Тесто Для Пирожков На Кефире Котороеможно Хранить В Холодильнике Несколько Дней

Содержание

Способы хранения дрожжевого теста

Итак, где лучше всего разместить тесто:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в виде замороженных полуфабрикатов (пирожков).

Рассмотрим более детально каждый вариант.

Храним в холодильнике

Этот способ поможет сберечь оставшийся продукт на срок до двух дней. Поступите следующим образом:

  1. Возьмите глубокую миску, хорошенько присыпьте внутри мукой.
  2. Положите в нее неиспользованный продукт, накройте пищевой пленкой.
  3. Сделайте небольшое отверстие, поставьте на полку в холодильник.

Дольше двух дней в подобных условиях тесто оставлять нельзя, иначе может скиснуть. Старайтесь использовать как можно раньше. Если все же не получилось использовать за 48 часов, отправьте в заморозку.

Оставляем в морозильной камере

Перед заморозкой немного охладите оставшийся от выпечки дрожжевой материал. Разрежьте на порционные куски и присыпьте мукой. Далее положите кусочки в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите. Чтобы не забыть дату изготовления, подпишите каждый.

Замороженный продукт хранится до трех месяцев. При необходимости достаньте нужное количество теста, дождитесь, пока полностью оттает, и используйте, как обычно.

Как сберечь полуфабрикаты

Дрожжевое тесто можно хранить в виде полуфабрикатов. Для этого:

  1. Сформируйте пирожки с начинкой или любые другие изделия.
  2. Уложите на смазанный противень и отправьте в разогретую духовку.
  3. Как только изделия немного поднимутся, выключите духовку, выньте пирожки.
  4. Остудите, оберните пищевой пленкой и заморозьте.

Оставлять такие изделия в морозилке можно не более трех месяцев. При необходимости достаньте из места хранения, разморозьте, выложите на противень и выпекайте.

Рассмотрим более детально каждый вариант.

Дрожжевое тесто в холодильнике — что такое холодное брожение и пошаговые рецепты приготовления с фото

Считают, что тесто, приготовленное на дрожжах, подходит лишь в теплом месте. Заготовку принято ставить ближе к плите, батарее, накрывать полотенцем. Немногие хозяйки знают, что можно оставлять бродить дрожжевое тесто в холодильнике, при этом процесс роста будет замедляться, но это улучшит выпечку по многим показателям. Из него пекут вкусный воздушный хлеб, ароматные булочки и другая сдоба, которая ничуть не хуже, а даже лучше привычного метода теплого брожения.

Что такое холодное брожение теста

Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:

  1. не черствеет 7 дней и более;
  2. отпадает необходимость применять дополнительные добавки-улучшители;
  3. заметно повышается качество и вкус.

Идея холодного брожения появилась еще в древности. Такой процесс позволял насытить будущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально полезной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, быстро скисал. С появлением холодильника проблема решилась: можно регулировать температуру ферментации, не допускать ее повышения больше 4-8 градусов по Цельсию. Метод получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

Тесто для выпечки в морозильной камере

Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

Блинное тесто

Тесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой.

Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто холодным способом готовится в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, быстрого приготовления, а также сладкое или соленое. Разнообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, длительной историей применения и универсальностью. Аккуратное введение мучной массы делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте применить метод медленного брожения в холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, и приготовить вариант:

  • на молоке, яйцах;
  • с добавлением кефира,
  • со сливочным или растительным маслом.
  • Время: 1 час, плюс ночь на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли хранить сливки 33% при температуре - 1 - 2 - 3градуса

Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике готовится под сладкую сдобу. Из него отлично получаются рогалики, булочки, основы под сладкие пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся вкусные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого здесь хватает, поэтому будущая выпечка отлично себя чувствует на холоде. Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов.

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 300 г;
  • дрожжи – 70 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

  1. Муку лучше просеять перед использованием. Она насытится кислородом, десерт выйдет пышнее.
  2. Разогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до однородности.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром. Для этого воспользуйтесь блендером.
  4. Растопите маргарин или масло. Будьте внимательны, продукт не должен закипеть. Остудите.
  5. Смешайте молочную смесь, взбитые яйца с сахаром, растопленный маргарин. Перемешайте, посолите и добавьте муку. Когда смесь станет невозможно провернуть ложкой, переложите ее на посыпанную мукой поверхность, например, на стол, и продолжайте работу здесь, пока состав не перестанет липнуть к рукам.
  6. Перенесите всё в кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, и с вечера уберите для охлаждения в холодильник, накрыв сверху пищевой пленкой. Убедитесь, что в выбранной миске есть запас места для поднятия.
  7. Утром заготовку нужно достать и подержать при комнатной температуре час-полтора.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике

  • Время: 1 час, плюс 2 часа на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Аромат пирожков из духовки создает домашний уют, но возиться с ними долго и тяжело. Этот рецепт для ленивых с двумя видами начинки (сладкая и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку можно взять другую, это дело вкуса. Сюда хорошо подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох.

  • мука – 3-4 ст.;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложка;
  • творог – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

  1. Приготовьте тесто. Для этого разогрейте молоко, добавьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Взбейте яйцо вилкой, смешайте со смесью. Посолите, добавьте растительное масло и замесите тесто.
  2. Уберите массу на холод в миске с запасом места на два часа.
  3. В это время подготовьте начинку. Поделите творог на две части. Одну часть смешайте с остатком сахара и распаренным изюмом, другую – с мелко измельченным укропом.
  4. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте колбаску, порежьте на маленькие порционные лепешки и формируйте пирожки.
  5. Выпекайте в духовке на противне при температуре 220 градусов до готовности.

Постное тесто

  • Время: 1 час, плюс время на поднятие.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В период поста или диеты готовится простое дрожжевое тесто в холодильнике. Из него получаются вкусные жареные пирожки, основа под пиццу, пироги и другая вкусная выпечка. Плюсом такой сдобы является отсутствие большого количества жиров, яиц и сахара. Блюдо получится низкокалорийным настолько, насколько это возможно для выпечки в целом, поэтому для тех, кто бережет свою фигуру, но при этом любит полакомиться выпечкой, это наилучший вариант.

  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

  1. Нагрейте 1 стакан воды до 30 градусов, растворите в ней сахар, соль и дрожжи.
  2. Долейте в полученную смесь растительное масло.
  3. Приготовьте опару. Для этого вмешайте немного муки, разбавив состав до консистенции жидкой сметаны.
  4. Подождите полчаса. За это время опара должна подняться. Это будет хорошо видно по увеличившемуся объему и ноздреватой поверхности.
  5. Вмесите остальную часть муки – тесту следует быть плотным.
  6. Положите тесто в глубокую посуду, стенки которой предварительно смажьте сливочным маслом, сверху накройте пищевой пленкой, чтобы оно не подсохло, и уберите в холодильник на несколько часов.
  7. После истечения заданного времени из заготовки можно делать любое подходящее блюдо.

Тесто в пакете в холодильнике на сухих дрожжах

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Хозяйки любят использовать сухие дрожжи. Они удобны тем, что имеют большой срок хранения и подойдут для экспресс-метода. Этот рецепт быстродействующего дрожжевого теста в холодильнике очень прост: масса поднимается за час и станет готовой для дальнейшего процесса. Количество сахара регулируется под будущее блюдо. Воду можно заменить молоком, так выйдет нежнее и вкуснее. Некоторые хозяйки вместо растительного масла используют маргарин.

  • мука – 4 ст.;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 150 г для печеных изделий или 1 ч. ложка – для жареных;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Можно Держатьсыр Без Холодильника

  1. Разведите в воде сухие дрожжи, сахар и соль.
  2. Взбейте вилкой яйцо, добавьте вместе с маслом к дрожжевой смеси.
  3. Замесите тесто: оно должно немного липнуть к рукам, поэтому здесь очень важно не перестараться с мукой.
  4. Оберните все пищевую пленку, но не сильно туго, уберите в холодильник на час.

Срок хранения

Дрожжевое тесто в холодильнике долго держать нельзя, оно может перекиснуть. Максимально допустимый срок, который отводится для хранения этого продукта, составляет двое суток при температурном режиме не выше 8 градусов. Если в составе полуфабриката есть кисломолочные компоненты, то срок сокращается до одних суток, иначе оно прокиснет. В морозильной камере держать мучную массу можно намного дольше. Срок хранения здесь составляет 4 месяца.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто, сделанное на кефире в холодильнике?

Как долго можно хранить дрожжевое тесто на кефире в холодильнике?

Как профессиональный повар говорю, сроки хранения для дрожжевого теста регламентированы и не превышают 12 часов. Можно снизить температуру при брожении во время созревания теста до 10 градусов, тогда за счет замедления созревания срок хранения можно растянуть до 2-х — 3-х суток, но не более, так как брожение всё равно не останавливается и тесто может перебродить и скиснуть. Самый кардинальный вариант — полная заморозка, для этого тесто разложить по пакетам и поместить в морозильник. Срок хранения теста в замороженном виде может доходить до 2-х — 3-х месяцев.

Как долго можно хранить дрожжевое тесто на кефире в холодильнике?

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Рецепт пирожков с дрожжевым тестом

Опытные хозяюшки знают, как сделать дрожжевое тесто на сухих дрожжах на молоке. Но даже они удивятся тому, как легко можно приготовить аналогичное тесто на кефире, каким оно получается воздушным. Мало того, изделия из него долго не черствеют, поэтому прекрасно хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире – рецептура

Если вы только познаете азы кулинарного искусства и пока еще не решались испечь пышную сдобу, пришла пора восполнить этот пробел. Ведь в отличие от обычного дрожжевого теста, данное, приготовленное на кефире, не так боится сквозняков, оно прекрасно поднимается, делать его легко и просто. Недаром дрожжевое тесто для пирожков на кефире уже успели прозвать супертестом.

Вот какой небольшой набор продуктов вам понадобится для его приготовления:

  • 200 мл кефира;
  • 460-525 г пшеничной муки;
  • 50 мл воды;
  • 3 г соли;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1 сырое яичко;
  • щепотка соды;
  • 15 г сахара (а для сладких пирожков 45 г);
  • 53 г сливочного либо растительного масла.

Как сделать тесто

Нагрейте воду до 37 градусов, положите в нее 1 ст.л. сахара, затем дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Кефир тоже подогрейте до 37 градусов. Если вы делаете это на плите, непрерывно помешивайте его, чтобы не свернулся. Можно поставить емкость с кефиром в кастрюлю с теплой водой и подождать, пока он нагреется.

В подогретый кефир насыпьте щепотку соды, перемешайте. Она уберет кислинку кефирного продукта и позволит изделиям стать еще пышнее. Далее, чтобы сделать дрожжевое тесто для пирожков на кефире, в смесь вбивают яйца и всыпают сахар (если планируется выпечка сладких изделий). Перемешайте все это при помощи венчика, а затем добавьте опару, которая уже подошла к этому времени. Смешайте все еще раз.

Теперь нужно всыпать, одновременно просеивая, муку. До этого сначала добавьте в нее соль и перемешайте сухую смесь. Просеивайте муку порциями и вымешивайте тесто ложкой. Когда делать это будет трудно, посыпьте мукой рабочую поверхность, положите тесто на нее, сделайте в его серединке углубление, влейте в него растительное масло или подогретое и остуженное до теплого состояния сливочное.

Подсыпая муку, вымешивайте тесто. Оно должно стать однородным, приятным на ощупь, гладким, перестать прилипать к рукам и рабочей поверхности.

Смажьте внутреннюю часть кастрюли или высокой миски растительным маслом, положите в нее сдобное дрожжевое тесто, прикройте тканью и оставьте подниматься всего на 40 минут. Это еще одна приятная особенность данного теста, ведь на его приготовление требуется намного меньше времени, чем на обычное. Теперь можно печь из него вкусные пирожки, например такие.

Пирожки с капустой: рецептура

Вот какие продукты нужно для данной выпечки:

  • 550 г белокочанной капусты;
  • 2 яйца;
  • соль, молотый черный перец;
  • 45 г масла сливочного;
  • 53 г воды;
  • небольшой пучок зеленого лука.

Пирожки с капустой: технология приготовления

Осмотрите кочан, если верхние листья подвяли или повреждены механически, снимите их. Отрежьте от кочана внушительный ломтик, нашинкуйте его, затем следующий. Выложите подготовленные кусочки на сковороду, налейте воды, дайте посудине нагреться, затем убавьте огонь, положите сверху крышку. Тушите капусту (в зависимости от сорта) 15-25 минут. В конце добавьте соль, перец, порезанные перья зеленого лука, перемешайте и остудите начинку.

Очистите сваренные вкрутую яйца, порежьте их небольшими кубиками, добавьте к остывшей капусте, перемешайте.

Положите дрожжевое тесто для пирожков на кефире на рабочую поверхность, оторвите от него кусочек, превратите его на ладони в небольшую лепешку, положите в ее центр столовую ложку начинки, плотно защипите края. Положите пирожок на противень защипом вниз. Таким образом разместите все изделия, не забыв оставить расстояние между ними. Поставьте противень около включенной духовки на 20 минут. После этого смажьте поверхность пирогов крепким чаем или сырым яйцом, разболтанным в 30 г воды, и отправляйте противень в печь, температура которой +160 °С, на 5 минут. За это время они еще поднимутся, тогда увеличьте жар до +180°С и выпекайте до готовности – до золотистой корочки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить десерт из творога и желатина

Таким же образом выпекают несладкие пироги с мясом, рыбой.

Безопарное дрожжевое тесто: рецепт

Если вы уверены в качестве дрожжей, приготовьте тесто безопарным способом. Делается оно очень быстро и сбережет немало времени хозяйки.

Вот какие ингредиенты необходимы:

  • 210 мл кефира;
  • 450 г муки (плюс для подсыпки);
  • 100 мл растительного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • для несладких пирожков 12, а для сладких 32 г сахарного песка;
  • две трети ч.л. соли.

Приготовление безопарного теста

Просейте муку с солью, добавьте дрожжи. В теплый кефир выложите масло, сахар, перемешайте. Влейте эту жидкую смесь в мучную, перемешайте. Вымесите тесто до однородности. После этого положите его в высокую емкость, накройте полотенцем и дайте подняться 40-45 минут.

После этого формуйте и выпекайте пирожки. Тесто будет похоже на слоеное дрожжевое. Из него можно делать не только пирожки, но и пиццу, большие пироги, булочки, рулеты. Если хотите приготовить яблочный, воспользуйтесь следующим рецептом.

Яблочные пирожки или рулет

Очистите 5 яблок от кожицы, удалите семенные коробочки. Нарежьте фрукты квадратиками. Раскатайте тесто в прямоугольник или овал толщиной в 8 мм. Разложите на его поверхности, не доходя до краев со всех сторон на 2 см, кусочки яблок, присыпьте их 150 г сахара. По желанию можно добавить немного корицы. Скатайте плотный рулет, перенесите его на противень, смажьте поверхность сладким чаем, дайте подняться в тепле минут пятнадцать, затем выпекайте при +180°С до готовности.

Прекрасно подойдет такое дрожжевое тесто на пирожки с этой же начинкой. Для них яблоки нарежьте чуть мельче. Берите кусочек подошедшего теста, делайте из него лепешку, в центр кладите неполную столовую ложку начинки и насыпайте на нее несколько кристаллов сахарного песка. Защипывайте края, дальше действуйте, как это указано в рецепте приготовления несладких пирожков с капустой.

Если вы захотите приготовить пирожки с вишней или другими сочными ягодами, положите на 350 г столовую ложку крахмала. Тогда при выпекании сок из них не вытечет.

Очистите 5 яблок от кожицы, удалите семенные коробочки. Нарежьте фрукты квадратиками. Раскатайте тесто в прямоугольник или овал толщиной в 8 мм. Разложите на его поверхности, не доходя до краев со всех сторон на 2 см, кусочки яблок, присыпьте их 150 г сахара. По желанию можно добавить немного корицы. Скатайте плотный рулет, перенесите его на противень, смажьте поверхность сладким чаем, дайте подняться в тепле минут пятнадцать, затем выпекайте при +180°С до готовности.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: решения специалистов

Узнайте, можно ли замораживать, хранить в морозилке или холодильнике дрожжевое тесто, а также печь в микроволновке пироги. Здесь вы сможете почитать советы поворов-кондитеров, и узнать как правильно хранить данный продукт.

Ответ:

Дрожжи, мука и вода – основные составные элементы этого продукта. У многих хозяек возникает вопрос, можно ли замораживать дрожжевое тесто? В магазине обычно его продают именно в таком виде, в том числе для пирожков и пончиков. Но в таком случае используют продукты с большим содержанием консервантов. А вот при домашнем приготовлении, например, на молоке и кефире, они отсутствуют. И здесь нет никаких противопоказаний к заморозке. Главное – не оттаивать сдобное тесто, к примеру, в микроволновке.

Можно ли хранить дрожжевое тесто

Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозильной камере – вопрос достаточно простой. В таком случае продукт будет храниться несколько дней. А вот в холодильнке – несколько дней. Иначе процесс брожения может привести к закисанию теста. Без холодильника хранить продукт можно только в том случае, если он буквально за следующие сутки будет использован при приготовлении различных блюд. В морозилке процесс брожения совсем не прекращается, а только притормаживается. Впрочем, если поддерживать стандартную температуру до минус 18 градусов, то свойства тесто может сохранять на протяжении 18 месяцев.

Можно ли в микроволновке печь пироги

Из дрожжевого теста хозяйки готовят множество вкусных блюд. Правда, у многих возникает вопрос, можно ли в микроволновке печь пироги с такой основой. Делать это на самом деле легко и просто, главное – усвоить основные правила. Этот процесс отнимает гораздо меньше времени, чем при использовании обычной духовки. Тесто становится особенно нежным и сочным, практически не подгорает. Чем меньше размер выпечки, тем меньше времени уходит на её приготовление. Можно воспользоваться функцией гриль для образования румяной корочки.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозильной камере – вопрос достаточно простой. В таком случае продукт будет храниться несколько дней. А вот в холодильнке – несколько дней. Иначе процесс брожения может привести к закисанию теста. Без холодильника хранить продукт можно только в том случае, если он буквально за следующие сутки будет использован при приготовлении различных блюд. В морозилке процесс брожения совсем не прекращается, а только притормаживается. Впрочем, если поддерживать стандартную температуру до минус 18 градусов, то свойства тесто может сохранять на протяжении 18 месяцев.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру