Чернеет Оборванная Зеленая Помидора Что Делать

Содержание

Что делать,если помидоры начали чернеть?

Если помидоры начали чернеть, то скорее всего их поразила фитофтора. Надо кусты обработать, я использую при первых признаках фитофторы, раствор эпина, это биостимулятор, развожу по инструкции и обрабатываю кусты рано утром или вечером. Необходимо оборвать нижние пожелтевшие листья, удалить верхушки с цветом, помидоры уже все равно не успеют вызреть на верхушке. Кустам надо дать больше света и солнышка. Почерневшие томаты собрать, обработать горячей водой, 60-70 градусов и разложить в один слой в теплом помещении, постоянно осматривать и удалять пораженные фитофторой плоды, остальные пускать в обработку, как только они покраснеют.

Ели фитофтора стала поражать кусты помидор, уцелевшие зеленые помидорчики быстренько снимайте с кустов и дома опустите помидоры на две минутки в горячую воду. Вода должна быть температурой до 70 градусов. Потом достали помидорчики и выложили на сухую поверхность. Обсохли и переложили другим боком на другое сухое место. Только потом их можно есть в дозревшем виде.

Не стоит забывать, что фитофтора может попасть в плод и сначала он будет выглядеть здоровым, а внутри он уже начинает чернеть. Такие помидоры в пищу употреблять нельзя.

А кусты обрабатывайте чесночным раствором. Измельчите 50 грамм головок чеснока в десяти литрах воды и обрызгайте тщательно кусты.

Если помидоры начали чернеть, то скорее всего их поразила фитофтора. Надо кусты обработать, я использую при первых признаках фитофторы, раствор эпина, это биостимулятор, развожу по инструкции и обрабатываю кусты рано утром или вечером. Необходимо оборвать нижние пожелтевшие листья, удалить верхушки с цветом, помидоры уже все равно не успеют вызреть на верхушке. Кустам надо дать больше света и солнышка. Почерневшие томаты собрать, обработать горячей водой, 60-70 градусов и разложить в один слой в теплом помещении, постоянно осматривать и удалять пораженные фитофторой плоды, остальные пускать в обработку, как только они покраснеют.

Мой цветник!

Чернеют помидоры? Что за болезнь? Выкладываю фото

Вопрос.

Недавно приобрели дачный участок. Раньше я выращивала томаты у свекрови на огороде, и росли они там неплохо. А тут первый год попробовала на новом месте. Так они у меня какие-то хилые, недавно завязались плоды и вот заметила, что снизу зеленые еще помидоры чернеют. Что это за напасть? Больные плодики оборвала и выкинула, но чернота начинает появляться опять. Посмотрите, пожалуйста, болезни помидоров фото и подскажите, в чем причина и лечение?

Ответ.

Здравствуйте, Зинаида. На приложенной фотографии хорошо видно, что помидоры ваши чернеют на кончике — на вершине. Эта болезнь называется вершинная гниль томатов. Характерно, что черные пятна появляются именно в указанном месте, тогда как, например, при фитофторозе томатов, о котором нам уже задавали вопрос, темное пятно образуется там, где плод прикрепляется к плодоножке или с боков. Посмотрите на всякий случай и эту запись, там есть фото болезни томата.

Теперь о причинах появления этих бурых пятен на ваших томатах. Вершинная гниль томата — это физиологическое заболевание, оно вызвано не патогенным живыми организмами, а ошибками в уходе и неподходящими условиями выращивания.

Так, причиной этой болезни томатов могут служить резкие колебания влажности, избыток азота, недостаток кальция и воды в почве в период образования плодов.

Особенно часто вершинная гниль томатов проявляется при недостатке кальция. При этом не только чернеют плоды, но изменения происходят и с листьями. Листья приобретают когтевидную форму, они медленно растут, по краю листа наблюдается хлороз — появление желтых пятен.

Вершинная гниль томата при недостатке кальция

Из-за того, что кальция не хватает, в томаты начинает всасываться больше марганца, который в избыточной дозе токсично действует на растения. Они останавливаются в росте. Наконец, кроме вершинной гнили (то есть просто черных пятен) может появиться еще и серая гниль — такой пушистый налет. И все это из-за недостатка одного элемента.

К стати, на ваших томатах, кроме вершинной гнили, заметны и трещины. Они возникают при неправильном режиме полива и из-за недостатка влаги. Нежелательно также обильно поливать томаты поздно вечером. В это время транспирация (испарение влаги через листья) уменьшается и вся полученная корнями влага направляется в плод. Сорта с тонкой кожурой на плодах не выдерживают такого напора и лопаются. Помидоры с трещинами плохо хранятся и транспортируются, через трещины в них легко может проникнуть грибная инфекция.

Теперь поговорим о лечении названной болезни и профилактике. В первую очередь, лечение — это правильный уход: систематический полив, правильно подобранные дозы удобрений (избегайте избытка азота), мульчирование почвы вокруг растений,внесение извести в почву перед посадкой, аккуратное обращение с рассадой при высаживании (корневая система не должна травмироваться).

Также вы можете использовать кальциевую селитру. Кальциевая селитра или нитрат кальция — это слегка щелочное удобрение, содержащее азот в нитратной форме и кальций. Кальциевую селитру можно использовать на любых почвах и субстратах. Особенно высокий эффект достигается на кислых почвах. Под томаты кальциевую селитру вносят в дозе — 1,5-2,5 г/л воды для корневых подкормок. При опрыскивании 25 г кальциевой селитры разводят на 1,5-1,0 л воды, этого раствора хватает на 10 м2.

Надеемся, что вышеперечисленные способы помогут Вам полностью избавиться от вершинной гнили.

Также вы можете использовать кальциевую селитру. Кальциевая селитра или нитрат кальция — это слегка щелочное удобрение, содержащее азот в нитратной форме и кальций. Кальциевую селитру можно использовать на любых почвах и субстратах. Особенно высокий эффект достигается на кислых почвах. Под томаты кальциевую селитру вносят в дозе — 1,5-2,5 г/л воды для корневых подкормок. При опрыскивании 25 г кальциевой селитры разводят на 1,5-1,0 л воды, этого раствора хватает на 10 м2.

Листья на помидорах чернеют. Подскажите что делать. Подскажите что делать

Из химических препаратов от фитофторы, альтернариоза и других заболеваний на томатах разрешены для использования на приусадебных участках купроксат (25-50 г на 10 л воды) , бордоская жидкость (1%-й раствор) , хлорокись меди (40 г на 10 л воды) , оксихом (20 г) , строби (2-3 г) и другие. По моим наблюдениям, если контактными препаратами необходимо провести не менее 3-4 обработок за сезон, а лучше 4-6, кроме этого повторив обработку после каждого дождя, то системными препаратами, такими как оксихом, акробат, ридомил, достаточно двух профилактических обработок. Рекомендую первые обработки провести системными препаратами, а далее продолжить контактными, такими как бордоская жидкость, купроксат, хлорокись меди.

Из химических препаратов от фитофторы, альтернариоза и других заболеваний на томатах разрешены для использования на приусадебных участках купроксат (25-50 г на 10 л воды) , бордоская жидкость (1%-й раствор) , хлорокись меди (40 г на 10 л воды) , оксихом (20 г) , строби (2-3 г) и другие. По моим наблюдениям, если контактными препаратами необходимо провести не менее 3-4 обработок за сезон, а лучше 4-6, кроме этого повторив обработку после каждого дождя, то системными препаратами, такими как оксихом, акробат, ридомил, достаточно двух профилактических обработок. Рекомендую первые обработки провести системными препаратами, а далее продолжить контактными, такими как бордоская жидкость, купроксат, хлорокись меди.

Как быстро помочь помидорам, если они чернеют

Почему применяя одинаковые агроприемы, в один сезон мы собираем обильный урожай томатов, а в другой плоды массово гниют еще зелеными? Подобные проблемы случаются как в открытом грунте, так и в теплицах. Причины загнивания – болезни, неправильный уход, погодные и другие факторы. Что делать, когда помидоры чернеют снизу, как вылечить и обезопасить кусты?

Почему чернеют зеленые плоды томатов на кустах

Проблема может проявиться в любой момент, одни огородники часто жалуются, что только на кустах сформировались крепкие завязи, плоды начали наливаться и снизу появилась гниль. Сначала на единичных кустах, а затем массово. Другие сетуют на то, что гниль образуется ближе к концу сезона. Подгнившие помидоры уже не вызреют на кустах, их нельзя оборвать, оставить на дозревание и употреблять в пищу.

Почернения на томатах говорят о появлении фитофтороза, серой, мокрой и вершинной гнилей, сухой пятнистости, некроза стебля. Недуги могут развиться вследствие несоблюдения правил агротехники, плохой погоды или заражения соседних культур. Чтобы обезопасить томаты, нужно своевременно проводить профилактические опрыскивания и организовать культуре правильный уход.

Признаки почернения томатов

Первые симптомы гниения плодов можно обнаружить еще до появления больших очагов. Не имеет значения, что стало первоисточником проблемы, очаги поражения всегда выглядят одинаково:

  • на томатах образуются мелкие, черные вкрапления;
  • нижняя часть помидора становится мягковатой, меняет окрас на более тусклый;
  • очаги поражения темнеют, высыхают или покрываются пушковым налетом;
  • загнившие помидоры приобретают неприятный запах.

Опытные огородники советуют как можно чаще рассматривать не только плоды, но и кусты томатов. Так как самые первые признаки болезней и других проблем проявляются в виде пятен и налетов на стеблях и листьях. Растения могут вянуть при нормальном поливе или менять окрас.

Гниение томатов в открытом грунте

Причин такому явлению очень много, помимо болезней это может быть недостаток или переизбыток влаги, а также питательных веществ, неправильная посадка, перепады температур, дождливая, прохладная или жаркая погода.

Болезни могли передаться вместе с семенами или затаиться в почве с прошлого сезона. Качество земли тоже имеет большое значение, если уход производится по всем правилам, но томаты растут в кислом или излишне щелочном, тяжелом грунте, проблем не избежать.

Почему помидоры гниют в теплице

Несмотря на то, что в закрытом грунте томаты частично защищены от прямого воздействия неблагоприятных погодных условий, угроза развития болезней и почернения плодов никуда не девается. В теплице нужно поддерживать определенный, комфортный для культуры микроклимат, несоблюдение элементарных правил приводит к значительной потере урожая.

Рекомендуем прочесть:  Можно хранить в холодильнике свежую икру из стерляди до засолки

Распространенные проблемы при выращивании томатов в теплице:

  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • нарушение температурного режима;
  • несвоевременное внесение удобрений, несоблюдение норм;
  • зараженная почва.

Зеленые помидоры в теплице могут чернеть из-за вершинной гнили, сначала недуг проявляется в виде бурых пятен, которые быстро увеличиваются и загнивают. Зеленые плоды опадают с веток. Причины – неправильный полив в жару, слишком кислая или засоленная почва, а также переизбыток азота или недостаток кальция.

Гниль на зеленых помидорах может быть признаком развития альтернариоза. Комфортными условиями для жизнедеятельности возбудителей болезни будет ежедневная температура +25–30 градусов. Темные пятна появляются у основания плодов, если в теплице влажно помидоры покроются бархатным налетом из спор.

Иногда гниль может появиться уже на созревающих плодах, это говорит о развитии антракноза. Первые признаки – мелкие точки на поверхности плода, которые могут быть чуть темнее или светлее основной окраски, очаги быстро начинают чернеть, стремительно разрастаются, покрывают весь помидор. Зараженные растения плохо поддаются лечению, плоды непригодны для употребления и сбора семенного материала.

Как вылечить томаты

Первым делом нужно обрезать все части куста, на которых есть пятна, почернения и гнили (плоды, листья, а возможно и стебли), унести растительные остатки как можно дальше от грядок и сжечь. Последующие действия зависят от недуга, поразившего культуру.

Болезнь Как вылечить томаты
Фитофтора Болезнь можно устранить только на начальных стадиях развития, сильно пораженные кусты не подлежат лечению. При обнаружении первых признаков томаты обрабатывают химическими препаратами – Квадрис, Превикур, Браво, Купроксат, Консенто. Можно использовать биопрепараты, такие как Фитоспорин, Байкал-ЭМ, Бактофит.
Серая, мокрая и вершинная гнили Борьба с этими болезнями – долгий, трудоемкий процесс. Успеха можно добиться только при правильной диагностике и своевременном вмешательстве. Для борьбы используют Топсин М, Байлетон, Эупарен мульти, Триходермин.
Сухая пятнистость (альтернариоз) Болезнь не так страшна, как фитофтороз, однако в запущенных случаях грибок способен выкосить все томатные грядки. В борьбе с недугом хорошие результаты дают следующие препараты – Дитан М-45, Антракол 70 WG, Инфинити, Ридомил Голд МЦ, Квадрис, Флинт.
Некроз стебля Препаратов для борьбы с болезнью нет, а если и найдутся, то они дают слабый эффект, их применяют при первых симптомах или в качестве профилактики. Неплохие результаты дает предпосевное замачивание семян в Гамаире, Бактофите или Нарциссе, риск поражения некрозом стебля снижется до 50–70%. Препарат Нарцисс используют для профилактического опрыскивания и дезинфекции земли. После удаления пораженных кустов почву обеззараживают Фитолавином-300.
Антракноз Существует 2 вида недуга – антракноз листьев и плодов. Обе болезни проявляются уже на взрослых растениях. Наиболее действенным при лечении недуга считается Полирам, неплохие результаты наблюдаются при обработке томатов препаратами на основе сенной палочки, например Фитоспорин-М.

Конечно, это далеко не весь список болезней, приводящих к почернению плодов, мы описали наиболее распространенные проблемы. Для устранения других болезней можно использовать универсальные препараты.

Как не допустить распространения болезней

Есть одно правило, актуальное для всех заболеваний – их легче предупредить, чем вылечить. Профилактика включат целый комплекс различных мероприятий, но основой будут правила агротехники культуры:

  1. Севооборот – нельзя сажать томаты после перцев, баклажанов, картофеля, капусты. На одном месте помидоры выращивают раз в 3 года. Лучшими предшественниками для томата являются многолетняя трава, бобовые, лук. Все пасленовые культуры размещают в огороде подальше друг от друга, особенно томаты с картофелем. Корнеплод более подвержен фитофторе, он заражается первым.
  2. Томаты сажают на хорошо освещаемых, открытых участках с некислой, рыхлой, проницаемой, окультуренной почвой. В теплицах время от времени производят замену грунта, обязательно обеззараживают его перед высадкой помидор.
  3. К появлению различных болезней приводит чрезмерная сухость или избыточная влажность почвы. Поливы нужно проводить утром или вечером, умеренно и только под корень. В обычную погоду 1–2 раза в неделю, в жару раз в 3 дня. Используют только теплую воду. По возможности, после увлажнения почву рыхлят, чтобы влага быстро не испарялась, грядки мульчируют. В августе кусты уже довольно большие, а значит, требуют больше влаги.
  4. Корневые и внекорневые подкормки проводят от 3 до 6 раз за весь сезон вегетации томатов, дополнительные сеансы возможны только при крайней необходимости. Азотистые удобрения уместны до начала цветения, после нужно использовать минеральные комплексы (сбалансированный состав).
  5. При формовке куста ориентируются на общую информацию о сорте. В основном, все высокорослые томаты формируют в 1–4 стебля и выращивают только с подвязкой. Пасынковать кусты нужно своевременно, не нужно давать лишним ветвям отрастать больше, чем на 3 см. Листья в нижней части стеблей постепенно обрезают, иначе кусты будут тратить силы на их питание.

От сорняков нужно избавляться сразу, как только начинают отрастать, они не только забивают томаты, но и привлекают вредителей, создают благоприятные условия (тень и повышенная влажность) для развития болезней.

Профилактические обработки

Защитные опрыскивания нужно проводить на протяжении всего сезона вегетации. Если до начала цветения можно использовать химические средства, то после лучше остановиться на народных рецептах, чтобы плоды не накапливали вредные вещества.

Народные средства для профилактики грибковых болезней томатов Описание, рецепт
Соль Стакан поваренной соли растворяют в ведре воды. Обработки проводят раз в 15–20 дней, первый сеанс приходится на период, когда томаты еще зеленые, но уже крупные.
Молоко и йод На литр обезжиренного молока берут 15 капель йода, перемешивают и переливают в ведро воды. Раствор применяют раз в 2 недели.
Чеснок 1, 5 стакана мелко нарезанных зубков (можно брать листья и стрелки) чеснока заливают 10 литрами воды, настаивают сутки, процеживают, добавляют 2 грамма марганцовки. Опрыскивания проводят раз в 15 дней, первую в момент образования завязей.

Все обработки народными средствами целесообразно проводить в сухую, безветренную погоду, утром или вечером. Смачивать нужно весь куст, уделять внимание нижней стороне листьев.

Советы и секреты

Лишней информации о правильном выращивании томатов быть не может, культура довольно капризная. Предлагаем изучить еще несколько рекомендаций от бывалых огородников:

  • помидоры нельзя сажать густо, минимальное расстояние между кустами должно составлять 40 см;
  • обращайтесь с растениями аккуратно, любые повреждения на кустах могут стать источником различных проблем;
  • обрезку пасынков и листьев проводите в сухую погоду, чтобы ранки быстрее затянулись;
  • семена перед посевом обязательно обрабатывают в обеззараживающих средствах или прогревают в духовке;
  • пользу приносит окучивание кустов, томаты обзаводятся новыми корешками, становятся крепче и выносливее.

Часто огородники из-за экономии времени, или по другим причинам игнорируют такой момент, как посев сидератов. Процедура является хорошей профилактикой болезней и вредителей, а также корни трав структурируют почву, насыщают ее полезными веществами. Посев проводят осенью и ранней весной, для томатов лучшими считаются горчица белая, люцерна и вика.

Сорта томатов, устойчивых к грибковым заболеваниям

Учитывая особенности каждой болезни, ученые непрерывно занимаются разработкой гибридных сортов томатов с максимально крепким иммунитетом. Наиболее устойчивыми к грибкам считаются такие сорта, как Богема, Блиц, Опера, Спартак, Гном. А также Дубок, Государь, Примадонна, Оранжевое чудо и Виртуоз. Все они имеют пометку F1.

Победить и предотвратить болезни, приводящие к образованию черных пятен внизу у томатов можно только правильным подбором семян и комплексным уходом. Соблюдение правил полива, подкормки, обрезки, посадки томатов и своевременные профилактические меры будут 100% гарантией хорошего урожая томатов без гнилостей и пятен.

В нашем регионе каждый год в середине лета начинают идти дожди, период затягивается на 1–2 недели. Грибковые болезни, конечно же, бушуют, особенно фитофтора. Профилактические опрыскивания начинаю проводить через 2 недели после высадки помидор. Обрабатываю кусты раз в 2 недели, чередую разные рецепты. Перед началом дождей посадки опрыскиваю биопрепаратом Байкал-ЭМ1. Пока потерь урожая не было.

Я начинающий огородник, томаты сажаю только второй год, изучаю культуру. В июле, в теплице начали чернеть кончики плодов, заручившись информацией с форумов, я определила, что это вершинная гниль. Опрыскивание химией результата не дало, мне посоветовали вырвать сильно пораженные кусты и сорняки, заменить мульчу и подкормить томаты по листу кальциевой селитрой (10 грамм на ведро воды, 0, 5 литров раствора на 10 квадратных метров посадок), помогло!

  1. Севооборот – нельзя сажать томаты после перцев, баклажанов, картофеля, капусты. На одном месте помидоры выращивают раз в 3 года. Лучшими предшественниками для томата являются многолетняя трава, бобовые, лук. Все пасленовые культуры размещают в огороде подальше друг от друга, особенно томаты с картофелем. Корнеплод более подвержен фитофторе, он заражается первым.
  2. Томаты сажают на хорошо освещаемых, открытых участках с некислой, рыхлой, проницаемой, окультуренной почвой. В теплицах время от времени производят замену грунта, обязательно обеззараживают его перед высадкой помидор.
  3. К появлению различных болезней приводит чрезмерная сухость или избыточная влажность почвы. Поливы нужно проводить утром или вечером, умеренно и только под корень. В обычную погоду 1–2 раза в неделю, в жару раз в 3 дня. Используют только теплую воду. По возможности, после увлажнения почву рыхлят, чтобы влага быстро не испарялась, грядки мульчируют. В августе кусты уже довольно большие, а значит, требуют больше влаги.
  4. Корневые и внекорневые подкормки проводят от 3 до 6 раз за весь сезон вегетации томатов, дополнительные сеансы возможны только при крайней необходимости. Азотистые удобрения уместны до начала цветения, после нужно использовать минеральные комплексы (сбалансированный состав).
  5. При формовке куста ориентируются на общую информацию о сорте. В основном, все высокорослые томаты формируют в 1–4 стебля и выращивают только с подвязкой. Пасынковать кусты нужно своевременно, не нужно давать лишним ветвям отрастать больше, чем на 3 см. Листья в нижней части стеблей постепенно обрезают, иначе кусты будут тратить силы на их питание.

Чернеют зеленые помидоры, что делать. Что делать, если чернеют помидоры

Популярные материалы

Чернеют зеленые помидоры, что делать. Что делать, если чернеют помидоры

Июль в этом году не оправдывает звания макушки лета. Как то незаметно спала жара, установились довольно прохладные ночи и, наконец, пошли дожди. Все это закончилось тем, что на огородных грядках появились болезни. Особенно сильно от них страдают томаты. Уже сейчас можно увидеть грядки с полностью почерневшими и высохшими помидорами. По свидетельству огородников, частично заразились даже те растения, что находятся в теплицах и которые своевременно обрабатывались.

Но когда мы обратились к нашему консультанту к. с. — х. н Виктору Павловичу Макарову, то он сказал, что у него и в теплице, и в открытом грунте томаты чувствуют себя превосходно: растения стоят ярко-зелеными, плодоносят обильно, плоды чернеть не собираются.

— И как же вы добились таких результатов, ведь в массе своей остальные огородники тоже обрабатывали медным купоросом и заслоном с фитоспорином?

— Для получения гарантированного урожая, без заболеваний растений, требуется соблюдения агротехнических норм и сроков в полном объеме. А это именно то, что делают далеко не все овощеводы. Ну, например, я обязательно провожу предпосевную подготовку семян. Уверен, что в массе своей огородники этого не делают. Семена томатов я перед посевом замачиваю в суспензии препарата гамаир в течение 1-2 часов с последующим просушиванием. И далее, наблюдая за развитием растения, провожу обработку препаратом алирин — б в период начала бутонизации и плодообразования с интервалом 10-14 дней. Можно также использовать препарат абига — пик или, как кому нравится, фитоспорин или ХОМ и так далее. Мы уже об этом писали, главное, соблюдать график, каждые две недели, и системность: не пропускать сроки обработки, — Виктор Павлович, а что делать сейчас, если обработка не проводилась или выполнялась не в полном объеме?

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Грибной Суп В Холодильнике

— Поскольку плоды уже завязались и у многих даже уже краснеют, то обработка химическими препаратами мало допустима, так как принимать в пищу плоды после обработки можно только через 20 дней и ни днем раньше. А вот использовать народные нехимические способы реально. Ну, скажем: опрыскивать раствором йода (2 капли йода на литр воды или очень неплохо молока) или проткнуть стебель медной проволокой на высоте 4-5 см — это вместо опрыскивания медным купоросом: фитофтора не любит медь. Очень хороший результат дает опрыскивание настоем чеснока с марганцовкой: полтора стакана чесночной кашицы плюс полтора грамма марганцовки плюс две столовые ложки хозяйственного мыла, натёртого на тёрке — мыло нужно для прилипания раствора к растениям — на десять литров воды.

— Виктор Павлович, вы упомянули молока, а оно что дает?

— Известно, что кисломолочные продукты: кефир, кислое молоко, — содержат полезную микрофлору, которая вытесняет болезнетворные микроорганизмы. Опрыскивать надо раз в неделю, разведя один литр кисломолочного продукта в ведре воды. Как я уже сказал, можно комбинировать с йодом. Надо только помнить, что йод несколько ускоряет созревание плодов, потому надо быть готовым к массовому сбору урожая томатов.

— Все замечательно, но если плоды уже начали чернеть, что делать?
— Не паниковать. Фитофтора не опасна для здоровья человека и животных. В нашей местности появление фитофторы можно считать естественным окончанием сезона помидор. Однако, жалко, если сезон закончился слишком рано. В этом случае надо: снять все здоровые плоды, даже зелёные. Для уничтожения спор фитофторы можно их обмыть в слабом тёплом растворе марганцовки и хорошо высушить с обеих сторон. Для дозревания положить плоды в тёплое сухое место в один слой. Можно ускорить созревание, если к зелёным помидорам добавить спелый, даже покупной. Удалить поражённое растение целиком. Не кидать в компост, а сжечь.

— Но ведь только середина лета, и уже вырывать растения?

— Если имеются не заболевшие стволы, то их можно опрыскать фунгицидом. Только нужно иметь в виду, что химические фунгициды опасны для человека, опрысканные плоды можно потреблять не раньше, чем через 20 дней после опрыскивания. И при благоприятном стечении обстоятельств, у вас появится еще шанс на еще один урожай. — Спасибо Григорий Аксенов.

Чернеют зеленые помидоры в теплице, что делать. Почему чернеют помидоры

Помидоры и гниль — давние друзья. Если плоды резко начали гнить на корню описанным выше образом, то причиной этому — вершинная гниль, её еще называют серой. Появиться она может по причине дефицита кальция, кроме этого, основной фактор почернения плодов – повышенная кислотность почвы. Это случается, когда в заботе о своих растениях дачник немного увлекается и превышает норму в азотосодержащих удобрениях для помидоров.

Преимущество среди заболеваний, от которых чернеют плоды, всё же остается за грибком фитофторы. Но самым первым симптомом являются бурые пятна на листьях, на верней их части, в то время как нижняя часть листа покрывается серым налётом. Поражаются самые нижние листья от корня, далее болезнь неминуемо поднимается вверх по кусту. Покрыться гнилью могут и листья, и стебли.

Затяжные осадки, повышенная влажность в тепличных условиях, холодная роса, туманы и перепады температур, — всё это благоприятная атмосфера для развития фитофтороза. Эта болезнь может распространиться по посадкам в очень короткие сроки и поразить кусты полностью, включая плоды.

На зелёных плодах черная гниль заметна сразу, а спелые — выглядят здоровыми. Но, по мере их созревания, она начнёт проявляться в мякоть, и сорванный плод станет непригодным к использованию.

В случае катастрофичного поражения томатов фитофторой на прежнем месте их высаживают только через 3-4 года, а если это не представляется возможным, то меняют или обрабатывают грунт, а также обеззараживают теплицу полностью. Важно не высаживать помидоры на бывшей картофельной грядке и не делать эти культуры соседями. Фитофтора, схоронившаяся на картофельной ботве, сразу поразит кусты томатов.

Существует еще масса признаков чёрной гнили на помидорах и рекомендаций по предупреждению этой распространенной напасти. Считаю необходимым раз и навсегда выяснить, что делать если помидоры чернеют.

Чернеют зеленые помидоры на кусту, что делать. Возможные причины, почему чернеют зеленые помидоры — заболевания растений, лечение

Помидор – овощная культура семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Плоды томата содержат холин, понижающий количество холестерина в крови, способствующий повышению иммунитета и образованию гемоглобина.

Высокие вкусовые, диетические и питательные качества томатов сделали их любимой культурой дачников. Выращивание помидоров требует соблюдения агротехнических приемов, особых условий и тщательного ухода за растениями на протяжении всего периода произрастания.

Для того чтобы вырастить вкусные и сочные томаты, необходимо выяснить, почему чернеют зеленые помидоры. Причиной может быть:

  • Серая гниль. При этом заболевании плоды чернеют снизу. Возникает серая или вершинная гниль при повышенной кислотности почвы, недостатке кальция в растениях, неправильно подобранной дозе удобрения во время подкормки.
  • Фитофтороз, при котором поражаются не только плоды, но и листья, стебли томатов. На поверхности появляются черные пятна, помидоры становятся непригодными для употребления. Распространению грибка способствуют: сырая погода, обилие туманов, резкие перепады температур, скученность растений, неправильный севооборот (нахождение рядом с картофельной грядкой).
  • Сухость почвы и «выпячивание» корней на поверхность. При этом помидоры начинают неравномерно поглощать влагу из воздуха, что приводит к появлению заболевания.
  • Нехватка микроэлементов в почве. Это может быть связано с произрастанием томатов на одном месте в течение нескольких лет.

Меры профилактики

В целях предотвращения заболеваний растений и сохранения урожая нужно:

  • Выбирать для посадки хорошо освещаемые и проветриваемые участки (при возделывании томатов в тепличных условиях необходимо продумать систему вентиляции).
  • Использовать редкую схему посадки, избегая чрезмерной кучности растений.
  • Не сажать помидоры после картофеля или рядом с ним.
  • Поливать томаты теплой, нагретой на солнце водой, только под корень, избегая попадания влаги на листья.
  • Производить пасынкование и подвязывание побегов (расстояние от нижних листьев до земли должно быть не менее 15 см.).
  • Удалять сорняки, завядшие или больные листья.
  • Опрыскивать растения соленой теплой водой.
  • Соблюдать нормы внесения удобрений.

Спасение урожая

Если при соблюдении агротехнических норм не удалось избежать появления черных пятен на помидорах, стоит позаботиться о сохранности выращенных плодов. Для этого можно:

  • Опрыскать растения чесночным настоем, 1% бордоской жидкостью, кефиром, разведенным в воде, хлоридом кальция при появлении первых признаков фитофтороза.
  • Исключить обильные поливы, т.к. грибок развивается во влажной среде.
  • Срезать и полностью уничтожить больные листья и кусты.
  • Сорвать зеленые помидоры, обработать горячей (70°С) водой, положить для дозревания на подоконник.

Что делать если чернеют зеленые помидоры. Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями , которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Что делать, чтобы не чернели помидоры. Что делать, если помидоры чернеют на кусту

Почернение томатов на кусту чаще всего происходит в середине-конце лета, когда увеличивается количество осадков, появляются туманы, и при этом температура воздуха в ночные и дневные часы значительно разнится. Чтобы спасти урожай — нужно действовать правильно.

  • — молоко;
  • — чеснок;
  • — куриный помет;
  • — кефир или простокваша.

Появление темных пятен на томатах или же полное почернение плодов говорит о поражении культуры фитофторой. Так как данный грибок поражает растения со слабым иммунитетом, то первым делом нужно подкормить саженцы. При этом важно взять подкормку, которая не только внесет в грунт нужные питательные вещества, но и снизит кислотность почвы.
С этой задачей хорошо справляется куриный помет, смешанный с молоком. Необходимо в ведро налить 9 литров воды, добавить 500 мл помета, 500 мл молока и все размешать. Полученным составом нужно полить томаты, вливая по литру жидкости под куст.

Рекомендуем прочесть:  Свежевыловленный осетр сколько храниться

Так как фитофтора довольно быстро распространяется, то на следующем этапе нужно постараться спасти урожай, для этого оборвать сначала все поврежденные овощи и уничтожить их, после чего собрать чистые крупные плоды (и красные, и зеленые) и положить их на пару минут в горячую воду (65-70 градусов). Обсушив их, следует оставить томаты в темном месте, ежедневно проверяя урожая на наличие появившихся пятнышек. Обычно выдержка в горячей воде хорошо помогает, и помидоры не чернеют, однако бывают и исключения.
Стоит помнить, что поврежденные овощи употреблять в пищу нельзя.

После сбора плодов следует позаботиться об урожае, который только-только собирается налиться. Чтобы помочь растениям и сдержать грибок, требуется каждую неделю обрабатывать саженцы препаратами, к примеру, на основе чеснока или кефира. Для создания чесночного раствора требуется 50 граммов чеснока измельчить и залить водой, кефир же перед обработкой следует разбавить водой один к одному.

Видео Почему чернеют зеленые помидоры

Помидоры чернеют, что делать. Почему чернеют помидоры на грядках и в теплице и как их лечить

Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.

Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

  • темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
  • почернел ствол – сеянцы заболели черной ножкой;
  • чернеют нижние листья у помидоров – печально, но это фитофтора;
  • скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов – альтернариоз;
  • почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
  • появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики, чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

Что делать – химические препараты и народные методы

Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.

Причина – фитофтора

Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.

Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.

Народные средства защиты:

  • опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
  • молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
  • обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.

Химические препараты (применять по инструкции):

Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.

Вершинная гниль на помидорах

Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.

Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.

Гнили томатов – серая и мокрая

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Бурая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Макроспориоз

Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.

Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.

А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.

Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.

Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.

Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.

Альтернариоз

Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя. Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони.

На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.

Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:

Бактериальный рак

Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

От чего чернеют собранные помидоры

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Профилактические меры

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.

Чернеют зеленые помидоры в теплице можно обработать фитоспорином. Как правильно обработать помидоры «Фитоспорином»

Опрыскивать можно семена помидоров, рассаду, во время созревания и даже плодоношения. Но на каждом из этапов есть своя специфика проведения процедуры, поэтому рассмотрим каждый случай отдельно.

Вам нужно обработать семена томатов раствором, который состоит из 200 мл воды и четырёх капель препарата. Замачивание производят в течение двух часов.

Пока рассада ещё не высажена в грунт, следует ее обработать лекарством. Для этого 1 ч. л. «Фитоспорина» разводят в 1 л воды и заливают в землю, подкармливают удобрением. Повторно поливают через 12 дней после того, как высадили рассаду. На протяжении лета кратность опрыскивания стеблей и листьев должна равняться трём.

Растения во время цветения

Вам понадобится 10 л воды и 15 мл «Фитоспорина». Для большей точности воспользуйтесь шприцем без иголки.

Знаете ли вы? Нет на Земле такого продукта, который бы не содержал нитратов. Более того, в нашем организме ежедневно образуется около 100 мг этого вещества.

Помидоры во время плодоношения

В период появления плодов приготовьте раствор, состоящий из 3 ч. л. препарата и 10 л воды. Можно опрыскивать на протяжении всего вегетационного периода с интервалом в 10 дней.

Для обработки томатов в теплице нужно взять 5 г порошка и растворить их в 10 л воды. Затем нужно опрыскивать почву в теплице перед высаживанием томатов в грунт.

Если томаты посажены в открытом грунте, их нельзя будет побрызгать, если на улице холодная погода.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру