Чистка Опят Перед Заморозкой

Содержание

Как заморозить опята на зиму в домашних условиях

Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята универсальны в своем использовании. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. Обо всех тонкостях правильной заморозки опят на зиму читайте в данной статье.

Как подготовить грибы к замораживанию

Опята растут семьями, и на одном месте можно собрать приличное количество грибов. Срезать грибы следует по несколько штук за раз, на небольшом расстоянии от земли, так, чтобы не трогать земляной ком. Очищать грибочки от мусора лучше сразу, при сборе.

Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.

Далее, грибы нужно промыть от различного мусора и мелких насекомых.

См. видео: Как можно почистить и перебрать грибы опята:

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как почистить опята быстро и без усилий

Можно ли замораживать сырые опята?

Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.

Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут не к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае, грибы ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.

Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Как варить опята для замораживания?

Еще один способ – замораживание отварных опят. Для этого, предварительно промытые грибы, опускают в кипящую воду и варят в течение 10 минут.

Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. После того как опята полностью остыли, их фасуют по пакетам. Важно, чтобы в один пакет была помещена разовая порция грибов, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

См. видео: Как сварить грибы опята для заморозки

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как заморозить грибы — заготовка опят на зиму

Заморозка жареных опят на зиму

Замороженные жареные опята – это полуфабрикат полностью готовый к употреблению. Для приготовления таких грибов, необходимо чистые опята выложить на сковороду и жарить в течение 20 минут с добавлением масла.

Далее, жареные опята перекладываются на сито, чтобы стек лишний жир, остужаются и фасуются по порционным пакетам. При этом из пакетов необходимо максимально выпустить воздух. Упакованные грибы укладывают в морозильную камеру.

Как правильно размораживать грибы опята

Сырые опята размораживают в течение 8 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Размороженные опята слегка обсушивают бумажным полотенцем и в дальнейшем используют для приготовления различных блюд.

Опята, замороженные в жареном или отварном виде, предварительной разморозки не требуют.

Хранить замороженные опята можно в течении 6 месяцев, а при температурном режиме морозильной камеры свыше 18 ºС – до 1 года.

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как заморозить грибы — заготовка опят на зиму

Как варить опята для заморозки, перед жаркой, на зиму?

Опята нужно варить перед жаркой, маринованием, заморозкой. Как правильно их варить?

Опята надо перебрать, очистить от мусора, промыть. Я отдельно варю крупные и мелкие грибы. Более мелкие идут для маринования, их можно проварить минут 15-20, варю в воде без соли и специй, потому что потом они будут мариноваться в маринаде. Более крупные опята варю минут 30-40, выкладываю из на сито или в дуршлаг. Когда они остынут то можно их резать и жарить. Для замораживания опята режу и складываю в полиэтиленовые пакеты порциями на один раз. Потом можно их использовать для приготовления супов, мяса и картошки с грибами. Оставшийся после варки грибов бульон я не выливаю, отстаиваю, процеживаю и разливаю в небольшие бутылки, потом использую для супов и грибных соусов, он концентрированный и очень ароматный.

Опята нужно варить перед жаркой, маринованием, заморозкой. Как правильно их варить?

Опята: моем и чистим мелкие грибы правильно

Лесные опята любят и в жареном, и в маринованном виде. Но как правильно чистить грибы, далеко не все грибники со стажем знают. Раскроем некоторые хитрости, чтобы процесс обработки не доставил хлопот.

Как нужно чистить опята

Считается, что выросшие на пнях опята в очистке не нуждаются. Но это не так. Обработку любые грибы требуют. Ведь даже на пригодных к употреблению грибах могут быть повреждённые места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Поэтому стоит потратить время на очистку, рассортировать.

Нужно ли чистить в лесу

  • Грибы перебирают, удаляя червивые и повреждённые экземпляры.
  • С собранных опят удаляют мусор, веточки, налипшие листья.
  • Острым ножом обрезают нижние части ножек с остатками песка и земли.

Собирая урожай опят не рвите, а срезайте, чтобы дома не пришлось чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой

Чтобы облегчить себе работу, собирайте только шляпки. Тогда не придётся очищать ножки. Скользкой пленочки на шляпке у опят нет. Значит, и снимать её не придётся.

Чистим дома

Никаких сложных манипуляций дома проделывать не требуется, тем более если в лесу грибы уже немного обработали. Важно только начать очистку сразу, не оставляйте грибы в холодильнике или в пакете — так опята быстро темнеют.

А зачем их чистить-то, опустите их просто в воду, весь мусор с них и отвалится сам, потом выловите и ещё их в чистой воде сполосните. Потом можно будет отваривать и закрывать в банки.

Аленький цветочек

https://otvet.mail.ru/question/94403078

Сначала подготовьте «инструменты» для обработки:

  • острый нож;
  • старую зубную щётку, салфетку или мягкую губку;
  • дуршлаг;
  • воду.

Приступаем к чистке:

    Собранный урожай тщательно переберите, удаляя жёсткую волокнистую ножку у зрелых крупных грибов.

    Опята сортируют для обработки

    С грибов счищают грязь кухонной губкой

    Срезают нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты

    Освобождаем шляпку от плёночного кольца

    Опята промывают снова после обработки

    Вот теперь можно готовить

    Чтобы избавиться от остатков сора и грязи, опята тщательно промывают не один раз. Можно очищать опята в тёплой воде не дольше 10–15 минут. Очень горячая вода не годится. Перед тепловой обработкой рекомендуется промывать, а не замачивать.

    Необходимо ли замачивать опята на ночь

    Вымачивают обычно те грибы, которые содержат горечь, это грузди, волнушки, горькушки. Меняют воду в течение нескольких дней. Опята нежные и вкусные грибы без горечи. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, оставьте опята в прохладном тёмном месте (подвал, погреб или холодильник) не дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

    Правильная очистка опят при разных способах приготовления

    Правильная очистка опят зависит от способа их приготовления. Предварительно удаляют мусор.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится икра кабачковая

    Предназначенные для варки грибы промывают, оставляют плёнку-юбочку под шляпкой. Её присутствие ни на вкусе, ни на аромате, ни на полезных свойствах кушанья не скажется. Но в супе она разбухнет и станет склизкой, убрать можно ножом с тонким лезвием, либо зубной щёточкой.

    я их сначала ненадолочко замачиваю, чтоб шелушень всякая лесная отошла, а потом мою в 4–5 водах, и от юбочки следа даже не остается.

    Homochka

    https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/240482/index.html

    Если опята готовят для жарки, то после предварительной очистки нужно только промыть грибы. От юбочки не освобождают: она при жарке усохнет, став незаметной.

    Плёнку непременно снимают перед маринованием и посолом. В маринаде «юбочка» разбухает, портя внешний вид кушанья. И нижние части шляпок, и ножки тщательно чистят ножом либо щёточкой. Далее — тщательное промывание.

    Перед заморозкой и сушкой грибы не вымывают, так как в воде они размокнут, станут водянистыми. Есть риск, что опята потемнеют. Да и сушить набравшие влагу грибы придётся дольше. Поверхность должна быть сухой. После первичной очистки шляпки и ножки аккуратно протирают мягкой губкой, а пленочки удаляют щёточкой. При замораживании промывание тоже не нужно.

    Таблица: различия в промывании и обработке опят при разных способах приготовления

    Вид приготовления Промывание Обработка
    Жарка Только промыть.
    • Очищают от мусора.
    • Обрезают загрязнения с ножек.
    • Срезают испорченные места.
    • Необязательно освобождать от плёнок.
    Варка
    • Разрешено замачивать.
    • Промывают в нескольких водах.
    • Очищают от мусора.
    • Обрезают загрязнения с ножек.
    • Срезают испорченные места.
    • Необязательно освобождать от плёнок.
    Маринование, соление
    • Разрешено замачивать.
    • Обязательно освобождать от плёнок.
    • Тщательно промывают несколько раз.
    • Очищают от мусора.
    • Обрезают загрязнения с ножек.
    • Срезают испорченные места.
    Сушка
    • Замачивать и мыть нельзя.
    • Очищают от мусора только сухой губкой либо щёточкой.
    • Очищают от мусора.
    • Обрезают загрязнения с ножек.
    • Срезают испорченные места.
    • Необязательно освобождать от плёнок.
    Заморозка Не надо мыть.
    • Очищают от мусора.
    • Обрезают загрязнения с ножек.
    • Срезают испорченные места.
    • Необязательно освобождать от плёнок.

    Как вымыть мелкие опята

    Мелкие опята берут небольшими порциями, чтобы провести обработку качественно. Быстро промыть можно под сильной струёй. Замачивают на 5–10 минут в подсоленной воде, затем промывают в нескольких водах.

    Видео: как без хлопот вымыть мелкие опята

    Какой способ очистки самый быстрый

    Попробуйте быстрый способ очистки опят:

    1. Грибочки кладут в таз с солёной водой из расчёта 1 большая ложка соли на 1–2 литра воды, чтобы избавиться от насекомых и сора, на 10 минут. Жучки гибнут и всплывают на поверхность, мусор оседает на дно, может даже плёнка-юбочка пропасть.
    2. Жидкость не выливают.
    3. Опята порциями выкладывают на дуршлаг, споласкивают под прохладной водой. Грибочки готовы.

    Опята необходимо хорошенько промыть от грязи, прилипших листьев, слизней. Для этого опята промывают под водой или замачивают в солёной воде на непродолжительное время (10–15 минут). Именно такое «солевое замачивание» я применяю для опят. Оно способствует быстрому очищению грибов от грязи и насекомых.Если же говорить о длительном замачивании, применяемом для грибов с горьким млечным соком (груздья и др.), то для опят такое замачивания не применяют.

    Барамбулечка

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/110040-nado-li-vymachivat-opjata.html

    Видео: как можно мыть опята после леса

    Собирая урожай лесных опят и предвкушая будущее пиршество, важно не забывать о простых правилах предварительной обработки. И тогда результат будет радовать ещё долгое время.

    Чтобы облегчить себе работу, собирайте только шляпки. Тогда не придётся очищать ножки. Скользкой пленочки на шляпке у опят нет. Значит, и снимать её не придётся.

    Как быстро почистить опята разных видов

    Мелкие опята самые вкусные, но такие малюсенькие грибочки всегда очень долго чистить.

    Как же поступают с чисткой опят опытные грибники?

    Наверняка есть какие-то свои секреты, как быстро почистить грибы опята в домашних условиях.

    По сравнению с другими видами грибов опята не требуют такой тщательной очистки и удаления личинок насекомых.

    Самое важное в обработке этих грибов перед термической заготовкой, сушкой или заморозкой опят – это перебрать их, отрезать длинные ножки и удалить подгнившие участки.

    Ножки при этом выкидывать не нужно.

    Их рекомендуется высушить и смолоть в муку для добавления зимой в супы-пюре и грибные соусы.

    Итак, сразу же после леса, иначе они потемнеют, опята нужно обработать.

    Как почистить опята видео

    1. Переберите грибы, выбросите старые и испорченные червями и удалите крупные листья и прочий лесной мусор.

    2. Отложите в тазик примерно 2 кг грибов.

    3. Возьмите горсть крупной соли и посыпьте опята сверху.

    4. Залейте грибы теплой водой, примерно 35-40 градусов, чтобы они оказались полностью покрыты водой.

    5. Оставьте опят на полчаса-час.

    6. Небольшими порциями перекладывайте грибочки в дуршлаг и промывайте под большим напором воды.

    Воду из тазика сливать не нужно, чтобы вся грязь осталась на дне емкости.

    Как видите, грибочки абсолютно чистые, можно их приготовить на ваш вкус.

    В сушку и для замораживания опенки не моют.

    Но обязательно срезают поврежденные места, а также загрязнения с кончиков ножек загрязнения.

    Шляпки протирают сухой кухонной губкой.

    Перед жаркой опята лучше очищать также сухим методом, чтобы грибы в процессе промывания не набрали в себя воду и потом при жарке не развалились.

    Нужно ли снимать юбочку с ножки опенка?

    Это просто признак съедобности гриба, и никакого особого вкусового смысла в нем нет.

    Не стоит тратить драгоценное время на удаление грибной юбочки у опят, на вкус она не влияет, а при жарке и просто усохнет.

    Однако, для маринования ее лучше снять, потому что юбочка портит привлекательный вид данных грибов.

    Как чистить разные виды опят

    Видов опят много, и практически у каждого есть некоторые особенности чистки.

    Если вы собрали крупные, переросшие опята, то как их правильно почистить будет зависеть от способа приготовления.

    Для сушки будет достаточно срезать ножом поврежденные участки и отрезать ножки.

    Срезать ножки нужно обязательно, потому что они большие и твердые, и сушить их требуется отдельно.

    Шляпки переросших опят легко чистить сухой зубной щетки средней жесткости.

    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    При этом, если вы найдете в пластинках насекомое, его легко вынуть острием ножа.

    Большие опята в воде не моют, потому что они быстро впитывают воду и теряют вид.

    Осенние и зимние опята нужно перебрать и промыть большим количеством воды, если вы, конечно, не собираетесь их сушить.

    Зимние опята укрыты слоем примерзших листьев, но оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок.

    Затем нужно срезать кончик ножки и промыть опята водой.

    Такие опята жарят, маринуют, солят и отваривают. Они известны своими противовирусными свойствами.

    Королевские опята, растущие семьями на пнях и поваленных деревьях, имеют большие размеры, и шляпки их усеяны чешуйками.

    Из данного вида опят готовят вкусные супы, вторые блюда, паштеты и начинки для пирожков, маринуют их и солят.

    Для их приготовления берутся только шляпки, ведь ножки у них толстые и мясистые.

    Годятся они на икру из опят с уксусом или просто маринуются отдельно от шляпок.

    Со шляпок нужно ножом соскоблить чешуйки и снять юбочку-кольцо.

    Затем грибы промыть в большом количестве соленой воды, чтобы убрать из пластинок песок и личинки насекомых.

    Королевские опята есть можно только после отваривания, поэтому лучше всего оставить их на 1,5-2 ч в воде, а затем отварить 30-40 мин.

    Чешуйчатые опята проходят ту же очистку, что и королевские.

    После очистки их также отваривают в течение 20-30 минут и только жарят или тушат.

    Березовые опята — это летние грибы, которые растут только на березах и березовых пнях.

    Ножки этих грибов удобно срезать прямо в лесу, причем не ножом, а большими ножницами.

    Желательно собирать только молодые опята, которые лучше всего подойдут для маринования или засолки.

    Дома снимите остатки листьев и травы и замочите в соленой воде на 10-15 минут.

    Затем промойте в проточной воде и приступайте к термической обработке.

    Для маринования березовых опят удалите юбочку, она размокает и портит вид готовой закуски.

    Чистка опят для разных рецептов приготовления

    Для маринования или засолки перед очисткой опенки лучше всего замочить на полчаса в теплой воде.

    Дольше не нужно, чтобы они не потеряли свой грибной вкус.

    С каждого грибочка снимите юбочку-кольцо и срежьте большую часть ножки, удалите все подгнившие части.

    Перед заморозкой или сушкой свежие опята переберите и выкиньте все испорченные и поломанные.

    Срежьте кончики ножек, а шляпки почистите сухой тряпочкой или губкой.

    Если есть необходимость грибы промыть, то сделайте это быстро под проточной водой.

    Затем выложите на кухонное полотенце и оставьте на некоторое время, чтобы полностью стекла жидкость.

    Маринованные белые грибы на зиму в банках

    Маринованные опята с луком на зиму

    Маринование маслят в масле. Жареные маслята на зиму

    Сегодня мыл полведра опят. Мусора со столовую ложку. Весть процесс занял минут 10-15.

    Очень важно аккуратно резать опята ещё в лесу и не заносить лишнего мусора.

    Спасибо, чистить опята солью действительно супер способ!

    Шляпки переросших опят легко чистить сухой зубной щетки средней жесткости.

    Как чистить опята

    Как правильно собирать и чистить грибы

    В лесу самыми многочисленными грибами считаются опята. Растут они, как правило, большими группами, и собирать их намного проще, чем другие виды грибов. Они очень полезные для здоровья и широко применяются как в пищу, так и для медицины. Наиболее популярным способом их приготовления являются маринование и соление. Несмотря на их популярность, не многие люди знают, как собирать опята, а затем почистить для дальнейшего приготовления.

    Эти «обитатели леса» растут практически во всех хвойных и лиственных лесах. Наиболее удачным временем для их сбора является сентябрь-октябрь. Растут они преимущественно на стволах деревьев и пнях, реже на земле. Вследствие этого они не так сильно загрязнены.

    Процесс приготовления опят может быть самым разнообразным. При этом они сохраняют все свои витамины и полезные вещества. Для того чтобы после приготовления они были наиболее вкусными, нужно знать, как правильно чистить опята. Каждый грибник может рассказать вам несколько способов, но мы остановимся на наиболее популярных из них.

    Как чистить свежие опята

    Это не самые трудные грибы в плане их чистки. Весь этот процесс сводится к удалению подпорченных участков и срезанию длинных ножек, которые можно засушить и использовать как добавку к разным блюдам.

    Чистка грибов перед варкой

    Как только вы принесли их домой, сразу же нужно их перебрать, отбрасывая подгнившие, старые или испорченные насекомыми. С поверхности также снимают:

    Часто бывает, что в корзину с обычными грибами попадают мелкие. Чистить их очень хлопотно, и это займёт много времени и сил. В данном случае нужно сразу же определиться, для чего вы будете их использовать, и уже исходя из этого перерабатывать. К примеру, если вы решили их засушить или заморозить, то не нужно мыть, а для прочих применений достаточно положить мелкие грибы на час в подсоленную и обязательно холодную воду.

    Как чистить собранные осенью и зимой грибы

    Процесс чистки и обработки опят, собранных осенью, немного отличается от других. Это обусловлено тем, что в эту пору времени они могут напитаться водой и их практически невозможно будет засушить. Если вы все-таки решитесь попробовать, то они могут заплесневеть и испортиться. Поэтому собранные осенью грибы лучше всего использовать для маринования.

    Не все знают, что сбор опят можно проводить и в зимнее время. Этот процесс затрудняется тем, что шляпки грибов покрыты не только мелкой травой, но и опавшими листьями. Они примерзают к грибу, и отделить их можно только дома, когда весь лесной мусор оттает. Зимние опята отлично подходят не только для маринования, но и для засолки или жарки. Однако стоит отметить, что собранные в этот период грибы нельзя сушить.

    Как чистить берёзовые, чешуйчатые и королевские

    • Как ни странно, но во многих странах королевские опята считают несъедобными и просто их выбрасывают. У нас же данный вид готовится практически так же, как и другие виды. Королевские опята растут на мёртвых деревьях и пнях, как правило, большими группами. Они большого размера, и при чистке это упрощает задачу. Все, что нужно сделать, — это убрать ножом или другим острым предметом чешуйки на шляпке и пленчатое кольцо. После этого грибы промывают в подсоленной воде, чтобы избавиться от песка и других мелких частиц. Наиболее оптимальным вариантом будет оставить их на два часа в воде, а затем сварить.

    Как нужно чистить опята: правила сбора для быстрой очистки свежих грибов

    Без этого есть данный вид грибов нельзя. Их широко применяют для приготовления супов и для начинки пирожков или пиццы.

    • Чешуйчатые опята имеют у себя на шляпках большое количество чешуек, и процесс их чистки идентичен королевским. Перед тем как их жарить или тушить, необходимо грибы сварить в течение получаса.
    • Березовые опята отлично подходят для засолки или маринования. Они растут только на березах или берёзовых пнях большими группами, и собирают их в летние месяцы. Весь процесс их чистки заключается в удалении непригодных и червивых частей, а также пленчатого кольца. Перед готовкой обязательно промойте их в воде.

    Как варить опята

    После вымачивания в соленой воде грибы нужно хорошо промыть и дать им немного высохнуть. Для процесса варки вам понадобится эмалированная кастрюля. Укладываем их туда и полностью заливаем их водой. Как только вода закипит, засекаем 30−40 минут и варим их. Чем больше грибы по размеру, тем дольше их нужно отваривать.

    Как правильно почистить для маринования

    Перед тем как очищать грибы для маринования, их нужно замочить на полчаса в теплой воде. Это упростит процесс их обработки. С грибов убирают юбочку-кольцо и срезают большую часть ножки. Также не забывайте удалять все непригодные для пищи части. Еще одним способом обработки перед маринованием является их очищение с помощью кухонной губки. Так как опята сами по себе чистые, то этот метод вполне пригоден для обработки. Далее грибы маринуют всеми известными способами.

    Правила очистки перед жаркой

    Процесс очистки опят перед жаркой значительно отличается от обработки перед маринованием или засолкой. После того как они попали к вам домой, их следует тщательно перебрать и снять с их шляпок весь мусор. Также будет не лишним срезать кончик ножки и все поврежденные части. Бывает, что под шляпкой находятся насекомые, поэтому стоит просматривать и эти места. Перед жаркой грибы не стоит промывать, так как они наберутся воды и потеряют свою форму при термообработке. Также можно грибы предварительно отварить, но это может уменьшить их уникальные вкусовые качества.

    Как правильно чистить грибы перед заморозкой

    Одним из наиболее популярных способов хранения грибов является их заморозка. Для нее больше всего подходят пеньковые опята. Их предварительную очистку нужно делать в лесу, сразу же после сбора. Следует отметить, что опята можно заморозить не только в свежем виде, но и жареными или немного отваренными. Во всех этих вариантах чистка проходит примерно одинаково. Сначала с грибов срезают все гнилые части и срезают кончик ножки. Затем их тщательно промывают, раскладывают и дают им просохнуть. Последним этапом заморозки будет их распределение и помещение в морозильную камеру.

    Опята — очень ценные и полезные грибы, и собирать их нужно только в том случае, если вы точно знаете, как их правильно обработать и приготовить. Если вы не поленитесь и правильно все сделаете, то в награду получите вкуснейший продукт.

    Опубликованно17.03.2021авторомsamsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Как варить опята для заморозки, перед жаркой, на зиму?

    Загрузка. Пожалуйста, подождите…

    Как приготовить опята

    Опята – один из вкуснейших видов грибов. Вот и мы сегодня решили вспомнить вместе с вами про этот незабываемый ингредиент и посмотреть, как приготовить опята замороженные или свежие.
    Что можно приготовить из опят? Среди множества вариантов мы решили приготовить икру из опят и тушеную говядину с опятами.

    Как почистить опята быстро и без усилий

    Для первого рецепта предпочтительнее использовать свежие грибы, а для второго подойдут как свежие, так и замороженные.
    Итак, готовим сначала икру из опят. Начнем с покупок ингредиентов.
    Состав:
    • Опята свежие – 1,5-1,7 кг;

    • Морковка, луковица и помидор – по 1 штуке;

    • Чесночка – 1-2 зубчика;

    • Немного растительного масла, соли и черного молотого перца.

    Приготовление:
    Готовый продукт мы будем раскладывать по стеклянным банкам, и закрывать крышками. Поэтому подобный рецепт подойдет как для заготовки на зиму, так и для употребления в текущие периоды.
    Баночки с крышками хорошенько моем, очень тщательно споласкиваем.
    Стерилизуем на пару или же в емкости с кипящей водой – тут уж на ваше усмотрение и удобство.

    Свежие грибы нужно перебрать и почистить. Лишь затем мы выкладываем их в дуршлаг.

    Промывать лучше проточной водой, главное – внимательно просмотреть и вымыть песок из-под шляпок грибных.

    Далее нам понадобится вместительная емкость. Заливаем воду примерно на три четверти и ставим закипать.

    Промытые опята будем опускать в воду лишь после ее закипания, затем нам нужно будет посолить грибы и засечь около 45 минут.

    За время варки опят, мы подготовим и обработаем оставшиеся ингредиенты.

    Морковку мы очищаем от кожуры и натираем на крупной терочке. Репчатый лук очищаем от шелухи и крошим помельче – нам важно, чтобы икра имела структуру, но ощущалась как однородное блюдо. Чеснок лучше подавить при помощи кулинарного пресса.
    Измельченную морковку мы будем обжаривать на сковороде с растительным маслом до состояния полуготовности.

    Вместо сковороды можно использовать чугунный казанок. Затем к морковке надо будет всыпать кубики лука и давленый чеснок.
    Периодически перемешиваем. С помидора снимаем шкурку и нарезаем его кусочками.
    Затем добавляем к овощам и нам останется лишь выдерживать их до готовности. Обязательно нужно будет посолить и поперчить овощи.

    Как раз время варки опят подошло к концу, и мы можем слить с них воду. На отдельной сковороде нам потребуется обжарить грибы на растительном масле.

    По времени процесс жарки занимает примерно 15-20 минут. Но необходимо постоянно помешивать, чтобы опята не пригорали.
    Одним из финальных шагов является измельчение. Нам требуется по отдельности обработать с помощью мясорубки обжаренные грибочки и тушеные овощи.

    Теперь измельченные овощи и грибы соединяем и хорошенько перемешиваем.
    Осталось разложить по стерилизованным банкам готовую икру из опят и закрыть их крышками.

    Храним, как и классические заготовки на зиму – в темном и холодном месте.
    Вот такую икру вы можете подавать как самостоятельную закуску к хлебцам или в качестве легкого гарнира к таким блюдам, как картошка с кабачками и куриные отбивные . Также можно использовать икру как начинку для тарталеток .
    Как приготовить грибы опята в другом исполнении? И как вкусно приготовить опята с мясом? Сейчас мы этим и займемся. На очереди – тушеная говядина с опятами.
    Состав:
    • Говядина и опята – по 450 г;

    • Перец сладкий и лук – по 2 шт;

    • Томатной пасты – 3 ложки столовые;

    • Зелень свежая (петрушка, базилик, укроп);

    • Чеснок – 2 зубчика;

    • Масло дял дарки;

    • Вода – 250 мл (горячей, кипяченой);

    Приготовление:
    Мясо нужно промыть и нарезать на примерно одинаковые кусочки

    Затем, посолив и поперчив, перекладываем говядину в сковроду с раскаленным маслом.
    Важно обжарить мясо так, чтобы получилась корочка, и весь сок остался внутри, поэтому и кладем сразу в горячую сковородку.

    В кастрюльку наливаем горячую воду и добавляем пасту томатную. Хорошенько перемешав, выкладываем в кастрюлю кусочки говядины и засекаем минут так 50.

    Тушить нужно в закрытой кастрюле.
    Опята промываем водой и нарезаем крупными кусочками.

    Опята нам нужно будет проварить в кипящей воде на протяжении 5 минут, а затем слить воду.

    Лучок чистим и режем полукольцами.

    А болгарский перчик нарезаем кубиками или соломкой.

    Финальная сборка блюда. В отдельную вместительную сковороду кладем Лук, жарим минут 5, затем добавляем грибы, также отмеряем еще 10 минут.

    Следующим кладем болгарский перец и снова ждем 5 минут.

    Такую овощную поджарку теперь перекладываем к говядине в томатном бульоне.

    Перемешиваем и отмеряем на варку 20 минут.
    Чеснок и зелень крошим и добавляем в кастрюлю с блюдом.

    Выключаем через 5 минут после добавления зелени и чеснока.
    Подаем в горячем виде.

    Приятного аппетита вам!

    Сезон осенних дождей – это не только плохая погода и нежелание идти на улицу. Для некоторых людей – это самая ожидаемая пора года. Это обусловлено тем, что с приходом дождливой погоды в лесу появляется достаточно много грибов. А сбор грибов – это всегда хорошее настроение, расслабление, общение с природой, а также достаточно хороший ожидаемый «улов». Многие грибники только и ожидают прихода данной поры года и готовятся к этому сезону заранее.

    Однако если процесс сбора грибов способен принести массу удовольствия, то очищать полные ведра грибов любят далеко не все. Обычно в семьях происходит разделение обязанностей. Кто-то грибы собирает, а кто-то в свою очередь чистит. Процесс этот является обязательным, так как, не почистив вовремя грибы, они просто могут стать не пригодными для употребления. А мало кто захочет выбрасывать все грибы, которые собирали целый день.

    Но, стоит отметить, что существуют некоторые правила и закономерности правильной чистки грибов. Если соблюдать все правила, и знать, как правильно чистить грибы, то процесс очистки не только покажется пустяковым делом, но также принесет массу удовольствия, так как будет ассоциироваться с лесом, солнцем, природой и хорошим настроением.

    Основные принципы чистки грибов

    Собирая грибы в лесу, достаточно часто можно встретить опытных грибников, которые в процессе сбора сразу же пытаются почистить грибы от еловых иголок, мусора, грязи, песка и различных других загрязнений. Стоит отметить то, что очищение найденного гриба, непосредственно на полянке – это метод знающих грибников, который значительно поможет сэкономить время, отведенное на очистку грибочков дома. Если на полянке это практически не займет времени, а наочистку одного гриба уйдет не больше трех секунд, то дома перечистить несколько ведер покажется бесконечным занятием. Грибы, пораженные червями так же следует очищать непосредственно после сбора, так как-то также сократить затраты времени.

    После того, как вы принесли грибы домой из леса, их сразу же стоит обработать. Это обусловлено тем, что процесс чистки производится на много проще, если гриб не присох, тогда кожица отделяется значительно легче.

    Однако до того, как очищать все собранные грибы их необходимо рассортировать по разновидностям. Это нужно для того, чтобы отделить один вид от другого, так как каждая разновидность грибочков имеет свой индивидуальный метод очистки.

    Если же вы не сразу занимаетесь процессом очищения, то грибы необходимо поместить в подсоленную воду, это исключит их потемнение.

    Существует достаточно долгое разнообразие съедобных грибов, однако каждый из этих видов имеет свои особенности очистки. Следую простым правилам, сам процесс не только покажется достаточно простым, однако и принесет массу удовольствия.

    Правильная очистка маслят

    Масленок – это достаточно чистый гриб. Это обусловлено тем, что данная разновидность в основном растет в хвойном лесу и практически все грибочки прикрыты иголками хвойных деревьев. Но все же песок, грязь и засохшие листья иногда плотным слоем накладываются на гриб. Стоит сразу же после среза очистить гриб от всех этих наслоений и тогда процесс снятия кожицы не представит никаких трудностей.

    Обычно в процессе чистки данной разновидности грибов, руки имеют свойство покрываться липким грязным слоем. Однако для того, чтобы устранить это явление стоит регулярно смачивать руки водой, для этого необходимо постоянно держать емкость с водой постоянно рядом.

    Перед тем как начать процесс очищения, необходимо исключить попадание воды на грибы, иначе они станут скользить, что значительной мерой усложнит сам процесс очищения. В таком случае приходится ловить грибочки, которые так и хотят выскользнуть из рук.

    Сам процесс очищения заключается в снятии кожи вместе с листьями и иголками. Стоит обязательно удалить все червивые и прогнившие места. После очищения грибочки стоит замочить в воде на некоторое время, после чего можно продолжить последующую обработку и непосредственно приготовление данной разновидности грибов.

    Правильная очистка белых грибов

    Белый гриб – это один из самых чистых и благородных грибов. Обычно в природных условиях хвойные остатки очень редко наблюдаются на данных грибах. Однако иногда грязевые отложения и песок может присутствовать на них. Стоит полностью срезать нижнюю часть ножки, а всю поверхность ее счистить при помощи ножа.

    Белый гриб достаточно часто поддается сушке, в таком случае мочить их не стоит, так как это значительной мерой затруднит процесс высыхания. Стоит их тщательно протереть мягкой тканью и в последствии отправить сушить в духовку.

    Однако, если вы не планируете сушить белые грибы, то необходимо замочить грибы в подсоленной воде, после чего промыть их при помощи губки под холодной водой.

    Следующий шаг в приготовлении данного гриба может быть отваривание или поджарка. Это обусловлено тем, что белый гриб не требует больше никаких дополнительных методов очистки.

    Что делают с грибами опятами после сбора?

    Обязательно стоит подавать белые грибы в качестве гарнира, так как они имеют прекрасный аромат и безупречный индивидуальный вкус.

    Правильная очистка опят

    Опята – это грибы, которые практически не нуждаются в дополнительном очищении. Если опята будут подлежать процессу сушки, то все загрязнения можно просто удалить при помощи мягкой ткани. Однако, если грибы сушить вы не планируете, можно их промыть для того, чтобы они полностью очистились. Если грибы залить теплой водой, то все фрагменты загрязнений оделяются от них достаточно просто. После того, как процесс очистки завершен можно приступать к приготовлению данных грибов.

    Вопрос – нужно ли чистить грибы решается сам собой – конечно нужно! Однако, благодаря незамысловатым методам и периодической практике, этот процесс стане на много проще и принесет только положительные эмоции.

    Финальная сборка блюда. В отдельную вместительную сковороду кладем Лук, жарим минут 5, затем добавляем грибы, также отмеряем еще 10 минут.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру