Условия Дозревания Перца

Содержание

Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?

Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?

У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.

В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.

Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.

Не все дозревают естественным путем.

Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем.

Так едим свежий перчик до середины ноября.

Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.

Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.

Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.

Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).

В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.

Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.

Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.

Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.

Что поможет ускорить созревание перца

Климатические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца.

Ускорение созревания перца

Правильная посадка

Чтобы получить большой урожай созревшей паприки, заложите для этого условия на самых начальных этапах развития культуры. От посадки растения зависит его дальнейшее развитие и сроки созревания плодов.

  1. Температура. Пользоваться правилом, чем раньше посадишь, тем раньше получишь урожай, можно с крайней осторожностью. Это сработает в регионах с теплым климатом. В остальных случаях сажать культуру можно только в хорошо прогретую землю.
  2. Высаживайте растение на постоянное место в период, когда установилась стабильная комфортная температура. Показатели термометра не должны опускаться ниже 180С днем и 140С ночью.
  3. Освещение. Кусты паприки любят свет. Участок под грядки для этой культуры разбивайте на хорошо освещенных местах. При посадке растений разных сортов правильно размещайте их. Высокорослым культурам отведите участок в центре грядки, низкорослые будут прекрасно себя чувствовать по краям грядки.
  4. Загущенность. Соблюдайте схему посадки сладкого перца. В процессе вегетации растение становится мощным, раскидистым. Соседние кусты будут мешать друг другу. Недостаток света и питательных веществ отрицательно скажется на сроках созревания плодов.
  5. Грунт. Культура любит плодородную и легкую почву. Перед посадкой обязательно удобрите землю на грядках органическими удобрениями. Внесите доломитовую муку, чтобы снизить кислотность почвы. Для придания легкости грунту периодически проводите рыхление грядок.
  6. Удобрения. Не пренебрегайте подкормками. Для каждого периода развития культуры необходимы те или иные питательные вещества. Не стоит удобрять растение азотом в период цветения или плодоношения. Правильно организованный режим питания способствует сокращению сроков созревания плодов.
  7. Полив. Перчик поливайте редко, но обильно. Создание высокой влажности для культуры обернется развитием грибковых и бактериальных заболеваний.

Прищипывание

Для нормального развития культуре хватает двух-трех побегов. Прищипывание кустов заставит растение экономить свои силы и ускорит созревание перчиков. Опытные огородники поступают следующим образом:

  • на еще маленьком кусте удаляют коронный бутон;
  • в период активного цветения обрывают пустоцветы;
  • на протяжении всего периода роста избавляются от лишних побегов;
  • в конце лета срывают абсолютно все цветы;
  • в период приближения холодов собирают мелкие перчинки, которые не достигнут периода зрелости.

Эти нехитрые манипуляции позволяют культуре направить все свои ресурсы на созревание завязавшихся плодов.

Рекомендации

Поливать нужно теплой водой

Огородники на практике убедились, что можно ускорить созревание плодов паприки, прибегая к маленьким хитростям. К ним можно отнести:

  • создание дополнительных укрытий;
  • поддерживание оптимального температурного режима;
  • полив культуры горячей водой;
  • внекорневые подкормки растения;
  • удаление лиственной массы.

После высадки всходов на постоянное место соблюдайте постоянный благоприятный температурный режим. Для перцев зона комфорта находится в пределах от 200С до 250С в дневное время и от 150С до 180С в ночное.

Для обеспечения этого соорудите укрытие для растений. Используйте нетканый материал, агроволокно. Накрывайте грядки с культурой при необходимости.

Такие укрытия продолжайте использовать при первых осенних холодах. Так вы сможете собирать урожай до наступления заморозков.

Проветривание

В конце лета и начале осени в теплицах образуется конденсат из-за разниц дневных и ночных температур. Это приводит к размножению патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Растение останавливается в развитии.

Чтобы избавиться от такой проблемы, проветривайте теплицу. Днем оставляйте помещение открытым, а на ночь закрывайте.

Для тех кустов, которые растут в открытом грунте, позаботьтесь о пленочных укрытиях на ночь.

Теплая вода

Чтобы ускорить созревание томатов, перцев, огородники советуют использовать для полива культур в холодное время довольно горячую воду. Ее температура может быть от 40 до 600С. Поливайте растение под корень, старайтесь не наливать воды на листья.

Внекорневые подкормки

В период массового образования завязей один раз в десять дней опрыскивайте культуру. Используйте слабые растворы фосфорно-калийных удобрений или настой древесной золы.

В специализированных магазинах появились препараты – стимуляторы образования плодов. Такие составы не рекомендуется применять в конце августа и осенью. Они спровоцируют образование новых перчинок, а существующие плоды перестанут зреть.

Обрывание листвы

Когда на кустах навязались перчики, им для созревания листья не нужны. Оборвите часть листьев. Это позволит растению перенаправить силы на созревание плодов. Не усердствуйте, всю листву обрывать не стоит. Это может привести к ожогам самих завязей.

Искусственное созревание

Паприка имеет две стадии созревания – техническую и биологическую.

Использовать плоды можно уже на первой из них. Технически спелый плод обладает всеми свойствами, что и биологически созревший, кроме цвета. Он имеет светло-зеленый окрас.

Для тех кустов, которые растут в открытом грунте, позаботьтесь о пленочных укрытиях на ночь.

Болгарский перец: сбор и хранение урожая

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Сбор урожая сладкого перца

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Лежать В Холодильнике Маренованая Курица

Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Как хранить перец после сбора: дозревание плодов

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.

Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?

Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.

Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Правильное хранение и дозревание перца

Перец является популярной садовой культурой, которая с успехом выращивается сегодня дачниками и садоводами. В этой статье мы рассмотрим с вами как происходит дозревание урожая и как правильно хранить собранные плоды перца.

Перец при обеспечении ему должного ухода может плодоносить в течение всего летнего сезона, обеспечивая тем самым наилучшую урожайность при выращивании этого овоща в теплицах и открытом грунте. Опытные садоводы отлично знают, что не обязательно дожидаться полного созревания овоща, можно сорвать недозревшие плоды, и впоследствии выдержать их на протяжении нескольких дней на солнечной стороне подоконника. Тем самым существенно улучшаются показатели урожайности, а растения могут плодоносить снова и снова, позволяя получать вкусные и сочные овощи.

Снятые с растения недозревшие плоды перца считаются технически спелыми. Их можно с легкостью перевозить на длительные расстояния, а овощи в свежем виде могут храниться в течение максимально длительного времени.Садоводу лишь необходимо правильно определить время, когда еще недозревшие плоды остановились в росте и их можно срывать с веток. Определить подобное можно по появлению у перца характерной для конкретного сорта окраски.

При созревании перца на подоконнике не следует дожидаться приобретения овощем характерной для него окраски. Достаточно будет 2-3 дней дозревания на солнце, чтобы дозреть, налиться сочностью и получить характерный вкус.

Во время такого дозревания не забывайте постоянно переворачивать перец с одной стороны на другую. Если пренебрегать подобным, овощи могут начать гнить, а урожай будет полностью уничтожен.

В первую очередь садоводу необходимо провести дозаривание, а для этого надо правильно подготовить овощ. Дозаривание — это когда снятый не дозревший овощ, при правильном хранении в определенных условиях становится пригодным для употребления в пищу. Если вы планируете хранить урожай в свежем виде, его нужно промыть и высушить.

Для хранения свежего перца можем порекомендовать использовать деревянный ящик, на дно которого укладывается плотная бумага или газеты. Перец в таком ящике необходимо выкладывать слоями, пересыпая овощи сухим песком. Подобная технология хранения позволит овощам сохранять свои вкусовые качества в течение длительного времени.

Также возможно хранение перца, при котором каждый плод заворачивается в плотную бумагу. При обеспечении подходящих условий вы сможете сохранить технически спелый перец свежим до полугода.

Если же говорить о возможной сохранности биологически спелого перца, то есть такого, который вызревал полностью на грядках, максимально возможный срок хранения овоща обычно не превышает двух недель. В данном случае может порекомендовать вам собранный урожай хранить в специальных ящиках для фруктов в холодильнике или высушенным завернутым в бумагу.

Необходимо помнить о том, что срывать острый перец раньше времени запрещается. Он в отличие от сладких сортов не дозревает на солнце, поэтому если сорвать плоды еще зелеными, то такой урожай не дозреет и испортится. Именно поэтому правильно вызревший горький овощ должен иметь в зависимости от сорта желтый, оранжевый или ярко-красный цвет.

В химическом составе таких разновидностей этого овоща имеется специальное вещество, которое наделяет красный перец жгучестью и остротой. Такой алкалоид является природным консервантом, что позволяет в течение длительного времени хранить собранный урожай в свежем виде. Количество этого жгучего вещества прямо пропорционально показателям спелости овоща. Именно поэтому недозрелый зеленый жгучий перец гниет буквально спустя несколько дней после сбора урожая. А правильно вызревшие плоды могут храниться в течение полугода и более.

Сушеный острый перец

Хранить острый перец возможно различными способами. Так, например вы можете высушить собранные плоды и переложить их в прохладное темное место. Можно также высушить овощ, перемолоть его и хранить полученную массу в целлофановом пакете или стеклянной емкости. В таком переработанном виде овощ сохраняет все свои великолепные вкусовые качества и может использоваться для заправки салатов и при приготовлении всевозможных блюд.

На родине овощ в Латинской Америке популярностью пользуется следующий способ хранения. Каждый перчик перевязывают за хвостик крепкой ниткой и подвязывают в пучок. Такой пучок необходимо хранить в прохладном темном месте. Овощи в течение длительного времени будут сохранять свой первоначальный внешний вид, а их вкусовые качества не изменятся.

Хранение в пучке

Также возможно хранение собранного урожая и горького перца в растительном масле. Вам необходимо будет вымыть собранные плоды, почистить их и удалить все семечки. Помните лишь о том, что за счет удаления семечек овощ несколько потеряет свою остроту. Впрочем, многим нравится такой мягкий вкус, что позволяет использовать вымоченные в растительном масле овощи при приготовлении различных салатов и горячих блюд.

Если вы хотите сохранить все показатели жгучести, то вырезать семена не следует. Необходимо лишь обрезать плодоножки. Вам нужно будет вымытые обрезанные перчинки положить в заранее простерилизованную банку, в которую заливают теплое растительное масло. Банка закрываются крышкой или закаткой. Рекомендуется настаивать горький перец в растительном масле не меньше двух недель.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы рассказали вам о понятии технической и биологической спелости. В зависимости от того когда был собран урожай зависят не только вкусовые показатели овоща, но и длительность хранения собранного овоща. Существуют различные способы хранения сладкого и горького перца. В свежем виде технически вызревший овощ может храниться до полугода. Тогда как если овощ созревал полностью на грядках, то свою свежесть он сможет сохранять одну-две недели.

Горький перец отличается лучшими показателями лежкости, что позволяет хранить его в течение длительного времени. При создании оптимальных условий для такого горького сорта свои вкусовые качества и внешний вид овощ может сохранять до полугода.

В первую очередь садоводу необходимо провести дозаривание, а для этого надо правильно подготовить овощ. Дозаривание — это когда снятый не дозревший овощ, при правильном хранении в определенных условиях становится пригодным для употребления в пищу. Если вы планируете хранить урожай в свежем виде, его нужно промыть и высушить.

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Сбор урожая перца

Болгарский перец: сбор и хранение урожая

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Сбор урожая сладкого перца

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Суток Можно Храниь Маринованую Кусочками Курятину В Холодильнике

Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Как хранить перец после сбора: дозревание плодов

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.

Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?

Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.

Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.

Уход за перцем в теплице и открытом грунте

При выращивании и уходе за перцем – как за сладкими, так и за острыми сортами – необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Конечно, большинство растений предпочитает более мягкие, тепличные условия, но в теплом климате возможна высадка культур и в открытый грунт. Урожайность в этом случае будет зависеть ль достойного ухода и благоприятных погодных условий.

Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовка

Уход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.

Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С.

При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.

Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.

Удобрение и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора.

Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение.

Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.

Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.

Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защита

Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.

Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.

Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады. При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений).

Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.

Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.

Сбор урожая, хранение и переработка перца

Сбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают. Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка. Поэтому плодоножки перерезают ножом.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие — при 10-12°С.

На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет.

Плоды сладкого перца употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски.

При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего.

Выращивание перца в собственной теплице

Различные сорта перца используются для приготовления множества блюд в странах всего мира. Помимо того, что овощ консервируют, фаршируют, добавляют в салаты и изысканные шедевры от известных кулинаров, он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов важных для человеческого организма.

Выращивание перца в теплицах предусматривает кропотливый труд со знаниями всех аспектов дела, а также ранний и богатый урожай. Чтобы все начинания в столь нелегком труде не пошли насмарку важно знать основные нюансы:

выбор сортов перца для выращивания в тепличных условиях;

  • выращивание и уход за рассадой;
  • пересадка перца в теплицы;
  • уход за растениями в теплицах;
  • борьба с вредителями и различными заболеваниями.
  • Сорта перца для тепличного выращивания

    Во время покупки семян важно читать информацию на этикетке, в которой производитель указывает основные принципы и условия выращивания того или иного сорта. Также необходимо определиться с целью выращивания, то есть как в дальнейшем будут использоваться спелые овощи:

    • для консервации;
    • для употребления в сыром виде;
    • для приготовления различных блюд и салатов.
    Рекомендуем прочесть:  Тесто Для Пирожков На Кефире Котороеможно Хранить В Холодильнике Несколько Дней

    Следует помнить, что «Астраханский» или «Слоновый хобо» вряд ли подойдут для фаршировки или приготовления подобных кулинарных блюд, так как относятся к острым сортам. Если же задача вырастить именно такой перец, то они прекрасно сочетаются с теплицами и ранним созреванием.

    Наиболее популярные сладкие сорта для выращивания в теплицах:

    1. «Ермак» может давать два полноценных урожая в год. Спелый овощ достигает 250 г.
    2. «Гладиатор» – не менее популярный крупноплодный сорт среди огородников. Отличается желтой расцветкой, толстыми стенками и мясистой консистенцией.
    3. «Медаль» можно отнести к классическому сорту тепличного выращивания. С появлением первых спелых овощей цветение не прекращается, поэтому плодоносит круглый год. Плоды достигают веса в 150 гр и имеют красный цвет.
    4. «Черный кардинал». Отличительная черта плода – баклажанный цвет, поэтому его трудно перепутать с другими сортами. Всегда обращает на себя внимание и несет некую декоративную лепту для любой теплицы.

    Нельзя не вспомнить и об «Аленушке», «Буратино», «Винни-Пухе», «Калифорнийском чуде», «Нежности», «Ласточке» – столь известные раннеспелые сорта, которых с каждым годом появляется все больше и больше.

    Выращивание и уход за рассадой перца

    Из-за достаточно длительного всхода семян, перец, как правило, выращивают рассадным методом. Первые всходы могут появиться лишь спустя две недели после посадки, поэтому их сеют ранней весной.

    На первоначальном этапе необходимо обзавестись емкостями для рассады и приобрести либо самостоятельно приготовить почву.

    Основной компонент – грунт лучше взять из грядки, где ранее произрастал лук, капуста, морковь или тыква, тщательно перебрать или просеять через сито. Перец на любом этапе развития нуждается в органической подкормке, поэтому в почву добавляют перепревший навоз или увлажненный компост.

    Готовые емкости для рассады можно приобрести в специализированных магазинах либо сконструировать самостоятельно из дерева, бумаги, пластика и т. д. Главное, позаботиться о дренаже и циркуляции воздуха, проделав несколько отверстий в днище.

    Для полноценного развития всходов, рекомендуется придерживаться расстояния между семенами в 1– 2 см . После посевных работ, поверхность грунта присыпается небольшим слоем сухого компоста, а для создания тепличного эффекта ящик накрывается прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой.

    При своевременном поливе и регулярной подкормке первые всходы появляются через 2–3 недели. В дальнейшем необходимо придерживаться температуры не менее + 21° C, а крышку с ящика можно снять.

    Саженцы пикируют в отдельные горшки с появлением 2–3 листочков, опытные огородники рекомендуют садить их попарно – это способствует более быстрому развитию. Если пересаживать в общую емкость, расстояние между растениями должно быть не менее 20 см – для полноценного развития корневой системы.

    Когда перец достигает высоты 15 см, необходимо срезать верхушечные почки. Это делается с целью правильного формирования куста и для получения боковых отростков.

    Большие зеленые листы саженцев – знак полноценного развития с достатком влаги и органических веществ. Недостаток света может привести к появлению слабых отростков, которые в будущем вряд ли дадут хороший урожай.

    Подготовка почвы и пересадка перца в теплицу

    Грунт для выращивания перца в теплицах лучше брать из-под лука, капусты, тыквы, моркови или кабачок. Если сама тепличная конструкция не сооружена на обусловленном месте, то всегда существует вариант перевести землю из грядки в необходимое место.

    Если в старой почве замечены признаки грибка или плесени, лучше ее полностью удалить. Даже малейшие остатки нежелательного проявления могут в кратчайшие сроки распространиться по всей теплице.

    В свежий грунт рекомендуется добавить измельченную траву и перепревший навоз. Никогда не будут лишними и минеральные удобрения, приобретенные в специализированных магазинах.

    Срок высадки рассады перца в теплицу – апрель месяц или 60–70 дней с момента посева. Каждый сорт имеет свои нюансы, которые указаны в информации на этикетке, но основные правила соблюдаются для всех разновидностей:

    • Температура грунта в теплице должна быть не меньше + 15 °C, а температура воздуха – не меньше + 20 °C .
    • Для полноценного развития саженцев необходимые расстояния между рядками – 80 см, между растениями – 20 см. Как правило, перец высаживается двухстрочной лентой.
    • Когда стебель достигает ощутимых размеров, его нужно подвязывать, чтобы куст формировался правильно и не ложился на грядку. Для этого можно использовать как отдельные деревянные колышки для каждого растения, так и самостоятельно сооруженную ленточную конструкцию из двух опор, расположенных по краям рядка, и растянутого между ними шпагата, который будет удерживать перец на своем месте.
    • Чтобы получить богатый урожай необходимо оставлять только самые сильные побеги.
    • Не стоит дожидаться, когда грунт покроется коркой, а вовремя рыхлить землю. Это необходимо для обеспечения корневой системы достаточным количеством кислорода. С той же целью проводится обогащение грунта органическими веществами.
    • Рекомендуется регулярно, но не чрезмерно поливать перец. О недостатке влаги скажут желто-красные пятна на листьях.
    • Желательно в теплице придерживаться одинаковой температуры, чтобы растения не испытывали нежелательных стрессовых ситуаций.
    • Важно позаботиться о достаточном освещении, которое необходимо для полноценного развития и способствует более быстрому созреванию плодов.

    Особое внимание следует обратить на этап подкормки – для различных сортов он отличается и об этом, как правило, указано в информации о той или иной разновидности перца. Также детали и нюансы подкормки можно уточнить у распространителей семян.

    На первоначальных этапах выращивания перца лучше прибегать к аммиачным удобрениям, когда растение начнет плодоносить – к фосфорным.

    Секреты от опытных огородников

    В каждом деле существуют свои секреты, выращивание перца в теплицах не является исключением:

    Желательно перед высадкой рассады в теплицу проводить процедуру закалки. Для этого ящики с перцем достаточно несколько раз оставить на ночь, на балконе или лоджии, если на улице теплая погода.

  • Приблизительно за неделю до высадки в теплицу рассада обрабатывается калийной солью, которая способствует более быстрому росту и развитию.
  • Спелые плоды замедляют созревание остального перца, поэтому когда овощ достиг нужных размеров и необходимой спелости его нужно сразу же сорвать.
  • Важно осматривать кусты на любом этапе выращивания и вовремя удалять пожелтевшие листья либо засохшие разветвления, чтобы неизвестные заболевания не передавались здоровым растениям.
  • Устранять необходимо и бесплодные побеги, так как они забирают часть питательных веществ.
  • Допустим, вариант выращивания перца в пленочных мешках. В этом случае мешок выступает в качестве емкости и занимает существенно меньше места.
  • Чтобы избежать перекрестного опыления, нежелательно выращивать в одной теплице несколько сортов. В этом случае перец теряет свои вкусовые качества и может быть горьким.
  • Редко, но встречаются случаи перекрестного опыления даже при выращивании разных сортов в отдельных теплицах. Это обуславливается перенесением пыльцы насекомыми, которые орудуют на всем участке и могут влететь как в одну, так и во вторую теплицы через окна или форточку. И чтобы избежать нежелательного скрещивания горького и сладкого перца, теплицы с их рассадами располагают как можно дальше.

    Сбор урожая и семян

    Плоды лучше собирать сразу же по достижении необходимых размеров и окраса. Для этого используют острый нож или ножницы и срезаются вместе с ножкой. Так как спелый овощ хрупкий, всю процедуру следует проводить аккуратно не торопясь.

    Зрелости плодов перец достигает за 20–25 суток и продолжает плодоносить еще на протяжении определенного периода – в зависимости от выращиваемого сорта.

    Для семян выбирают несколько самых крупных плодов, как правило, расположенных на третьем ярусе от земли или около этого. Не стоит спешить их срезать, так как семенные плоды должны хорошо вызреть.

    Чтобы семена в итоге оказались качественными для посадки, на этапе их дозревания все находящиеся рядом плоды и завязи удаляются. После того как семенные плоды срезаются, их заворачивают в бумагу либо помещают в бумажные пакеты до момента полного высыхания.

    Высохший плод разрезают и изымают семена, которые в дальнейшем помещаются в бумажные пакеты. Для удобства желательно на тыльной стороне пакетика написать название сорта и дату сбора. Рекомендуемый срок хранения семян – три года, но и более старые семена могут дать неплохой урожай.

    Редко можно встретить огородный участок без наличия грядок с перцем. Эта особенность в первую очередь связана с вкусовыми, а также полезными качествами спелого овоща. Большинство огородников стараются получить урожай поскорее, поэтому сооружают теплицы на своих участках. Но для сбора завидного урожая необходимо знать и всегда прибегать к основным правилам и особенностям выращивания перца.

    сбор урожая сладкого перца. Сколько раз нужно собирать плоды сладкого перца?

    Плоды перца рекомендуют снимать тогда, когда плод станет из зеленого белым по окрасу и чуть -чуть начнет розоветь или желтеть. Тогда его пора снимать. Если снимать полностью созревшим, красным или оранжевым, каким он должен быть, то растение перца приостанавливает налив и завязывание других плодов и совокупный урожай получается меньше. Потому, что задача перца — дать потомство, а не накормить нас своими плодами. Поэтому все свои силы куст бросает на выращивание этого первого плода, а остальные давать не торопиться. Поэтому своевременно снимайте белые, слегка окрашенные плоды, по мере того как они появляются, чтобы стимулировать перец давать все больше и больше плодов.

    Когда дойдет до нужного размера и сколько будет на кустике-столько
    и снимайте. Он же не вечный.

    Хм.. . Как говорится: Что посеешь, то и пожнёшь — всё будет ваше и столько раз, насколько вам это удалось))

    НезабудЬка

    Пока не закончатся на кусту..

    Georg1945 Егорыч

    Чтобы проверить перец на спелость. нужно плод сжать в ладони. если он хрустит. то готов.

    Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру