Чем Заменить Сыр С Плесенью

Чем заменить дор блю

Сыр дор блю относится к изысканным сырам с голубой плесенью. Для сыра характерен пикантный необычный солоноватый вкус. Благодаря недолгой выдержке, он нежный и мягкий. Дор блю является одним из составляющих сырной тарелки, а также используется для приготовления разных блюд, в том числе салатов, соусов, пасты, пиццы и так далее. Если по какой-то причине у вас нет этого сыра, то наверняка вас волнуется вопрос, чем можно заменить дор блю в рецепте.

Как заменить дор блю

Наилучшей альтернативой дор блю будет другой сыр с плесенью, желательно голубой. Отлично подойдет горгонзола, камбоцола или рокфор. Но эти сыры стоят дороже, чем дор блю, поэтому не каждому по карману. В крупных супермаркетах обычно большой выбор сыров с голубой плесенью, что позволяет выбрать вариант подешевле. Заменить дор блю другим сыром с плесенью можно в абсолютно любом рецепте. Но если вы не любите сыры с плесенью или вам негде их купить, то заменить дор блю в кулинарии будет немного сложнее. В этом случае замена голубого сыра будет зависеть от рецепта.

Чем заменить дор блю в салате

Для приготовления салата вместо дор блю можно взять любой мягкий или полутвердый сыр без сычужного фрагмента. Это может быть:

  • адыгейский сыр;
  • рокфор;
  • сливочный сыр;
  • рамбинас;
  • горгонзола;
  • камамбер и так далее.

Несомненно, стоит учесть, что каждый сорт сыра обладает своим вкусом, поэтому вкус готового блюда может измениться в зависимости от того, каким сыром вы замените дор блю. Если перед вами стоит проблема, чем заменить дор блю, то обязательно учтите остальные составные рецепта.

Замена дор блю в соусах

Изысканный голубой сыр часто применяется для приготовления разных соусов. В соусе дор блю можно заменить любым мягким или полутвердым сыром. Что касается твердых сыров, то они не очень подходят для замены дор блю, хотя в некоторых случаях также могут применяться. Кроме этого, заменить этот сыр можно даже плавленым сырком, например «Дружба» или «Виола». Для сохранения особого вкуса стоит остановить выбор на сыре с пикантным и солоноватым вкусом. Если вы готовите горячее блюдо, по рецепту в котором должен присутствовать дор блю, то можете заменить его на любой мягкий или полутвердый сыр, что вам по вкусу. Это касается пиццы, пасты, рыбных и мясных блюд.

Дор блю и вегетарианцы

Строгие вегетарианцы не употребляют продукты животного происхождения, в том числе и молочные продукты. Такие люди заменить дор блю могут исключительно растительным сыром. Отличной альтернативой будет тофу.

Подведем итоги

Нет ничего незаменимого, и вы знаете, чем можно заменить дор блю в кулинарии. Не стоит отказываться от приготовления блюда только потому, что у вас нет голубого сыра. Его можно заменить:

  • мягким не сычужным сыром;
  • полутвердым сыром, изготовленным без сычужного фрагмента;
  • плавленым сыром.

В редких случаях дор блю можно заменить твердым сыром или творожной массой, ведь для приготовления голубого сыра также используется коровье молоко, составляющее основу творога.

Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

Несомненно, стоит учесть, что каждый сорт сыра обладает своим вкусом, поэтому вкус готового блюда может измениться в зависимости от того, каким сыром вы замените дор блю. Если перед вами стоит проблема, чем заменить дор блю, то обязательно учтите остальные составные рецепта.

Чем заменить в рецептах дорогие сыры

«Моцареллу» можно заменить «Сулугуни»

Для очень многих рецептов иногда требуются дорогие сыры, которые продаются не в каждом магазине. Но, в принципе, они все заменимы с незначительным ущербом для вкуса блюда.

Например, сыр «Моцарелла», который используется для пиццы, салатов и других блюд, можно заменить адыгейским сыром или сулугуни.

Сливочный сыр «Маскарпоне» используют во многих десертах, особенно в итальянских. Заменить такой сыр можно творогом. Чтобы творог не был очень сухим, к нему можно добавить немного жирных сливок или йогурта.

Сыр с голубой плесенью «Горгонзола» используют в пирогах и запеканках. Этот сыр можно заменить каким-нибудь другим сыром с плесенью. Если же охота сэкономить – подойдет любой плавленый сыр.

Кстати, о том, как приготовить фету дома, можно узнать здесь.

«Моцареллу» можно заменить «Сулугуни»

Дор блю в домашних условиях. Рецепт сыра с голубой плесенью

Несмотря на то, что Дор блю (DORBLU) — немецкий пряный сыр с благородной голубой плесенью, сегодня он знаком почти каждому россиянину.

Его нежно-маслянистый вкус универсален: средней остроты и средней солености, очень деликатный классический вкус с ярким ароматом.

Дор блю относится к полутвердым сырам.

Имеет белого цвета плесневую корочку и желтоватую сырную массу густой кремовой консистенции с зелеными прожилками плесени.

Дор Блю часто используется как основа для канапе из сыра и винограда.

Такая закуска особенно подходит к красному виноградному вину.

К этому сыру отлично подходят разнообразные орехи и, конечно, сладкое красное вино (желательно немецкое вино вроде Рислинга или Гевюрцтраминера).

Хорошее сырное ассорти или сырная тарелка редко обходятся без сыра Дор Блу.

Дор блю не относится к сырам низкой ценовой категории и его может себе позволить не каждый любитель сыра, но его можно приготовить в домашних условиях.

Конечно, он не получится точно таким же, как оригинал, но будет очень похожим по вкусу.

Важно знать: при приготовлении сыра вы должны соблюдать стерильность.

Посуда и контейнеры, которые вы будете использовать, должны быть очень чистыми,почти стерильными.

Рекомендуем прочесть:  Сливовое Варенте Хранить В Холодильнике Или Нет

Руки, каждый раз, как только вы собираетесь дотронуться до сыра, должны быть протерты ватным тампоном, смоченным в спирте.

Или же приобретите несколько пар стерильных перчаток в аптеке.

Рецепт сыра Дор блю в домашних условиях

  • молоко домашнее — 8 л
  • мезофильная закваска — 1/4 ч.л.
  • сычужный фермент — 1/4 ч.л.
  • плесень Penicillium roqueforti — 1/16 ч.л. (0,01 г)
  • соль — 2 ч.л.

Как приготовить голубой сыр Дор блю в домашних условиях:

Налить молоко в кастрюлю и довести до температуры 30ºС на среднем огне.

Рассыпать по поверхности молока мезофильную культуру закваски.

Для изготовления голубого сыра в домашних условиях подойдет закваска Flora Danica, БК-Углич-МСТ или Биоантибут-ТП.

Сразу же нужно внести в молоко голубую плесень Penicillium roqueforti, равномерно рассыпав ее по поверхности молока.

Далее нужно перемешать молоко с помощью шумовки, чтобы закваска и плесень равномерно распределились по всему объему молока. Делать это следует аккуратно, плавными движениями сверху вниз.

После этого нужно оставить молоко в покое на 30 минут.

Пока закваска взаимодействует с молоком, нужно развести в 50 мл воды хлористый кальций.

Так же следует развести сычужный фермент в 50 мл воды. Можно воспользоваться сычужным ферментом ВНИИМС СГ-50.
Купить сычужный фермент можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой.

После того, как пройдет полчаса, следует влить молоко растворы хлористого кальция и сычужного фермента и влить в молоко.

Потом перемешать с помощью шумовки и оставить молоко в покое примерно на 1,5 часа для образования сгустка.

Проверить образовавшийся сгусток на чистое отделение.

Для этого нужно сделать в сгустке надрез ножом и посмотреть, отделяется сыворотка или нет. Если нет, то пусть молоко постоит еще немного.

Далее нужно нарезать сгусток длинным ножом на крупные куски вертикально и горизонтально.

После этого немного помешать кубики сгустка шумовкой и оставить в покое на 5 минут. За это время сыворотка должна отделиться от сгустка.

Нужно застлать дуршлаг лавсановой салфеткой и переложить в него творожный сгусток для отделения сыворотки.

Когда сыворотка отделится полностью, нужно завязать концы салфетки в узел, положить узел с творожной массой на разделочную доску, накрыть другой доской и установить груз 3,5-4 кг.

В качестве груза можете применить 3-х литровую банку с водой или кирпичами.

Далее нужно переложить уплотнившуюся творожную массу в миску, разломать на небольшие кусочки и посолить.

После этого нужно застлать форму для мягкого сыра лавсановой салфеткой и переложить в нее сырную массу, прижимая в процессе перекладывания.

Накрыть верх свободными концами салфетки и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

В течение суток следует 4 раза переворачивать сыр. За это время он наберет нужную кислотность.

Чтобы перевернуть сыр максимально осторожно, переверните форму, не снимая ее с сыра, оставьте в таком положении на 2-3 часа.

Затем, придерживая рукой, верните форму с сыром в первоначальное положение.

Нужно перевернуть сыр 4 раза в течение первых суток, а затем еще 2 раза.

На третий день нужно вытащить сыр из формы, снять салфетку и дать ему подсохнуть в течение суток.

После этого нужно сделать проколы в сыре с помощью толстой спицы, чтобы дать развиться плесени.

Проколы нужно сделать по всей поверхности сыра.

Далее на дно контейнера для созревания сыра нужно постлать дренажный коврик, поместить на него сыр, накрыть крышкой и отправить для созревания в помещение с температурой 10ºС.

Для этого подойдет подвал или нижняя полка холодильника.

Созревать голубой сыр будет 3-4 недели.

Нужно переворачивать сыр 1 раз в день первую неделю и 1 раз в 2 дня последующие недели.

Примерно через 3-4 недели домашний сыр с голубой плесенью Дор блю будет готов.

Успехов вам в сыроделии!

Как приготовить домашний сыр

Адыгейский сыр в мультиварке

Сыр Брюност в домашних условиях

Доброго времени суток! Подскажите какое количество хлористого кальция нужно развести в 50 мл воды?

Проверить образовавшийся сгусток на чистое отделение.

Что такое сыр с плесенью и с чем его едят?

Эта легенда гласит, что как-то раз молоденький юноша, пастух, только сел перекусить хлебом и сыром на склоне горы Комбалу (рядом с деревней Рокфор), как мимо прошла красавица. Пастух, недолго думая, бросился ей вслед с намерением познакомиться, но той и след простыл (я думаю, небритый мужик бежит вслед посреди дня на склоне горы — любая девушка убежала бы). Так вот, когда пастух вернулся к той же пещере несколько месяцев спустя, то увидел, что оставленным им сыр покрылся плесенью, а попробовав его, обнаружил, что этот сыр изменил свои вкусовые качества, став совсем другим. Вот так и появился сыр рокфор, самый, пожалуй, известный сыр с плесенью.

Конечно же, это просто легенда, но сыры с плесенью имеют очень богатую историю. Если увидите сыр «рокфор» где-нибудь у нас, а место производства — не провинция Руэрг, Франция, то это не «рокфор, а просто его копия, причем не лучшего качества. Настоящий сыр сорта рокфор может производиться только в пещерах провинции Руэрг. Места в этих пещерах не очень много, и поэтому этот сыр стоит в несколько раз дороже аналогов (причем совсем не обязательно, что аналоги менее вкусные, чем сам рокфор).

Кстати, плесень, которая используется в производстве такого сыра, не вредит здоровью, это говорят по незнанию. Плесень Penicillium roqueforti (да, есть созвучие с пенициллином, правда?) является одним из важнейших факторов, которые делают вкус сыров с плесенью таким оригинальным.

Кроме рокфора, есть еще несколько известных сортов сыра с плесенью: горгонзола, стилтон и другие.

Горгонзола тоже очень известный сорт сыра с плесенью, родиной которого считается не Франция, а Италия (области Пьемонт и Ломбардия). Вкус рокфора и горгонзола значительно отличается, поскольку итальянцы используют для производства этого сыра овечье молоко. Кроме того, отличается и вид плесени — вместо Penicillium roqueforti используется Penicillium glaucum плюс два вида бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Во время созревания сыра в массу вставляются металлические стержни, которые применяются для обеспечения лучшей вентиляции. Время вызревания такого сыра — примерно четыре месяца. Кстати, известно, что горгонзола старше рокфора минимум на 200 лет.

Рекомендуем прочесть:  Свежие Помидоры На Зиму В Банках Без Воды Стерилизовать

Сыр стилтон, следующий в нашем списке, родом из Англии, если точнее, то из графств Дербишир, Лестешир и Ноттингемпшир. Этот сыр производят исключительно из пастеризованного коровьего молока, выдерживая не менее 9 недель. Этот сыр отличается от других сортов тем, что в общей массе сыра есть множество как бы ходов, проделанных плесенью. Чтобы стать стилтоном, этот сыр должен соответствовать целому ряду требований. Стилтон — гораздо младше и рокфора и горгонзолы, и появился он в 18 веке.

Кстати, сыр данаблу, тот так вообще появился только в двадцатом веке, заменив собой дорогущий рокфор. У горгонзолы тоже есть копия, и называется она бавария блу.

В общем, с историей сыров с плесенью мы немного ознакомились (конечно же, видов сыра с плесенью гораздо больше, чем указано выше, просто я привел наиболее известные сорта), давайте теперь посмотрим, с чем же едят такой сыр.

Поскольку сыр с плесенью обладает очень резким вкусом, то и подаваться должен с «сильными» винами. Прежде, чем подать такой сыр к столу, необходимо его выдержать до комнатной температуре, а подавать лучше всего вместе с пресными хлебцами, фруктами, крекерами. Кстати говоря, сыр с плесенью очень вкусен в качестве элемента салата, его можно добавлять в соус для спагетти, или даже в пиццу. Конечно же, рокфор вряд ли сможет послужить для этой цели, уж очень он элитный, однако новейшие сорта сыра с плесенью вполне пригодны для подобного использования.

Что же, осталось только пожелать приятного аппетита!

Поскольку сыр с плесенью обладает очень резким вкусом, то и подаваться должен с «сильными» винами. Прежде, чем подать такой сыр к столу, необходимо его выдержать до комнатной температуре, а подавать лучше всего вместе с пресными хлебцами, фруктами, крекерами. Кстати говоря, сыр с плесенью очень вкусен в качестве элемента салата, его можно добавлять в соус для спагетти, или даже в пиццу. Конечно же, рокфор вряд ли сможет послужить для этой цели, уж очень он элитный, однако новейшие сорта сыра с плесенью вполне пригодны для подобного использования.

Чем заменить голубой сыр?

Обожаю салаты с голубым сыром, но сейчас его не найти. Просила знакомую привезти из Швейцарии, так у нее отобрали на границе 2 головки сыра. У меня уже ломка без него! Пробовала выращивать плесень на российском, не то!

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Яковкина Юлия Александровна

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Варвара Майорова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Владислав Андреевич Артёмов

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Степанова Дарья Петровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зиганшин Владимир Владимирович

Психолог, Психотерапия Сексология Супервизия. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

. я вот тоже задумалась о выращивании домашнего сыра. не могу есть то, что в продаже.

Обожаю салаты с голубым сыром, но сейчас его не найти. Просила знакомую привезти из Швейцарии, так у нее отобрали на границе 2 головки сыра. У меня уже ломка без него! Пробовала выращивать плесень на российском, не то!

Вашй дyре-бабе, у которой на границе отобрали сыр, надо было просто читать правила перевозок и купить сыр в дьюти фри. Он там упакован правильно и никто его не отбирает.

по телеку вещают, что кризис. Русские алка_ши как перлись в турцию стаями в предвкушении ол инклюзив, так и прутся. Эта вон без голубого сыра в конвульсиях бьется. Где су_ка этот кризис?

Обожаю салаты с голубым сыром, но сейчас его не найти. Просила знакомую привезти из Швейцарии, так у нее отобрали на границе 2 головки сыра. У меня уже ломка без него! Пробовала выращивать плесень на российском, не то!

Вашй дyре-бабе, у которой на границе отобрали сыр, надо было просто читать правила перевозок и купить сыр в дьюти фри. Он там упакован правильно и никто его не отбирает.

Похожие темы

да, действительно, проблема страшная) нет, голубого сыра, умирает с голоду, бедняжка. ИУУУУУУУУ

В Ашане без малого за 2021 руб за кг, вчера видела. От ломки и для понтов можно и купить.

в российском сыре на пальмовом и машинном масле оно и не будет расти.
ломка?
нет пенициллина в сыре — жрите в таблах.

А чего все накинулись на автора? Ну любит человек хорошие,качественные продукты,а не резину из пальмового масла! Я тоже до кризиса любила и голубой,и манчегос и пармезан пресловутый.А сейчас вообще ничего не покупаю,потому что гадость невозможная. И чем заменить хороший,нормальный сыр. Да ничем! Зато сколько тонн хорошего «санкционного» сыра три дня назад бульдозерами раздавили на границе . маразм.

А сейчас вообще ничего не покупаю,потому что гадость невозможная.

А чего все накинулись на автора? Ну любит человек хорошие,качественные продукты,а не резину из пальмового масла! Я тоже до кризиса любила и голубой,и манчегос и пармезан пресловутый.А сейчас вообще ничего не покупаю,потому что гадость невозможная. И чем заменить хороший,нормальный сыр. Да ничем! Зато сколько тонн хорошего «санкционного» сыра три дня назад бульдозерами раздавили на границе . маразм.

Веревки и мыло вроде пока под санкции не попали. Помочь намылить?

тоже самое. Пиццу (. ) приготовить не могу — сыр плохой. А бешеные деньги за нормальную еду платить тоже не хочется. Я помню время когда нормальный сыр и колбаса были деликатесами и мне выбор продуктов важен. И нет такой страны где производилось бы все-все. Есть традиционные продукты. Сыр с плесенью, например.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли разлить огонёк из помидор в пластиковые бутылки из под молока

Все-таки мы- не сырная страна,и никогда ей не были. И традиций у нас нет! Может,блины у нас хорошие. И квас.И водка.Остальное мы делать не умеем(((

А чего все накинулись на автора? Ну любит человек хорошие,качественные продукты,а не резину из пальмового масла! Я тоже до кризиса любила и голубой,и манчегос и пармезан пресловутый.А сейчас вообще ничего не покупаю,потому что гадость невозможная. И чем заменить хороший,нормальный сыр. Да ничем! Зато сколько тонн хорошего «санкционного» сыра три дня назад бульдозерами раздавили на границе . маразм.

К чему это вброс на вентилятор. Слетайте и купите сыр себе

К чему это вброс на вентилятор. Слетайте и купите сыр себе

Вашй дyре-бабе, у которой на границе отобрали сыр, надо было просто читать правила перевозок и купить сыр в дьюти фри. Он там упакован правильно и никто его не отбирает.

сыр у нее был в багаже! не в ручной клади. в Шереметьево работники аэропорта у нее отобрали все продукты которые она везла. Они были хорошо упакованы, покупались в аэропорту в Женеве! Это беспредел какой-то. Сказали что они обязаны изъять санкционные продукты, без каких-либо документов даже. Там было всяких деликатесов на 600 долларов. =((

Чкго- то такого никогла не наблюдала в Шереметьево. Сама частенько сыр из Италии вожу и никто ничего не отбирал.

да, действительно, проблема страшная) нет, голубого сыра, умирает с голоду, бедняжка. ИУУУУУУУУ

произвол сотрудников — это произвол сотрудников, и дело хозяйское — сжечь им дачи или системой «Град» ликвидировать аэропорт))))
самые хитроопые давно летают через Минск-1 и Минск-2, нахйонокому нужно это Шреметьево

Ой да ладно. Я для себя нашла пристойный вполне сыр нашла- частные сыроварни Сыробогатова. Прибалтийский вкусный и Легкий. Видела и другие этой марки. но меня интересуют только нежирные. Так очень даже ничего. А раз в три месяца в Финку мотаемся и привозим себе и маме по списку чего не хватает.С плесенью тоже каждый день не едим, но охотку сбить таких продуктовых рейсов хватает. Нормально на таможне пропускают. Это ваша знакомая морочиться видимо не захотела и просто отмазалась.

Ой да ладно. Я для себя нашла пристойный вполне сыр нашла- частные сыроварни Сыробогатова. Прибалтийский вкусный и Легкий. Видела и другие этой марки. но меня интересуют только нежирные. Так очень даже ничего. А раз в три месяца в Финку мотаемся и привозим себе и маме по списку чего не хватает.С плесенью тоже каждый день не едим, но охотку сбить таких продуктовых рейсов хватает. Нормально на таможне пропускают. Это ваша знакомая морочиться видимо не захотела и просто отмазалась.

Кило сыра три евро. Если отобрали на 600 долларов, сколько же она его там везла? 😀

Тфу, тридцать, хотела написать. Может, надо было поменьше везти?

Кило сыра три евро. Если отобрали на 600 долларов, сколько же она его там везла? 😀

прям все так говорят что плохой сыр.Наверно я не избалованная поэтому ем либо обычный российский,либо моцареллу.И еще для себя отметила два вкусных сыра(не реклама,а то еще подумаете):Сыр Вимм-Билль-Данн Ламбер и Сыр Олд Датч Мастер Frico.Сама не пробовала голубой сыр,наверно что-то в жизни упустила.Как увижу куплю и попробую.

Всегда равнодушна была к сырам, сейчас начиталась, хочется попробовать.

Швейцария же не попала под санкции вроде..

Сегодня ела пиццу с горгонзоллой. Вкусно однако!

рекомендую квасным патриотам прочитать статью The Guardian Шон Уокер по поводу сыра

Ой, где тут тетки которые яблочком да йогуртом сыты? Где бедняжки помирающие под гнетом кризиса?

Ой, где тут тетки которые яблочком да йогуртом сыты? Где бедняжки помирающие под гнетом кризиса?

Непатриотично вы про йогурт.Надо варенец потреблять.

Согласен, скучно стало без кабралеса и дор-блю в магазинах.
Чёртовы политики!
Автор, заказывайте в интернете сыры.

Автор. Ничем вы его не замените.

Однохуйственно. А варенец, я кстати, люблю.

сыр у нее был в багаже! не в ручной клади. в Шереметьево работники аэропорта у нее отобрали все продукты которые она везла. Они были хорошо упакованы, покупались в аэропорту в Женеве! Это беспредел какой-то. Сказали что они обязаны изъять санкционные продукты, без каких-либо документов даже. Там было всяких деликатесов на 600 долларов. =((

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру