отмирания листьев будет не избежать.

    Все прищипки должны выполняться утром в солнечный день, чтобы к вечеру ранки зарубцевались. Не надо оставлять пеньков от пасынков, как у томатов. У огурцов эти пеньки будут мокнуть и вызывать болезни. Да и скорее эта процедура называется не прищипка, а обрезка, так как прищипывание больше травмирует огурцы, чем аккуратный срез острым ножницами. Убирать большие отростки длиной 20-30 см нежелательно, огурцы от этого тоже страдают, поэтому формирование плетей надо делать своевременно, прищипывая только кончики плетей.
    Я выращиваю только гибридные огурцы (F1), у которых женские цветки образуются на главном стебле, поэтому пользуюсь такой схемой прищипки: главный стебель не прищипывать, боковые плети прищипываем нижние после первого листа, следующие – после второго и т.д. Когда растение дорастёт до шпалеры, надо аккуратно перегнуть его, направив вниз. Формировку продолжать, а когда до земли останется 30 см, прищипнуть побег.

    Рис.1. Прищипка плетей гибридов в теплице («Ваш огород», Н.В. Борисов, ПКФ «Гермес»).

    Если огурцы сортовые, то у них женские цветки появятся только на боковых побегах. Такие огурцы прищипнуть надо выше 5-6 листа, тогда пойдёт разветвление на две части, на них будут появляться женские цветки.
    Растущие побеги надо пускать вокруг опор или тканевой подвязки, закручивая их по часовой стрелке.

    Капризы сортовых огурцов

    Если на сортовых огурцах (на пачках не отмечено «F1») растут только пустоцветы – мужские цветки, которые тоже нужны, для завязывания, но которые не дают плодов, то надо разбираться в причинах.
    1. Перекормили азотом и забыли про фосфорные удобрения? Ботва будет красивая, пышная, ярко-зелёная, пустоцветов – море, а женские цветки появятся очень не скоро.
    2. Семена свежие, прошлогодние? Женские цветки появятся очень поздно. Если вы всё же предпочитаете собирать свои семена, а не покупать, то тогда надо прогревать семена в сухом виде перед посадкой при температуре 55 градусов часа два. В старину мешочек с прошлогодними семенами женщины клали возле груди и так грели полдня. Можно сделать закалку семян – положить во влажную тряпочку при комнатной температуре, а потом набухшие семена убрать в холодильник на пару дней.
    3. Поливаете холодной водой? Грунтовые воды близко? Так тоже нельзя, надо поливать водой температуры не ниже 25 градусов. Грядка должна быть высокой.
    4. Льёте много воды? Это тоже задерживает появление женских цветков.

    Как поливать огурцы

    Полив лучше делать утром и до 17 часов тёплой отстоенной водой. В жаркую погоду можно делать умеренный освежающий полив, но раз в неделю давать обильный — на 1 кв.м грядки расходуется примерно ведро воды.
    Огурцы очень теплолюбивы, даже корневая часть должна быть всегда в тепле, поэтому чаще всего огурцы сажают на приподнятых или высоких грядках с рыхлой воздухопроницаемой почвой или кучах компоста. Можно накрыть грядку черным агротексом, вырезав дырки для самих растений, тогда прополка будет исключена из списка дачных хлопот. Но черный агротекс сильно нагревается на солнце, поэтому такой способ для занятых или работающих огородников хорош только при выращивании в открытом грунте.

    Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы хранения свежей морской воды с пляжа: советы и рекомендации.

    Надо ли рыхлить огурцы

    Корни у огурцов поверхностные, выглядят, как тонкая сеточка, поэтому рыхлить огурцы ни в коем случае не надо. Если основной ствол или корешки оголились от чрезмерного полива, то лучше всего присыпать их перегноем, причём это можно делать регулярно – раз в неделю, на следующий день после обильного полива.

    Как подкармливать, чтобы не было излишних нитратов в огурцах

    Огурцы нуждаются в углекислом газе, так называемой воздушной подкормке. Для этого разводим птичий помёт в воде, ставим ёмкость в теплице, периодически помешиваем для лучшего брожения. Если нет помёта, можно замочить мокрицу или пасынки томатов, или крапиву, дать настояться, а когда забродит, тоже помешивать.
    Минеральные удобрения тоже подойдут, сейчас продают уже готовые азотно-фосфорно-калийные комплексы для огурцов. Самим готовить их нет необходимости, тем более что есть нюанс: огурцы не переносят хлор, поэтому лучше использовать калийно-магниевый концентрат в качестве калийной соли. А лучше взять золу в двойном количестве от количества хлористого калия, который вовсе исключается из подкорма, если будете готовить смесь азота, фосфора и калия сами.
    Для самостоятельного приготовления подкормки берём 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды в первый раз, во второй и третий раз дозировку увеличиваем в два раза, а фосфор и вовсе в 3-4 раза. Для внекорневой подкормки можно калий вносить в виде марганцовки, 10 кристалликов на 1 л достаточно, а если огурцы плохо завязываются, можно добавить борную кислоту, 1-2 г на 1 л воды.
    Лучше всего подкормка минеральными удобрениями воспринимается огурцами в виде внекорневой, особенно, если лето холодное. Опрыскивать надо с двух сторон листочков, в фазе 6-7 листа и, как обычно, в пасмурный день или в вечернее время. Корневая подкормка возможна только в жаркое лето, после обильного полива, вечером или в облачную погоду. Первая подкормка делается спустя пару недель после появления всходов, вторая — в фазе цветения, третья – когда огурцы начнут массово завязываться. Эти подкормки чередуем с органическими, настой не забываем разводить 1:10, а птичий помёт – 1:15. Хотя настой сорняков можно и в пропорции 1:5.

    Огурцы будут горькими, если:

    1. Посадить в теплицу и партенокарпические, и пчёлоопыляемые сорта одновременно.
    2. Поливать не регулярно, а время от времени и мало. Попробуйте полив делать не только в лунку, но и по всей поверхности грядки.

    Почему огурцы желтеют

    1. Если при сборе огурцов крутить побеги туда-сюда, передвигать и развешивать по шпалере заново, то листья начнут желтеть, урожай снижаться. Поэтому вовремя подвяжите огурцы, чтобы потом не поправлять упавшие плети.
    2. Ниже зоны плодоношения вообще не нужно много листьев, всё равно они пожелтеют очень быстро, достаточно три листа, но здоровых зелёных.
    3. Листья большие, но бледные – значит, не хватает азота, надо подкормить органикой.
    4. Листья маленькие, сначала тёмно-зелёные, потом быстро засыхают – срочно внести фосфорные удобрения или можно просто посыпать золой грядку после полива, потом аккуратно пролить.

    Огурцы неправильной формы

    Растение само подскажет, чего ему не хватает:

    1. В случае общей нехватки питания, подкормить комплексом.
    2. Огурец похож на лампочку – значит, не хватает калия. При этом по краям листьев появляется светлая каёмка.
    3. Это форма партенокарпических гибридов, опылённых насекомыми. Или же полив холодной водой и большая разница ночных и дневных температур дали такой эффект «талии». Следует вовремя открывать-закрывать теплицу.
    4. Огурец висит вниз – недоопылился. Если это пчёлоопыляемый гибрид – привлекаем насекомых, обрызгиваем 1 л воды со 100 г сахара. Не допускаем пересыхания почвы и неравномерного полива, такая некрасивая форма может быть и из-за этого.
    5 и 6. Азотное голодание. Плоды при этом бледные, нижние листья жёлтые, стебли и плети не растут быстро. Нужна органика. Не забываем её разводить в пропорции 1:10, поливаем 1 л на одно растение.

    Огурцы в августе

    Рост огурцов замедляется при температуре +15 +20 градусов, а ниже +15 почти прекращается. Если ожидается похолодание до +10, то надо тщательно укрыть огурцы агротексом или плёнкой, осмотреть теплицу на разрывы в пленке, заклеить скотчем. Если не принять этих мер, то двухдневное похолодание приведёт к загниванию корней огурцов и дальнейшей гибели.
    Поливать в конце лета можно не так обильно, как обычно.

    26.06.15,
    Надья
    Новосибирск,
    заглавное фото Мирина

    1. Если при сборе огурцов крутить побеги туда-сюда, передвигать и развешивать по шпалере заново, то листья начнут желтеть, урожай снижаться. Поэтому вовремя подвяжите огурцы, чтобы потом не поправлять упавшие плети.
    2. Ниже зоны плодоношения вообще не нужно много листьев, всё равно они пожелтеют очень быстро, достаточно три листа, но здоровых зелёных.
    3. Листья большие, но бледные – значит, не хватает азота, надо подкормить органикой.
    4. Листья маленькие, сначала тёмно-зелёные, потом быстро засыхают – срочно внести фосфорные удобрения или можно просто посыпать золой грядку после полива, потом аккуратно пролить.

    Сборник ответов на ваши вопросы

    Иногда долгие труды садоводов идут насмарку, и перед ними встает сложный вопрос: если огурцы помутнели, что делать? Огурец, это прекрасный овощ, обладающий массой полезных свойств. Опытные садоводы выращивают зеленый плод для того, чтобы зимой наслаждаться его вкусом. С огурцами проделывают несколько процедур: их замораживают, солят, консервируют. А в холодное время года можно получить отличную добавку к гарниру или косметическое средства. Конечно же, первое, что приходит в голову – это выбросить испорченный продукт. Но, есть в этой ситуации и другой исход.

    Что делать если помутнел рассол в огурцах?

    Не каждый человек осмелится съесть огурцы, которые продолжительное время находились в мутном растворе. Оставлять продукт в таком состоянии нельзя, иначе его ждет не совсем положительный исход. Мутная вода – это первый признак того, что банка в скором времени взорвется. Еще один вариант – это то, что вода вскоре приобретет светлый оттенок, но огурцы после этого резко изменят вкус и использовать их уже можно будет только для приготовления рассольника. Для того, чтобы не испортить долгожданные плоды, нужно принимать меры сразу, как маринад помутнел:

    1. Банку, в которой находятся огурцы, нужно вскрыть и аккуратно извлечь из неё все содержимое. Если нет времени на эту процедуру, то достаточно только слить раствор;
    2. Огурцы нужно промыть кипятком. Если они остались в банке, то можно ополоснуть их теплой водой прямо в ней;
    3. Далее емкость требуется наполнить кипятком и оставить так на 5 минут;
    4. Спустя пять минут подсоленную воду необходимо слить в кастрюлю, после чего можно сделать заново маринад;
    5. Полученную жидкость требуется снова слить в банку и закатать емкость крышкой.

    Консервированные огурцы помутнели — что делать?

    Возникают такие ситуации, когда помутнел не раствор, а сами консервированные огурцы. Это является нормальным признаком, если произошло первые сутки после их засолки. Однако если такой эффект длится больше 4 дней, то продукт считается испорченным. Сначала нужно попробовать их на вкус. Естественно делать это нужно в небольшом количестве. Если огурцы горчат, то лучше их выбросить, иначе при их употреблении можно нанести вред здоровью человека. В том случае, если вкус у нормальный, то можно попробовать их пересолить. Для этого требуется:

    1. Открыть испорченную банку;
    2. Слить с неё маринад в кастрюлю;
    3. Достать огурцы;
    4. Промыть их теплой водой;
    5. Сложить обратно в банку;
    6. Залить подогретым маринадом.

    Почему мутнеют огурцы?

    Огурцы не мутнеют просто так. Это происходит только в том случае, если нарушен процесс технологии их приготовления. Существует несколько основных причин:

    • Посуда для приготовления огурцов подобрана неправильно. Банки нужно брать качественные, пригодные для употребления. Даже если присутствует незначительные трещины на горловине, то засолку в них делать уже нельзя. Предварительно их требуется промыть теплой водой с небольшим добавлением соды. Затем емкость необходимо тщательно прополоскать;
    • Еще одна причина – это недостаточная стерильность. Здесь речь идет о самом рассоле и банке, в которой вы собираетесь консервировать огурцы. Прежде чем начать засолку, нужно несколько минут продержать банку над кипящей водой. Банка считается готовой к употреблению только тогда, когда на её донышке стали появляться капли испарения. Каждый огурец и специи также требуется тщательно промыть;
    • В большинстве случаев помутнение происходит из-за неплотного закрытия крышки. Эта работа не под силу хрупкой девушке, поэтому лучше доверить её мужчине. Закатать крышку нужно настолько сильно, чтобы ни один микроорганизм не смог проникнуть в емкость;
    • Даже если все пункты соблюдены, огурцы все равно могут помутнеть. Причиной этого является неправильный рецепт приготовления. Например, не были применены кислота и уксус. Как правило, от них и зависит чистота самого раствора. На качество продукта может повлиять даже неправильно подобранная соль;
    • Последний важный фактор – это правильное хранение продукта. Если засолка происходит в холодное время года, то огурцы стоять в комнате должны не больше трех дней. Само же хранение должно осуществляться только в тех помещениях, где температура до 7 градусов.

    Если все правила соблюдались во время засолки, то огурцы будут пригодны к употреблению несколько лет.

    Несколько рекомендаций по засолке

    Можно посмотреть видео, в котором Елена расскажет рецепт маринования вкуснейших огурцов в банке:

    Опытные домохозяйки утверждают, что если предварительно удалить из емкости все микробы, то огурцы не помутнеют. Для этого требуется полностью залить банку кипятком и закрыть её крышкой на 10 минут. Все бактерии, которые были в ней, погибнут.

    Также следует проверять каждый огурец перед засолкой. Если попадется в емкости хотя бы один гнилой плод, то весь маринад быстро помутнеет.

    Также кулинары утверждают, что необходимо подбирать рецепт к каждому сорту огурцов, только в этом случае можно получить вкусный, хрустящий продукт.

    Польза консервированных огурцов

    Если огурцы удалось засолить правильно, то зимой можно получить незаменимый источник витаминов. В этом продукте присутствует молочная кислота. Именно это вещество улучшает пищеварительные процессы. Также при помощи неё можно снизить кровяное давление и вывести липиды из организма человека. Поэтому соленые огурцы – это не только блюдо потрясающего вкуса, но и источник витаминов.

    Таким образом стало известно, если огурцы помутнели — что делать в таком случае. Важно, правильно соблюдать рецепт приготовления продукта и сохранять стерильность каждого компонента. Если все делано верно, то хозяйка сможет похвастаться перед друзьями своими великолепными домашними заготовками.

    Видео о консервированных огурцах

    Далее полезное видео для хозяек, как сделать вкусные хрустящие маринованные огурцы в банке, чтобы они не помутнели:

    Не каждый человек осмелится съесть огурцы, которые продолжительное время находились в мутном растворе. Оставлять продукт в таком состоянии нельзя, иначе его ждет не совсем положительный исход. Мутная вода – это первый признак того, что банка в скором времени взорвется. Еще один вариант – это то, что вода вскоре приобретет светлый оттенок, но огурцы после этого резко изменят вкус и использовать их уже можно будет только для приготовления рассольника. Для того, чтобы не испортить долгожданные плоды, нужно принимать меры сразу, как маринад помутнел:

    Огурцы. Какой срок хранения огурцов? Сколько хранить огурцы?

    У меня до сих пор лежит один огурец (сейчас июнь), который я сорвала на грядке осенью. Как положила его на подоконник на кухне, чтобы потом семена из него взять, так и лежит. Интересно стало, когда он испортится (для еды он уже не годен, но с виду целый). Вот и думаю, что за семена огурцов были?

    А вообще срок хранения свежих огурцов в пределах нескольких суток, потом уже начинают они потихоньку портиться, терять свой товарный вид. Но обычно могут и подольше полежать — примерно неделю, если хранить в холодильнике. Если хотите сохранить дольше, то мойте огурцы только перед непосредственным употреблением.

    Огурец — незаменимый кладезь витаминов и макро-микроэлементов !

    Известный на Руси с XVI века, а первое упоминание о нём в Индии относится аж к IV тысячелетию до нашей эры. Насыщенный, слегка сладковатый вкус, и обнаруженные полезные свойства, заставляли людей задуматься, как можно подольше сохранить этот чудесный овощ.

    Методом проб и ошибок, человечество обнаружило несколько способов увеличения срока хранения свежих огурцов :

    • идеальные условия — температура от плюс 4 до +8С, и влажность воздуха — 85-95% — срок хранения составляет 20-25 дней, однако создать такую среду, большинству из нас не под силу.;
    • если вы живёте в сельской местности, вблизи от источника холодной проточной воды, тогда при помощи груза поместите огурчики в родник, который продлит срок хранения до одного месяца ;
    • окунув вымытые огурцы в яичным белок, вы создадите естественную преграду для испарения из них влаги, после чего достаточно их просто подвесить, и срок хранения огурцов также составит около месяца.

    А вообще срок хранения свежих огурцов в пределах нескольких суток, потом уже начинают они потихоньку портиться, терять свой товарный вид. Но обычно могут и подольше полежать — примерно неделю, если хранить в холодильнике. Если хотите сохранить дольше, то мойте огурцы только перед непосредственным употреблением.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру