Температура В Подвале Для Хранения Солений

Какая температура в погребе? Какую температуру надо для хранения заготовок?

Погреба бывают разные. И очень теплые, которые находятся под многоэтажными домами. Не везде такое есть, но где есть, то это скорее кладовки для банок и скраба, чем погреба для хранения овощей. У нас нормальный подвал, в земле, глубиной два двадцать, с насыпной крышей над плитами. Если зима не сильно суровая, то температура ниже 0 не опускается. Если подвал очень полон овощами, что бывало когда держали свиней и коров, то он и в сильные морозы не промерзнет. Пустой же подвал настывает сильнее. В морозы закрываем вентиляционные отверстия, утепляем дверь и стараемся без нужны в мороз не ходить, только в оттепель. В сильные морозы может опуститься до 0, но это редчайшие случаи и включали обогревательную лампу, чтобы не перестыла картошка. А так же ее накрывали чем-то. Для подвала хорошая температура 4-6 градусов, максимум 10. Иначе овощи повянут и прорастет картошка.

Погреба у меня нет храню все банки с соленьями, консервацией в кладовке, там температура около 20-21 градусов. Всё в целости и сохранности, ничего не взрывается, не бродит, поэтому у кого нет погреба, просто в чулан можно составить.

Погреба бывают разные. И очень теплые, которые находятся под многоэтажными домами. Не везде такое есть, но где есть, то это скорее кладовки для банок и скраба, чем погреба для хранения овощей. У нас нормальный подвал, в земле, глубиной два двадцать, с насыпной крышей над плитами. Если зима не сильно суровая, то температура ниже 0 не опускается. Если подвал очень полон овощами, что бывало когда держали свиней и коров, то он и в сильные морозы не промерзнет. Пустой же подвал настывает сильнее. В морозы закрываем вентиляционные отверстия, утепляем дверь и стараемся без нужны в мороз не ходить, только в оттепель. В сильные морозы может опуститься до 0, но это редчайшие случаи и включали обогревательную лампу, чтобы не перестыла картошка. А так же ее накрывали чем-то. Для подвала хорошая температура 4-6 градусов, максимум 10. Иначе овощи повянут и прорастет картошка.

Какая Должна Быть Температура В Погребе

Большинство начинающих огородников, которые стараются запастись выращенными овощами на зиму, интересует, какая должна быть температура в погребе. Именно от нее зависит срок сохранения продукции в подвальном помещении.

Что такое погреб и принципы его сооружения

Погреб — это подвальное помещение, которое может быть:

  • От того, на каком уровне расположена конструкция зависит температура и влажность в погребе.
  • Также большую роль играют материалы, с помощью которых обустраивается конструкция.

По своему обустройству есть погреб:

  • Отапливаемые погреба используют для хранения не всех продуктов.
  • Кроме этого, отапливать такое помещение нужно в редких случаях.
  • Например, когда уровень промерзания грунта достигает уровня напольной поверхности в погребе.
  • Можно не отапливать помещение, если уровень промерзания грунта на участке минимальный.

В погребе хранят:

  • Продукты питания.
  • Консервацию.
  • Вино и прочие продукты.

Примечание. Температура погреба также зависит от того, что именно будет в нем храниться.

  • Для консервации и хранения овощей температурный режим подвалов должен быть минимальным, но, на шкале плюсовой температуры.
  • Для хранения вина такой порог температурного режима выше (см. статью Винный погреб — оформление ) .

Обустраивают погреб с помощью:

  • Кирпича.
  • Монолита.
  • Пенобетона и прочих аналогичных материалов.

Примечание. Обязательно сделать для конструкции правильную изоляцию и вентиляцию для того (см. Вентиляция в погребе: делаем правильно), чтобы создать оптимальный температурный режим и нормальную влажность воздушных масс.

  • Для этого есть большое количество материалов и приспособлений.
  • В погребе вентиляция может быть естественной или искусственной.
  • Для этого в подвальном помещении делают форточки с целью проветривания помещения, чтобы на стенах не собиралась влага и не образовывалась плесень.
  • Искусственное проветривание помещения выполняется сплит-системами и другими приборами (см. также статью Кондиционер для погреба: выбираем правильно).

Смотрите фото-схему с обустройством погреба.

Схема внешнего и внутреннего обустройства полуподвального помещения

Совет. При обустройстве погреба его наружные стены обсыпаются песком и щебнем, чтобы не допустить проникновения в конструкцию грунтовых вод, если они находятся слишком близко к поверхности.

Работы по строительству и обустройству погреба легко выполняются своими руками.
Рекомендации:

  • Для того чтобы правильно соорудить конструкцию такого типа есть инструкция.
  • Согласно ей, погреба не должны располагаться вблизи источников воды.
  • Также не рекомендуется их располагать рядом со сливными ямами или камерами септиков.
  • Обязательно изначально определить состав грунта на участке и уровень его промерзания.
  • Только после этого можно смело приступать к строительству погреба.
  • Погреб может быть под домом или рядом с ним.
  • Если погреб размещен под домом, то его сооружают в процессе строительства здания.
  • Если же он находится на определенном расстоянии от дома, то можно сделать его потом.

Примечание. Для погреба, который находится под домом, нужно сделать только изоляцию стен и пола. Потолок будет надежно защищен строением. Если же подвал находится не под домом, то выполнять изоляцию и утепление необходимо на всех поверхностях.

Погреб под домом

Внутренние стены конструкции облицовываются такими материалами, которые могут быстро прогреваться или охлаждаться и поддерживают температурный режим.
Как это работает:

  • Оптимальным вариантом для поддержания нормального температурного режима в конструкции является древесина.
  • Она прочная и экологически чистая.
  • Только тут стоит учесть, что она реагирует на высокую влажность воздуха.
  • По этой причине поверхность ее должна быть покрыта лаком или краской.

Совет.
Перед использованием древесного материала для обшивки внутренних стен погреба нужно сделать их хорошую изоляцию с внутренней стороны. Также соорудить для деревянной облицовки воздушную подушку на поверхности и монтировать ее только на обрешетку.

На видео можно просмотреть процесс сооружение погреба для хранения продуктов под домом.

Рекомендуем прочесть:  Сушить Замороженные Грибы

Температурный режим в погребе

Какая температура должна быть в погребе? На этот вопрос всегда довольно большое количество ответов.
Итак:

  • Температура в погребе летом и зимой отличается незначительно.
  • Большую роль играет отопление в помещении.

Как правило, температура воздуха в неотапливаемом подвале может быть:

  • Летом — +5-7 градусов при условии, что на улице держится температурный режим в +25-30 градусов.
  • Зимой — +2-4 градуса, при наружной температуре в -10-15 градусов.

Примечание.
Температура в подвале без отопления напрямую зависит от влажности воздушных масс в нем и от системы вентиляции. Если она начинает снижаться, то стоит задуматься об отоплении, чтобы продукты не испортились.

  • Если температура в подвале зимой стремительно стала снижаться, то может быть утепление конструкции сделано неправильно. При температурном режиме в -25-30 градусов она может доходить до 0-1.

Совет.
Для того, чтобы знать, какая температура в погребе будет оптимальной для хранения продуктов, нужно ориентироваться на холодильник. Только не на морозильную камеру, а стандартный отдел для хранения пищи.

  • Температура в нем достигает +5 градусов.
  • Соответственно, в погребе она должна быть аналогичной.
  • Только тут надо учесть, что именно будет храниться в подвале.
  • Это позволит избежать обморожения продуктов.

Примечание. Измерение температуры в подвале выполняется при помощи специальных настенных градусников.

Совет. Лучше всего отдать предпочтение спиртовому термометру. Он не замерзает при довольно низкой температуре и даже в случае его разбития — не выделяет вредных веществ. Чего нельзя сказать о ртутном градуснике.

Цена у них не слишком отличается, а вот срок службы и экологичности — имеют отличия.

Градусник для измерения внешней температуры

Изменение температурного режима в погребе

Температура в погребе летом и зимой не всегда держится на одной отметке.
Рассмотрим подробнее:

  • Большое количество факторов влияет на изменение температурного режима в подвале.
  • Это может быть повышение или понижение температуры на улице.
  • Также, если подвал находится под домом, отключение или включение отопления внутри дома.
  • Если подвал находится на определенном расстоянии от дома, то причины понижения температуры в погребе такого типа могут быть: общее снижение температуры на улице, усиление порывов ветра, изменение направления ветра, увеличение атмосферных осадков, повышение влажности воздуха.
  • Для того, чтобы поддержать оптимальный температурный режим ставят обогреватели, которые автоматически отключаются при достижении нужной температуры.
  • Если же подвал находится в доме, то основной причиной понижения температуры в нем является уровень промерзания грунта. Тут также не обойтись без дополнительных обогревателей.

Температура в подвале может не только понижаться, но и увеличиваться.
На это влияет:

  • Изменение температурного режима на улице.
  • Если подвал находится в доме, то включение отопления.

Как понизить температуру в погребе:

  • Понижение температуры может быть только естественным или искусственным методом.
  • К естественному способу относится открывание форточек в подвале, если таковые имеются и двери. Таким образом, создается сквозняк.
  • Также можно использовать вентиляторы или кондиционеры, которые способны быстро охладить помещение.

Вентиляция погреба в жилом строении.

Чтобы в дальнейшем не было проблем с нормальной влажностью и оптимальным температурным режимом в подвальном помещении для хранения продуктов питания, все утеплительные, изоляционные работы, а также настройка системы естественной вентиляции продумываются заранее (см. статью Проекты домов с подвалом).

Совет.
Перед использованием древесного материала для обшивки внутренних стен погреба нужно сделать их хорошую изоляцию с внутренней стороны. Также соорудить для деревянной облицовки воздушную подушку на поверхности и монтировать ее только на обрешетку.

Какой должна быть температура погреба для хранения овощей?

У многих есть частный дом или садовый участок, с которого ежегодно собирается урожай. Вырастить овощи – дело непростое и очень трудоемкое, отнимает много времени и сил, но еще сложней сохранить долгожданный урожай. Многим из нас известно, что в холодное время года овощи и фрукты лучше всего хранить в подвалах или погребах.

Правильное хранения урожая может стать серьезной проблемой, ведь далеко не каждый знает, как это делать правильно. Очень важно правильно отсортировать собранный урожай и только затем отправить его на сохранение. Как это сделать, где лучше хранить и какая оптимальная температура должна быть в погребе мы поговорим в нашей статье.

Подготовка погреба к хранению урожая

Еще до начала сборки урожая следует подготовить погреб к хранению урожая и в первую очередь его следует хорошенько проветрить. После этого необходимо убрать все лишнее из погреба и провести дезинфекцию, обеззаразить стены помещения от возможной плесени или грибка, различных насекомых, которые могут там появиться.

Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе – полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.

Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает “живность”. Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе “садоводство”. Шашку перед тем как зажечь кладут на металлическую емкость и затем поджигают в погребе, после чего его следует закрыть и так держать 2 дня. Сразу после этого хранилище нужно тщательно проветрить.

Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола. Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала. В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.

Какими могут быть погреба?

Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:

Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности. Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб. Помещение также может быть отапливаемым и без отопления, но чтобы сохранить овощи, консервацию, нужно позаботиться, чтобы температурный режим был минимальным, но плюсовой и без промерзания.

Рекомендуем прочесть:  Сушёные Зелёные Помидоры

Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения. Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается. Это помогает избежать образования влаги и затем появления плесени или грибка на стенах. Искусственным способом можно сделать вентиляцию, воспользовавшись сплит-системой и другими современными методами.

Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли. Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай. Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении. Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.

Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.

Температура погреба для хранения овощей

Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0 о С, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность на уровне 70-95%. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.

Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.

Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от +8,5 до +2,5 о С. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.

Как хранить овощи в погребе?

Сохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.

Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:

Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды. Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут. Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.

Картофель и морковь

Весь собранный картофель нужно просушить в течение нескольких часов, желательно в неосвещенном месте, убрать комья земли. Лучше всего подержать урожай в темном помещении дней 10-12, чтобы он смог там отлежаться. Оптимальная температура для хранения картофеля должна быть 2-4 о С, с влажностью 90%. Перед тем как опустить картофель в погреб, его нужно отсортировать на крупный и мелкий.

Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.

Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:

  • в сухом песке;
  • в полиэтиленовых открытых мешках;
  • завернутой в газету;
  • в хвойных опилках;
  • в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
  • в меловом растворе;

Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже +1 о С и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками.

Свекла и капуста

Свеклу также нужно подержать на открытом воздухе и обрезать ботву перед тем, как опустить в погреб. Она отлично сможет лежать там до весны, главное, чтобы в помещении было прохладно. Свеклу можно положить в ящики и поставить один на другой, на подставку из дерева, высотой 10-15см, неблизко к стене.

Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения – деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до +1 о С с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Домашний Компот Из Вишни С Косточками

Хранение лука и чеснока

Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.

Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.

В течение всего сезона хранения нужно периодически уделять время овощам, которые были опущены и перебирать их, удалять испорченные, больные, проросшие. Такие экземпляры только испортят всю остальную заготовку. Необходимо проветривать помещение для хранения, чтобы там создавался комфортный микроклимат для собранного урожая.

Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.

Какова оптимальная температура погреба для хранения овощей?

«Шаг» при котором лучше всего хранить овощи в подвале, довольно большой, от 0 градусов и до + 7-и, + 7-ь это в летние жаркие дни.

Овощи конечно тоже разные, могут быть и тропические, те вообще не переносят даже 0 температуры.

В вопросе температуры в погребе лучше всего ориентироваться на обычные бытовые холодильники, температура в отсеках для хранения овощей там в районе + 5-и градусов.

В отличии от погребов производители холодильников проводили исследования благодаря которым и была найдена максимально благоприятная температура для разных отсеков холодильника (я о современных моделях).

Температуру в погребе лучше всего контролировать при помощи термометров, лучше брать спиртовой настенный,

При резком понижении температуры наружного воздуха (к примеру ниже — 30-и) необходимо уделять особо пристальное внимание температуры в погребе, вплоть до отопления, температура ниже 0, губительна для многих овощей.

«Шаг» при котором лучше всего хранить овощи в подвале, довольно большой, от 0 градусов и до + 7-и, + 7-ь это в летние жаркие дни.

Как хранить соления зимой?

Многие хозяйки занимаются заготовкой солений на зимний период. Сезон заготовок начинается поздним летом и продолжается до ранней осени. В этот период каждая хозяйка старается заготовить максимум провизии из ягод, овощей и фруктов, выращенных на балконе или купленных в магазине в сезон низких цен.

Вечный вопрос, который интересует активных заготовщиц, где хранить соления? К сожалению, не каждый имеет подходящий для этого погреб.

Общие рекомендации

Большинство заготовок, которые принято делать, чтобы лакомиться зимой имеют в своём составе консерванты, не позволяющие размножаться бактериям и портится продукту. Поэтому хранение солений и варений при правильном приготовлении не требует особенных условий. Для этого достаточно иметь тёмное прохладное помещение. Если позволяют финансы можно купить отдельный холодильник без морозильной камеры, такие приборы стоят дешевле и отлично справятся с задачей.

Совет! Жителям «хрущёвок» решить вопрос с хранением намного проще. Им можно использовать специальный холодильник в стене под кухонным окном. Хранить засолку там можно и зимой при низкой температуре.

При какой температуре можно хранить соленья и варенья? Главное, чтобы она не превышала 20 градусов иначе банки могут взорваться. Слишком низкий температурный режим тоже не подойдёт, поэтому хранить на балконе если он не утеплён в зимний период не желательно. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей, которые крайне вредны заготовкам.

В отличие от консервированных заготовок, солёных овощей необходимо хранить строго в холодильнике. Они не способны выстоять в тёплых местах.

Как хранить дома?

Можно ли хранить заготовки в квартире? Это вполне возможно если есть подходящее место. Многие хозяйки хранят некоторое количество солений в тёмных местах, например, под кроватью. Если консервация выполнена правильно, то такие овощи запросто простоят до новогодних праздников.

Можно расположить соленья на балконе в случае, если он застеклён, и температура в нём зимой не опускается ниже 0. Где хранить соленья? Лучше если это будет специально обустроенный шкаф. Такое условие связано с требованием отсутствия воздействия солнечных лучей.

Как хранить соления в квартире, если сделать это на балконе невозможно? Хорошо подойдёт кладовая комната, если в ней темно, и температура прохладнее, чем в общем помещении. Часто кладовки строят вдали от обогревательных конструкции, поэтому зимой там очень хорошо хранятся соления с консервантами.

Каким требованиям должен соответствовать погреб?

Погреб не является обязательным условием чтобы хранить соленья. Тем не менее решая вопрос где хранить заготовки, часто выбор останавливают именно на нём. Его пригодность зависит от температурного режима, важно чтобы она не опускалась ниже нуля. При этом не стоит допускать повышенной влажности, а также необходимо обеспечить приток воздуха.

Совет! Капуста не боится низких температур. Поэтому её можно смело солить и хранить в самом холодном погребе.

Сколько хранятся соленья в погребе. При температуре 0-10 градусов заготовки спокойно простоят до 8-10 месяцев. Если соленье хранилось дольше, то стоит обратить внимание на его внешний вид. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налёт, то такую заготовку в пищу лучше не употреблять. В ней начался процесс брожения и образовалась плесень. Если подобное явление наблюдается раньше срока, то дальнейшему хранению продукт не подлежит, не зависимо от того, сколько он простоял.

При какой температуре можно хранить соленья и варенья? Главное, чтобы она не превышала 20 градусов иначе банки могут взорваться. Слишком низкий температурный режим тоже не подойдёт, поэтому хранить на балконе если он не утеплён в зимний период не желательно. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей, которые крайне вредны заготовкам.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру