Язык Свиной Хранение Заморозка

Содержание

Условия хранения мяса

Условия хранения мяса и мясопродуктов — должна знать каждая хозяйка, ведь если его неправильно хранить могут испортится и вкусовые качества, и уменьшиться полезные свойства.

Условия и сроки хранения мяса

По термическому состоянию, мясо делится на:

1) парное — сразу после убоя;

2) остывшее — охлажденное после разделки до температуры 12°С , для домашней птицы и кроликов — не выше 25°С;

3) подмороженное — температура в бедре, на глубине 1 см, от — 3 до — 5°С; в толще мышц бедра — от 0 до — 2°С;

4) замороженное — которое подверглось замораживанию до температуры в толще мышц — не выше — 8°С.

Условия хранения охлажденного мяса

Температура -1*;
Относительная влажность 80-90%;
Циркуляция воздуха 4-6 объёмов в час;
В течение 7-10 до 20 суток.

Условия хранения замороженного мяса

Срок хранения замороженного мяса зависит от вида мяса и температуры хранения мяса.

Охлажденное мясо и фарш сохраняется свежим при температуре 0 – +2°C примерно сутки. При этой же температуре лучше всего размораживать мясо, чтобы оно осталось сочным.

Крупные нарезанные куски мяса можно около суток хранить при температуре от +2 до +6°C, а замороженное мясо и фарш нужно хранить при — 18°C.

Условия хранения мяса свинины, говядины

Свинина при этой температуре сохраняется около 8 месяцев, баранина – примерно 10, говядина – 12 месяцев. Если же хранить мясо при температуре -25°C, то свинина и баранина сохранятся 12 месяцев, а говядина – целых 18.

Условия хранения мяса птиц

Мясо птиц при температуре до +8°C можно хранить сутки, а при температуре от 0 до -4°C – до трех суток. Замороженную птицу – кур, индеек, уток, гусей хранят при температуре от -12 до -15°C. При этом куры и индейки сохраняются свежими до десяти, а утки и гуси – до семи суток. Гусей и уток можно хранить год, а индеек и кур – даже 14 месяцев при температуре -25°C и ниже.
Мороженых кроликов хранят при температуре -9°С до полугода.

Условия хранения мясных продуктов

Буженину, окорок, ненарезанный мясной рулет, вареную, фаршированную и кровяную колбасу, ливер, сардельки, сосиски можно до трех суток хранить при температуре от 0 до +8°C.

Полукопченую и варено-копченую колбасу можно хранить и при комнатной температуре в течение трех суток, однако в холодильнике при температуре от 0 до +8°C она сохраняется гораздо дольше – до десяти суток.

Колбасы можно замораживать: при -9°C полукопченая колбаса хранится 3, варенокопченая – 4, а сырокопченая – 9 месяцев.

Сало хранят при температуре не выше +1°C.

Открытые мясные консервы при температуре от 0 до +8°C можно хранить до двух суток.

Мясные субпродукты при температуре до 8°С можно хранить 12 часов, при температуре от 0 до +6°C – двое суток, при 0°C – до трех суток, а при — 18°C – до четырех месяцев.

Мясные бульоны и супы, холодцы, студни, заливное мясо, зельц можно хранить при температуре +4 до +6°C не более 72 часов. Паштет можно хранить при температуре 0-6°С до двух суток, а замороженный до -9°С – шесть месяцев.

Условия хранения замороженного мяса

Продукт t возд, °C Сроки хранения
Баранина замороженная -3 4 сут.
-12 3 мес.
-18 10 мес.
Говядина замороженная -3 4 сут.
-12 8 мес.
-18 12 мес.
Варено-копченые колбасы от +12 до +15 15 сут.
от 0 до -4 1 мес.
от -7 до -9 до 4 мес.
Мороженные куры, индейки от 0 до +6 3 сут.
-3 5 сут.
-12 5 мес.
Мороженные гуси, утки -3 5 сут.
-12 4 мес.
Мясные консервы от +8 до +15 30 сут.
около 0 1-3 года
Полукопченые колбасы от +12 до +15 10 сут.
от +2 до +6 15 сут.
от -7 до -9 до 3 мес.
Рубленые мясные полуфабрикаты замороженные, пельмени -5 48 час.
-10 1 мес.
Свинина замороженная -3 4 сут.
-12 3 мес.
-18 6 мес.
Субпродукты замороженные -3 3 сут.
-12 2 мес.
Сырокопченые колбасы от +12 до +15 до 4 мес.
от -2 до -4 до 6 мес.
от -7 до -9 до 9 мес.
Сырокопченые ветчинные изделия (окорочка, грудинки, корейки и т.д.) +15 10 сут.
от +5 до +8 15 сут.
от -7 до -9 до 4 мес.

Нормы усушки мяса

Следует помнить, что в процессе заморозки, охлаждения и последующего хранения мяса в тушах влага с его поверхности испаряется, вследствие этого масса туши немного снижается. Такой процесс называют усушкой. При таком охлаждении мясо действительно теряет в первые двое суток: свинина — 0,2 , говядина — до 0,03 %. А дальше ежедневные потери равны 0,01 %. Для снижения усушки влажность в холодильных камерах должна быть приближена к ста процентам. При хранении замороженного мяса в блоках влага практически не теряется. При продолжительном хранении замороженного мяса, поскольку верхние слои подсыхают, мясо теряет свой естественный цвет.

Теперь вы знаете условия хранения мяса, температуру и сроки хранения и сможете соблюдать его свежесть, сохранить вкус и пользу мяса и мясных продуктов.

Сало хранят при температуре не выше +1°C.

Как хранить свинину

Чтоб ни говорили, но именно свинина является самым популярным видом мяса, оно сытное и вкусное, и можно выбрать кусочек для приготовления абсолютно любого блюда, начиная от пельменей, заканчивая чалагачем и шашлыком. Но так как мясо относится к скоропортящимся продуктам, следует выбирать его очень тщательно, так как в свинине быстро развиваются бактерии и мясо даже после тщательной термической обработки теряет свои полезные и питательные свойства. Если вы выбрали хорошее качественное мясо, его нужно правильно хранить, чтобы даже после заморозки оно сохранило всю свою пользу и вкус.

Как правильно хранить свинину

Температура хранения

Длительное хранение замороженного мяса возможно при температуре ниже —18 °С .

Самое свежее мясо, сразу же после убоя, не следует употреблять в пищу, и хотя домашняя свежина считается самым вкусным мясом, все же разобранные куски следует хранить до употребления в пищу в сухом прохладном месте в течение 2-3 дней, чтобы свинина «вызрела», стала более сочной и легко употребляемой за счет синтеза белков.

Как правило, мясо покупается впрок, и сразу же готовится только небольшая его часть. Если правильно хранить свинину, ее вкусовые качества не станут хуже. Чтобы не замораживать мясо, его нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, оставив небольшое отверстие, чтобы был доступ воздуха, и хранить мясо на нижней полке холодильника не дольше двух суток для мяса взрослых животных, и не более суток, если этом мясо молодняка.

Все хозяйки любят делать запасы, поэтому предпочитают хранить свинину в морозильной камере. Если вы за один раз используете небольшое количество мяса для приготовления своих любимых блюд, лучше хранить свинину, разобрав большой кусок на порционные части, чтобы каждый раз не размораживать весь кусок целиком. Важно – перед тем, как хранить свинину, ее нельзя мыть, иначе мясо испортится.

Чтобы правильно сохранить свинину в морозильной камере, можно заморозить мясо двумя разными способами, каждый из которых отлично подойдет для хранения и других видов мяса и птицы, а также рыбы.

  • первый способ, как хранить свинину, заключается в том, что мясо нужно тщательно завернуть в полиэтиленовые пакеты, выпустить максимально воздух и сложить плотно в морозильную камеру, этот способ даст возможность хранить свинину до 3 месяцев, в плотно завязанных пакетах;
  • второй способ, как сохранить свинину, немного более сложный, но очень эффективный, мясо подмораживают до полутвердого состояния, после чего его следует облить водой и снова поставить в морозильную камеру, оно будет хорошо сохранять влагу внутри и после приготовления останется сочным и вкусным.

Сколько хранить свинину

При температуре —18 «С и относительной влажности воздуха 95-98% свинину в шкуре можно хранить 8 мес, а без шкуры — 6. А при температуре ниже —25 °С — 12-14 мес.

Как хранить свинину, если вы купили уже замороженное мясо или полуфабрикаты? Поинтересуйтесь у продавца, было ли мясо заморожено путем шоковой заморозки, в таком случае оно сохранит не только свои полезные свойства, но и питательные качества. Такое мясо следует после покупки завернуть в фольгу и сразу же поставить в морозильную камеру, если не будете использовать сразу, или же сделать разморозить естественным способом на нижней полке холодильника, чтобы свинина не потекла и не утратила все соки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Облепиховое Масло После Открытия В Холодильнике

Хранить свинину, дату заморозки которой вы не знаете, не стоит, ее лучше сразу же после покупки разморозить и использовать для приготовления различных блюд. Помните, что лучше всего хранится свинина, которая была куплена свежей и замороженная правильным способом.

Смотрите также:

Эта статья будет полезна всем любителям коньяка. Читайте, как правильно следует хранить заветную бутылку

Предлагаем узнать подробнее, сколько где и как следует хранить вкуснейший салат оливье в домашних условиях

О полезных свойствах боярышника многие и так знают. А вот как их правильно сохранить в ягодах знают далеко не все!

Обычно срок хранения креветок пишут на упаковках. Но в данном вопросе не всё так однозначно. Прочтите статью!

Вопрос хранения водки возникает рано или поздно в каждом доме. Читайте нашу статью о правильном хранении этого напитка.

Говяжий язык — вкусное лакомство. Читайте нашу статью о правильном хранении этого субпродукта

Длительное хранение замороженного мяса возможно при температуре ниже —18 °С .

Сроки и температура хранения сырого мяса

Мясо — это один из самых распространённых продуктов питания. Помимо многообразия приготовляемых блюд и отличных вкусовых качеств оно содержит минеральные вещества и высокий процент белка. Это делает его употребление не только вкусным, но и полезным, а определённые климатические условия делают употребление мясных продуктов необходимым. Для сохранения всех нужных качеств мяса, его кулинарных свойств и возможности употребления в пищу по прошествии времени, необходимо тщательно изучить сроки и условия хранения. Наиболее популярными видами считаются тушки свинины, говядины и курицы.

Виды мяса исходя из термической обработки

Мясо по виду термической обработки может быть:

  1. Парное мясо, является таким на протяжении 1,5 часа после убоя животного, температура внутри мышц свинины такого мяса в пределах +35 — +36 градусов, а говядины +36- +38 градусов. Сразу употреблять в пищу парное мясо не рекомендуется, для лучшего переваривания нужно чтобы постояло пару суток.
  2. Охлаждённое мясо, которое после разделывания с использованием холодильных установок становиться внутри мышц от 0 до +4 градусов, при этом ткань мышц упругая и есть подсушенная корочка.
  3. Подмороженное, когда туша замораживается не полностью, а только слой сверху, не более 25% всей туши.
  4. Замороженное. В толщине мышц имеет температуру не более -8 градусов. Правильная заморозка исключает порчу мяса.

Самыми надёжными и распространёнными способами хранения свежего мяса являются охлаждение и замораживание. Однако у этих процессов есть определённые особенности, такие как температура и сроки хранения, без соблюдения которых мясо портиться и теряет свои пищевые качества.

Хранение охлаждённого мяса

Охлаждённое мясо то, которое не подвергалось быстрой заморозке. Оно обладает более питательной ценностью и более лучшими вкусовыми свойствами, нежели замороженное. Оно получается после разделывания туш и охлаждается в холодильных камерах до нужной температуры. Его отличительными признаками является подсыхающая корочка и упругие мышцы туши. Из-за того, что процесс охлаждения не сильно влияет на качественные свойства мяса, то при выработке приоритет отдается именно этому методу консервирования. Однако охлаждённое мясо имеет сравнительно небольшой срок хранения (несколько часов).

Хранение в холодильнике

Сроки хранения при температуре от +2 до 0 градусов:

  • Свинины не более суток;
  • Говядины не более суток;
  • Курицы максимум 5 суток. Если постоянная температура холодильника 0 градусов, то срок хранения не более 15 суток.

Мясо в полиэтиленовом пакете хранить не рекомендуется, лучше использовать эмалированную, пластиковую посуду или тару из стекла. Миски из дерева тоже использовать не желательно, так как они впитают мясной сок. Не нужно плотно закрывать крышкой, правильнее будет прикрыть салфеткой либо полотенцем. Важно знать, что у мяса без костей срок хранения больше, чем с костями, а цельный кусок лучше хранится, чем мелко порубленные части. Хранение отдельно от других продуктов позволит продлить его срок.

Сроки хранения при температуре от 0 до -2 градусов:

  • Свинина максимум 12 суток;
  • Говядина не более 16 суток;
  • Курица не более 3-4 дней.

В подмороженном состоянии при температурном режиме от -2 до -3 градусов сроки хранения свинины и говядины максимум 20 суток, а куриной тушки до 14 дней.

Хранение в морозильных камерах

При необходимости увеличить период хранения мяса, его замораживают. Однако условия такого метода снижают пищевую и вкусовую ценность и имеют ряд других недостатков, таких как снижение веса за счёт испарения влаги, обезвоживание и пористость продукта. Но несмотря на это замораживание позволяет употреблять в пищу и сохраняет вкусовые свойства мяса более длительный срок.

Срок и условия хранения замороженного мяса также зависят от температуры и конкретных видов:

  • При температуре -12 градусов:
  • Свинина до 3 месяцев;
  • Говядина до 8 месяцев;
  • Курица 4-5 месяцев.

При температуре -18 градусов:

  • Свинина до 6 месяцев;
  • Говядина до 13 месяцев;
  • Курица не более 7-9 месяцев.

При температуре -30 градусов:

  • Свинина не более 15 месяцев;
  • Говядина не более 2 лет;
  • Курица до 12 месяцев.

Сроки хранения в магазинных холодильных камерах:

  • При температуре 0 градусов — не более 5 суток;
  • При температуре от 0 до +6 максимум 3 суток;
  • При температуре от +6 до +8 максимум 2 суток.

Кроме соблюдения температурного режима при хранении, также необходимо следить за другими показателями, такими как:

  1. Относительная влажность, её норма должна быть не менее 85%. На влажность влияет температура воздуха;
  2. Движение потоков воздуха (циркуляция), правильное значение 4-6 воздушных объёмов в час.

Советы по замораживанию мяса

  • Замороженное мясо нельзя подвергать повторной заморозке, это отрицательно влияет на его сроки хранения, пищевые свойства, может привести в порче и навредить здоровью человека. Поэтому соблюдение несложных правил позволит правильно хранить мясо длительный срок.
  • Мыть мясо перед заморозкой нельзя, оно может испортиться, достаточно будет хорошенько обтереть;
  • Для удобства в приготовлении разделить мясо на порционные части, чтобы размораживать сколько нужно, а не весь кусок;
  • Можно завернуть разделанные мясные куски в фольгу или бумагу и вместе поместить в полиэтиленовый пакет, стараясь выпустить оттуда весь воздух;
  • Если в тот же пакет приложить записку с датой замораживая, это позволит контролировать срок хранения;
  • Сложить все камеру для заморозки и выставить нужные температурные условия;
  • Когда мясо стало твёрдым можно вынуть его их морозилки и окунуть полностью в прохладную воду, затем вновь поместить в морозилку. При этом образуется корочка льда, которая сохранит больше влаги и мясо останется сочным, сколько бы оно ни хранилось.
  • При замораживании лучше сразу выставлять самую холодную температуру на весь срок хранения в морозилке, для быстроты процесса. Потому что при постепенном замораживании ледяные кристаллики портят мясные волокна и это в дальнейшем, уже при приготовлении, мешает впитыванию жидкостей, что ухудшает вкусовые свойства мясных блюд.

Крайне нежелательно размораживать мясо с использованием микроволновки или горячей воды, это делает его более жёстким и портит вкус. Чтобы сохранить сочность, лучше размораживать мясо на воздухе при комнатной температуре, несмотря на то, что такой процесс займет больше времени. Если дома жарко, чтобы не оставлять мясо на весь день, можно переложить его из морозильного отсека в холодильник, для постепенного оттаивания.

Соблюдение всех рекомендации позволит правильно хранить мясо длительное время и при приготовлении наслаждаться его вкусом и сочностью.

Мясо в полиэтиленовом пакете хранить не рекомендуется, лучше использовать эмалированную, пластиковую посуду или тару из стекла. Миски из дерева тоже использовать не желательно, так как они впитают мясной сок. Не нужно плотно закрывать крышкой, правильнее будет прикрыть салфеткой либо полотенцем. Важно знать, что у мяса без костей срок хранения больше, чем с костями, а цельный кусок лучше хранится, чем мелко порубленные части. Хранение отдельно от других продуктов позволит продлить его срок.

Как и сколько по времени варить свиной язык?

Свиной язык является одним из субпродуктов с наиболее приятным вкусом. Несмотря на свой небольшой вес, блюда из него отличаются нежностью. Это обусловлено тем, что язык свиньи не настолько жёсткий и менее мышечный, чем у коровы. В итоге для его приготовления необходимо меньше времени, а вкус и аромат более насыщенные и приятные. Рецептов приготовления великое множество, но стоит начать с самого простого – отварной язык.

Выбор и подготовка субпродукта

Чтобы приготовить вкусное блюдо надо ответственно подойти к выбору ингредиентов, особенно основного. Деликатес из свинины необходимо выбирать правильно, чтобы он получился мягким, сочным и нежным. В противном случае вместо ожидаемого блюда получится нечто жёсткое и неприятное. Приобретая язык, стоит соблюдать несколько несложных правил.

  • Лучше остановить свой выбор на свежем, можно предварительно охлаждённом языке. Главное преимущество такого продукта в том, что его можно будет приготовить быстро, а блюдо из него получится более вкусным и ароматным.
  • Особое внимание при осмотре языка стоит обратить на цвет. У качественного продукта основание должно быть ярко-розовым. В том случае, если цвет слишком тёмный, от его покупки стоит отказаться, так как это свидетельствует о не первой степени свежести.
  • Свиной язык стоит ещё и понюхать. Его запах не должен ничем отличаться от свежей свинины. Любые другие ароматы должны насторожить. Они могут говорить о плохом качестве.
  • Свежий язык от здоровой свиньи должен иметь не слишком большой вес. Зачастую он меньше говяжьего и весит не более 0,5 кг. Слишком крупный субпродукт может свидетельствовать о заболевании свиньи.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Оливок В Масле

Когда выбор сделан, продукт куплен и принесён домой, можно приступать к его подготовке для приготовления. Иногда встаёт вопрос о необходимости замачивания языка перед отвариванием. И единственный верный ответ на него – замачивать надо, так как это позволяет сделать вкус более нежным и приятным. Делать это необходимо только в холодной воде.

При замачивании удаляется лишняя кровь, уходит специфический запах свиньи, волокна мяса становятся мягче, да и продукт лучше очищается. Однако данную процедуру следует проводить правильно, чтобы получился желаемый результат.

  • Подготовка начинается с того, что с субпродукта срезаются жировые излишки. Если есть, то отрезаются куски пищевода, обязательно счищаются все плёнки.
  • После необходимо промыть язык под холодной водой. При этом следует удалить слизь, что легко сделать при помощи обычного ножа.
  • Далее, в большую ёмкость необходимо налить воду, обязательно холодную, и опустить в неё очищенный продукт. Воды надо наливать столько, чтобы язык был полностью погружен под неё. Иногда, если субпродукт слишком загрязнён кровью и прочими частицами, придётся воду менять 2 и более раз. Время замачивания составляет 50-120 минут.
  • После процедуры замачивания язык необходимо промыть, а затем можно приступать к отвариванию.

Время варки

Время приготовления языка может значительно разниться в зависимости от того, в чём будет проходить процесс варки. Например, в кастрюле отваривание субпродукта до готовности может занять 90-120 минут. При приготовлении в пароварке готовить надо долго – на протяжении 120-180 минут. Более быстро отваривается продукт в мультиварке в режиме «Тушение» на протяжении полутора часов. Самый быстрый способ сварить продукт — в скороварке (примерно 60-80 минут).

Чтобы понять отварился язык или нет, достаточно его просто наколоть вилкой. Также в наиболее мясистую область можно воткнуть зубочистку. Если предметы входят в продукт достаточно легко, а из мест проколов не сочится кровь, то он однозначно готов.

Замороженный язык готовится так же, как и свежий. Отличие только в том, что его следует предварительно разморозить.

Рецепты приготовления отварного языка

Как правило, самым простым способом приготовить свиной язык самостоятельно дома является отваривание его в кастрюле в неочищенном виде. Существует множество рецептов, которые позволяют сделать так, чтобы субпродукт был мягким. Однако для всех блюд язык сперва нужно варить.

Чтобы получилось ещё вкуснее, отваривать надо с добавлением различных специй, включая луковицы, лавровый лист, душистый перчик, зелень. Также можно добавить что-то и на свой вкус. Это придаст продукту особый привкус и аромат. Если соблюдать особенности приготовления свиного языка, то он станет отличным базовым элементом многих блюд.

Отваривать субпродукт можно для нарезки, которую подают на стол в охлаждённом виде. Такое блюдо может стать достойным украшением праздничного стола. Также из языка хорошо готовить салаты, заливные, холодцы и множество других вкусностей. Чаще всего для готовки субпродукта используют классический рецепт отваривания в кастрюле или в скороварке.

В кастрюле

  • Готовка свиного субпродукта в кастрюле начинается с того, что после замачивания язык не очищают, а просто его достают из воды.
  • Кастрюля наполняется водой, ставится на плиту и доводится до кипения. После этого в неё опускается мясной продукт.
  • После того как произойдёт повторное закипание, необходимо снять с поверхности образовавшуюся пену при помощи шумовки.
  • Также стоит сразу опустить в кипящий мясной отвар ряд приправ, в том числе луковицу очищенную, лавровый лист, небольшую морковь и петрушку (корень). Солить не стоит, чтобы блюдо получилось более нежным и продукт отварился за меньшее время.

  • Свиной субпродукт рекомендуется варить как можно более длительное время, чтобы он получался мягче. Конечно, время приготовления будет сильно зависеть и от того, старой или молодой была свинья. Язык поросёнка приготовится всего за 90 минут. В том случае, если возраст свиньи составлял более двух лет, на варку понадобится не менее 160-180 минут. Если варить меньше по времени, то продукт получится жестковатым.
  • Лучше всего если готовиться субпродукт будет на маленьком огне, чтобы бурление воды получилось слабым. Слишком сильный процесс кипения приведёт к тому, что деликатес сильно уварится.
  • По окончании варки продукт необходимо залить холодной водой, а затем снять кожицу при помощи острого ножа.

Вкусным получается свиной язык, если его отварить в кастрюле в двух бульонах. Этот способ кажется, на первый взгляд, сложным, но он позволяет придать блюду потрясающий аромат и существенно снизить калорийность блюда и количество плохого холестерина. Мясо, приготовленное по такому рецепту, получается более вкусным и насыщенным.

  • Для приготовления понадобится язык, соль, лаврушка и сухие бутоны гвоздики.
  • После замачивания и промывки языка, его опускают в кастрюлю с кипятком и варят на протяжении 15-20 минут.
  • Затем воду сливают, а субпродукт промывают водой.
  • Далее, мясо заливают кипятком и сразу в него добавляют все специи, в том числе и соль.
  • В этом отваре необходимо варить язык до полной готовности.
  • После этого деликатес обдают холодной водой и снимают с него кожицу. Чтобы сделать процесс очищения более лёгким можно выполнить надрезы вдоль языка.

В скороварке

  • Сперва субпродукт очень хорошо вымачивается, а затем промывается под водой.
  • Далее, в скороварку набирается вода, кладётся мясо, накрывается крышкой и варится на протяжении 15-20 минут.
  • Затем продукт вынимается и помещается в хорошо охлаждённую воду на пару минут.
  • С него необходимо снять верхнюю кожицу.
  • Скороварку следует помыть и наполнить чистой водой, которую надо довести до кипения и посолить.
  • После этого язык помещается в скороварку и сразу в воду добавляются различные приправы и ароматные дополнения. После закрывания крышки субпродукт варится на протяжении 50-60 минут. Время варки сильно зависит от веса продукта.

Калорийность

В рецептах разных народов нередко свиной язык используется в качестве основного ингредиента. Это не удивительно, так как он обладает рядом полезных свойств. Данный продукт способен оказать положительное влияние на работу сердца, сосудов, печени, почек и многих других органов. В своём составе субпродукт содержит полезные аминокислоты, микроэлементы, витамины. За счёт того, что в 100 граммах языка содержится 16 граммов белков и 15,9 граммов жиров его рекомендуют употреблять спортсменам, а также людям с тяжёлой физической работой.

Конечно, несмотря на все положительные качества данного продукта, у него есть и ряд противопоказаний. Следует умеренно потреблять этот субпродукт, чтобы не получить проблемы с желудком.

Правильно приготовленный язык превращается в деликатес, который отличается лёгкой усвояемостью. Он наполняет организм полезными веществами и элементами. Продукт считается блюдом диетического питания за счёт небольшой калорийности. Так, 100 граммов свежего охлаждённого субпродукта содержит в себе всего 200 ккал, а варёного — 170 ккал. Чтобы калорий в готовом языке получилось как можно меньше его варят в воде, чтобы выварить максимальное количество жиров.

Как его чистить после отваривания?

Чистка языка от кожи после отваривания порой становится для хозяек самой настоящей пыткой. Однако этого можно избежать, если следовать некоторым советам. Например, после отваривания горячий язык стоит сразу опустить в холодную воду на несколько минут. Это позволит несколько облегчить процесс очистки. После этого желательно дать продукту немного остыть, чтобы не обжигать себе пальцы.

Хорошо очищать мясо от белесой плотной кожи при помощи острого ножа. Поддевать кожицу лучше всего в наиболее выступающей части. В том случае, если кожа снимается слишком тяжело, то стоит проварить язык ещё немного, например, на протяжении 10-30 минут. Чаще всего с готового продукта, который отварен правильно, кожица счищается легко и довольно быстро, без применения излишних усилий.

Чтобы очистить субпродукт максимально качественно, следует поместить его на разделочную доску и понемногу соскребать ножом все остатки кожицы.

После очистки можно сделать так, чтобы язык имел более красивую форму. Для этого его следует поместить под груз до полного остывания. Такая прессовка позволяет сделать субпродукт однородным и при этом совершенно не портит его нежный вкус.

Как правильно хранить готовый продукт?

На самом деле приготовление продукта — это только часть дела, его ещё необходимо уметь сохранить. Например, для хранения готового языка существует сразу несколько способов. Однако надо помнить, что отваренный свиной продукт нельзя помещать на хранение в холодильник дольше чем на двое суток.

Для этого надо дать очищенному языку хорошо остыть. Затем его заворачивают в фольгу или помещают в пластиковый контейнер, который должен обязательно плотно закрываться. Это необходимо, чтобы продукт не впитал в себя посторонние запахи из холодильника. Также можно хранить язык в бульоне, в котором он варился.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Ветчины Домашней В Вакууме

Отваренный язык также можно сохранить ещё и при помощи заморозки. Только перед этим его желательно порезать на отдельные куски (разделить на порции), чтобы брать столько продукта сколько понадобится. При таком способе хранения необходимо помнить, что готовый продукт нельзя повторно замораживать.

Лучше всего, если замораживание будет происходить очень быстро. Это обусловлено тем, что когда мясо замораживается медленно, в нем вырастают крупные ледяные кристаллы, из-за которых ткани разрываются. В итоге когда происходит размораживание, через эти разрывы вытекают питательные соки. Таким образом, ухудшается вкус мяса и снижаются его полезные свойства.

О том, как отварить и очистить свиной язык, смотрите в следующем видео.

Чистка языка от кожи после отваривания порой становится для хозяек самой настоящей пыткой. Однако этого можно избежать, если следовать некоторым советам. Например, после отваривания горячий язык стоит сразу опустить в холодную воду на несколько минут. Это позволит несколько облегчить процесс очистки. После этого желательно дать продукту немного остыть, чтобы не обжигать себе пальцы.

Сколько можно хранить мясо в холодильнике (сырое, вареное, охлажденное, маринованное, бульон)?

При приготовлении блюда на 1 порцию в среднем уходит от 15 до 150 грамм мяса. Закупить продукт в таком количестве практически невозможно. Поэтому перед каждой хозяйкой встает вопрос: сколько можно хранить мясо в холодильнике, если купить его большим весом.

Сколько хранить свежее мясо?

Срок хранения мяса зависит от его вида:

  • Парное мясо, срок изготовления которого не больше суток, можно сохранить при температуре от 0 до +5 °С до 3 суток. При этом упаковывать наглухо в пленку или полиэтиленовый пакет не рекомендуется – мясо должно «дышать». Желательно сохранять продукт в эмалированной или керамической посуде с крышкой.
  • Если мясо свежее, но неизвестно, когда животное зарезано, то срок его хранения требуется сократить в 2 раза.

  • Охлажденный мясной продукт сохраняется при температуре от 0 до -3 °С в течение 3-4 дней, находясь или в специальной камере в холодильнике для мяса, или на полке под морозилкой.
  • Замороженное мясо храниться до 10 месяцев при температурном режиме от -18 °С. Следует иметь в виду, что питательные вещества в мясе сокращаются в 2 раза после каждого размораживания. В связи с этим рекомендуется перед закладкой продукта в морозилку разделить его на порционные куски, учитывая при этом, что крупные куски мяса хранятся дольше маленьких. Мясо рекомендуется предварительно промыть, обсушить и упаковать каждую порцию в отдельный пакет, фольгу или пищевую пленку. На каждой упаковке продукта желательно написать дату замораживания.

Народные способы сохранности мясных продуктов

Если морозильная камера временно недоступна, то срок, сколько можно хранить сырое мясо в холодильнике, напрямую зависит от применения народного способа для лучшей сохранности продукта:

  • Смазать кусок мяса лимонным соком или уксусом. Хранить в керамической, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в летнее время можно 1-2 дня. В зимнее время срок при комнатной температуре увеличивается на 1 день.
  • Смочить х/б ткань в крепком растворе соли: на 200 мл – 1 столов. ложка с горкой соли. Обернуть свежий кусок мяса мокрой тканью. Срок хранения при комнатной температуре не больше 2-3 дней.
  • Упаковать кусок мясного продукта в несколько слоев свежих листьев крапивы двудомной (жгучей). Хранить таким способом мясо даже в сильную жару можно 2 дня.
  • Залить свежее мясо холодным домашним молоком – срок хранения продукта увеличивается до 2 суток.

Используя народные методы, не следует упаковывать мясо герметически, чтобы не появился затхлый неприятный запах. Если, используя данные методы, поместить продукт в холодильник, то срок хранения при этом увеличивается на 2 дня при каждом методе.

Видео о том, как хранить мясо вне холодильника

Как хранить охлажденное мясо?

Временной срок, сколько можно хранить охлажденное мясо в холодильнике, зависит от вида мяса и температурного режима. Говядина при температуре от 0 до -3 °С может сохраняться до 20 дней, при условии, что животное было взрослое. Срок сохранности телятины сокращается в 3 раза. Свинина при аналогичных условиях хранится не более 10 дней.

Надежный способ хранения мяса, с сохранением всех полезных качеств продукта – быстрая заморозка в современных морозильных камерах. При этом методе образовываются мелкие кристаллы льда из мясного сока, которые не нарушают структуру мяса. Медленное естественное размораживание способствует всасыванию мясными волокнами растаявшего сока. Качество мяса при этом процессе восстанавливается. Однако повторное замораживание делает продукт дряблым, потерявшим свою консистенцию и вкусовые качества.

Приготовленный из охлажденного мяса фарш хранится в холодильнике 1-2 дня при температуре от 0 до -3 °С. Если скатать из него шарики для начинки пельменей или вареников и заморозить, то такая заготовка может сохранять свои питательные качества до 3 месяцев. Хранить продукт рекомендуется в целлофановом пакете или контейнере.

Стоит ли хранить размороженное мясо?

Размороженное мясо не рекомендуется замораживать повторно, так как теряются практически все полезные его свойства. Срок, сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике, ограничивается самим процессом размораживания, плюс еще 1 день.

Особенности хранения вареного мяса

Срок, сколько можно хранить вареное мясо в холодильнике, зависит:

  • от вида мяса – жирное портится быстрее;
  • степени солености бульона – чем он соленее, тем более длительный срок хранения;
  • длительности варки блюда – холодец может стоять в холодильнике 4-6 дней;
  • температурного режима – при замораживании отварного мяса срок его сохранности увеличивается до 1 месяца. При этом следует учитывать, что размораживание рекомендуется производить естественным способом, так как в противном случае теряются вкусовые качества продукта.

Хранение отварного мяса следует обеспечивать в закрытой посуде, негерметичным способом, если предполагается держать его не при минусовой температуре. При помещении мяса в морозилку следует предварительно разделить на порции и упаковать каждую в пищевую пленку.

Видео о том, сколько можно хранить мясо курицы в холодильнике

Хранение маринованного мяса

Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике, целиком зависит от вида маринада, продуктов, используемых для придания ему вкуса:

  • Если основа маринада – натуральный майонез, то срок хранения полуфабриката в холодильнике – 3-4 суток.
  • При приготовлении маринада на молочнокислых продуктах следует учитывать, что микроорганизмы поражают мясные продукты. Поэтому срок безопасного использования продукта ограничивается 1-2 суток.
  • Лук и чеснок, заложенные в маринад, увеличивают срок хранения продукта в холодильнике до 3-5 дней.
  • Острый красный перец, черный и душистый перец обладают антисептическими свойствами, маринованное мясо может сохраняться до 1 недели.
  • Добавленная в маринад водка удлиняет срок хранения мясного блюда до 6-7 дней без изменения качества продукта.
  • Основа маринада уксус или натуральное сухое вино позволяет сохранять питательные свойства продукта на протяжении 4-6 дней при условии хранения в холодильнике.

При более длительном хранении маринованного мяса рекомендуется его заморозить, предварительно вынув мясо из маринада. Быстрая заморозка с медленным естественным размораживанием позволяет сохранить вкусовые качества продукта.

Как хранить мясной бульон в холодильнике?

Сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике, интересует многих хозяек, особенно работающих. Мясо варится сравнительно долго, и простаивать у плиты целый вечер не каждой женщине хочется. Поэтому есть резон заготовить мясной бульон на несколько дней, помня при этом, что срок хранения супа на таком бульоне не будет очень долгим.

В жидком состоянии бульон из мяса хранится в холодильнике не больше 2-3 дней. Предварительно из кастрюли следует вытащить половник. Если мясо остается в бульоне, срок хранения сокращается на 1 день. Если использовать бульон в эти сроки не представляется возможным, его рекомендуется довести до кипения и кипятить на медленном огне 1-2 минуты. Затем снова остудить и поставить в холодильник. Однако надо иметь в виду, что с каждым разом кипячения уменьшаются полезные вещества в бульоне, снижается его питательная ценность.

Опытные хозяйки замораживают бульон и мясо по отдельности, используя пластиковые, эмалированные контейнеры, целлофановые пакеты, вставленные друг в друга для крепости.

Некоторые готовят домашние бульонные кубики, уваривая бульон до состояния холодца. Затем помещают заготовку в морозильную камеру в удобной расфасовке и используют по мере необходимости, добавляя бульон в суп, жаркое, тушеные овощи и другие блюда.

Замороженные полуфабрикаты могут храниться в холодильнике более полугода, не теряя своих пищевых характеристик.

Повторно замораживать неиспользованный мясной бульон не следует, так как он теряет всю свою питательную ценность.

Зная сроки хранения мясных блюд в холодильнике, можно экономить время на приготовление еды, значительно разнообразить свое меню, употреблять здоровую и полезную пищу.

Сколько Вы храните мясо в холодильнике и вне его? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Некоторые готовят домашние бульонные кубики, уваривая бульон до состояния холодца. Затем помещают заготовку в морозильную камеру в удобной расфасовке и используют по мере необходимости, добавляя бульон в суп, жаркое, тушеные овощи и другие блюда.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру