Температура Сушения Лисичек

Содержание

Как сушить лисички на зиму разными способами

Если зимой хочется поесть свежих лисичек, то сушка намного лучше соления или маринования.

Лисички — это одни из самых вкусных и точно самые полезные грибы. Они содержат самые разные минералы и витамины (ниацин, тиамин, провитамин А, рибофлавин и др.). Доказано, что лисички обладают иммуностимулирующим, антиканцерогенным, антипаразитическим эффектом, улучшают зрение и состояние слизистых оболочек, а также выводят токсины.

Любые грибы принято от души кушать в сезон и делать много домашних заготовок. Засолка, маринады, даже жареные лисички на зиму порадуют вас в холодное время года.

Но самую большую ценность без лишних добавок в виде масла и уксуса имеют сушеные лисички. Они питательные и легко усвояемые, сохраняют все минеральные вещества и витамины, не говоря уже о вкусе и аромате лесных грибов.

Поэтому сушка — это самый выбираемый способ их заготовки на зиму. Можно выбрать еще заморозку, но не у всех дома имеется вместительный морозильник. А еще сушеные грибы очень мало весят, их удобно привезти родным и знакомым, в отличии от хрупких и тяжелых банок. Вес готового продукта составляет всего лишь 10-15 % от начального.

Правила сушки лисичек

Для сушки нужно выбирать хорошие, крепкие и свежесобранные лисички. Перед сушением их не моют, потому что мякоть впитывает много воды, грибы долго сохнут и даже темнеют после этого. Просто снимите грязь.

Сушат только шляпки, а ножки снимают ножом из нержавеющей стали. Чтобы высушить быстрее, крупные шляпки режут на части, мелкие оставляют, как есть.

Сушить лисички в домашних условиях можно на солнце, в духовке, на батарее, если есть отопление в это время, в сушилках.

Грибы должны подсыхать постепенно, но в то же время достаточно быстро, при медленной сушке они портятся.

Как сушить лисички на воздухе

Таким способом лисички качественно просушатся только, если погода солнечная и жаркая.

Сушка грибов длится не менее недели. Перед этим лисичек нанизывают на крепкие суровые нитки и развешивают на солнце.

Есть и специальные приспособления для сушки грибов, например, решетки. Чтобы на них не садились мухи, нужно накрыть одним слоем марли. Грибные ряды не должны соприкасаться друг с другом.

Самый лучший способ сушки лисичек — это провяливание их на солнце, а затем досушивание их в духовке.

Правильная заготовка при сжатии гнется, немного пружинит, но не ломается. По вкусу такие грибы напоминают свежие.

Недосушенные грибы долго не пролежат, заплесневеют, а пересушенные потеряют аромат и будут плохо развариваться. Если это все же произошло, готовьте грибную муку — измельчите в кофемолке.

Сушка лисичек в духовке

В духовом шкафу лисички сушат при температуре 50-60С, поэтому очень важно иметь термометр для духовки. В начале рекомендуется немного подсушить при 40С, а затем постепенно увеличить температуру.

Раскладывать их нужно в один слой на противне или решетке. Обязателен приток воздуха, вентилирование, поэтому дверца держится чуть приоткрытой.

Чтобы грибы подсыхали равномерно, нужно их перекладывать из глубины духовки ближе к дверце, а также поворачивать.

Длительность сушки зависит от размеров грибов. Иногда в партии попадаются разные лисички, тогда просушенные вынимают, а остальные доводят до «готовности».

Хранить сушеные лисички необходимо в сухом и темном месте. В качестве тары подойдут плотно закрытые стеклянные банки, можно металлические, полотняные мешочки, картонные коробки.

В таком виде грибы хранятся не один год. Если они отсыреют, то нужно перебрать и просушить еще раз, а вот заплесневевшие — выбросить.

Сушим лисички в сушилке

Мы уже писали про то, как удобна электрическая сушилка для фруктов и овощей, подойдет она и для грибов.

Все большей и большей популярностью пользуются среди дачников такие приборы, как сушилки и маринатор.

Сушить лисички в электросушилке очень быстро и просто. Весь процесс сушки занимает около 7-10 часов. Прибор имеет несколько ярусов, в каждый из которых равномерно, в один слой укладываются грибы.

Далее вам нужно просто включить устройство в розетку и дождаться приготовления отличных сушеных лисичек на зиму.

Еще можно сушить лисички в микроволновке. Но это долгий и энергозатратный процесс, который подходит только для малого количества грибов.

Нарежьте грибы и разложите на решетке. Включите минимальную мощность на 20 минут. Выньте и проветрите печь 5 минут, чтобы испарилась влага. Затем снова включите на 20 минут.

Перед тем, как готовить блюда из сушеных лисичек, нужно их тщательно промыть, замочить на несколько часов, а потом отварить в этой же воде. Либо воспользоваться готовым рецептом.

Еще можно сушить лисички в микроволновке. Но это долгий и энергозатратный процесс, который подходит только для малого количества грибов.

Как сушить обыкновенные и черные лисички

Грибные заготовки знакомы каждому ценителю «тихой охоты». Маринование, засолка, жарка, сушка, заморозка – все эти процессы являются востребованными в семьях, где любят собирать грибы. Так, принеся домой хороший урожай лисичек, нужно решить, какой способ переработки будет использоваться. В этой статье речь пойдёт о проверенных рецептах сушки лисичек.

Прежде чем узнать, как в домашних условиях сушить грибы лисички, следует ознакомиться с правилами правильной предварительной очистки. Надо сказать, что процесс сушки исключает погружение плодовых тел в воду. Другими словами, чистка лисичек должна проходить насухо, без контакта с водой. Лучше всего начать очистку ещё в лесу, не вырывая гриб с корнем, а аккуратно срезая его и счищая все сильные загрязнения. Таким образом можно облегчить себе задачу по приходу домой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Сохнет Глазурь На Пряниках В Духовке

Для сушки лучше выбирать небольшие и крепкие экземпляры, которые в процессе должны оставаться целыми. Крупные плодовые тела следует порезать на 3-4 части. Затем можно воспользоваться зубной щёткой или обычной кухонной губкой, чтобы протереть каждую шляпку и пластинки. Ещё раз осмотреть весь урожай и срезать повреждённые и подгнившие участки, если таковые имеются. Когда подготовительный этап закончен, можно приступать к самой сушке.

Итак, как правильно сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не утратили полезных свойств? Рассмотрим несколько несложных и проверенных временем способов.

Как следует сушить лисички на нитке?

Сушка в естественных условиях считается самым востребованным, но при этом наиболее длительным процессом. На него уходит около недели, однако здесь необходимо соблюдать определённые условия. Многие хозяйки спрашивают: как следует сушить лисички на нитке? Первым делом грибной урожай раскладывается тонким слоем на газету и отправляется на солнечные лучи в хорошо проветриваемое помещение. Это нужно для того, чтобы грибы «схватились» и немного провялились. Что делать дальше, как правильно сушить лисички после лёгкого провяливания? Для начала необходимо подготовить толстую крепкую нить, на которую будут нанизываться плодовые тела. Лучше всего насаживать лисички, используя толстую иголку. Плодовые тела не должны плотно прилегать друг к другу.

Затем продукт следует повесить на солнышке и накрыть марлей, чтобы не садились мухи. Можно нить расположить в кухне над печкой. Готовность плодовых тел проверяется нажатием: они должны хорошо гнуться, но не должны крошиться. Обычно, на сушку в естественных условиях уходит около 6-8 дней.

Сушка лисичек в духовке

Сушить грибы лисички можно, используя духовку – как это сделать? Многие грибники отмечают, что данный вариант весьма удобен, так как не нужно ждать несколько дней, чтобы плодовые тела просушились. Итак, подготовленные лисички раскладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно фольгой). Не пытайтесь сразу разместить все плодовые тела, разделите их на несколько порций.

Отправьте противень с заготовками в печь, оставив дверцу слегка приоткрытой. Благодаря этому лишняя влага будет испаряться, а сам процесс сушки пройдёт быстрее. Первоначально температуру в духовке нужно установить на +50°. Через пару часов рекомендуется увеличить температуру на 10°. Примерно через час нужно вынуть грибы и проверить на готовность. В частности, время сушки зависит от нескольких факторов: возраста и размера плодовых тел, а также от их количества и погодных условий во время сборки. Как видно, сушить лисички в духовке гораздо быстрее, однако не пересушите их.

Как сушить лисички в микроволновке?

Этот вариант идеально подходит в том случае, если планируется засушить небольшое количество грибов. Как правильно сушить грибы лисички, используя микроволновую печь? Для начала очищенный продукт необходимо выложить в соответствующую ёмкость и поставить в кухонную машину. При мощности 120-180 Вт выпарить грибы, чтобы из них вышла вся жидкость. Обычно на эту процедуру уходит не менее 20 мин. Полученную жидкость нужно слить, а микроволновку оставить открытой на 10 мин. После чего грибы снова загрузить в прибор на 20 мин, выбрав ту же мощность. Процедура повторяется несколько раз с перерывом в 10 мин. Напомним, что готовность продукта проверяется на ощупь: если плодовое тело гнётся и рассыпается только при сильном надавливании, тогда процесс сушки можно считать завершённым. Как оказывается, сушить лисички несложно, если придерживаться определённых правил.

Сушка лисичек в электросушилке

Такая сушка непременно порадует вас своей простотой. Сам прибор для сушения овощей не только вместит в себя много плодовых тел, но и значительно сэкономит вам время. Многие хозяйки с удовольствием используют этот метод, если нужно переработать много грибов. Далее подробно можно ознакомиться с тем, как сушить лисички, пользуясь электросушилкой в домашних условиях?

Выкладываем грибы на решётку прибора тонким слоем и выставляем температуру 45-50°. Процесс обычно занимает 3-4 ч, поэтому лучше проверять продукт на готовность. Если на вид грибы влажные и легко поддаются нажатию, тогда их следует ещё немного досушить. Хранить сушёные лисички нужно после полного остывания в стеклянных банках.

Как сушить чёрный вид лисичек?

Это особый вид гриба, вкус и аромат которого невозможно забыть. Дело в том, что чёрная лисичка после сушки только усиливает свои вкусовые качества, которые к тому же, сохраняются дольше всех прочих видов. Именно поэтому данный вид плодового тела чаще всего сушат, а после перемалывают в порошок. Чтобы узнать, как сушить чёрную лисичку, для начала нужно её подготовить. Помимо удаления загрязнений, с каждой шляпки следует снять кожицу. После чего можно смело приступать к любому из вышеприведённых способов сушки. Вы можете использовать духовку, электросушилку или обычную толстую нить. Если же плодовых тел немного, тогда вам поможет микроволновка. Важно: сушёные чёрные лисички перед приготовлением блюда нужно вымочить в холодной воде или молоке 2 ч.

Для сушки лучше выбирать небольшие и крепкие экземпляры, которые в процессе должны оставаться целыми. Крупные плодовые тела следует порезать на 3-4 части. Затем можно воспользоваться зубной щёткой или обычной кухонной губкой, чтобы протереть каждую шляпку и пластинки. Ещё раз осмотреть весь урожай и срезать повреждённые и подгнившие участки, если таковые имеются. Когда подготовительный этап закончен, можно приступать к самой сушке.

Как правильно сушить лисички в домашних условиях: польза и применение заготовленных грибов

Грибы вообще считаются одним из наиболее ценных пищевых продуктов, а лисички используют не только для приготовления пищи и лечения различных заболеваний. Однако растут грибы не весь год, поэтому запасаться ими в межсезонье следует заранее. Есть несколько способов, как сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не потеряли полезные свойства. Их заготавливают в сушилке, на шкафу, в духовке, в микроволновке, на нити – как угодно, только соблюдая правила сушки грибов. Следует помнить, что сушеными эти грибы становятся довольно жесткими, поэтому нужно тщательно соблюдать технологию сушки.

Важный этап – подготовка

Опытные грибники знают, что лисички отличаются от других грибов не только ярким оранжевым цветом, но и полным отсутствием червоточин. Вредители их не любят, поскольку не переносят содержащуюся в лисичках хиноманнозу. Благодаря этому собранные грибы не имеют никаких повреждений. Можно ли сушить лисички, чтобы они сохранили все полезные свойства? Можно, только не превышая температуру и соблюдая процесс подготовки:

  • Очистка от внешних загрязнений – налипшей листвы, сора, мелких травинок.
  • Чистить лисички нужно без использования воды – пористая губчатая структура быстро впитывает жидкость, и грибы становятся хрупкими.
  • Сильно загрязненные грибы протирают влажной, тщательно отжатой от воды чистой тряпочкой.
  • Лисички аккуратно протирают и оставляют целыми, если сушка грибов будет происходить по традиционному методу – на суровой нити.
  • При прочих способах сушки лисички разрезают по направлению волокон на две или четыре части.
  • Подготовленное грибное сырье взвешивают. Важно – для заготовки берут недавно собранные грибы с плотными тугими шляпками.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить яблочное пюре своими руками в холодильнике ребёнку 5 месяцев

Чтобы высушить лисички на открытом воздухе, грибы нанизывают на суровую толстую нить. Процесс сушки займет не меньше недели при условии хорошей солнечной погоды. В противном случае грибные бусы можно сушить в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью, периодически разворачивая разными сторонами. Многие кулинарные рецепты основаны на использовании сухих лисичек.

Сушка сырья естественным способом

Помимо традиционной заготовки на нити, используют метод раскладывания подготовленного грибного сырья на просторной ровной поверхности – в шкафу или на застеленном чистыми бумажными листами полу:

  1. Деревянный шкаф освобождают от содержимого. Полки застилают чистой бумагой (газеты использовать нежелательно).
  2. Подготовленные лисички выкладывают в один слой, равномерно, чтобы получился естественный доступ воздуха, и грибы не заплесневели.
  3. Сушат до тщательного высыхания продукта. Может потребоваться неделя или десять дней – все зависит от температурно-влажностного режима в помещении.
  4. Таким же способом можно сушить грибы на застеленном полу, сверху накрывая бумагой. Хорошо, если вход в комнату закрыть антимоскитной сеткой.

Высушенные лисички, заготовленные естественным способом, отлично сохраняют все полезные свойства. После этого их можно использовать для приготовления очень вкусных блюд или применять для лечения по народным рецептам нетрадиционной медицины.

Бытовая техника для сушки

Популярный способ сушить лисички – использовать духовку. Это позволяет быстро приготовить их на зиму, но процесс нужно выполнять правильно:

  1. Грибы очищают от загрязнений и разрезают на кусочки.
  2. Духовку разогревают до +50°C, помещают в нее противень с сырьем.
  3. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы дать выход испаряющейся влаге.
  4. Через 1,5-2 ч. температуру в духовке увеличивают до +60°C, но не более.
  5. По истечении еще двух часов противень достают, переворачивают кусочки.
  6. Повторяют процедуру несколько раз, все время сортируя сырье – сухие кусочки убирают, а остальные сушат дальше.

Только таким способом можно тщательно заготовить сушеные лисички в духовке. Аналогичным способом грибы сушат в микроволновой печи, но только небольшие партии. Сырье оставляют при мощности в 180 В на 20 мин., сливают жидкость, проветривают микроволновку 5 мин., снова сливают образовавшуюся от выпаривания жидкость. Процедуру повторяют до полной готовности грибов, из которых можно в дальнейшем готовить самые разные блюда.

Ускорить засушивание лисичек можно при помощи специального прибора – сушилки для овощей. В нее помешается большая партия сырья. На многих сушилках предусмотрен автоматический режим для заготовки грибов. Если подобная программа отсутствует, сырье ставят на +50°C на 3 ч., после чего кусочки выкладывают на стол и дают остыть 2 ч., повторяют процесс до полного просушивания. Кроме просушивания, лисички можно заморозить на зиму и использовать для готовки вкусных блюд.

Полезные свойства сушеного гриба

Заготовленные сушеные лисички применяют для лечения заболеваний в домашних условиях. Продукт содержит много полезных веществ и элементов:

  • Главный полезный компонент – хиноманноза. Вещество является естественным антигельминтиком, помогает избавиться от паразитов желудочно-кишечного тракта, при этом не оказывая никакого негативного влияния на организм человека. Чтобы заготовленное сырье сохранило хиноманнозу, лучше сушить лисички естественным способом, поскольку при температуре более +60°C происходит полная деструктуризация полезного вещества.
  • Сушеные лисички в большом количестве сохраняют эргостерол. Полисахарид натурального происхождения способствует очищению печени, помогает при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит С. Эргостерол положительно влияет на ферменты печени. В сочетании с траметонолиновой кислотой, которая также входит в состав лисичек, способен полностью уничтожить вирус гепатита.
  • Благодаря содержанию витаминов В1, В2, А и РР сушеные лисички используют для лечения болезней глаз. Продукт способствует восстановлению зрения, борется с «куриной» слепотой, хорошо увлажняет слизистые оболочки органов зрения. Витамин А положительно воздействует на восстановление иммунитета, а содержание витамина С позволяет эффективно лечить простудные заболевания.

Польза сушеных лисичек доказана множеством научных исследований. Порошок, получаемый из них, используют не только для приготовления целебных составов народной медицины. Фармацевтические компании применяют вытяжки из лисичек для создания лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение печени, глазных заболеваний, уничтожение паразитов ЖКТ.

Применение лисичек против глистов

Входящий в состав грибов полисахарид хиноманноза уничтожает гельминтов полностью, включая потомство паразитов. Действует не хуже синтетических препаратов, поражая слизистую и нервную систему глистов – плоских и круглых червей. Лечение от паразитов подразумевает прием внутрь приготовленного сухого порошка из лисичек по следующему рецепту:

  1. Грибы заготавливают по естественному способу сушки. В случае термической обработки в духовке или печи, температура не должна превышать 50°C.
  2. Подготовленное сырье тщательно перемалывают. Можно воспользоваться кофемолкой.
  3. Берут 1 ч.л. порошка и заливают 100-150 мл теплой воды. Настаивают молотые грибы 30 мин.
  4. Размешивают и сразу принимают внутрь по одному или два раза в день на протяжении месяца. Лекарство употребляют натощак.

Таким эффективным способом можно полностью избавиться от паразитов в домашних условиях. Противопоказаниями к применению является беременность, средство не рекомендуется давать детям до трех лет.

Сушеные лисички в кулинарии

Очень вкусным и полезным является суп из сушеных лисичек, овощей и сливок. Готовить блюдо следует из таких ингредиентов:

  • 100 г грибного сырья;
  • 3 шт. картофеля и по 1 шт. моркови, лука;
  • 200 мл любых сливок;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 л воды;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Для приготовления супа засушенные лисички замачивают на 30 мин. в холодной воде, после чего отваривают 20 мин. Подготавливают картофель, репчатый лук и морковь. Грибы достают из бульона, кладут туда измельченный картофель. На сковороде разогревают сливочное масло, соединяют с оливковым, кладут нашинкованный лук и натертую морковь. Через пять минут добавляют грибы, накрывают и пропаривают около 10 мин. Обжаренные овощи и грибы добавляют в бульон, проваривают 5-7 мин., добавляют сливки. Через 5 мин. блюдо готово, остается украсить его зеленью. Рецепт супа очень простой, вкусный и полезный.

Помимо традиционной заготовки на нити, используют метод раскладывания подготовленного грибного сырья на просторной ровной поверхности – в шкафу или на застеленном чистыми бумажными листами полу:

Сушеные грибы лисички: как сушить лисички в домашних условиях

Грибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.

Рекомендуем прочесть:  Сколько килограммов соленых белых груздей в 3-х л. Банке

Подготовка грибов к сушке

Собранный урожай лисичек нужно предварительно перебрать. Желательно отсортировать грибы по размеру, так как от этого зависит время сушки. Одинаковые грибы будут просыхать равномернее.

Мыть лисички не нужно. Загрязненные места лучше просто протереть влажной и чистой губкой для мытья посуды. Нижнюю часть ножек срезают острым ножом.

Если шляпки грибов очень большие, то их нужно будет разрезать пополам.

Как сушить лисички в домашних условиях

Сушка естественным способом

Сушить грибы без применения дополнительных приспособлений можно на солнце. Для этого лисички раскладывают в один слой на ровной поверхности, застеленной листом бумаги, и выставляют на подоконник или балкон.

Можно из грибов собрать «бусы». Для этого шляпки нанизывают на плотную нить и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Также естественным способом личики могут сохнуть на обычном шкафу. При этом поверхность шкафа выстилают бумагой, а сверху грибы прикрывают салфетками, плотно их не прижимая.

Любой из этих способов довольно затратен по времени. Время сушки – 7 – 14 дней. Оно будет зависеть от размера грибов, условий их сбора и погодных условий.

Оптимальным считается вариант, когда грибы в течение нескольких дней подвяливаются на солнце, а затем окончательно просушиваются в духовом шкафу.

Грибы выкладывают на противни, выстланные пергаментной бумагой, соблюдая между шляпками небольшое расстояние. Очень удобно использовать специальные решетки, которые зачастую входят в комплект духового шкафа.

Плиту разогревают до температуры 40 – 45 градусов и помещают туда лисички. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Для этого в зазор можно поместить полотенце или прихватку.

Через 2 часа температуру повышают до 55 – 60 градусов. А грибы периодически начинают доставать и перемешивать. Чтобы сушка проходила равномернее, советуется перекладывать шляпки местами: те, что были ближе к дверце, убирать вглубь шкафа и наоборот.

Время сушки варьируется от размера грибов. Те, что уже готовы, следует убирать, а остальные оставлять досушиваться. Обычно на просушку одной партии уходит 8 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как правильно сушить грибы на зиму в духовке

В электросушилке

Обычно данные агрегаты снабжены режимом, специализирующимся на сушке грибов. Если таковой имеется, то нужно только установить заданную температуру и ждать результата. Если же такого режима нет, то лисички нужно первые 2 – 3 часа сушить при температуре 50 градусов, а затем переключить устройство на температуру 60 градусов, и сушить грибы до готовности.

Продукты в поддонах нужно распределять равномерно в один слой, и во время процесса дегидратации менять лотки местами.

Общее время сушения лисичек в электросушилке будет составлять, примерно, 9 – 10 часов.

Видео от канала «MrGerVick» расскажет о том, как нужно правильно сушить грибы лисички

В аэрогриле

Очень быстро высыхают лисички в аэрогриле, всего за полтора часа. Для этого способа на агрегате задают температуру 60 градусов и устанавливают максимальную мощность обдува. Крышку нужно держать приоткрытой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

В микроволновке

Минусы данного способа:

  • он является очень энергозатратным;
  • сушить можно лишь небольшие партии грибов.

Лисички выкладывают на плоскую емкость или решетку. Устанавливается мощность агрегата 180 Вт и выставляется время 20 минут. После сигнала, грибы вынимают и дают остыть 5 минут. За это время печь также должна проветриться при открытой дверце.

На заключительном этапе емкость с грибами отправляют в микроволновку еще на 20 минут. Если этого времени не хватило, то процедуру повторяют.

В холодильнике

Для того, чтобы высушить грибы холодом, их выкладывают на нижнюю полку холодильника в один слой. Полку перед этим следует застелить листом бумаги. Время сушки – 1 – 2 недели.

Подробнее об этом способе расскажет видеоролик от канала «Полезные Советы» — Как сушить грибы без духовки

Как хранить сухие лисички

Хранить сухие грибы можно кусочками или в виде грибного порошка. Для этого сушку измельчают обычной кофемолкой.

Порошок хранят в стеклянных банках, а целые грибы — в жестяных или деревянных емкостях, а также в хлопчатобумажных пакетах. Место хранения должно быть сухое и темное.

Хранить сухие грибы можно кусочками или в виде грибного порошка. Для этого сушку измельчают обычной кофемолкой.

Можно ли сушить лисички? Как сушить лисички?

Если грибы лисички сушат, то как лучше всего сушить лисички?

Сушить лисички достаточно легко, так как эти грибы сами по себе достаточно сухие, по этой причине они достаточно легкие — в них мало влаги.

В домашних условиях замечательно сушить грибы в аэрогриле, если он есть.

У нас дома часто сушили грибы, развешивая на нитке (протыкали иглой с толстой нитью). А вот уже подвяленные, подсушенные грибы можно досушивать в нагретой духовке, но следует не нагревать ее более 60-70 градусов Цельсия, а дверка должна быть приоткрыта.

Если грибы в руках при нажатии уже разламываются, крошатся, значит сушка завершена.

Хранить сушеные лисички лучше в сухом месте в полотняных мешочках.

Лисички, как и многие грибы сушить можно. Перед сушкой их надо просто протереть влажной тряпкой, мыть не стоит. Лисички не поражаются червячками, потому что в них содержатся вещества, которые их предохраняют от поедания всякой живностью. Считается, что самые полезные — это сушеные лисички, хотя вкус у них не лучший. Я сушу любые грибы в электросушилке «ВЕТЕРОК». Очень удобная вещь. Грибы высыхают при определенной температуре от 45 до 50 градусов, они не теряют свой цвет, хорошо просушиваются, имеют красивый вид. Можно сушить грибы, нанизав на нитку или в духовке, время сушки конечно увеличивается и качество не сравнить с грибами, высушенными в электросушилке.

Если грибы в руках при нажатии уже разламываются, крошатся, значит сушка завершена.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру