У Соленых Грибов Почернел Рассол

Что делать, если рассол в банке с грибами помутнел?

Если это грибы соленые,приготовленные без герметизации,то ботулизма там нет.Молочно — кислые продукты естественного брожения — это надежный барьер для ботулизма.В квашеной капусте огурцах,помидорах,грибах ботулизма быть не может.Испортиться они конечно могут,но не по причине развития в них ботулизма.Кстати,ботулизм обнаружили не в грибах в далекие времена, а в кровяной колбасе ( слово ,ботулизм в переводе с латыни и обозначает колбаса)А такие продукты как грибы соленые и т.д.,пока не изобрели способ герметизации,были свободны от ботулизма.

Но если это закатка,выбрасывайте ,и без сожаления.И пробовать не нужно,ни грибочка,ни крошечки.Токсин ,который вырабатывается в банке ,при наличии ботулизма, в 35 000. раз ядовитее и опаснее яда гремучей змеи.Из всех случаев пищевых отравлений в моей практике летальные исходы больше всего от грибов зараженных ботулизмом.При немедленном обращении,при появлении симптомов отравления можно спасти человека,но при позднем обращении,когда кто то обнаруживает и вызывает скорую,шансы очень маленькие.

Надеюсь я достаточно напугала и никто не будет гадать,что же сделать с сомнительной банкой грибов.В домашних условиях споры ботулизма уничтожить невозможно.Кипячение не уничтожает их.Исключительно автоклаврированием,и температуры выше 130 градусов в домашних условиях не достичь.

Если это грибы соленые,приготовленные без герметизации,то ботулизма там нет.Молочно — кислые продукты естественного брожения — это надежный барьер для ботулизма.В квашеной капусте огурцах,помидорах,грибах ботулизма быть не может.Испортиться они конечно могут,но не по причине развития в них ботулизма.Кстати,ботулизм обнаружили не в грибах в далекие времена, а в кровяной колбасе ( слово ,ботулизм в переводе с латыни и обозначает колбаса)А такие продукты как грибы соленые и т.д.,пока не изобрели способ герметизации,были свободны от ботулизма.

Как солить и мариновать рыжики, чтобы грибы не потемнели

Рыжики являются одними из самых популярных плодовых тел, растущих на территории России с середины августа и по конец октября. Обладая характерной окраской оранжево-красных или жёлто-розовых тонов, эти грибы произрастают в сосновых и смешанных лесах большими группами. Рыжики всегда считались ценным пищевым продуктом, обладающим белками и минеральными веществами, полезными для здоровья. Помимо этого, они легко усваиваются организмом и оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Особенно часто рыжики используются вегетарианцами в качестве главного источника белковой пищи.

Хотя рыжики готовят самыми разными способами, самыми популярными из которых считаются соление и маринование. Однако при переработке могут возникнуть некоторые проблемы – рыжики становятся тёмными. Предлагаем ознакомиться с информацией о том, почему грибы меняют цвет и что сделать, чтобы рыжики не потемнели?

Почему при засолке рыжиков рассол становится темного цвета?

Засолка лесного деликатеса проводится двумя способами – горячим и холодным. Первый вариант предполагает более длительный процесс приготовления, так как он основывается на предварительной термической обработке продукта.

Главным плюсом засолки считается то, что для неё можно брать грибы любых размеров и даже собранные в разные дни. Но отметим, что это может стать причиной тёмного рассола у солёных рыжиков. Ведь одни грибы более длительное время находились на воздухе, и процесс окисления у них проходил дольше, другие – свежесобранные. Когда плодовые тела соединяют вместе и солят, то часто рассол приобретает тёмный цвет. Поэтому некоторые хозяйки всё же предпочитают солить рыжики так, чтобы в одной ёмкости находились грибы, собранные в один день.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Творожного Сыра После Вскрытия

Теперь о холодном способе засолки: он прекрасно подходит для того, чтобы сохранить заготовку на длительный срок. Кроме того, он помогает сохранить все витамины и питательные микроэлементы в конечном продукте. Однако даже здесь рассол при засолке рыжиков может стать тёмного цвета. Почему произошла такая ситуация и как её можно исправить?

Холодный способ засолки является весьма привлекательным для многих кулинаров, так как в нём отсутствует процесс термической обработки. Причиной того, почему в солёных рыжиках рассол становится тёмным, может стать их вид. Например, еловые и сосновые плодовые тела уже даже при срезе меняют цвет и становятся тёмными. А когда грибы солят, то потемнения не избежать, и жидкость, в которой они находятся, становится соответствующего цвета. Но это ни в коем случае не должно огорчать, так как потемнение – естественный процесс при засолке.

Рассол у рыжиков может стать тёмным также из-за того, что хранение заготовки было неправильным. Если грибы хранились в подвальном помещении при температуре выше +12°С, грибы не только могут потемнеть, но и прокиснуть. Тогда использование их в пищу категорически запрещено. Хранить солёные рыжики нужно при температуре +7+10°С в хорошо проветриваемом и тёмном помещении.

Как засолить рыжики, чтобы они не потемнели, и нужно ли вымачивать грибы?

Каждая начинающая хозяйка хочет знать, как солить рыжики, чтобы они не потемнели. В связи с этим встаёт вопрос о вымачивании: стоит ли проводить подобную процедуру рыжикам? Оказывается, данный процесс также может повлиять на изменение цвета рассола в конечном продукте. Если плодовые тела были собраны у дороги, тогда вымачивание было бы полезным, чтобы убрать из них вредные вещества, но не более чем на 1 ч. Важно запомнить, что длительный контакт рыжиков с водой негативно влияет на форму шляпки, а затем приводит к потемнению рассола в заготовке.

Лучшим вариантом будет не замачивание рыжиков, а простое промывание их в большом количестве холодной воды. Для многих начинающих кулинаров их более опытные коллеги советуют проводить очистку грибов влажной кухонной губкой или зубной щёткой средней жёсткости.

Как правильно засолить рыжики, чтобы они не потемнели, и в результате получилось потрясающе вкусное блюдо для праздничных застолий? Если нужно будет обработать большое количество плодовых тел, тогда всю массу уже очищенных грибов погружают в холодную воду, добавляют не йодированную соль и лимонную кислоту. Вода должна быть немного подсолена и с кислинкой. Помимо этого, рыжики нужно придавить грузом, чтобы они были покрыты водой и не находились на солнце. Как только грибы будут очищены, сразу приступают к их засолке.

Что нужно сделать перед маринованием, чтобы рыжики не потемнели?

Существует ещё один популярный способ заготовки грибов на зиму – это маринование. Как правильно мариновать рыжики, чтобы они не потемнели в банках?

Стоит отметить, что маринованные грибы прекрасно могут сохранять все свои вкусовые качества. Однако чтобы рассол у рыжиков не стал тёмным, нужно соблюдать все указанные в рецепте пропорции специй и пряностей. Слишком большое их количество в маринаде может привести к его потемнению. Хранить банки с маринованными рыжиками стоит в прохладном и хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +10°С. Высокая температура при хранении приводит продукт к испорченности, что не позволит употреблять их в пищу.

Рекомендуем прочесть:  Шары Из Рябины

Чтобы не допускать потемнения рассола в рыжиках, нужно следовать некоторым правилам:

  • Собирать грибы только в солнечную и сухую погоду;
  • Не допускать длительного хранения свежих плодовых тел;
  • Промывать грибы только в холодной воде с использованием соли и лимонной кислоты;
  • Приготовление и хранение рыжиков проводить только в эмалированной, стеклянной и деревянной посуде.

Как правильно варить рыжики, чтобы они не потемнели?

Перед маринованием или засолкой нужно знать, как правильно варить рыжики, чтобы они не потемнели. При отваривании нужно подсаливать воду и добавлять лимонную кислоту. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы грибы полностью находились в воде и не соприкасались с воздухом.

Банки с грибами закрывать следует только тугими капроновыми крышками, так как металлические быстро окисляются, и рассол темнеет. Кроме того, если банки долгое время находятся в светлом помещении, это может стать причиной потемнения рассола.

Как правильно засолить рыжики, чтобы они не потемнели, и в результате получилось потрясающе вкусное блюдо для праздничных застолий? Если нужно будет обработать большое количество плодовых тел, тогда всю массу уже очищенных грибов погружают в холодную воду, добавляют не йодированную соль и лимонную кислоту. Вода должна быть немного подсолена и с кислинкой. Помимо этого, рыжики нужно придавить грузом, чтобы они были покрыты водой и не находились на солнце. Как только грибы будут очищены, сразу приступают к их засолке.

Как хранить рыжики

Рыжики относятся к условно-съедобным грибам, тем не менее, эти грибы любят за их особый вкус и цвет. Пластинчатый гриб по своим вкусовым качествам не похож на другие грибы, а по своему химическо-минеральному составу превосходит мясо, яйца и другие продукты. Рыжики растут в хвойных лесах. Так если гриб вырос под сосной, его шляпка приобретает коричневый оттенок, а если под елью – шляпка гриба становиться зеленоватой. Поэтому различают 2 вида рыжиков – сосновики и еловики. Оба вида очень вкусные. Употреблять грибы можно в маринованном, соленом или вареном виде.

Как хранить рыжики в домашних условиях

Если вы собрали грибы, но у вас нет времени их обрабатывать, уберите рыжики в прохладное место. Хранить свежие рыжики в холодильнике следует не больше 24 часов. Чтобы продлить срок хранения грибов в домашних условиях, сразу после сбора отварите их в подсоленной воде. В холодильнике вареные грибы могут простоять несколько дней.

Известно множество способов, позволяющих заготавливать рыжики на зиму, но самыми распространенными считаются заморозка, засолка и маринование. Но прежде чем отправлять грибы на хранение их нужно подготовить, а именно очистить от мусора и промыть в воде.

Морозить рыжики хорошо в жареном виде. Для этого замочите грибы в подсоленной воде. Дайте им постоять 15 минут, затем нарежьте крупными ломтиками и обжарьте в растительном масле до готовности. Дайте грибам остыть, а потом разложите их по контейнерам или пакетам. Хранить рыжики в морозилке можно в течение 6 месяцев.

Как хранить соленые рыжики

Вообще существует 2 вида засолки грибов – горячий и холодный способ. Каждый из способов значительно продляет срок хранения рыжиков. Однако условия хранения в каждом случае будут своими.

В процессе засолки холодным способом не оставляйте грибы в тепле. Ведь грибы в течение двух недель должны просалиться. Температура окружающего воздуха должна быть на уровне 10-20 градусов. После этого грибы следует переложить в бочку или банки и поместить в погреб или в холодильную камеру. Тару с грибами следует закрыть крышкой. Желательно сверху на грибы поставить какой-нибудь груз. В таком виде рыжики будут находиться еще 1,5 месяца.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики Засаливать На Ночь?

Таким образом весь период засолки рыжиков холодным способом длиться 2 месяца. Зато потом хранить соленые рыжики в погребе или холодильнике можно в течение двух лет. При этом температура хранения готового продукта должна быть на уровне 0-7 градусов.

При солении горячим способом все намного проще. В этом случае рыжики термически обрабатываются, а затем раскладываются по стерилизованным банкам. Кстати, срок просаливания грибов, как и в первом случае, составляет 1,5 месяца. Некоторые предпочитают именно этот вариант обработки грибов, так как в этом случаи рыжики в процессе хранения редко покрываются плесенью.

Какой бы вы тип засолки не выбрали, следите за рассолом. Во время хранения соленых рыжиков рассол должен иметь приятный коричневый цвет. Если рассол почернел, грибы испортились. Возможно, не соблюдались условия хранения грибов. Довольно часто превышение температуры способствует потемнению рассола. В этом случае грибы следует утилизировать, так как они становятся опасными для человека.

Морозить рыжики хорошо в жареном виде. Для этого замочите грибы в подсоленной воде. Дайте им постоять 15 минут, затем нарежьте крупными ломтиками и обжарьте в растительном масле до готовности. Дайте грибам остыть, а потом разложите их по контейнерам или пакетам. Хранить рыжики в морозилке можно в течение 6 месяцев.

У Соленых Грибов Почернел Рассол

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Gintaras » 18 авг 2021, 22:58 » #637314

юр-мих » 18 авг 2021, 23:10 » #637323

Y.A.T. » 18 авг 2021, 23:23 » #637334

Женя 594 » 18 авг 2021, 23:34 » #637346

Мало отмачиваем — гриБ вкуснее, но срок посола дольше.
Долго отмачиваем и часто меняем воду — получаем «быстрый» засол

ПС ( . а медленный вкуснее!!)

Gintaras » 18 авг 2021, 23:48 » #637358

бениан » 19 авг 2021, 08:54 » #637405

дима (арх-ск) » 19 авг 2021, 09:54 » #637419

а в качестве гнёта что лежит? может от него

ШУМНЫЙ » 19 авг 2021, 10:22 » #637430

Dmitry » 19 авг 2021, 10:27 » #637435

AlexX » 19 авг 2021, 10:30 » #637438

Dmitry » 19 авг 2021, 10:30 » #637439

ШУМНЫЙ » 19 авг 2021, 10:22 » #637430

Засолка груздей. Почему почернел рассол при засолке с гнетом?

5–6 зубчиков чеснока
перец горошком – 5-6 шт.
крупная нейодированная соль – 3 ст. л.
дубовый лист – 2-3 шт.
1 большой лист хрена
пучок зрелого укропа с зонтиком
листья вишни – 3-4 шт.
белые грузди – 1 кг

Шаг 1
Грибы переберите, срежьте ножки и очень загрязненные места, затем тщательно вымойте шляпки щеткой. Крупные грузди разрежьте вдоль пополам. Небольшие грибы оставьте целиком.

Шаг 2
Уложите грибы в эмалированное ведро без сколов, посыпьте горстью крупной нейодированной солью и залейте холодной водой. Вымачивайте грибы 2-3 дня, меняя воду (уже без соли) 3 раза в день — иначе они закиснут.
Скорее всего Вы этот шаг пропустили. Поэтому рассол и потемнел. Возможно воспользовались йодированной солью.

Шаг 3
Чеснок очистите. Посуду для засолки выстелите листьями хрена. Укладывайте вымоченные грибы шляпками вниз, пересаливая каждый слой и перекладывая листьями, чесноком, укропом и перцем.

Шаг 2
Уложите грибы в эмалированное ведро без сколов, посыпьте горстью крупной нейодированной солью и залейте холодной водой. Вымачивайте грибы 2-3 дня, меняя воду (уже без соли) 3 раза в день — иначе они закиснут.
Скорее всего Вы этот шаг пропустили. Поэтому рассол и потемнел. Возможно воспользовались йодированной солью.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру