Чем Нейтрализовать Кислоту В Заготовках

Как нейтрализовать уксусную кислоту быстро и эффективно?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между щелочью и кислотой в результате которой образуется какая-то соль и вода. Примером таких процессов может быть реакция нейтрализации между уксусной кислотой и гидроксидом натрия или соляной кислотой и едким натрием.

Наблюдать реакцию нейтрализации кислоты щелочью можно только в том случае, если самого начала к раствору кислоты добавить индикатор, чтобы изменить окраску раствора. А как только к такому цветному раствору добавить щелочь, окраска сразу же исчезнет – будет выглядеть как фокус.

Как нейтрализовать уксусную кислоту гидроксидом натрия?

Для любой кислоты обязательно характерна реакция полной нейтрализации. В качестве доказательства этого можно провести эксперимент нейтрализации гидроксидом натрия уксусной кислоты. Для этого необходимо взять специальные химические колбы и наполнить их разбавленными растворами гидроксида натрия (NaОН) и уксусной кислоты (СН3 СООН). В ту колбу где будет раствор гидроксида натрия (NaОН) необходимо добавить несколько капель индикатора, а именно фенолфталеина, также можно добавить катализатор.

После этого в бюретку необходимо аккуратно налить раствор уксусной кислоты. Затем в раствор щелочи по одной капле добавляется кислота. Это продолжается до того момента, пока весь гидроксид натрия не перейдет в соль. Полный переход будет виден по окраске ранее добавленного индикатора – фенолфталеина. Как только вся щелочь полностью прореагирует с образовавшейся солью ацетата натрия – малиновый цвет раствора исчезнет и жидкость будет прозрачной.

Современный способ нейтрализации уксусной кислоты.

На сегодняшний день в случае аварий и проливов на производствах используется способ нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной машине. Осуществляется обработка поверхности, где была разлита уксусная кислота, безводным порошкообразным карбонатом натрия. Обработка кислоты ведется до образования густой пасты и паста не убирается. При последующих разливах уксусной кислоты на поддоне при появлении жидкой фазы поверхность места разлива обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, которая связывает жидкую фазу. В случае попадания кислоты на поверхность, расположенную вне поддона, нейтрализация проводится водой до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Если остается открытый вопрос чем можно нейтрализовать уксусную кислоту, то это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.

Обработка поверхности карбонатом натрия в случае первого разлива выполняется при таком соотношении компонентов по общей массе: Na2CO3:CH3COOH=1,6÷4,0:1. Такой способ нейтрализации обеспечивает значительное сокращение отходов всего технологического процесса, позволяет уменьшить выделение СО2 и позволяет снизить токсичность технологического процесса.

Также существуют способы нейтрализации кислоты и ее растворов водными растворами гидрокарбоната натрия с концентрацией 1-4%, или водными растворами гидроксида натрия с концентрацией 2,5-10%. Недостатком данных способов является очень большой расход раствора, и как следствие, большое количество сточной воды, которая содержит ацетат натрия. А такую воду обязательно нужно очистить перед сбросом. Кроме этого, недостатком является еще и выделение в атмосферу и рабочую зону диоксида углерода.

Максимально близким по технической сущности и полученному результату является метод нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной машине.

Место разлива вещества на поверхностях выше поддона и на самом поддоне нейтрализуется с помощью раствора карбоната натрия. В растворе образуется большое количество ацетата натрия. Процесс нейтрализации контролируется при помощи устройства, определяющего уровень рН. Недостатком такого способа является также большое количество сточных вод с повышенной концентрацией ацетата натрия. Это приводит к тому, что для реализации выделения ацетата натрия нужна сложная технология, которая включает в себя кристаллизацию, выпаривание и фильтрование. Еще один недостаток – это большой расход карбоната натрий (порошкообразного), что связанно с избыточным его использованием. Кроме этого в ходе нейтрализации уксусной кислоты образуется очень большое количество углекислого газа. Негативной стороной способа является большая площадь нейтрализуемой смеси, а также несущественное повышение температуры, а это приводит к выделению паров уксусной кислоты.

Задача этого устройства – сокращение отходов всего технологического процесса, сокращение расхода нейтрализующего агента, сокращение уровня выделения СО2, а также уменьшение токсичности.

Эта задача достигается тем, что в методе нейтрализации водных горючих растворов кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной линии, включающем дополнительную обработку поверхности, на которую была разлита кислота, порошкообразным карбонатом натрия до образования пасты и ее не убирают.

Автоматизированная фасовка и укупоривание выполняется на модифицированной фасовочно-укупорочной машине Б3-ОД-2-К/3-02/03/ по ТУ 3-1768. Данная машина предназначена для реализации фасовки 70-80%-ной уксусной кислоты в вакууме. Машина представляет собой автоматизированную систему ротационного типа с электроприводом, включающую специальный бункер полиэтиленовых пробок, карусели для укупоривания и фасовки. Максимальная мощность электропривода – 2,6 кВт. Основная часть уксусной кислоты выливается на поверхность поддона из нержавеющей стали, некоторая часть может попасть на поверхность вне поддона.

Поэтому если на своем предприятии вы не знаете, чем нейтрализовать уксусную кислоту, тогда данная система будет идеальным вариантом. На сегодняшний день это наиболее современный способ, который активно набирает популярность на различных предприятиях, занимающихся производством уксусной кислоты.

Дмитриевский химический завод — это ведущий производитель растворителей в России. Производство многокомпонентных растворителей, бутилацетата и уксусной кислоты реализуется уже более чем 100 лет. Поэтому в качестве продукции этого производителя можете не сомневаться. Растворитель 646 от Дмитриевского химического завода — это продукт эталонного качества, аналогов которому нет.

Эта задача достигается тем, что в методе нейтрализации водных горючих растворов кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной линии, включающем дополнительную обработку поверхности, на которую была разлита кислота, порошкообразным карбонатом натрия до образования пасты и ее не убирают.

Как раскислить еду, если переборщили с уксусом или любым маринадом(см.)?

Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.

Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?

Уксус — дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо — водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.

Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.

Так что можете и такой способ применить.

Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.

Другой способ — более «вкусный», если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует — добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка — это уже слишком.

Рекомендуем прочесть:  Сварила пельмени а мясо кислое

Я лично, когда готовлю блюда с помидорами, вином, или когда мариную овощи, предпочитаю добавить морковь и чеснок к блюдам, ибо они естественным образом неутрализируют кислый вкус. Морковь лучше обжарить, а чеснок — наоборот, без обжарки добавить свежим в соус, суп или другое блюдо, пока все еще варится. Тогда он придает ему сладкий вкус.

Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.

Чем нейтрализовать уксус?

Поделиться в соц. сетях:

C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.

Правила обращения с уксусом

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:

  1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д. Например, в еде и заготовках маринованных грибов он не подойдет.
  2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
  3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, не нужно лить лишний раз.
  4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
  5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.

к содержанию ↑

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Первая помощь при внешнем ожоге

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.

Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

  1. Токсический шок и проявление интоксикации.
  2. Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
  3. Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
  4. Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
  5. Выздоровление.

Методы лечения внутренних ожогов

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

  1. На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой, ее нужно много, примерно 10-15 л, при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.

Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.

  1. Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
  2. Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
    • Анальгин;
    • Промедол;
    • Фентанил;
    • Омнопон;
    • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Маслята В Течение Суток

  • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
  • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.

Полезные советы:

  1. При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
  2. Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
  3. Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.

к содержанию ↑

Как нейтрализовать уксус?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

  1. Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
  2. В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
  3. Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
  4. Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.

Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.

Современный способ нейтрализации кислоты

В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия. Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.

Полезные советы в быту

Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:

Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:

  • первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
  • второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.

В случае с салатом поможет:

  • промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
  • добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.

При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:

  • одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
  • сахарным порошком.

Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:

  • сода может только усугубить ситуацию с неправильно дозировкой составляющих в блюде;
  • рис — вбирает в себя только излишки соли, но не кислоту.

Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как уменьшить кислоту в блюдах из помидоров

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Помидоры не только добавят вашим любимым блюдам питательности, но и сделают их приятными на вкус. Так как помидоры очень кислые, они могут вызывать серьезные проблемы у людей с язвами или другими заболеваниями пищеварительной системы, связанными с кислотой. Чтобы уменьшить кислотность приготовленных помидоров, добавьте к ним немного пищевой соды. Также можно удалить семена, сократить время готовки и использовать их в сыром виде.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Чем нейтрализовать щелочи и кислоты

Едкий натр — что это такое и с чем его едят? К какой группе веществ относиться и опасен ли при попадении на кожу? Чем нейтрализовать? Извините за незнание, химики, физика.

Так чем нейтрализовать? И почему эта гадость всю ерунду разъедает?

Кислотой.
Под ерундой ты что имеешь в виду?

Пластиковый слив в раковине и свой палец.

Сильные щелочи расщепляют жиры, денатурируют белки, рвут пептидные, эфирные связи.

Если нужно его вылить, то лучше нейтрализовать кислотой, а затем разбавить большим количеством воды.

Он в жидкости для промывания труб содержался. Так палец кислотой и водой спасть? Жжоться и воняет, сцуко.

не хватало еще кислоты на палец
промыть обильным количеством воды надо

Промыл уже, спасибо. Так чем эту щелочь в случае повторения ситуации нейтрализировать стоит? Помио воды?

Ну, если на себя, то водой. Если на что-то еще, то можно и кислотой сначала — лужа меньше будет

может уксусом плеснуть?

+1
Уксус самое оно для пальца. Не эссенцией, оф коз, а 9%-ным.
Для более деликатных органов (слизистые и тп) лучше раствором
борной кислоты. Должна быть в аптечке, нет — купить в аптеке.
Не путать с бурой!
А остатки раствора можно перед выливанием нейтрализовать
тем же уксусом. Лучше с избытком.

Самый правильный ответ.
Общее правило: действовать нейтрализующим агентом, но мягким (разбавленным).
Исключение — глаза.

. Я работаю.

> Исключение — глаза.
Ну, ещё какие-нибудь исключения могут отыскаться.
В общем, с головой надо дружить.

. Я работаю.

если на кожу попала щелочь, промывают большим количеством воды, а потом борной кислотой, или слабой уксусной.

Как гласит инструкция по ТБ, попадание твёрдого NaOH в глаза приводит к полной слепоте.

Реально вы меня напугали. С щелочью теперь понятно все. А если кислотное средство куда-нибудь попадет? Его чем нейтрализовать?

борная кислота при попадании на кожу (это порошок) проблем не вызовет — водой смыть сразу, и все.

Меня больше интересую серная, азотная, хлорная и иже с ними.

При попадании на кожу кислот немедленно обмывают пораженное место обильным количеством воды, затем 3% раствором соды. После такой обрабоки пораженное место необходимо смазать подходящим средством от ожога и стерильно перевязать.

Спасибо! Таки и думал, что сода, но хотелась услышать авторитетное мнение.
ЗЫ. Кстати, я в начале после попадания натра хотел соду юзать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Белковый Крем

Опытно проверено, что:
безводная серная кислота при попадании на кожу в течение:
5 сек — не вызовет ничего
15 сек — вызовет шелушение кожи через день
около минуты — труднозаживающий химический ожог (покраснение, возможно зуд на неделю).
дерево и бумагу — обугливает, хлопчатные ткани разрушает примерно за 5 сек. Сильный окислитель за счёт серы +6. Имеет слабый тяжёлый запах за счёт оксидов еры и испарения самого вещества.
В некрепкой серной кислоте (20%) спокойно можно полоскать руки (но не слизистые оболочки! критические времена, с которых начинаются заметные поражения тут гораздо больше. Запаха почти не имеет.
На бумагу и ткани действует не так активно, но всё равно деструктивно: незаметная на первый взгляд капелька на метериале обернётся дыркой через несколько часов. Относительно слабенький окислитель за счёт Н+.
Соляная ксилота (водный раствор хлороводорода)] неприятнее серной тем, что воняет и вообще хреново действует на лёгкие и открытые слизистые. Стоящая не в вытяжном шкафу банка с крепкой солянкой — это гарантированое ржавление всего металлического в радиусе метра за месяц. Если имеете дело с дымящей (38%) солянкой, обязательно надевайте противогаз! Однако к тканям солянка более лояльна и не так активно прожигает всё на свете, попадание на майку солянки это ещё не пипец майке. В разбавленном виде окислитель примерно такой же, как серная в концентрированном проявляет слабые восстановительные свойства.
Азоточка имеет неприятную особенность: даже в малых концентрациях оставляет на коже жёлтые пятна, что связано с денатурацией белка с обазованием окашеных соединений. По вонючести стоит ниже солянки, но всё равно не шанель номер пять — резкий неприятный запах. Концентрированая (а того хуже — азеотропка или даже безводная) азотка очень опасна для человека: при попадании на кожу очень быстро (секунды!) оставляет глубокие ожоги.
70% уксусная кислота тоже не подарок, при обращении с ней следует соблюдать осторожноть: если попадёт в глаза — можете ослепнуть.
При разбавлении растворов кислот (особенно серной!) следует иметь в виду, что этот процесс сопровождается большим тепловыделением. Поэтому, как учили в школе «сначала вода, потом кислота, иначе случится большая беда».
Во все указаные выше кислоты (кроме азотной с концентрацией выше 30%) можно сунуть на палец без больших проблем для здоровья (в азотке он пожелтеет, правда если потом его тщательно промыть под краном, после чего вымыть обычным мылом. Не следует забывать, что при попадании даже разбавленных растворов кислот даже на маленькие ранки вы почувствуете в месте ранки боль, примерно одинаковую для всех указаных кислот и пропорциональную кнцентрации кислоты.
Абзац выше написан не в порядке пропаганды распиздяйства, а в порядке борьбы с фобиями. У большинства людей, почему-то, при слове «кислота» начинается лёгкая истерика.
И вообще, баян, инфы про первую помощь при хим. ожогах концентрироваными растворами кислот и щелочей где только нет.

Ну и по поводу едких щелочей напишу.
Едкий натр NaOH и едкое кали KOH в сухом виде — белые твёрдые вещества. Очень гигроскопичны, расплываются на воздухе. Чаще всего встречаются в гранулированном виде, гранулы имеют форму капелек. Твёрдую щёлочь брать голыми сухими руками вполне можно, ничего не случится. И хб ткани щёлочь разъедает не особенно, но оставляет жёлтые пятна.
Если же ваши руки мокрые (не слегка потные, а именно МОКРЫЕ) то в твёрдую щёлочь их сувать ни в коем случае нельзя, т.к. растворение сухой щёлочи так же происходит с тепловыделением. И вот представьте, что будет в той капельке воды у вас на руке, когда она соприкоснётся с сухой щёлочью равной массы? Термический ожог кожи и последующий химический ожог поражённого участка, вот что случится.
В концентрированые растворы щелочей тоже вполне можно опускать (сухие!) руки, если не держать их там долго (несколько минут можно держать точно то максимум что вас ждёт это шелушение кожи. Боль в ранках — та же, что и при контакте с кислотами.
Опять же, это — не пропаганда халатного обращения с реактивами, а попытка рассеять панику, иногда одурманивающую людям мозг (ни про кого конкретно речь не идёт). Всё описанное мной — практические знания, полученные мной лично (разве что мокрые руки в сухую щёлочь я не совал и воду в концентрированую серную кислоту не лил). Надеюсь, мои знания помогут форумчанам видеть мир таким, какой он есть на самом деле.
После работы с щелочами вымойте руки (как и после любой работы вообще не забывайте юзать перчатки, если руки можно в процессе работы испачкать (той же кислотой или щёлочью не тащите палец в рот во время работы, не ешьте, не чешите глаза и не курите, если Ваши руки грязны.

автор ещё про хлорную кислоту упоминал. Я с ней не работал, не знаю. Вообще, это не очень употребительное вещество, слышал только, что некоторые старые типы одноразовых химических источников тока, предназначеные для работы при -50, использовали её в качестве электролита. Причём её заправляь надо было перед самым употреблением источника, иначе она растворяет пластины. Короче, опасное вещество.
В книгах читал, что хлорная кислота — очень сильный окислитель, и что иногда она самопроизвольно взрывается, особенно при сотрясениях. Можно ли опустить в неё палец или она в этом отношении как безводная азотка (сунешь палец, а вынешь хз что, притом ужасно болящее) — не знаю.
Но это, повторяю, весьма необщеупотребительное вещество.

Опять же, это — не пропаганда халатного обращения с реактивами, а попытка рассеять панику, иногда одурманивающую людям мозг (ни про кого конкретно речь не идёт).

боль, примерно одинаковую для всех указаных кислот и пропорциональную кнцентрации кислоты.

Опять же, это — не пропаганда халатного обращения с реактивами, а попытка рассеять панику, иногда одурманивающую людям мозг (ни про кого конкретно речь не идёт). Всё описанное мной — практические знания, полученные мной лично (разве что мокрые руки в сухую щёлочь я не совал и воду в концентрированую серную кислоту не лил). Надеюсь, мои знания помогут форумчанам видеть мир таким, какой он есть на самом деле.
После работы с щелочами вымойте руки (как и после любой работы вообще не забывайте юзать перчатки, если руки можно в процессе работы испачкать (той же кислотой или щёлочью не тащите палец в рот во время работы, не ешьте, не чешите глаза и не курите, если Ваши руки грязны.

боль пропорциональную концентрации кислоты — это просто пять
градуировку пробовал строить?

вот тока проверять я бы не советовал — особенно насчет сухих рук в концентрированной щелеочи на несколько минят.

/ Ну или можно научиться объективно мирить боль
для подобных случаев были разработаны некоторые методы. Например, шкалирование по Терстону

Например, шкалирование по Терстону

для подобных случаев были разработаны некоторые методы. Например, шкалирование по Терстону

метод изложен в книге «Измайлов, Соколов, Черноризов — Психофизиология цветового зрения», которую я выкладывал в локалку
наверно, если в инете поискать, можно что-нибудь еще более подробное найти

Залил в трубы «крота» тянет кислотой из труб,чем нейтрализовать спасибо

Чем нитрализовать щёлочь под кожей? Я месяц назад ввела под кожу раствор хоз мыло смешанное с водой для инъекции и соком чистотела. Образовался твёрдый шар под кожей, прошло уже 2 месяца, как нитрализовать-вывести подобное, может кто-то силён в химии? Вводила, чтоб вывести родину, родинка отвалилась, а теперь большой твёрдый шарик под кожей.

Случайно надышался дымом жженого напалма ,лёгкие 3 месяц жгет болят чем ингалировать что есть пить?

метод изложен в книге «Измайлов, Соколов, Черноризов — Психофизиология цветового зрения», которую я выкладывал в локалку
наверно, если в инете поискать, можно что-нибудь еще более подробное найти

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру