Температура Готовки Пастилы

Содержание

Пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях пастилы из яблок «Антоновка» в электросушилке

Пастила из антоновки — ваш самый простой способ пустить в расход почти весь урожай этих нежный и ароматных яблок. Благодаря способу приготовления пастилы вкус у нее получится очень выразительный и насыщенный. Концентрация сладости и кислоты значительно увеличится, тягучие конфеты детям понравятся обязательно. Даже взрослые будут не прочь отведать этого домашнего лакомства. Самая правильная и традиционная пастила готовится либо в сушилке, либо в духовке. Способы готовки слегка разняться, да и вкус у пастилы может получится разным.

В нашем пошаговом фото рецепте мы расскажем о том, как из яблок антоновка пастилу приготовить в сушилке. Яблоки — достаточно плотные фрукты, поэтому также нам необходимо будет их заранее подготовить. Натуральный вкус такого приготовленного в домашних условиях угощения даст фору современным кондитерским изделиям. Пастилу очень часто заготавливают на зиму, правда для того, чтобы она хранилась, нужно её герметично упаковывать. Пусть готовая пастила и не подходит для приготовления каких-то других блюд, хотя это вопрос спорный, она все равно получается вкусной и любима многими. Давайте же приступим к созданию заготовки и узнаем, как приготовить пастилу из антоновки в домашних условиях простым и доступным способом в электросушилке.

Ингредиенты

  • Яблоки сорта Антоновка, 5 кг
  • Сахарный песок 1 кг

Так как для готовки данной пастилы нам нужны яблоки антоновка, именно их мы и будем собирать в саду либо приобретать заранее.

Теперь нам предстоит промыть и подготовить яблоки. Любым удобным способом избавьте яблоки от сердцевины и плодоножек: сделать это можно обычным ножом или так, как показано на фото, с помощью специального прибора. Все подготовленные четвертинки яблок выкладываем на дно кастрюли и заливаем примерно одним с половиной стаканом чистой холодной воды. Можно сделать наоборот: сначала залить воду, а затем выложить в кастрюлю яблоки.

Кастрюлю с яблоками водружаем на плиту и на самом небольшом огне готовим плоды до размягчения под закрытой крышкой.

Есть также и другой способ подготовки яблок. Четвертинки можно сложить на чистый застеленный пергаментной бумагой противень, а затем отправить в духовку. Выпекать антоновку не нужно, просто дождаться мягкости.

Теперь нужно измельчить наши яблоки. Делать это проще всего с помощью погружного блендера. Существует также способ перетирания яблок через сито, но он достаточно долгий. Хотя такой способ и позволяет достичь более однородной и нежной массы в результате. Однако, если времени нет, то и блендер сгодится.

В результате у нас должна получится однородная жидкая масса, при этом её нужно процедить и отделить жмых. Если перетирать яблоки через сито, то жмых отделиться сам по себе.

Заливаем чистую яблочную массу в эмалированную кастрюлю, добавляем к ней указанное количество сахарного песка и очень тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности. Отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и при малейшем проявлении бурления дальше помешиваем массу. Готовим основу для пастилы на небольшом огне до тех пор, пока она не станет полностью однородной. Готовой массе даем остыть.

За это время успеем подготовить сушилку. На поддон каждого противня выкладываем силиконовый коврик, его смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха.

Остывшую массу из яблок антоновка выливаем на поддон и тщательно растушевываем по всей его поверхности. У нас должен получится равномерный тонкий слой яблочной массы.

Выставляем поддоны сушилки друг на друга, предварительно заполнив их подготовленной массой из антоновки. Закрываем сушилку, выставляем температуру в 60 градусов и готовим пастилу в течение следующих 10 часов минимум. Периодически проверяем готовность.

По истечении указанного времени пастилу на каждом поддоне удобно скатываем в не слишком плотный рулон. Благодаря силиконовому коврику и маслу на нем процесс пройдет легко и очень быстро.

Готовую пастилу можно сразу же подавать на стол, концентрированный кислый вкус антоновки легко скрасит сахарная пудра.

На этом все приготовления завершены. Вкусная и полезная, а главное — натуральная домашняя пастила из антоновки готова.

Заливаем чистую яблочную массу в эмалированную кастрюлю, добавляем к ней указанное количество сахарного песка и очень тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности. Отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и при малейшем проявлении бурления дальше помешиваем массу. Готовим основу для пастилы на небольшом огне до тех пор, пока она не станет полностью однородной. Готовой массе даем остыть.

Домашняя яблочная пастила, рецепты для каждой хозяйки

Главная страница » Сушка, цукаты, пастила » Домашняя яблочная пастила, рецепты для каждой хозяйки

Хотите порадовать свою семью вкусными сладостями и в то же время остерегаетесь ненатуральной продукции с большим количеством искусственных добавок? Ниже Вы найдёте несколько рецептов вкуснейшей яблочной пастилы, которую запросто можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт белевской пастилы

Примерно полтора века назад в Тульской области начали готовить белёвскую пастилу, которая стала «визитной карточкой» Тульского края. Главным ингредиентом для данного блюда являются антоновские яблоки. Возможно, этот рецепт не похож на тот, который использовали полтора века назад, но блюдо, приготовленное приведённым ниже способом, по вкусу получается даже лучше, чем «Белёвская», которую можно найти в магазине.

· Яблоко (сорт «Антоновка») 1,5-2 кг
· Белок яичный 2 шт.
· Сахар 1 стакан

Готовка является достаточно длительной, но состоит из простых процессов.

Сначала необходимо промыть и почистить яблоки, далее — нарезать небольшими дольками. Быстро и аккуратно это можно сделать с помощью специального устройства для одновременной чистки и нарезки яблок. Отсутствие данного приспособления не является проблемой, так как позже необходимо будет протереть яблоки через сито.

Следующий шаг — запекание яблок в духовом шкафу при температуре 170-180°С. Данный процесс занимает где-то 15 минут. После того, как яблоки начнут «плавиться», достать их из духовки и протереть через сито.

В полученную массу добавить полстакана сахарной пудры. После этого взбивать до того момента, когда полученная смесь не приобретёт белый цвет и не станет более объёмной. Данный процесс может занимать от 15 минут и более.

Белки следует взбить отдельно, при этом постепенно добавлять по столовой ложке сахара. Белки взбивать до момента получения устойчивых пиков.

Рекомендуем прочесть:  Сколько на держать марку под языком

Далее необходимо смешать две ранее приготовленных массы (яблочную и белковую). Отдельно отставить примерно 3-4 столовых ложки полученной смеси.

Противень выстелить пергаментом для выпечки и на него выложить оставшуюся часть приготовленной массы. Отправить в приоткрытую духовку и сушить при температуре 100°С примерно 5-7 часов. Определить готовность пастилы можно по внешнему виду: масса темнеет, становится более плотной и приобретает золотисто-коричневый цвет. Также проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки (она не должна быть влажной).

Достать пастилу из духовой кабины, отделить от бумаги (предварительно немного смочить бумагу) и разрезать на 3-4 равных части так, чтобы потом можно было их сложить слоями. Во время формирования слоёв промазывать каждый из них той смесью, которую мы отложили ранее. Далее массу поместить в приоткрытую духовку на 2 часа при температуре 100°С. После полного приготовления в полученный брусок втереть сахарную пудру. Данное блюдо необходимо хранить в пергаменте при комнатной температуре.

Компот из кизила и другие рецепты его заготовки на зиму Вы найдете тут.

Пастила из яблок в мультиварке

· Яблоко 1500 г
· Мед 1 ст. л.
· Корица 1 ч. л.
· Чёрная смородина 200 г
· Цедра апельсина 1 ч. л.

Сначала необходимо подготовить фрукты и ягоды. Яблоки помыть, вырезать сердцевину. Шкурку можно оставить (по желанию).

Далее поместить подготовленные яблоки в мультиварку и выбрать режим «выпечка». Готовить яблоки необходимо 40 минут, помешивая их при этом каждые 10 минут.

После первых 10 минут готовки в яблочную массу добавить столовую ложку мёда. По желанию сюда можно добавить также корицу и цедру апельсина.

По истечении 30 минут достать почти готовое яблочное пюре и дать ему немного остыть. После этого перебить яблочные шкурки с помощью блендера или, при его отсутствии, просто убрать шкурки из пюре, чтобы оно было однородным.

На оставшиеся 10 минут режима «выпечка» поместить в мультиварку смородину, также постепенно её помешивая. После приготовления достать смородину из мультиварки и взбить блендером до состояния однородного пюре. Смешать полученное смородиновое пюре с яблочным.

На пергамент для выпечки выложить полученную фруктовую массу и распределить лопаткой таким образом, чтобы получился слой толщиной 4-7 мм. Слой не должен быть слишком тонким, так как пюре прилипнет к бумаге и потрескается. Если слой будет слишком толстым, то пюре будет долго сушиться и может не приготовиться.

Далее необходимо оставить фруктовое пюре сушиться. Для этого есть два варианта: на свежем воздухе на солнце или в духовом шкафу.

  • 1-й вариант — на открытом воздухе. При благоприятных погодных условиях (низкая влажность воздуха) фруктовая масса должна сушиться около недели.
  • 2-й вариант — в духовом шкафу. В приоткрытой духовке пюре необходимо сушить при температуре 100°С 3-4 часа.

Когда пастила высохла, аккуратно отделить её от бумаги. Правильно приготовленная не должна прилипать к пергаменту или трескаться. Далее ее следует перевернуть обратной стороной и поставить в духовку ещё на час, чтобы подсушить другой слой.

После полного приготовления пастилу нарезать ножницами на полоски. Каждую полоску проложить пергаментом и свернуть в форму рулетов. Хранить данное блюдо необходимо в стеклянной банке или бумажном пакете.

Рецепт яблочной пастилы в сушилке

Фруктовое пюре 1,5 стакана (на 1 поддон)

Смазать поддон сушилки растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание пастилы.

Приготовить густое однородное пюре из любых фруктов (желательно из перезрелых).

Распределить фруктовое пюре по поддону таким образом, чтобы посередине слой был более толстым, а по краям — более тонким.

Далее поместить поддон на базу (пюре нельзя распределять, когда поддон находится на базе).

Для определения готовности пастилы необходимо проверить её состояние в центре поддона: в этом месте она не будет прилипать.

После приготовления снять тёплый продукт и скатать в трубочку. Далее полученное блюдо охладить и поместить в герметичный контейнер. Хранить такую пастилу следует в холодильнике.

Далее поместить подготовленные яблоки в мультиварку и выбрать режим «выпечка». Готовить яблоки необходимо 40 минут, помешивая их при этом каждые 10 минут.

Клубничная пастила — два варианта, два рецепта

Пастила — это блюдо русской кухни. Но она может быть двух абсолютно не похожих друг на друга вариациях. Первый — тонкие пластины высушенного фруктового или ягодного пюре, а второй — воздушные толстенькие кусочки, состоящие из взбитых белков, сахарного сиропа и сока. Сегодня предлагаю вам два простых рецепта с пошаговыми фото, которые помогут приготовить оба этих варианта.

Пастила из клубники в духовке или в сушилке

Ингредиенты:

  • 200 грамм клубники;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Как приготовить клубничную пастилу в духовке

  1. Вообще, сахарная пудра в пастилу добавляется по вкусу. В списке ингредиентов указано примерное количество. Ведь те, кто готовит впервые, не знают пропорций.
  2. Клубнику переберем и выбросим испорченные ягоды. Очистим от хвостиков и промоем прохладной водой. Удобнее всего мыть ягоды используя дуршлаг или сито. Оставим минут на 10, чтобы стекла вода.
  3. Ягоды нужно превратить в пюре. Сделаем это при помощи блендера, заранее позаботившись о том, чтобы не забрызгать кухню ягодным соком.
  4. Процедим через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусочков ягод и семян.
  5. Просеем сахарную пудру. Сеять нужно для того, чтобы избежать попадания кристалликов сахара. Не добавляйте всю пудру сразу. Нужно пробовать на вкус.
  6. Остаётся высушить клубничное пюре, чтобы получилась пастила. Можно сушить на солнце, при помощи электросушилки для овощей и фруктов, а также в духовке. На солнце сушить долго, да и в воздухе летает пыль, насекомые, что испортит пастилу. Можно закрыть противень с пастилой тканью, это минимизирует попадание пыли. Самый простой и удобный способ – приготовление в духовке. Можно использовать сразу несколько противней, если хотите заготовить пастилу впрок. Если вы, как и я, решили приготовить небольшое количество, пергамент не используйте. Гораздо практичнее взять силиконовый коврик.
  7. Выливаем на пекарскую бумагу, либо силиконовый коврик пюре. Слой не толще половины сантиметра.
  8. Духовку разогреваем до 50 градусов и включаем конвекцию, если в вашей модели она предусмотрена. Если нет, увеличим температуру на 10-20 градусов и приоткроем дверку. Оставляем пастилу сушиться на 3 часа. В духовку можно не заглядывать. Возможно, что времени понадобится больше. Но спустя 3 часа проверим готовность. Подденем край пласта. Он должен подняться целиком и быть упругим. Ещё один признак готовности – пастила не липнет к рукам.
  9. Снимаем пласт с силиконового коврика, либо с пекарской бумаги и нарезаем полосками примерно 5 сантиметров шириной. Очень удобно резать ножом для пиццы.
  10. Скручиваем нарезанную пастилу из клубники в трубочки. И, если она будет разворачиваться, скрепите нитками.
  11. Но учтите, что со временем скрученная пастила слипается, поэтому обязательно используйте пергаментную бумагу и режьте на полоски вместе с ней, если заготавливаете лакомство впрок. Перед употреблением полоски пекарской бумаги легко снимаются. Хранить ее надо в стеклянной плотно закрытой посуде в тёмном прохладном месте.

Пастила из клубники с желатином

Что нам надо:

  • свежая клубника — 100гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • натуральный мёд — 50гр;
  • яичные белки (яйца куриные 1 сорт) — 3шт;
  • вода — 100мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2ст.л.;
  • пакетик желатина (11 грамм) или 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для обвалки – по желанию.

Как сделать клубничную пастилу с желатином и белками

  1. Тщательно промоем клубнику и уберем хвостики. Дадим воде стечь. Разомнем ягоды вилкой.
  2. Из лимона выжмем сок. Обратите внимание, чтобы не было косточек. В маленькую емкость перельем 2 столовых ложки.
  3. Зальем желатин 3 столовыми ложками холодной воды и размешаем. Оставим на час для набухания.
  4. Набухший желатин нагреем на водяной бане, на очень медленном огне или в микроволновке. В итоге все крупинки должны раствориться. Жидкий желатин выливаем в размятые ягоды, добавляем лимонный сок.
  5. Перемешиваем и процеживаем через сито.
  6. Белки взбиваем в крепкую пену со столовой ложкой сахара.
  7. В сотейнике вскипятим воду. Убавим газ на минимум, добавим сахар, мед и прокипятим в течение пяти минут, помешивая.
  8. Во взбитые белки, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипящий сахарный сироп.
  9. Добавляем клубничную массу и выключаем миксер, когда все перемешается.
  10. Форму застелем пищевой пленкой, оставив снаружи края, и выложим массу, разравнивая поверхность.
  11. Сверху накроем вторым слоем пленки, чтобы избежать заветривания.
  12. Ставим в холодильник на 12 часов. Температура +3-+5 градусов.
  13. После полного застывания, достаем форму, верхнюю пленку снимаем, переворачиваем форму на плоскую тарелку и достаем пастилу, снимаем оставшуюся пленку.
  14. Нарезаем кусочками и обваливаем в сахарной пудре по желанию.
Рекомендуем прочесть:  Что Означает Пенка В Банках С Яблочными Компотами

Приготовить совсем не сложно. Используя эти два рецепта, можно готовить вкусную пастилу в домашних условиях и абсолютно без химии.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Пастила — это блюдо русской кухни. Но она может быть двух абсолютно не похожих друг на друга вариациях. Первый — тонкие пластины высушенного фруктового или ягодного пюре, а второй — воздушные толстенькие кусочки, состоящие из взбитых белков, сахарного сиропа и сока. Сегодня предлагаю вам два простых рецепта с пошаговыми фото, которые помогут приготовить оба этих варианта.

Как сделать пастилу из яблок

Сладкоежкам особенно сложно удается режим правильного питания, поскольку практически нереально найти сладости, которые будут полезны для организма, а не наоборот. Предлагаю простое решение данной проблемы – научиться готовить пастилу из яблок!

Недорогое и легкое в приготовлении угощение, которое способно заменить вредные конфеты или жевательный мармелад как для детей, так и для взрослых. Кроме того, такой десерт отлично подойдет для желающих избавиться от лишнего веса, поскольку является низкокалорийным лакомством и содержит в себе множество полезных веществ.

Итак, давайте совместно разберемся, как делать вкусную и полезную пастилу из яблок в домашних условиях.

Рецепт пастилы из яблок в духовке

Ингредиенты

яблоки 3,2-4 кг
вода 110-120 мл
мелкозернистый сахарный песок 140-160 г

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки в количестве 3,2-4 кг тщательно промываем холодной водой, после чего обрезаем испорченные участки, а также удаляем сердцевину и семена.
  2. Нарезаем очищенный продукт на дольки произвольной формы.
  3. В кастрюлю наливаем 110-120 мл чистой холодной воды. Дно емкости должно быть полностью покрыто жидкостью. Выкладываем измельченные яблоки в кастрюлю и накрываем их крышкой.
  4. Отправляем фрукты на медленный огонь и тушим их, периодически перемешивая, до тех пор, пока они полностью разварятся и достигнут консистенции пюре. Время варки зависит от сорта яблок, в среднем понадобится 40-55 минут. В конце тушения добавляем туда же 140-160 г сахара, немного перемешиваем и готовим фрукты еще 5-7 минут. Измельчаем отваренную массу при помощи блендера до получения однородного яблочного пюре.
  5. Возвращаем яблочное пюре на медленный огонь и увариваем его при постоянном и интенсивном размешивании до загустения и полного испарения жидкости. Снимаем кастрюлю с огня и позволяем массе немного остыть.
  6. Противень тщательно застилаем бумагой для выпечки и поверх нее равномерно раскладываем подготовленное яблочное пюре. Толщина пласта не должна превышать 1 см.
  7. Отправляем сформированный пласт в раскаленную до 70-80 градусов духовку. Сушим пастилу, слегка приоткрыв дверцу духовки. Время сушки зависит от толщины пласта и степени уваривания яблочного пюре, в среднем понадобится 4-6 часов.
  8. Высушенную пастилу освобождаем от бумаги. При необходимости подсушиваем пласт с другой стороны.
  9. Готовое лакомство нарезаем кусочками произвольной формы или сворачиваем в рулет.

Видео рецепта яблочной пастилы в духовке

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом, и вы в подробностях узнаете, как приготовить полезную и вкусную пастилу из яблок в домашних условиях по вышеописанному рецепту.

Кулинарные рекомендации

  • Для приготовления пастилы подойдут абсолютно любые яблоки: спелые, перезрелые, недозрелые, подгнившие, твердые, мягкие, побитые и так далее. Главное – хорошенько их помыть и очистить от сердцевины, семян, а также при необходимости вырезать испорченные участки.
  • Емкость, в которой будут вариться фрукты, ни в коем случае не должна быть эмалированной, поскольку яблоки в ней, скорее всего, подгорят. Используйте алюминиевую или стальную кастрюлю.
  • Вместо варки в кастрюле можно разложить дольки яблок на противень, заранее выложенный пергаментной бумагой, и выпекать их при температуре 190-200 градусов в духовке. Этот способ очень подходит для кислых и поздних сортов яблок, например антоновки. Чтобы яблоки достигли нужной консистенции, на запекание понадобится максимум полчаса.
  • Также подготовить фрукты можно в микроволновке. Для этого измельчите продукт при помощи крупной терки или очень мелко нарежьте ножом, затем сложите полученную массу в стеклянную тару и добавьте немного холодной воды. Варите яблоки на максимальной мощности до получения консистенции пюре, при этом не забывайте периодически размешивать массу.

  • Если ваша духовка имеет минимальную температуру разогрева 100 градусов, тогда приготовление пастилы становится невозможным, поскольку она, скорее всего, сгорит в процессе сушки.
  • Пастилу можно приготовить вовсе без сахара, что позволит вам еще больше снизить калорийность угощения. Однако если яблоки кислые, то лучше их немного подсластить.
  • Сваренные яблоки можно пропустить через мелкое сито или размять массу толкушкой. Без сомнения, самого качественного измельчения можно достичь лишь при помощи блендера или кухонного комбайна.
  • Как определить готовность пастилы? Высушенный пласт должен легко отставать от бумаги для выпечки, быть плотным, нелипким и одновременно пластичным, легко гнущимся и сворачивающимся.
  • Хранить готовое угощение советую в стеклянной посуде или холщовом мешочке при комнатной температуре.

Рецепт пастилы из яблок в мультиварке

Ингредиенты

яблоки 2,8-3 кг
вода 40-60 мл
мелкозернистый сахарный песок 90-130 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем проточной водой 2,8-3 кг яблок. Вырезаем сердцевину и удаляем семена, при необходимости обрезаем испорченные участки. Еще раз промываем очищенные яблоки и нарезаем их на дольки средней толщины.
  2. Складываем подготовленный продукт в чашу устройства. Заливаем туда же 40-60 мл чистой воды.
  3. Выбираем программу «Тушение», выставляем таймер на 2 часа. Нажимаем кнопку «Старт» и занимаемся другими делами.
  4. Тушеные яблоки пропускаем через дуршлаг или придаем массе консистенцию пюре при помощи блендера.
  5. Яблочное пюре возвращаем в чашу устройства. Выбираем программу «Выпечка» и выставляем таймер на полчаса. Не закрывая крышки устройства, нажимаем кнопку «Старт». При постоянном и интенсивном помешивании хорошенько просушиваем яблочную массу. За 5-7 минут до окончания программы добавляем в чашу 90-130 г сахара. Перемешиваем массу и продолжаем готовку.
  6. Противень застилаем бумагой для выпечки и поверх нее выкладываем загустевшее яблочное пюре. Равномерно распределяем массу по противню и немного утрамбовываем ее ложкой, формируя слой толщиной не более 1 см. Отправляем изделие в раскаленную до 80-90 градусов духовку, при этом оставляем дверцу устройства приоткрытой на 2-3 см. Запекаем лакомство приблизительно 3-5 часов.
  7. Проверяем готовность пастилы – она должна легко отставать от бумаги. Извлекаем угощение из духовки и сворачиваем пласт в рулет.
  8. Позволяем пастиле полностью остыть.
Рекомендуем прочесть:  Семя льна если прошел срок годности можно ли употреблять его в пищу

Видео рецепта яблочной пастилы в мультиварке

Представленный ниже видеоматериал полностью освещает весь процесс готовки ароматной и полезной пастилы из яблок и рассказывает, как правильно сделать это сладкое лакомство, даже не имея кулинарного опыта.

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом, и вы в подробностях узнаете, как приготовить полезную и вкусную пастилу из яблок в домашних условиях по вышеописанному рецепту.

Рецепты пастилы из персиков в домашних условиях

Пастила из персиков – восточная сладость, которую с удовольствием едят дети и взрослые. В ней сохраняется весь набор полезных микроэлементов (калий, железо, медь) и витаминов группы B, C, P, которые содержит свежий фрукт. В продаже есть готовый продукт, но в его состав входит много сахара и химических добавок.

Как приготовить пастилу из персиков

Пастилу из персиков в домашних условиях приготовить довольно легко. Для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. К основным компонентам можно отнести персики и сахарный песок (натуральный мед). Но существуют и другие рецепты. Дополнительные составляющие в них меняют вкусовые оттенки сладости.

Многие мамы стали готовить пастилу собственными руками, чтобы угостить своих детей натуральной сладостью. Персик – один из немногих фруктов, который после термической обработки не теряет свои полезные свойства. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин, поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Для десерта понадобятся спелые непорченые плоды. Лучше брать даже немного переспевшие персики. Специалисты не рекомендуют сушить фрукты целиком без удаления косточки. Это связано с тем, что персик долго сохнет. Из него впоследствии довольно сложно вынуть косточку, которую все равно придется выбросить. Поэтому на начальном этапе из персиков готовят фруктовое пюре.

Персики необходимо тщательно вымыть. Ворсистую кожицу с плодов снимать не нужно. В ней находится большая часть микроэлементов, необходимых организму.

Чтобы довести продукт до состояния пюре, необходимо мякоть персиков пропустить через мясорубку. Массу обязательно подслащивают. При желании этого можно не делать, но тогда пастила уступает в качестве. Она становится ломкой и сухой.

Где можно сушить персиковую пастилу

Пастилу из персиков в домашних условиях можно готовить двумя способами. Для этого опытные хозяйки используют электросушилку или духовой шкаф. В обоих случаях результат превосходит все ожидания.

Электросушилку применять выгодней. Но она есть не в каждом доме в отличие от духовки.

Сушка пастилы из персиков в сушилке

В сушилке фруктовую массу необходимо залить в специальный поддон для пастилы.

Он есть не во всех моделях прибора. Если такого не имеется, то нужно следовать следующей инструкции:

  1. Застелить обычный поддон листом пергаментной бумаги.
  2. Согнуть края листа, чтобы получились бортики.
  3. Скрепить углы бортиков с помощью степлера или скотча.
  4. Выложить фруктовую массу на пергаментную бумагу нетолстым слоем.

Существуют некоторые особенности в приготовлении пастилы из персиков в электросушилке:

  1. Электросушилку необходимо ставить на среднюю температуру (Medium) – 55°С, чтобы правильно и постепенно высушить продукт.
  2. Периодически поддоны с разных ярусов нужно менять местами. Благодаря этому можно равномерно высушить лакомство.
  3. Персиковую пастилу в сушилке готовят от 7 до 10 ч. в зависимости от толщины фруктовой массы.
  4. Готовность продукта стоит проверять пальцем. В конечном результате десерт не должен прилипать, он станет мягким и упругим.

Сушка пастилы из персиков в духовке

Такая сушка занимает намного меньше времени по сравнению с электросушилкой. В зависимости от толщины выложенного пюре понадобится от 2 до 4 часов.

Существуют правила, которые необходимо соблюдать при готовке пастилы в духовке:

  1. Температура, до которой необходимо разогреть духовой шкаф, должна составлять 120°С.
  2. Противень обязательно нужно застелить листом пергаментной бумаги или силиконовым ковриком, смазанным растительным или оливковым маслом.
  3. Противень необходимо установить на средний уровень.
  4. Готовность продукта стоит проверять каждые 15 мин. по истечении 2 ч. с помощью острия ножа. Готовый продукт не должен липнуть.

Самый простой рецепт пастилы из персиков

В данном рецепте используют лишь два ингредиента. Необходимо взять:

  • персики – 3 кг;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Перекрутить с помощью мясорубки мякоть персика в пюре.
  2. Поместить фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. В начале кипения добавить сахарный песок.
  5. Периодически помешивать персиковую массу.
  6. Снимать с огня, когда продукт загустеет.
  7. Подготовить противень или поддон в зависимости от того, каким способом далее будут готовить десерт.
  8. С помощи ложки или лопатки аккуратно выложить персиковую массу на выбранный предмет и равномерно распределить по всей поверхности.
  9. Готовое лакомство разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. С готового продукта будет легко снять бумагу.

Персиковая пастила с медом

Любители всего натурального и полезного стараются всюду заменять сахар медом. Десерт, приготовленный по данному рецепту, имеет свой неповторимый ароматный оттенок.

  • персики – 6 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Перетереть в пюре нарезанные кубики из мякоти персиков, соединенные с медом, с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавить к массе лимонную кислоту.
  3. Уварить массу в кастрюле с толстым дном до густоты.
  4. Довести продукт до готовности в духовке или электросушилке по ранее изложенной схеме.
  5. Чтобы легко снять бумагу со сладости, необходимо продукт перевернуть и смазать водой. Выждать 2 мин.
  6. Удалить бумагу с десерта. Нарезать полосками. Скрутить их рулончиками.

Как сделать пастилу из персиков с кардамоном и мускатным орехом

Неповторимый своеобразный аромат сладости придадут дополнительные ингредиенты. Среди различных сочетаний можно выделить кардамон и мускатный орех. Готовое блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя.

  • персики – 1 кг;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • кардамон (молотый) – 1 щепотка;
  • орех мускатный (молотый) – 1 щепотка.
  1. Повторить 1-й пункт рецепта персиковой пастилы с медом.
  2. Добавить лимонную кислоту, молотый кардамон и мускатный орех.
  3. Дальнейший метод готовки аналогичен рецепту персиковой пастилы с медом.

Пастила из яблок и персика

Такая пастила очень вкусна и вдвойне полезна за счет богатого микроэлементами яблока. Дети всегда в восторге от данного десерта.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • персики – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 50 г.

Метод приготовления пастилы из персика и яблок:

  1. Фрукты тщательно перемыть. Удалить косточки.
  2. Нарезать на кусочки. Приготовить яблочно-персиковое пюре удобным способом.
  3. Действовать аналогично самому простому рецепту пастилы из персиков.

Как правильно хранить персиковую пастилу

Часто лакомство хозяйки готовят в большом количестве. Благодаря этому в зимний период появляется возможность радовать всю семью и гостей натуральным домашним десертом. Чтобы плесень не появлялась на продукте, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Тщательно просушить пастилу выбранным способом.
  2. Сложить готовый продукт в стеклянную банку. Некоторые хозяйки заворачивают пастилу в пищевую бумагу и убирают десерт в холодильник.

Соблюдение этих правил позволит сохранить продукт до следующего сезона.

Заключение

Пастила из персиков – замечательная альтернатива конфетам и различным сладостям, купленным в магазине. Она богата витаминами и полезными микроэлементами, состоит только из натуральных продуктов, без химических добавок и красителей. Делать пастилу из персиков очень легко, также можно заготовить такой десерт на зиму.

Пастилу из персиков в домашних условиях приготовить довольно легко. Для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. К основным компонентам можно отнести персики и сахарный песок (натуральный мед). Но существуют и другие рецепты. Дополнительные составляющие в них меняют вкусовые оттенки сладости.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру