Турецкий Гранатовый Сироп Как Пить Польза И Вред

Содержание

Турецкий Гранатовый Сироп Как Пить Польза И Вред

Гранатовый сироп — это одна из моих любимы приправ. У него отличный вкус и цвет, да и витаминов куча. Кто еще не пробовал – рекомендую. Он отлично подойдет к праздничным блюдам на Рош Хашана и раскрасит их вкусовую палитру в яркие, насыщенные цвета праздника.

Гранатовый сироп производится из плодов граната, с добавление сахара и нередко с добавлением красителей и других добавок. По своей консистенции он похож на сироп кленовый и иногда может его заменить.

Этот натуральный концентрат высоко ценится во всем мире не только за свои гастрономические качества, но и за полезные свойства.

  1. Сладкий сироп (Гренадин) – используется в основном для приготовления алкогольных напитков и коктейлей. Коктейль Текила Санрайз – самый известный. На цвет Гренадин красный, или темно красный. Большая его часть (почти 90%) состоит из сахара.

Кисло-сладкий сироп (похожий на наршараб) — используется в основном на кухне для приготовления маринада и соусов. Этот вид сиропа производится путем выпаривания, так чтобы осталась примерно одна третья часть от взятого объема сока. В нем добавка сахара минимальная и цвет далеко не красный, а бурый, или темно-коричневый. Так же и вкус – очень насыщенный, кисленький и мне напоминает смесь клубники, черники и красного вина.

Кисло-сладкий гранатовый сироп и израильская кухня давние друзья. Он так же используется в сирийской, арабской, турецкой и азербайджанской кухнях.

  • Маринад для мяса (особенно для баранины, свинины и курицы)
  • Соус к готовому мясу или рыбе
  • Соус для салатов
  • Приправа для риса, пшеницы и других круп
  • Кремы для тортов и выпечки

Обычно гранатовый соус идет в дополнение к другим компонентам, такими как оливковое масло, соя, мед, апельсиновый сок, вино, кетчуп, томатная паста, финиковый мед и т.д.

Посмотрите например рецепт салат Цимес, с соусом из гранатового сиропа.

Гранатовый сироп содержит почти всю таблицу Менделеева. Он очень и очень полезный! В нем: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, магний, витамины: С, Е, К, фолиевая кислота, полифенолы и антоцианы.

Гранатовый сироп снижает уровня холестерина в организме, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует артериальное давление, активизирует когнитивные функции мозга.

Кисло-сладкий гранатовый сироп и израильская кухня давние друзья. Он так же используется в сирийской, арабской, турецкой и азербайджанской кухнях.

Гранатовый чай – гость из Турции

Дорогие читатели, слышали ли вы про гранатовый чай? Тот, кто отдыхал в Турции, наверняка могли познакомиться с таким вкусным и полезным для здоровья напитком. Мне тоже нравится чай с гранатом. Когда бываю на отдыхе в Турции, обязательно привожу его домой. Всех, кого угощала таким чаем, остались очень довольны.

Почему мы говорим о гранатовом чае именно из Турции? Все очень просто. Турки первыми соединили чай и сам гранат. Это настоящий восточный напиток, способный в зной утолить жажду и порадовать своим вкусом. Гранат, созревая, накапливает в себе много витаминов, минералов и других ценных компонентов. Их он отдаёт и чаю. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде гранатового чая из Турции и о том, как самим его заваривать. Не обязательно при этом ехать в дальние страны, можно все приготовить и у нас дома.

Для чая используют плодовую кожуру и цветы граната. Но чаще всего для напитка берут гранатовый сок.

Чай из граната имеет красивый красный цвет, а его вкус — с благородной кислинкой. Кто-то называет его «чайным напитком», ведь гранат добавляют к черному либо зелёному чаю. Привезти напиток из Турции можно и в виде обычного чая и также порошкового концентрата. Есть и порошок из натурального перетёртого граната.

Состав турецкого чая

Турецкий гранатовый чай берёт всё ценное от спелого сочного плода. Можно не сомневаться – с этим напитком организм получит набор витаминов и минеральных веществ. В чае содержатся такие важные компоненты:

  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.);
  • Большой ряд аминокислот (15, из которых 6 незаменимые);
  • Витаминный комплекс (С, В -1, 2, 6, 15, РР);
  • Микроэлементы (калий, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и др.).

Гранатовый чай из Турции. Польза для здоровья

Гранатовый плод для лечения разных недугов использовали ещё древние греки и римляне. Имея хороший минерально-витаминный состав, гранатовый чай обладает комплексом полезных действий. На организм он действует как:

  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Вяжущее;
  • Обезболивающее (для ЖКТ);
  • Средство, обогащающее кровь и укрепляющее сердце;
  • Антиоксидантное средство.

Если пить гранатовый чай, то помимо вкусового удовольствия напиток поможет в оздоровлении по нескольким направлениям. Чай с гранатом способен укрепить иммунную систему. Поэтому его полезно пить, когда начинается сезон простуд, когда идёт очередной вирус гриппа. Укрепление иммунитета, богатый витаминный запас делают этот напиток эффективным средством при ослаблении организма после болезни для скорого восстановления.

Лечебных свойств у турецкого гранатового чая достаточно:

  • Помогает устранять разные воспаления – печень, почки, суставы, горло, уши, глаза;
  • Приводит в норму обменные процессы, помогает выводить токсичные вещества, шлаки, радионуклиды;
  • Полезен чай для ЖКТ, средство профилактики ряда болезней. Улучшает аппетит;
  • Хорошо сказывается на работе сердца (содержит много калия), на составе крови. Помогает эффективно повысить уровень гемоглобина. Полезен при анемии;
  • Чай на кожуре граната даёт вяжущее действие. Рекомендуется при диарее, энтероколите и колите;
  • Чай с плодовыми косточками будет полезен при гормональных нарушениях;
  • Чай обладает легким успокаивающим действием. Устраняет тревогу, стресс, помогает уснуть;
  • Гранатовый чай – хорошая дезинфекция для горла и полости рта. Можно пить при ангинах, фарингитах, гингивитах, стоматитах;
  • Хорошо влияет на состояние кожи и волос.

У гранатового чая из Турции множество поклонников по всему миру. Как общеукрепляющее, витаминное, профилактическое средство его употребляют и звёзды мировой величины. В этом были «замечены» Уилл Смит и Дженифер Лопес. Давайте поговорим о том, как можно самим приготовить гранатовый чай.

Выбираем гранат и добываем сок

Зрелый гранат

Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой. Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени. Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.

Как получить сок

Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.

Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.

Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.

В статье Гранатовый сок – король витаминов я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.

Как заваривают гранатовый чай

Изысканный, ароматный, с кислинкой турецкий гранатовый чай утолит жажду и будет полезен для организма. Заваривать его не так сложно, и есть несколько способов приготовления в домашних условиях.

Для приготовления гранатового чая по этому рецепту используется паровая баня. Будут необходимы две термостойких ёмкости (заварочные чайники). Также понадобятся чистая вода, желательно из природных источников, гранатовые зёрна, пара ложек заварки чёрного или зелёного чая. В Турции традиционно используются специальные двухъярусные чайники для приготовления чая, в том числе гранатового.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Смородина Перетертая С Сахаром

В небольшую ёмкость насыпают чайную заварку и гранатовые зёрна. В другую ёмкость наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Ёмкость с зёрнами и чаем ставят на сосуд, в котором вот-вот закипит вода. Заварка должна как бы пропариться. Вода в нижней ёмкости закипит, тогда обе ёмкости снимают с огня. Заварку и зёрна заливают кипятком. В нижнюю ёмкость снова наливают воду и помещают на огонь, сосуд с заваркой ставят сверху. Когда вода в нижнем сосуде прокипит 5 мин. – чай считается готовым.

Используйте столько заварки, сколько обычно вы привыкли брать для своего чая. Крепость чая и количество зёрен граната вы сможете определить для себя довольно скоро.

Упрощённый рецепт

Заваривать гранатовый чай можно более простым способом. Нам потребуется сок граната, вода и ваша любимая заварка. Для любителей сладкого чая понадобится сахар или мёд. Но сахар добавлять в чай я не рекомендую.

Чай (чёрный/зелёный) заваривается, как обычно. По вкусу добавляется сахар, размешивается. Чаю надо дать остыть. Затем в остывший напиток добавляют гранатовый сок, он должен быть не холодный. Рекомендуется пропорция чая к соку 1:1. Но здесь нет чётких правил, и вы можете менять пропорции по вкусу. Кому-то для свежести подойдут к этому чаю листья мяты. Я не люблю слишком насыщенный по содержанию сока гранатовый чай.

Чай из гранатовых цветов

Можно готовить гранатовый чай непосредственно из цветов и листьев граната. Он будет настолько же полезен, как и в описанных выше рецептах, но и будет иметь другой, специфический вкус.

Для заваривания берут стакан кипятка и 1 ст.л. цветков с листьями. Настаивают, укутав тканью, 15 минут. Процедив, чай можно пить.

Концентрат в виде порошка

Можно купить и привезти с собой порошок – чайно-гранатовый, растворимый. В нём должны быть натуральные ингредиенты. В этом концентрате будет чай, сухой тёртый гранат, могут быть измельчённые кожура, перегородка, косточка. Заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка. Это наиболее простой способ приготовления напитка.

Как правило, турецкие гранаты перерабатываются для порошка без использования консервантов. Измельчённый гранат хорошо растворяется. В кожуре, косточках и перегородках есть дополнительные полезные компоненты. Это флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты.

Чай, в котором есть косточки граната своим кисловатым вкусом многим может напомнить каркаде. Но гранатовый чай и чай каркаде не одно и тоже. Их объединяет цвет, но основа чая совершенно разная. В гранатовом чае это будет гранат, в чае каркаде — лепестки гибискуса. Более подробно о нем можно прочитать в статье Каркаде — все секреты экзотического напитка

Приглашаю также посмотреть видео материал. Здесь дается рецепт приготовления холодного освежающего гранатового чая на основе зеленого чая. Приятно и полезно в летнюю жару.

Где купить

В Стамбуле, в Анталии в торговых комплексах или на рынках вы сможете найти традиционный турецкий гранатовый чай. Есть пропитанные соком чайные листья. Есть смеси из чая и сушёного граната. Сегодня вариаций на тему этого напитка много. Можно выбрать чай по душе и по вкусу. Когда едешь в аэропорт, всегда завозят туристов в магазинчики. Там чего только нет, в том числе и большой ассортимент чаев.

В России придётся поискать этот вид чая в чайных лавках или в специализированных интернет-магазинах.

Гранатовый чай. Вред и противопоказания

Мы увидели, чем полезен гранатовый чай, как его можно заваривать. Поговорим о возможном вреде и противопоказаниях. Не рекомендуют пить этот напиток в слишком большом количестве. Злоупотребление точно не пойдёт на пользу – в корках граната есть ядовитые алкалоиды, пусть и в малых объёмах. Гранатовые корки в чае, если его употреблять много и постоянно, могут вызывать судороги, тошноту, проблемы со зрением. Злоупотребление чаем с гранатом может навредить зубной эмали.

Среди противопоказаний у гранатового чая есть такие:

  • Гастрит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки в стадиях обострения;
  • Хронические запоры;
  • Период беременности;
  • В детском возрасте – до года;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Гранатовый чай – прекрасный освежающий напиток, утоляющий жажду, обладающий своим неповторимым вкусом. Он подарит свою пользу организму, даст хороший иммунитет, ощущение молодости. И это замечательная возможность добавить что-то новое к чаепитию или праздничному столу.

И когда вы готовите чай, не выбрасывайте гранатовые корочки. Вы можете их использовать дальше с пользой для здоровья. Советую почитать мою статью Корки граната в народной медицине

Дорогие читатели, и для настроения для вас прозвучит композиция Maksim Mrvica – Wonderland . Зарядитесь позитивом с музыкой в исполнении хорватского пианиста Максима Мрвицы.

Приглашаю также посмотреть видео материал. Здесь дается рецепт приготовления холодного освежающего гранатового чая на основе зеленого чая. Приятно и полезно в летнюю жару.

Гранатовый чай из Турции

Целебные свойства граната и его особые вкусовые качества известны многим, но мало кто знает, что зернышки фрукта можно не только есть. Если научиться заваривать знаменитый гранатовый чай из Турции, можно получить вкусный напиток, который еще и удивит своими терапевтическими эффектами. Конечно, сегодня достаточно приобрести сухой концентрат, который надо залить кипятком, но лучше все сделать самостоятельно. Процесс приготовления лечебной жидкости не так сложен, необходимо лишь выбрать подходящий плод и извлечь из него ценный сок.

Состав и польза

Действуя строго по схеме, соблюдая технические особенности процесса, можно рассчитывать на то, что в готовом напитке сохранятся все вещества, обуславливающие пользу граната. Если внимательно рассмотреть химический состав плода, окажется, что таковых немало:

  • Органические кислоты: янтарная, борная, винная, лимонная, яблочная, щавелевая.
  • Витамины: С, группы В и РР.
  • Минералы: калий, магний, фосфор, йод, хром, медь, марганец, кальций.
  • Аминокислоты. В составе граната их 15, а 6 из них незаменимы.
  • Флавоноиды, эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества.

Совет: Гранатовый чай можно готовить не только из зерен фрукта, но и лепестков его цветов. Для этого нужно взять столовую ложку продукта, залить ее стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 15 минут. Остается только процедить состав и можно его употреблять.

Регулярное употребление гранатового чая, приготовленного по-турецки, может привести к таким положительным результатам:

  1. Пройдут воспалительные процессы, сопровождающие заболевания глаз, суставов, почек, ушей, печени.
  2. Улучшится обмен веществ, организм начнет активно очищаться от шлаков и токсинов.
  3. Осуществится санация желудка и кишечника, что снизит риск развития патологических процессов на слизистой этих органов.
  4. Укрепится сердечная мышца, повысится эластичность сосудистых стенок.
  5. Повысится уровень гемоглобина, ослабнут проявления, характерные для анемии.
  6. Из тканей начнут выводиться радионуклиды, которые нередко являются причиной ухудшения общего состояния и развития хронических заболеваний.
  7. Укрепится иммунитет, организм начнет активнее сопротивляться вредным внешним раздражителям.

Несмотря на то, что гранатовый чай из Турции варится исключительно на основе фруктового сока, сторонники народной медицины придумали ряд вспомогательных рецептов. Чайный напиток на гранатовых корочках полезен при гастрите, колите и энтерите. Жидкость на гранатовых косточках способна нормализовать гормональный фон. А состав, заваренный из белых перемычек, улучшит сон, избавит от проявлений стресса и тревоги.

Как выбрать гранат для чая и извлечь из него сок

При выборе подходящего фрукта нужно обращать внимание на его корку. Она должна быть твердой и сухой. Мягкими гранаты оказываются, если они были подморожены или подгнили. Участок, из которого рос цветок, не может быть зеленым и влажным. Такие признаки свидетельствуют о незрелости продукта.

Чтобы приготовить чай по-турецки, извлекать из граната сок не обязательно. Классический вариант подразумевает использование целых зернышек. Но практика показывает, что напиток, приготовленный из сока, отличается более выраженным ароматом и насыщенным вкусом.

  • Гранат можно просто разрезать и использовать соковыжималку для цитрусов. В этом случае в жидкость попадет сок не только зерен, но и белых пленок. Из-за этого конечный результат будет полезнее, но станет отдавать горчинкой. Такой вариант понравится не каждому.
  • Некоторые люди просто тщательно разминают в руках еще не очищенный гранат, чтобы все зернышки под кожурой полопались. После этого останется лишь проделать дырочки в нескольких местах и слить жидкость.
  • Лучше всего извлечь из граната зерна и перемолоть их в ступке. Останется только отжать жидкость и процедить ее через несколько слоев марли.
Рекомендуем прочесть:  Статица Засушить

В период, когда непросто найти качественные гранаты, можно использовать и гранатовый сок. Только это должен быть не нектар и не концентрат, а чистый продукт, выжатый из зерен самым обычным способом.

Рецепт гранатового чая из Турции

Польза и вред гранатового чая из Турции во многом зависят от правильности приготовления продукта. В классическом варианте этот процесс выглядит таким образом:

  • Берем зерна граната или выжатый из них сок, немного заварки черного или зеленого чая, воду и два сосуда разного размера. Пропорции ингредиентов придется подбирать опытным путем, основываясь на индивидуальных требованиях к вкусу напитка.
  • В емкость меньшего размера выкладываем гранатовые заготовки и чайную заварку. В большую емкость наливаем воду и доводим ее до кипения. Тогда ставим на нее меньшую емкость и выдерживаем пару минут, чтобы масса прогрелась.
  • Теперь наливаем в емкость с заваркой кипяток и ждем, пока паровая баня не покипит интенсивно в течение 5-7 минут.

Гранатовый чай можно готовить и на водяной бане, но именно турецкий подход с использованием пара в максимальном объеме раскрывает все ингредиенты в составе напитка. При этом конечный результат обладает мягким вкусом и не кажется слишком насыщенным.

Вред и противопоказания

Гранатовый чай рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства, а не напитка для утоления жажды. Если злоупотреблять продуктом и выпивать более 3 чашек состава в день, можно столкнуться с рядом проблем. Из-за агрессивности гранатового сока начнут разрушаться зубы. Состав на основе кожуры может спровоцировать ухудшение зрения и даже судороги. Продукт из белых пленок в больших объемах вызывает тошноту.

Еще нужно выучить противопоказания, при которых употребление гранатового чая в любом его виде может принести организму вред, а не заявленную пользу:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, гастрит.
  2. Склонность к аллергии на продукты питания.
  3. Беременность, кормление ребенка грудью (только по рекомендации врача).
  4. Проблемы с перевариванием пищи. При запорах введение в режим чая по-турецки из гранатов может усугубить ситуацию.

Во всех остальных случаях употребление чая обеспечит многочисленные положительные изменения в работе органов и общем состоянии. Выпивая по 1-2 чашечки состава в день, уже через пару недель можно отметить явные изменения в восприятии собственного тела и настроении. Богатый антиоксидантами гранатовый чай славится еще и своим омолаживающим воздействием. Он продлевает жизнь и повышает ее качество.

  • Органические кислоты: янтарная, борная, винная, лимонная, яблочная, щавелевая.
  • Витамины: С, группы В и РР.
  • Минералы: калий, магний, фосфор, йод, хром, медь, марганец, кальций.
  • Аминокислоты. В составе граната их 15, а 6 из них незаменимы.
  • Флавоноиды, эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества.

Гранатовый сироп: свойства и рецепты приготовления

По мнению многих гурманов, ни одна из существующих в кулинарии приправ не может подарить блюду такого пикантного аромата и вкуса, как гранатовый сироп. По своему составу он ничем не отличается от гранатового сока, однако сироп более концентрированный.

Особенности

Гранатовый сироп представляет собой густую вязкую массу насыщенного темно-красного цвета с легким терпким послевкусием. Чтобы получить данную приправу, гранатовый сок долго выпаривают на медленном огне.

Сироп из сока граната можно назвать универсальным помощником на кухне. Он прекрасно сочетается с разными по своему предназначению блюдами. Его можно подавать и с мясом, и с рыбой, с разными фруктовыми и овощными салатами и, конечно же, с десертами. Более того, сироп из гранатных зерен часто используют в качестве маринада.

На данный момент гранатовый сироп нельзя назвать редким ингредиентом на прилавках продовольственных рынков и супермаркетов. Тем не менее, многие потребители любят готовить это лакомство собственными руками, ведь и процесс этот весьма прост и не затруднителен.

Полезные свойства

Гранатовый сироп, подобно соку из экзотического плода, является довольно полезной пищевой добавкой. В нем содержится много жизненно важных для организма человека витаминов и микроэлементов, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Медики позиционируют его как эффективное средство от анемии, поскольку регулярное употребление гранатового сиропа повышает уровень гемоглобина.

Танины и фолацин, которые присутствуют в составе гранатового сиропа, снимают воспалительные процессы в ЖКТ, улучшают обмен веществ в клетках, нормализуют пищеварение, устраняют деликатную проблему – диарею. Благодаря мочегонному действию сироп помогает избавиться от отеков.

Частое его употребление приводит к понижению повышенного давления. Полифенолы, содержащиеся в сиропе, приостанавливают рост новообразований в организме, а в некоторых случаях их возможное появление.

Гранатовый сироп помогает быстрее справиться с такими заболеваниями, как ангина, бронхиальная астма, болезни лор-органов. Он особенно полезен тем людям, которые долгое время болели и истощили свой организм, утратили все его защитные силы.

Противопоказания

Однако употребление гранатового сиропа не всегда несет пользу. Определенной группе людей он противопоказан. Нельзя довольствоваться данным ингредиентом лицам, страдающим от изжоги, запоров. Употребление сиропа может усугубить и без того неприятную ситуацию со здоровьем. Также слишком частое поедание гранатового соуса в особо большом количестве может спровоцировать образование и развитие уже существующего панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

Применение

Гранатовый сироп используют в кулинарии повсеместно. Он хорош с любыми десертами, используют его и для приготовления различных коктейлей. Отлично комбинируется с мясом, добавляют сироп и в салаты, приправляют им блюда из рыбы.

Гранатовый сироп производится в таких вариантах: гренадин и наршараб. Гренадином называют слегка приторный на вкус сироп, а точнее, смесь соков с преобладанием гранатового.

Наршараб – это чистый сироп из граната, очень плотный по консистенции и кисло-сладкий на вкус. В нем содержится не менее 45% сахара, 10% лимонной кислоты, кусочки базилика, порошок кориандра, корицы, лавровый лист, иногда красный либо черный перец. Для приготовления наршараба сок граната вываривают, пока он не утратит треть своего изначального объема.

Как приготовить

Чтобы собственноручно приготовить гранатовый сироп, необходимо выбрать самые спелые и самые сочные гранатовые плоды, почистить их и вынуть зерна. Хорошо вымытые зерна нужно варить по принципу ягодного варенья. Когда семена станут мягкими, их необходимо растолочь и продолжить варить, пока косточки не побелеют.

Дальше полученную смесь следует процедить для отделения жидкости. После чего теплое гранатовое пюре необходимо продолжать варить до уменьшения его объемов. В конце варки можно добавить в сироп ароматные специи.

Чтобы приготовить наршараб, понадобятся такие ингредиенты:

  • гранатовые зерна – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 2 ст. л;
  • базилик сушеный – 3 ст. л.

Приготовление.

  • Гранатовые зерна нужно поместить в кастрюлю и варить до консистенции густого варенья. Массу пюрировать с помощью деревянной толкушки. Косточки должны стать белыми.
  • Полученную массу процедить и продолжить варить, пока консистенция не станет напоминать густую сметану и не уменьшится вдвое в объеме. Цвет должен стать насыщенно-красным.
  • Через 20-30 минут после варки нужно добавить все специи и проварить смесь еще минут 5-10. Соус готов к употреблению. Желательно использовать весь наршараб в течение 10 дней. Хранить его следует только в холодильнике.

Чтобы быстро сделать гренадин, можно использовать готовый пакетированный гранатовый сок. Важно выбрать качественный продукт, а для этого лучше не скупиться и купить сок подороже.

  • Сок и сахар нужно взять в одинаковых пропорциях. Продукты сложить в миску, лучше алюминиевую, чтобы ничего не пригорело, и кипятить на минимальном огне минут 15, постоянно помешивая. Образовавшуюся пену нужно снимать. Как только смесь загустеет, сироп готов.

Сироп с яблочным соком

  • спелый гранат – 3-4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • специи (кориандр, порошок мускатного ореха, 4-5 шт гвоздики);
  • крахмал – 3 ст. л. без горки;
  • яблочный сок – 1 л.

Рецепт приготовления:

  • Три граната нужно очистить, вынуть и промыть зерна. Семена истолочь, чтобы они стекли соком. Полученную жижу процедить. Жидкость смешать с яблочным соком и перелить все в емкость для выпаривания. Сок необходимо подогреть, не доводя до кипения.
  • В теплую смесь необходимо добавить сахар и все специи, кроме крахмала. Все перемешать и вновь поставить на огонь, довести до кипения. Когда все закипит, можно добавить крахмал. Массу с этого момента нужно все время помешивать, чтобы не образовались крахмальные комочки.

Сироп можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Условия хранения

Готовый сироп хранится только в холодильнике либо в очень прохладном месте. Емкости перед заполнением остывшим сиропом промывают и хорошо высушивают. Если необходимо, чтобы сироп сохранился больше полугода, нужно в обязательном порядке обеззаразить тару посредством стерилизации, а крышки перед закруткой прокипятить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить свежий тыквенный сок

О том, как готовить гранановый сироп, смотрите в видео ниже.

Готовый сироп хранится только в холодильнике либо в очень прохладном месте. Емкости перед заполнением остывшим сиропом промывают и хорошо высушивают. Если необходимо, чтобы сироп сохранился больше полугода, нужно в обязательном порядке обеззаразить тару посредством стерилизации, а крышки перед закруткой прокипятить.

Гранатовый соус

Только ленивая домохозяйка не захочет проявить свою фантазию, чтобы порадовать своих близких таким блюдом, как соус, приготовленный в домашних условиях. Его вкус, не сравнится ни с каким консервированным продуктом, которые предлагают покупателям в магазинах. Более того, продукты, промышленного производства, которые используются для приготовления приправ, оставляют желать лучшего, их качество и свежесть всегда вызывает сомнение. А если еще и учесть различные консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы, которые применяют в приготовлении, то самым правильным принятым решением будет – приготовить его в домашних условиях.

Соусы собственного производства, например гранатовый соус, это свежее, вкусное, ароматное и качественное блюдо. Помимо всего, на его приготовление не потребуется много времени, зато есть возможность сэкономить денежные средства.

Что такое соус и его разновидности

Само слово пришло из Франции «sauce» – подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.

Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.

По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.

К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.

В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.

Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.

Гранатовый соус

Если решились приготовить подливку из граната, то знайте, что это идеальный вариант соуса к мясным, рыбным блюдам и заправки к различным салатам. Как видим, главное применение он нашел в кулинарном искусстве.

Не следует забывать и о полезных свойствах граната, который в приготовлении блюда является основным:

  1. В гранатовом соке большое содержание калия, который необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Тем, кто страдает таким заболеванием, как анемия, употребление гранатового сока, в котором достаточное количество железа, и продуктов, приготовленных на его основе также полезно.
  3. И еще, гранатовый соус помогает пищеварительному тракту усваивать пищу.

В чем же заключается хитрость этого блюда, по своей сути он представляет сок граната сильной концентрации с добавлением специй. Темно-бордовый цвет дает соусу гранат, а вязкость достигается в процессе термической обработки. Чтобы довести его до нужной консистенции, его следует выпаривать на медленном огне отведенное количество времени.

Гранатовый соус имеет сладковатый, терпкий вкус, который можно сделать более ароматным, если добавить в него пряности. Рецепты, приведенные ниже, помогут хозяйкам приготовить дополнение к любому блюду отменного вкуса.

Для приготовления блюда необходимо приготовить специальную посуду. Это сито или дуршлаг, в котором перетираются зерна граната, для отделения мякоти от косточек. А во избежание процесса окисления, понадобится эмалированная емкость и ложка из дерева.

Остановимся на рецепте соуса азербайджанской кухни. Он считается одним из универсальных. Мясо, приготовленное в нем, будет поистине божественным, мягким и в тоже время хрустящим.

Гранатовый соус Наршараб

Для того, чтобы в итоге получить 1 кг готового соуса, понадобятся следующие продукты:

Зерна граната высыпать в эмалированную емкость и варить до консистенции варенья (готовность определяется по белым зернам граната), затем деревянной толкушкой превратить массу в пюре, которое следует процедить через сито (дуршлаг). Полученный сок продолжает вариться до консистенции густой сметаны (20–30 мин). В полученную массу добавить специи указанные в рецепте и уваривать еще на протяжении 5–10 минут. Гранатовый соус Наршараб готов к употреблению. Оставшийся продукт можно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции

В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

Курица с гранатовым соусом

Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • курица;
  • лук 2 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • гранатовый сок;
  • базилик;
  • кориандр;
  • орегано (сухой) 1 чайная ложка;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.

Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.

Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Не забудьте подать к блюду гранатовый соус Наршараб.

Шашлык в гранатовом соусе

Приготовить великолепный шашлык просто, для этого его следует замариновать в соусе, приготовленном из граната.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • мясо (свинина) 2 кг;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • лук 4 шт;
  • сок граната (натуральный) 500 мл;
  • перец черный (молотый);
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Для того, чтобы шашлык был сочным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Самые подходящие части мясной туши для этого блюда – ребра, ошеек, бедро.

В обязательном порядке, какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим.

Перед тем, как замариновать шашлык, необходимо вымыть мясо под проточной водой и высушить его бумажным полотенцем, далее нарезать его кусочками 5 см/5 см.

Лук нарезать слайсами и добавить к мясу, перемешать. В сок из граната добавлять специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр), постоянно помешивая. Получившейся смесью заливаем мясо. Внимание, оно не должно плавать в маринаде. Дать постоять ему десять минут, затем добавить растительное масло и вновь все перемешать. После этого накрыть шашлык тарелкой, на которую поместить груз, для того, чтобы он весь был в соусе, и поставить на холод (до 10 часов, а идеальное время 48 часов).

После того, как мясо прошло процесс маринования, его нанизывают на шампура (плотно прижимая куски друг к другу), и жарят на костре, в процессе приготовления оставшимся соусом поливают. Чтобы он был сочным, необходимо за все время жарки перевернуть шампура два раза.

О готовности блюда можно судить по его румяной корочке и аромату. Готовое блюдо подают на стол с подливкой из гранатового сока.

Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру