Черноплодная Рябина Как Хранить На Зиму За И Вред Для Здоровья

Содержание

Лучшие способы хранения черноплодной рябины

Одна из самых ценных ягод на приусадебных участках – это арония. Терпкий и несладкий вкус делают черноплодку менее популярной по сравнению, например, с клубникой, вишней или облепихой. Однако полезные свойства черной рябины стоят того, чтобы заготовить их на зиму. Как сохранить черноплодную рябину без варки? Именно этот вопрос часто возникает, когда не хочется варить компот или варенье. Существует несколько доступных способов сохранить витамины в плодах аронии.

На первый взгляд каждый из этих способов кажется простым. И все же не помешает освежить в памяти технологию каждого процесса. Ведь именно от этого зависит, насколько полно ягоды сохранят свое качество и состав.

Сохранить черную рябину на зиму можно, не замораживая и не используя варку. Но при этом не стоит полностью игнорировать замораживание или использование сахара – эти способы хороши по-своему.

Как сохранить черноплодную рябину без холодильника

Для того чтобы высушить собранные плоды аронии, можно воспользоваться специальным сушильным шкафом, духовкой или предоставить возможность ягодам высохнуть естественным путем на открытом воздухе. Согласно инструкции по заготовке плодово-ягодного сырья, его не моют перед сушкой, так как это может вызвать порчу растительного сырья во время самого процесса дегидратации. Промывают сухие плоды непосредственно перед употреблением.

Сушка на открытом воздухе

Это самый долгий способ в домашних условиях, который не всегда заканчивается успехом. Если вы выбрали его, то разложите ягоды тонким слоем на подносах или деревянных дощечках. Можно подвесить кисточки с плодами на веревке и высушить в подвешенном состоянии.

Выбирать следует лишь неповрежденные экземпляры, в противном случае есть риск появления плесени во время сушки. Подносы или решетки с черноплодкой необходимо разместить в проветриваемом месте, куда не попадают прямые лучи солнца. При сушке на открытом воздухе все-таки желательно перед упаковкой в тару сделать контрольную просушку в духовке в течение 15-20 минут.

Рекомендую почитать: Как хранить в квартире овощи

Сушка в духовке

Это более популярный и эффективный способ. Для этого духовой шкаф включают на минимальную температуру (около 40 градусов) и ставят в него противни с рассыпанными в один ряд ягодами черноплодной рябины. При необходимости можно чуть-чуть приоткрыть дверцу духовки, чтобы из нее могли выходить лишние пары влаги. Это также предохранит ягоды от перегрева и прилипания к противню.

Через 30-40 минут, когда плоды немного подвялятся, температуру поднимают до 60 градусов (или закрывают дверцу духовки). После сушки арония должна сохранить свой естественный цвет. Если ягоды стали красными или побурели, это означает, что вы пересушили сырье.

Сушка в термостате

Она очень удобна, но, понятно, что для этого нужен сам аппарата. Если у вас есть возможность воспользоваться им, то это считайте, что «дело в шляпе». Вам остается лишь задать нужную температуру – 60 градусов и дождаться полного высыхания сырья.

Хранить сушеную черноплодную рябину зимой лучше всего в мешочках из ткани или бумаги. Максимальный срок хранения составляет 2 года.

Хорошо просушенные ягоды черной рябины теряют излишнюю терпкость, и становятся даже немного сладковатыми и с нежной кислинкой. Их можно смело использовать зимой для готовки компота или чая с шиповником. Только не используйте для этого термос. Лучше воспользуйтесь вот этим способом – хотя он и описан для сухого шиповника, но подойдет и для аронии.

Как сохранить аронию свежей

Можно попробовать и другой способ хранения. Он поможет обойтись без сахара и без варки. Для этого важно собрать ягоды не поврежденными и целыми гроздями. Мыть их не следует. Грозди рябины аккуратно укладывают в картонные коробки или корзины небольшим слоем. Емкости могут быть и другие, главное, чтобы они были вентилируемыми.

Тару с плодами ставят в прохладное помещение, где поддерживается температура от нуля до +10 градусов и влажность 75-85 %. В таких условиях черноплодка может храниться несколько месяцев.

Как заморозить черноплодную рябину

Перед тем, как отправить ягоды в морозильную камеру, их необходимо перебрать, убрать плодоножки и листья. Если вы решите вымыть ягоды, то перед заморозкой их необходимо просушить на открытом воздухе. Затем аронию раскладывают в плоские контейнеры или лоточки. Плотно закрывать или завязывать в полиэтиленовые пакеты не нужно, так как в этом случае весь конденсат превратится в лед.

После того, как плоды рябины полностью заморозятся, их перекладывают в пакеты, которые уже можно завязать или герметично запаять. Срок годности замороженной свежей черноплодной рябины очень длительный и может быть более года.

Как сохранить аронию с сахаром без варки

Черноплодка, перетертая с сахаром

Так как черноплодная рябина не очень кислая, сахар и ягоды можно взять в равных количествах. Плоды перебирают, моют, после чего пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Всыпают половину сахара, перемешивают и дают настояться 10-20 минут. Затем добавляют остальную часть сахарного песка.

Готовый десерт разливают по банкам. Чтобы не допустить порчи продукта, желательно сверху насыпать дополнительный слой сахара толщиной с полпальца. Хранить перетертую черную рябину нужно в холодильнике.

Моченая черноплодная рябина

Даже если вы никогда не пробовали делать моченую бруснику или клюкву, приготовить похожим способом аронию не составит труда. Для этого необходимо промытые ягоды насыпать в стеклянную или эмалированную емкость. Затем залить содержимое маринадом, который готовится по следующему рецепту.

На один литр воды берется одна столовая ложка сахара, ½ чайной ложки нейодированной соли, 2-3 гвоздики, щепотка молотой корицы. Воду с добавленными ингредиентами доводят до кипения и затем остужают.

Залитые ягоды рябины держат в комнатных условиях 3-4 дня. Спустя это время емкости плотно закрывают и убирают в прохладное место. Хранить моченую черноплодную рябину можно всю зиму. Она имеет своеобразный вкус и сохраняет все свои полезные свойства.

Домашнее вино из аронии

Это еще один способ, как сохранить в домашних условиях черноплодную рябину без варки и не замораживая. Из аронии получается своеобразное вино с терпкими и освежающими нотками. Многие добавляют к ее ягодам вишню , яблоки или смородину, но это уже дело вкуса. Вино из черной рябины отлично подходит, например, для приготовления глинтвейна зимой. Запоминайте рецепт:

Пусть ваши осенние заготовки из аронии принесут вам пользу зимой!

На один литр воды берется одна столовая ложка сахара, ½ чайной ложки нейодированной соли, 2-3 гвоздики, щепотка молотой корицы. Воду с добавленными ингредиентами доводят до кипения и затем остужают.

Черноплодная рябина — польза и вред для здоровья

Рябину используют повсеместно ввиду относительной простоты приготовления кулинарных шедевров, косметологических средств, народных препаратов. Продукт пользуется популярностью благодаря ценному химическому перечню, нередко черноплодной рябиной заменяют витаминные комплексы. Ягода способна поднять защитные функции организма, придать бодрости и сил, вылечить многие заболевания. Всё это сподвигает людей искать информацию касаемо вреда и пользы рябины.

Состав и польза рябины

Черноплодная рябина — от греческого «aros» — польза. В ягоде насчитывается множество незаменимых элементов, которые обязательно должны поступать в организм с пищей.

Так, культура богата витаминами К, Р, В. В ней имеется аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, кумарин, амигдалин. Из элементов имеет смысл выделить железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие.

Черноплодная рябина по праву считается мировым чемпионом по скоплению в ней йода. Среди растений, растущих на северной широте, подобного количества не встретить ни в одной культуре. Отсюда можно полагать, что ягода профилактирует многие недуги, так или иначе связанные с эндокринной системой.

Благодаря присутствию в составе плодов аскорбиновой кислоты, рябина становится поистине незаменимой. Витамин C повышает действие всех имеющихся ферментов, усиливая благотворное воздействие на внутренние органы. По этой причине рябина часто является основным компонентом чаёв, отваров, настоев, витаминных комплексов, направленных на лечение различных заболеваний.

Входящий флавоноид витамин Р замедляет преждевременное старение организма. В рябине этот элемент присутствует в количестве, превышающем скопление в чёрной смородине, в 2,5 раза. Всего горсть черноплодки восполнит необходимую суточную норму взрослого человека в витамине Р. Интересно, что показатели йода в 4 раза превышают скопление этого элемента в крыжовнике, землянике, малине.

Польза рябины

  1. Рябина потребляется для проведения профилактики заболеваний сосудистой системы. Достаточно принимать по 80—90 гр. ягод ежедневно.
  2. Плоды обладают способностью снижать показатели артериального давления. Если АД поднялось по причине развития диабета, кушайте по 50—100 гр. каждый день.
  3. Черноплодка профилактирует атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, тромбоз. Ягода расщепляет и выводит холестериновые бляшки, снижает вероятность проявления инфаркта Миокарда.

Польза рябины для пищеварения

  1. Особую ценность черноплодка несёт пищеварительной системе. В ягоде много пектина, который устраняет пагубное влияние радионуклидов, токсичных веществ иного происхождения.
  2. Перечисленные соединения убивают микрофлору кишечника, тем самым заставляя внутренний орган работать плохо. Мочегонное и желчегонное свойство позволяет вывести из организма все яды.
  3. Сок из рябины и свежие ягоды прописываются к приёму больным с диагнозом холецистит без присутствия песка и камней. Плоды повышают кислотность желудка, ускоряя усвояемость пищи.
  4. Всего 5—6 ягод, потреблённых за полчаса до трапезы, ускорят пищеварение, избавят от тяжести в животе, нормализуют стул. Вследствие этого пропадёт отрыжка, запах гнили из ротовой полости, брожение в кишечнике.
  5. Стоит понимать, что если у вас повышенная кислотность желудка, приём черноплодной рябины и концентрированного сока на её основе лишь нанесёт вред и усугубит течение недугов, связанных с ЖКТ.

Польза рябины для эндокринной системы

  1. Черноплодку прописывают к приёму людям с заболеваниями щитовидной железы, тиреотоксикозом, базедовой болезнью, лучевой болезнью. Входящий в состав плодов сорбит быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Этот элемент облегчает симптомы недугов, лечит диабет, поражённые капилляры.
  2. Полезно потреблять черноплодку людям с ожирением. Антоцианины, входящие в состав, поддерживают показатели сахара в крови на оптимальном уровне. Вследствие этого ложное чувство голода не будет преследовать вас. Также рябина показана к приёму людям, сидящим на диете.
  3. Как было упомянуто выше, в черноплодной рябине преобладает йод в больших количествах. Поэтому ягоду следует принимать при расстройствах деятельности щитовидки, лучевой болезни. Кушайте свежие плоды на голодный желудок, чтобы простимулировать выработку сока и дальнейшее пищеварение.

Польза рябины для сердца и иммунитета

  1. Рябина повышает защитные функции организма взрослого человека и детей. Полезно потреблять ягоды в период между сезонами, при смене климата, авитаминозе. Черноплодка восполнит дефицит ценных элементов, улучшит состояние здоровья.
  2. Бактерицидные свойства ягоды убивают вредную микрофлору, вследствие чего рябина используется при простуде, ОРВИ, гриппе, ангине и других недугах такого типа.
  3. Черноплодку следует принимать тем, кто желает провести профилактику варикозного расширения вен и ишемии. Ягода обладает особенностью стабилизировать не только артериальное, но и внутричерепное давление.
  4. Рябина сокращает вероятность отложения холестерина, делает стенки кровеносных каналов эластичными и крепкими, снижает риск образования тромбоза. Всё это благоприятным образом отражается на работе сердечной мышцы.

Польза рябины для женщин

  1. Рябина укрепляет организм и содержит в своём составе много йода. Вещество незаменимо для женского организма. Йод положительно сказывается на деятельности щитовидной железы. В результате гормональный фон стабилизируется.
  2. Для девушек черноплодная рябина необходима при дефиците железа во время менструального цикла. Плоды в короткое время избавляют от головной боли и усталости. Систематическое потребление рябины стабилизирует деятельность ЖКТ, улучшая здоровье в целом.

Польза рябины для детей

  1. Запрещается давать черноплодную рябину детям младше 3 лет. Плоды способствуют сильному снижению артериального давления, появляются запоры. Поэтому ягоды лучше всего вводить в рацион ребёнка дошкольного возраста маленькими порциями.
  2. Листовой отвар растения широко применяется для паровых ингаляций при сильном кашле. Чтобы повысить защитные функции детского организма, после 3 лет можно давать малышу ягодные кисели, джемы, соки. Замороженные и высушенные ягоды помогут поддерживать здоровье вне зависимости от времени года.

Польза рябины для мужчин

  1. Исследования показали, что черноплодка полезна для сильного пола. Регулярное поедание ягод улучшает качество крови, стенки сосудов, предотвращает развитие сердечных патологий.
  2. Рябина богата антиоксидантами, которые качественно очищают организм, выводя пагубные соединения. Плоды борются с воспалительными процессами в тканях. Свежие ягоды профилактируют большинство патологий, в том числе простаты.

Польза рябины для гипертоников

  1. Высокое содержание рутина в черноплодной рябине эффективно снижает артериальное давление при гипертонии. Для достижения максимального результата необходимо съедать свежие ягоды трижды в день.
  2. Можно прибегнуть к помощи натурального сока. Напиток нужно выпивать за 30 минут до трапезы по 200 мл. Также можно потреблять настой на основе листьев и ягод растения. Состав необходимо пить 4 раза в день.
  3. Для понижения давления при гипертонии рябину можно съедать в первозданном виде либо добавлять в десерт. Чтобы усилить эффект от плодов, ягоды нужно потреблять вместе с яблоками сорта «Антоновка». В совокупности богатый состав улучшит общее состояние и стабилизирует АД.

Вред рябины

  • Потребление рябины запрещается при отклонениях деятельности желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, повышенная кислотность).
  • Не вздумайте есть плоды ни в каком виде, если у вас диагностировали гипотонию. В этом случае давление упадёт до минимальной отметки и может привести к печальным последствиям.
  • Запрещается употребление рябины при тромбофлебите, повышенная свёртываемость крови может привести к закупорке каналов.
  • Воздержитесь от поедания ягод при хронических запорах. Рябина обладает закрепляющим действием.
  • Черноплодная рябина ценна для человеческого организма. Вред может быть нанесён при несоблюдении практических рекомендаций и переедании ягод. Не забывайте, что малышам менее 3 лет плоды лучше не давать. При любых отклонениях в состоянии здоровья немедленно прекратите приём рябины, при необходимости обратитесь к врачу.

    Видео: лечимся черноплодной рябиной

  • Потребление рябины запрещается при отклонениях деятельности желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, повышенная кислотность).
  • Не вздумайте есть плоды ни в каком виде, если у вас диагностировали гипотонию. В этом случае давление упадёт до минимальной отметки и может привести к печальным последствиям.
  • Запрещается употребление рябины при тромбофлебите, повышенная свёртываемость крови может привести к закупорке каналов.
  • Воздержитесь от поедания ягод при хронических запорах. Рябина обладает закрепляющим действием.
  • Черноплодная рябина — польза и противопоказания

    Черноплодная рябина или арония — это осенняя ягода, которая обладает массой полезных свойств и часто используется в рецептах народной медицины. Округлые черные плоды имеют кисло — сладкий и немного вяжущий вкус.

    Рекомендуем прочесть:  Сушить Грибы На Следующий День

    Почувствовать ощутимую пользу ягод можно будет уже в сентябре, когда начинается созревание плодов. И в это время многие хозяюшки смогут заготовить рябину на зиму в виде соков, компотов или варенья.

    Химический состав и калорийность

    Калорийность черноплодной рябины не высокая и составляет 55 кКал на 100 гр. ягод. При этом в плодах этого же объема содержатся:

    • Жиры — 0,2 г
    • Белки — 1,5 г
    • Углеводы — 10,9 г
    • Пищевые волокна — 4,1 г
    • Вода 80,5 г
    • Кислоты органические — 1,3 г

    Черноплодная рябина богата витаминами и различными минеральными веществами, данные которых представлены в следующей таблице.

    Витамины Содержание в 100 гр. плодов (мг) Минеральные вещества Содержание в 100 гр. плодов (мг)
    А 200 мкг Кальций 28
    В1 0,01 Калий 158
    В2 0,02 Натрий 4
    В6 0,06 Магний 14
    В9 1,7 Фосфор 55
    С 15 Железо 1,1
    Е 1,5 Марганец 0,5
    РР 0,6 Цинк 10
    Бета каротин 1,2 Йод 8

    Зрелые ягоды рябины содержат также пектин, сахар, клетчатку, никотиновую и фолиевую кислоту, дубильные вещества.

    Польза черноплодной рябины для организма человека

    Ценный химический состав делает ягоды очень полезными для организма:

    • ягоды полезны как профилактическое средство при болезнях сосудистой системы. В день рекомендуется употреблять 90 грамм плодов;
    • снижается артериальное давление;
    • ягоды служат профилактическим средством от атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза, варикоза.
    • полезные вещества аронии расщепляют и выводят из организма холестериновые бляшки, способствуют снижению риска развития инфаркта;
    • благодаря рябиновому соку разжижается кровь, усиливается циркуляция, происходит очищение и обогащение кислородом, что благотворно влияет на работу всего организма;
    • отвары помогают выводить излишнюю желчь;
    • ягоды в свежем виде или сок выводит избыток жидкости, в результате снижается отечность конечностей;
    • черноплодная рябина очень полезна для диабетиков, так как содержащийся в ягодах сорбит стабилизирует количество сахара в крови и исключает его повышение;
    • помогают плоды и при проблемах со сном, симптомах тревожности, неврозах.

    Для женщин

    Для женского организма ягоды полезны большим содержанием йода, этот элемент является незаменимым. Он оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, что позволяет стабилизироваться гормональному фону.

    Во время менструации черноплодка делает возможным восполнить дефицит железа, а также они снимают головную боль и усталость. При систематическом употреблении рябины стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта и в целом улучшается здоровье всего организма.

    Плоды полезны и для беременных женщин. Они способствуют уменьшению токсикоза в первом триместре беременности. А сок ягод можно использовать на более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отеков. Но перед употреблением обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

    Для мужчин

    Согласно исследованиям оказалось, что у мужчин при употреблении рябины улучшается качество крови, укрепляются сосудистые стенки и в разы снижается риск развития патологий сердца.

    Содержащиеся в ягодах антиоксиданты способствуют очищению организма от пагубных соединений. Плоды помогают от воспалительных процессов, возникающих в тканях. Также они служат отличным профилактическим средством от множества патологий.

    Для детей

    В свежем виде рябина служит укрепляющим средством для организма, дополнительно она является стимулятором роста.

    Далеко не все дети согласны терпеть приторно-терпкий вкус рябины, но из ягод всегда можно приготовить компот, варенье, джем и другие вкусные десерты.

    Даже в таком виде арония будет бороться с простудными заболеваниями и инфекциями, имеющими вирусную природу.

    Листья черноплодной рябины — лечебные свойства

    Использовать в медицинских целях можно не только плоды рябины, но и листья. Они применяются вместе с комплексной терапией, если есть проблемы со щитовидной железой.

    Очень полезно пить чай с листьями, дополнительно витаминный напиток выведет из организма соли тяжелых металлов.

    Полезно знать. Чай, настой или отвар, куда входят листья черноплодки рекомендуется пить в утренние часы перед приемом пищи. За один раз можно выпить не меньше одного стакана жидкости. Оставшаяся порция идет на вечер.

    Очередным полезным качеством листочков является их использование в настойках. Такие отвары применяются для обработки:

    • гнойных ран;
    • глубоких порезов;
    • угревой сыпи;
    • экземе;
    • лишае;
    • псориазе;
    • трофических язвах.

    Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

    О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

    Как правильно сушить аронию

    Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

    У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

    А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

    Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

    Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

    На свежем воздухе

    Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.

    • После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
    • Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
    • Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
    • На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.

    Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.

    В духовке

    Для данного метода понадобится духовка.

    1. Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
    2. Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
    3. Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.

    Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.

    В электросушилке

    При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.

    На заметку. Неважно, какой из вариантов сушки выбран, нужно присматривать за тем, чтобы цвет у ягод не стал красноватым или бурым. Смена окраски говорит о том, что было нарушение теплового режима во время обработки. А это уже снижает целебные свойства аронии.

    Заморозка на зиму

    Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

    • Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
    • Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.

    В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.

    Рябина, протертая с сахаром

    Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.

    1. Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
    2. Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
    3. Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.

    Варенье из черноплодной рябины

    Рецепт с ванилином

    У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.

    На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:

    • сахарного песка 1200 грамм;
    • воды – ¼ литра;
    • ваниль – 5 грамм.

    Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.

    Приготовление:

    1. В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
    2. Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
    3. Снять емкость и полностью остудить десерт.
    4. Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.

    Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.

    Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.

    Полезные напитки из черноплодной рябины

    Черноплодка подходит не только для заготовок на зиму, с ее помощью можно сделать очень вкусные и целебные напитки.

    Витаминный чай

    Арония содержит в большом количестве витамины и минералы, а потому чаи, приготовленные из этой ягоды, рекомендованы людям для поддержания иммунитета, особенно в зимнее время года. Готовится напиток просто, а получается очень вкусным.

    • плоды рябины – 2 ложки столовые;
    • вода кипяченая – 0,5 литра.

    Черноплодка заливается кипятком и варится в течение 10 минут. Отвар настаивается на протяжении 4-х часов. Затем напиток процеживается.

    Рекомендованное количество такого напитка ½ стакана 3 раза в день. Дополнительно можно добавить сахар или мед на собственный вкус.

    Ферментированный чай — видео

    Общеукрепляющий напиток

    Для приготовления общеукрепляющего напитка потребуются: сухие ягоды черноплодной рябины и малины, плоды шиповника, липовый цвет, вишневые листья, а также листья черной смородины.

    1. Все вышеперечисленные компоненты необходимо взять в равных количествах.
    2. В термос поместить 3 ст. л. смеси и залить ½ литра кипящей воды. Дать настояться 3 часа.
    3. Если добавлен шиповник, то напиток должен настаиваться на протяжении 12 часов.
    4. Для питья употребляется теплым не более 3-х стаканов в сутки.

    Сок из черноплодной рябины: польза и вред

    Сок, приготовленный из плодов рябины, обладает следующими полезными свойствами:

    • понижает артериальное давление
    • снижает холестерин в крови
    • укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность
    • улучшает иммунитет

    Сок может быть использован наружно для лечения ожогов.

    Принимают сок черноплодной рябины по 50 мл три раза в день, в течение 2 недель.

    Противопоказания: сок не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка, при выраженной артериальной гипотензии, при повышенной свертываемости крови.

    Сок в домашних условиях на зиму

    Приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно. Для этого понадобится соковыжималка.

    • Подготовить 2 кг ягод, предварительно помытых и отделенных от листьев и плодоножек, и по частям заложить в соковыжималку. Плоды у рябины не сочные, поэтому объем сока выйдет небольшой.
    • Получившийся сок нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на время.
    • Жмых, который остался после отжима необходимо залить кипятком. Вода должна покрывать шкурки примерно на 1 см. Затем е мкость закрыть чистым полотенцем и оставить на 3 часа.
    • После этого процедить массу и добавить подготовленный сок из холодильника.
    • Поставить емкость на плиту и положить сахар из расчета на 1 литр сока ½ стакана и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
    • Продукт должен покипеть на протяжении 5 минут, теперь его можно разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть крышками.

    Хранение черноплодной рябины

    Все наиболее удобные способы хранения плодов аронии уже были перечислены в статье выше: сюда входят сушка, заморозка, консервирование, приготовление соков.

    Свежие ягоды черноплодной рябины можно сохранить до 2 месяцев, соблюдая определенные условия.

    Для этого собирают хорошо созревшие ягоды аронии. Их снимают вместе со щитками и укладывают в ящики вместимостью до 8 кг. Хранят при температуре до 10⁰С и влажности 80-85%.

    Противопоказания

    Даже у такой полезной ягоды, как черноплодная рябина, есть свои противопоказания, а потому с ними стоит ознакомиться прежде, чем использовать плоды аронии для лечения.

    Если есть следующие заболевания, то черноплодка категорически запрещена к употреблению:

    • язвенные патологии желудка;
    • гастрит;
    • повышенный уровень кислотности;
    • гипотония;
    • тромбофлебит.

    В качестве заключения можно сказать, что данная культура обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями. Любой человек, зная свой организм, может сам для себя решить принесут ему ягоды вред или пользу.

    Согласно исследованиям оказалось, что у мужчин при употреблении рябины улучшается качество крови, укрепляются сосудистые стенки и в разы снижается риск развития патологий сердца.

    Черноплодная рябина польза

    Черноплодная рябина польза

    Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

    Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

    Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.

    Арония черноплодная или черноплодка

    Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

    По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

    Урожай свежих ягод черноплодной рябины

    Состав черноплодной рябины

    Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

    Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

    Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

    Содержание в 100 г продукта

    Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.

    Ягоды черноплодной рябины на кусте, готовые к сбору

    Лечение черной рябиной

    А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

    1. Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
    2. Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
    3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
    4. Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
    5. Нарушения сна. нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
    6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
    7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
    8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
    9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

    Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.

    Чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить. Замораживать не стоит: мороз разрушает ценные танины.

    Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Свежевыловленого Осетра

    Варенье из черноплодки

    Красная рябина

    Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

    Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.

    Ягоды красной рябины на кусте

    Состав плодов красных ягод и польза для организма

    Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

    Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

    Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

    Содержание в 100 г продукта

    Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.

    В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.

    Сбор ягод красной рябины

    Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

    А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

    • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
    • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
    • требуется укрепить сосудистые стенки;
    • необходимо средство от анемии;
    • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
    • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.

    Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.

    Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их «с ветки» можно только после первых заморозков.

    Варенье из красной рябины

    Заготовка и хранение плодов рябины

    Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании.

    Польза черноплодной рябины: здоровое сердце и крепкий иммунитет!

    Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

    Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

    РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

    Главная :: Вред и польза продуктов питания

    Черноплодная рябина польза и вред

    Всем известное растение черноплодная рябина относится к семейству розоцветных и является лекарственным растением. Это небольшой кустарник, который цветет в мае и июне, а плоды созревают в конце августа — начале сентября. Цвет ягод бывает темно-коричневым или черным, иногда с восковым налетом. Все виды этого растения съедобны. Из них изготавливают джемы, варенье, вино, сок, кисель, настойки и чаи.

    В нашу страну была завезена из Канады в XIX веке и высаживалось как декоративное растение. И только советский селекционер Мичурин после долгих опытов и исследований вынес вердикт о лечебных свойствах этого кустарника.

    Полезные вещества, которые входят в состав плодов рябины

    В состав черноплодной рябины входят такие витамины – бета-каротин, витамин В (1, 2 и 6), витамин РР, Р, А, Е и аскорбиновая кислота. Кроме того, она богата пектинами, дубильными веществами и органическими кислотами. Микро- и макроэлементы, такие как йод, марганец, калий, медь, кобальт, железо и молибден содержатся в плодах в большом количестве.

    Какие болезни можно лечить с помощью черноплодной рябины

    Черноплодная рябина — польза и вред этого растения зависят от состояния здоровья человека. Для профилактики сосудистых заболеваний необходимо употреблять в пищу ягоды по 100 гр в день. Сок из свежевыжатых ягод способен снижать и стабилизировать артериальное давление. Эффективна ягода также при гипертонии, варикозе и атеросклерозе и для лучшего усвоения витамина Р следует одновременно употреблять с витамином С. Она способна разжижать кровь и снижать уровень свертывания крови, что снижает вероятность возникновения инсульта или инфаркта.

    Рябина черноплодная польза и вред

    Но в этом случае необходима консультация врача – могут возникнуть побочные эффекты.

    В составе черноплодной рябины есть много йода, поэтому ее применение показано при лечении заболеваний щитовидки и лучевой болезни. При заболеваниях желудка полезно принимать натощак свежие ягоды – возбуждаются рецепторы желудка, выделяется в большем количестве желудочный сок и пища будет перевариваться без проблем. Также это растение относиться к разряду желчегонных – листья имеют способность вызывать выработку желчи и улучшают работу печени. Больным диабетом можно употреблять эту ягоду – в ней настолько много сорбита, что сахар в крови не поднимется, к тому же рябина препятствует образованию кровотечений.

    Следует относиться с осторожностью больным с такими заболеваниями, как язва желудка и повышенная кислотность. Также не следует употреблять при тромбофлебите, гипертонии и стенокардии – повышенная способность к свертыванию крови приведет к образованию тромбов в сосудах.

    Рецепты для лечения некоторых болезней

    Для укрепления иммунной системы рекомендуется следующий отвар. 200 гр высушенных ягод черноплодной рябины залить 200 мл кипятка и греть на очень медленном огне в течение 10 минут. Дать остыть. Принимать по ? стакана 4 раза в день.

    При гипертонической болезни следует делать сок из ягод и принимать по ? стакана утром и вечером. Или 50 мл свежевыжатого сока смешать с ложкой меда и пить за 30 минут до еды три раза в день. Лечение необходимо проводить в течение 45 дней. Достаточно даже есть по 100 гр ягод каждый день.

    Для профилактики атеросклероза в течение 1,5 месяца можно съедать по 200 гр ягод в день. Одновременно необходимо принимать препарат на основе витамина С. Может подойти даже чай из сушеных плодов шиповника

    При астении или малокровии можно есть ягоды черной смородины вместе с ягодами черноплодной рябины в свежем виде.

    Красная рябина и ее полезные свойства

    Красная рябина, так же как и ее ближайшая родственница — черноплодная, очень полезна для лечения различных заболеваний. Также доказана эффективность сока из красной рябины для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. В красной рябине содержится множество витаминов групп В, Р, Е и С, такие микроэлементы как цинк, кальций, железо, медь, фосфор и фолиевая кислота. Фитонциды, присутствующие в ягодах губительно влияют на микробы, вирусы и грибки. По содержанию витамина С красная рябина может сравниться с облепихой или черной смородиной.

    При каких заболеваниях полезна красная рябина

    Эта ягода полезна при авитаминозе, умственных и физических переутомлениях благодаря высокому содержанию витамина РР. Употребляя рябину при сахарном диабете можно нормализовать обмен веществ и убрать холестериновые бляшки из сосудов. При постоянном употреблении ягода действует как противозачаточное средство, полезна при маточных кровотечениях и нарушениях ритма менструации. Помогает также для уменьшения отечности и выводит лишнюю влагу из организма. При геморрое принимается ? стакана сока из рябины 3 раза в день, а для лечения гастрита с пониженной кислотностью следует принимать по чайной ложечке перед едой за 30 минут. Чтобы иметь свежий сок, лечение целесообразно проводить осенью, когда плоды созревают.

    Вообще, рябина полезна для всего желудочно-кишечного тракта. В кишечнике она останавливает развитие различных бактерий, ускоряет лечение прямой и тонкой кишки от старческой агонии. Оказывает благотворное действие при газообразовании и проблемами низкой перистальтики. Поможет сок из красной рябины также от запоров.

    В странах Европы препарат на основе красной рябины применяют для лечения раковых заболеваний.

    Использование красной рябины для наружного применения

    Плоды красной рябины используются также для лечения дерматологических заболеваний таких как угревая сыпь. Свежие ягоды тщательно промыть и растолочь в ступке, затем наносить на лицо. В течение одного месяца лицо полностью очистится. Такой же рецепт можно применять для удаления гнойных ран или при экземе, дерматите, внешнем кровотечении или ожоге.

    В косметических средствах ягоды красной рябины применяют для омолаживания кожи.

    Противопоказания к употреблению ягод

    Красная рябина – польза и вред этого растения. Одновременно с огромной пользой, которая приносит рябина необходимо соблюдать предельную осторожность при наличии хронических заболеваний и патологий. Для тех, кто имеет перенесенный инфаркт, инсульт, повышенную кислотность желудка и тромбофлебит категорически запрещено принимать любые препараты на основе рябины. У беременных применение в любом виде красной рябины может вызвать непроизвольный выкидыш. А при лактации красная рябина может вызвать аллергический дерматит у малыша.

    Рекомендуем:

    Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

    Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть.

    Польза и вред свежей и сушеной черноплодной рябины

    Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

    Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.

    Арония черноплодная или черноплодка

    Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

    По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

    Урожай свежих ягод черноплодной рябины

    Состав черноплодной рябины

    Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

    Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

    Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

    Содержание в 100 г продукта

    Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.

    Ягоды черноплодной рябины на кусте, готовые к сбору

    Лечение черной рябиной

    А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

    1. Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
    2. Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
    3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
    4. Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
    5. Нарушения сна. нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
    6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
    7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
    8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
    9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

    Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.

    Чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить. Замораживать не стоит: мороз разрушает ценные танины.

    Варенье из черноплодки

    Красная рябина

    Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

    Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.

    Ягоды красной рябины на кусте

    Состав плодов красных ягод и польза для организма

    Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

    Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

    Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

    Содержание в 100 г продукта

    Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.

    В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.

    Сбор ягод красной рябины

    Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

    А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

    • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
    • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
    • требуется укрепить сосудистые стенки;
    • необходимо средство от анемии;
    • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
    • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.

    Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.

    Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их «с ветки» можно только после первых заморозков.

    Варенье из красной рябины

    Заготовка и хранение плодов рябины

    Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

    Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Хлебобулочных Изделий С Начинкой

    Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

    РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

    Черноплодная рябина (черноплодка) – не очень популярная в нашей стране ягода, обладающая массой полезных свойств и помогающая сохранить здоровье и справиться с различными заболеваниями. К сожалению, черноплодная рябина имеет противопоказания.

    Описание черноплодной рябины:
    Черноплодная рябина (или Арония черноплодная) – небольшое плодовое дерево или кустарник вида Аронии, семейства Розовые. Плоды черноплодки – съедобные ягоды черного цвета с кисловато-сладким вкусом и немного терпким привкусом. Цветет черноплодная рябина в мае-июне. Урожай собирают в сентябре-октябре.
    Родиной черноплодки является Северная Америка, где ее полезные свойства использовали еще индейцы для лечения многих недугов.

    Состав черноплодной рябины:
    Черноплодная рябина богата витаминамиА, С, Е, РР, группы В. В ней содержаться йод, железо, магний, медь, марганец, бор, фтор и другие макро- и микроэлементы, а также сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества и другие полезные для здоровья соединения.

    Калорийность черноплодной рябины:
    Калорийность черноплодной рябины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства черноплодной рябины:

    • Черноплодная рябина повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием.
    • Помогает укрепить стенки сосудов, повышает их эластичность и упругость.
    • Способствует снижению артериального давления. Специалисты рекомендуют включать черноплодку, а также сок, варенья и джемы из нее в рацион питания людей, страдающих гипертонией.
    • Помогает выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, некоторых видов патогенных микроорганизмов.
    • В черноплодной рябине содержится много йода, поэтому она полезна при некоторых недугах щитовидной железы.

      Польза и вред черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению

      Благоприятно влияет на эндокринную систему.

    • Черноплодка хорошо влияет на работу пищеварительной системы, устраняет спазмы, обладает желчегонным эффектом, помогает справиться с гастритом с пониженной кислотностью.
    • Черноплодная рябина способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете.

    Противопоказания черноплодной рябины:
    Черноплодная рябина противопоказана при частых запорах, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, гипотонии, тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

    Кушайте черноплодную рябину с удовольствием. О пользе продуктов питания и возможных противопоказаниях Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.

    И еще немного о черноплодке:

    В далекие Средние века мореплаватели привезли в подарок родной Европе сказочно красивый кустарник, который сразу же стал украшением садов Англии и Франции. Черноплодная рябина или арония быстро пришлась по вкусу не только любителям красивых ландшафтов, но и народным целителям. Но, пожалуй, никто и по сей день не знает тех секретов этой ягоды, которые были известны американским индейцам.

    В Северной Америке арония произрастала на огромных площадях и пользовалась уважением местных племен, которые применяли ее практически от всех хворей, включая ранения, полученные в бою и на охоте.

    В России черноплодку принято собирать после первых заморозков – в сентябре-октябре, когда она теряет свою вязкость и насыщается сладостью. Ягоды этого растения способны храниться в свежем виде целую зиму. Но, для этого собирать их необходимо вместе со щитками, а располагать в темном помещении, развешанными на веревке.

    Многие ценители свойств рябины черноплодной заготавливают ее при помощи сушки, раскладывают в стеклянные банки или хлопчатобумажные мешочки. Хранить засушенные ягоды полагается в темном и прохладном месте, недоступном пищевой моли и мошкам.

    Полезные вещества рябины черноплодной

    Хорошо знакомый с детства терпкий вкус ягод черноплодной рябины обусловлен высоким содержанием пектинов и дубильных веществ, которые являются самыми мощными натуральными адсорбентами.

    По данным медицинской статистики, арония является абсолютным чемпионом по содержанию никотиновой кислоты, более известной, как витамин PP или B3. Также лидирующие позиции она занимает по содержанию йода. Кроме того, в черноплодке присутствует огромное количество витаминов и минералов. Славится она и биологически активными веществами, такими как фитонциды, фруктовые кислоты и антоцианиды.

    Целебная сила ягод черноплодки

    Высокое содержание витаминов и минералов позволяет использовать ягоды этого растения для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Используют ее в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, для борьбы с весенним авитаминозом и иммунодефицитными состояниями.

    Но, наиболее ценным компонентом рябины черноплодной являются биологически активные соединения, такие как фруктовые кислоты, фитонциды, пектины и дубильные вещества. Именно они обеспечивают эффективность лечения ягодами таких заболеваний, как ревматизм, атеросклероз, гипертензия, болезни печени и поджелудочной железы, аллергические состояния.

    Пектины и ряд антиоксидантов, содержащихся в черноплодной рябине, очищают организм от свободных радикалов, шлаков и токсинов. А в сочетании с дубильными веществами, железом и кальцием, они повышают эластичность стенок сосудов и избавляют кровяное русло от холестериновых бляшек.

    Комплекс биологически активных веществ аронии успешно противостоит действию иммуноглобулинов класса E, уничтожая проявления аллергии на корню. Но, самое удивительное свойство – нормализация гормонального фона. Это явление до конца не изучено, но рябина черноплодная применяется при сахарном диабете для увеличения выработки инсулина, а также при нарушении работы гипоталамо-гипофизарной системы.

    Народные рецепты с рябиной черноплодной

    Для лечения самых различный заболеваний аронию используют в свежем и сушеном виде, из ее ягод готовят отвары и настои, а также порошок. Но для каждого заболевания копилка народных рецептов способна предложить свой вариант.

    Отвар общеукрепляющий

    Четыре столовых ложки сухих ягод аронии залейте стаканом кипятка, поставьте на плиту на 4–5 минут при небольшом подогреве. После полученную жидкость остудите, процедите и употребляйте по четверти стакана в день перед едой.

    Такой отвар является великолепным средством для борьбы с авитаминозом и респираторными заболеваниями. Кроме того, отвар можно применять в борьбе с возрастными иммунодефицитами и в качестве реабилитации после перенесенных хронических заболеваний.

    Средство против артериальной гипертензии

    Возьмите 50 г свежего сока ягод рябины черноплодной, столовую ложку лимонного сока, и столько же меда. Перемешайте до однородной массы. Принимайте такую порцию трижды в день перед едой, на протяжении полутора-двух месяцев.

    Средство предназначено для лечения гипертензии, профилактики кризов, а также в качестве реабилитации после инсультов и инфарктов.

    Сок аронии для снижения давления

    Четверть стакана свежего сока рябины черноплодной принимают трижды в день в случае гипертонического криза. Таким же количеством сока можно лечить гипоацидный гастрит и заболевания печени.

    Рябина черноплодная при сахарном диабете

    Возьмите четыре столовых ложки сушеных плодов рябины черноплодной, две столовые ложки сушеного шиповника, залейте двумя стаканами кипятка.

    Чёрная рябина: от чего помогает и что лечит, что можно сделать и как принимать

    Дайте настояться смеси в термосе два-три часа. Полученную порцию необходимо разделить на три равных части и принимать в течение дня перед едой.

    Арония против атеросклероза (для укрепления сосудов)

    Принимают по 100 г плодов черноплодной рябины в течение месяца, заменяя ее в последующем месяце на такое же количество плодов боярышника.

    Рябина черноплодная при заболеваниях кожи

    Сушеные ягоды измельчают на кофемолке в порошок, который наносят на пораженные участки кожи.

    Высокое содержание фитонцидов, дубильных веществ и фруктовых кислот позволяет использовать рябину черноплодную в борьбе с дерматитами, экземой и даже грибковыми поражениями кожи. Если доказана инфекционная природа заболевания, то оптимальным решением будет добавление порошка из ягод в мазь.

    Рябину черноплодную также применяют в косметологических целях для борьбы с жирностью кожи, угревой сыпью, куперозом и для замедления старения.

    Рябина черноплодная для решения косметологических проблем

    Возьмите сушеные ягоды аронии, измельчите их в кофемолке. Добавьте к полученному порошку небольшое количество молока или сметаны, чтобы получилась кашица. Наносят данный состав на лицо в качестве маски на пять минут, после чего смывают теплой водой. После процедуры лицо необходимо протереть соком лимона или тоником, а затем нанести питательный крем. Делать маску лучше перед выходным, так как могут остаться темные пятна на лице.

    Рецепты из рябины черноплодной

    В большинстве рецептов для лечения пишут «возьмите 50 г сока из рябины черноплодной» или «принимайте настой», но вот о том, как их приготовить правильно, дабы не растерять полезные вещества, говорится немного. Как же изготовить лекарственные формы из рябины черноплодной?

    В большинстве случаев предписывается принимать по 50 г свежего сока этой целебной ягоды. Для того чтобы его приготовить, необходимо взять 150–170 г рябины черноплодной, промыть, осушить чистой марлей. После этого ее можно отправить в соковыжималку, а можно поступить иначе. Ягоды размещают в блендере и растирают в кашицу, которую процеживают через марлю, сложенную в 4–5 редей.

    Берут 4 столовых ложки сушеных ягод, промывают и загружают в термос. Далее заливают 200 г кипятка, закрывают и встряхивают. После этих процедур термос оставляют в покое на 2–3 часа. Полученный настой процеживают, охлаждают и принимают в нужных порциях.

    Берут 4 ложки сушеных ягод черноплодки, промывают и заливают 400 г кипятка. Кастрюлю с этой смесью располагают на малом подогреве, где выдерживают 5–7 минут, после чего отвар охлаждают.

    Сушение аронии

    Сушить ягоды можно медленным и быстрым способом. При медленном промытые ягоды рябины черноплодной располагают на листе газеты или блюдце в один слой, помещают в хорошо вентилируемое место. Желательно избежать попадания на заготовку прямых солнечных лучей, которые разрушают целый ряд биологически активных веществ. Периодически ягоды переворачивают. Недостаток медленной сушки состоит не только в том, что она занимает значительный промежуток времени, но и в том, что ягоды могут за это время утратить свои бактерицидные свойства.

    Для быстрой сушки используют специальные сушилки, духовку и микроволновку. В духовке промытые ягоды сушат при температуре в 80–100 градусов в течение двух-двух с половиной часов. Минимальная мощность микроволновки подготавливает сушеные ягоды рябины черноплодной за 2–3 минуты.

    Порошок аронии

    Высушенные ягоды измельчают на кофемолке. Желательно при этом использовать ручную версию этого агрегата. Дело в том, что электрическая кофемолка может сильно нагревать содержимое на больших оборотах.

    Противопоказания

    Как и любое высокоэффективное средство, арония имеет серьезные противопоказания к применению. Ягоды содержат колоссальное количество дубильных веществ, которые проявляются не только вязким вкусом, но и сгущением крови и мощным желчегонным эффектом. Поэтому использование рябины черноплодной категорически запрещается при тромбофлебитах и тромбозах. Со стороны печени противопоказанием может служить холецистит в хронической и острой форме, холангит и наличие камней в протоках и желчном пузыре.

    Высокое содержание пищевых волокон и органических кислот накладывает запрет на употребление аронии при остром гастрите и дуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Чем вреден сок из черноплодной рябины?

    Возможность употребления черноплодной рябины открыта сравнительно недавно.

    Чем полезна Черноплодная рябина?

    Это ягоды черного цвета, которые содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ. Лучше всего есть ягоды и пить сок в свежем виде — созревает она осенью.

    Полезные свойства и противопоказания сока черноплодной рябины

    1. Черноплодная рябина имеет в составе большое количество йода, поэтому используется для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
    2. Обладает желчегонным и очищающим эффектом.
    3. В соке содержится пектин, который поддерживают работу кишечника.
    4. Нормализует содержание холестерина в крови.
    5. Помогает очищению организма от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
    6. Можно употреблять при низкой кислотности желудка.

    Перед использованием свежего сока черноплодной рябины нужно узнать, чем он может быть вреден. Если есть признаки гипертонии и стенокардии, необходимо выяснить, сколько в соке черноплодной рябины аскорбиновой кислоты. Витамина С там содержится огромное количество, поэтому от регулярного употребления лучше отказаться. Если в организме повышена свертываемость крови нужно быть острожным в использовании сока, потому что имеющиеся в нем вещества могут стать причиной образования тромбов. Также с осторожностью нужно пить сок людям с гастритом и язвой.

    Каждому человеку, решившему начать регулярно употреблять сок из черноплодной рябины в лечебных целях, необходимо проконсультироваться у врача.

    Вариантов использования сока черноплодной рябины очень много. Из него делают отличное вино, которое еще и полезно для здоровья, настойки, варенье, джем. Есть возможность использовать в сушеном и вяленом виде. И если вы еще не пробовали черноплодную рябину, обязательно попробуйте, ведь она является кладезем ценных веществ.

    Противопоказания черноплодной рябины:
    Черноплодная рябина противопоказана при частых запорах, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, гипотонии, тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

    Рябина черноплодная польза и вред для здоровья

    Второе название черной рябины – арония. Всем становится понятно, что плоды этого растения при созревании имеют черный цвет. В самих ягодах и соке, из них приготовленном, скрывается много полезных качеств. Рассматривается сегодня рябина черноплодная, польза и вред для здоровья.
    Ягоды вызревают к концу сентября. Чернеть ягоды начинают уже в августе, но все полезные качества приобретают лишь осенью. О полной спелости говорит цвет сока – темно-рубиновый. Ягоду можно заготавливать. В ее составе имеется бета-каротин, витамины и аскорбиновая кислота. Ягода богата пектинами, дубильными веществами, органическими кислотными составами. В приличном количестве она содержит в себе калий, марганец, кобальт, медь, железо, молибден.

    Чем полезна черная рябина

    Она приводит в норму содержание холестерина в крови. Имеющийся в ягоде пектин удаляет из ЖКТ все вредные элементы, выводя их естественным путем. Рябиновый сок понижает давление в артерии, поэтому его рекомендуют принимать гипертоникам. Аронию включают в диетическую пищу для больных, страдающих атеросклерозом.
    Черноплодная рябина отлично укрепляет сосудистую систему, нормализует работу и ее, и органов дыхания. Полезно принимать черные ягоды рябины страдающим сахарным диабетом, особенно при поражении капилляров.
    Ягоды способны хорошо поддерживать иммунную систему, поддерживают организм при простудных болезнях. Они помогают при лечении лучевых болезней, повышают уровень кислотности, регулируют пищеварительные процессы.

    Противопоказания аронии возможный вред

    Не рекомендуется принимать черноплодную рябину при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. При обострениях язвы или гастрите прием аронии запрещен, в остальных случаях с проблемами в ЖКТ ягоды можно употреблять только после консультаций у врача.
    Категорически запрещено употребление черноплодной рябины больным, страдающим пониженным давлением.

    Несколько полезных рецептов для здоровья

    • Отвар общеукрепляющий – двадцать грамм сухих ягод заливают стаканом кипятка, нагревают на малом огне минут десять. После этого следует настоять в течение двадцати минут, хорошенько отжать и процедить. Принимать следует по половинке стакана трижды в день.
    • Для излечения от гипертонии, гастрита, атеросклероза следует ежедневно съедать сто грамм ягод минут за тридцать до приема пищи. Такой курс соблюдается от двух до шести недель, при этом следует наблюдать за общим состоянием. Одновременно разрешается принимать отвар из ягод шиповника, настой черной смородины, препараты с высоким содержанием витамина С.
    • Гипертоникам советуют воспользоваться рябиновым соком, разведенным с медом. Достаточно пятьдесят грамм свежеприготовленного нектара смешать с одной ложкой меда. Принимать необходимо три раза в день, за полчаса до еды. Курс – месяц-полтора.

    • Из черной рябины готовят вино. С его помощью можно понижать артериальное давление, наладить работоспособность желудка, укрепить организм, насытив его необходимыми витаминными элементами.

    Заготовка ягод на зиму

    Проще всего их заморозить в камере, чтобы в дальнейшем добавлять в мусс, джемы или просто съедать по несколько штук. Ягода после заморозки сохраняет свойства, но частично теряет содержание витамина Р.
    В сушеном виде арония будет полезной всю зиму, сохранив полностью все качества.

    Арония на самом деле считается полезной ягодой. Насыщенная массой полезных элементов, она отлично помогает при различных заболеваниях. При этом вредных воздействий ягода не оказывает. Но для ее приема следует получить разрешение врача.

    Она приводит в норму содержание холестерина в крови. Имеющийся в ягоде пектин удаляет из ЖКТ все вредные элементы, выводя их естественным путем. Рябиновый сок понижает давление в артерии, поэтому его рекомендуют принимать гипертоникам. Аронию включают в диетическую пищу для больных, страдающих атеросклерозом.
    Черноплодная рябина отлично укрепляет сосудистую систему, нормализует работу и ее, и органов дыхания. Полезно принимать черные ягоды рябины страдающим сахарным диабетом, особенно при поражении капилляров.
    Ягоды способны хорошо поддерживать иммунную систему, поддерживают организм при простудных болезнях. Они помогают при лечении лучевых болезней, повышают уровень кислотности, регулируют пищеварительные процессы.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру