Температура Закалки Банок Перед Закруткой Огурцов

Рецепты малосольных огурцов на зиму в банках

Ежегодное закрытие огурцов на зиму уже давно следует приравнять к национальной традиции. Каждую осень многие хозяйки соревнуются между собой в количестве закрытых банок. При этом кто-то закрывает соленые огурцы, кто-то их маринует. Но находятся и те, кто закрывает в банки на зиму малосольные огурцы.

Какие огурчики выбрать

Малосольные огурцы на зиму – это отличная альтернатива уже приевшимся соленым и маринованным огурцам. За счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно давать даже детишкам, но только в разумных пределах.

Для того чтобы такие огурчики получились на славу нужно правильно подобрать плоды. Идеальные для малосольного засола огурцы должны быть:

  • плотными и твердыми;
  • слегка пупырчатыми;
  • не горькими на вкус;
  • не более 7 – 10 сантиметров в длину.

Огурчики, удовлетворяющие этим условиям, за время засолки приобретут не только отменный вкус, но и особый хруст.

Немного о специях и приправах

Добавление специй и приправ при закрутке малосольных огурцов – это очень важная процедура, которая может повлиять не только на вкус будущей закуски, но также на ее структуру и срок хранения. Чаще всего при приготовлении малосольных огурчиков добавляют следующие специи и приправы:

  • лавровый лист;
  • хрен;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • укроп;
  • листы черной смородины.

Эти приправы уже можно называть «классикой засолки», но это не значит, что другие приправы для засолки не подойдут. Некоторые, например, с успехом используют листья вишни и дуба, кто-то добавляет вместо черного перца красный. Такое отступление от обычных приправ поможет получить новый, более богатый вкус огурцов.

Можно также обойтись и вовсе без приправ, добавив только соль и перец. Но если желаемый результат засолки – это хрустящие огурчики, то не стоит обходить стороной хрен.

Классический рецепт

Именно этот рецепт ежегодно используется многими хозяйками для приготовления малосольных огурчиков на зиму. Большинство ингредиентов, которые для него потребуются можно найти на каждом садовом участке, а именно:

  • 5 килограммов огурцов;
  • 7 литров воды;
  • 7 столовых ложек каменной соли;
  • чеснок;
  • укроп;
  • листья смородины и хрена.

Прежде чем приступить к засолке, свежие огурцы надо хорошо промыть, отмыв с них всю землю и грязь. Теперь у них можно удалить кончики с двух сторон и сложить огурцы в большую глубокую эмалированную или стеклянную емкость для замачивания. Заливать их следует только холодной водой, а время замачивания не должно превышать 2 часов. При этом чем холоднее будет вода, тем более хрустящими станут огурцы.

Пока огурчики замачиваются можно приготовить рассол и приправы. Для приготовления рассола всю подготовленную соль надо растворить в кипящей воде. Что касается подготовки приправы, то чеснок надо почистить, а все остальное помыть. Резать укроп и чеснок не надо.

Теперь можно либо взять другую большую емкость, либо использовать ту, в которой замачивались огурцы. На ее дно укладывается часть зелени с чесноком, потом часть огурцов. Такими слоями нужно выложить большую часть зелени и все огурцы. Оставшуюся часть зелени с чесноком надо отложить для закрутки в банки. Когда это будет сделано, в емкость надо залить горячий рассол. Он обязательно должен покрыть все огурцы.

Если огурцы будут полностью покрыты, то проблем не возникнет, и можно приступать к подготовке рассола.

На емкость с огурцами надо поставить груз в виде большой банки с водой или тяжелого камня и оставить ее на 48 часов при комнатной температуре.

Когда указанное время будет подходить к концу можно приступать к стерилизации банок. Проще всего это сделать над паром. Об этом способе стерилизации банок можно узнать из видео:

Когда огурцы засолились, их надо вытащить из рассола и хорошо промыть в чистой холодной воде. При этом рассол надо слить через марлю в чистую кастрюлю, а вот зелень с чесноком можно выбросить. Весь слитый рассол следует прокипятить. В процессе кипячения будет образовываться пена, которую надо снимать.

Теперь берем заранее стерилизованные банки. На дно каждой банки выкладывает зелень с чесноком, а потом уже огурчики. При этом не стоит стараться запихнуть в банку как можно больше огурцов. Они должны иметь немного свободного пространства. После того как огурчики окажутся в банке их надо залить кипящим рассолом и закрыть банку крышкой.

Закрытые банки с малосольными огурчиками надо перевернуть дном вверх и укутать полотенцами или пледом. В таком положении они должны находиться в течение 24 часов. Хранить же готовые банки следует в прохладном темном месте.

Огурцы с яблоками

Этот зимний вариант малосольных огурчиков в банках отлично сочетает в себе пряные травы и сладковато-кислый вкус яблок. Для приготовления такой закуски понадобится:

  • огурцы;
  • 1 – 2 яблока;
  • чеснок;
  • укроп;
  • листья вишни и смородины;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • каменная соль.

Поэтому прежде чем готовить рассол надо измерить, сколько литров входит в банки с огурцами.

Вначале займемся огурчиками. Их надо хорошенько отмыть от земли и грязи и отрезать им кончики. Теперь, как в предыдущем рецепте их следует замочить в холодной воде на 1 – 2 часа.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится открытая упаковка сливок 33%

Пока они замачиваются, подготовим остальные ингредиенты: очистим чеснок и промоем зелень. Яблоки же следует не только промыть, но и разрезать на дольки. При этом сердцевину и семена удалять не надо.

Когда время замачивания огурчиков подойдет к концу, их надо вытащить из воды и положить в эмалированную емкость для засолки. К ним следует отправить яблоки с зеленью и остальные приправы. Все содержимое емкости надо хорошенько перемешать между собой. Теперь подготовим рассол. Для этого в кипящей воде надо растворить соль и хорошо перемешать. Горячий рассол заливается в емкость с огурчиками, яблоками и зеленью. Их надо оставить засаливаться на 8-12 часов.

По прошествии этого времени, когда огурчики впитают в себя аромат яблок и зелени, их можно закрывать в стерилизованные банки. Для этого весь рассол из них надо слить и еще раз прокипятить. Пока рассол закипает, огурцы с яблоками нужно поместить в банки на подушки из зелени. После того как кипящий рассол будет залит в банки, их можно закрывать крышками. Готовые банки надо перевернуть горлышком вниз и укутать. Когда банки полностью остынут, их можно перевернуть обратно и убрать на хранение в темное прохладное место.

При приготовлении малосольных огурчиков на зиму, стоит помнить о том, что чем дольше они стоят в банках, тем сильнее они засаливаются. Поэтому употребить их желательно в первые 2-3 месяца после закрутки.

  • лавровый лист;
  • хрен;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • укроп;
  • листы черной смородины.

Банки надо стерилизовать пустые или с огурцами и помидорами после закрутки?

Я не поняла, как стерилизовать правильно банки. Банки сначала пустые стерилизуют или надо с заготовками, сначала положить огурцы и помидоры, залить рассолом, закатать а потом стерилизовать или обязательно для консервации банки стерилизуют пустые

Чтобы любая консервация не взорвалась и хорошо хранилась, банки надо обязательно сначала стерилизовать (без овощей, конечно). То есть мы их моем новой губкой с содой, хорошо прополаскиваем и ставим вхолодную духовку на 20-25 мин, температура не высокая, можно около 100 град. Можно стерилизовать банки и над кипящей кастрюлей с паром по 15 минут каждую, но если много банок, то проще все сразу поставить в духовку.

После закладки овощей в некоторых рецептах закатанную банку снова стерилизуют. То есть этот этап необходим не всегда. А вот стерилизация пустых банок обязательна.

Для консервирования огурцов и помидоров стерилизуют пустые банки. Сначала их моют в горячей воде с добавлением пищевой соды (на литр воды чайная ложка соды). Стеклотару затем ополаскивают и стерилизуют разными методами: кто обрабатывает паром над горячей водой, другие пользуются микроволновкой или духовкой. При консервировании огурцов и помидоров используют двухкратную заливку: сначала овощи заливают просто кипящей водой, дают постоять 10-20 минут, а потом воду сливают в эмалированную кастрюлю и добавляют соль и сахар, согласно рецепту. Доводят маринад до кипения,вливают уксус, сколько требуется на литр воды по рецепту, заливают его в банки с овощами и закатывают их крышками. Всё. Больше ничего не требуется.

Особо рачительные хозяйки 2 раза заливают овощи простым кипятком и только на третий раз — маринадом.

Стерилизуют дополнительно уже наполненные консервацией банки обычно тогда, когда готовят икру, салаты и др. И то не всегда. Необходимость такой процедуры обычно указывают в рецепте.

Но закатывают банки крышками только после стерилизации, никак не иначе! Во время процесса нагревания наполненных консервацией банок, их только прикрывают крышками, а герметично закрывают тогда, когда процесс закончен!

Я не поняла, как стерилизовать правильно банки. Банки сначала пустые стерилизуют или надо с заготовками, сначала положить огурцы и помидоры, залить рассолом, закатать а потом стерилизовать или обязательно для консервации банки стерилизуют пустые

Какой хороший рецепт закрутки огурцов?

Соль развести в холодной воде. В трехлитровую банку уложить половину приправ, потом огурцы и сверху остатки приправ. Залить рассолом. Сутки – трое держать в комнате, чтобы заквасились. Потом слить рассол, прокипятить, дать отстояться и остыть, снова залить в банки и выставить на холод.

3 кг огурцов, 280 г соли, 30 г сахара, 30 г укропа, 50 г листа смородины, 30 г листа хрена, 10 листьев вишни, головка чеснока

Огурчики брать пикули (длина 3

5 см) или корнишоны (длина 6

9 см) с пупырышками и чтобы цветочки на жопке не вялые были.

Молодые плотные огурцы с мелкими недоразвитыми семенами вымыть, замочить в холодной воде и выдержать 6—8 часов. Заранее приготовить смесь мелко нарезанных пряных растений, придерживаясь примерно такого соотношения: 6 г листа хрена, 6 г листа сельдерея, 10 г укропа, 3 г зелени петрушки, 1 г листа мяты, 1 г чеснока. Смеси пряностей легче и удобнее закладывать в банки. На дно положить половину полагающейся нормы этих пряностей. Кроме того в каждую литровую банку положить 8—10 горошин черного перца, 1/5 или 1/4 стручка красного перца и лавровый лист. Затем плотно уложить в банку огурцы, а сверху остальную часть измельченных пряностей.
Вскипятить заливку (без добавления сахара) и процедить. Влить по 12 г уксуса на каждый литр. Горячей заливкой залить огурцы в банках и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 4—5 минут, литровые — 6—8 минут.

Рекомендуем прочесть:  Способ Покраснения Помидор

Состав для заливки: соль — 2 ст. ложки, вода — 1 л.

Соль развести в холодной воде. В трехлитровую банку уложить половину приправ, потом огурцы и сверху остатки приправ. Залить рассолом. Сутки – трое держать в комнате, чтобы заквасились. Потом слить рассол, прокипятить, дать отстояться и остыть, снова залить в банки и выставить на холод.

Температура Закалки Банок Перед Закруткой Огурцов

Дачниками стали недавно.Есть вопрос.Подскажите,пожалуйста.Раньше мы делали закрутки(маринованые),покупая овощи в Киеве на рынке,примерно в конце июля-августе.Сейчас интенсивно попёрли свои огурцы и кабачки.Может тупой вопрос,но не рано сейчас их закручивать?Не повзрываються банки или ещё чего?Может существует чёткий период для закруток?Спасибо.:)

Закручивайте смело, не ждите августа. Я тоже уже несколько маленьких баночек огурчиков и кабачков сделала.

К огурчикам в банки листочков дубовых не забудьте добавить, очень хрустящими получаются. good:

еще для этого походят листья черной смородины, вишни, щарицы.

Так листья вишни и смородины мы кидаем.А листья дуба-это уже интересно.

ну мне до ближайшего дуба километров 10 ехать, поэтому попробовать рецептик получится не скоро.

ну мне до ближайшего дуба километров 10 ехать, поэтому попробовать рецептик получится не скоро.

Хрена полжите и будет хрустеть лучше чем с дубом.

Хрена полжите и будет хрустеть лучше чем с дубом.

А лучше и хрена и дуба. )

Хочу тоже поделиться рецептом, которым пользуюсь уже пару лет. Кто попробует, всем очень нравится.

Варим сироп (все продукты из расчёта на одну трёхлитровую, либо, как я делаю, на 3 литровых банки):
-1 стакан уксуса
-6 стаканов воды
-7 стол.ложек сахара
-2 стол.ложки соли

Пока закипает сироп, на дно стерилизованных банок ложим :
-укроп
-зубки чеснока (по 2 шт в 1-л банку, соответственно, 6 шт в 3-л банку)
-10 горошин перца
-3 чайные ложки сухой горчицы

Плотненько укладываем огурцы, (я под этот рецепт использую только маленькие, не больше 5 см длиной), заливаем кипящим сиропом, накрываем крышечкой стер.закаточной, ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем, пока огурчики не поменяют полностью цвет, то есть 10- 15 минут для 3 л банки максимум!
Закатываем, переворачиваем. НЕ НАКРЫВАТЬ!
Получаются хрустящие с оригинальным вкусом огурцы.

Варим сироп (все продукты из расчёта на одну трёхлитровую, либо, как я делаю, на 3 литровых банки):
-1 стакан уксуса
-6 стаканов воды
-7 стол.ложек сахара
-2 стол.ложки соли

Стакан уксуса на 3-х литровую банку? Это 250 граммов? А не крутовато? У меня стандартно классический рецепт :
на 3-литровую стерилизованную банку :
4 зубчика чеснока,
щедрая жменя рубленного хрена и такая же жменя укропа
4 листа смородины, 5 листиков вишни. все это в низ бутылька. Напихиваем вымытых и вымоченных (2 -часа если свои, ночь — если покупные) огурцов
Заливаем кипятком, через 10 минут сливаем, и еще раз также.
Потом в бутылек добавляем 80 гр соли (маленький граненный стаканчик не полный на палец) и столько же уксуса. Заливаем кипятком (не из чайника а хорошим кипятком 5 минут покипевшим в кастрюле) и сразу закатываем стерилизованными крышками (кипятим 15 минут вместе с резинкой). Переворачиваем на одеяло и накрываем одеялом сверху. через неделю ставим в шкаф на хранение.
Все нужно делать быстро.
Раньше (в детстве) когда закатывали бутыльки десятками (за один раз) огурцы заливали кипятком (2 раза) в огромной выварке и потом напихивали горячими в банки , это было что-то. Но огурцы получались обалденными, я думаю потому что хрен и укроп с чесноком заливались кипятком уже непосредственно перед закруткой бутылей.

Я огурцы квашу. Без уксуса. Только натуральное брожение, потом рассол кипячу и закатываю. Годится и на солянку, и на рассольник и на оливье и на винегрет. Да и просто с картохой- и масличком= откусить пальцы можно. beer::beer:

Добавлено через 16 минут
а, ещё хотела отметить. Некоторые партии огурцов я не закатываю. Отбродили( напихиваю огурцы и веники я в 6-и литровки из-под воды), потом вливаю стопку водки и втыкаю в горлышко пробку из тёртого хрена. Ну, пластиковую синенькую закрутку закручиваю пробку- и в хозблок ставлю. Стоят- как дубки- твёрдые, хрустящие. Главное- в такую бутыль большие огурцы не пихать. Только мальчики-корнишончики.

Я огурцы квашу. Без уксуса. Только натуральное брожение, потом рассол кипячу и закатываю. Годится и на солянку, и на рассольник и на оливье и на винегрет. Да и просто с картохой- и масличком= откусить пальцы можно. beer::beer:

Добавлено через 16 минут
а, ещё хотела отметить. Некоторые партии огурцов я не закатываю. Отбродили( напихиваю огурцы и веники я в 6-и литровки из-под воды), потом вливаю стопку водки и втыкаю в горлышко пробку из тёртого хрена. Ну, пластиковую синенькую закрутку закручиваю пробку- и в хозблок ставлю. Стоят- как дубки- твёрдые, хрустящие. Главное- в такую бутыль большие огурцы не пихать. Только мальчики-корнишончики.

А по подробней? насчет 6-литровых бутылей, у меня уже штук 30 скопилось. Как из них достать огурцы?

Дачниками стали недавно.Есть вопрос.Подскажите,пожалуйста.Раньше мы делали закрутки(маринованые),покупая овощи в Киеве на рынке,примерно в конце июля-августе.Сейчас интенсивно попёрли свои огурцы и кабачки.Может тупой вопрос,но не рано сейчас их закручивать?Не повзрываються банки или ещё чего?Может существует чёткий период для закруток?Спасибо.:)

Рецепт на зиму хрустящих огурцов закрутки

Поделилась со мной этим рецептом моя сваха Вера Никитична и должна сказать, что ее огурчики знают и ценят старожилы летного состава Харьковского аэропорта и по сей день уже не один десяток лет.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Торта Сливочного

Я пересмотрела множество рецептов, имеющихся в интернете, но такого рецепта не нашла. Есть много похожих, но не то. Есть маленький секрет и я охотно поделюсь им.

Итак, для того чтоб получились хрустящие огурцы нужны дубильные вещества. Для этого кладут в банки с огурчиками листья хрена, дуба и вишни, в Украине при засолке огурцов в бочке добавляли траву — щарыця.

Мы обойдемся без этого. Первый секрет хрустящих огурцов моей свахи — корень хрена. Лист хрена слаб и нужно класть в банку только корень хрена! Второй секрет — присутствие тархуна в ароматной компании с другими травками и листиками. Но теперь по порядку с фото.

Для засолки или маринования, в принципе, подойдут огурцы любого грунтового сорта. Важно чтоб огурчики не были переростками (у них уже крупное сформировавшееся семя) и были свежесорванными. Как определить свежесть огурцов? Для этого нужно надавить пальцем на мякоть возле хвостика огурца. Если ваш палец ощутит твердость — огурец сорван совсем недавно, если тело огурца окажется мягким — то огурец сорвали пару дней назад.

Читала у многих блоггеров, что огурцы нужно замочить и часа три держать в воде. Ни я, ни моя сваха такой дурью не маемся. Помыли огурцы в проточной воде и утрамбовали их в чистые банки!

На дно укладываем огурчики покрупнее, к верху помельче, стараемся заполнить все пространство. Не забываем оставить место для травок и кореньев. Многие кладут все это именно на дно, но мне удобнее зелень класть сверху. А вы решайте для себя сами как вам удобнее, это не принципиально.

Теперь переходим к важному моменту — зелень и коренья.

Первый секрет хрустящих огурцов — корень хрена. Не листья, а именно корень! И его не нужно жалеть.

Второй секрет ароматных хрустящих огурчиков — тархун. Его я покупаю на рынке.

Итак, моем и закладываем в банки с огурцами — листья вишни, ореха, черной смородины, стебли укропа с зонтиками, черный перец горошком,острый перец (один стручок на банку), тархун, корень хрена и чеснок.

Корень хрена измельчаем как можем. У меня это получилось вот так.

Чеснок я тоже рублю и расчитываю его примерно по столовой ложке на одну банку.

Теперь делаем рассол. Из какой воды лучше делать рассол для хрустящих огурцов? В идеале — вода из хорошего колодца, хорошо — просто очищенная фильтром, ну и в большинстве случаев — сгодится и обычная водопроводная вода.

Банку с закладкой (огурцы и зелень) наполняем холодной водой почти до верха. Это нужно для того, чтоб знать солько жидкости поместится в банке. Теперь сливаем воду в миску или кастрюльку и в нее всыпаем 100 гр.соли. Растворяем соль полностью. Рассол готов. И возвращаем его в банку. Так повторяем со всеми заготовленными банками. И заметьте, что у всех банок будет свое количество воды, ведь в каждой банке разный объем пустоты

Теперь нужно или каждую банку поставить в глубокую тарелку, или, как у меня, всем скопом поместить в небольшие тазики. Это нужно для того чтоб при брожении выделяемая лишняя вода не затопила вашу кухню.

Вот так выглядят мои банки сутки спустя. На них образовалась пенная шапочка. Это значит, что естественное брожение идет полным ходом.

Сколько будут бродить огурцы? Это зависит от температуры на вашей ухне. Может брожение длиться 2-3 дня. А может и все четыре. Самым верным ориентиром будет шапочка на банке. Если пена уже не образуется, нет поднимающихся пузырьков — значит пора приступать к завершающему этапу. И важно не затягивать с этим, т.к. хрустящие огурцы могут стать кислыми.

И вот когда брожение прекращено, мы сливаем рассол из банки в кастрюлю и кипятим его. Заливаем банку, даем постоять минут 10 и опять сливаем и кипятим. Перед тем как залить кипящим рассолом огурцы во второй раз нужно добавить еще 2-3 зубка чеснока прямо в банку. Заранее у нас должны кипеть на медленном огне крышки для закатки.

Рассол обязательно будет мутным. Но это не должно вас смущать. Через два-три дня муть выпадет в осадок и рассол станет прозрачным.

Закатанные банки я переворачиваю вверх дном. Многие советуют укутывать банки одеялом или еще чем-то. Я такими излишествами никогда не страдала и всегда мои закрутки стоят себе спокойно и не взрываются. Если боитесь — то укутывайте.

Когда банки с хрустящими огурцами на зиму без стерилизации остынут, их нужно поместить в прохладное место. Самый лучший вариант — погреб или холодный подвал.

Вот пожалуй и все. Желаю всем успехов и балуйте себя и близких вкуснейшими хрустящими огурчиками!

Теперь переходим к важному моменту — зелень и коренья.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру