Чешуя Лука Повреждена Сохранится Лук Или Нет

Содержание

Какой вредитель срезает лук

Основное условие получения здорового урожая лука и чеснока — соблюдение севооборота. Нельзя возвращать лилейные культуры (луки, чеснок) на прежнюю грядку ранее, чем через 4-5 лет.

Перед закладкой лука и чеснока на хранение нужно дезинфицировать хранилище за 2 месяца раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). До посадки севок рекомендуется прогреть теплым воздухом (40°-42°) в течение 10 часов.

: на разных видах растений признаки болезни могут проявляться по-разному. Это могут быть загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев, белый налет на корнеплодах, загнивание донца лука. Нередко болезнь распространена в хранилищах. Особенно явно болезнь проявляется на салате, петрушке, огурце, моркови, хрене, капусте, перце, фасоли, луке, подсолнечнике.

: вредная долгоножка — насекомое-вредитель, похожее на длинноногого комара, длиной тела до 2,5 см. Зимуют личинки толстоножки в почве. Весной они начинают питаться перегноем корешками растений, повреждая их в огороде и парниках, нанося большой вред молодым растениям. Вредная толстоножка повреждает капусту, сельдерей, лук-порей и другие овощные растения в огороде.

Болезни и вредители лука и чеснока

Чтобы вырастить здоровый лук и чеснок надо знать, какие болезни, вредители лука и чеснока могут столь нужным для здоровья и вкусным овощам угрожать. В этой статье мы собрали сведения о том, как бороться с основными вредителями и как сохранить урожай.Надо сказать, что эти столь полезные и вкусные растения часто страдают от стеблевой нематоды.

Нематода представляет собой мелкого червя, который любит откладывать свои яйца в корнях растений. Это приводит к тому, что у лука начинают растрескиваться головки, а чеснок начинает распадаться на зубки.

Листья растений подвергаются деформации.Обработка лука перед посадкой. Чтобы обеззаразить лук-севок от нематоды перед посадкой посадочный материал надо замочить на два дня в водном растворе соли из расчета 3 ст. ложки на ведро воды.

Борьба с болезнями лука

На фото луковая муха так поражает лук.

Не менее опасным вредителем чеснока и лука считается луковая мушка. Личинки этого насекомого проникают в саму луковицу через донышко или у самого основания листьев, что обычно приводит к гибели луковиц.Обычно налет луковых мух начинается весной, и он совпадает по времени с цветением вишни.

Через 20 дней после откладывания яиц, из них вылупливаются личинки, которые уходят глубоко в землю и там же происходит их окукливание. На смену им вылетают молодые мухи, и все повторяется сначала.как вырастить хороший урожай лукаЧтобы вырастить овощ здоровым, надо правильно учесть сроки появления луковых мух.

  • Можно спасти лук, своевременно отпугнув вредителей табачной пылью, смешанной с золой, взятых в одинаковых пропорциях.Этим порошком (табачная пыль с золой) надо опылять (обработать) междурядья растений.
  • Помимо этого рядом с луком желательно посеять морковь, так как фитонциды, которые выделяются морковью, способны отпугнуть луковую мушку. В свою очередь, луковые фитонциды не допускают появления морковной мушки.

Если есть возможность посадите рядышком бархатцыВнимательный садовод и огородник может в борьбе за урожай избежать и следующей напасти.

Поражение лука и чеснока ложной мучнистой росой

Эта болезнь овощей особенно актуальна в дождливый период. На листьях растений начинают появляться расплывчатые пятна, которые начинают постепенно увеличиваться в размерах, образуя налет серого цвета, представляющий собой грибные споры.

Эти споры способны разлетаться с порывами ветра в разные стороны, заражая остальные растения. Способы обработки, защиты лука и чеснока от ложной мучнистой росы.

  • В целях профилактики от болезней надо прогревать семенной запас перед посевом при высоких температурах . Так лук севок прогревают весной при 45 градусах Цельсия пол дня. В деревнях лук прогреваю на печи (имеется ввиду верхние палатья деревенской печи).Можно опрыскать растения сывороткой, разведенной в воде ( как сделать ниже по тексту).Усиленная подкормка растений супер фосфатными удобрениями.

Чем обработать лук от вредителей: народные способы от ложной мучнистой росы

  • Неплохо помогает применение бордоской жидкости.Правда, в этом случае опрыскивать растения необходимо не менее чем за 3 недели до сбора урожая.Можно опрыскать сывороткой

У каждого в доме есть молочные продукты, не выливайте скисшее молоко, кисломолочную сыворотку от кефира. Молочнокислые бактерии, негативно действуют на мучнисторосяной патоген и в то же время не вредят растениям.

Рецепт от болезней лука — мучнистой росы: средство для опрыскивания делают из отделенных от молочных продуктов кисломолочной сыворотки. Берем холодную воду и разбавляем её сыворотку в пропорции 1:8 -1 к 10 . Перемешайте до получения однородного состояния.

Готовый раствор залейте в емкости для опрыскивания. Теперь по утру или вечером можно обработать растения.

Уборка и хранение лука, чеснока

Для предупреждения шейковой гнили лука, надо стараться, убрать овощ сразу после его созревания, не затягивая с этим делом. После того, как шейка начнет подсыхать, а перья увянут, вам сигнал — надо начинать собирать урожай.

После того, как лук и чеснок выкопан, его просушивают на ветру и солнце дня 3-4, обычно оставляя прямо на грядах. Конечно для уборки урожая лучше выбрать солнечный день в августе.

Землю с чеснока удаляйте нежно, стряхивая её руками, надо постараться не повредить чешуйки (от них зависит качество хранения и устойчивость к болезням). Сушить эти целебные овощные культуры необходимо на солнце, можно переносить их ближе к дому и разложить лук и чеснок на клеенке.

Оставшиеся листья следует обрезать. Обрезают лук так, чтоб хвостик у овоща оставался приблизительно 3 см.

Узнайте больше , про набирающий популярность, очень полезный овощ дайкон Прочитайте у нас еще полезную стаю о способах борьбы с вредителями растений:

Бархатцы — защита растений от вредителей

Сейчас большим интересом среди пользователей интернета пользуются купоны на скидки, на разные развлекательные и оздоровительные мероприятия и товары. Чтобы ориентироваться, где какая акция скидок проводится, есть специализированные сайты скидок. Cкидочные купоны Пермь любой житель или гость Перми и других регионов могут получить на сайте скидок Купонатор. ©foto-flora.ru

Лук из года в год страдает от поражения луковой мухой. Первый вылет мухи отмечается, когда зацветают одуванчики. В это время применяют отпугивающее средство — осуществляют полив нашатырным спиртом (1 столовая ложка на ведро воды).

Такое мероприятие проводят каждую неделю. Грядку под лук надо каждый год переносить на другое место, лучший предшественник — морковь.

Помогает луку вырасти здоровым предпосадочная обработка севка — прогрев на солнце за несколько часов до посадки, замачивание в горячей крепкой марганцовке, а затем опудривание золой. Можно опудрить луковки базудином, только ни в коем случае не использовать такой лук на перо — препарат ядовит.

Как только лук появляется из-под земли, нападает скрытнохоботник. Перо становится бледным, внутри него поселяются личинки скрытнохоботника. Для профилактики надо постоянно посыпать лук золой, пораженное перо срезать и уничтожать.

Луковая муха (Delia antiqua Mg.) и журчалка (Eumerus strigatus Fall.) — опасные вредители луковых растений, повреждающих подземные части лука репчатого, батуна, порея, шалота, чеснока. Вредители распространены во всех зонах выращивания луковых растений и особенно вредоносны на супесчаных и суглинистых почвах, а также на приусадебных участках при бессменном их возделывании.Зимует у луковой мухи пупарий (куколка в красновато-коричневом, блестящем коконе, длиной около 7 мм) в почве на глубине от 10 до 20 см.

Лет мух первого поколения начинается в начале мая при сумме эффективных температур 103-141°C (это совпадает с цветением сирени) и длится 30-40 дней. Мухи пепельно-серые, с отчетливой буроватой продольной линией на брюшке.

Вылетевшие после перезимовки мухи питаются нектаром цветущих растений. Через 5-10 дней после вылета самки откладывают яйца (по 5-12 шт.) вблизи растений, в трещинки почвы, между луковицей и почвой, открыто на почву, листья, в пазухи листьев и между сухими чешуями луковицы.

Через 4-6 дней при температуре воздуха 18,5-21,5°C и относительной влажности воздуха 65-75% отрождаются личинки. Взрослая личинка белая, безногая, сужена спереди и расширена на заднем конце, длиной до 10 мм.

На кососрезанном сегменте находится два дыхальца, а по краям 16 небольших выростов (бугорков), из которых наиболее заметны 4 нижних средних выроста. Из всех видов лука самки луковой мухи отдают предпочтение луку репчатому.

Причем наиболее заселенными оказываются растения первой генерации. На посевах чернушки на севок яйцекладка уже отмечается, начиная с фазы 2-3 настоящих листьев. Отродившиеся из яиц личинки вбуравливаются в подземную часть луковицы, повреждают проводящие пучки растения.

Если для дальнейшего развития личинки пищи недостаточно, она переходит на соседнее растение. У поврежденных растений луковицы загнивают, листья желтеют, увядают и засыхают. Растения легко выдергиваются из почвы.

На луке репчатом второго года развития (севок на репку) в начале вегетационного периода муха откладывает яйца в основном на почву и луковицу, по мере развития растений — в пазухи листьев и открыто на листья. Отродившиеся личинки мигрируют к растению и активно внедряются в него либо через донце, либо через шейку.

При этом первые питаются тканями донца (ложного стебля), вторые — тканями мясистых чешуей и листьев. Независимо от типа повреждения лук-севок гибнет при внедрении в растение всего 1-2 личинок.

Тоже самое отмечается и на растениях лука-репки (особенно в первую половину вегетации), если у них повреждена точка роста. Личинки первого поколения наносят вред луку в мае — июне. Раз-витие их длится около 20 дней.

Затем, окончив питаться, они выходят из луковицы в почву и в ней окукливаются. В коне июня — в первой половине июля начинается лет мух второго поколения. Их немного, поскольку значительная часть особей (до 35%) первого поколения уходят в диапаузу.

Луковая муха развивается в двух поколениях. Наибольший вред растениям наносят личинки луковой мухи на ранних стадиях развития.

В результате проведенных исследований установили, что все виды и сорта лука на протяжении вегетации в той или иной степени заселяются и повреждаются фитофагом. Но основной вид лука, который в значительной степени повреждают двукрылые вредители — репчатый.

Сильно повреждаются (до 44,5%) сладкие сорта лука (Ялтинский местный, Оранжевый), которые имеют минимальное содержание сухих веществ (6-9,7%) и эфирного масла (0,018-0,025%). На посевах этих сортов отмечается максимальное количество отложенных яиц — 14,8-18,2 шт./растение.

На острых сортах (Стригуновский, Сквирский, Золотистый) с высоким содержанием сухих веществ (до 18%) и эфирного масла (до 0,05%) количество отложенных яиц на одно растение и поврежденность луковой мухой в 3-4 раза ниже, по сравнению со сладкими сортами лука. Полуострые сорта Луганский и Каратальский со средним содержанием вторичных веществ занимают среднее положение, поврежденность которых составляет около 26%.

Исследования показали, что в зависимости от количества гнезд в луковице в меньшей степени заселялись и повреждались луковой мухой сорта лука с 1-2 гнездами. Так, посевы многогнездного лука-шалот с 6-7 гнездами почти на половину были заселены вредителями, а поврежденность их была на уровне 40,5%.

В то время, когда заселенность мало- и среднегнездных сортов лука была на уровне 20,5-28,0%, а поврежденность составила 10-21,6%. Это свидетельствует о том, что личинки луковой мухи могут оставлять поврежденные растения и переползать на другие только в том случае, когда растения очень близко расположены друг к другу.

Луковая журчалка. Муха длиной 7-10 см, блестящая, зеленовато-бронзовая, на брюшке сверху есть три полулунных пятна. Самец отличается от самки более крупными, почти соприкасающимися у основания усиков глазами.

Зимует вредитель в стадии куколки (в пупарии) в почве на глубине 10-25 см и в стадии личинки (среднего и старшего возрастов) в растительных остатках маточных луковиц, а также в заложенном на хранение посадочном материале, в котором к середине зимы они формируют пупарии и окукливаются. Благодаря такой внутривидовой гибкости численность популяции луковой журчалки постоянно поддерживается на высоком уровне.

Вылетает луковая журчалка в конце мая. Муха активна в течение всего светового дня, и высокие температуры не являются сдерживающим фактором.

После дополнительного питания нектаром, самка выбирает хорошо освещенные открытые участки и откладывает белые, несколько вогнутые в срединной части яйца на поверхность почвы около растения, наружные кроющие чешуи и в шейку луковицы. Через 4-7 дней отрождаются личинки, отличительной морфологической особенностью которых является наличие хорошо видимых невооруженным глазом дыхалец, выступающих на заднем конце тела, а также высокая их пластичность.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить тесто на кефире для вареников в холодильнике

В луковице личинки питаются сочными внутренними тканями растения 17-25 дней, преимущественно в нижней, прикорневой части. Трижды линяют, после чего формируют ложный, светло-желтый с буроватым оттенком кокон.

В июле вылетают мухи второго поколения, личинки которых повреждают лук и чеснок поздних сроков посадки.Луковый скрытнохоботник (долгоносик) (Cruthorrhynchus jakovlevi Schultze.) — мелкий жук длиной 2-2,7 мм. Тело у него черное, покрыто белыми чешуйками, овальной формы, с длинной, слегка изогнутой головотрубкой, булавовидно-коленчатыми усиками.

Конец головы вытянут в «хоботок», обычно подогнутый вниз. Брюшко не покрыто сверху надкрыльями. Повреждает лук-репку, батун, чаще всего — шалот, реже чеснок и лук-порей.

Зимуют жуки под растительными остатками, засохшей травой и комочками почвы на задерненных склонах канав, оврагов, по обочинам дорог, лесополос. Пробуждаются рано весной, во второй половине апреля (по наблюдениям, лет их совпадает по времени с цветением одуванчика).

Первое время жуки кормятся в основном проросшими луковицами, оставшимися в поле, затем переселяются на ранние посевы лука. Они прогрызают в листьях мелкие отверстия и, погружая в них хоботок, выедают в мякоти листа, под кожицей, небольшие полости.

Повреждения имеют вид круглых пятен беловатого цвета, расположенных вдоль ребра листа. Особенно сильно страдают всходы лука-сеянца. Нередко они засыхают и отмирают.

Следует отметить, что в последние годы очень повысилась численность и вредоносность лукового скрытнохоботника, что связано в первую очередь с высокими температурами и отсутствием осадков в период его развития ( конец апреля — май). Самки откладывают небольшие, беловатые, округло-овальные яйца через сделанное ими в пере отверстие на внутреннюю сторону листьев.

Отродившиеся через 5-16 дней личинки — желтоватые, безногие, C-образно согнутые, с бурой головой, длиной до 6,5 мм, прогрызают в мякоти листьев ходы, при этом снаружи образуются беловатые продольные полосы. Листья желтеют, начиная от верхушки, сильно поврежденные — засыхают.

При наличии на одном листе 3-5 личинок, особенно в сухую, жаркую погоду, всходы погибают. Личинки прекращают вредить к началу июня, и на пострадавших растениях отрастают новые листья. Однако урожай в результате «деятельности» скрытнохоботника значительно снижается.

Личинки развиваются 15-20 дней, затем прогрызают отверстия в листьях, уходят в почву и на глубине 3-6 см окукливаются. Куколка находится в почве, в рыхлой земляной колыбельке.

Второе поколение жуков появляется в конце июня — начале июля и питается в летний период тканями листьев и соцветиями луковых растений. При полном подгрызании сочных цветоножек цветки гибнут, а при частичном — получаются щуплые семена.Луковая моль (Acrolepia assectella Zell.) повреждает репчатый лук, порей и частично чеснок в период вегетации.

Зимуют бабочки в растительных остатках. Бабочка до 12-14 мм в размахе крыльев, передние — коричневые с большими полосками и пятнышками, а задние — серые с длинной бахромой. Лет бабочек луковой моли начинается в средине мая.

Летают они ночью, вскоре после дополнительного питания нектаром спариваются и откладывают желтоватые, округлые, длиной до 0,4 мм яйца на нижнюю сторону листа, на шейку луковицы, цветочные стрелки лука и чеснока. Через 5-7 дней отрождаются желтовато-зеленые с коричневыми бородавками гусеницы, которые проникают внутрь листа, стрелки и соцветия, выедают зачатки цветков, а во время цветения растений — подгрызают цветоножки.

Окукливаются гусеницы на листьях, на поверхности почвы вблизи луковиц. Развитие куколки продолжается 9-12 дней. В июле вылетают бабочки нового поколения, гусеницы которого обычно вредят во второй половине июля и в августе.

Табачный (луковый) трипс (Thrips tabaci Lind.) наиболее распространен в южных районах Украины (а на сегодняшний день практически по всей территории Украины) и вредит не только луку, но и огурцам, арбузам, капусте. При теплом хранении лука-севка и чеснока (+18°C) трипсы питаются и размножаются в течение всей зимы, значительно снижая их посадочные качества.

Зимует трипс в верхнем слое почвы, в растительных остатках под сухими чешуйками лука и чеснока. На посевах появляется в конце апреля — в начале мая. Самка откладывает до 100 мелких беловатых яиц, размещая их поодиночке в мясистые чешуйки луковиц.

В зрелые луковицы корневой клещ проникает через донце, которое растрескивается и превращается в трухлявую массу. Трипсы и их личинки питаются, высасывая сок из листьев. На листьях образуются беловатые пятна, которые при сильном повреждении сливаются.

Поврежденные листья желтеют и засыхают. На них можно заметить мелкие черные точки — экскременты вредителя. Луковица у пострадавших растений образовывается мелкая. Ко времени уборки лука, если погода стоит теплая, трипсы перелетают на капусту, огурцы, разные сорняки.

Луковым культурам вредят корневой (луковый) клещ (Rhizoglyphus echinopus R. et F.) и чесночный четырехногий (Aceria tulipae Keif.). Клещи — мелкие членистоногие насекомые, длиной от 0,5 до 1,1 мм.

Влаголюбивые и теплолюбивые организмы, слабо размножаются при температуре выше +13°C и относительной влажности воздуха выше 70%. Отличаются плодовитостью: одна самка откладывает до 800 яиц. Каждое поколение развивается в течение 10-30 дней.

При ухудшении условий или недостатке пищи появляется очень стойкая форма вредителя (гипопус). В этой форме клещи могут долго существовать не питаясь. В зрелые луковицы корневой клещ проникает через донце.

При сильном поражении наружные чешуи отстают от донца — оно оголяется, становится трухлявым, луковица загнивает. При слабом поражении клещи сохраняются между мясистыми чешуями и повреждают лук в хранилищах.

Питаться может корневой клещ также луковицами гиацинтов, нарциссов и даже клубнями картофеля и загнивающими корнеплодами моркови и свеклы. Чесночный клещ в отличие от корневого повреждает листья и сочные чешуи снаружи луковицы и особенно большой вред наносит луку-севку.

Стеблевая луковая нематода (Ditylenchus allii Beij., Ditylenchus dipsacea). Паразитирует вредитель в основном на луке и чесноке, но может встречаться и на других овощных культурах (петрушка, пастернак, томаты, редис, огурец). Стеблевая нематода — очень мелкий (1-1,5 мм) нитевидный белый червь.

Зимует в луковицах, почве и семенах. В отходах лука, на сухих чешуях, находясь в стадии покоя может сохраняться больше двух лет, а в высохшем чесноке — до пяти.

При попадании во влажную среду, нематода выходит из состояния покоя и становится активной.После посева или посадки лука и чеснока в зараженную почву стеблевая нематода проникает в ткани растений и откладывает в них яйца. Появившиеся личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, которые при этом отстают в росте, первый семядольный лист их раздувается и искривляется.

Сильно поврежденные всходы гибнут. У растений листья (перо) становятся деформированными, морщинистыми с желтоватыми прожилками, искривляются, а в нижней части утолщаются. Внутренние ткани луковиц на срезе имеют рыхлое зернистое строение.

Между сочными чешуями больной луковицы часто образуются полости (поэтому на ощупь она мягкая), донце ее растрескивается. Пораженные луковицы продолжают разрушаться и во время хранения. Севок высыхает.

При заражении нематодой чеснока он отстает в росте, ложностебель его утолщается, на нем образуются продольные трещины. Луковица становится рыхлой и влажной, и она полностью разрушается. Луковый листоед (Lilioceris merdigera) встречается повсеместно, но вредит очагами.

Жук зимует в растительных остатках. До всходов питается на неубранных отброшенных при посадке маточниках и севке, на всходах перезимовавших прошлогодних луковиц.

С появлением всходов переходит на молодые стрелки и соцветия — выгрызает в стрелках отверстия, подгрызает цветоножки и цветки. Личинки повреждают листья и стрелки; окукливаются в почве. Личинки листоеда крупные, и их собирают руками.

Лук из года в год страдает от поражения луковой мухой. Первый вылет мухи отмечается, когда зацветают одуванчики. В это время применяют отпугивающее средство — осуществляют полив нашатырным спиртом (1 столовая ложка на ведро воды).

Почему чешуи луковицы лука не синеют от действия йодом?

Синий цвет при общении с йодом дает только крахмал или крахмалсодержащие вещества — мука, хлеб — к примеру. Это не химическая реакция, а оптический эффект. Так что если в чешуе луковиц нет крахмала, то и синеть они не будут.

Синий цвет при общении с йодом дает только крахмал или крахмалсодержащие вещества — мука, хлеб — к примеру. Это не химическая реакция, а оптический эффект. Так что если в чешуе луковиц нет крахмала, то и синеть они не будут.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько морозить свежую форель для перед засолкой

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Как хранить лук на зиму – заплетаем лук в косички!

Распределяем урожай – поздно поспел, долго хранится!

К счастью, выбор подходящего лука не ограничен двумя сортами. Тут и красный Ред Барон, и голландский Геркулес F1, позднеспелый Брунсвик, Стригуновский, Носовский и многие другие. Чтобы не путаться в названиях, просто обращайте внимание на сроки созревания – чем они позже, тем дольше будет храниться урожай.

Распределите грядки на огороде таким образом, чтобы уже весной на столе был ранний лучок (сажайте лук под зиму), летом вы потребляли среднеспелые сорта, а на зиму у вас рос позднеспелый урожай.

  • Хранение овощей на кухне

На урожайность очень влияет правильный полив и борьба с сорняками. Еще одним фактором, имеющим значение, является степень зрелости луковиц при сборе. Лучше всего брать на хранение репчатого лука зимой луковицы в самом соку, но не перезрелые. Период сбора урожая особенно важен в отношении этой культуры. Ее можно собирать только в сухую погоду, чтобы лишний раз не морочить голову, как высушить лук на зиму. Овощи внимательно осматриваются, и для хранения отбираются только зрелые, здоровые и неповрежденные экземпляры.

Урожай собирается с грядки в солнечный день, когда у большинства луковиц уже сломаны перья (около 70%). Однако при этом на каждой из них должно остаться не менее трех еще зеленых листьев. Овощи выкапываются и оставляются на поверхности грядки на несколько дней, чтобы шелуха и ботва обсохли. Важно, чтобы в этот период стояла солнечная погода, иначе у вас возникнет другая проблема – как просушить лук на зиму.

Как правильно хранить лук зимой – лукошко или коса?

Вы знаете, что такое луковая коса? Это не только эффектное украшение для кухни, но и удобный способ хранения лука на зиму. Конечно, можно поместить луковицы в корзину и держать в кухонном шкафу. Но как приятно смотреть на золотые головки и ожидать прихода весны. Преимуществом такого способа является то, что плоды дышат, а значит, пригодны в пищу более длительное время.

Приготовьтесь, сейчас вы узнаете, как плести лук на зиму. Для начала нужно откалибровать луковицы, чтобы те были приблизительно одного размера в связке. Грязная шелуха удаляется, можно обрезать и корешки, что необязательно. Легче всего плести, если ботва лишь слегка подсушена. Такой она становится спустя два-три дня после сбора урожая. Как вы уже догадались, косы плетут, не уходя с грядок.

Как вы думаете, сколько весит луковая коса? Правильно, не менее полутора килограммов. Поэтому, если ботва пересохла и стала ломкой, следует использовать веревку, ленту или бинт в качестве основы. Привычнее видеть луковую косу на синтетическом или пеньковом шпагате.

Где и как хранить репчатый лук зимой?

Подходящих мест для хранения лука не так-то много. Кроме упомянутой выше кухни, косы из лука подвешивают на чердаке. Во время длительного хранения овощей решающее значение имеет соответствующая температура и влажность воздуха. Температура не должна падать ниже 0 °C, а также быстро возрастать, поскольку это может спровоцировать наступление вегетационного периода у овощей. Проще говоря, у лука начинают расти корни и перья.

Как лучше сохранить лук зимой? Культура требует низкой влажности воздуха, где бы ее ни хранили. По этой причине луковицы содержат в хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаке или в хозяйственной постройке на участке (конечно, если вы уверены, что овощи не перемерзнут). Лук, как и чеснок, помимо варианта с косичками, хранят россыпью, в корзинах и коробках, уложенными на соломенной циновке в один ряд.

Конец лета — та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука — залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук — в квартире или в погребе — без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.

Как подготовить лук к хранению? Какой лук хранится хорошо, а какой не годится для хранения вовсе? Где и в чем хранить лук зимой в квартире?

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Передержанный в грядке лук может начать расти «повторно»: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно «дозреть». Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы «подорвать» корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение «снизу», и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке — от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.

Как высушить лук

Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы. Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду — ничего не поделаешь — придется сушить лук методом «продувания», то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.

Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить. За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками и затем будут лучше храниться.

Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках: они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно переворачивать.

Как определить достаточно высох лук или нет? Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению, а если с трудом, то сушку требуется продолжить.

Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон: подрезать все корешки и срезать перья, оставив шейку в 4-6 сантиметров.

Как хранить лук в квартире

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара — воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка — лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и «упаковочного материала» самыми популярными являются:

Плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух, изготовлены из природного материала и выглядят красиво, поэтому ничего лучше для хранения лука не придумаешь.
Неглубокие пластиковые или деревянные ящики. В ящиках лук так же хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство: ведь ящики можно поставить друг на друга.
Картонные коробки годятся для хранения лука, если предварительно проделать в боках и днище множество отверстий для вентиляции.
Чулки или колготки. Старый бабушкин способ подвешивать лук в чулках отлично работает и по сей день, если у вас есть кладовка. Развешивать колготки с луком на кухне, согласитесь, не очень эстетично.
Тканевые или бумажные мешки отлично пропускают воздух, но тут важно помнить, что нельзя ссыпать весь лук в один большой мешок. Слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.
Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей прекрасно подходят для хранения лука, обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и лучший обзор: если лук начал загнивать или прорастать, сразу будет видно.

Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на youtube.com

Для лучшего хранения лук можно пересыпать луковой шелухой или мелом (из расчета 200 грамм мела на 10 килограмм лука). Мел вбирает лишнюю влагу и предохраняет луковицы от порастания и загнивания.

В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук будет необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые. Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук в квартире до следующей весны и всю зиму иметь в своем распоряжении луковицы для выгонки свежей зелени.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как хранить лук в домашних условиях: хозяйкам на заметку

Правильное хранение урожая – зачастую не менее сложная задача, чем его выращивание, и требует соблюдения соответствующих технологий. В нашей статье мы поделимся полезной информацией о том, как хранить лук.

Подготовка к хранению

Сразу отметим, что половина успеха – это правильно собранные и подготовленные плоды. Перед тем как хранить, луковицы необходимо аккуратно выкопать и просушить. Лук обычно убирают, в зависимости от сорта, спустя 90-120 дней с момента посадки. Листья за этот период успевают пожелтеть, головки – налиться, а шейки – истончиться. Уборку производят в сухую погоду. Сначала луковицы аккуратно подкапывают, стараясь не повредить донце, и аккуратно выкладывают в ряд для просушки. Многие просто выдёргивают лук и стряхивают землю, постукивая им по твёрдой поверхности, однако этого делать не рекомендуется: плоды повреждаются и гораздо меньше сохраняются в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Семя льна срок годности после сбора урожая

Далее приступаем к просушке, с которой лучше всего справятся прямые солнечные лучи: они ликвидируют не только лишнюю влагу, но и нежелательные микроорганизмы. В солнечную погоду лук полностью просушивается за одну-две недели. В пасмурную погоду придётся сушить урожай в хорошо проветриваемом помещении, например, на веранде, балконе, в беседке. Удобно сушить лук на панцирных сетках, которые вентилируются со всех сторон: луковицы в таком случае не требуется переворачивать.

Опытные хозяйки перед просушкой на сквозняке снимают большую часть шелухи. Очищенный лук постепенно обзаводится новыми чешуйками, которые в будущем обеспечивают ему длительное хранение в домашних условиях.

После просушки принимаемся за обрезку. Необходимо убрать сухие «перья», оставив около 10 см, чтобы предотвратить попадание инфекции в шейку луковицы. Обрезке подлежат и корешки, однако здесь достаточно оставить 2 см. В завершение снимается лишняя шелуха.

Условия хранения

Идеально подходящее место, где урожай проживёт долгое время – сухой погреб либо подвал с температурой воздуха около 0 °C. Однако такое помещение предусмотрено далеко не в каждом доме. Поэтому перед тем как хранить лук дома, особенное внимание следует уделить подготовке тары.

Наиболее часто для этих целей используются:

  • плетёные ёмкости (корзины, кузовки);
  • деревянные ящики и картонные коробки;
  • мешки из ткани;
  • капроновые колготки или чулки;
  • авоськи либо специальные сетки, предназначенные для хранения овощей.

Не следует искать слишком большие ящики или коробки – их высота не должна превышать 30 см, необходимо также обратить внимание на наличие отверстий для вентиляции. Мешки, сетки должны быть средних размеров. Максимальная высота слоя засыпанного в них лука – 30 см. Если урожая много, лучше взять несколько средних ёмкостей, чем одну массивную. Места понадобится больше, но и овощи будут храниться намного дольше.

Правильно хранить урожай не значит спрятать его в дальний угол. Многие хозяйки знают, как сохранить лук и одновременно сделать его украшением интерьера кухни. Не спешите обрезать луковые перья после сушки, а лучше заплетите его в косу-вязанку. Аккуратно сделанные, такие изделия отлично смотрятся, а заодно и очищают воздух от микробов.

Полезные советы и замечания

  • Даже если вы учли все рекомендации и точно знаете, как правильно хранить лук, урожай необходимо периодически перебирать: при отборе могли остаться незамеченными инфицированные плоды, которые со временем начинают гнить и заражать здоровые. Заодно во время «ревизии» отберите отсыревший лук. Ситуацию можно исправить с помощью духовки. Нагрейте её до минимальной температуры, выключите огонь и подсушите плоды при открытой дверце.
  • Во избежание отсыревания лук пересыпают шелухой или молотым мелом (в пропорции 200 г на 10 кг лука). Мел абсорбирует лишнюю влагу и препятствует прорастанию и загниванию.
  • Большинство хозяек хранит в домашних условиях сразу несколько видов овощей. Необходимо помнить, что некоторые из них, такие как свекла, картофель, требуют высокого уровня влажности. Поэтому лук необходимо хранить отдельно. По той же причине нельзя закрывать плотно ёмкости, в которых он хранится, иначе головки начнут гнить.
  • Уровень влажности в помещении для хранения можно снизить, если расставить ёмкости с абсорбентами, например, золой или древесными стружками, которые впитают лишнюю влагу.
  • Заботиться о сохранности урожая лучше ещё до его посадки: продолжительность «жизни» лука в домашних условиях во многом определяется его сортовыми особенностями. Дольше других хранится жёлтый лук, чешуйки которого содержат в себе множество сухих веществ и эфирных масел, они более плотные, чем у красных и белых сортов.
  • Некоторые хозяйки используют для сохранности большого урожая современные биопрепараты. Некоторые из них способны увеличить срок хранения продукта более чем в два раза. Качественные препараты безвредны и даже полезны для человека. Часто они продаются в удобной форме флакона с распылителем.

Советуем прочесть:

как лучше сохранить очищенный лук и сколько по времени он может хранится

Дмитрий Леший

повара хранят в холодной воде в холодильнике. долго. только надо воду менять

в воде — дней 15 пролежит, на рыбалке так делаем

CrazyAnimal

очищенный в воду положить, на воздухе он засохнет быстро. да и в воде пару дней постоит, не больше

лучше хранить в вакуумной посуде типа тапервер. знаете где крышка с «шепотом». может несколько недель пролежать. но лучше овощи долго не хранить говорят это вредно и для них и для вас. полезные витаминчики и микроэлементики разрушаются. опять же химические реакции взаимодействия с упаковкой или в чем вы там ее хранить собираетесь.

Люда Высоцкая

Я заполняю литровую банку под крышку, в неё
кусочек сахара, и расходую за несколько дней.

А я специально дла обжарки за деньдва три чищу и храню в холодильнике или просто на кухне без всего на сковородке лук не тушится а обжаривается

Можно еще хранить в пакете в холодильнике, но не очень долго. А еще я как-то заморозила его в морозилке, а после размораживания пожарила и ничего, все нормально.

Наталья Захарова

Вера Кстенина ( Тюленева)

В целофановый пакет и немного риса

Я всегда заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник. Также и с разрезанными овощами, в этой пленки они не заветреют и сохраняются подольше.

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Будет ли храниться лук с поврежденными чешуйками?

Уважаемые семидачники, подскажите, будет ли храниться такой лук?

Похоже, его кто-то попробовал на вкус, но не глубоко (одну чешуйку). У меня лук такой в этом году весь, что рос на грядке с морковью.
Рос еще чуток вместе с зеленью, мы с него перышки срывали, вот он помельче, но чистый.

Уважаемые семидачники, подскажите, будет ли храниться такой лук?

Как правильно хранить лук зимой в домашних условиях?

Многие люди, вырастив на своих участках лук или просто купив его, начинают задумываться о том, как хранить его зимой в домашних условиях. Зависит это от того, какой лук необходимо отправить на хранение: репчатый, порей или севок. При соблюдении определенных условий урожай способен хорошо сохраниться до весны следующего года, а его вкусовые качества останутся такими же. Рассмотрим более подробно, как правильно хранить лук зимой в домашних условиях.

Основные рекомендации

Как сохранить лук зимой в домашних условиях, чтобы он не испортился? Существуют определенные правила, соблюдение которых обеспечивает длительное хранение овощей:

  • Чтобы хранение лука длилось как можно дольше, нужно выбирать луковицы, которые не были подвержены инфекциям, без механических повреждений, имеющих прочные чешуйки и тоненькие шейки. Они должны быть созревшими, так как недозревшие будут гнить, а перезревшие снова пустят корни.
  • Осенью, когда происходит сбор урожая, луковички следует аккуратно выкапывать, а затем обсыпать землей. Выдергивать из почвы их не рекомендуется. Благодаря таким действиям уменьшается риск механических повреждений и продлевается срок хранения урожая.
  • Важный момент – это просушка. Перед хранением луковицы нужно просушить. Для этого их раскладывают на балконе или крыльце под солнечные лучи с утра и оставляют так до вечера. Можно также луковки разместить рядом с батареей или решеткой радиатора. Это позволяет сэкономить время.
  • Обрезать зеленые хвостики следует при помощи специального садового секатора или ножа, оставляя примерно 4-5 см. Корни овоща не трогают.
  • Затем необходимо снять верхний слой сухих чешуек. Делать это нужно бережно и аккуратно, чтобы не повредить луковку.
  • Лук оставляют сушить еще неделю или две. Раз в несколько дней его следует перемешивать и перебирать.

После этого лук складывают в подготовленную тару. В этом случае существует еще несколько важных моментов. Емкость, в которой будет осуществляться хранение лука, должна обязательно пропускать воздух. Благодаря вентиляции можно избавиться от излишней влажности.

В помещении, где находится на хранении лук, также не должно быть слишком влажно, иначе луковицы могут загнить. Довольно часто лук при хранении в домашних условиях начинает прорастать. Такая проблема решается с помощью обработки известковой пастой. Для этого мочки корней нужно смазать этим веществом при появлении корешков лука.

Существует еще один способ того, как избавиться от прорастания – это проведение корневого обжигания. Но оба этих метода имеют недостаток – после такой обработки луковицы уже нельзя будет использовать на следующий сезон в качестве посадочного материала.

Сроки хранения различных сортов

При какой температуре должно осуществляться хранение лука? Зависит это от остроты сорта. Например, острым сортам требуется низкая температура (около -3 градусов), а вот сладким (неострым), наоборот, подходит высокая (до +15… +18 градусов).

К сортам, которые можно хранить длительное время, относят:

  • Ростовский репчатый;
  • Арзамасский;
  • Стригуновский;
  • Бессоновский;
  • Спасский Красный.

К сортам, не отличающихся большим показателям лежкости, можно отнести:

  • Даниловский;
  • Мечковский;
  • Белозерский;
  • Марковский;
  • Самаркандский.

Подготовка лука к хранению

Чтобы лук зимой сохранился, следует правильно его подготовить. Необходимо определиться, как и где будет храниться лук зимой: в квартире, на балконе или в подвале.

Сначала луковички нужно высушить. Для этого их раскладывают на ровной и сухой поверхности, например, во дворе на доске или покрывале. Если сушка происходит в квартире, то можно использовать другой способ: разогреть духовой шкаф, но так, чтобы внутри было нежарко, выключить его, а потом поместить туда луковички. Нельзя допускать пересыхания, на которое указывают чешуйки с сильными трещинами.

После просушки очищают луковки от лишней сухой кожицы и оставшейся земли, а потом обрезают зеленые побеги, оставляя лишь несколько сантиметров (3-5 см). После этого луковицы сортируют, оставляя сухие, не гнилые, без повреждений. От остальных нужно избавляться. Если выращен урожай был во влажном климате, когда постоянно шли дожди, то снимать следует абсолютно все чешуйки. При хранении они снова образуются.

После того как овощи будут подготовлены, выбирают место и тару для хранения лука на зиму.

Выбор места и тары для хранения лука

Плетеные корзины и невысокие ящики

Как хранить лук? Для этого часто используют плетеные корзины. Выглядит такая тара очень красиво, а материал, из которого ее изготавливают, не может причинить вред хранимым овощам. Благодаря отверстиям между прутьями воздух легко проникает внутрь корзины, обеспечивая хорошую вентиляцию. В корзинах хранится небольшое количество урожая.

Хотя пластмассовые или деревянные ящики и выглядят не так эстетично, но зато они в несколько раз практичней. Ставить ящики можно в угол или составлять один на другой. Кроме того, такая тара хорошо вентилируется.

Картонные коробки и обыкновенные мешки

Картонные коробки обычно используют те, кто не смог найти ящики для хранения урожая. Для обеспечения воздухопроницаемости в стенках такой тары проделывают отверстия небольшого диаметра. Размер у коробки должен быть таким, чтобы из нее не выпадали луковицы, а вентиляция происходила свободно. Кроме того, такой вариант хранения довольно экономичен: коробки можно найти в любом продуктовом магазине или использовать свои из-под обуви или бытовой техники.

Как хранить лук? Многие используют для этого обыкновенные мешки, но у такого метода существует ограничение: заполнять мешки следует не больше чем на 30 см, в противном случае начинаются процессы гниения из-за недостаточного воздушного обмена. А вот мешковина сама по себе как ткань хороша, недаром ее использовали наши предки для хранения урожая. Мешки можно хранить в кладовых или подвалах.

Овощные сетки и капроновые колготки

Хранение лука осуществляют и в овощных сетках. Это специализированная тара, предназначенная именно для того, чтобы в ней хранились различные плоды. К преимуществам овощной сетки относят визуальный контроль: если какой-либо овощ начинает гнить, то это сразу видно. Кроме того, такая тара обеспечивает продукту хорошую циркуляцию. Чаще всего овощные сетки хранятся в подвале.

Капрон является синтетической тканью. Она разработана таким образом, что вентиляция сквозь нее проходит очень хорошо. Поэтому лук можно смело хранить в капроновых колготках, не переживая о воздухообмене. Хранить овощи в колготках следует в подвале или кладовой.

Особенности хранения некоторых видов лука

Зеленый лук

Как хранить лук такого вида? Зеленый лук хранится обычно до двух недель. Содержать его следует на нижней полке в холодильнике или специальной «нулевой» камере. Чтобы он подольше сохранил свой товарный вид, луковки следует осторожно очистить от несвежих побегов, затем корни смачивают водой, а потом все вместе заворачивают во влажный кусок ткани. Сверху делают еще один слой – бумажный. Бумагу нужно обернуть вокруг основания перьев и перевязать их ниткой.

Еще один способ – зеленые побеги заворачивают в специальную пищевую бумагу или их помещают в емкость, заполненную водой, а сверху накрывают целлофановым пакетом.

Как правильно хранить лук-порей? В подготовленный горшок следует насыпать песчаную смесь или обыкновенный песок слоем около 5 см. Затем начинают сажать стебельки порея, а расстояние между ними нужно засыпать песком (около 10 см).

Таким образом, для того чтобы сохранить лук зимой, нужно соблюдать определенные правила. Благодаря обрезке, сушке и правильному хранению луковиц можно в следующем сезоне посадить качественный посевной материал, а в течение зимы — насладиться собственным урожаем.

Многие люди, вырастив на своих участках лук или просто купив его, начинают задумываться о том, как хранить его зимой в домашних условиях. Зависит это от того, какой лук необходимо отправить на хранение: репчатый, порей или севок. При соблюдении определенных условий урожай способен хорошо сохраниться до весны следующего года, а его вкусовые качества останутся такими же. Рассмотрим более подробно, как правильно хранить лук зимой в домашних условиях.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру