Яблоки Северный Синап Какой Сорт Когда Нужно Собирать

Содержание

Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать

Владельцы частных домов зачастую имеют небольшой фруктовый сад в конце огорода. Это дает возможность всю зиму употреблять экологически чистые фрукты, в особенности яблоки.

Но с приходом осени назревают вопросы: когда собирать урожай? Как достать с верхушек деревьев спелые плоды? Существуют ли специальные приспособления?

Именно на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Как определить нужное время, чтобы снять яблоки поздних сортов с дерева

Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре. Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Если поздно приступать к сбору урожая, то можно навредить дереву. А именно:

  • увеличивается периодичность плодоношения;
  • снижает морозостойкость деревьев;
  • снижается способность энергичного роста весной.

Собирать яблоки на хранение можно в сентябре или октябре месяце

В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.

Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:

  • возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
  • размер яблок;
  • основная и покровная окраска плодов;
  • окрас семян;
  • плотность мякоть плода;
  • содержание крахмала.

Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности:

  • большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
  • плоды хорошо отделяются от плодоножек;
  • семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
  • яблоки кислые и твердые.

Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая.

Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

Сроки сбора урожая разных сортов на хранение

Антоновка обыкновенная

Растет в умеренном и влажном климате. Отличается устойчивостью к сильным морозам и повреждению паршой. Высокие деревья с разветвленной кроной.

Первыми яблоками Антоновка порадует уже на 5-8 год. Обильно плодоносит каждый год. Яблоки овально-конические весом 100-200 граммов. Мякоть белая, сочная, кожура желто-зеленая.

Съемная зрелость плодов – с конца сентября по начало октября. Потребительская зрелость наступает через месяц. В холодильнике фрукты хранятся до середины зимы, а в подвале срок хранения продлевается до начала весны.

Яблоки сорта Антоновка собирают на хранение в конце сентября-начале октября

Известен анис алый и анис серый или полосатый. Зимостойкое фруктовое дерево с круглой кроной. Хорошо переносит засухи.

Плодоносить яблоня начинает в пятилетнем возрасте. Урожайный сорт, но плоды небольшие, в пределах 65-90 граммов.

Вас могут заинтересовать эти публикации:

Кожица плодов имеет светло-зеленый окрас с розовым румянцем, а у аниса полосатого румянец оранжево-красный. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

К сбору плоды аниса алого готовы уже в конце августа – начале сентября. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Съемная зрелость плодов сорта аниса полосатого длится с конца сентября по начало октября. Данный сорт яблок хорошо хранится до марта.

Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.

Вторая декада сентября – оптимальный срок для сбора яблок на хранение. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до мая.

Яблоки сорта Джонатан собирают на хранение во второй декаде сентября

Дерево достигает 2-3 м в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 год. Сорт отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью.

Яблоки светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Плоды кисло-сладкие, мякоть твердая и крепкая.

Убирать урожай можно в конце сентября. При правильном хранении плоды могут сохраниться до мая.

Деревья высокие с широкой кроной округлой формы. Средняя устойчивость к низким температурам. Первый урожай появится на 6-7 год. Невысокая урожайность компенсируется крупными плодами весом до 0,5 кг.

Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.

Снятие яблок попадает на октябрь. При правильных условиях хранения плоды долежат до марта.

Яблоки сорта Апорт собирают на хранение в октябре

Правила сбора яблок осенью для зимнего хранения

Сбор урожая производится только в сухую погоду. Плоды должны быть сухими. Влажные яблоки быстрее поддаются разным заболеваниям.

Начинают снимать плоды с нижних веток. Затем продолжают срывать яблоки со средних веток, постепенно переходя к верхушке дерева. Это позволит без потерь снять урожай.

Собирать урожай желательно в мягких тканевых перчатках, что предотвратит повреждение кожицы.

При сборе урожая для закладки плодов на хранение ни в коем случае нельзя трясти дерево. Каждое яблоко нужно сорвать аккуратно вместе с плодоножкой.

При сборе урожая старайтесь не поломать ветви. Это приведет к снижению урожая в будущем году. Собранные плоды нельзя бросать. Их нужно аккуратно укладывать в заранее подготовленные тары.

Чем убирать урожай с яблонь: выбираем правильный инструмент

Самым простым способом снять урожай, является ручная сборка плода. Но это не всегда можно сделать в силу высоты и раскидистости ветвей.

Чтобы не повредить ветки деревьев, взбираться на дерево не рекомендуется. Лучше использовать стремянку или лестницу.

Собирать яблоки вручную лучше со стремянки или лестницы, использовать перчатки

Чтобы снять урожай с высоты, нужно применить специальные приспособления. Неважно с помощью чего производится съем яблок, главное, чтобы это приспособление отвечало определенным критериям:

  • прочно удерживать плоды;
  • высоко доставать;
  • не травмировать фрукты;
  • быть удобным в использовании.

В магазинах для сада и огорода предоставлено большое количество разных по форме и материалу плодосъемников. Плодосъемник — это ёмкость с прорезями для фиксации плода и безопасного его отрыва от плодоножки. Представим некоторые из них.

Устройство Тюльпан

Изготовлен из прочной пластмассы. Имеет форму стакана с закругленными лепестками. К нижней его части крепится длинная ручка.

При сборе урожая фрукт должен попасть в стакан, а его плодоножка разместится между лепестками. Для отсоединения плода от ветки остается лишь покрутить плодосборник в одну из сторон.

Плодосъемник тюльпан изготовлен из пластмассы, имеет длинную ручку

Цанговые плодосъемники

Изготовленный из проволоки, которая находится пластиковой трубке. На концах проволока загнута в круг. Через кольца проволоки продета леска, которой и управляется механизм.

Яблоко размещают в центре плодосборника и тянут за леску. Вследствие чего проволока сверху соединяется и фрукт оказывается в ловушке. Остается только покрутить приспособление и оторвать яблоко.

С захватом. Подходит для сбора мелких плодов, которые захватываются пластмассовыми деталями. Они имеют вид трехпалой руки.

При помощи рычага, который находится на телескопической ручке, полости закрываются и яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только оторвать фрукт от ветки.

Цанговые продосъемники бывают с мешком, с захватом

Плодосборники с мешком. С помощью этого устройства можно снимать несколько плодов одновременно. Мешок крепится к круглой форме с жестяными лепестками, которые выполняют функцию ножа. А также крепится ручка-держатель.

Остается только срезать яблоко, которое попадет в мешок и не повредиться.

Плодосборник Fruit Picking Device

Fruit Picking Device – новейшее устройство для сбора урожая. Представляет собой длинный шест, который раздвигается на 3 м.

На его конце прикреплен секатор, управление которыми находится с другого конца. По длине шеста прикреплена сетка-чулок. После срезки яблоко попадает в сетку и катится по ней прямо к вам в руки.

Плодосборник Fruit Picking Device — новейшее и удобное устройство для сбора яблок

Как можно сделать приспособление для снятия плодов с верхушки своими руками

Из подручных средств и инструментов возможно самостоятельно смастерить приспособление для сбора яблок.

Пластиковая бутылка объемом в 2 л разрезается на две половины. Понадобится часть бутылки с горловиной.

Берется все та же двухлитровая бутылка, только обрезать ее не нужно. К горлышку крепится длинный шест. Посередине вырезается круг. Он должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем снимаемые яблоки.

В вырезанном круге делается v-образный надрез острой частью к горлышку. Снимая урожай с помощью закрытого приспособления, яблоки вряд ли смогут выпасть и повредиться.

Чтобы изготовить плодосборник для яблок, понадобится двухлитровая пластиковая бутылка

В пластиковой бутылке объемом в 2 л отрезаем дно. С этой же стороны с помощью ножниц формируем лепестки, в каждом из которых делаем по два отверстия. Через горлышко продеваем леску, затем по очереди продеваем ее в каждое отверстие и выводим снова через горлышко.

В итоге должна получиться бутылка, из горлышка которой выходят два конца лески. К горлышку крепим любой имеющийся в хозяйстве держатель полый в середине (можно использовать ручку от швабры). Продеваем через него леску.

Во время сбора урожая нужно поместить плод в центр бутылки и потянуть за леску. При этом края бутылки сожмутся и не дадут выпасть яблоку. Провернув ручку приспособления плод отделится от ветки.

Плодосъемник своими руками из пластиковой бутылки и рейки:

Подытожив вышеописанное можно прийти к выводу, что недостаточно правильно ухаживать за яблоневыми деревьями для получения большого урожая для хранения.

А также важно учитывать сорт яблок, четко определить съемную спелость яблок поздних сортов, правила сбора наливных фруктов, определиться с приспособлением для сбора урожая.

Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период.

Чтобы изготовить плодосборник для яблок, понадобится двухлитровая пластиковая бутылка

Если вы хороший садовод и хотите зимой иметь яблочный урожай — посадите северный синап!

Выбирая зимний сорт яблони для сада, важно ориентироваться на ее лучшие качества. Она должна быть зимостойкой, быстрорастущей и высокоурожайной.

Рекомендуем прочесть:  Надежный способ сохранения яблок на зиму: какую бумагу использовать для улучшения хранения

Всеми этими достоинствами обладает сорт «Северный синап». Он уже много лет пользуется популярностью и любовью садоводов.

К какому виду яблок относится данный сорт?

«Северный синап» — это позднезимний сорт. Он адаптирован для таких регионов, как Центрально-Черноземный, Нижневолжский, Средневолжский и Восточно-Сибирский. Спелость плодов наступает в первых числах октября.

Собранные яблоки два или три месяца дозревают в хранилище, набирая вкус и приобретая красивый вид. Фрукты отличаются продолжительной лежкостью и могут сохранять свои вкусовые качества до конца весны и даже дольше.

Однако сохранность яблок зимних сортов зависит от предоставленных условий. Это может быть любое пригодное помещение с возможностью поддерживать постоянную температуру от 0 до 1 °C и влажность воздуха около 80%. Плоды, пересыпанные стружкой лиственных деревьев или обернутые бумагой, хранятся в картонных или деревянных емкостях.

«Северный синап» является частично самоплодным сортом. Для повышения урожайности рекомендуется сажать его рядом с таким сортами яблонь, как «Антоновка обыкновенная», «Славянка», «Пепин шафранный», «Помон-китайка».

Без опылителей «Северный синап» не перестанет плодоносить, но урожайность существенно снизится. При самоопылении эта яблоня дает только около 35% от возможного урожая или даже меньше.

Внешний вид яблони

Это сильнорослая яблоня с широкой пирамидальной и не слишком густой кроной.

На фото запечатлена яблоня сорта Северный синап, а для более точного обозначения ниже приведено подробное описание дерева.

Кора на скелетных ветвях и стволе серого окраса. Коричневые побеги немного коленчатые, слегка опушены и покрыты мелкими редкими чечевичками. Среднего размера листья окрашены в темно-зеленый цвет. Края продолговатых листьев пильчато-городчатые и чуть приподнятые. Розовые цветы яблони крупного размера.

Плоды весом от 90 до 150 г отличаются удлиненно-бочковидной формой. Кожица яблок гладкая и со временем становится маслянистой. В момент сбора окраска фруктов зеленовато-желтая. Дозревая в хранилище, яблоки приобретают буровато-красные бочки (румянец).

Белая с зеленоватым оттенком мякоть яблок сочная и мелкозернистая. «Северный синап» обладает кисло-сладким и слегка пряным вкусом.

В 100 г яблок содержится 102 мг витамина P и 11,5 мг аскорбиновой кислоты. Урожай пригоден для любых видов переработки: заготовка сухофруктов, приготовление джемов, варенья и соков.

История селекции

Сорт выведен в середине 20 века известным селекционером С. И. Исаевым на Московской биостанции. Еще в 1927 году И. В. Мичурин прислал ученому семена сорта «Кандиль-китайки» для создания зимостойкого сорта с яблоками длительного хранения.

Путем свободного опыления присланной яблони селекционер получил новый сорт, который после 20 лет испытаний и кропотливого труда получил название «Северный синап».

Регион природного произрастания, особенности адаптации в других регионах

«Северный синап» является зимостойким сортом, тем не менее он не рекомендуется к выращиванию в районах северней южных границ Московской области. Это объясняется тем, что для созревания яблок требуется много летнего тепла, которого в северных районах с коротким летом может быть недостаточно. При этом еще не набравшие нужную спелость яблоки, дозревая в погребе, не смогут достичь должного вкуса и правильного внешнего вида. И даже два или три месяца дозревания в хранилище не исправят положение.

Сорт рекомендован для Московской, Калужской, Смоленской, Орловской, Саратовской, Брянской, Тульской, Волгоградской, Орловской, Рязанской областей. В Восточной Сибири выращиваются стланцевые формы «Северного синапа», которые успешно защищаются от снежных и морозных зим.

Урожайность

«Северный синап» замечателен высокой урожайностью. Только одно дерево дает до 170 кг яблок.

Плоды становятся готовыми для съема в начале или середине октября. Плодоношение дерева наступает довольно рано.

Первые яблоки появляются на четвертый год, а на карликовом подвое — даже на втором году жизни. С возрастом яблоня быстро наращивает объемы плодоношения. Однако при слишком обильных урожаях яблоки мельчают. Это считается недостатком сорта.

Яблоки «Северный синап» не стоит срывать раньше положенного срока, иначе они потеряют сочность и быстро повянут.

Посадка и уход

Яблоня «Северный синап» активно растет и быстро приобретает широкую крону. Поэтому она нуждается в хорошо освещенном и открытом пространстве подальше от высоких деревьев. Земля для посадки должна быть влагоемкой, воздухопроницаемой и плодородной с показателем рН от 5,6 до 6,0. Лучше всего подойдет суглинистая или супесчаная почва.

Плодовое дерево не переносит застоя воды в грунте. Если место для посадки достаточно низкое, нужно позаботиться о хорошем дренаже. Важно, чтобы уровень залегания грунтовых вод находился на глубине не менее 2 метров от поверхности земли.

«Северный синап» высаживается весной либо осенью не позднее 20 октября. Однако самым благоприятным временем для посадки всех деревьев и кустарников считается период с середины сентября до середины октября. Если яблонька куплена раньше этого времени, можно временно прикопать ее в саду.

Чтобы посадить саженец по всем правилам, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

    Посадочную яму выкапываем за две недели или даже за месяц до посадочных работ. Сначала аккуратно снимаем дерн, а затем верхний слой земли, который является самым плодородным. Оба слоя откладываем в сторону. Далее выбираем из ямы еще один слой земли (толщиной около 30 см) и откладываем его в другую сторону.

    Оптимальные размеры ямы — около 80 см в глубину и около 1 м в ширину и длину. Расстояние между сильнорослыми представителями сорта должно составлять от 6 до 7 метров.

    Рыхлим яму острой лопатой. Бросаем на дно дренаж в виде керамзита или битого кирпича. Также на дно выкладываем слой дерна растительностью вниз. Смешиваем плодородный слой с перепревшим навозом, древесной золой и листовым компостом, 80 г суперфосфата и 40 г сульфата калия.

    Засыпаем яму на одну треть этой смесью. Остальную часть ямы наполняем плодородным грунтом таким образом, чтобы образовалась горка до 20 см высотой.

  1. По прошествии двух или четырех недель приступаем к посадке яблони. Перед этим обрезаем поврежденные кончики корней саженца и на несколько часов замачиваем всю корневую систему в воде, чтобы деревце напиталось влагой.
  2. Выкапываем на месте посадочной ямы лунку, соответствующую размеру корней саженца. Формируем по центру холмик. Вбиваем в него колышек, на 70-80 см возвышающийся над землей.
  3. Устанавливаем яблоньку на холмик и равномерно расправляем ее корни. Держа саженец на весу, заполняем землей пустоты между корнями, а далее и саму лунку. Размещаем саженец таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня земли.
  4. Слегка утрамбовываем землю вокруг деревца и с помощью петли-восьмерки привязываем его к колышку. Поливаем саженец, используя три или четыре ведра воды. Мульчируем поверхность почвы вокруг ствола перегноем или торфом.
  5. Важно! Подвязывать яблоню к колышку рекомендуется мягкой тканью или пленкой. Не желательно использовать для этого шпагат, травмирующий нежную кору саженца.

    «Северный синап», как и любая яблоня интенсивного типа, нуждается в тщательном уходе. Чтобы получить отменный урожай плодов, необходимо правильно поливать, вовремя обрезать и хорошо удобрять дерево.

    1. Полив. С наступлением теплых дней рекомендуется не менее 4 раз в месяц поливать яблоню из расчета 2-3 ведра на одно дерево. В период плодоношения и закладывания цветочных почек хороший полив особенно важен. Он осуществляется через канавки, вырытые вокруг ствола, или методом дождевания. После полива или дождя почву необходимо рыхлить и освобождать от сорняков.
    2. Обрезка. «Северный синап» очень быстро растет, поэтому лишь с помощью обрезки удается сдерживать его рост в разумных пределах. Эта процедура делает плодоношение регулярным и не дает плодам мельчать. Уже при посадке ветви яблони обрезают на треть.

    На втором году жизни следует обрезать побеги таким образом, чтобы у дерева оставалось три яруса ветвей. При обрезке взрослого растения важно следить, чтобы у него был только один главный проводник. В первые годы побеги обрезаются примерно на 40 см, а в последующие — на 20 см.

    Кроме этого, удаляются сухие, слабые и поломанные ветви. Работы по обрезке проводятся весной.

  6. Удобрение. Весной нужно подкормить яблоню перепревшим навозом или перегноем. Также для стимуляции роста и образования плодов рекомендуется внести в грунт удобрения, содержащие фосфор, бор, азот и селитру. Через пару недель после окончания цветения желательно удобрить яблоню мочевиной (0,5 %), а еще через недельку — мочевиной в сочетании с хлористым кальцием. Зимние сорта яблонь полезно каждые две недели удобрять солями кальция.
  7. Зимовка. «Северный синап» со стойкостью переносит зиму. Тем не менее для защиты дерева от слишком сильных морозов необходимо утеплять околоствольный круг достаточным слоем торфа или перегноя. От зайцев и грызунов ствол яблони защитит еловый лапник или специальная сетка.
  8. Болезни и вредители: как бороться?

    Сорт «Северный синап» устойчив к вредителям. Однако и он может подвергнуться атаке яблонных плодожорки, цветоеда или моли. Чтобы максимально обезопасить яблоню от прожорливых насекомых, нужно ежегодно проводить профилактические мероприятия:

    • весной обрезать сухие и больные ветки, лечить раны на стволе и ветвях;
    • культивировать междурядья, белить штамбы, собирать падалицу;
    • весной обрабатывать приствольную зону и дерево специальными препаратами, предназначенными для уничтожения вредителей.

    Все обработки для уничтожения вредителей или лечения заболеваний должны проводиться не позднее, чем за 30-40 дней до начала сбора урожая.

    В неблагоприятные годы с дождливой и прохладной погодой яблоня может поражаться мучнистой росой и паршой:

      Мучнистая роса. На побегах, почках, листьях и соцветиях появляется серовато-белый налет, который со временем темнеет.

      Побеги останавливаются в росте и прекращается образование завязей. Лечение — обработка специальными препаратами. До распускания листвы — «Топаз», после цветения — препараты меди, после сбора плодов — бордоская жидкость.

      Парша. На листьях образуется темный налет, после чего они опадают.

      На яблоках появляются трещины, черные и серые пятна, и плоды перестают развиваться. Лечение — обработка дерева «Скором» в период распускания листвы и «Хомом» после окончания цветения.

      Безусловно, яблоня сорта «Северный синап» заслуживает того, чтобы произрастать в вашем саду. Наладив правильный уход за деревом, можно получать богатый урожай яблок и лакомиться ими всю зиму.

      Так в живую выглядит Северный синап:

      Однако сохранность яблок зимних сортов зависит от предоставленных условий. Это может быть любое пригодное помещение с возможностью поддерживать постоянную температуру от 0 до 1 °C и влажность воздуха около 80%. Плоды, пересыпанные стружкой лиственных деревьев или обернутые бумагой, хранятся в картонных или деревянных емкостях.

      Позднезимняя яблоня Северный Синап: описание и фото

      Яблоня Северный Синап относится к позднезимним сортам яблонь. Она была выведена И.С. Исаевым на опытной станции юных натуралистов путем последовательной семенной репродукции сорта Кандиль-Китайка.

      Прародитель Северного Синапа — Синап Крымский (Кандиль Синап). Его плоды вкусны и ценились при царском дворе, но само дерево выращивалось только в южных широтах страны.

      Пожелав иметь этот сорт в своих садах, И.В. Мичурин опылил пыльцой этого сорта яблоню Китайки и получил сорт Кандиль Китайка. Новый сорт перенял чудесный вкус Крымского синапа, но морозостойкие свойства повысил незначительно.

      Рекомендуем прочесть:  Можно ли хранить чеснок под вакуумом

      На втором этапе селекции в 1927 г семена Кандиль Китайки высадили в Московском регионе, на опытной станции юных натуралистов. Руководил процессом И.С. Исаев. Часть сеянцев не перенесли климата Центрального региона, а среди выживших был выбран самый сильный и перспективный саженец, со стабильным плодоношением и вкусными плодами. Он и стал первой яблоней сорта Северный Синап, описание и фото которого представлено в данной статье.

      Яблоня Северный Синап

      Этот сорт рекомендован к выращиванию в регионах с умеренно холодным климатом: Центральном Черноземье, нижнем и среднем Поволжье. Особая форма дерева — стланцевая, способна произрастать в Восточной Сибири.

      Достоинства сорта:

      • Хорошая лежкость плодов;
      • Десертный вкус яблок;
      • Высокая зимостойкость;
      • Быстрое вступление в плодоношение.

      Недостатки:

      • Большие размеры дерева на полнорослом привое;
      • Неоднородные по размеру плоды.

      Характеристика

      Сильнорослое, мощное, с широкопирамидальной негустой кроной. Ствол и скелетные ветви серо-коричневого цвета. Преобладающая часть древесины — многолетние боковые ответвления от 3-5 скелетных сучьев.

      Высота дерева, привитого на сильнорослый подвой, достигает 7 метров, а ширина — 6-7 м в диаметре. Полукарликовые подвои формируют более компактную крону растения.

      Северный синап на сильнорослом подвое.

      Прямые, средней толщины с небольшой коленчатостью, классического коричневого цвета. Черевички мелкие и малочисленные.

      Блестящие, средней величины, широкие и сильно опушенные. Их цвет темно-зеленый, со слегка сероватым оттенком.

      Крупные, с красными бутонами и розовыми лепестками.

      Плоды и дегустационная оценка

      Среднего размера (110-130 гр.), округло-конической формы. Покровный окрас яблока зеленый, с буро-красным румянцем. Подкожные точки светлые и многочисленные. Мякоть белая со светло-мятным оттенком, сочная и сладкая, с приятной кислинкой. Имеет среднюю плотность и мелкозернистую структуру.

      Дегустационная оценка достаточно высокая — 4,3-4,4 балла.

      Плоды Северного синапа.

      Смотрите на видео обзор плодов Северного синапа:

      Урожайность

      Высокая, достигает 150 кг со взрослого дерева.

      Зимостойкость

      Высокая (до – 35°Ϲ), лишь немного уступает Антоновке Обыкновенной.

      Устойчивость к болезням

      Самоплодность

      Этот сорт относится к частично самоплодным сортам, но без перекрестного опыления другими яблонями приносит менее половины урожая от возможного. Для повышения плодородия ему нужны яблони-опылители, такие как:

      Молодые деревца яблонь сажают весной или же осенью. Осенняя посадка (с середины сентября и до начала стойких заморозков) считается более правильной.

      Правильнее высаживать яблони осенью.

      Высадка растения весной полезна для саженцев, выращенных в более южных широтах, чем будущее место выращивания, и для деревьев младше двухлетнего возраста. Ее производят в срок с середины апреля и до середины мая месяца.

      Технология

      Для дерева выбирают хорошо освещенное и просторное место, отступая от других деревьев 3,5-4 метра.

      5 этапов правильной посадки дерева:

      1. Замочите корни деревца на 5-10 часов в чистой воде;
      2. Подготовьте посадочную яму. Для посадки 2-3 летней яблони достаточно глубины и ширины в 60-70 см;
      3. В дно вбейте крепкий колышек, не менее 1,5 метра в длину;
      4. Расправьте корни саженца в яме так, чтобы они смотрели в разные стороны;
      5. Засыпьте яму грунтом, а ствол дерева подвяжите к колышку в 2 местах.

      Выращивание и агротехника

      Сорт яблони Синап не требует особенной агротехники и ухода, но, как и любому дереву, ей нужен полив, обрезкаа и защита от вредителей.

      Северный синап обладает средней засухоустойчивостью, не нуждаясь в обильных поливах. Если не обрезать взрослое дерево, его плоды станут мелкими и менее сочными.

      Обрезка и формирование кроны

      Формирование кроны необходимо молодым саженцам в возрасте 2-7 лет. При ней укорачивают длину побегов, что позволяет дереву расти в выбранной садоводом форме:

      • Разряжено-ярусной;
      • Чашевидной;
      • Вертикальной пальметты.

      Обрезка дерева нужна в гигиенических целях и для удаления излишка зеленой массы у взрослых яблонь. При гигиенической обрезке удаляют ветви, загущающие крону, надломленные и пораженные болезнью побеги.

      Созревание и плодоношение

      Скороплодность

      Яблоня Северный Синап относится к интенсивным сортам, быстро вступающим в плодоношение. Высокорослое дерево дает урожай более 3 кг, начиная с 5-6-летнего возраста.

      Карликовые деревья зацветают на второй год после посадки. При черезмерных азотных подкормках вступление в плодоношение затягивается, а само дерево активно наращивает зеленую массу.

      Созревания

      Плоды этого сорта достигают съемной спелости в период с начала октября месяца и до его середины. Яблокам, висящим на ветке, не страшны понижения температур до 0 °Ϲ, и чем спелее будет плод, тем лучше станут его вкусовые качества. Яблоки, собранные недозрелыми, быстрее вянут при хранении и более кислые по вкусу.

      Для действительно хороших вкусовых качеств яблокам Северного Синапа нужна сумма активных температур не менее 2500-2700 °Ϲ.

      Хранения урожая

      Вовремя собранные, плоды хранятся до начала июня месяца. Оптимальная температура хранения урожая — 0-4 °Ϲ. При более высокой температуре урожай сохраняется до марта-апреля месяца.

      Плоды Северного синапа, подготовленные к хранению.

      Особенности дерева в зависимости от подвоя

      Подвой, на который привит культурный сеянец, определяет не только размер будущего дерева, но и скороплодность, срок жизни дерева и размеры яблока.

      Сильнорослый

      Дают самое высокое дерево, до 7,5 м в высоту. Такие яблони самые неприхотливые, живут до 60 лет, но начинают плодоносить только на 6-7 год после посадки. Яблоки, выращенные на полнорослом дереве, более мелкие, около 80-100 гр, и неоднородные по размеру.

      Полукарликовый

      Оптимальный вариант для выращивания. Такой саженец не вырастет выше 4,5-5 м в высоту и начнет плодоношение на третий год после посадки. Плоды полукарлика крупнее (110-130 гр.) и более приятного вкуса.

      Северный синап на полукарликовом подвое.

      Карликовый

      Зацветает на второй год после посадки. Это миниатюрное дерево 2,5-3 м в высоту приносит крупные (120-140 гр) плоды, но живет всего 25-30 лет. Самым лучшим карликовым подвоем Северного Синапа считается № 62-396.

      На видео ниже вы можете увидеть, как выглядит Северный синап на карликовом подвое:

      Другие разновидности Синапа

      Самый близкий родственник Северного. Он так же зимостоек и среднеустойчив к болезням.

      Отличия Орловского Синапа от Северного:

      • Более крупные плоды ( 140-170 гр);
      • Созревание на 1-2 недели раньше Северного;
      • Чувствительность к содержанию в почве кальция;
      • Меньшее содержание сахаров в мякоти яблока;
      • Отсутствие периодичности плодоношения во взрослом возрасте.

      Относится к теплолюбивым яблоням. Основная ценность сорта — урожайность, лежкость и отменные вкусовые качества плодов. Недостатки — «капризность» дерева, позднее вступление в плодоношение и периодичность урожаев даже у молодых растений.

      Белорусский

      Менее популярен за счет посредственного вкуса яблок и малой их сочности.

      Относится к новым сортам. Он включен в Госреестр по Северо-Западному региону в 2021 г. Отличается быстрым ростом, хорошим вкусом и большим размером плодов, зимостойкостью.

      Смотрите на видео обзор Горного синапа:

      Минусинский

      Рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе. Дерево дает мелкие яблочки около 40 гр веса, сочные, слегка кислого вкуса.

      Сравнительно новый сорт зимнего срока созревания, рекомендованный к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе.

      Вы также можете посмотреть обзор сорта Хакасский синап на видео ниже:

      Выращивание в холодных регионах России

      Яблоня Синап относится к зимостойким сортам, соответственно, в Подмосковье и на Урале укрывать молодые деревца на зиму необязательно. Они спокойно переносят заморозки, которые бывают в этих регионах. Лишь в самые суровые зимы с понижением температур до 37-40 °Ϲ возможно вымерзание молодых побегов и незначительное повреждения штамба.

      В Сибири и Алтайском крае подмерзание молодых побегов более возможно. Для посадки саженцев крайне важно выбрать место, закрытое от холодных северных ветров. Пока молодая яблоня не наберет должной силы, рекомендуется укрывать ее на зиму первые 2-3 года после посадки.

      Яблоки Северного Синапа, выращенные северней Тамбова, не набирают должной сахаристости и уступают по вкусу более южным плодам. Для более успешной перезимовки осенью можно подкормить саженцы фосфорно-калийными удобрениями.

      Где приобрести саженцы?

      Самым лучшим будет тот саженец, что выращен в сходной климатической зоне, желательно в том же регионе, что и будущее место произрастания. Вариантов приобретения саженцев много. Это могут быть:

      • Выставки-продажи растений;
      • Интернет-магазины с почтовой доставкой;
      • Частные приусадебные хозяйства;
      • Официальные питомники.

      Предпочтение стоит отдать последним: риск получения некачественного посадочного материала и ошибки в сорте практически исключены! К тому же, именно в официальных селекционных станциях и питомниках можно узнать о истинных недостатках и достоинствах сорта, и особенности выращивания на местности.

      Саженцы лучше приобретать в официальных питомниках.

      Многие частные селекционеры и официальные организации высылают саженцы почтой. Но ни один продавец не может дать гарантии, что саженец не повредится в пути или не подсохнет.

      Преимущество выставок-продаж растений — огромный выбор разных сортов и саженцев. При покупке яблони важно убедиться, что продавец не выращивал их в более теплых регионах, чем ваша местность. «Южные» деревья плохо адаптируются к заморозкам и могут погибнуть в первые 2-3 зимы.

      Смотрите на видео обзор Горного синапа:

      Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

      Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

      Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

      Особенности плодов позднего срока созревания

      Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

      У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

      Наиболее популярные виды

      • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
      • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
      • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
      • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

      В какое время снимать на хранение?

      Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

      Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

      Рекомендуем прочесть:  Что Делать Есши В Сушенный Белых Грибах Заыелась Моль?

      На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

      1. размер плодов;
      2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
      3. окраска покрова;
      4. количество крахмала;
      5. плотность мякоти.

      Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

      • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
      • семена приобрели темно-коричневую окраску;
      • плоды твердые и кислые, но крупные.

      Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

      Как срывать фрукты?

      Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

      1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
      2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
      3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
      4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
      5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
      6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

      В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

      Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

      Как правильно срывать яблоки для хранения:

      Подготовка к закладке на зиму

      Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

      • размер – мелкие, средние, крупные;
      • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
      • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

      Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

      Как хранить и укладывать?

      Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

      Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

      Укладывать яблоки можно несколькими способами:

      1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
      2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
      3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

      Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

      В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

      Как сохранить яблоки зимой:

      Уход за деревом после сбора урожая

      Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

      1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
      2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
      3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
      4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
      5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
      6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

      Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

      Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

      Когда собирать урожай яблок

      С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

      С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

      У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

      Когда пора снимать яблоки

      Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.

      Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора

      Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

      1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
      2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
      3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
      4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
      5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
      6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
      • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
      • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
      • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
      • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
      • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

      Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

      Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

      По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

      Учитывайте сроки созревания сортов

      От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

      По сроку созревания яблоки делятся на три группы

      1. Летние сорта
      Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

      2. Осенние сорта
      Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

      3. Зимние сорта
      Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

      Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

      Как правильно собирать яблоки

      Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

      Собирать плоды желательно после полудня

      Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

      Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

      Способы сбора

      Ручной способ
      При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.

      Самый лучший способ сбора урожая — ручной

      Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

      С помощью различных устройств
      Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

      Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

      По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру