Оглавление: Погреб в гараже: риск, который не является опасностью Как сделать погреб в гараже: очень важные нюансы Устройство погреба в гараже: несколько слов об оборудовании
Согласитесь, неразумно иметь капитальный гараж и не оборудовать в нем погреб – даже если вы не собираетесь в нем хранить запасы продуктов питания, его можно использовать и для других целей. В общем, расширять свои владения можно не только в стороны и вверх, но и вниз, как говорится, под землю. Думаете, построить погреб в гараже своими руками сложно? Ошибаетесь, на самом деле этот вопрос решается практически элементарно – не совсем, конечно, потрудиться придется и умственно, и физически, но в результате в свое распоряжение вы получите дополнительное пространство. О том, как сделать погреб в гараже, мы поговорим в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org разберемся с тонкостями этого процесса.
Устройство погреба в гараже фото
Погреб в гараже: риск, который не является опасностью
Бытует мнение, что соорудить погреб под существующим капитальным гаражом невозможно по той причине, что выемка грунта приведет к проседанию и, как результат, разрушению постройки. Да, с одной стороны это так, а с другой, не совсем – если к делу подойти, как говорится, с толком и расстановкой, то всех этих неприятностей вполне можно избежать. Не верите? Тогда подумайте над тем, как в старых или аварийных домах полностью меняют фундамент – технология в некотором роде сложная, но вполне реальная и выполнимая. Она длительная и по времени может растянуться на несколько месяцев, главное – все делать правильно, не спешить, и тогда все риски будут минимизированы.
Как это делается? Как выкопать погреб в гараже своими руками и при этом не разрушить строение? Здесь важна последовательность.
Если в гараже отсутствует смотровая яма, то начать все работы нужно именно с нее. Грубо говоря, четко по центру строения нужно выкопать ров – его глубина должна соответствовать дну погреба. Очень важный момент всего этого дела заключается в том, что такой ров должен поднырнуть под фундамент постройки – так сказать, нужно освободить пространство для увеличения основания гаража вниз. Это небольшой кусочек шириной максимум в метр – он не нарушит целостности строения и не ослабит основание гаража настолько, чтобы начались необратимые процессы разрушения. Зато этот кусочек даст старт для закладки нижнего яруса.
Вторым этапом нужно усилить ослабленное место. В частности, построить под освобожденной частью фундамента мощную стенку. Для этого внизу нужно отлить из бетона некоторое подобие фундамента – да, новое основание будет состоять из кусочков, но вместе с цельным бетонным полом его способностей вполне будет достаточно, чтобы выдерживать вес строения. Естественно, на этом кусочке нового фундамента (после его высыхания) возводится стенка – мощная подпорка из кирпичей. Особое внимание здесь нужно уделить ее состыковке с существующим фундаментом – в этом месте не должно остаться ни миллиметра свободного пространства, которое в дальнейшем может привести к просадке гаража. В общем, туда нужно будет плотно набить раствор и даже камни.
Погреб в гараже фото
Это начало, а заодно и общий принцип, которому придется следовать до тех пор, пока строительство погреба в гараже не будет завершено. Теперь движемся в какую-либо сторону от готовой и, главное, высохшей стеночки и, откапывая метр за метром, все повторяем сначала – откопали, залили небольшое основание и выложили подпорную стенку (так сказать, продлили фундамент вниз). Дождались высыхания раствора, откопали следующий метр и все повторили – и так до тех пор, пока под всем гаражом не будет создано свободное пространство. После того как оно будет готово, останется только залить мощное бетонное основание пола (толщиной около 150-200мм), и погреб в своем первозданном виде, можно сказать, готов.
Как сделать погреб в гараже: очень важные нюансы
После всего вышеизложенного сделаю одну небольшую оговорку – ситуации бывают разные, и один гараж может в значительной мере отличаться от другого. То, что применимо в одной ситуации, может оказаться невозможным в другой обстановке. К решению вопроса, как построить погреб в гараже, нужно подходить обдуманно, предварительно изучив все местные обстоятельства.
Самый главный момент – уровень грунтовых вод. Если они располагаются близко к поверхности, даже если речь идет о сезонном явлении данного типа, от затеи со строительством погреба в готовом гараже лучше вообще отказаться. Можно, конечно, выкопать небольшую ямку и обозвать ее погребом, но, сами понимаете, это совсем не то. Другое дело, если речь идет о строительстве нового гаража – здесь еще имеются варианты. Например, готовый пластиковый короб или герметичная бетонная конструкция, изолированная от поступления воды со всех сторон.
Второй момент. Пол в гараже – как правило, он представляет собой некоторое подобие стяжки, сделанной либо как. Это в лучшем случае – в худшем ее вообще нет, а перекрытие над погребом делать придется. И лучше всего его сделать до выкапывания погреба. Нужно снять часть грунта, задолбить в основание гаража мощный металлический швеллер (через каждый метр-полтора по всей длине гаража), собрать между швеллерами каркас из арматуры и все это залить бетоном за один раз, так, чтобы получилась монолитная плита. Стены гаража тоже нужно будет немного «подрезать» – сделать так, чтобы эта плита вошла в них. Это своеобразная дополнительная точка опоры по всему периметру плиты. Естественно, нужно заранее позаботиться о спуске в погреб – отгородить его опалубкой. Кроме всего прочего, именно отсюда и придется начинать копку погреба.
Устройство погреба в гараже фото
Вход посередине монолитного пола, а вернее саму плиту, в процессе выкопки погреба также нужно будет укрепить. Сделать это нужно будет сразу же, как только отроете центральную траншею – нужно немного освободить края плиты (подкопаться под нее) и соорудить опорные стенки способом, описанным выше.
В принципе, других таких моментов, которые могут сыграть важную роль, найти сложно. Но еще раз хочу напомнить о том, что прежде чем приступать к работе, все нужно тщательно изучить. Возможно, что всплывут и другие нюансы, проигнорировать которые не получится.
Устройство погреба в гараже: несколько слов об оборудовании
С вопросом, где и что хранить в погребе и в каком месте соорудить полочку или стеллаж, разберетесь самостоятельно – здесь сложного ничего нет. Другое дело – моменты, которые могут повлиять на качество погреба, его способность сохранять продукты питания длительное время. О них простой городской житель может даже не догадываться. Таких моментов не много, но парочка точно присутствует.
Вентиляция. Без нее любой погреб превратится в затхлое, ни к чему не пригодное помещение. В погребе нужно будет сделать приток и отток воздуха – как правило, в противоположных углах погреба устанавливают две трубы, которые выходят наружу. Одна труба должна доходить практически до самого пола (это приток), а вторая заканчиваться под потолком – это отток воздуха. Бояться, что две трубы сделают погреб холодным, не нужно, этого не произойдет.
Вентиляция погреба в гараже зимой фото
Дезинфекция поверхностей длительного действия. Как правило, темнота, тепло и немного повышенная влажность являют собой хорошую среду обитания для всевозможной живности и различных микроорганизмов. Если не препятствовать их развитию в погребе, то через полгода они сделают его своим родным домом. Бороться с ними можно с помощью обычной извести – она разводится водой, а получившимся раствором обрабатывают стены.
В принципе, это все. Естественно, строя погреб в гараже, не следует забывать и о таких вещах, как вход – правильность его оформления в значительной мере способствует созданию нужного климата в хранилище. В большинстве случаев делается простенькая утепленная ляда, но могут быть и другие варианты. К примеру, если вход в подвал происходит через смотровую яму, то нужно будет установить дополнительную дверь внизу ее. Кроме того, нужно будет накрыть и саму яму – как правило, она закрывается прочными деревянными щитами, сколоченными из досок.
В принципе, других таких моментов, которые могут сыграть важную роль, найти сложно. Но еще раз хочу напомнить о том, что прежде чем приступать к работе, все нужно тщательно изучить. Возможно, что всплывут и другие нюансы, проигнорировать которые не получится.
Какая Должна Быть Температура В Погребе
Большинство начинающих огородников, которые стараются запастись выращенными овощами на зиму, интересует, какая должна быть температура в погребе. Именно от нее зависит срок сохранения продукции в подвальном помещении.
Что такое погреб и принципы его сооружения
Погреб — это подвальное помещение, которое может быть:
От того, на каком уровне расположена конструкция зависит температура и влажность в погребе.
Также большую роль играют материалы, с помощью которых обустраивается конструкция.
По своему обустройству есть погреб:
Отапливаемые погреба используют для хранения не всех продуктов.
Кроме этого, отапливать такое помещение нужно в редких случаях.
Например, когда уровень промерзания грунта достигает уровня напольной поверхности в погребе.
Можно не отапливать помещение, если уровень промерзания грунта на участке минимальный.
В погребе хранят:
Продукты питания.
Консервацию.
Вино и прочие продукты.
Примечание. Температура погреба также зависит от того, что именно будет в нем храниться.
Для консервации и хранения овощей температурный режим подвалов должен быть минимальным, но, на шкале плюсовой температуры.
Для хранения вина такой порог температурного режима выше (см. статью Винный погреб — оформление ) .
Обустраивают погреб с помощью:
Кирпича.
Монолита.
Пенобетона и прочих аналогичных материалов.
Примечание. Обязательно сделать для конструкции правильную изоляцию и вентиляцию для того (см. Вентиляция в погребе: делаем правильно), чтобы создать оптимальный температурный режим и нормальную влажность воздушных масс.
Для этого есть большое количество материалов и приспособлений.
В погребе вентиляция может быть естественной или искусственной.
Для этого в подвальном помещении делают форточки с целью проветривания помещения, чтобы на стенах не собиралась влага и не образовывалась плесень.
Искусственное проветривание помещения выполняется сплит-системами и другими приборами (см. также статью Кондиционер для погреба: выбираем правильно).
Смотрите фото-схему с обустройством погреба.
Схема внешнего и внутреннего обустройства полуподвального помещения
Совет. При обустройстве погреба его наружные стены обсыпаются песком и щебнем, чтобы не допустить проникновения в конструкцию грунтовых вод, если они находятся слишком близко к поверхности.
Работы по строительству и обустройству погреба легко выполняются своими руками. Рекомендации:
Для того чтобы правильно соорудить конструкцию такого типа есть инструкция.
Согласно ей, погреба не должны располагаться вблизи источников воды.
Также не рекомендуется их располагать рядом со сливными ямами или камерами септиков.
Обязательно изначально определить состав грунта на участке и уровень его промерзания.
Только после этого можно смело приступать к строительству погреба.
Погреб может быть под домом или рядом с ним.
Если погреб размещен под домом, то его сооружают в процессе строительства здания.
Если же он находится на определенном расстоянии от дома, то можно сделать его потом.
Примечание. Для погреба, который находится под домом, нужно сделать только изоляцию стен и пола. Потолок будет надежно защищен строением. Если же подвал находится не под домом, то выполнять изоляцию и утепление необходимо на всех поверхностях.
Погреб под домом
Внутренние стены конструкции облицовываются такими материалами, которые могут быстро прогреваться или охлаждаться и поддерживают температурный режим. Как это работает:
Оптимальным вариантом для поддержания нормального температурного режима в конструкции является древесина.
Она прочная и экологически чистая.
Только тут стоит учесть, что она реагирует на высокую влажность воздуха.
По этой причине поверхность ее должна быть покрыта лаком или краской.
Совет. Перед использованием древесного материала для обшивки внутренних стен погреба нужно сделать их хорошую изоляцию с внутренней стороны. Также соорудить для деревянной облицовки воздушную подушку на поверхности и монтировать ее только на обрешетку.
На видео можно просмотреть процесс сооружение погреба для хранения продуктов под домом.
Температурный режим в погребе
Какая температура должна быть в погребе? На этот вопрос всегда довольно большое количество ответов. Итак:
Температура в погребе летом и зимой отличается незначительно.
Большую роль играет отопление в помещении.
Как правило, температура воздуха в неотапливаемом подвале может быть:
Летом — +5-7 градусов при условии, что на улице держится температурный режим в +25-30 градусов.
Зимой — +2-4 градуса, при наружной температуре в -10-15 градусов.
Примечание. Температура в подвале без отопления напрямую зависит от влажности воздушных масс в нем и от системы вентиляции. Если она начинает снижаться, то стоит задуматься об отоплении, чтобы продукты не испортились.
Если температура в подвале зимой стремительно стала снижаться, то может быть утепление конструкции сделано неправильно. При температурном режиме в -25-30 градусов она может доходить до 0-1.
Совет. Для того, чтобы знать, какая температура в погребе будет оптимальной для хранения продуктов, нужно ориентироваться на холодильник. Только не на морозильную камеру, а стандартный отдел для хранения пищи.
Температура в нем достигает +5 градусов.
Соответственно, в погребе она должна быть аналогичной.
Только тут надо учесть, что именно будет храниться в подвале.
Это позволит избежать обморожения продуктов.
Примечание. Измерение температуры в подвале выполняется при помощи специальных настенных градусников.
Совет. Лучше всего отдать предпочтение спиртовому термометру. Он не замерзает при довольно низкой температуре и даже в случае его разбития — не выделяет вредных веществ. Чего нельзя сказать о ртутном градуснике.
Цена у них не слишком отличается, а вот срок службы и экологичности — имеют отличия.
Градусник для измерения внешней температуры
Изменение температурного режима в погребе
Температура в погребе летом и зимой не всегда держится на одной отметке. Рассмотрим подробнее:
Большое количество факторов влияет на изменение температурного режима в подвале.
Это может быть повышение или понижение температуры на улице.
Также, если подвал находится под домом, отключение или включение отопления внутри дома.
Если подвал находится на определенном расстоянии от дома, то причины понижения температуры в погребе такого типа могут быть: общее снижение температуры на улице, усиление порывов ветра, изменение направления ветра, увеличение атмосферных осадков, повышение влажности воздуха.
Для того, чтобы поддержать оптимальный температурный режим ставят обогреватели, которые автоматически отключаются при достижении нужной температуры.
Если же подвал находится в доме, то основной причиной понижения температуры в нем является уровень промерзания грунта. Тут также не обойтись без дополнительных обогревателей.
Температура в подвале может не только понижаться, но и увеличиваться. На это влияет:
Изменение температурного режима на улице.
Если подвал находится в доме, то включение отопления.
Как понизить температуру в погребе:
Понижение температуры может быть только естественным или искусственным методом.
К естественному способу относится открывание форточек в подвале, если таковые имеются и двери. Таким образом, создается сквозняк.
Также можно использовать вентиляторы или кондиционеры, которые способны быстро охладить помещение.
Вентиляция погреба в жилом строении.
Чтобы в дальнейшем не было проблем с нормальной влажностью и оптимальным температурным режимом в подвальном помещении для хранения продуктов питания, все утеплительные, изоляционные работы, а также настройка системы естественной вентиляции продумываются заранее (см. статью Проекты домов с подвалом).
В погребе хранят:
Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант
После жаркого лета наступила осень с богатым урожаем овощей и фруктов. Теперь основная задача дачника – собрать и сохранить выращенные плоды, чтобы их хватило на всю долгую зиму. Сегодня мы хотим поговорить о том, какая должна быть температура в погребе, ведь это ведущий фактор, который и определяет, как долго пролежат ваши овощи. О чем нужно знать в первую очередь? Погреб — это не морозилка, здесь не должно быть отрицательных либо слишком высоких положительных температур. Кроме того, хорошее хранилище обеспечивает стабильные показатели термометра и отсутствие влажности.
Типичные ошибки
Обычно этому вопросу не уделяется много внимания. В первую очередь садовода интересуют текущие проблемы, возникающие на участке в течение теплого периода. Поливы, подкормки, обработка — череда событий сменяет друг друга, а про овощехранилище вспоминают обычно только тогда, когда закладывают в него новый урожай. О том, какая должна быть температура в погребе, часто просто не задумываются. А в результате капуста начинает гнить, картошка выпускает ростки, а морковь вянет на глазах. Знакомо? Тогда давайте разбираться.
Подготовка погреба
Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку. Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, — необходимо достать. Теперь можно проводить дезинфекцию. Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых. И тут снова встает вопрос, какая должна быть температура в погребе. Нарушение регламентированных норм приводит к вспышке заболеваний, что отрицательно отражается на сохранности вашего урожая.
Обработка поверхностей
Лучше всего, если стены выложены кирпичом. Их нужно хорошо побелить, что станет эффективной мерой защиты от плесени и грызунов, которые ее очень не любят. Побелка выполняется при помощи извести с добавлением 5 % медного купороса. Для полок и стеллажей берут раствор 10 %. Не забывайте, что на время проведения работ закрывать погреб нельзя, поэтому поставьте предупредительное заграждение — и пусть проветривается.
Отпугивание грызунов
Если вы не задумывались о том, какая должна быть температура в погребе, то можете столкнуться с нашествием грызунов. Сильные заморозки влекут вредителей в тепло, тем более что там есть чем поживиться. Чтобы отпугнуть грызунов и насекомых, хорошо использовать проверенный метод. Возьмите две серные шашки и подожгите их непосредственно в хранилище. Сернистый газ уничтожает все живое, а запах еще долго будет отпугивать непрошеных гостей. Продаются они свободно, в хозяйственных отделах. Класть шашку нужно в металлическую емкость, а после возгорания оставить погреб закрытым на два дня. По истечении этого срока можно открывать хранилище и основательно проветривать. Прекрасно подойдет погожий летний денек, чтобы впереди было еще достаточно времени до сбора урожая.
Если замечаете промерзание
Оценивать, какая температура должна быть в погребе, необходимо исходя из того, для каких целей его использовать. В случае когда нужна просто кладовая, он может быть достаточно теплым. Овощи при температуре +10 и выше хранятся плохо, а вот банки с домашней консервацией прекрасно стоят до весны. Однако есть погреба, которые промерзают в зимнюю стужу. Это опасно для всех видов запасов, поэтому важно исключить такую вероятность.
Овощехранилище в этом случае необходимо утеплить. Для этого часть стены, которая находится выше уровня промерзания почвы, обшивается листами пенополистирола. Закрепить их можно с помощью монтажной пены или специального клея. Крышку погреба желательно взять из дерева, а по краю произвести отделку утеплителем. Тогда мороз не будет пробираться через щели.
Технические тонкости
Чтобы овощи долежали до весны и сохранили свои полезные свойства, необходимо обеспечить им оптимальные условия хранения. Это касается температуры воздуха и влажности в первую очередь. В зависимости от конструктивных особенностей строения он может быть отапливаемым и неотапливаемым. Но обязательно обратите внимание на тот факт, что температура должна быть минимальной, но плюсовой и без промерзаний.
Большое значение играет изоляция и вентиляция. Даже идеальный температурный режим не исключает возможности конденсата, если не уделено должное внимание вентиляции помещения. Последняя может быть естественной и искусственной. Она помогает избежать появления грибка на стенах и плесени.
Погреб или подвал?
Зачастую эти слова воспринимаются как синонимы. Говоря о том, какая должна быть температура в погребе для хранения овощей, необходимо разграничить отличия между этими двумя помещениями. Подвал всегда располагается под домом и находится ниже уровня земли. Используется он в самых разных целях. Здесь часто организуется мастерская или спортивный зал.
Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении. Он может быть наземным и подземным и чаще всего используется именно для хранения овощей. Рядом с высотными домами они сооружаются прямо на улице и прекрасно служат своим целям. Именно здесь стараются создать все условия для того, чтобы лучше хранить собранный урожай, обеспечить нормальный температурный режим и вентиляцию.
Площадь и форма такого помещения выбираются в произвольном порядке. Однако чаще всего они квадратные или прямоугольные. Обязательно оставляется ниша для заглубления в земле. Она используется для хранения овощей. Рядом сооружаются полки и стеллажи для размещения консервации и другой продукции.
Стандартное овощехранилище
Не важно, выращиваете ли вы плоды на своем садовом участке, или закупаете осенью по низкой цене. Их необходимо сберечь до весны и не допустить порчи. Для этого есть старые проверенные нормы. Какая должна быть температура в погребе для хранения свежих овощей? В идеале — около 0 градусов. Допустимо незначительное отклонение в сторону положительных температур, но без промерзания.
Влажность должна быть высокой — от 70 до 95 %. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, которая позволит безболезненно выводить конденсат. Все виды овощей имеют свои особенности, поэтому температурный диапазон можно расширить от 8 до 1,5 градусов.
Что в закромах
Сохранность плодов зависит не только от условий хранения, но еще и от того, насколько сами овощи подготовлены к зимовке. Очень важно собирать их в сухую погоду, дать им время немного обсохнуть на солнышке, а уже потом собирать и переносить в хранилище. Следите за тем, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Это может стать причиной загнивания, что в результате приведет к порче урожая. Обычно для длительного хранения отбирают картофель и морковь, свеклу и лук, а также капусту.
Кроме этого, в погребах часто хранятся огурцы и хрен, зелень, тыква и баклажаны. Но нужно смотреть, чтобы в лежку не попадали слишком спелые или зеленые овощи. Первые начнут подгнивать, а вторые быстро увянут. И конечно, регулярно проверяйте свои запасы, чтобы вовремя принять меры, если вдруг они начнут портиться.
Картофель и морковь
Именно эти корнеплоды обычно запасаются в самом большом количестве, поэтому важно рассмотреть, какая температура воздуха должна быть в погребе для их оптимальной лежки. Весь собранный урожай нужно предварительно хорошо просушить, а потом подержать две недели в темном помещении при режиме +4 градуса. Это ответ на вопрос, какая температура должна быть в погребе осенью. На улице еще тепло, и ниже термометр вряд ли опустится, но в этом и нет необходимости.
Для моркови эти условия тоже подходят, но нужно учитывать ее склонность к высыханию. Поэтому если влажность в погребе низкая, то ставят емкость с мокрым песком. Тогда овощ хорошо перезимует.
Свекла и капуста
И та и другая прекрасно переносят длительное хранение. Какая должна быть температура в погребе зимой, чтобы вплоть до весны овощи радовали вас прекрасным внешним видом? Свекла совершенно не капризна, требуется только, чтобы в помещении было прохладно. Можно сложить ее в ящики, пересыпать землей во избежание пересыхания и так оставить до весны. Непосредственно на полу хранить не рекомендуется. Хорошо выдерживает даже понижение температуры до -3 градусов.
Капуста тоже очень любит прохладу. Для нее незначительные заморозки не являются большой бедой. Поэтому храните ее только в холодных погребах, где температура не поднимается выше 0 градусов.
Винный погреб
Если у вас растет много винограда, то стоит поставить благородный напиток. Продукты виноделия тоже лучше всего хранить в погребе. Построить его в загородном доме не представляет труда. Он должен быть теплым, то есть в любое время года идеальная температура — от 10 до 14 градусов. Если она понижается до 10, процесс созревания вина заметно замедляется. А если поднимается выше 18 градусов, то напиток не приобретет необходимую свежесть. Зная, какая температура должна быть в винном погребе, вы сможете на практике подобрать необходимые условия. Это не так сложно, особенно если ориентироваться на наши советы.
Как отрегулировать температуру
В первую очередь нужно повесить термометр и следить за изменениями. Очень часто в инструкциях ссылаются на то, какая температура должна быть в погребе летом. Хорошо выполненное хранилище является стабильным, независимо от погодных условий. Если на деле все иначе, то рекомендуется обратить внимание на способы регуляции. Как правило, это достигается при помощи теплоизоляции стен, потолка и пола. Если оставить земляной пол, это будет способствовать охлаждению погреба.
В случае если температура стабильно высокая, то следует его углубить. Если прокопать землю еще на 0,5 метра, все проблемы с хранением уйдут сами собой. В зимнее время бороться с тем, что в погребе тепло, очень просто, достаточно оставить небольшую щель в крышке. В случае подмерзания продуктов нужно заниматься утеплением. Проверить это можно так. Поставьте на пол чашку с водой. Если она замерзла, то температура на полу ниже нуля. В этом случае нужно прошить стены и пол утеплителем и сделать герметичную крышку.
Площадь и форма такого помещения выбираются в произвольном порядке. Однако чаще всего они квадратные или прямоугольные. Обязательно оставляется ниша для заглубления в земле. Она используется для хранения овощей. Рядом сооружаются полки и стеллажи для размещения консервации и другой продукции.
Какой должна быть температура в погребе?
Многие владельцы частных домов занимаются выращиванием овощей и фруктов, зелени на приусадебном участке. Немаловажен вопрос хранения продукции в нужной кондиции зимой. Как правило, дачники устраивают хранилища для припасов в виде подвалов.
При обустройстве таких помещений важно поддерживать необходимую температуру в погребе, поскольку от неё зависит срок хранения продукции и её вкусовые качества.
Определение погреба и его особенности
Погреб – это подземное помещение, которое делается или заглубленным, или частично заглубленным в почву. От того, какая часть стен находится ниже поверхности земли, зависят температура в погребе и влажность. Также не менее важны материалы, из которых возводится конструкция.
Разновидности погребов
Такие конструкции делают отапливаемыми или нет. Хранилище с отоплением может не подойти для некоторых продуктов, поскольку им нужна низкая температура и прохладный воздух. Более того, даже в отапливаемом помещении обогрев включают только периодически, но регулярно.
К примеру, когда промерзание земли достигает верхнего перекрытия конструкции. Если уровень промерзания минимален, то можно обойтись и без отопления в подвалах.
Виды хранимой продукции
Как правило, в погребах хранятся съестные припасы, заготовки и винные продукты. Оптимальная температура в погребе будет зависеть ещё и от типа хранимой в нем продукции. При хранении овощей и заготовок температура должна быть минимальной, но выше ноля.
При хранении винной продукции и бутылок порог может быть превышен, но незначительно. Если температура была занижена слишком, то винные материалы могут замерзнуть, а появление льда в емкостях крайне негативно скажется на букете вина.
Материалы стен
При обустройстве погребов обычно используют кирпич, монолитный слой бетона или пенобетон и его аналоги. Важно уделить особое внимание защите от воды и правильной вентиляционной системе, поскольку именно благодаря им поддерживается оптимальная температура и влажность внутри помещения.
Вентиляционная система
Вентиляция в погребе может быть искусственной или естественной. Для принудительной вентиляции есть несколько способов усиления тяги, но при этом сохраняется простота приточно-вытяжной схемы.
В подвалах делают форточки для проветривания, что предотвращает появление конденсата на стенах и других поверхностях хранилища. Принудительное проветривание делают также сплит-системами и кондиционерами, главное, правильно выбрать агрегаты и грамотно их установить.
Обустройство погреба снаружи
Для обустройства внешней стороны погреба, его стены засыпают песком и щебневой прослойкой, что защищает помещение от проникновения воды, как от атмосферных осадков, так и грунтовых источников, особенно если последние будут близко проходить к поверхности.
Все работы можно провести своими руками, соблюдая несколько рекомендаций:
Во избежание ошибок при строительстве стоит придерживаться инструкции, содержащей последовательность выполнения работ;
Конструкцию нельзя размещать рядом с любыми источниками воды;
Не стоит делать хранилище близко от выгребных ям и септиков;
Предварительно стоит изучить качественные характеристики грунта и узнать уровень промерзания почвы зимой;
Погреб можно расположить как под домом, так и рядом стоящей отдельной конструкцией;
Если выбран тип размещения под домой, то обустройство начинается при возведении дома;
Если предполагается отдельная конструкция, то строительство и обустройство можно начинать даже при уже введенном в эксплуатацию жилом строении.
Погреб, расположенный под зданием, требует только изоляции стен и пола. Потолочное перекрытие надежно защищено основным строением. В противном случае придется делать изоляционные и утеплительные работы всем поверхностям хранилища.