Так Лучше Хранить Соленые Виноградные Листья

Содержание

Соленые виноградные листья

Долма будет наиболее вкусной, если ее готовить из молодых виноградных листьев. Однако виноград зреет по сезону и чтобы зимой побаловать себя этим вкусным блюдом, желательно иметь домашнюю заготовку.

Конечно, можно купить подготовленные листья на рынке или в магазине, но намного дешевле будет это сделать самостоятельно. Сделать заготовку из соленых виноградных листьев довольно просто и не требует особых кулинарных навыков.

Обратите внимание на то, что для засолки нужно использовать только молодые верхние листья, которые не подвергались опрыскивания химикатами.

Собираем не очень крупные листья и очень хорошо промываем в проточной воде. Чтобы листья хорошо очистились их можно замочить на несколько часов в холодной воде, после чего еще раз промыть.

Подготовим чистые банки, в которых будут храниться соленые виноградные листья. Замоченные листья хорошо отжимаем от воды и заливаем кипятком. Провариваем листья примерно пять минут, после этого нужно хорошо охладить в холодной воде.

Можно использовать дуршлаг или просто подставить под кран с водой.

На одну банку можно брать примерно 30-40 листьев, чтобы их хватило на одно использование. Сворачиваем примерно 8-10 листьев в рулет и укладываем в банку.

Старайтесь хорошо утрамбовать листья, пересыпайте каждый ряд солью. На один килограмм листьев берем примерно 120 грамм, лучше морской соли, не йодированной.

После того как все банки будут заполнены, нужно будет сварить рассол. Заливаем охлажденным рассолом, который желательно процедить через кусочек марли. Рассол варим из расчета на один литр воды 40 граммов соли.

Аккуратно ставим банки на поднос или полиэтиленовую пленку, так как они начнут бродить. Примерно через две недели соленые листья винограда будут готовы.

Не доливайте в листья воду, если рассол будет вытекать, варите дополнительный рассол — 70 грамм соли на один литр воды, охлаждаем и доливаем по мере необходимости. Храним банки в холодном месте или холодильнике.

Можно приготовить соленые листья и более быстрым способом, тогда необходимо будет добавить в листья сухую горчицу. Засыпаем, листья солью, 1 чайной ложкой горчицы и чайной ложкой соли. Заливаем крутым кипятком и хорошо закрываем банки. Не забывайте перевернуть вверх дном до охлаждения.

Не забывайте перед готовкой промывать листья, иначе блюдо будет очень соленым. Готовьте долму с овощным и мясным фаршем в любое время года. Также может заинтересовать рецепт маринованных виноградных листьев, которые можно использовать зимой для приготовления голубцов.

Долма будет наиболее вкусной, если ее готовить из молодых виноградных листьев. Однако виноград зреет по сезону и чтобы зимой побаловать себя этим вкусным блюдом, желательно иметь домашнюю заготовку.

Виноградные листья на зиму для долмы

Пока листочки винограда нежные, молоденькие, поспешите заготовить виноградные листья на зиму для долмы, чтобы можно было наслаждаться любимым блюдом круглый год. Если кто не знает, долма – это маленькие голубцы, но вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья. Не буду расписывать насколько это вкусно, на сайте скоро появится подробный рецепт этого блюда, сами все увидите. А пока расскажу как заготовить виноградные листья на зиму двумя способами: консервированные с солью и замороженные. Оба они очень простые и не займут много времени.

Заготовка виноградных листьев на зиму

Нам понадобится:

  • Молодые листья винограда;
  • соль поваренная;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • банки емкостью 0,7 или 1литр;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковый контейнер для заморозки.

Консервированные виноградные листья

Для приготовления долмы не всякий лист подойдет. Собирать нужно только молодые, мягкие, и еще важно, чтобы они не были резными. Идеально подходят округлые или слегка вытянутые с маленькими зубчиками. Каждый листочек нужно промыть под проточной водой с двух сторон. Если попались с пупырышками, пятнами – выбрасываем. Даем воде стечь.

Отрезаем ножницами или отрываем черешки.

Складываем стопками по 10-20 штук. Скручиваем рулоном, подворачивая краешки внутрь «свертка». Заматываем светлыми нитками, чтобы не развернулись.

Подбираем подходящую по высоте банку, устанавливаем вертикально рулоны, плотно один к другому.

Заливаем банки с виноградными листьями кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры или теплой. Даем постоять минут десять, чтобы вода заполнила все пустоты, затем сливаем. Так мы будем знать сколько понадобится соленого раствора.

Теперь делаем «рапу» — крепкий соленый раствор. Используем только крупную поваренную соль, не йодированную. Добавляем порциями, размешивая. Крепость раствора доводим до концентрации «чтобы плавало яйцо» — куриное яйцо должно быть на поверхности, не тонуть. Яйцо перед этим обязательно вымыть щеткой с содой.

Заливаем виноградные листья соленым раствором, оставляем на столе на два-три часа, подливая воду при необходимости. Затем закручиваем винтовыми крышками и убираем в холодильник или в прохладный подвал. Перед употреблением листья нужно выдержать в воде хотя бы час, чтобы ушла лишняя соль.

Можно заготовить консервированные виноградные листья на зиму несколько иначе. Свернуть рулонами, поместить в литровые банки, в каждую кинуть несколько горошин черного перца, насыпать чайную ложку горчичного порошка и столовую ложку поваренной соли. Залить кипятком, закатать. Этот способ подойдет если места в холодильнике мало или если нужно заготовить большую партию. Такая заготовка хранится при комнатной температуре.

Как сохранить виноградные листья для долмы – заморозка

Этот способ считается самым легким, простым и быстрым. Но есть незначительный минус – хранить листья нужно только в контейнере, после заморозки они становятся очень хрупкими и ломаются. Разложить подготовленные листья на полотенце, обсушить с двух сторон.

Сложить стопками по десять штук, внешней стороной вниз, ребристая сверху.

Скрутить трубочкой, заправить внутрь кончики, чтобы при заморозке они не обломались. Завернуть в пищевую пленку, полиэтилен или поместить в небольшие пакеты и закрутить.

Сложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой, заморозить. Перед использованием достать из пакета и не разворачивая опустить в холодную воду или оставить при комнатной температуре чтобы процесс шел постепенно. Такие листья ошпаривать кипятком не обязательно, после разморозки они становятся мягкими, начинку в них закручивать легко.

А это фото долмы, чтобы показать ради чего все и затевается. Удержаться и не сделать казанок маленьких голубцов в виноградных листьях просто невозможно! Пока хвастаемся результатом, рецепт будет позже.

Постарайтесь выбирать для заготовки листочки одинакового размера, примерно с ладонь. Они как раз по высоте войдут в литровые или 700-граммовые банки, и замораживать их тоже удобно.

Ну вот мы и сделали еще одну полезную заготовку, теперь долму можно готовить и зимой. Может вы знаете еще какой-то способ как заготовить виноградные листья на зиму? Найдите минутку, напишите в комментариях к рецепту – будем очень признательны.

Подбираем подходящую по высоте банку, устанавливаем вертикально рулоны, плотно один к другому.

Виноградные листья для долмы на зиму

Любимая многими долма – фарш с рисом в виноградных листьях – может украшать ваш стол круглый год. Ведь большинство ингредиентов, входящих в состав этого блюда, доступно в любое время года. Проблема может возникнуть лишь с тем, где добыть виноградные листья. Решить ее можно лишь одним способом – заготовив виноградные листья для долмы на зиму. Конечно, сегодня при желании можно приобрести маринованные листья винограда в супермаркете, но в этом случае долма обойдется очень дорого. В то же время заготовить их на зиму настолько просто, что с этим справится даже неопытный кулинар.

Рекомендуем прочесть:  Сколько ложат на кладбище цветов или там конфет

Особенности приготовления

Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

  • Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда. Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. При этом важно, чтобы листочки перед этим не опрыскивались химикатами, не имели следов повреждений вредителями или солнечными лучами, имели однотонный зеленый окрас без признаков желтизны.
  • Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать. Помимо этого, на этапе подготовки листьев у них срезают черешки и другие грубые участки.
  • Каким бы способом вы ни заготавливали на зиму виноградные листья, они должны быть сухими. Им можно дать высохнуть после мытья естественным путем или промокнуть их бумажными салфетками для ускорения процесса.
  • Если листья заготавливаются способом замораживания, то доставать из морозильной камеры перед приготовлением долмы нужно заранее. Если они не успеют до конца оттаять, то при их использовании могут оказаться слишком хрупкими, повредиться. Из-за этого завернуть в них фарш будет невозможно.
  • Если вы решили замариновать листья в банках, то их перед этим необходимо простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закупорить банки. В противном случае хранить листья долго будет нельзя.

Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.

Замораживание виноградных листьев на зиму

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • пищевая пленка – сколько уйдет.
  • Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
  • Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
  • Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.

Замороженные виноградные листья становятся хрупкими. Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку. В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.

Засолка сухим способом

  • виноградные листья – 15 шт.;
  • соль – 10–20 г.
  • Промойте виноградные листья, подсушите их, удалите черешки.
  • Вымойте и высушите стеклянную банку (достаточно будет и пол-литровой).
  • Положите на дно банки виноградный лист (его можно сложить). Посыпьте его небольшим количеством соли. Положите второй лист, его тоже посыпьте солью. Продолжайте укладывать виноградные листья, пока банка не заполнится.
  • Поставьте банку в духовку и стерилизуйте их при минимальной температуре 10 минут.
  • Прокипятите крышку (можно использовать и пластиковую), закройте ей банку.

Когда банка остынет, ее следует убрать в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, но, если в подвале у вас круглый год держится достаточно низкая температура, можно хранить засоленные листья винограда и в нем.

Мокрый посол виноградных листьев в бочках

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды.
  • Подготовленные виноградные листья сложите стопками по 15 штук и скатайте трубочкой.
  • Сложите трубочки из листьев винограда в бочку, укладывая их горизонтально.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, поварите 5 минут.
  • Залейте виноградные листья горячим рассолом, сверху установите груз.

Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.

Мокрый посол листьев винограда в банках

  • виноградные листья – сколько войдет в банку;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 20 г на 1 л воды.
  • Подготовьте листья винограда, скатайте их в трубочки, сложив по 10 штук.
  • Простерилизуйте банку, прокипятите пластиковую крышку.
  • Вертикально сложите трубочки из виноградных листьев в банку.
  • Вскипятите воду, залейте в банку.
  • Через 10 минут слейте кипяток из банки. Вновь влейте в нее кипящую воду.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю через 10 минут, измерьте объем воды, добавьте нужное количество соли.
  • Прокипятите рассол в течение минуты и залейте им виноградные листья.
  • Закройте банку крышкой.

Как только банка остынет, ее нужно убрать в холодильник и хранить именно там.

Маринованные виноградные листья

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды;
  • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл на банку емкостью 1 л.
  • Из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры.
  • Простерилизуйте банку.
  • Сложите виноградные листья в стопки по 20 штук, скатайте их рулетами.
  • Сложите в банки, залейте рассолом. Поставьте в прохладное место на 48 часов.
  • Влейте в банку уксус. Поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
  • Пока происходит стерилизация, прокипятите металлическую крышку.
  • Выньте банку из кастрюли, закатайте и переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.

Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.

  • Подготовьте листья винограда, скатайте их в трубочки, сложив по 10 штук.
  • Простерилизуйте банку, прокипятите пластиковую крышку.
  • Вертикально сложите трубочки из виноградных листьев в банку.
  • Вскипятите воду, залейте в банку.
  • Через 10 минут слейте кипяток из банки. Вновь влейте в нее кипящую воду.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю через 10 минут, измерьте объем воды, добавьте нужное количество соли.
  • Прокипятите рассол в течение минуты и залейте им виноградные листья.
  • Закройте банку крышкой.

Как правильно хранить виноград и виноградные листья в домашних условиях

Виноград – это не просто ягода! В выращивании лозы заложен глубокий сакральный смысл, который на протяжении веков определял ценности, принципы и образ жизни самых разных народов. Но не будем углубляться в философию, а просто постараемся ответить на вопрос: как же хранить виноград?

Многие хозяйки (особенно увлекающиеся кавказской кухней) хотели бы сохранить не только вкусные ягоды, но и листья винограда. Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы.

Варианты хранения виноградных листьев

Для хранения отбирают целые зеленые молодые листья белых сортов винограда, небольшого размера (с ладонь). Их нужно вымыть и срезать черешки. Так как же хранить листья винограда – выбирайте подходящий для вас метод.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Компот Из Вишни Косточками

Для экономии места в морозильнике листья плотно укладывают друг на друга по 10-20 штук. Сложенные листья рекомендуется свернуть рулоном, закатав в пищевую пленку или пакет. В замороженном виде они могут пролежать хоть целый год. Перед использованием листья обязательно нужно полностью разморозить, иначе они будут ломаться.

Длительное хранение продукта обеспечит высушивание по принципу гербария. Подготовленные листья кладут между страницами большой книги или слоями бумаги, придавив чем-нибудь тяжелым, чтобы они остались ровными и плоскими. Когда листья высохнут, их можно переложить в пакет или контейнер и отправить в холодильник. Чтобы вернуть им мягкость, необходимую для приготовления блюд, листья размачивают в прохладной воде.

Листья укладывают друг на друга в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая каждый слой солью. Сверху нужно положить гнет и поставить емкость на сутки в холодильник. Затем листья сворачивают в тугие рулоны по несколько штук, плотно укладывают их банки, заливают получившимся рассолом и закрывают крышкой. Хранить соленые листья лучше в холодильнике или в погребе не более трех месяцев.

Маринование

Аналогичным образом хранят маринованные листья. Чтобы замариновать, их предварительно бланшируют 2 минуты в кипящей воде, затем сворачивают рулонами по несколько штук и укладывают в банки. Маринад готовят из расчета 1 столовая ложка соли (с горкой) на 1 литр воды. В качестве основного консерванта можно добавить 1 чайную ложку уксуса или сухой горчицы на литровую банку.

Как хранить виноград в домашних условиях (ягоды)

Сразу стоит сказать, что виноград на хранение нужно брать с гроздью, а то и с гребнем (частью лозы), желательно поздних сортов. Единственное исключение – заморозка, когда отдельные спелые ягоды просто отщипывают от кисти, складывают в пакет и отправляют в морозильник.

К поздним сортам винограда относятся: Агадаи, Альфонс Лавалле, Восток-2, Джура узюм, Днестровский розовый, Изабелла, Молдова, Олеся, Таир, Тайфи розовый, Звездный, Италия, Карабурну, Кутузовский, Нимранг, Смуглянка молдавская, Шаумяни, Чимган и др.

Правильная подготовка

Чем позднее собран виноград, тем дольше он будет храниться. Собирать его нужно в теплую сухую погоду, в середине дня. Для подготовки к правильному хранению винограда отбирают только спелые здоровые неповрежденные гроздья. Все ягоды, имеющие трещины, дефекты или признаки порчи, аккуратно обрезают маленькими ножницами с тупыми концами, чтобы не травмировать плоды, расположенные рядом. Виноградную кисть при этом нужно держать не на открытой ладони, а на сухой мягкой ткани, чтобы не нарушить защитный слой пруина. Также удаляют всю лишнюю влагу с поверхности плодов: ее не вытирают, а промокают тряпкой или ватой.

Пруин – тонкий восковой налет, который покрывает ягоды, листья, побеги винограда и защищает их от механических повреждений, метеоусловий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Он состоит из ненасыщенной органической олеаноловой кислоты и сложных (спиртовых, эфирных, альдегидных) соединений.

Оптимальные условия

Дома лучше всего хранить виноград в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов – зоне свежести. Там, при температуре в районе 0 ℃ и влажности 90-95%, виноград сможет пролежать несколько месяцев (до полугода). Грозди рекомендуется обернуть каждую отдельно в ткань или мягкую сетку и класть гребнями вверх.

Если у вас есть возможность хранить виноград в отдельном помещении, то оно должно быть темным, сухим (влажность до 80%) и хорошо проветриваемым. Подходящими можно считать подвал, сарай, чердак, где поддерживается постоянная температура в районе 2-7 ℃. В таком помещении нельзя допускать появления плесени и различных вредителей, например, грызунов. Помещение рекомендуется предварительно очистить и продезинфицировать – обработать известковым раствором с железным купоросом, окурить серой. При слишком высокой влажности можно поставить ящик с древесным углем или негашеной известью.

Способы хранения винограда

В специально подготовленном помещении виноград можно повесить на веревку: обвязать ею по очереди каждую гроздь у основания, а затем растянуть веревку и закрепить горизонтально. Важно, чтобы гроздья не соприкасались между собой. В таком виде виноград может «продержаться» до самой весны.

Удобны для хранения винограда деревянные ящики, поддоны, бочонки. Их рекомендуется предварительно обработать изнутри 5%-м раствором соды или окурить серой. На дно застилают сухую ткань, грубую солому, пробковые или древесные опилки (лиственных пород), соломенную золу. Подстилку делают слоем в 2-3 см. Опилки и солома нужны чистые, непыльные, без резкого запаха. Их же затем используют, чтобы пересыпать последующие слои винограда, обеспечивая тем самым изоляцию каждой грозди. Тару неплотно прикрывают крышкой, оставляя доступ воздуха.

Если урожай винограда небольшой, то для хранения его советуют срезать с зеленым гребнем – частью лозы на 5 см выше и на 15-20 см ниже грозди. Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой, в которую добавляют кусочек древесного угля или таблетку аспирина, чтобы вода не портилась. Бутылки устанавливают на стойку в наклонном положении, позволяя грозди свободно свисать. Время от времени нижний срез обновляют ножницами для лучшего питания побега.

И напоследок еще один небольшой секрет: если за время хранения винограда ягоды немного подсохли и завялились, погрузите гроздь в доведенный до кипения и отставленный сахарный сироп (250 г сахара на 1 литр воды) буквально на 10 секунд. Затем сразу поместите ее в холодную воду на несколько минут до полного остывания. Ягоды станут сочными и сладкими.

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Пруин – тонкий восковой налет, который покрывает ягоды, листья, побеги винограда и защищает их от механических повреждений, метеоусловий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Он состоит из ненасыщенной органической олеаноловой кислоты и сложных (спиртовых, эфирных, альдегидных) соединений.

Пять рецептов заготовки виноградных листьев на зиму

Самое известное и популярное блюдо из виноградных листьев — долма, но список рецептов на этом не заканчивается. В них можно завернуть небольшие кусочки мяса, сверху обернуть тонким слоем теста фило и запечь в духовке. Также их можно засолить и использовать зимой, необходимо лишь успеть собрать нежные молодые листочки.

Рецепты засолки виноградных листьев

Прежде, чем приступить к засолке, виноградные листья необходимо собрать и подготовить, этот процесс остаётся неизменным в каждом рецепте. Чтобы конечное блюдо получилось вкусным, используйте только молодые листочки приблизительно одинакового размера и желательно, чтобы виноград был белых сортов: как ни странно, они имеют более приятный вкус. Затем листья следует перебрать и рассортировать по диаметру, тщательно вымыть, а после этого замочить в холодной воде на 30 минут.

Во время засолки очень важно использовать только чистую воду, отфильтрованную или бутилированную, обычная вода из-под крана не подходит, так как заметно изменяет вкус не в лучшую сторону. После замачивания снова промойте листики проточной водой и приступайте к засолке. Хвостики можно отрезать или оставить нетронутыми — за них очень удобно доставать листочки из банки. Рецепт консервирования виноградных листьев не такое уж редкое явление, предлагаем вам несколько.

Как засолить виноградные листья самым лёгким способом

Этот рецепт засолки виноградных листьев хорош не только своей простотой, но и тем, что вкус листиков получается нейтральным и может использоваться для самых разнообразных блюд без ограничений.

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 1 килограмм;
  • нейодированная соль — 4 ст.л.
  • рассол:
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст.л.

Как солить виноградные листья:

  1. Подготовленные листья залейте кипящей водой на 3 минуты. Обязательно засеките время таймером и не передержите, иначе они разварятся и распадутся. Быстро слейте кипяток.
  2. Листы остудите, соберите в стопки по 10-15 штук и сверните в плотные рулоны.
  3. Плотно уложите рулоны в банку, щедро пересыпая солью каждый слой.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите 1 литр воды, добавьте полторы столовых ложки соли, помешайте, чтобы растворить, а затем снимите с огня и полностью остудите.
  5. Охлажденный рассол залейте в банки, поставьте их на поднос и оставьте при комнатной температуре на 14 дней.
  6. Виноградные листья будут бродить в течение двух недель, затем нужно приготовить новую порцию рассола и долить по мере необходимости, чтобы каждая банка была заполнена до самого верха. Затем закройте банки плотными крышками и храните в холодильнике или другом холодном тёмном месте. Открытая банка хранится не более 5-ти дней.
Рекомендуем прочесть:  Упали С Дерева Груши Не Зрелые Могут Ли Они Дозреть

Солёные виноградные листья с горчицей

Этот рецепт засолки виноградных листьев на зиму не требует брожения, нужно просто залить в банку рассол и можно хранить её всю зиму при комнатной температуре, например, в шкафу или в кладовке. Количество ингредиентов рассчитано на маленькую баночку объёмом 300 мл, это очень удобно, если у вас мало листочков и вы хотите засолить совсем чуть-чуть. При необходимости просто увеличьте количество продуктов, но обязательно соблюдайте пропорцию.

Составляющие:

  • виноградные листья — 60 шт;
  • сухая горчица — 1 ч.л.;
  • черный перец — 2 горошины;
  • соль — 1 ч.л. с небольшим верхом.

Как засолить виноградные листья на зиму:

  1. Подготовленные листья ошпарьте кипятком и оставьте на 1 минуту. Слейте воду, остудите и тщательно промойте.
  2. Сложите листики стопками по 10 штук и сверните в трубочку или конвертик, как вам больше нравится. Форма не имеет значения, попробуйте и так, и так, чтобы выбрать лучший вариант. Виноград бывает разным, более жестким или более гибким, так что иногда легче завернуть трубочки, а иногда — конверты. Плотно уложите их в банку.
  3. Сверху насыпьте по одной чайной ложке сухой горчицы и соли, положите 2 горошины черного перца.
  4. Вскипятите воду и залейте в банку кипяток до самых краёв, а затем быстро закрутите плотной крышкой и переверните дном вверх до полного остывания.
  5. Охлажденные банки поставьте в темное место.

Засоленные виноградные листья с мятой

Знаете ли вы как сохранить виноградные листья на зиму? Экзотический рецепт с мятой придаст готовому блюду нежный, едва уловимый аппетитный аромат и сделает его более интересным.

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 1 кг;
  • мята — 1 пучок среднего размера;
  • соль — 1/2 ст.

Как солить виноградные листья на зиму:

  1. Стеклянные банки и крышки для них простерилизуйте.
  2. Подготовленные листочки сложите стопками по 10 штук, в центр каждой стопки положите по одной веточке мяты и плотно сверните их в рулоны. Уложите рулоны в банки в вертикальном положении.
  3. Сварите рассол: 1 литр воды доведите до кипения, добавьте соль, и процедите.
  4. Залейте рассол в банки, закрутите крышками и оставьте остывать. Храните в тёмном месте при комнатной температуре.

Рецепт солёных огурцов в виноградных объятиях

Это универсальный рецепт 2-в-1: вкуснейшие хрустящие огурчики и виноградные листья, засоленные в одной банке. Потрясающий вкус, яркий зелёный цвет и сразу два чудесных блюда будут готовы к вашему столу — изумительные солёные огурцы и виноградные листочки, из которых вы сможете приготовить домашнюю долму.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 1/2 кг;
  • виноградные листья — столько же, сколько и огурцов поштучно;
  • вода — 1 л.;
  • яблочный сок — 300 мл;
  • соль — 50 г.;
  • сахар — 50 г.

Виноградный лист — заготовка на зиму с огурцами:

  1. В этом рецепте важно выбрать правильные огурцы: они должны быть крепкими, одинакового небольшого размера и обязательно ровным. Если они были сорваны с грядки пару дней назад, перед приготовлением их необходимо залить холодной водой и вымочить в течение двух часов. Затем прополоснуть и можно приступать к засолке.
  2. Обычно после засолки огурцы желтеют и приобретают зеленовато-коричневый оттенок. Чтобы этого избежать и сохранить яркий зелёный цвет, перед укладкой в банки их необходимо залить кипятком и бланшировать в течение двух минут, а затем быстро переместить в ледяную воду ещё на две минуты. Этот процесс никак не влияет на вкус, а только цвет, поэтому, если нет времени на дополнительные манипуляции, этот этап можно пропустить, огурчики всё равно будут вкусными.
  3. Каждый огурец плотно оберните в виноградный листок и уложите в простерилизованную банку на 3 литра.
  4. Приготовьте рассол: соедините в кастрюле 1 литр воды, яблочный сок, сахар и соль, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут.
  5. Перелейте горячий рассол в банку с огурцами, оставьте на 3-5 минут, а затем слейте. Время воздействия зависит от размера огурчиков: для маленьких достаточно будет 3-х минут, а для тех, что побольше понадобится не менее 5-ти. Еще раз вскипятите маринад, снова залейте в банку, выдержите необходимое время и слейте. Залейте маринад в третий раз, закатайте банку крышкой, переверните дном кверху, укутайте в одеяло и оставьте медленно остывать.
  • Вместо яблочного сока можно использовать виноградный. Этот вариант также хорош, вкус консервации при этом немного изменится и станет более тонким, но сок обязательно должен быть светлым.
  • Также, при желании, если вы хотите оставаться ближе к традициям, можно добавить 2 лавровых листа и 2 зубчика чеснока, чтобы получить более привычный острый и пряный вкус.Полностью остывшую банку поставьте в тёмное место.

Рецепт сухой засолки в пластиковой бутылке

Чтобы засолить виноградные листья по этому рецепту, возиться с горячим рассолом не придётся и это большой плюс: вкус останется натуральным и нейтральным, вам не придётся вымачивать листки в холодной воде перед приготовлением долмы.

Итак, нам понадобятся:

  • виноградные листья — 50 штук;
  • пластиковая бутылка 0,5 л.;
  • соль — 1 столовая ложка.

Как закрыть виноградные листья на зиму:

  1. Для этого рецепта подходят исключительно молодые, целые и сухие листья, которые растут на самом конце лозы не далее четвертого листа. Соберите их в пакет и НЕ мойте. Поверхность каждого листочка покрыта ферментирующим составом, который защищает его от порчи и позволяет сделать засолку без присутствия рассола.
  2. Листики соберите в стопки по 10 штук, сверните в плотные рулоны и поместите в пластиковую бутылку. Обратным концом деревянной ложки или другой палочкой с широким округлым кончиком утрамбуйте рулоны, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха. Делайте это осторожно, старайтесь давить сильно, но бережно и не повредите сырьё.
  3. Чтобы полностью наполнить бутылку может понадобиться немного большее или меньшее количество листков, это зависит от их размера, плотности, сорта винограда и того, насколько крепко вы сворачиваете трубочки.
  4. В бутылку, заполненную до самого верха, насыпьте 1 ст. ложку соли, чтобы сформировать своеобразную соляную пробку. Соль не должна просачиваться до самого низа, достаточно будет слоя в 1-2 см.
  5. Закрутите бутылку пробкой и поставьте в холодное место. Хранить виноградные листья, засоленные таким образом, следует только в холодильнике или в подвале.
  6. Через несколько дней листья поменяют свой цвет и станут немного желтее. Не беспокойтесь, всё нормально, так и должно быть.
  7. Когда вы решите, что пришло время готовить долму, достаньте бутылку из холодильника, аккуратно разрежьте её и осторожно извлеките содержимое. Смойте соль и продукт будет готов к использованию моментально, никаких дополнительных подготовительных процессов не потребуется: распечатали бутылку, прополоснули и сразу готовьте. Теперь вы знаете, как посолить виноградные листья.

После того, как крышка была открыта, листочки могут храниться не более двух суток, поэтому лучше всего солить их в маленьких полулитровых бутылочках — такой порции как раз хватает на одну партию долмы.
Каждый из этих рецептов имеет свои преимущества, особый неповторимый вкус и уникальный аромат. Каждый по-своему интересен, поэтому имеет смысл попробовать все и выбрать тот, который больше всего придётся по вкусу вам и вашей семье. Попробуйте также маринованный сельдерей и соленые рыжики.

Чтобы засолить виноградные листья по этому рецепту, возиться с горячим рассолом не придётся и это большой плюс: вкус останется натуральным и нейтральным, вам не придётся вымачивать листки в холодной воде перед приготовлением долмы.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру