Яблочное Пюре Как Хранить

Содержание

Как приготовить и хранить пюре для ребенка

Автор совета: Светлана Бриль Дата публикации: 31.03.2021

Продолжаем серию советов родителям, у которых появился первенец. В прошлом совете речь шла о безопасности ребенка в первые месяцы жизни, в этот раз поговорим о приготовлении для него самой первой пищи.

Когда малыш немного подрастает, приходит время постепенно приобщать его к взрослой пище. Каким образом и с чего именно начинать прикорм ребенка должен рекомендовать педиатр. Первым блюдом может быть либо каша, либо фруктовое пюре, либо овощное. Обычно начинать прикорм с каш рекомендуют деткам, которые не набирают должный вес. Иногда советуют начать прикорм с фруктовых пюре, когда железо, запасенное во время внутриутробной жизни, уже израсходовалось, а новых поступлений недостаточно. Однако, после введения в рацион вкусного фруктового пюре, не всякий ребенок согласится потом кушать пюре из кабачка или цветной капусты.

Когда приходит время начинать прикорм малыша, каждая молодая мама сталкивается с непростым выбором: кормить своего ребенка специальными детскими пюре из магазина или готовить их самостоятельно.

Детское питание промышленного производства, как правило, сбалансировано, изготовлено из экологически чистых продуктов и дополнительно обогащено витаминами. Однако в начале прикорма, когда ребенку дают минимальные порции (обычно вводить новый продукт начинают с ½ чайной ложки), а открытую банку с пюре можно хранить не более суток, оставшееся содержимое приходится выбрасывать. Это крайне не выгодно и может сильно ударить по бюджету молодой семьи.

В этом случае, если Вы уверенны в чистоте и безопасности исходных продуктов, можно попробовать готовить пюре для своего малыша самостоятельно. Особенно это актуально летом, когда есть выбор свежих овощей и фруктов. Это дешево и совсем не сложно.

Как приготовить овощное пюре?

Есть два способа приготовить овощи для детского питания:

1.Варить в кастрюле. Выделите для приготовления пищи для ребенка отдельную маленькую кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой. Овощи нужно нарезать кусочками среднего размера слишком мелкие разварятся, а крупные могут неравномерно провариться. Воды для приготовления пюре надо наливать не слишком много, так чтобы она лишь немного прикрывала овощи. Для сохранения максимально возможного количества витаминов в овощах, лучше класть их в уже кипящую воду. Когда овощи достаточно размягчились, их протирают через сито или с помощью блендера.

2.Приготовление на пару.

Если у Вас нет пароварки, можно приготовить овощи с помощью сита. Подберите сито таким образом, чтобы оно хорошо подходило по размеру к кастрюльке.

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, затем, над кипящей водой установите сито с нарезанными овощами и накройте крышкой. Потом через это же сито овощи можно протереть.

Чем младше ребенок, тем большее количество овощного бульона или молока вы должны будете добавить для того, чтобы получить пюре нужной консистенции. Пюре надо тщательно перемешивать, чтобы не осталось комочков, которыми малыш может подавиться.

Фруктовое пюре, как правило, начинают давать через некоторое время после введения аналогичного сока.

Фруктовое пюре готовить в разы проще овощного, поскольку фрукты варить не надо. Их следует тщательно промыть, снять кожуру и измельчить с помощью терки, блендера или сита.

Большинство видов фруктового пюре готовятся на основе яблочного. Это может вызвать некоторые затруднения, поскольку яблоки на срезе быстро окисляются и темнеют, а при измельчении на металлической терке пюре сразу получается темное. Для приготовления яблочного пюре необходимо запастись специальной пластмассовой теркой. Кроме того, перед началом приготовления, хорошо подержать яблоко на пару для размягчения и приготовления более гомогенного блюда.

Так же следует запомнить, что если Вы готовите фруктовое пюре на основе яблок, его надо использовать сразу же. При хранении даже в течение нескольких часов будет идти процесс окисления и пюре начнет горчить.

Мясное пюре. Приготовления мясного пюре в домашних условиях — это более трудоемкий процесс. Мясо надо отваривать дважды. Положите мясо в воду, поставьте на огонь и после того как вода закипит, сделайте огонь поменьше и дайте прокипеть 20 минут. После этого первый бульон сливают. Мясо снова заливается горячей водой и варится до готовности, затем измельчается до необходимого состояния.

Поскольку приготовление пищи занимает Ваше время, а выход готового продукта, как правило больше, чем необходимо для одного кормления, возникает желание сохранить заботливо подобранное для малыша ассорти витаминов.

Пюре домашнего приготовления можно хранить!

Сохранить приготовленное пюре можно разложив его в форму для льда порционными шариками и, поставив ее в морозилку. Когда Ваши овощные шарики застынут их нужно достать из формы и переложить заготовленные порции в емкость для длительного хранения в морозилке. Для этой цели хорошо подойдут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты. Обязательно укажите дату заготовки хранить такие продукты можно не больше трех месяцев.

Помните, что вся посуда, в которой Вы готовите, должна быть в строжайшей чистоте.

Размораживать овощное пюре надо при комнатной температуре или в холодильнике.

Порционные кусочки позволят Вам увеличивать объем блюда по мере роста аппетита малыша. Очень удобно заготавливать, таким образом, сразу несколько блюд и чередовать их в течение недели. По такой же схеме можно заготавливать и мясное пюре, но его следует размораживать только в холодильнике.

Питательная ценность при замораживании продуктов сохраняется, так что есть смысл заготовить некоторое количество витаминизированного пюре в конце сезона овощей, чтобы иметь запас полезной еды.

Последние советы раздела «Люди»:

Что такое совместные покупки
Как понять, что продавец-консультант вас обманывает
Какое боевое искусство поможет в драке
Как драться если не умеешь
Как выглядеть умнее
Как стать интересным человеком
Что нельзя дарить
Как снять рекламный ролик
Что такое прокрастинация и как с ней бороться
Как выбрать погремушку

Комментарий добавил(а): Наталия
Дата: 16.11.2021

Возможно Вы и правы, но я своим детям готовила всегда свежее пюре каждый день. Делала это с удовольствием и любовью. Ведь обычно мама в декрете в этом возрасте малыша и если у неё все организовано правильно, то на всё и всегда хватит времени. Да. ещё добавлю, то первого сына я кормила своим молоком год, а второго почти два..На возражение, что оно пропало и поэтому бросил кто-то кормить-отвечу: у меня пропадало так же, но восстанавливалось почти сразу..и мастит тоже был. всё пережили и все было и есть хорошо. Просто не надо лениться любить своих детей. Всем удачи.

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста — бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше 🙂

Порционные кусочки позволят Вам увеличивать объем блюда по мере роста аппетита малыша. Очень удобно заготавливать, таким образом, сразу несколько блюд и чередовать их в течение недели. По такой же схеме можно заготавливать и мясное пюре, но его следует размораживать только в холодильнике.

Как хранить детское пюре

Чтобы ваш малыш активно рос и развивался, необходимо позаботиться о комплексном полноценном питании крохи. Прилавки сегодняшних магазинов пестреют разноцветными баночками фруктовых и овощных пюре, предназначенных для детей до года.

В ассортименте присутствует продукция как отечественных, так и импортных производителей. Однако не всегда на упаковке продукта можно найти полную информацию о его хранении, как после покупки, так и после вскрытия. Поэтому в сегодняшнем материале поговорим о том, как правильно и сколько хранить пюре для детей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько И Как Можно Хранить Крем Чиз

Как правильно хранить детское пюре

Температура хранения детского пюре

Стандартная температура хранения закрытой баночки – 0-15°С.

Современные производители питания для детей заботятся о молодых мамочках, значительно облегчая их труд. Сегодня даже в маленьком магазинчике можно найти специальное питание для малышей. И хранить такую еду удобно.

Фруктовые и овощные пюре продаются в баночках, внутри которых сохраняется особая вакуумная среда, в результате еда не портиться, и в пюре не заводятся вредные микроорганизмы. Закрытые баночки с пюре для грудничков можно хранить даже при комнатной температуре. Тем не менее, не желательно, чтобы на баночки попадал солнечный свет. От этого пюре испортиться раньше заявленного производителем срока годности.

Иногда пюре можно приобрести в упаковке «Tetra Pak». Как правило, такое питание стоит дешевле, однако мягкая упаковка ничуть не уступает стеклянным аналогам. Ко всему прочему, она не пропускает солнечный свет, что положительно влияет на вкусовые и полезные свойства перетертого продукта. Единственный минус такой упаковки – это относительная хрупкость. Коробочку с пюре легко помять, из-за чего она деформируется.

А при сильном сжатии или ударе, может нарушится ее целостность.

После покупки детского питания все же прочитайте ту информацию, которую указывает производитель. Обычно это срок хранения баночки в закрытом виде, а также диапазон рекомендованных температур, в пределах которых качество продукта будет хорошим на протяжении всего срока годности.

Отдельно хочется сказать о пюре, приготовленным в домашних условиях. Хранить такое кушанье нужно только в холодильнике и не дольше 1-2 суток.

Если вы хотите продлить срок детского питания, просто заморозьте пюре. Для этого приготовленный охлажденный продукт разложите по контейнерам и заморозьте, используя режим «экстренной заморозки». Когда вам потребуется порция питания, просто достаньте из морозилки контейнер и разморозьте пюре в подогревателе для детского питания или на водяной бане.

Как хранить открытое детское пюре

Детское пюре после вскрытия можно хранить только ограниченное время. Большинство производителей рекомендуют употреблять пюре сразу или хранить его в холодильной камере не дольше 24 часов. Таким образом, порцию пюре можно разделить на 2 раза. Дать ребенку половину порции после вскрытия и докормить пюре на следующий день. При этом разогревать пюре в баночке нельзя.

Необходимо отложить нужное количество кушанья в другую емкость, а лишь затем подогреть. В противном случае срок хранения пюре сократиться до нескольких часов. Оптимальная температура хранения открытой банки – 0-4 градуса. При более высокой температуре пюре следует хранить не дольше 6 часов.

Детское пюре после вскрытия можно хранить только ограниченное время. Большинство производителей рекомендуют употреблять пюре сразу или хранить его в холодильной камере не дольше 24 часов. Таким образом, порцию пюре можно разделить на 2 раза. Дать ребенку половину порции после вскрытия и докормить пюре на следующий день. При этом разогревать пюре в баночке нельзя.

Как сделать яблочное пюре на зиму

Пюре из яблок это замечательный и полезный десерт, начинка для пирогов и лакомство для детей. Яблочное пюре на зиму готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше с кислинкой) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 0,75 стакана.

Способ приготовления

Крепкие чистые сухие яблоки почистить, вырезать сердцевину с косточками и нарезать кусочками около 1 см. Сахар растворить в воде и добавить нарезанные яблоки. Все вместе поставить на плиту, подождать пока закипит и варить 20 минут на маленьком огне постоянно помешивая. Посуду лучше брать стеклянную или эмалированную без сколов.

По истечении времени варки яблоки следует растереть в пюре, переложить в чистую, сухую, простерилизованную посуду (стеклянные бутылочки или баночки), прикрыть заранее простерилизованными крышками. Заполненные банки-бутылки, прикрытые крышками, поставить в широкую посудину с водой (вода на 1-2 см ниже края емкости). Подождать пока вода закипит, после чего выждать время стерилизации около 10 минут и, доставая осторожно, каждую банку-бутылку закрывать (закатывать). Готовое закрытое пюре в банках перевернуть вниз крышкой до полного остывания, чтобы убедиться в герметичности закатки.

Хранить яблочное пюре зимой лучше в прохладном темном месте.

Раскроем несколько секретов яблочного пюре и не только:

  • при стерилизации необходимо оставлять зазор между банками, чтобы они не стучали друг о друга во время кипения и на дно лучше положить тонкое кухонное полотенце для устойчивости посуды;
  • для пюре лучше брать яблоки наиболее кислые, а сладкие отправить на компоты, джемы и варенье;
  • это лакомство можно готовить также и без сахара, но из достаточно кислых сортов, тогда оно лучше хранится, в этом случае стерилизацию увеличиваем до 20-25 минут и храним в действительно прохладном месте (холодильник или подвал);
  • из соображений «чтоб лучше хранилось» следует закрывать пюре в небольшие банки, идеально не более 0,5 л;
  • при подаче на стол можно к несладкому пюре добавлять сахар или мед, очень необычно и вкусно получается со сгущенкой или можно смешать сладкое пюре со сливками, в холодный сырой вечер можно добавить ваниль, корицу или имбирь;
  • пюре можно смешивать с другими овощными или фруктовыми пюре, для этого очень подходят морковное и тыквенное, можно перемешивать уже приготовленные продукты или, например, в открытое яблочное пюре зимой добавить свежее тыквенное или морковное, также очень хорошо сочетается с яблоками брусника в виде варенья или свежая;
  • ну и самое простое использование яблочного пюре это просто съесть его ложкой.

Конечно, это далеко не единственное блюдо из яблок. Маленькие кисленькие плоды годятся для цукатов и сахарных долек. Множество компотов ассорти с яблоками с сахаром и без, начинки для пирогов, варенье-ассорти, мармелад и, в конце концов, потрясающий яблочный пирог.

  • при стерилизации необходимо оставлять зазор между банками, чтобы они не стучали друг о друга во время кипения и на дно лучше положить тонкое кухонное полотенце для устойчивости посуды;
  • для пюре лучше брать яблоки наиболее кислые, а сладкие отправить на компоты, джемы и варенье;
  • это лакомство можно готовить также и без сахара, но из достаточно кислых сортов, тогда оно лучше хранится, в этом случае стерилизацию увеличиваем до 20-25 минут и храним в действительно прохладном месте (холодильник или подвал);
  • из соображений «чтоб лучше хранилось» следует закрывать пюре в небольшие банки, идеально не более 0,5 л;
  • при подаче на стол можно к несладкому пюре добавлять сахар или мед, очень необычно и вкусно получается со сгущенкой или можно смешать сладкое пюре со сливками, в холодный сырой вечер можно добавить ваниль, корицу или имбирь;
  • пюре можно смешивать с другими овощными или фруктовыми пюре, для этого очень подходят морковное и тыквенное, можно перемешивать уже приготовленные продукты или, например, в открытое яблочное пюре зимой добавить свежее тыквенное или морковное, также очень хорошо сочетается с яблоками брусника в виде варенья или свежая;
  • ну и самое простое использование яблочного пюре это просто съесть его ложкой.

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Яблочное пюре на зиму — 10 рецептов

Как сделать яблочное пюре на зиму. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать дольками, выложить в кастрюлю (эмалированную) и, долив немного воды, потушить около 5 мин до мягкости. Остывшие яблоки протереть через сито или пюрировать блендером, после чего пюре довести до кипения, налить в стерилизованные банки и укупорить.

Готовить пюре лучше всего из кислых сортов яблок, можно добавлять в такую заготовку сахар и различные пряности, но только в том случае, если она делается не для грудного ребенка.

  • • Яблоки — 2 — 2,5 кг
  • • Сахар — 2,5 ст
  • • Вода — 0,5 ст

Чистим яблоки от кожуры, сердцевинки и от повреждений. Режим на маленькие кусочки и кладём в большую кастрюлю. Всё это я делала вечером. Посыпаю сахаром и ставлю на ночь. Просыпаюсь утром. ииииии. але оп. натуральный сок из яблок. можно пить) а неееееееетттттт. наливаю 0,5 стакана воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю минут 15. Т.к. яблоки у меня летние они очень быстро развариваются. Снимаю с огня, кладу порциями в блендер и взбиваю каждую порцию по 20 секунд. Возвращаю всё в кастрюлю и тут самое главное. сдержать себя и всё не съесть. ставлю на огонь буквально на минутки 3. перед этим всем действием с яблоками я стерелизую банки и крышки. раскладываю всё по баночкам, закрываю крышками и сажусь любуюсь и облизываю пальчики. поскорей бы зима) Это пюре можно использовать в качестве начинок для пирога. Будьте здоровы и приятного аппетита.

  • • 2 кг. яблок
  • • 150-200 гр. сахара ( не полный стакан )
Рекомендуем прочесть:  Рецепт Хренодера На Зиму Что Хранить При Комнатной Температуре

Яблоки мою, разрезаю на 4 части, вырезаю сердцевину и очищаю кожуру.

Тут же бросаю очищенные кусочки в кастрюлю в которой буду варить, наполненную водой меньше, чем на половину.

Когда все яблоки будут очищены и помещены в кастрюлю — вода не должна покрывать яблоки.

Варю, после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить чуть чуть дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся.

Теперь нужно взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

Теперь яблочную мякоть помещайте в кастрюльку, добавляйте сахар и варите 5 минут, помешивая ложкой , после закипания. Если сильно густо, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

Пол литровые баночки промываю и стерилизую на чайнике, а крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.

Раскладываю пюре по баночкам, накрываю крышками и закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю на сутки, потом убираю в кладовку.

Из этого количества продуктов получается 2-3 пол литровые баночки.

Попробуйте приготовить это вкусное пюре из яблок, не пожалеете. Это яблочное пюре прекрасно подойдет для детского питания малыша от 6 месяцев.

  • • яблоки – 5 кг
  • • сахар – 0,5 кг (если яблоки кислые, то 1 кг)
  • • сок лимонный (не обязательно) – 1 ч.л.

блоки помыть, очистить, нарезать кусочками (чем кусочки мельче, тем меньше время варки), поместить в кастрюлю с толстым дном. Я под кастрюлю из нержавейки ставлю рассекатель пламени, а казан ставлю на открытый огонь. Засыпать сахар (я не люблю сладкое и любое варенье делаю с символическим количеством сахара). Если сахара будет много, вкус «детского пюре» исчезнет. На этом этапе можно добавить сок лимона, если яблоки быстро темнеют. Варить на медленном огне до мягкости и еще минут 5-10. Не забывайте помешивать.

Выключить огонь и дать немного остыть. Если нет времени, оставляю на ночь.

С помощью погружного блендера как следует измельчить все кусочки.

Если остывало больше 30 минут, а хранить собираетесь долго, нагрейте еще раз. Но не отходите от плиты — имеет свойство разбрызгиваться по всей кухне. Разложите по баночкам. Крышки могут быть любыми: можно закатать, можно под винт. Но несколько баночек закройте капроновыми — все равно исчезнет в считанные часы!

Рецепт универсальный, можно утром на хлеб намазать, а можно и в пирог как начинку использовать. А можно и просто ложкой из банки. Приятного аппетита!

Рецепт № 5 Яблочное пюре с черносливом

  • • Яблоки зеленых сортов – 3,5 килограмма,
  • • Сахар – 100 граммов,
  • • Чернослив – 1 килограмм,
  • • Лимон – 1-2 штуки,
  • • Вода – примерно 1 литр.

1. Наполняем указанным количеством воды кастрюлю. Ставим на огонь.

2. Всыпаем сахар и размешиваем до его растворения.

3. Яблоки моем, удаляем коробочки с семенами. Режем мелкими кубиками.

4. Выкладываем яблоки в сироп.

5. Сливу моем, очищаем от косточек и кожуры.

6. После того, как яблочки будут сварены, добавляем в них сливу. Варим в течение четверти часа.

7. Готовую фруктовую массу измельчаем погружным блендером.

8. Разливаем пюре по стерилизованным банкам.

9. Закатываем крышками.

10. Отправляем в прохладное темное помещение, лучше в погреб.

Рецепт №6 Яблочное пюре с корицей

  • • Яблоки – 1 килограмм,
  • • Сахар – 700 граммов,
  • • Вода – примерно стакан,
  • • Молотая корица – 0,5 чайной ложки,
  • • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.

1. Яблоки моем. Очищаем от кожуры и семян.

2. Выкладываем подготовленные яблочки в кастрюлю. Наливаем воды, ставим на огонь. Варим в течение 20 минут после закипания.

3. Слегка остывшую яблочную массу пропускаем через сито или измельчаем в блендере.

4. Яблочное пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и корицу. Перемешиваем.

5. Ставим на огонь и варим примерно 45 минут. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получится яблочное лакомство в итоге.

6. В завершение добавляем свежевыжатый сок лимона и тщательно перемешиваем массу.

7. Горячее пюре распределяем по стерилизованным банкам.

8. Закатываем крышками.

9. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

10. Остывшие банки с яблочным пюре отправляем в погреб.

Рецепт №7 Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

  • • Яблоки – 2 килограмма,
  • • Сгущенное молоко – 1 баночка (традиционно 380 граммов),
  • • Вода – 1 стакан.

1. Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.

2. Выкладываем яблочки в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.

3. Варим яблоки до размягчения.

4. Измельчаем яблочки в пюре при помощи блендера или пропускаем через сито.

5. Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем.

6. Ставим на огонь, варим в течение 5-7 минут после закипания на умеренном огне.

7. Раскладываем пюре по стерилизованным банкам.

8. Отправляем стерилизоваться еще на полчаса.

9. Закатываем прокипяченными крышками.

10. Ставим банки крышками вниз, укутываем теплым пледом и оставляем остывать.

11. Остывшее яблочное пюре со сгущенкой убираем в подвал.

Рецепт № 8 Яблочно-тыквенное пюре на зиму

  • • Яблоки – 1 килограмм,
  • • Тыква – 1 килограмм,
  • • Лимонная или апельсиновая цедра – 1 чайная ложка,
  • • Сахар – по вкусу.

1. Тыкву и яблоки моем. Очищаем от семян. Нарезаем кусочками и варим до размягчения на пару.

2. Протираем яблоки и тыкву через дуршлаг.

3. Добавляем в массу цедру и сахар.

4. Ставим на огонь и подогреваем, постоянно помешивая, чтобы пюре не подгорело.

5. Раскладываем пюре по стеклянным банкам.

6. Пастеризуем баночки при температуре 90 градусов.

8. Даем пюре время остыть и убираем в темное прохладное место для длительного хранения.

  • • Яблоки спелые мягких сортов.
  • • Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.

Яблоки собираем, промываем под проточной водой, можно прямо в корзине. Очищаем их кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками-ломтиками. Складываем в глубокую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка в посуде, в которой делается пюре, обязательна.

Далее ставим кастрюлю с яблоками под крышкой на медленный огонь и тушим около часа или до размягчения яблок. Если яблоки никак не размягчаются, то возможно или сорт крепкий, или яблоки не доспели. Но не переживайте, это ваше пюре не испортит. Оно и с небольшими комочками будет вкусным.

Если же хотите совершенно однородное пюре для ребенка, просто возьмите блендер и разомните оставшиеся комочки яблок им. Когда все будет готово, добавьте, если хотите, сахар и доведите пюре до кипения. Все поре яблочное готово.

Далее стерилизуем банки. Так как удобнее закручивать пюре из яблок для детей на зиму в полулитровые банки, то их удобнее всего стерилизовать в духовке или микроволновой печи. Ну и на пару тоже можно, конечно. В стерилизованные банки выкладываем пюре из яблок, закручиваем металлическими крышками, можно с закруткой. А теперь очень важно поставить баночки с пюре под плед или бушлат, чтобы банки остывали очень медленно и в перевернутом состоянии. А на утро следующего дня баночки с яблочным пюре можно отправлять в подполье на хранение.

Рецепт № 10 Шоколадное яблочное пюре на зиму

  • • Какао-порошок — 2 Ст. ложки
  • • Сахар — 250 Грамм
  • • Сливочное масло — 70 Грамм
  • • Яблоки — 1 Килограмм

Яблоки помыть и очистить.

Натереть яблоки на тёрке с крупными отверстиями.

Проварить на маленьком огне на протяжении 30 минут.

Добавить сливочное масло, какао. Перемешать.

Готовить на медленном огне на протяжении 30 минут, помешивая.

Разлить в стерилизованные банки и сразу закатать.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Продуктов В Гараже Без Погреба

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Пол литровые баночки промываю и стерилизую на чайнике, а крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.

Яблочное пюре на зиму: рецепты

Яблочное пюре можно не только употреблять вместе с чаем и тостом, но и готовить с ним различные пироги, пирожки и прочую выпечку. Более того, такую заготовку хорошо делать тогда, когда у вас большой урожай на даче. Ведь выкидывать фрукты, выращенные собственными руками, очень жалко. Именно поэтому представленный способ консервирования поможет вам не только сохранить свой урожай, но и наслаждаться им долгую зиму.

Выбор фруктов

Прежде чем сделать яблочное пюре на зиму, следует правильно выбрать основной продукт. Фрукты не должны быть гнилыми или червивыми. Если такие части на ваших яблоках все же наблюдаются, то от них желательно избавиться при помощи ножа.

Следует также отметить, что яблочное пюре на зиму лучше делать из сладких фруктов. Ведь если использовать кислые, то вам понадобится большое количество сахарного песка. В связи с этим такую заготовку следует делать в конце лета – начале осени. Именно в это время года яблоки полностью созревают и становятся сладкими.

Предварительная обработка продукта

Яблочное пюре в домашних условиях делать несложно. Но прежде чем приступить к приготовлению такого лакомства, следует хорошо обработать каждый фрукт. Его необходимо тщательно помыть в теплой воде, а затем высушить и разрезать на четвертинки. Далее с яблок требуется убрать все червивые или гнилостные элементы (если таковые имеются), а также семенную коробку.

Если вы решили делать яблочное пюре не из тех фруктов, что были выращены на даче, а из магазинных, то их желательно очистить от кожуры. Ведь довольно часто производители смазывают их восковой смесью, которая придает продукту товарный вид и предотвращает его преждевременное гниение. Если же используются фрукты домашние, то кожицу на них можно оставить.

Вкусное и сладкое яблочное пюре на зиму: рецепты пошагового приготовления

Существует несколько рецептов того, как можно в домашних условиях сделать пюре из яблок. Сегодня мы представим лишь несколько из них.

Итак, нам понадобятся:

  • яблоки сладкие свежие – 5 кг;
  • песок сахарный не очень крупный – 1 кг;
  • сок лимона свежевыжатый – 3 большие ложки;
  • вода кипяченая – 4 стакана.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать яблочное пюре, следует подготовить основной ингредиент. Данный процесс был описан в самом начале статьи. Но после того как фрукты будут очищены от гнилостных и червивых элементов, а также семенной коробки, следует приступить к их измельчению. Для этого дольки яблок требуется порезать на ломтики. Причем чем тоньше они будут, тем быстрее пюре приготовится.

После того как вы измельчите фрукты, их желательно выложить в таз (эмалированный) и сразу же засыпать не слишком крупным сахаром. Перемешав компоненты, их следует оставить в тепле на несколько часов. За это время яблоки дадут сок и сахар частично растает, образовав сироп.

Термическая обработка

Чтобы яблочное пюре не испортилось в процессе его хранения зимой, фрукты следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого наполненный таз требуется поставить на слабый огонь. В него необходимо дополнительно влить несколько стаканов кипяченой воды. Если этого не сделать, то в итоге вы получите не пюре, а обычное варенье.

Вскипятив ингредиенты, их следует варить около получаса. При этом все яблоки должны стать максимально мягкими. Перед тем как снять таз с плиты, к продуктам желательно добавить небольшое количество свежего сока лимона. Этот ингредиент не только придаст заготовке особый аромат, но и поспособствует его длительному хранению.

Завершающий этап

Когда яблочное пюре будет полностью готово, его необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется взять блендер и взбить сладкую фруктовую массу до однородной кашицы. Вновь прокипятив пюре на слабом огне, его следует разложить по пол-литровым стерилизованным банкам и тут же закатать.

Выдержав заготовки при комнатной температуре на протяжении суток, их можно смело убрать в погреб или подпол. В холодном помещении срок годности яблочного пюре увеличивается на 2-4 месяца.

Ароматное яблочное пюре: рецепт с корицей

Если вам нравится очень нежное и воздушное пюре из яблок, но вы не хотите долго и тщательно их чистить от семян и кожуры, а также натирать на терке, то предлагаем вам воспользоваться следующим рецептом. Для него понадобятся:

  • яблоки сладкие свежие – 6 кг;
  • песок сахарный не очень крупный – 1,2 кг;
  • сок лимона свежевыжатый – 3 большие ложки;
  • корица молотая – полная десертная ложка;
  • вода кипяченая – 5 стаканов.

Подготовка ингредиентов

Яблочное пюре домашнее с добавлением корицы получается очень вкусным и ароматным. Такую заготовку можно смело использовать в качестве начинки для больших пирогов и маленьких жареных пирожков. Но прежде чем законсервировать фрукты, их требуется тщательно обработать.

Для начала следует помыть все яблоки и удалить червивые и гнилостные элементы. После этого их требуется нарезать на четвертинки и засыпать сахаром. Причем убирать семенную коробку или кожуру вовсе не обязательно. От жестких частей яблок мы избавимся на следующем этапе.

Варка на кухонной плите

Дожидаться, пока яблоки дадут свой сок (как в предыдущем рецепте) не следует. После их засыпки сахаром к фруктам требуется сразу же влить кипяченую воду и поставить на слабый огонь. Закипать все ингредиенты будут довольно долго. Однако во время такого процесса их следует регулярно мешать большой ложкой. Если этого не делать, то в конечном итоге яблоки просто прилипнут ко дну таза.

После того как сироп начнет бурлить, необходимо засечь время. Фрукты должны вариться около 30-46 минут. За этот небольшой промежуток времени они станут очень мягкими.

Механическая обработка

Отварив все яблоки, их следует сразу же снять с огня и остудить на холодном воздухе. После этого требуется взять большую эмалированную кастрюлю и расположить на ней очень мелкое сито. В него необходимо выложить чуть теплое пюре из яблок и пропустить через маленькие множественные отверстия, используя для этого толкушку. При этом в сите у вас должен остаться лишь грубый и крупный жмых из кожицы фруктов и их семенной коробки. Его можно смело выбросить, а затем поместить новую партию отварных яблок и повторить процедуру «просеивания».

В результате таких действий в большой эмалированной кастрюле должно остаться только очень нежное и воздушное яблочное пюре.

Повторная варка

После того как мякоть яблок без кожицы и семенной коробки окажется в большой кастрюле, ее необходимо поставить на маленький огонь. Далее к фруктовой массе следует добавить молотую корицу и свежий сок лимона. Перемешав все продукты, требуется дождаться их закипания, а затем приступить к выкладке в емкости.

Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такую заготовку несколько иначе. Вначале они отваривают яблоки в воде без добавления сахара, перетирают пюре через сито, а только потом варят вместе с сахаром. Хочется сказать, что такой способ имеет полное право на существование. Ведь перетирать только отварные фрукты намного легче сладких.

Закатка и способ хранения

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить яблочное пюре на зиму. Рецепты таких заготовок однообразны. Однако их консистенции полностью зависят от того, как были обработаны фрукты. Самым грубым пюре считаются то, которое было приготовлено при помощи мясорубки, а самым нежным – с применением мелкого сита.

После того как фруктовая масса с корицей и соком лимона закипит, ее следует распределить по небольшим стерилизованным банкам. Далее емкости требуется закатать и оставить под ватным одеялом на сутки. Хранить такие заготовки можно и в холодильнике, и в погребе, и в кладовой. Более того, некоторые хозяйки иногда оставляют яблочное пюре и при комнатной температуре. Ничего страшного в этом нет. Но вам следует помнить, что в этом случае срок хранения фруктового лакомства заметно сокращается.

Когда яблочное пюре будет полностью готово, его необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется взять блендер и взбить сладкую фруктовую массу до однородной кашицы. Вновь прокипятив пюре на слабом огне, его следует разложить по пол-литровым стерилизованным банкам и тут же закатать.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру