Температурный Режим В Погребе От До

Содержание

Как выкопать погреб в гараже своими руками

Оглавление:
Погреб в гараже: риск, который не является опасностью
Как сделать погреб в гараже: очень важные нюансы
Устройство погреба в гараже: несколько слов об оборудовании

Согласитесь, неразумно иметь капитальный гараж и не оборудовать в нем погреб – даже если вы не собираетесь в нем хранить запасы продуктов питания, его можно использовать и для других целей. В общем, расширять свои владения можно не только в стороны и вверх, но и вниз, как говорится, под землю. Думаете, построить погреб в гараже своими руками сложно? Ошибаетесь, на самом деле этот вопрос решается практически элементарно – не совсем, конечно, потрудиться придется и умственно, и физически, но в результате в свое распоряжение вы получите дополнительное пространство. О том, как сделать погреб в гараже, мы поговорим в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org разберемся с тонкостями этого процесса.

Устройство погреба в гараже фото

Погреб в гараже: риск, который не является опасностью

Бытует мнение, что соорудить погреб под существующим капитальным гаражом невозможно по той причине, что выемка грунта приведет к проседанию и, как результат, разрушению постройки. Да, с одной стороны это так, а с другой, не совсем – если к делу подойти, как говорится, с толком и расстановкой, то всех этих неприятностей вполне можно избежать. Не верите? Тогда подумайте над тем, как в старых или аварийных домах полностью меняют фундамент – технология в некотором роде сложная, но вполне реальная и выполнимая. Она длительная и по времени может растянуться на несколько месяцев, главное – все делать правильно, не спешить, и тогда все риски будут минимизированы.

Как это делается? Как выкопать погреб в гараже своими руками и при этом не разрушить строение? Здесь важна последовательность.

  1. Если в гараже отсутствует смотровая яма, то начать все работы нужно именно с нее. Грубо говоря, четко по центру строения нужно выкопать ров – его глубина должна соответствовать дну погреба. Очень важный момент всего этого дела заключается в том, что такой ров должен поднырнуть под фундамент постройки – так сказать, нужно освободить пространство для увеличения основания гаража вниз. Это небольшой кусочек шириной максимум в метр – он не нарушит целостности строения и не ослабит основание гаража настолько, чтобы начались необратимые процессы разрушения. Зато этот кусочек даст старт для закладки нижнего яруса.
  2. Вторым этапом нужно усилить ослабленное место. В частности, построить под освобожденной частью фундамента мощную стенку. Для этого внизу нужно отлить из бетона некоторое подобие фундамента – да, новое основание будет состоять из кусочков, но вместе с цельным бетонным полом его способностей вполне будет достаточно, чтобы выдерживать вес строения. Естественно, на этом кусочке нового фундамента (после его высыхания) возводится стенка – мощная подпорка из кирпичей. Особое внимание здесь нужно уделить ее состыковке с существующим фундаментом – в этом месте не должно остаться ни миллиметра свободного пространства, которое в дальнейшем может привести к просадке гаража. В общем, туда нужно будет плотно набить раствор и даже камни.

Погреб в гараже фото

Это начало, а заодно и общий принцип, которому придется следовать до тех пор, пока строительство погреба в гараже не будет завершено. Теперь движемся в какую-либо сторону от готовой и, главное, высохшей стеночки и, откапывая метр за метром, все повторяем сначала – откопали, залили небольшое основание и выложили подпорную стенку (так сказать, продлили фундамент вниз). Дождались высыхания раствора, откопали следующий метр и все повторили – и так до тех пор, пока под всем гаражом не будет создано свободное пространство. После того как оно будет готово, останется только залить мощное бетонное основание пола (толщиной около 150-200мм), и погреб в своем первозданном виде, можно сказать, готов.

Как сделать погреб в гараже: очень важные нюансы

После всего вышеизложенного сделаю одну небольшую оговорку – ситуации бывают разные, и один гараж может в значительной мере отличаться от другого. То, что применимо в одной ситуации, может оказаться невозможным в другой обстановке. К решению вопроса, как построить погреб в гараже, нужно подходить обдуманно, предварительно изучив все местные обстоятельства.

  1. Самый главный момент – уровень грунтовых вод. Если они располагаются близко к поверхности, даже если речь идет о сезонном явлении данного типа, от затеи со строительством погреба в готовом гараже лучше вообще отказаться. Можно, конечно, выкопать небольшую ямку и обозвать ее погребом, но, сами понимаете, это совсем не то. Другое дело, если речь идет о строительстве нового гаража – здесь еще имеются варианты. Например, готовый пластиковый короб или герметичная бетонная конструкция, изолированная от поступления воды со всех сторон.
  2. Второй момент. Пол в гараже – как правило, он представляет собой некоторое подобие стяжки, сделанной либо как. Это в лучшем случае – в худшем ее вообще нет, а перекрытие над погребом делать придется. И лучше всего его сделать до выкапывания погреба. Нужно снять часть грунта, задолбить в основание гаража мощный металлический швеллер (через каждый метр-полтора по всей длине гаража), собрать между швеллерами каркас из арматуры и все это залить бетоном за один раз, так, чтобы получилась монолитная плита. Стены гаража тоже нужно будет немного «подрезать» – сделать так, чтобы эта плита вошла в них. Это своеобразная дополнительная точка опоры по всему периметру плиты. Естественно, нужно заранее позаботиться о спуске в погреб – отгородить его опалубкой. Кроме всего прочего, именно отсюда и придется начинать копку погреба.

Устройство погреба в гараже фото

  • Вход посередине монолитного пола, а вернее саму плиту, в процессе выкопки погреба также нужно будет укрепить. Сделать это нужно будет сразу же, как только отроете центральную траншею – нужно немного освободить края плиты (подкопаться под нее) и соорудить опорные стенки способом, описанным выше.
  • В принципе, других таких моментов, которые могут сыграть важную роль, найти сложно. Но еще раз хочу напомнить о том, что прежде чем приступать к работе, все нужно тщательно изучить. Возможно, что всплывут и другие нюансы, проигнорировать которые не получится.

    Устройство погреба в гараже: несколько слов об оборудовании

    С вопросом, где и что хранить в погребе и в каком месте соорудить полочку или стеллаж, разберетесь самостоятельно – здесь сложного ничего нет. Другое дело – моменты, которые могут повлиять на качество погреба, его способность сохранять продукты питания длительное время. О них простой городской житель может даже не догадываться. Таких моментов не много, но парочка точно присутствует.

      Вентиляция. Без нее любой погреб превратится в затхлое, ни к чему не пригодное помещение. В погребе нужно будет сделать приток и отток воздуха – как правило, в противоположных углах погреба устанавливают две трубы, которые выходят наружу. Одна труба должна доходить практически до самого пола (это приток), а вторая заканчиваться под потолком – это отток воздуха. Бояться, что две трубы сделают погреб холодным, не нужно, этого не произойдет.

      Вентиляция погреба в гараже зимой фото

    1. Дезинфекция поверхностей длительного действия. Как правило, темнота, тепло и немного повышенная влажность являют собой хорошую среду обитания для всевозможной живности и различных микроорганизмов. Если не препятствовать их развитию в погребе, то через полгода они сделают его своим родным домом. Бороться с ними можно с помощью обычной извести – она разводится водой, а получившимся раствором обрабатывают стены.
    2. В принципе, это все. Естественно, строя погреб в гараже, не следует забывать и о таких вещах, как вход – правильность его оформления в значительной мере способствует созданию нужного климата в хранилище. В большинстве случаев делается простенькая утепленная ляда, но могут быть и другие варианты. К примеру, если вход в подвал происходит через смотровую яму, то нужно будет установить дополнительную дверь внизу ее. Кроме того, нужно будет накрыть и саму яму – как правило, она закрывается прочными деревянными щитами, сколоченными из досок.

      В принципе, других таких моментов, которые могут сыграть важную роль, найти сложно. Но еще раз хочу напомнить о том, что прежде чем приступать к работе, все нужно тщательно изучить. Возможно, что всплывут и другие нюансы, проигнорировать которые не получится.

      Какая Должна Быть Температура В Погребе

      Большинство начинающих огородников, которые стараются запастись выращенными овощами на зиму, интересует, какая должна быть температура в погребе. Именно от нее зависит срок сохранения продукции в подвальном помещении.

      Что такое погреб и принципы его сооружения

      Погреб — это подвальное помещение, которое может быть:

      • От того, на каком уровне расположена конструкция зависит температура и влажность в погребе.
      • Также большую роль играют материалы, с помощью которых обустраивается конструкция.

      По своему обустройству есть погреб:

      • Отапливаемые погреба используют для хранения не всех продуктов.
      • Кроме этого, отапливать такое помещение нужно в редких случаях.
      • Например, когда уровень промерзания грунта достигает уровня напольной поверхности в погребе.
      • Можно не отапливать помещение, если уровень промерзания грунта на участке минимальный.

      В погребе хранят:

      • Продукты питания.
      • Консервацию.
      • Вино и прочие продукты.

      Примечание. Температура погреба также зависит от того, что именно будет в нем храниться.

      • Для консервации и хранения овощей температурный режим подвалов должен быть минимальным, но, на шкале плюсовой температуры.
      • Для хранения вина такой порог температурного режима выше (см. статью Винный погреб — оформление ) .

      Обустраивают погреб с помощью:

      • Кирпича.
      • Монолита.
      • Пенобетона и прочих аналогичных материалов.

      Примечание. Обязательно сделать для конструкции правильную изоляцию и вентиляцию для того (см. Вентиляция в погребе: делаем правильно), чтобы создать оптимальный температурный режим и нормальную влажность воздушных масс.

      • Для этого есть большое количество материалов и приспособлений.
      • В погребе вентиляция может быть естественной или искусственной.
      • Для этого в подвальном помещении делают форточки с целью проветривания помещения, чтобы на стенах не собиралась влага и не образовывалась плесень.
      • Искусственное проветривание помещения выполняется сплит-системами и другими приборами (см. также статью Кондиционер для погреба: выбираем правильно).

      Смотрите фото-схему с обустройством погреба.

      Схема внешнего и внутреннего обустройства полуподвального помещения

      Совет. При обустройстве погреба его наружные стены обсыпаются песком и щебнем, чтобы не допустить проникновения в конструкцию грунтовых вод, если они находятся слишком близко к поверхности.

      Работы по строительству и обустройству погреба легко выполняются своими руками.
      Рекомендации:

      • Для того чтобы правильно соорудить конструкцию такого типа есть инструкция.
      • Согласно ей, погреба не должны располагаться вблизи источников воды.
      • Также не рекомендуется их располагать рядом со сливными ямами или камерами септиков.
      • Обязательно изначально определить состав грунта на участке и уровень его промерзания.
      • Только после этого можно смело приступать к строительству погреба.
      • Погреб может быть под домом или рядом с ним.
      • Если погреб размещен под домом, то его сооружают в процессе строительства здания.
      • Если же он находится на определенном расстоянии от дома, то можно сделать его потом.

      Примечание. Для погреба, который находится под домом, нужно сделать только изоляцию стен и пола. Потолок будет надежно защищен строением. Если же подвал находится не под домом, то выполнять изоляцию и утепление необходимо на всех поверхностях.

      Погреб под домом

      Внутренние стены конструкции облицовываются такими материалами, которые могут быстро прогреваться или охлаждаться и поддерживают температурный режим.
      Как это работает:

      • Оптимальным вариантом для поддержания нормального температурного режима в конструкции является древесина.
      • Она прочная и экологически чистая.
      • Только тут стоит учесть, что она реагирует на высокую влажность воздуха.
      • По этой причине поверхность ее должна быть покрыта лаком или краской.

      Совет.
      Перед использованием древесного материала для обшивки внутренних стен погреба нужно сделать их хорошую изоляцию с внутренней стороны. Также соорудить для деревянной облицовки воздушную подушку на поверхности и монтировать ее только на обрешетку.

      На видео можно просмотреть процесс сооружение погреба для хранения продуктов под домом.

      Температурный режим в погребе

      Какая температура должна быть в погребе? На этот вопрос всегда довольно большое количество ответов.
      Итак:

      • Температура в погребе летом и зимой отличается незначительно.
      • Большую роль играет отопление в помещении.

      Как правило, температура воздуха в неотапливаемом подвале может быть:

      • Летом — +5-7 градусов при условии, что на улице держится температурный режим в +25-30 градусов.
      • Зимой — +2-4 градуса, при наружной температуре в -10-15 градусов.

      Примечание.
      Температура в подвале без отопления напрямую зависит от влажности воздушных масс в нем и от системы вентиляции. Если она начинает снижаться, то стоит задуматься об отоплении, чтобы продукты не испортились.

      • Если температура в подвале зимой стремительно стала снижаться, то может быть утепление конструкции сделано неправильно. При температурном режиме в -25-30 градусов она может доходить до 0-1.

      Совет.
      Для того, чтобы знать, какая температура в погребе будет оптимальной для хранения продуктов, нужно ориентироваться на холодильник. Только не на морозильную камеру, а стандартный отдел для хранения пищи.

      • Температура в нем достигает +5 градусов.
      • Соответственно, в погребе она должна быть аналогичной.
      • Только тут надо учесть, что именно будет храниться в подвале.
      • Это позволит избежать обморожения продуктов.

      Примечание. Измерение температуры в подвале выполняется при помощи специальных настенных градусников.

      Совет. Лучше всего отдать предпочтение спиртовому термометру. Он не замерзает при довольно низкой температуре и даже в случае его разбития — не выделяет вредных веществ. Чего нельзя сказать о ртутном градуснике.

      Цена у них не слишком отличается, а вот срок службы и экологичности — имеют отличия.

      Градусник для измерения внешней температуры

      Изменение температурного режима в погребе

      Температура в погребе летом и зимой не всегда держится на одной отметке.
      Рассмотрим подробнее:

      • Большое количество факторов влияет на изменение температурного режима в подвале.
      • Это может быть повышение или понижение температуры на улице.
      • Также, если подвал находится под домом, отключение или включение отопления внутри дома.
      • Если подвал находится на определенном расстоянии от дома, то причины понижения температуры в погребе такого типа могут быть: общее снижение температуры на улице, усиление порывов ветра, изменение направления ветра, увеличение атмосферных осадков, повышение влажности воздуха.
      • Для того, чтобы поддержать оптимальный температурный режим ставят обогреватели, которые автоматически отключаются при достижении нужной температуры.
      • Если же подвал находится в доме, то основной причиной понижения температуры в нем является уровень промерзания грунта. Тут также не обойтись без дополнительных обогревателей.

      Температура в подвале может не только понижаться, но и увеличиваться.
      На это влияет:

      • Изменение температурного режима на улице.
      • Если подвал находится в доме, то включение отопления.

      Как понизить температуру в погребе:

      • Понижение температуры может быть только естественным или искусственным методом.
      • К естественному способу относится открывание форточек в подвале, если таковые имеются и двери. Таким образом, создается сквозняк.
      • Также можно использовать вентиляторы или кондиционеры, которые способны быстро охладить помещение.

      Вентиляция погреба в жилом строении.

      Чтобы в дальнейшем не было проблем с нормальной влажностью и оптимальным температурным режимом в подвальном помещении для хранения продуктов питания, все утеплительные, изоляционные работы, а также настройка системы естественной вентиляции продумываются заранее (см. статью Проекты домов с подвалом).

      В погребе хранят:

      Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант

      После жаркого лета наступила осень с богатым урожаем овощей и фруктов. Теперь основная задача дачника – собрать и сохранить выращенные плоды, чтобы их хватило на всю долгую зиму. Сегодня мы хотим поговорить о том, какая должна быть температура в погребе, ведь это ведущий фактор, который и определяет, как долго пролежат ваши овощи. О чем нужно знать в первую очередь? Погреб — это не морозилка, здесь не должно быть отрицательных либо слишком высоких положительных температур. Кроме того, хорошее хранилище обеспечивает стабильные показатели термометра и отсутствие влажности.

      Типичные ошибки

      Обычно этому вопросу не уделяется много внимания. В первую очередь садовода интересуют текущие проблемы, возникающие на участке в течение теплого периода. Поливы, подкормки, обработка — череда событий сменяет друг друга, а про овощехранилище вспоминают обычно только тогда, когда закладывают в него новый урожай. О том, какая должна быть температура в погребе, часто просто не задумываются. А в результате капуста начинает гнить, картошка выпускает ростки, а морковь вянет на глазах. Знакомо? Тогда давайте разбираться.

      Подготовка погреба

      Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку. Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, — необходимо достать. Теперь можно проводить дезинфекцию. Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых. И тут снова встает вопрос, какая должна быть температура в погребе. Нарушение регламентированных норм приводит к вспышке заболеваний, что отрицательно отражается на сохранности вашего урожая.

      Обработка поверхностей

      Лучше всего, если стены выложены кирпичом. Их нужно хорошо побелить, что станет эффективной мерой защиты от плесени и грызунов, которые ее очень не любят. Побелка выполняется при помощи извести с добавлением 5 % медного купороса. Для полок и стеллажей берут раствор 10 %. Не забывайте, что на время проведения работ закрывать погреб нельзя, поэтому поставьте предупредительное заграждение — и пусть проветривается.

      Отпугивание грызунов

      Если вы не задумывались о том, какая должна быть температура в погребе, то можете столкнуться с нашествием грызунов. Сильные заморозки влекут вредителей в тепло, тем более что там есть чем поживиться. Чтобы отпугнуть грызунов и насекомых, хорошо использовать проверенный метод. Возьмите две серные шашки и подожгите их непосредственно в хранилище. Сернистый газ уничтожает все живое, а запах еще долго будет отпугивать непрошеных гостей. Продаются они свободно, в хозяйственных отделах. Класть шашку нужно в металлическую емкость, а после возгорания оставить погреб закрытым на два дня. По истечении этого срока можно открывать хранилище и основательно проветривать. Прекрасно подойдет погожий летний денек, чтобы впереди было еще достаточно времени до сбора урожая.

      Если замечаете промерзание

      Оценивать, какая температура должна быть в погребе, необходимо исходя из того, для каких целей его использовать. В случае когда нужна просто кладовая, он может быть достаточно теплым. Овощи при температуре +10 и выше хранятся плохо, а вот банки с домашней консервацией прекрасно стоят до весны. Однако есть погреба, которые промерзают в зимнюю стужу. Это опасно для всех видов запасов, поэтому важно исключить такую вероятность.

      Овощехранилище в этом случае необходимо утеплить. Для этого часть стены, которая находится выше уровня промерзания почвы, обшивается листами пенополистирола. Закрепить их можно с помощью монтажной пены или специального клея. Крышку погреба желательно взять из дерева, а по краю произвести отделку утеплителем. Тогда мороз не будет пробираться через щели.

      Технические тонкости

      Чтобы овощи долежали до весны и сохранили свои полезные свойства, необходимо обеспечить им оптимальные условия хранения. Это касается температуры воздуха и влажности в первую очередь. В зависимости от конструктивных особенностей строения он может быть отапливаемым и неотапливаемым. Но обязательно обратите внимание на тот факт, что температура должна быть минимальной, но плюсовой и без промерзаний.

      Большое значение играет изоляция и вентиляция. Даже идеальный температурный режим не исключает возможности конденсата, если не уделено должное внимание вентиляции помещения. Последняя может быть естественной и искусственной. Она помогает избежать появления грибка на стенах и плесени.

      Погреб или подвал?

      Зачастую эти слова воспринимаются как синонимы. Говоря о том, какая должна быть температура в погребе для хранения овощей, необходимо разграничить отличия между этими двумя помещениями. Подвал всегда располагается под домом и находится ниже уровня земли. Используется он в самых разных целях. Здесь часто организуется мастерская или спортивный зал.

      Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении. Он может быть наземным и подземным и чаще всего используется именно для хранения овощей. Рядом с высотными домами они сооружаются прямо на улице и прекрасно служат своим целям. Именно здесь стараются создать все условия для того, чтобы лучше хранить собранный урожай, обеспечить нормальный температурный режим и вентиляцию.

      Площадь и форма такого помещения выбираются в произвольном порядке. Однако чаще всего они квадратные или прямоугольные. Обязательно оставляется ниша для заглубления в земле. Она используется для хранения овощей. Рядом сооружаются полки и стеллажи для размещения консервации и другой продукции.

      Стандартное овощехранилище

      Не важно, выращиваете ли вы плоды на своем садовом участке, или закупаете осенью по низкой цене. Их необходимо сберечь до весны и не допустить порчи. Для этого есть старые проверенные нормы. Какая должна быть температура в погребе для хранения свежих овощей? В идеале — около 0 градусов. Допустимо незначительное отклонение в сторону положительных температур, но без промерзания.

      Влажность должна быть высокой — от 70 до 95 %. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, которая позволит безболезненно выводить конденсат. Все виды овощей имеют свои особенности, поэтому температурный диапазон можно расширить от 8 до 1,5 градусов.

      Что в закромах

      Сохранность плодов зависит не только от условий хранения, но еще и от того, насколько сами овощи подготовлены к зимовке. Очень важно собирать их в сухую погоду, дать им время немного обсохнуть на солнышке, а уже потом собирать и переносить в хранилище. Следите за тем, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Это может стать причиной загнивания, что в результате приведет к порче урожая. Обычно для длительного хранения отбирают картофель и морковь, свеклу и лук, а также капусту.

      Кроме этого, в погребах часто хранятся огурцы и хрен, зелень, тыква и баклажаны. Но нужно смотреть, чтобы в лежку не попадали слишком спелые или зеленые овощи. Первые начнут подгнивать, а вторые быстро увянут. И конечно, регулярно проверяйте свои запасы, чтобы вовремя принять меры, если вдруг они начнут портиться.

      Картофель и морковь

      Именно эти корнеплоды обычно запасаются в самом большом количестве, поэтому важно рассмотреть, какая температура воздуха должна быть в погребе для их оптимальной лежки. Весь собранный урожай нужно предварительно хорошо просушить, а потом подержать две недели в темном помещении при режиме +4 градуса. Это ответ на вопрос, какая температура должна быть в погребе осенью. На улице еще тепло, и ниже термометр вряд ли опустится, но в этом и нет необходимости.

      Для моркови эти условия тоже подходят, но нужно учитывать ее склонность к высыханию. Поэтому если влажность в погребе низкая, то ставят емкость с мокрым песком. Тогда овощ хорошо перезимует.

      Свекла и капуста

      И та и другая прекрасно переносят длительное хранение. Какая должна быть температура в погребе зимой, чтобы вплоть до весны овощи радовали вас прекрасным внешним видом? Свекла совершенно не капризна, требуется только, чтобы в помещении было прохладно. Можно сложить ее в ящики, пересыпать землей во избежание пересыхания и так оставить до весны. Непосредственно на полу хранить не рекомендуется. Хорошо выдерживает даже понижение температуры до -3 градусов.

      Капуста тоже очень любит прохладу. Для нее незначительные заморозки не являются большой бедой. Поэтому храните ее только в холодных погребах, где температура не поднимается выше 0 градусов.

      Винный погреб

      Если у вас растет много винограда, то стоит поставить благородный напиток. Продукты виноделия тоже лучше всего хранить в погребе. Построить его в загородном доме не представляет труда. Он должен быть теплым, то есть в любое время года идеальная температура — от 10 до 14 градусов. Если она понижается до 10, процесс созревания вина заметно замедляется. А если поднимается выше 18 градусов, то напиток не приобретет необходимую свежесть. Зная, какая температура должна быть в винном погребе, вы сможете на практике подобрать необходимые условия. Это не так сложно, особенно если ориентироваться на наши советы.

      Как отрегулировать температуру

      В первую очередь нужно повесить термометр и следить за изменениями. Очень часто в инструкциях ссылаются на то, какая температура должна быть в погребе летом. Хорошо выполненное хранилище является стабильным, независимо от погодных условий. Если на деле все иначе, то рекомендуется обратить внимание на способы регуляции. Как правило, это достигается при помощи теплоизоляции стен, потолка и пола. Если оставить земляной пол, это будет способствовать охлаждению погреба.

      В случае если температура стабильно высокая, то следует его углубить. Если прокопать землю еще на 0,5 метра, все проблемы с хранением уйдут сами собой. В зимнее время бороться с тем, что в погребе тепло, очень просто, достаточно оставить небольшую щель в крышке. В случае подмерзания продуктов нужно заниматься утеплением. Проверить это можно так. Поставьте на пол чашку с водой. Если она замерзла, то температура на полу ниже нуля. В этом случае нужно прошить стены и пол утеплителем и сделать герметичную крышку.

      Площадь и форма такого помещения выбираются в произвольном порядке. Однако чаще всего они квадратные или прямоугольные. Обязательно оставляется ниша для заглубления в земле. Она используется для хранения овощей. Рядом сооружаются полки и стеллажи для размещения консервации и другой продукции.

      Какой должна быть температура в погребе?

      Многие владельцы частных домов занимаются выращиванием овощей и фруктов, зелени на приусадебном участке. Немаловажен вопрос хранения продукции в нужной кондиции зимой. Как правило, дачники устраивают хранилища для припасов в виде подвалов.

      При обустройстве таких помещений важно поддерживать необходимую температуру в погребе, поскольку от неё зависит срок хранения продукции и её вкусовые качества.

      Определение погреба и его особенности

      Погреб – это подземное помещение, которое делается или заглубленным, или частично заглубленным в почву. От того, какая часть стен находится ниже поверхности земли, зависят температура в погребе и влажность. Также не менее важны материалы, из которых возводится конструкция.

      Разновидности погребов

      Такие конструкции делают отапливаемыми или нет. Хранилище с отоплением может не подойти для некоторых продуктов, поскольку им нужна низкая температура и прохладный воздух. Более того, даже в отапливаемом помещении обогрев включают только периодически, но регулярно.

      К примеру, когда промерзание земли достигает верхнего перекрытия конструкции. Если уровень промерзания минимален, то можно обойтись и без отопления в подвалах.

      Виды хранимой продукции

      Как правило, в погребах хранятся съестные припасы, заготовки и винные продукты. Оптимальная температура в погребе будет зависеть ещё и от типа хранимой в нем продукции. При хранении овощей и заготовок температура должна быть минимальной, но выше ноля.

      При хранении винной продукции и бутылок порог может быть превышен, но незначительно. Если температура была занижена слишком, то винные материалы могут замерзнуть, а появление льда в емкостях крайне негативно скажется на букете вина.

      Материалы стен

      При обустройстве погребов обычно используют кирпич, монолитный слой бетона или пенобетон и его аналоги. Важно уделить особое внимание защите от воды и правильной вентиляционной системе, поскольку именно благодаря им поддерживается оптимальная температура и влажность внутри помещения.

      Вентиляционная система

      Вентиляция в погребе может быть искусственной или естественной. Для принудительной вентиляции есть несколько способов усиления тяги, но при этом сохраняется простота приточно-вытяжной схемы.

      В подвалах делают форточки для проветривания, что предотвращает появление конденсата на стенах и других поверхностях хранилища. Принудительное проветривание делают также сплит-системами и кондиционерами, главное, правильно выбрать агрегаты и грамотно их установить.

      Обустройство погреба снаружи

      Для обустройства внешней стороны погреба, его стены засыпают песком и щебневой прослойкой, что защищает помещение от проникновения воды, как от атмосферных осадков, так и грунтовых источников, особенно если последние будут близко проходить к поверхности.

      Все работы можно провести своими руками, соблюдая несколько рекомендаций:

      • Во избежание ошибок при строительстве стоит придерживаться инструкции, содержащей последовательность выполнения работ;
      • Конструкцию нельзя размещать рядом с любыми источниками воды;
      • Не стоит делать хранилище близко от выгребных ям и септиков;
      • Предварительно стоит изучить качественные характеристики грунта и узнать уровень промерзания почвы зимой;
      • Погреб можно расположить как под домом, так и рядом стоящей отдельной конструкцией;
      • Если выбран тип размещения под домой, то обустройство начинается при возведении дома;
      • Если предполагается отдельная конструкция, то строительство и обустройство можно начинать даже при уже введенном в эксплуатацию жилом строении.

      Погреб, расположенный под зданием, требует только изоляции стен и пола. Потолочное перекрытие надежно защищено основным строением. В противном случае придется делать изоляционные и утеплительные работы всем поверхностям хранилища.

      • В летнее время температура должна составить около 5-7 градусов тепла, если на улице около 25-30 градусов выше ноля;
      • Зимой температура должна быть в пределах 2-4 градусов тепла, если за окном около 10-15 градусов мороза.

      Традиционно в нашей стране погреб используется для того, чтобы хранить овощи, фрукты и другие продукты. Если показатель температуры в погребе поддерживается на стабильном уровне в течение всего года, они сохраняются в неизменном виде и не портятся. Однако, соблюдение такого режима возможно лишь тогда, когда подвал построен правильно и в подходящем для него месте.

      Теплопроводность грунта

      Известно, что температура и влажность воздуха в подземном погребе соответствуют показателям, которые имеет окружающая среда. Это воздух (в случае ) или грунт, в котором хранилище построено. Если грунт плотный, то тепло он отдает быстро. К примеру, глинистая почва является отличным теплопроводником. Иными словами, в плотном грунте продукты могут промерзнуть зимой и перегреться летом, поэтому для обустройства погреба в таких условиях потребуется использование качественных и эффективных теплоизоляционных материалов.

      Плохими проводниками тепла можно назвать супесчаные и песчаные почвы. Оптимальная температура в построенных в таких почвах погребах сохраняется практически всегда, поэтому что-то делать, чтобы ее поддерживать, не придется.

      Баланс температуры и влажности

      По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.

      Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.

      Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться. Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать . В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры. В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях.

      Несмотря на то что климатические условия в разных уголках нашей страны весьма разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.

      Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.

      Если погреб промерзает

      Для поддержки постоянной температуры в погребе лучше всего изначально устроить его в грунте на той глубине, которая для конкретной местности имеет стабильную температуру и зимой и летом. Иными словами, погреба нужно устраивать ниже глубины промерзания почвы. Если же по каким-то причинам это сделать невозможно (например, высокий уровень грунтовых вод), то в подвале требуется создать теплоизоляцию, которая будет компенсировать теплопроводность промерзающего грунта.

      При отрицательной температуре продукты промерзают и портятся.

      Если же погреб построен в качестве дополнительного хранилища под домом, зимой в нем, скорее всего, будет слишком тепло. Такие погреба нужно защищать не от холода, а от нагревания сверху, что также сводится к устройству хорошей вентиляции и теплоизоляции перекрытий.

      Если в погребе слишком тепло

      Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.

      Если подвал находится под жилым домом — в нем может быть слишком тепло.

      Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать. Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.

      Если внутри погреба зимой появляется влага, дурной запах, накапливается конденсат и происходит размножение грибка, это явный сигнал о неисправности вентиляционной системы.

      Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости). В капитальном подвале производить работы сложнее, потому что основание наверняка было забетонировано.

      Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.

      Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.

      В тепле картофель быстро начнет прорастать.

      Простые способы регулировки температуры

      Старый метод выявления отрицательной температуры – оставить в погребе тарелку с водой. Если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. С другой стороны, если в подвале слишком тепло, то в этом тоже нет ничего хорошего. В деле контроля вам поможет психрометр – устройство для определения влажности и температуры.

      Термометр-гигрометр поможет контролировать микроклимат в помещении.

      Вот несколько простых способов охладить или нагреть воздух в хранилище.

      Накидываем снег сверху

      Если погреб располагается отдельно и не защищен от холода сверху другим строением, то на люк накидывается снег, за счет чего создается естественный теплоизоляционный барьер для обеспечения оптимальных условий сохранения продуктов. В том случае, если в погребе стало тепло и необходимо снизить температуру и влажность, то снег следует полностью убрать. Если же, наоборот, требуется что-то делать с низкой температурой, на люк надо навалить побольше снега.

      Снег накидывается на крышку хранилища и служит естественным утеплителем.

      Делаем ледник

      В деревнях и селах на протяжении многих лет использовался снег и лед для понижения температуры в погребе. На пол в погребе или подвале ставили емкость, которая набивалась снегом или льдом. Объем емкости зависел от того, какая температура была необходима.

      Ледник, устроенный в полу хранилища.

      Используем емкости с водой

      Зимой, если требовалось убрать лишнее тепло, использовалось проветривание, а вот летом снизить температуру и влажность можно с помощью обычных пластиковых бутылок. В бутылки наливаем воду и кладем в морозилку. Как только вода замерзнет, бутылки можно переложить в погреб. Этот способ актуален для использования в подвале или погребе небольшой площади.

      Снег в бутылках

      Есть и другой метод применения пластиковых бутылок, нацеленных на охлаждение помещения погреба. Бутылки заготавливают весной, пока еще не растаял снег. Их набивают снегом, после чего закапывают в небольшую ямку, образованную в . Снег в этом случае рекомендуется смешать с поваренной солью, чтобы таяние происходило максимально медленно. Во время летнего сезона бутылки можно выкапывать при необходимости. Делать так или не делать – решать вам.

      Современные микроклиматические системы

      Если подвал у вас действительно большой, то почему бы не использовать в нем сплит-систему или мощный кондиционер? Влажность в этом случае также будет всегда поддерживаться на требуемом уровне. Конечно, использование современных двухблочных кондиционеров сопряжено с серьезными финансовыми затратами, поэтому далеко не каждый загородный домовладелец решиться устанавливать такое устройство в подвале или погребе.

      Современные сплит-системы достаточно дороги и не каждый решится использовать их для овощного подвала.

      Кроме того, температура может изменяться при помощи термосифонов, которые позволяют как понижать, так и повышать ее.

      В продаже также можно найти охлаждающие модули, которые работают только на снижение температуры в помещении и никак не влияют на влажность.

      Если требуется увеличить температуру в подвале, то можно выбрать совершенно противоположное решение – применение нагревательных приборов. Какая система подойдет в этом случае лучше всего, будет зависеть от возможностей владельца и особенностей помещения.

      В идеале нужно сделать современную вентиляционную систему, с помощью которой можно не только проветривать погреб в любой момент, но и производить регулировку температуры на свой вкус. Подобные модульные системы в нашей стране особой популярностью не пользуются. Как уже отмечалось, далеко не каждый загородный домовладелец решается приобрести такую систему и использовать ее в погребе или подвале.

      Высокая стоимость модульных систем вынуждает многих наших соотечественников обращаться к старым дедовским способам, описанным выше, многие из которых, впрочем, имеют достаточно высокую эффективность.

      Своевременно задумавшись о том, какая температура должна быть в подвале, вы убережете свой урожай от порчи и сэкономите значительное количество ресурсов.

      Прямое назначение погреба – сохранность урожая в любое время года. Именно поэтому важным фактором являются температурные показатели в подвальной конструкции. Чтобы достичь стабильных параметров для сохранения продукции, необходимо добиться стабильности показателей. Существует несколько факторов, на которые следует обратить особое внимание при обустройстве подвала. Попробуем разобраться, какая температура должна быть в погребе.

      Параметры, влияющие на нормы

      Геологические

      При выборе места для погреба необходимо учитывать геологию местности и климатические условия. Температурные характеристики и уровень влаги в погребе находятся в полном соответствии с характеристиками, которыми обладает атмосферный воздух. Первоначально, на что обращают внимание – это тип грунтов, в которых предполагается обустраивать подвал.

      • В грунтах повышенной плотности, тепло отдаётся довольно легко. Например, глинистые грунты считаются неплохими теплопроводниками. Это чревато промерзанием продовольствия зимой и нагреванием в летнее время. Поэтому, дополнительно используют очень качественные теплоизоляторы.
      • Супесчаные и песчаные грунты – неважные теплопроводники, поэтому в конструкциях, которые обустроены в них, почти всегда будут стабильными температурные показатели. Проведение дополнительных работ по теплоизоляции не требуется.

      Уровень влажности

      Для поддержания хорошего микроклимата в подвальном помещении необходимо соблюсти баланс нескольких факторов: влажность в погребе, показатели температуры и недопустимость подтоплений. Нарушение хотя бы одного показателя существенно сократит сроки сохранения продуктов. При этом, нарушение какого-либо из них влечёт за собой сбой других. Например, образование точки росы.

      Низкая температура

      На стабильность температуры и получения её нормативного показателя влияет и глубина обустроенного подвала. Поэтому перед обустройством погреба необходимо определиться с этими габаритами.

      Не стоит забывать, что в случае проведения работ по теплоизоляции, необходимо обустраивать хорошую вентиляцию.

      Повышенная температура

      Если погреб обустроен правильно, то изменения температурного режима зимой и летом будут малы. В том случае, когда применяется теплоизоляция подвального помещения, идет повышение температуры. Для снижения показателей обратите особое внимание на обустройство вентиляции, чтобы на ее работу не влияли времена года. Периодически проверяется циркуляция воздуха в погребе. Для этого достаточно поднести свечу или зажигалку к вентиляционному отверстию. Если пламя колышется или гаснет, то система исправна.

      В случае плохого процесса вентиляции внутри хранилища может: повыситься влажность, накопиться конденсат, появиться грибок. Все эти негативные явления приводят к порче продуктов.

      В критических случаях, когда теплоизоляция и вентиляция не помогает снизить температурные параметры в подвале, необходимо произвести углубление помещения минимум на 0,5 м. В холодный период, можно периодически держать люк погреба открытым на некоторое время.

      Регулировка температуры в подвале

      Хорошим помощником в процессе регулировки температурных норм в подвале является градусник. Он может быть электронным, на дисплее которого показатели высвечиваются автоматически, или спиртовым. Лучшим вариантом является установка психрометра, который фиксирует ещё и уровень относительной влажности. К слову сказать, эти два показателя являются довольно существенными. Например, оптимальные условия хранения картофеля: 2 0 С – 5 0 С с относительной влажностью от 85 до 95%. Если влажность будет ниже, картофель будет засыхать, выше, то начнётся преждевременное прорастание и процесс гниения.

      Признаки отсутствия оптимальных условий хранения

      В прежние времена температура в погребе контролировалась народным методом. В леднике ставилось блюдце с жидкостью. Если вода замерзала, то она опустилась ниже нуля.

      Основные требования к показателям температуры

      Итак, какая же температура должна преобладать в погребе? Переберём все варианты. В первую очередь выделим некоторые особенности:

      • температурные параметры в зимнее и летнее время не должны разительно отличаться;
      • наличие отопления.

      Если говорить о неотапливаемом подвале, то нормативные температурные показатели составляют:

      • в летнее время года – около +5 0 С – +7 0 С, если климатическая температура воздуха +25 0 С – +30 0 С;
      • в зимнее — +2 0 С – +4 0 С, если внешняя температура -10 0 С – -15 0 С.

      Следует помнить, что изменение температурных показателей напрямую зависит от уровня влаги в помещении. В том случае, когда показатели беспричинно снижаются, то следует продумать обустройство отопления.

      Почему меняется температура в подвале

      Очень часто температурные параметры в подвале колеблются. Чтобы предупредить это явление, исключают причины. Поэтому подробно разберёмся в них. Низкую температуру получают по таким причинам:

      • Резкое изменение температурных характеристик воздуха окружающей среды.
      • Подвал находиться под домом, поэтому при включении и отключении отопления изменяется и температура в подвале.
      • Подвал расположен вдалеке от дома, поэтому мороз или сильные ветра провоцируют понижение температуры внутри хранилища.
      • Уровень промерзания грунта. Если показатели высокие, то температура понижается.

      Повышение температурных параметров обусловлено:

      • повышением климатической температуры воздуха;
      • включение отопления, если подвал расположен под домом.

      В заключение

      Итак, чтобы не допустить в дальнейшем нарушений показателей влажности и нормативной температуры в погребе, необходимо предварительно хорошо всё продумать: место расположения подвального помещения, его глубина, изоляция, утепление и качественное обустройство вентиляции.

      Время на чтение: 3 минуты

      Подземные помещения переназначены для хранения продукции в течение года. Именно поэтому особенно важно поддерживать определенную температуру и влажность на протяжении всего срока хранения. Чтобы овощи были пригодны к употреблению и в нужной кондиции, показатели микроклимата должны быть стабильными.

      Чтобы узнать, какая температура должна быть в подвале, как частного жилого коттеджа, так и многоквартирного дома, необходимо узнать о наличии нескольких факторов, непосредственно влияющих на микроклимат в погребах.

      Факторы, влияющие на микроклимат

      Геологические

      При строительстве дома необходимо узнать сведения об участке для постройки. Влияние оказывают как геологическое расположение, так и особенности климата. Показатели внутреннего микроклимата в подполье соответствуют этим же показателям внешнего воздуха. Самым важным для расчета строительства и обустройства дома является тип грунта.

      • Когда плотность грунта повышена, тепло легко проводится. Глинистая почва — хороший теплопроводник, что чревато в зимнее время вымерзанием помещения, а летом – постоянным перегревам. При таких характеристиках грунта необходимо использование дополнительной теплоизоляции;
      • Если грунт песчаный или супесчаный, то теплопроводность не столь важна. В конструкциях, размещенных в такой земле, будет постоянное тепло, и теплоизоляция подвала не требуется.

      Уровень влажности

      Для создания и поддержания оптимального климата в подземном помещении нужно придерживаться баланса во влажности, тепле и сухости помещения. Если будет нарушение режимов хотя бы одного из показателей, это приведет к однозначному сбою прочих. К примеру, именно так образовывается конденсат или точка росы.

      При дисбалансе этих показателей температура в подвале жилого дома может колебаться в течение всего года. Это обусловлено рядом причин, из которых самыми главными можно назвать следующие:

      • Естественная вентиляция часто не справляется, когда в зимнее время поток воздуха перекрывается, и тепло воздуха резко повышается. По этой причине специалисты рекомендуют проводить регулярные проветривания принудительным образом;
      • Если хранится много продукции, или помещение слишком мало для размещенных объемов, необходимо обустроить систему дополнительного оборудования для подержания влажности помещения и уровня тепла его воздуха.

      Оптимальной с хранимым урожаем является 2-4 градуса тепла, только при таких режимах можно добиться отличной кондиции овощей и фруктов на долгое время сохранения. Контроль осуществляется при помощи обычного градусника.

      Низкая температура

      Также на стабильность показателей климата в подполье влияет глубина помещения и его обустройство. Чтобы соблюсти все требования, продумать глубину размещения подземного помещения следует ещё на стадии планирования строительства.

      • Глубину следует соблюсти такой, чтобы круглый год там была одна и та же температура. Это возможно, если глубина постройки будет больше значения промерзания грунта. Сильное заглубление во многих случаях не представляется возможным из-за близости грунтовых вод, что снизит функционал подземного помещения;
      • При маленькой глубине промерзание подполья происходит регулярно. Для того чтобы избежать такой неприятности, нужно сделать качественную теплоизоляцию;
      • Если расположение цокольного этажа находится внутри дома, то климат в подполе может превышаться из-за горячего воздуха верхних этажей и теплого перекрытия первого этажа. В таком случае также важно обустроить теплоизоляцию всего подполья.

      При обустройстве теплозащиты подземного помещения нужно обеспечить качественную вентиляцию с правильным воздухообменом.

      Повышенная температура

      При грамотном обустройстве подполья температура в нем в зимнее и летнее время будет примерно одинаковой. Если сделана теплоизоляция цоколя, то нужно быть готовым к повышению показателей микроклимата. Чтобы снизить теплое влияние дома, необходима вентиляция, которая будет выводить отработанный воздух наружу.

      Также важно регулярно проверять тягу спичкой или зажигалкой, поднесенными к вентиляционной отдушине. Если заметно колыхание пламени или его угасание, то система работает как следует.

      Если вентиляция будет недостаточной, то из-за скопления влажности на поверхностях фундамента может появиться конденсат, а впоследствии, грибок и плесень. Эти явления могут существенно повредить продуктам.

      Когда ни вентиляция, ни тепловая защита, не могут помочь установлению нужного показателя тепла в помещении, нужно заглубить подпол на 0,5 ниже. В холодное время поможет приоткрытие люка или двери для охлаждения воздуха внутри.

      Регулировка температуры в подвале

      Самый простой и распространенный способ узнать о наличии чрезмерно охлажденного воздуха в случае ощутимого холода — оставить там небольшую емкость с водой. Если через некоторое время жидкость покрывается льдом, значит, градусы опустились ниже нуля и возникла угроза промерзания помещения.

      Если слишком тепло, тоже плохо, поскольку овощи начнут портиться или загнивать. Для контроля можно использовать психометр, который определит не только показатели тепла помещения, но и влажность воздуха.

      Регулировать тепло в помещении можно несколькими простыми способами, повышая или понижая её значения.

      Снежный покров

      Если погреб устроен отдельно стоящим зданием, то сверху защита от холода может быть недостаточна. Чтобы исправить ситуацию, можно накидать снега на крышу, чтобы сделать барьеры для сохранения тепла внутри. Если температуру и влажность подвала нужно убрать, то снег принудительно расчищается с крыши. Таким образом, снег — отличный естественный утеплитель.

      Снег и лед можно использовать для охлаждения воздуха в помещениях для хранения урожая и другой продукции. На пол ставится емкость, которая набивается льдом и снегом. Объем выбирают исходя из размеров подвала и уровня снижения воздуха.

      Замороженные емкости с водой

      Зимой для снижения тепла в хранилище можно использовать простое проветривание, а летом снижение этих показателей возможно при помощи пластиковых бутылок с замороженной водой. Этот способ сработает для подвалов или погребов с небольшой площадью.

      Снег в бутылках

      Пластиковые бутылки можно набить снегом, закопать в небольшую яму в полу погреба. Снег мешают с солью, чтобы таяние происходило как можно медленнее. В летний сезон лучше бутылки откопать и вытащить.

      Микроклиматические системы контроля

      При большой площади подвала можно применять сплит системы или кондиционеры. Влажность в таком случае можно поддерживать на заданном значении. Это довольно затратный способ, и такой вариант рассматривается владельцем в каждом случае индивидуально.

      Сплит-система

      Сплит системы достаточно дорогие, чтобы использовать их повсеместно. Более того, тепло в помещении меняется при помощи термосифонов, которые как понижают показатели, так и повышают.

      Есть другие варианты, которые работают только на понижение или поддержание тепла, но не снижают влажности. Если нужно увеличить температуру, то можно приобрести нагреватели, которые помогут проветрить подвальное помещение и подогреть воздух, тем самым просушивая избыток влаги.

      Оптимальным вариантом будет обустройство современной вентиляционной системы, которая может не только проветрить подвал, но и поддержать указанный уровень влажности воздуха. Это дорогая установка, которая довольно редко используется для помещения с хранимой продукцией.

      Основные требования к температуре в подвале

      Особенностями температурных показателей в подвале является необходимость круглогодичного стабильного значения температуры воздуха, причем не допускается какой-либо существенный перепад. Необходимо обустроить отопление подвала, чтобы не допустить промерзания помещения.

      Если подвал неотапливаемый, то летом нормой считается 5-7 градусов тепла, если снаружи 25-30 выше ноля. Зимой при температуре внешней среды около 15 градусов мороза, внутренняя температура должна быть от 2 до 4 градусов выше ноля.

      Любые изменения тепла в подполье связаны с влажностью помещения. Если показатели снижаются без видимых причин, то нужно как можно скорее обустроить отопление.

      Причины изменения показателей микроклимата подземного помещения

      Низкая температура и колебания в градусах могут возникнуть из-за:

      • Резкого изменения погодных условий;
      • Расположение подвала под домом связывает тепловой контур всего здания, потому при отключении отопления температура может резко измениться;
      • При отдельно стоящем подвале ощутимо влияние ветра и морозов;
      • Промерзание грунта может повлиять на холод в помещении подвала.

      Любые повышения температуры можно объяснить как:

      • Повышение тепла окружающей среды и прочие погодные аномалии;
      • Запуск системы отопления дома, если подвал находится под первым этажом.

      Температура воздуха в подвалах многоквартирных жилых домов

      В многоквартирных жилых домах температура подвалов не должна опускаться ниже 5 градусов тепла. Все стандарты и нормы указываются в особом постановлении Госстроя РФ, актуальном на данный момент.

      При такой величине влажность должна быть не более 60%. В подвалах, как правило, выведены коммуникации (водопровод, канализационные трубы и отопительная система), причем не только в случае многоэтажного жилого строения, но и в частных загородных домах.

      Тип здания — рядовая секция 17-этажного жилого дома при наличии нижней разводки труб систем отопления и горячего водоснабжения.

      Место строительства — Москва, t ext = -28 °С; D d = 4943 °С·сут.

      Площадь цокольного перекрытия (над техподпольем) А b = 281 м 2 .

      Ширина подвала — 13,8 м; площадь пола техподполья — 281 м 2 .

      Высота наружной стены техподполья, заглубленной в грунт, — 1,04 м. Площадь наружных стен техподполья, заглубленных в грунт, — 48,9 м 2 .

      Суммарная длина l поперечного сечения ограждений техподполья, заглубленных в грунт,

      l = 13,8 + 2·1,04 = 15,88 м.

      Высота наружной стены техподполья над уровнем земли — 1,2 м.

      Площадь наружных стен над уровнем земли A b . w = 53,3 м 2 .

      Объем техподполья V b = 646 м 3 .

      Расчетные температуры системы отопления нижней разводки 70 °С, горячего водоснабжения 60 °С.

      Длина трубопроводов системы отопления с нижней разводкой l pi составила:

      Газораспределительных труб в техподполье нет, поэтому кратность воздухообмена в техподполье I = 0,5 ч -1 .

      Температура воздуха в помещениях первого этажа t int = 20 °С.

      1. Сопротивление теплопередаче наружных стен техподполья над уровнем земли принимают согласно 9.3.2 равным сопротивлению теплопередаче наружных стен = 3,13 м 2 ·°С/Вт.

      2. Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций заглубленной части техподполья определим согласно 9.3.3 как для утепленных полов на грунте, состоящей из термического сопротивления стены, равного 3 м 2 ·°С/Вт, и участков пола техподполья.

      Сопротивление теплопередаче участков пола техподполья (начиная от стены до середины техподполья) шириной: 1 м — 2,1 м 2 ·°С/Вт; 2 м — 4,3 м 2 ·°С/Вт; 2 м — 8,6 м 2 ·°С/Вт; 1,9 м — 14,2 м 2 ·°С/Вт. Соответственно площадь этих участков для части техподполья длиной 1 м будет равна 1,04 м 2 (стены, контактирующей с грунтом), 1 м 2 , 2 м 2 , 2 м 2 , 1,9 м 2 .

      Таким образом, сопротивление теплопередаче заглубленной части стен техподполья равно

      2,1 +3 = 5,1 м 2 ·°С/Вт.

      Вычислим приведенное сопротивление теплопередаче ограждений заглубленной части техподполья

      7,94 / [(1,04 / 5,1 + 1 / 2,1 + 2 / 4,3 + 2 / 8,6 + 1,9 / 14,2] = 5,25 м 2 ·°С/Вт.

      3. Согласно СНиП 23-02 нормируемое сопротивление теплопередаче перекрытия над техподпольем жилого здания R req для D d = 4943 °С·сут равно 4,12 м 2 ·°С/Вт.

      Согласно 9.3.4 определим значение требуемого сопротивления теплопередаче цокольного перекрытия над техподпольем по формуле

      где n — коэффициент, определяемый при принятой минимальной температуре воздуха в подполье = 2 °С.

      Тогда = 0,375·4,12 = 1,55 м 2 ·°С/Вт.

      4. Определим температуру воздуха в техподполье согласно 9.3.5.

      Предварительно определим значение членов формулы (41), касающихся тепловыделений от труб систем отопления и горячего водоснабжения, используя данные таблицы 12. При температуре воздуха в техподполье 2 °С плотность теплового потока от трубопроводов возрастет по сравнению с значениями, приведенными в таблице 12, на величину коэффициента, полученного из уравнения (34): для трубопроводов системы отопления — на коэффициент [(70 — 2)/(70 — 18)] 1,283 = 1,41; для трубопроводов горячего водоснабжения — [(60 — 2) / (60 -18)] 1,283 = 1,51. Тогда

      1,41 (22,8·3,5 + 2,03·10,5 + 17,7·11,5 + 17,3·4 + 15,8·17 + 14,4·14,5 + 12,7·6,3) +

      1,51 (14,6·47 + 12·22) = 1313 + 1435 = 2848 Вт.

      Рассчитаем значение температуры из уравнения теплового баланса при назначенной температуре подполья 2 °С

      = (20·281/1,55 + 2848 — 0,28·646·0,5·1,2·28 — 28·329,9 / 5,25 — 28·53,3 / 3,13) / (281 / 1,55 +

      0,28·646·0,5·1,2 + 329,9 / 5,25 + 53,3 / 3,13) = 1198,75 / 369,7 = 3,24 °С.

      Тепловой поток через цокольное перекрытие составил

      q b . c = (20 — 3,24) / 1,55 = 10,8 Вт/м 2 .

      5. Проверим, удовлетворяет ли теплозащита перекрытия над техподпольем требованию нормативного перепада Dt n = 2 °С для пола первого этажа.

      По формуле (3) СНиП 23-02 определим минимально допустимое сопротивление теплопередаче

      = (20 — 2) / (2·8,7) = 1,03 м 2 ·°С/Вт 1, коэффициент теплоусвоения наружной поверхности слоя принимается равным коэффициенту теплоусвоения материала Y 2 = s 2 = 0,41 Вт/(м 2 ·°С);

      в) для наружного железобетонного слоя

      7. Величина затухания расчетной амплитуды колебаний температуры наружного воздуха в ограждающей конструкции вычисляется по формуле (47)

      8. Амплитуда колебаний температуры внутренней поверхности стеновой панели определяется по формуле (50)

      что отвечает требованиям норм.

      ПРИМЕР РАСЧЕТА МОЩНОСТИ ТЕПЛОАККУМУЛЯЦИОННОГО ПРИБОРА

      Определить мощность теплоаккумуляционного прибора, используемого для отопления помещения односемейного жилого дома, и определить тип этого прибора. Расчетная температура наружного воздуха — минус 22 °С. Расчетные теплопотери помещения = 2500 Вт. Показатели теплоустойчивости помещения следующие: показатель теплоусвоения поверхностей Y n = 122,5 Вт/°С, показатель интенсивности конвективного воздухообмена в помещении L = 98,8 Вт/°С. Продолжительность зарядки теплоаккумулирующего прибора m = 8 ч. Расчетную разность температур Dt des определяют по формуле (66), равную 20 — (-22) = 42 °С. Рассчитать мощность теплоаккумуляционного и дополнительного приборов для случая комбинированной системы отопления, состоящей из базовой (вне пиковой) теплоаккумуляционной системы и дополнительной постоянно работающей системы.

      Мощность отопительного прибора определяется по формуле (64)

      Q p.c = 2500 (24 / 8) = 7500 Вт.

      Подбор типа прибора производим по графику на рисунке 2, предварительно определив L/Y n =98 / 122,5 = 0,81 и Q p . c / (L Dt des ) = 7500 / (98,8·42) = 1,81. В результате следует выбрать теплоаккумулирующий прибор с показателем затухания v c = 18.

      Количество теплоты Q p . c , поступающей от теплоаккумуляционного прибора базовой системы, рассчитывают согласно 11.2.2.6 при расчетной температуре минус (-22 + 5) = 17 °С по формуле

      Мощность дополнительного постоянно работающего прибора отопления Q b определяют по уравнению (65)

      Q b = 2500 — 2202 = 298 Вт.

      Правильный микроклимат подвала — один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.

      Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.

      Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах — погребах. Правильно построенный подвал — гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

      Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура +2+4 градуса с незначительным колебанием до +5+7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).

      При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.

      Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

      Теплопроводность грунта

      Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

      Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты — теплые и легко прогреваются.

      Баланс температуры и влажности

      Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

      Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

      Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

      Современные микроклиматические системы

      Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).

      Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

      Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

      Какая температура должна быть в погребе зимой

      Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

      В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

      Оптимальный режим

      Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.

      Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

      Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.

      Что делать, если погреб промерзает

      Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

      Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

      Способы регулировки микроклимата зимой

      Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.

      Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

      Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

      Температура в погребе летом

      Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).

      Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

      Оптимальные показатели

      Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.

      То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

      Что делать, если в погребе слишком тепло

      Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

      В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники — емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

      В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

      Способы регулировки температуры летом

      Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках — емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала.

      Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью, можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

      Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

      Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.

      Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

      Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

      Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.

      Если погреб обустроен правильно, то изменения температурного режима зимой и летом будут малы. В том случае, когда применяется теплоизоляция подвального помещения, идет повышение температуры. Для снижения показателей обратите особое внимание на обустройство вентиляции, чтобы на ее работу не влияли времена года. Периодически проверяется циркуляция воздуха в погребе. Для этого достаточно поднести свечу или зажигалку к вентиляционному отверстию. Если пламя колышется или гаснет, то система исправна.

      Рекомендуем прочесть:  Соус Для Хранения Малосольной Сельди
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру