Яблочная Пастила В Сушилке Сколько Градусов И Часов

Содержание

Пастила в сушилке для овощей и фруктов

Если вы раздумываете о том, как сохранить любимые яблочки на сезон холодов, пастила в сушилке может стать отличным решением. Пожалуй, это самый бюджетный вариант заготовки фруктов, ведь не требует ни сахара, ни огромных трудозатрат. Пастила отлично хранится, но главное её преимущество в том, что витамины в ней сохраняются по максимуму, ведь продолжительному влиянию высоких температур фрукты не подвергаются.

Такое лакомство можно готовить и без цели долгого хранения, а просто в качестве десерта. Подготовительные работы занимают совсем немного времени и сил, а дальше работает умная машина. Вам нужно будет просто выбрать программу, а через положенный срок вынуть готовую пастилу: ароматную, тоненькую и очень вкусную. А чтобы всё прошло удачно, рассмотрим все этапы подробно.

Лакомство с историей

Такой десерт на Руси начали готовить очень давно. Упоминание о пастиле содержится в источниках времен Ивана Грозного. Растолченное ягодное и фруктовое пюре размазывали по ткани, натянутой на рамку, и сушили в остывающей печи, не закрывая заслонку. Постепенное понижение температуры позволяло равномерно высушить фруктовую массу. Сегодня пастила в сушилке делается по тому же принципу.

Существует и другой рецепт, в котором к взбитому фруктовому пюре добавляют яичные белки. Цвет такой пастилы светлее, а структура более пышная. Но это лакомство нужно готовить в открытой духовке, поскольку ему нужна температура повыше, чем может обеспечить электросушилка. Такую пастилу называют Коломенской — по имени города, в котором она, согласно преданиям, была придумана. Рецепт широко использовался при СССР, сладость была распространена по всей стране. Это лакомство было настолько знаменитым и популярным, что его экспортировали за рубеж даже во времена железного занавеса. Делали такую пастилу и в домашних условиях, взбивая пюре с белками, подсушивая пласты в духовке. А вот безбелковая пастила долгое время была предана незаслуженному забвению. Ее, конечно, изготовляли промышленно, но домашнее производство почти сошло на нет. Сегодня же, с появлением электросушилок, мы можем готовить такую сладость самостоятельно, выбирая для своих домочадцев только самые качественные продукты.

Яблоки для пастилы

В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.

Пастила в сушилке для овощей и фруктов может быть приготовлена из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это только дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белый налив, рихард, голден – в них достаточно фруктозы, сахар и вовсе не понадобится. Помните, пастила получается намного слаще исходного сырого фрукта, благодаря выпариванию жидкости.

Подготовка к процессу

Яблочная пастила в сушилке для овощей получится нежнее, если вы полностью очистите фрукты от кожуры. Даже пропаренная и тщательно перебитая блендером, она создает зернистость.

Промойте яблоки, почистите, натрите на терке, помните руками. Они пустят сок, которого будет достаточно, чтобы сварить пюре. Если сорт не обладает выраженной сочностью, подлейте немного воды и поставьте тушиться.

Есть и другой способ, более полезный и простой. Просто сложите целые яблоки с кожурой на деко и запеките в духовке до готовности. Время зависит от размера фруктов, температурного режима и настроек печи.

Способы приготовления пюре

Пюре из тертого яблока протрите через дуршлаг, разомните толкушкой или пюрируйте с помощью блендера. А с запеченных яблочек нужно снять кожу, параллельно отделяя мякоть ложкой, и вынуть серединку. Может показаться, что его даже перебивать не надо, настолько мягким оно получается. Но пастила в сушилке будет более нежной, если вы немного взобьете его.

Процесс просушивания

Расстелите на решетку круг из пергамента и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на приготовление 5-6ти кругов пастилы. Слой наносимого пюре должен быть до сантиметра, а лучше даже еще меньше — 0,4-0,5 см. Тогда вы получите тоненькую и гладкую пастилу, которая будет легко сворачиваться в рулет. Пастила в сушилке приготовится в среднем за 20-22 часа.

Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилы содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

Вот и всё, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.

Нужно ли класть сахар?

Получится ли достаточно сладкой пастила в сушилке? Рецепты приготовления этого лакомства в большинстве своем не содержат и упоминания о сахаре. Конечно, исключение составляют самые кислые сорта или немного недозревшие фрукты, которые необходимо заготовить. В любом случае выбор за вами. Ориентируйтесь на собственные вкусы. Строгих рекомендаций просто не существует, а аргументов как в пользу сахара, так и против него, можно найти немало. Но факт остается фактом: в исконном рецепте подсластитель есть.

Специи, дополнительные компоненты

А знаете ли вы, что домашняя пастила в сушилке может быть приготовлена не только из яблок? Вы можете дополнить рецепт любыми ягодами и фруктами. Более того, экспериментировать можно не только со вкусами, но и с расцветкой. К примеру, с помощью пюре из черники или черной смородины можно приготовить пастилу в полоску или горошек. Представьте, как здорово такая сладость будет смотреться на столе!

Гурманы считают наиболее удачными партнерами яблок корицу, ваниль, сливу, вишню, грушу, мёд. Клубника даст приятный розовый оттенок и узнаваемый вкус, даже если ее будет намного меньше, нежели яблок. Персик и некратин наполнят сладость солнечным желтым оттенком и придадут мягкость. Тандем ежевики, черники и клюквы сделает эту сладость настоящим рекордсменом по содержанию витаминов. Небольшое количество какао придаст устойчивый шоколадный вкус. Яблочно-сливовая пастила очень распространена на Кавказе. Кстати, там ее не считают десертом и иногда подуют даже к мясу. Обязательно попробуйте это сочетание.

Готовьте все виды пюре, которые планируете использовать, отдельно друг от друга. Смешивайте уже взбитые, однородные массы. В противном случае добиться однородности будет очень сложно. Перед заливкой на пергамент еще раз распушите блендером фруктово-ягодное пюре.

Хранение и сроки годности

Когда пастила в сушилке для фруктов будет готова, выньте ее вместе с пергаментной подложкой. Хранить пастилу можно вместе с бумагой, скатав в рулеты. Пергамент не позволит сладости слипаться. Нарежьте полоски шириной по 5-6 см, сверните и перетяните нитками. Сложите пастилу в чистые сухие банки, укупорьте и уберите в холодильник.

Можно хранить пастилу и без бумаги. Скатайте роллы, оберните пищевой пленкой. В среднем пастила хранится около полугода.

Подача к столу и вкусовая сочетаемость

Этот десерт можно подавать к чаю, кофе, какао. Богатая витаминами пастила из яблок в сушилке отлично подойдет и для детского меню. Она с успехом заменит неполезные жвачки и конфеты. Многие дети любят лакомиться пастилой вприкуску со сладкими кашами (овсяной, манной) и блюдами из творога. Если вы угощаете пастилой детвору, позаботьтесь о напитках: соке, кефире, молоке. Сладкая пастила может вызвать жажду.

В холодное время года пастилу можно подать к глинтвейну и другим горячим напиткам с градусом. Летом можно предложить пастилу в качестве легкой закуски к десертному вину.

Обычно эту сладость подают на плоских общих тарелках, но можно разложить и порционно.

Пастилу можно кушать руками, не пользуясь десертными столовыми приборами. Некоторые предпочитают подавать крупные пласты, скатанные в рулеты, а кому-то больше нравится предварительно нарезать пастилу помельче и припылить сахарной пудрой.

Когда пастила в сушилке для фруктов будет готова, выньте ее вместе с пергаментной подложкой. Хранить пастилу можно вместе с бумагой, скатав в рулеты. Пергамент не позволит сладости слипаться. Нарежьте полоски шириной по 5-6 см, сверните и перетяните нитками. Сложите пастилу в чистые сухие банки, укупорьте и уберите в холодильник.

Пастила из Яблок в сушилке «Ветерок» | Пастила из Яблок

Температура приготовления пастилы

  • Средняя температура приготовления пастилы из Яблок: 55 °C

Время приготовления пастилы

  • Среднее время приготовления пастилы из Яблок: 12-14 часов

Комбинирование (смешивание) пастилы

  • Пастилу из Яблок можно комбинировать с б ананами, любыми ягодами, виноградом

Добавки и гарниры к пастиле

  • К пастиле из Яблок можно добавлять: к орицу, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха

Этапы приготовления пастилы на электросушилке «Ветерок»

  • 1) Положить лист для пастилы внутрь поддона сушилки «Ветерок» и смазать лист растительным маслом, для того, чтобы пастила не прилипала к листу для пастилы.

    2) Взбить пюре из фруктов или овощей.
    3) Вылить взбитое пюре на лист для пастилы и размазать его равномерно ложкой по листу.
    4) Установить поддон сушилки вместе с листом для пастилы и размазанным на нем пюре на сушилку ветерок и выставить температуру сушки 5 5°C. Сушить пастилу 12-14 часов.
    5) Пастила считается приготовленной, когда пастила во время сушки ближе к центру листа для пастилы перестает липнуть.
    6) Снимать пастилу c листа для пастилы следует пока она еще теплая. Для удобства следует заворачивать пастилу в трубочку и помещать ее в контейнер. Хранить пастилу лучше в холодильнике.

    Видео — приготовление пастилы из Яблок

    3) Вылить взбитое пюре на лист для пастилы и размазать его равномерно ложкой по листу.

    Домашняя пастила из яблок в сушилке – натуральное и полезное лакомство! Приготовление домашней пастилы из яблок в сушилке

    Яблочная пастила круче самых дорогих конфет.

    Натуральный, низкокалорийный и полезный десерт очень просто приготовить в домашних условиях, особенно, счастливым обладательницам электрической сушилки.

    Домашняя пастила из яблок в сушилке – общие принципы приготовления

    Пастилу в домашних условиях делают из свежих или проваренных фруктов. Сырье измельчают в пюре либо просто разминают. Можно готовить лакомство с кусочками, со шкурками. Иногда яблоки просто натирают стружкой и выкладывают ровным слоем. Часто смешивают несколько видов фруктов, добавляют ягоды. Пастилу можно сладить, но много сахара добавлять нежелательно. С ним заготовка будет сохнуть долго, но зато получится мягче.

    В электрических сушилках для пастилы имеются специальные поддоны без дырочек. Массу выкладывают ровным слоем на смазанную поверхность. Для одного поддона средней сушилки достаточно 0,5-0,7 стакана яблочного пюре. Затем лоток устанавливают, включают прибор и готовят до полного высыхания. При температуре 37-40 градусов потребуется 15-20 часов, в зависимости от влажности массы и толщины слоя.

    Если нет поддона для пастилы

    Не во всех сушилках в наборе идут сплошные лотки либо их недостаточно. Можно застелить обычный поддон кругом, вырезанным из силиконового коврика. Аналогично используют плотную пленку. Пленка и коврик силиконовый удобны тем, что не требуют смазывания маслом. Пастила с них прекрасно снимается. Также можно приобрести специальные листы для сушилок. Они бывают силиконовые, парафлексовые, тефлоновые.

    Домашняя пастила из яблок в сушилке без добавок

    Простой рецепт натуральной домашней пастилы из яблок в сушилке. Масса не подвергается термической обработке, в готовом лакомстве сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Яблоки нужно промыть, подсушить и порезать кусочками.

    2. Сложите в чашу блендера и измельчите. Либо воспользуйтесь мясорубкой.

    3. Теперь нужно слить сок, который будет увеличивать продолжительность сушки. Для этого просто наклоните миску, чтобы жидкость собралась в одном месте и аккуратно слейте.

    4. Теперь нужно размазать пастилу на поддоне, слоем около 0,5 сантиметров.

    5. Установите лоток на место, включите прибор.

    6. Сушите лакомство до готовности. Проверяйте центральную часть. Если пастила не липнет, то ее можно вынимать.

    7. Сразу снимайте яблочный лист с поддона, пока он теплый. Скрутите в рулет или сверните любым другим способом.

    8. Остудите, переложите в герметичный контейнер. В прохладном месте пастила хранится лучше, можно отнести в подвал или поставить в холодильник.

    Вареная домашняя пастила из яблок в сушилке

    Распространенный рецепт пастилы, для которой яблоки варят. Выпаривание жидкости сокращает время сушки. По рецепту добавляется немного сахара, но при желании его можно исключить.

    Ингредиенты

    • 1-2 ложки сахара.

    Приготовление

    1. Порежьте яблоки кусочками. Огрызки откидывайте, шкурку оставляйте.

    2. Налейте в кастрюлю немного воды, примерно слой в один сантиметр. Сложите кусочки яблок.

    3. Накройте, поставьте на плиту. Варите под крышкой до мягкости кусочков. Они должны почти развариться.

    4. Снимите яблоки с огня, немного остудите.

    5. Слейте жидкость. Отвар не выбрасывайте, это концентрированный компот, который можно развести либо выпить в таком виде.

    6. Измельчите вареные фрукты любым удобным способом, можно просто размять, как это делали раньше. Добавьте немного сахара, он сделает готовую пастилу нежнее и мягче, улучшит вкус.

    7. Разложите яблочную массу на поддоны сушилки.

    8. Доведите до готовности, скрутите трубочками, остудите. Можно присыпать сахарной пудрой.

    Домашняя пастила из печеных яблок в сушилке

    Готовить пастилу можно не только из вареных, но и из печеных яблок. Такое лакомство будет отличаться бесподобным ароматом. Запекать лучше всего на противне, выкладывая фрукты одним слоем, чтобы вышло больше влаги.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Промойте яблочки, разрежьте пополам, выньте огрызок вместе с семенами и жесткими створками.

    2. Разложите половинки фруктов срезом вверх, ничем противень смазывать не нужно.

    3. Поставьте в духовку. Она может быть уже прогретая или холодная, значения это не имеет.

    4. Запекайте половинки яблок до румяного цвета при 200 градусах. Выньте, остудите.

    5. Измельчите заготовки до состояния пюре, добавьте немного сахара. Достаточно одной ложки на килограмм приготовленного пюре.

    6. Остается только размазать массу на лоточки, сложить их в сушилку, довести до готовности. Если яблоки хорошо пропеклись, то приготовится пастила относительно быстро, иногда достаточно 10-12 часов.

    Домашняя пастила из яблок в сушилке «Медовая»

    Вариант очень ароматной домашней пастилы из яблок в сушилке, которая готовится с добавлением меда и корицы. Лакомство получается очень ароматное, вкусное, полезное.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Яблоки порежьте кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте немножко водички и проварите до мягкости. Ничего больше добавлять не нужно.

    2. Снимите крышку, остудите, откиньте мягкие кусочки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

    3. Измельчите яблоки до более ли менее однородной кашицы.

    4. И только теперь добавьте корицу и мед, хорошо разболтайте пюре. Мед нельзя класть в горячие яблоки, чтобы не погубить витамины в полезном продукте.

    5. Размажьте пюре по лоточкам сушилки, верните в прибор.

    6. Закройте крышкой, готовьте при 37 градусах. После высушивания снимите листы пастилы, скрутите в трубочки, можно завязать нитками или ленточками, уберите на хранение.

    Домашняя пастила из яблок со сливами в сушилке

    Сливы, как и яблоки, замечательно подходят для приготовления пастилы. Но гораздо вкуснее получается, если объединить эти два фрукта. Простой рецепт десерта, в который добавляется немного сахара, можно заменить чайной ложкой меда.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Промытые сливы разберите половинками, сложите в кастрюльку. Косточки выбрасывайте.

    2. Яблоки порежьте кусочками, добавьте к сливам.

    3. Влейте немного водички, включите маленький огонь, накройте кастрюлю.

    4. Готовьте фрукты до мягкости. Обычно это не занимает более четверти часа.

    5. Снимите кастрюльку с огня, откройте крышку, переложите кусочки слив и яблок в дуршлаг. Пусть заготовки остывают, пока стекает сок.

    6. Измельчите сливы и яблоки, добавьте сахар либо мед. Также для аромата можно заправить пюре корицей, ванилью.

    7. Размажьте по листам для сушилки, отправьте готовиться.

    8. Готовую пастилу убирайте на хранение только после полного остывания, но скручивать лучше теплые листы.

    Домашняя пастила из яблок и моркови в сушилке

    Вариант солнечной пастилы, которая готовится с яблоками и морковкой. Чтобы лакомство получилось ароматное, в него добавляется лимонная цедра. Но можно взять и апельсиновую или мандариновую цедру. Либо готовить без добавок.

    Ингредиенты

    • 0,5 ч. л. тертой цедры;

    Приготовление

    1. Очистите морковки, порежьте кусочками, сложите в кастрюлю и отварите до мягкости. Воды много не добавляйте.

    2. Яблоки нужно нарезать, переложить к готовой морковки и проварить вместе еще минут десять.

    3. Теперь все это перемещаем в большой дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.

    4. Возвращаем вареную массу в кастрюлю либо перекладываем в миску, заправляем цедрой, сахаром и все вместе перебиваем до пюре блендером.

    5. Раскладываем пастилу ровным слоем на подготовленные лоточки, ставим в сушильный бак.

    6. Доводим до полной готовности, как и обычную пастилу из яблок.

    Домашняя пастила из яблок в сушилке (с тыквой)

    Еще один вариант яркой пастилы, для которой понадобится хорошая, спелая, яркая тыква. Можно взять немного вялый овощ, который не нашел другого применения. Рецепт с печеной технологией, но можно продукты и проварить.

    Ингредиенты

    • 1-2 ложки сахара;

    Приготовление

    1. Нарежьте кубиками тыкву, сложите на противень.

    2. Яблоки нарежьте кусочками, отправьте к тыкве.

    3. Поставьте в духовку. Пропеките при 200 градусах кусочки минут 15 или просто смотрите по цвету. Тыква яс яблоками должны немного подрумяниться.

    4. Выньте противень из духовки, остудите.

    5. Измельчите в комбайне или перекрутите, заправьте сахаром с корицей, размешайте.

    6. Размазывайте ароматное пюре на лоточки или на подстилки, установите в бак сушилки.

    7. Доведите до готовности, снимите листы, сверните и отправляйте на хранение.

    Домашняя пастила из яблок в сушилке – полезные советы и хитрости

    • Для пастилы лучше всего использовать кислые яблоки. В них содержится больше натурального желирующего вещества – пектина. Он поспособствует скорому высыханию яблок.

    • Если масса для пастилы получилась жидкая, то ее можно уварить на огне. Либо сцедить лишний сок, выложив массу в полотняный мешочек.

    • Если пастила плохо отсоединяется от поддона, то она плохо просушена. Подержите лоточки в сушилке еще немного.

    • Если размазать пюре тонко и хорошо просушить, то получатся яблочные чипсы.

    • Осталось яблочное пюре? Его можно поставить в холодильник, оно прекрасно хранится несколько дней и подождет, пока освободятся поддоны. Либо размажьте слой на противне и поставьте в духовку, сушите при температуре до 70 градусов, дверцу приоткройте.

    • Для приготовления пастилы из яблок можно использовать жмых, который остается от сока, если он без огрызков и семечек.

    8. Доведите до готовности, скрутите трубочками, остудите. Можно присыпать сахарной пудрой.

    Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

    Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

    Поэтому я предлагаю сделать пастилу из яблок в домашних условиях. Тем более что рецепты очень простые, а угощение очень вкусное. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины и вы получаете их в концентрированном виде. Да вдобавок еще и микроэлементы и клетчатку. Самое главное, что ее можно заготовить впрок на зиму. В средние века ее называли сладкой консервой.

    И такое угощение с легкой душой можно дать детям вместо конфеты.

    Ее готовят не только из яблок, но и из фруктов и ягод. Знаю, что некоторые любят даже овощной вариант этой вкуснятины. Но не пробовала, поэтому и говорить не буду.

    Я же вам покажу не только варианты с антоновкой, а разбавим ее другими фруктами. Если у вас под рукой только эти плоды, то спокойно опускаете другие ингредиенты и готовите только из них. В общем существует два основных способа приготовления: без варки плодов и с запеканием их в духовки для мягкости.

    Говорят, что пастила без термической обработки более полезная. Однако, ведь и печеные яблоки тоже богаты микроэлементами, даже более, чем сырые. Просто не стоит их готовить при слишком высокой температуре.

    А теперь поговорим об основных моментах, которые делать нельзя, если вы хотите получить хоть какую-то пользу от продукта:

    1. Одно из основных правил — не сушить фруктовую массу при температуре свыше 55 — 60 градусов. Так начинает разрушаться витамин С.
    2. Во время сушки концентрация фруктового сахара увеличивается, поэтому с ним важно не переборщить.
    3. Ни в коем случае не добавляется мед перед сушкой. Его можно добавлять в уже готовый продукт, никак иначе.

    Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в электросушилке

    Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.

    Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон. Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение.

    Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.

    Ингредиенты:

    Плоды чаще всего берем садовые — они очень ароматные и сладко-кислые на вкус. Если же вы их купили в магазине, то советую их замочить в содовом растворе, чтобы вышли пестициды. На литр воды берем 1 ст.л. соды.

    А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.

    Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.

    Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.

    Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.

    И равномерно выкладываем смесь. Толщину лучше делать не более сантиметра, но и не меньше 0,5 см. Потому что в процессе испарения влаги, слой станет тоньше.

    Ставим поддоны на место, закрываем крышку и устанавливаем температуру до 40 градусов.

    Включаем сушилку и засекаем примерно 10-12 часов.

    Как только масса перестанет прилипать к рукам, можно доставать наш упругий пласт и сворачивать его на хранение.

    Часто пастилу разрезают на длинные полоски и прокладывают папирусной бумагой. И вместе сворачивают в рулет. В таком виде она спокойно хранится год при комнатной температуре. Однако, обычно съедается махом.

    Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара

    Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.

    Нам понадобится 3 кг яблок.

    Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.

    Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.

    Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.

    Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.

    Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.

    Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.

    И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.

    Пастила «Белевская» из яблок и белка

    Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.

    Ингредиенты:

    • zблочки — 1,5 кг,
    • сахар — 0,2 кг,
    • 1 холодный белок,
    • сахарная пудра для втирки.

    Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.

    Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.

    Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.

    В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.

    Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.

    И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.

    Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.

    Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.

    Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.

    И отправляем сушиться в духовку еще на час.

    Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.

    Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

    Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок,
    • 1 кг бананов,
    • 1 ст.л. корицы,
    • 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.

    С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.

    С бананов снимаем кожуру.

    Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.

    На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.

    Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.

    Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.

    При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага.
    Оставляем примерно на 12 часов.

    Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.

    Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.

    Домашняя пастила с агар-агаром

    Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает. Здесь важно довести агар до нужной кондиции.

    Ингредиенты:

    • 7 г агар-агара,
    • 1 белок,
    • 150 г холодной воды,
    • сахар — 0,5 кг,
    • яблочное пюре — 0,7 кг.

    Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.

    Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.

    Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.

    И постепенно подсыпаем сахар.

    Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.

    И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.

    Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см.
    И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.

    Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.

    И осталось только затереть верх сахарной пудрой.

    Диетическое лакомство с желатином

    Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.

    Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.

    Ингредиенты:

    • 180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
    • 2 яичных белка,
    • 1 ст.л. сорбита для взбивания,
    • 2 ст л желатина (20 гр),
    • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.

    Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.

    Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.

    Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.

    И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.

    Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.

    Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

    Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

    Еще вкусно соединять яблоки со сливами. Получается вдвойне полезное лакомство. Тем более, что и ингредиентов много не требуется.

    Ингредиенты:

    Первым делом фрукты моем и из слив удаляем косточки. Перекладываем их в чашу блендер.
    Из плодов вырезаем сердцевинку и нарезаем на части.

    Складываем все фрукты в чашу измельчителя и перемалываем в пюре.

    Берем поддон сушилки и застилаем бумагой для выпечки.

    Выкладываем на нее фруктовое пюре и распределяем равномерным слоем от 1 до 0,5 см, но не меньше.
    Устанавливаем поддоны, закрываем крышкой и включаем сушилку на 40-48 градусов.

    Через 10-12 часов достаем пастилу, отделяем от бумаги и сворачиваем в рулет.

    Видео рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях

    И, конечно, обязательно привожу видео рецепт. Ведь лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Предлагаю вам фруктовое ассорти из яблок, груш и винограда.

    Итак, все же современные помощницы позволяют нам готовить полезные блюда. Все же уже пора перестать кушать искусственные продукты и сладости. А радовать организм «живой» едой. Буду очень рада, если вы воспользуетесь моими рецептами и перейдете на правильное питание.

    Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.

    LiveInternetLiveInternet

    Цитатник

    Семнадцать раз обнять. Поцеловать раз десять…лишь так счастливей стать сумеют наши дети Д.

    Кино на выходные. Фильмы по детективам Анны Малышевой Анна Малышева .

    Мини пирожки без лепки и хлопот! Когда я готовлю эти мини пирожки, мои дети практически всегд.

    Пажитник — лекарство от 100 болезней. Пажитник — лекарство от 100 болезней. .

    Муравьиный пирог На сайте имеется похожий рецепт, но этот рецепт немного отличается.

    Ссылки

    Рубрики

    • (0)
    • (1)
    • (0)
    • (0)
    • (0)
    • Анимация (7)
    • Бизнес (33)
    • Гороскопы, тесты (2)
    • Детям (537)
    • Вяжем малышам (247)
    • Для внука (72)
    • Носочки, пинетки (94)
    • Питание (1)
    • Шьем деткам (147)
    • Дизайн квартиры (163)
    • Для дневника (95)
    • Для дошкольников (296)
    • Литература (30)
    • Развивающие книги (190)
    • Советы родителям (36)
    • Для школы (62)
    • Домашний любимец — кот (50)
    • Здоровье (1190)
    • Видео (45)
    • Гипертония (50)
    • Гомеопатия (50)
    • Диабет (15)
    • Для сердца и сосудов (120)
    • Женские болезни (10)
    • Мази (23)
    • Массаж, суджок (77)
    • Оздоравливающие упражнения (148)
    • Очищение организма (53)
    • Позвоночник, суставы (142)
    • Природные лекарства (208)
    • Илюстрации, фото, открытки (199)
    • Комнатные растения (73)
    • Красота и стройность (364)
    • Красивые волосы (13)
    • Уход за лицом (142)
    • Креатив (13)
    • Любимая дача (1270)
    • Беседки (18)
    • Журналы (12)
    • Из пластиковых бутылок (63)
    • Ландшафтный дизайн, планирование участка (165)
    • Обустройство дома (75)
    • Огород (328)
    • Поделки для дома (170)
    • Сад (87)
    • Советы дачные (107)
    • Цветник (165)
    • Люблю готовить (3646)
    • Cоусы и заправки (103)
    • Блины (72)
    • Блюда из лаваша (43)
    • Бутерброды (7)
    • Вторые блюда (93)
    • Готовим деткам (2)
    • Десерт (175)
    • Диетпитание (2)
    • Домашние конфеты (123)
    • Дюкан — рецепты (17)
    • Заготовки (217)
    • Закуски (94)
    • Из печени (42)
    • Из птицы (137)
    • Из творога (122)
    • Крем, мастика для торта (36)
    • Куличи (32)
    • Мультиварка (16)
    • Мясные блюда (152)
    • Напитки (90)
    • Овощные блюда (103)
    • Оформление блюд (33)
    • Печеные вкусняшки (344)
    • Печенье, пряники (156)
    • Пироги не сладкие (99)
    • Пирожки (72)
    • Пирожки жаренные (106)
    • Пицца (27)
    • Постные блюда (211)
    • Рыбка (109)
    • Салатики (301)
    • Супчики (43)
    • тесто (97)
    • Тортики (325)
    • Торты без духовки (87)
    • Хлебопечка (46)
    • Электросушилка (5)
    • Мода (23)
    • Женские пиджаки (1)
    • Мои работы (4)
    • Мудрые мысли (136)
    • Музыка (89)
    • Новый год (146)
    • Поделки для дома (27)
    • Полезные продукты (69)
    • Полезные советы по дому (138)
    • Притчи (61)
    • Психология (95)
    • Развивалки (123)
    • Игры (44)
    • Театр (20)
    • Рукоделие (1111)
    • Бумажные шедевры (56)
    • Вышивка крестиком (216)
    • Вышивка лентами (19)
    • Вяжем (346)
    • Декупаж (6)
    • Для Пасхи (122)
    • Журналы (29)
    • Контурная вышивка (18)
    • Печворк (158)
    • Плетение из газет (32)
    • Узоры спицами (24)
    • Украшения (16)
    • Холодный фарфор (24)
    • Цветы из лент (14)
    • Самообразование (39)
    • Учим итальянский (1)
    • Свое мыло (13)
    • Стихи (269)
    • Учим английский (12)
    • Фильмы (74)
    • Хотите посмеяться (70)
    • Шитье (990)
    • Брюки, шорты (15)
    • Головные уборы (19)
    • Для дома (196)
    • Для мальчиков (1)
    • Жилет (4)
    • Игрушки (197)
    • Из джинсов (34)
    • Куклы (5)
    • Переделки (42)
    • Платья, сарафаны,юбки (124)
    • Подушки (89)
    • Полезные советы (62)
    • Свадьба (4)
    • Сумки, косметички (106)
    • Тапочки (37)
    • Это интересно (165)

    Метки

    Музыка

    Видео

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Интересы

    Друзья

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы

    Суббота, 24 Октября 2021 г. 15:58 + в цитатник

    Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/85044/
    Пани Лена
    Поварёнок 3 уровня
    20 февраля 2021

    1.

    Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты — яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок. На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке. Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить — есть.

    Ингредиенты для «Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы»:
    Яблоко (желательно кисло-сладкое) — 1.5 кг
    Белок яичный — 2 шт
    Сахар коричневый (Мистраль, от 140г до 200г в зависимости от вкуса самих яблок) — 200 г

    Рецепт «Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы»:
    По правилам приготовления белевской пастилы используются целые (не резаные) печеные яблоки. Их следует протереть через сито для удаления шкурки и семян.
    Но этот этап способен отпугнуть и отбить желание готовить по рецепту.
    Я предлагаю максимально облегчить процесс. Вымытые яблоки режем на крупные куски (удобнее всего на четыре части), тщательно удаляем семенную камеру, укладываем на противень. Первый слой кладем шкуркой вниз. Запекаем в духовке при 170-180 град. до мягкого состояния. (Я накрываю яблоки сверху еще одним противнем. На мой взгляд, так они запекаются быстрее. На фото яблок гораздо больше, чем полтора кг. Разумеется, я загружаю сушилку по полной программе. Она позволяет мне одновременно заложить 2 кг яблочного пюре. Однако, на первый раз советую попробовать количество по рецепту, или из 1 кг пюре)

    Второй шаг — один из самых важных в приготовлении пастилок! Запеченные яблоки перекладываем в дуршлаг и оставляем на несколько часов (лучше на ночь) для стекания излишков сока.
    Настоящая белевская пастила готовится из антоновки. Считается, что именно в этом сорте наибольшая доля сухих веществ.
    Поэтому наша задача — максимально избавиться от влаги в яблоках других сортов.

    На следующий день очищаем яблоки от шкурки (удобно это делать просто ложкой) и завешиваем. (Если вам покажется, что сока осталось еще много, дайте очищенным яблокам еще постоять в дуршлаге). Исходя из веса полученной массы определяем необходимое количество белков и сахара.
    В зависимости от степени сладости самих яблок, количество сахара варьируем от140 до 200г на полкило пюре.
    Если яйца крупные, то вполне можно обойтись одним белком. Я делаю и с одним, и с двумя. Существенной разницы не замечала.

    Если вы не протирали яблоки через сито, то тщательно доводим их до состояния пюре с помощью погружного блендера.

    Затем миксером взбиваем яблочное пюре до заметного посветления. Объем массы при этом тоже увеличивается. Обычно на это уходит минут 10.

    С щепоткой соли взбиваем белки до пышной пены и, как для безе, постепенно подсыпаем сахар. Для этой цели идеально подходит коричневый сахар Мистраль мелкий.
    Взбиваем белки с сахаром до того момента, пока они не будут держаться в посуде в перевернутом виде.

    Взбитые белки выкладываем к яблочному пюре.

    Тщательно перемешиваем массу ложкой.

    (Если вы будете использовать только один белок, то половину сахара (70-100г) всыпьте в яблочное пюре на стадии взбивания миксером. А вторую половину сахара взбейте с белком.)

    Отложите 2/3 стакана яблочного пюре и уберите на время в холодильник.

    Поддон застилаем бумагой для выпечки и выкладываем яблочное пюре.
    Распределяем его ровным слоем, но не вплотную к бортам. Оставьте хотя бы по 1- 2 см незаполненного пространства.
    Очень рекомендую толщину слоя делать в границах 0,5 — 1 см. Толще — дольше и проблематичнее просушить. Тоньше — слишком тонкий в итоге получится пласт и с ним сложнее будет работать. (Пастила в высоту усыхает почти наполовину.)
    Я гребенкой делаю на поверхности рисунок — масса его очень хорошо держит.
    Включаем сушилку на 70-80 град. Ставим поддон.
    Я пользуюсь еще советской сушилкой. В ней очень неравномерный нагрев, поэтому каждый час меняю поддоны местами.

    Продолжительность сушки будет зависеть от многих факторов, поэтому в первый раз вам придется почаще заглядывать в сушилку, дабы понять особенности ее работы и приспособиться к ним.

    У меня обычно через 5-7 часов пласт готов к дальнейшей работе. Возможно, в современных сушилках процесс будет идти быстрее.

    Готовность пласта можно проверить, слегка поддев верхний слой. Если под ним будет еще сыроватая масса, оставляющая следы на пальце, — сушим дальше. Если вполне структурированная и уже не мажущаяся, то достаем пласт на стол.
    Переворачиваем его и очень аккуратно снимаем бумагу. Если бумага присохла и не поддается, то просто накрываем ее влажной салфеткой и даем полежать минут десять.
    (Если вдруг вы обнаружите, что слой все-таки сыроват, не расстраивайтесь, а просто положите его снова в сушилку. Именно для удобства этого маневра мы и раскладывали пласт не вплотную к бортикам)

    В моей сушилке пласт по краям подсыхает сильнее, до совсем сухого. Поэтому я ножницами обрезаю сухую часть.
    Эти обрезки очень вкусны и пользуются в семье повышенным спросом. Получается практически яблочная меренга.
    Если вы пересушите пласт полностью (что со мной иногда случалось), то вместо пастилок получите не менее вкусное лакомство.

    Обрезанный пласт режем пополам. Достаем отложенное яблочное пюре и промазываем один слой. Закрываем его вторым пластом.
    Можно, при желании, в прослойку к яблочной массе добавить густой абрикосовый джем, или поиграть с другими вкусами. Но это лучше делать в дальнейшем. В первый раз приготовьте все же натуральную яблочную пастилу, чтобы ощутить ее первозданный вкус.

    Делаем небольшую обмазку по поверхности со всех сторон, и отправляем заготовку опять в сушилку на час-полтора.

    Даем заготовке остыть на решетке. Слегка натираем поверхность сахарной пудрой. Я использую коричневый сахар Мистраль универсальный. Делаю из него пудру в кофемолке.

    А теперь, с помощью ножа, или ножниц, режем заготовку на конфетки. ( Нож периодически промывайте горячей водой.)
    И можно попробовать!

    Если этим конфетам дать название, то я бы назвала их «Интрига».
    Очень много факторов влияет на конечный результат. Это и сорт яблок, и температура сушки, и влажность, и время сушки, и толщина слоя, и прочее-прочее. Поэтому всегда с интересом ожидаю: а какими же будут пастилки на этот раз?
    А быть они могут разными: похожими на мягкие ириски, или на более плотные и тягучие. Могут быть почти хрустящими. В зависимости от сорта яблок — имеют разные оттенки вкуса.
    Если хотите конфетки посуше — можно их просто разложить на несколько часов на решетке в сухом и теплом месте. Можно еще подержать в сушилке при более низкой температуре. Если хотите помягче, то лучше сразу завернуть в бумагу для выпечки.

    Эти конфеты вряд ли оставят кого-либо равнодушными.
    Скажу по секрету, что когда я готовила пастилу первый раз, дойдя до момента снятия бумаги, сказала себе, что этим, разовым приготовлением, и ограничусь. Но, попробовав, поняла, что готова мириться с несовершенством своей сушилки, с растянутостью процесса, ради того, чтобы баловать себя и близких этим лакомством. (Чем, собственно говоря, уже два года и занимаюсь при каждом удобном случае.)

    Как и белевская пастила, конфеты могут храниться в прохладном месте очень долго. Но проверить этот факт на деле — просто не реально!

    Попробуйте приготовить пастилки в сушилке хоть раз, приноровитесь к ее особенностям, и тогда второй и последующие разы уже не будут вас пугать продолжительностью процесса.

    Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/85044/
    Пани Лена
    Поварёнок 3 уровня
    20 февраля 2021

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться сливовый компот с косточками приготовленный дома
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру